Виноград: состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению, условия хранения

Виноград – это кладезь полезных и питательных веществ.

Отличные вкусовые качества этого продукта делает виноград незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Он имеет множество полезных свойств и влияет на организм человека.

Существует даже целое направление в нетрадиционной медицине, призывающее лечиться исключительно виноградом. Распространено оно во многих известных здравницах Крыма, Молдавии, Средней Азии.

Полезные свойства винограда, пищевая ценность и химический состав, противопоказания, условия хранения

Полезные свойства продукта

  • Антиоксидантные свойства винограда обусловлены большим содержанием биофлавоноидов, в частности, проантоцианидины. Больше всего их содержится в кожуре и косточках винограда.
  • Регуляция секреции желудочного сока возможна, благодаря, содержащихся в винограде ферментах липазы, пероксидазы, альдолазы и других.
  • Свойства биологического катализатора. То есть ускорителя обменных процессов. Обусловлены содержанием в винограде таких веществ, как: ванадий, бор, молибден, цинком, бором, марганцем и кобальтом.
  • Дубильные и антисептические свойства обусловлены содержанием в продукте азотистых веществ и фитонцидов.
  • Слабительные свойства. Сок винограда стимулирует кишечник, заставляя его «работать».
  • «Антихолестериновые». Сок винограда способствует увеличению окиси азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

Полезные вещества

Полезные свойства винограда, пищевая ценность и химический состав, противопоказания, условия хранения

Витамины

  • Группа В – водорастворимые, участвующие в клеточном метаболизме.
  • Витамин PP – регулирует обменные и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Витамин H (биотин) – необходим для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
  • Витамин А – участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах организма. Необходим для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамин С – незаменимый «помощник» иммунной системы и «борец» против простудных заболеваний.
  • Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, участвует в формировании межклеточного вещества, поддерживает здоровье нервов и мускулов.

Макроэлементы

  • Кальций – укрепляющий костную систему;
  • Натрий – способствует усвоению кальция, активирует Полезные свойства винограда, пищевая ценность и химический состав, противопоказания, условия храненияряд пищеварительных ферментов, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Калий – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
  • Фосфор – способствует усвоению кальция, важен для нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы;
  • Сера – повышает иммунитет, оказывает противоаллергическое действие;
  • Магний – участвует в обменных и энергетических процессах организма.

Микроэлементы

  • Железо – участвует в выработке гемоглобина;
  • Медь – способствует лучшему усвоению железа;
  • Цинк – поддерживает гормональный фон, важен для роста, укрепляет иммунитет;
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Кому полезен?

За исключением некоторых противопоказаний виноград полезен всем и каждому.

Его можно давать даже грудничкам ( с введением прикорма и с осторожностью, так как виноград обладает сильными слабительными свойствами).

Противопоказания и вред

  • Не желательно употреблять виноград беременным женщинам, так как в нем содержится значительное количество такого макроэлемента, как сера, противопоказанного при беременности.
  • Противопоказан виноград диабетиками, из-за большого содержания сахаров в этом продукте.

Калорийность и питательная ценность

Виноград – высококалорийный и весьма питательный продукт.

СортКкал на 100 грУглеводы на 100 грЖиры на 100 грБелки на 100 гр
Красные сорта6417 г0,69 г0,69 г
Белые сорта43

Интересно! Виноград сам по себе не вызывает прибавку в весе, а вот аппетит «разыгрывает» хорошо. Любимый некоторыми «виноград с батоном» также может вызвать ощутимое прибавление в весе.

Полезно знать!

Как выбрать виноград

Полезные свойства винограда, пищевая ценность и химический состав, противопоказания, условия хранения

Хотя в плодах «с куста», несомненно, больше полезных веществ.

На отечественных прилавках доля отечественного же винограда составляет не более 15-20% от общей массы. Остальное – импортные сорта.

