О нас

Основным центром, вокруг которого позднее сформировался город Железнодорожный, был поселок Обираловка, который впервые упоминается в документах с 1799 года. Такое название он получил из-за того, что местные жители промышляли грабежом купцов. Разбойники, прячась в придорожных лесах, останавливали путников, обирали их, и благополучно скрывались с добычей. Чаще всего грабителями оказывались крестьяне окрестных деревень. Проезжие, ограбленные разбойниками, рассказывая о своих переживаниях, называли окрестности глухого леса Обираловкой.

Бывшие дачные и рабочие поселки: Ольгино, Обираловка, Сергиевка получили название — поселок Обираловка, который 17 января 1939 года был переименован в поселок Железнодорожный и получил статус рабочего поселка городского типа в составе Реутовского района.

Город Железнодорожный образован в 1952 г. вначале в составе Балашихинского района, а 10 декабря 1960 года Железнодорожный стал городом областного подчинения.

Поселок Кучино, вошедший в город Железнодорожный, впервые упоминается в письменных источниках за 1573 — 1574 гг. Во второй половине XVII в. в Кучино начаты разработки глины, в начале XIX в. братья Даниловы организовали здесь производство красного кирпича. В конце 60-х гг. XIX в. московский купец Д. И. Милованов приобрёл в Кучино кустарное кирпичное производство и построил кирпичный завод, который в 1875 г. дал первую продукцию; вскоре появились кирпичные заводы купцов Куприянова и Голядкина. С 30-х годов все кирпичные заводы объединились в один — им. Красной Армии и Флота (КРАФТ). Кучинский керамический завод внес свою лепту в строительство Спортивного комплекса в Лужниках, Дворца культуры и науки в Варшаве, Дворца съездов и Государственного исторического музея в Москве.

В 1862 г. была открыта Московско-Нижегородская железная дорога и здесь возникла железнодорожная станция Обираловка, с 1877 г. — пристанционный посёлок Обираловка. В 1932 году было создано локомотивное депо, а 8 марта 1933 года первый электропоезд прошел из Обираловки в Москву.

В 1896 г. по инициативе фабриканта Викулы Морозова (внука С. В. Морозова) была построена фабрика — «Саввинская мануфактура», вокруг которой образовался посёлок Саввино. Была построена больница, получившая название Саввинской.

В посёлке Кучино на средства миллионера Д. П. Рябушинского в 1904 г. был создан первый в Европе и второй в мире Аэродинамический институт, где научную работу возглавлял профессор Московского университета Н. Е. Жуковский — основоположник современной аэродинамики. Аэродинамический институт положил начало развитию посёлка Кучино как центра геофизической науки и сделал его известным в научном мире не только в России, но и за рубежом.

В 1941 году мирная жизнь была прервана нападением фашистской Германии. В первые месяцы Великой Отечественной войны Саввинская фабрика проводила на фронт около 600 человек. На фабрике стали производить продукцию оборонного значения.

В Кучино разместился военный госпиталь. Из добровольцев — жителей района был сформирован 25-й батальон народного ополчения. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях города в микрорайонах города и поселке Купавна установлены мемориалы и обелиски.

В послевоенные годы экономика района пополняется новыми отраслями. В 1946 году создается научно-исследовательский институт строительной керамики с опытным заводом. В 1952 открыты завод керамических блоков и деревообрабатывающий комбинат № 6. В 1956 г. — электромеханический завод, в это же время вошёл в строй завод по производству изделий из минеральной ваты и др.

В конце 1980 — начале 1990-х гг. построено новое здание железнодорожного вокзала.

Достопримечательности города

Одна из главных достопримечательностей города — православная Преображенская церковь второй половины XIX века, Главную историческую и художественную ценность храма представляет фарфоровый иконостас, установленный в 1904 году и выполненный на Кузнецовских заводах.

Среди других достопримечательностей имение П. А. Румянцева -ЗадунайскогоТроицкое-Кайнарджи в Павлино.

Краеведческий народный музей.

Обсерватория МАЦ «Вега». Обсерватория имеет гигантский телескоп-рефлектор.

 Люди, связанные с городом

Андрей Белый — известный русский поэт жил и работал с 1925 по 1931 годы в посёлке Кучино.

Викула Морозов — меценат, предприниматель, построил фабрику в Саввино в помощь военным.

Н. Е. Жуковский — основоположник современной аэродинамики.

П. А. Румянцев-Задунайский — великий русский полководец.

Г.А.Струве — народный артист, создатель Академии хорового искусства «Пионерия».

В романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» главная героиня покончила с собой, бросившись под поезд, на платформе Обираловка около водокачки (современная территория локомотивного депо Железнодорожная, которое теперь находится несколько далее современных платформ станции в сторону области).