При выборе винограда следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Выбирать гроздь нужно обязательно самостоятельно. Не стоит доверять это продавцу;
  • Лучше покупать виноград на развес, а не в вакуумных упаковках. Такая упаковка не дает возможности понять качественный продукт или нет;
  • Для еды лучше выбирать плоды с мелкими крапинками – это признак спелости (но, ни в коем случае, не с темными пятнами – это уже признак порчи). Для не длительного хранения лучше выбрать немного не доспелый;
  • При выборе обращать внимание не только на сами ягоды, но и на плодоножку. Сухая и темная (при достаточной свежести ягод) может говорить о том, что продукт обрабатывали ангидридом. Этот препарат применяется для обработки от различных вредителей и с целью продлить максимальный срок хранения продукта. Большая концентрация серного ангидрида может нанести серьезный вред организму. Поэтому от такого винограда лучше отказаться;

Выбор сорта винограда зависит уже от собственных вкусовых предпочтений.

Однако стоит помнить о том, что один самых популярных сортов – кишмиш (без косточек) наиболее часто обрабатывается ангидридом.

Сорта винограда с косточками более полезны, ведь в их семенах содержится тоже очень большое количество полезных веществ.

Интересно! Масло из виноградных косточек успешно применяется при лечении многих заболеваний. В частности, болезни желчевыводящих путей, проблемы, связанные с нарушениями в работе пищеварительной системы и другие.

Как хранить

Конечно, такой полезный и вкусный продукт, как виноград лучше не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Но, если есть желание и возможность сделать небольшие виноградные «запасы», то следует учитывать следующее:

  • Для хранения винограда подойдет хорошо проветриваемое, сухое, темное и прохладное помещение (+5-7 ºС). В идеале побеленное с помощью известкового молока и обработанное серой для дезинфекции;
  • Гроздья винограда, предназначенные для хранения, должны быть без видимых повреждений, ягоды сухими, плотными и блестящими, без вмятин и темных пятен;
  • Хранить лучше в подвешенном состоянии, на веревке, натянутой под потолком. Срезы лозы необходимо предварительно залить воском или парафином, чтобы внутрь не проникал воздух. Сами гроздья следует развесить на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Небольшие запасы винограда можно «закопать» в песке, опилках или пробковой крошке;
  • Можно поставить гроздья в вазу с водой, добавив в нее предварительно щепотку поваренной соли или древесного угля.

Сферы использования

Полезные свойства винограда, пищевая ценность и химический состав, противопоказания, условия храненияПо большей части виноград употребляется непосредственно в пищу для удовольствия, утоления голода или в лечебных целях.

Из семян получают масло, которое также употребляется в пищу в «сыром» виде, в лечебных целях. Жарить на таком масле нельзя!

Сфера «виноградолечения» довольно обширна. Ягоды применяются для профилактики и лечения:

  • Болезней желчевыводящих путей;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, астмы;
  • При остром и хроническом нефрозе и нефрите;
  • При подагре;
  • Артрите.

Вытяжка из семян или виноградное масло полезна при профилактике атеросклероза и инфарктов.

Заключение

Виноград – вкусное и полезное лакомство, обладающее многими полезными свойствами.

Однако, как у всякого «лекарства» у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний, о которых необходимо проконсультироваться до начала «виноградолечения».

Употреблять в пищу виноград лучше всего в «сыром виде». Для профилактики и лечения можно использовать вытяжку из косточек и виноградный сок.

Покупать виноград лучше с августа по ноябрь и не оставлять на долгое хранение.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/poleznue-kachestva-vinograda.html

Виноград – полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Полезные свойства винограда, пищевая ценность и химический состав, противопоказания, условия хранения
Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений.

Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч.

Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян,  лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Помогает снять усталость и восстановиться после физических нагрузок.
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Источник: https://chudesalegko.ru/vinograd-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost/

Виноград

Вряд ли найдется человек, не любящий виноград. Ведь кроме полезных свойств, эта древняя ягода имеет замечательный вкус и является кладовой необходимых веществ для нашего организма. Издавна виноград символизировал благополучие, изобилие, семейный достаток.

А в Древнем Риме вино считалось напитком самих Богов. В винограде содержится клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины многих групп. Единственный фактор, который относится к недостаткам этого продукта — высокая калорийность (около 80 ккал на 100 г).

Поэтому следящие за фигурой предпочтут винограду другой продукт.

Виноград является поистине удивительным растением. Практически все его части — плоды, лоза, листья – применимы. Вряд ли другие растения смогут этим похвастаться.

Но никакое другое растение не требует стольких знаний для выращивания. В мире насчитывают около 8 тыс. сортов винограда.

Наиболее известны и популярны из них, разумеется, роскошный винный сорт Изабелла, столовые — Кардинал, Кишмиш, Восторг и Виктория.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежеотжатого виноградного сока содержится 250 мг калия. Для сравнения: в мандарине, апельсине и других полезных для здоровья фруктах и ягодах данное содержание калия значительно ниже.

Далее, в 100 грамм винограда находится 17 мг кальция, около 22 мг фосфора, а также, магний, натрий и железо. А по количеству микроэлементов виноград даже опережает грушу, клюкву, цитрусовые — апельсин и лимон.

По пищевой ценности виноград имеет такой состав: белки – 0,5 грамм, углеводы 15,5 грамм, клетчатка – 1,6 грамм, сахариды – 15,5 грамм, жиров 0,6 грамм, органические кислоты – почти 1 грамм. Достаточно высокое содержание ненасыщенные жирных кисло – 0,2 грамм. Калорийность 100 грамм ягоды составляет 74 ккал.

Виноград рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Именно она и содержит большое количество полезных веществ. Не последнюю ценность несут в себе виноградные косточки. В них находятся полифенолы.

Это вещества, способные к связыванию свободных радикалов, что помогает бороться со старением кожи и развитием раковых заболеваний.

Более того, косточки винограда широко используются для изготовления масел и экстрактов.

Полезные свойства винограда

На сегодняшний день ученые открывают новые и весьма полезные свойства этого продукта. И не случайно виноградолечение имеет статус отдельного направления в медицине, заслуженно считаясь одним из самых дорогостоящих и уникальных способов оздоровления.

Виноград сконцентрировал в себе много жизненно важных веществ для человеческого организма: органических, витаминных и минеральных. Какие же полезные свойства винограда сделали его настолько незаменимым продуктом в рационе?

  • Виноград способен оказывать общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление винограда способно снижать вероятность появления заболеваний из области онкологии.
  • Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить кровяной состав, а также, снизить уровень холестерина.
  • Снижает возможность закупоривания сосудов и вероятность варикоза.
  • Виноград используется в профилактических и лечебных целях при легочных заболеваниях;
  • Нормализует артериальное давление.
  • Кроме всего прочего, употребление этих ягод помогает в улучшении пищеварения, обмена веществ, при хронических запорах, нормализуя при этом микрофлору кишечника. Благодаря имеющимся в винограде органическим кислотам употребление его повышает аппетит, позитивно влияя на состав желудочного сока.
  • Снижает неприятные ощущения при боли в суставах.
  • Снижает вероятность ухудшения зрения, особенно возрастного.
  • Виноград является средством для профилактики и лечения печени и почек.
  • Справляется с депрессивными состояниями, повышая настроение, а также успокаивает нервную систему, примерно в 2 раза уменьшая вероятность стрессовых состояний, нормализует сон.
  • Эта ягода замедляет процесс старения организма, запуская обратный процесс – омоложения.
  • Поскольку в виноградных ягодах содержится достаточное количество витамина С, этот продукт не только отвечает за омоложении кожи, но и оберегает организм от попадания внутрь микробов и распространения бактерий.
  • Употребление винограда помогает снять усталость после напряженного дня или тяжелых физических нагрузок.
  • И, конечно же, этот продукт благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Как мы уже узнали, виноград обладает терапевтическими свойствами. Благодаря этому открытию в XIX веке появился такой вид терапии как ампелотерапия (от греч. «виноград») или виноградолечение. Именно тогда появились первые сведения о химическом составе этого продукта. Однако на практике ягоды и листья винограда стали применяться гораздо раньше – в I веке н.э. при Диоскориде и Плинии Старшем.