История городского здравоохранения

В 1949 году в поселке Железнодорожный работало всего 3 амбулатории — одна поселковая, две — ведомственные: ЖКО Главзападнефтегазостроя и Железнодорожная амбулатория. Эти амбулатории уже не справлялись с обслуживанием населения, поэтому было принято решение о строительстве больницы на 100 коек по улице Некрасова. В 1952 году была построена городская больница №1 на 100 коек.

В сентябре 1960 года в черту города Железнодорожного включен рабочий поселок Саввино. В поселке Саввино существовала больница №2 с поликлиникой №2, построенная еще в конце 19-го века Викулой Морозовым одновременно с Саввинской прядильной фабрикой. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.12.1960 года город Железнодорожный отнесен к числу городов областного подчинения.

1 мая 1961 г. открылось в больнице инфекционное отделение, СЭС разместилась в поликлинике, находящейся на территории завода «Керамблоков», детскую поликлинику с молочной кухней разместили в здании поликлиники Жилгородка, а в помещении здравпункта п/я 19 был организован физиотерапевтический кабинет.

С 1961 года в городе стала работать Станция скорой медицинской помощи. Автотранспорт в количестве 5 машин был выделен с Балашихинской станции скорой помощи.

10 января 1961 года был организован городской отдел здравоохранения. Горздравотдел подчинялся исполкому Железнодорожного городского Совета депутатов трудящихся и Московскому областному отделу здравоохранения исполкома Мособлсовета. В функции Железнодорожного горздравотдела входило руководство всеми учреждениями здравоохранения города и осуществление контроля за их деятельностью.

В целях улучшения обслуживания населения города зубопротезной помощью в 1961 году открыта зубопротезная лаборатория по ул. Новая, д.16.

В соответствии с решением Мособлисполкома в апреле 1963 года в черту города Железнодорожного был включен рабочий поселок Кучино. Кучинская больница №3 и поликлиника №3 перешли в подчинение Железнодорожного горздравотдела.

27 апреля 1963 года были упразднены районные и городские отделы здравоохранения в Московской области. Железнодорожный горздравотдел был упразднен 16 июня 1963 года. В непосредственное подчинение Мособлздравотдела была принята Центральная городская больница (бывшая больница №1 по улице Некрасова) города Железнодорожного, к которой перешли функции по руководству учреждениями здравоохранения города.

9 декабря 1963 года в городе открылась поликлиника №4 по улице Новая, д.20. В 1964 году был создан тубдиспансер и организован стационар для лечения туберкулезных больных. В 1965 году Центральная городская больница была переименована в Центральную районную больницу с возложением на главного врача руководства по организации медицинского обслуживания как сельского, так и городского населения.

В 1965 году в подчинение Центральной районной больницы входили: больница №2 с поликлиникой, больница №3 с поликлиникой, санитарно-эпидемическая станция (СЭС), противотуберкулезный диспансер, станция скорой медицинской помощи, детские ясли Жилгородка, Купавинская амбулатория, зубопротезная лаборатория, фельдшерские здравпункты при заводах Минваты, Крафт, КОКз, ДОК-6, Саввинской фабрики, п/я 19.

В соответствии с решением исполкома Железнодорожного горсовета с 01.10.1965 года была создана централизованная бухгалтерия при Центральной городской больнице. Все учреждения города прекратили свою самостоятельную финансовую деятельность, и из штатного расписания учреждений были выведены специалисты по бухгалтерскому учету и переведены в централизованную бухгалтерию.

С 10 февраля 1967 года в городе открылась стоматологическая поликлиника. С 11 февраля 1967 года Купавинская амбулатория вышла из подчинения ЦРБ и перешла в подчинение Купавинского поселкового Совета.

С 01.03.1968 года в городе создан Кожно-венерологический диспансер 5-й категории, а с 1 июля 1972 года в больнице №3 открыто кожно-венерологическое отделение, которое находилось в подчинении диспансера.

В поликлинике №1 начал работать с 16 августа 1971 года психиатрический кабинет. В 1974 году при психиатрическом кабинете были открыты лечебно-трудовые мастерские: картонажное и швейное производство. Трудовые мастерские находились в подчинении Ногинской психиатрической больницы. В соответствии с распоряжением исполкома Мосооблсовета и приказом Московского областного отдела здравоохранения в 1972 году Центральная районная больница была вновь переименована в Центральную городскую больницу города Железнодорожного.

31 декабря 1973 года открылось новое здание ЦГБ на 300 коек (существующее по настоящее время). В целях обеспечения лекарственной помощью больных стационара с первого февраля 1974 года открыта больничная аптека.

На основании решения исполкома Железнодорожного горсовета с 15 февраля 1974 года в городе была открыта психоневрологическая больница №18. 20 июля 1974 года на базе стадиона «Орион» открылся врачебно-физкультурный диспансер. 12 августа 1974 года произведена централизация физиотерапевтической службы в городе с открытием физиотерапевтического отделения ЦГБ.