Сейчас же показания для ампелотерапии достаточно разнообразны, а именно:

  1. расстройство пищеварения по разным причинам;
  2. легочные заболевания: первые стадии туберкулеза легких, хронический бронхит, бронхиальная астма;
  3. заболевания пищеварительного тракта (функциональное нарушение работы желудка при разных степенях кислотности);
  4. болезни печени;
  5. нарушение обмена веществ (подагра или мочекислый диатез).

Курс лечения виноградом обычно продолжается не более 4-х недель, а наилучшим сезоном для такой терапии признаны сентябрь и октябрь. Курс обязательно должен проводиться под наблюдением квалифицированного врача, после получение соответствующих рекомендаций.

Противопоказания

Врачи советуют включать виноград в свой рацион практически ежедневно. Соблюдать это нехитрое правило в особенности нужно тем людям, которые страдают заболеваниями почек и бронхов. С осторожностью кушать продукт нужно страдающим сахарным диабетом, людям с язвенными заболеваниями пищевода, желудка или кишечника.

Источник: https://opitanii.net/story/vinograd

Польза и вред винограда для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания, какой сорт полезнее,

Прежде чем говорить о вреде и пользе винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Разберемся, каковы вред и польза винограда для организма, его полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания.

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это – дома. А как поступить в магазине?

Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек.

  • По спелости подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.
  • Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице: она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж — матовый, непрозрачный.
  • Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, без аромата.

Как выбирать качественный виноград:

На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.

Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.

  1. Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.
  2. У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.
  3. Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

  • витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);
  • сахара (больше всего – глюкозы);
  • минералы (железо, медь, кальций, магний, хром, йод);
  • органические кислоты (например, лимонная, яблочная);
  • дубильные вещества.

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда — от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека:

  • разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
  • лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
  • повышает выносливость;
  • улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека?

  1. Виноград (особенно с косточками) полезен для женского здоровья: в его составе есть вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей, развитию рака молочных желез и матки.
  2. Этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.
  3. Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь повышает потенцию. По мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Результаты наблюдений подтвердили выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали препарат, основанный на вытяжке из винограда. У испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, было больше шансов стать отцом.

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной. Они считают, что свежий виноград и изюм важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

  • Как высококалорийный продукт, виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.
  • С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить даже эту проблему.
  • Нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой, чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ, а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Но возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.

Содержащееся в них вещество предупреждает образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.

Потенциальная опасность и противопоказания

В каких случаях этот фрукт представляет опасность для здоровья? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться:

  • сахарный диабет (глюкоза, содержащаяся в ягодах, может резко поднять уровень сахара в крови);
  • язва желудка, гастрит, колиты;
  • кариес (от сока может еще больше пострадать зубная эмаль);
  • стоматит (кислоты, содержащиеся в продукте, раздражают поврежденную слизистую ротовой полости);
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Рискованно для организма сочетание этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими огурцами и дыней, с пивом, молоком. Результат таких комбинаций — расстройство кишечника, метеоризм.

Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью. Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах, он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танинов и полифенолов.

Рекомендации по применению

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше — темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за один раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.

В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Виноград лучше съесть отдельно от других блюд. Если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию. Человек начнет полнеть буквально на глазах.

Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь. Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей клубники, полстакана белого винограда, 1 ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня:

  • 1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
  • 2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
  • 3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты выбирают виноград?

Во-первых, это отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде есть гормон, участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.

В лечебных целях: народные рецепты

Народная медицина давно использует виноград для лечения болезней:

  • отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;
  • порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;
  • при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфары;
  • при подагре по специальному «графику» пьют сок, настой из виноградных листьев;
  • соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
  • ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
  • заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.

Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5-6 таких изюмин. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.

В косметологии

Косметологи для своих процедур используют черные сорта винограда (мякоть, косточки, кожуру плодов). Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.

На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.

Можно провести омолаживающий сеанс в домашних условиях. Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.

А вот как можно укрепить волосы: из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке льняного масла и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.

Если два раза в неделю на протяжении месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.

«Лечимся с удовольствием!» — так могли бы сказать многие люди, использующие виноград в качестве природного лекарства: вкусный, ароматный, напоминающий о лете и южном солнце, он так и просится в рот.

Но если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры, ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы вас ждут новые проблемы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/vinograd.html

Виноград

Виноград — небольшие ягоды, получаемые у одноименного растения, популярной во многих регионах мира с теплым климатом сельскохозяйственной культурой. В зависимости от сорта могут иметь шаровидную или эллипсоидную форму.

Окрас также зависит от разновидности растения и варьируется в очень широком цветовом диапазоне, начиная от желтых и заканчивая темными, практически черными оттенками.

Является одним из самых популярных в кулинарии ингредиентов, что обусловлено характерным сладким или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Виды

С научной точки зрения, учитывающую ареал, происхождение, распространение, а также совокупность морфолого-анатомических и ботанических признаков, виды винограда делятся на три основные группы — северо-американскую, европейско-азиатскую и восточно-азиатскую. Пищевая промышленность предполагает использование других классификационных признаков, согласно которым эти фрукты делятся на столовые, винные сорта, а также разновидности, предназначенные для изготовления сухофруктов и сладких напитков.

Калорийность

В 100 граммах винограда содержится около 65 ккал.

Состав

Химический состав винограда, без оглядки на принадлежность к тому или иному сорту, характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Использование винограда в пищевых целях зависит от принадлежности фруктов к той или иной разновидности. В частности, столовые сорта употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, как самостоятельно в качестве десерта или же совместно с другими фруктами в составе салатов и других блюд.

Также из столовых сортов изготавливают виноградный сок. В свою очередь, винные сорта применяются в производстве различных вин, начиная от крепленых и заканчивая десертными и легкими столовыми. Специальные сушильные сорта используются для изготовления всевозможных разновидностей изюма.

Наиболее популярными из них являются кишмиш, коринка и сабза.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используется только спелые плоды винограда, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на степень их зрелости.

Для ее определения достаточно просто слегка встряхнуть виноградную гроздь. Осыпание большого количества ягод свидетельствует о начавшимся процессе гниения, т.е. виноград переспел.

Также следует обращать внимание на цвет и состояние кожицы, она должна иметь ровный окрас и гладкую поверхность.

Хранение

Свежий виноград не отличается продолжительными сроками хранения, в особенности при комнатной температуре. Чтобы сохранить ягоды в первозданном состоянии на более длительный срок, их нужно заморозить, выложив их на тарелку в один слой. После замораживания ягоды помещаются в полиэтиленовый пакет. Куда более популярным способом хранения винограда является изготовление изюма.

Полезные свойства

Если учесть, что химический состав винограда содержит более 150 биологически активных веществ, то нетрудно предположить наличие у этих фруктов целого ряда полезных свойств.

Их регулярное употребление улучшает состояние кожных покровов и волос, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие, а также способствует снижению риска возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, гипертония, сахарный диабет, ожирение, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/grapes/

Пищевая и биологическая ценность винограда

  • Пищевкусовые и диетические достоинства винограда, как и других продуктов питания, определяются количествен­ным и качественным составом содержащихся в нем органи­ческих и минеральных веществ.
  • Какие же основные компоненты определяют пищевую и биологическую ценность винограда, придают ему лечеб­ные свойства и делают одним из излюбленных продуктов питания?
  • Входящие в состав винограда вещества разнообразны по химической природе, вкусовым свойствам и физиологиче­скому действию, но относятся они все к известным группам пищевых веществ: углеводам, азотистым веществам, орга­ническим кислотам, дубильным и красящим веществам, витаминам и минеральным солям.