В связи с разделением психиатрической и наркологической помощи в городе было создано с 28 декабря 1979 года диспансерное психоневрологическое отделение. С 1 февраля 1983 года психоневрологическая больница №18 была переименована в наркологическую больницу №18, а с 15 июня 1987 года на базе наркологической больницы №18 был открыт Межрайонный наркологический диспансер.

В 1988 году городская больница №3 была преобразована в терапевтическое отделение ЦГБ, кожно-венерологическое отделение больницы №3 было передано кожно-венерологическому диспансеру, произошло слияние поликлиники №3 и поликлиники №1 в поликлинику №1 с двумя терапевтическими отделениями.

В 1990 году детские ясли Жилгородка переданы на баланс Гороно.

С января 1991 года в городе открылся психоневрологический диспансер.

С 1 октября 1991 года городская санитарно-эпидемическая станция преобразована в городской Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), который был передан в подчинение Московскому областному Центру.

С 13 декабря 1991 года Центральная городская больница стала подчиняться Главному управлению здравоохранения Администрации Московской области (ГУЗАМО).

3 апреля 1995 года создано Управление здравоохранения Администрации города Железнодорожного. В его подчинении находилось 10 самостоятельных муниципальных учреждений здравоохранения:

— МУ «Центральная городская больница»;

— МУ «Саввинская больница»;

— МУ «Межрайонный наркологический диспансер»;

— МУ «Кожно-венерологический диспансер»;

— МУ «Психоневрологический диспансер»;

— МУ «Противотуберкулезный диспансер»;

— МУ «Врачебно-физкультурный диспансер»;

— МУ «Стоматологическая поликлиника»;

— МУ «Купавинская амбулатория»;

— МУ «Станция скорой медицинской помощи».

В этот период была успешно внедрена система обязательного медицинского страхования, в аптечной сети города налажен компьютеризированный учет отпуска лекарственных средств льготным категориям граждан, внедрена формулярная система лечения в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. За счет средств МО ФОМС и спонсоров получено около 20 единиц компьютерной и другой оргтехники. За счет областного бюджета в рамках целевых программ для МУ «ЦГБ» приобретена аппаратура для эндоскопического оперативного лечения в хирургии и гинекологии. В городское здравоохранение были привлечены высоко квалифицированные специалисты. Это позволило ЦГБ города Железнодорожного в числе первых территорий Московской области освоить проведение эндоскопических операций. За счет средств областного и городского бюджетов было реконструировано 3-е отделение МНД, где было открыто отделение экстренной медицинской помощи больным наркологического профиля с блоком интенсивной терапии. Открыт Центр «Надежда» для профилактики наркологических заболеваний среди детей и подростков.

Согласно Постановлению Главы города Железнодорожного Управление здравоохранения ликвидировано с 3 апреля 2004 года. Муниципальное учреждение «Центральная городская больница» было наделено функцией территориального органа управления учреждениями здравоохранения города Железнодорожного. 9 муниципальных учреждений здравоохранения вошли в состав муниципального учреждения «Центральная городская больница» на правах филиалов без права юридического лица.

Учитывая особую специфику работы стоматологической поликлиники, за ней сохранен внебюджетный расчетный счет и расчетный счет предпринимательской деятельности с правом распоряжения ими главный врачом стоматологической поликлиники по доверенности от главного врача МУ «ЦГБ».

В сентябре 2004 года комиссия МЗ МО провела проверку акушерского отделения МУ «ЦГБ» и вынесла заключение о закрытии акушерского отделения, а также о необходимости строительства нового родильного дома. В соответствии с Программой «Социально-экономического развития города Железнодорожного на 2011 – 2015 годы» предусмотрено строительство акушерско-гинекологического комплекса в период 2011-2015 годов.

С 20 декабря 2004 года детская поликлиника начала работать по новому адресу: ул. Маяковского, д.9/1. В этом же году открыт блок интенсивной кардиологии на 6 коек в составе кардиологического отделения МУ «ЦГБ».

За последние годы существенно укреплена материально-техническая база здравоохранения. Отремонтированные здания оснащены мебелью и лечебно-диагностическим оборудованием. В МУ «ЦГБ» приобретен и установлен дизель-генератор, что позволяет не опасаться внеплановых отключений электроэнергии. Открыты дневные стационары при поликлиниках №1, №3 и №4 и дневной стационар для лечения неврозов при психиатрическом поликлиническом отделении МУ «ЦГБ». В 2011 году в отремонтированное здание по адресу ул. Свободы, д.12 переведено терапевтическое отделение №2 (бывшая Саввинская больница).

В 2010 году для удобства жителей города выделено помещение Филиалу – бюро №72 по адресу: г. Железнодорожный, ул. Гидрогородок, д.1А, где осуществляется прием документов и выездные заседания для проведения медико-социальной экспертизы.