Большая часть соединений, входящих в состав вино­градной ягоды, представляет собой запасные вещества, накопленные в период вегетации. Основной по весу состав­ной частью винограда является вода, на долю которой приходится в среднем около 80%. Сухие вещества пред­ставлены главным образом безазотистыми соединениями. Общее содержание азотистых веществ небольшое: от 0,38 до 1,44%.

Как при созревании, так и в период хранения все эти соединения легко подвергаются разнообразным изменени­ям вследствие большого содержания в тканях винограда воды и высокой активности ферментов.

Высокое содержа­ние воды в тканях винограда обусловливает слабую устой­чивость его к поражению микроорганизмами, а низкое со­держание белков (в среднем 0,4%) отрицательно сказы­вается на водоудерживающей способности тканей и при­водит к быстрому увяданию ягод.

При организации дли­тельного хранения винограда необходимо учитывать, прежде всего, эту особенность его состава.

При решении вопроса о целесообразности хранения ви­нограда надо располагать данными о том, в какой мере со­храняется пищевая и биологическая ценность этого про­дукта в процессе лежки. Необходимо также знать, какие факторы внешней среды способствуют более полному сохранению исходного качества винограда.

Ознакомимся подробнее с составом и превращениями веществ, содержащихся в винограде.

Для винограда характерно, прежде всего, высокое со­держание легкоусвояемых углеводов — сахаров. Этим объ­ясняется его высокая калорийность: 1 литр виноградного сока дает от 650 до 1000 калории и более. Общее содержание сахаров в винограде, по данным различных исследователей, колеблется от 10 до 34% на сырой вес. Сахаристость столовых сортов в среднем составляет 16,5—18%.

Наиболь­шей сахаристостью отличается виноград Средней Азии. В 123 сортах среднеазиатского винограда, исследованных Л. В. Миловановой, содержание сахара колебалось от 12 до 34%, при этом 93 сорта содержали 16 — 24% сахара, а 15 сортов имели еще более высокую сахаристость.

Основ­ные столовые сорта Молдавии, достигшие потребительской зрелости, имеют сахаристость 12,4—24,4%, а столовые сорта Крыма — 14—22%.

Источник: http://vinocenter.ru/xranenie-vinograda/pishhevaya-i-biologicheskaya-cennost-vinograda.html

Косточки винограда: польза и вред, свойства виноградного масла, противопоказания

Многие интернет-порталы пестрят информацией о пользе употребления мякоти винограда. Давно доказаны его антиоксидантные свойства, способность к излечению от сложных болезней. Но очень часто остается открытым вопрос о положительных качествах самих косточек.

Мнения ученых расходятся: одни говорят про безусловный эффект, другие настаивают на том, что в них может содержаться яд для человека.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в химическом составе ягоды; от каких конкретных болезней она может избавить и какие противопоказания имеются при ее употреблении.

Пищевая ценность на 100 гр продукта

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Углеводов в виноградных косточках не содержится, соответственно они показаны в употребление к практическим любым видам диет.

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона.

Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла.

Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Витамины

Виноградные косточки, не отстают по витаминному и минеральному комплексу от мякоти.

Большое содержание витамина С, группы В, РР и Е напрямую связано со стойким мнением об омолаживающих свойствах ягоды. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Также регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус. Можно ли есть виноград с косточками узнайте в этой статье.

В 100 г продукта содержание витаминов минимально и далеко от рекомендуемой суточной нормы. Но при регулярном употреблении в пищу – результат будет весьма заметен.

Ниже приведено содержание витаминов в цифрах на 100 грамм:

  • витамин А (Бета-каротин) – 0,05 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,146 мг;
  • витамин С – 10,8 мг;
  • группы В (В1, В2, В4, В6, В9) – 6,9 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг;
  • лютеин – 0,72 мг.

Минералы

Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% – калия и 4% – марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку. Про пользу и вред яблок для организма расскажет этот материал.

Кальций, фосфор отвечают за правильное формирование костных тканей, не допускают возникновения артрозов; магний полезен для женского организма.

Итак, содержание минералов на 100 грамм мякоти:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;

Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • марганец и цинк по 0,07 мг;
  • фтор – 0,078 мг.

Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

Польза

Вредных для организма веществ не содержится, но есть ряд противопоказаний. Пользы они оказывают больше в качестве дополнительных средств питания или ухода за телом.

Здоровье

Польза от них огромна, помимо внушительного комплекса витаминов и минералов, они содержат биофлавоноиды, дополняющие антиоксидантное действие витамина Е, А, С. Фитоэстрогены – гормоны растительного происхождения, которые незаменимы для женского организма, а кверцетин разжижает кровь и препятствует развитию тромбофлебита.

Масло из косточек успешно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Учеными доказано, что регулярное применение в пищу препаратов из виноградных косточек, уменьшает омертвение мозговых клеток, характерное при болезни Альцгеймера.

Насыщенные жирные кислоты очищают организм от токсинов, выводя их естественным образом. Омега-6 и омега-9 ликвидируют даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, накапливающиеся годами.

Витаминно-минеральный комплекс снижает риск возникновения камней в почках, желчном пузыре, балансирует гормональный фон и нормализует работу легких, избавляя от астматических и бронхиальных признаков.

Врачи рекомендуют есть виноградные косточки людям с сосудистыми отклонениями, так как полезные вещества, содержащиеся в них, укрепляют стенки вен, капилляров. Как следствие этого, улучшается и зрение, полноценно функционирует сетчатка глаза, предотвращают возможных кровоизлияний в мозг.

Для видимого эффекта применение в пищу виноградных косточек должно быть четко дозированным и регулярным.

Красота

Помимо приема внутрь, косточки используют в косметологии:

  1. Действуя на глубокие слои эпидермиса, размолотая мука, полученная из косточек, омолаживает кожу, разглаживает морщины,
  2. В составе масок и шампуней для волос они предотвращают раннее поседение.
  3. Калий и кальций в составе отражается на крепости ногтей и зубов, предотвращая расслоение и возвращая твердость и крепость.

Вред

Есть ряд заболеваний, при которых не рекомендуется их употребление в еду. В данном случае необходима консультация врача.

  1. Язва желудка, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В них содержится много кислот, которые могут подвигнуть приступ.
  2. Газообразование. Ягоды винограда вызывают излишнее бурление в желудке, вздутие, поэтому при определенных проблемах желудочного тракта, газообразование доставляет дискомфорт и неприятную боль.
  3. Почечно-каменная болезнь. Виноградные косточки провоцируют движение камней, которые закроют желчевыводящие потоки.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах продукта.
  6. Ожирение. При этом заболевании косточки употреблять можно, но в минимальном количестве, чтобы не произошло излишнего набора веса и как следствие, развитие диабета.
  7. Зубные проблемы. В этом случае лучше не пережевывать их, а есть их мелко перемолотыми или добавлять в еду выжатое масло.

Помимо этого, существуют 2 причины, которые необходимо учитывать всем без исключения:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Поэтому перед первым применением, сделайте аллергопробы или попробовать сначала минимальную порцию.

Существует мнение, что виноградные косточки влияют на развитие аппендицита. Научно доказано, что это миф. И даже проглатывание их, не сможет повлиять на воспаление.

Выводы

Вопреки некоторым мнениям виноградные косточки очень полезны для организма. Они несут не только омоложение, но и помогают справляться со многими заболеваниями.

  1. В них содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Видимый эффект возникает только при регулярном и дозированном применении в натуральном виде, в составе масла и фармацевтических средств.
  3. Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний, с которыми стоит внимательно ознакомиться.
  4. Вредных составляющих в них нет.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/polza-i-vred/kostochki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector