Стома: разновидности отверстий, принципы формирования, особенности ухода и питания

Кишечная стома — искусственное отверстие, которое часто называют неестественным задним проходом, поскольку опорожнение кишечника осуществляется через искусственно созданное отверстие, а не через анус. В некоторых случаях это временная мера: через несколько месяцев проводится операция по закрытию стомы, а в некоторых случаях пациенту, к сожалению, обеспечена жизнь со стомой.

Стома: что это такое, уход за кишечной стомой, трахеостомой, гастростомой, эпицистостомой

Колостома

Кишечная стома

Стома кишечника делается в стенке брюшной полости: на брюшине выполняется специальное отверстие, в которое вшивается конец толстой кишки. К отверстию крепится специальный мешок: каловые массы, проходя по кишечнику, доходят до специально созданного отверстия и попадают в прикрепленный пакет.

Кишечная стома может формироваться как у взрослых, так и у детей. У малышей такой тип операции в большинстве случаев носит временный характер.

Стома кишечника постоянного характера имеет место только в тех случаях, когда восстановить нижний отдел кишечника невозможно.

Стомы кишечника проводят в следующих случаях:

  • травматическое повреждение кишечника из-за механического повреждения;
  • опухолевидные образования в кишечнике;
  • недержание аноректального типа;
  • рецидивирующие случаи раковых заболеваний не только в кишечнике, но и в мочевом пузыре, матке;
  • осложнения после лучевой терапии цервикального канала;
  • наличие внутренних свищей по направлению к влагалищу или мочевому пузырю;
  • атрезия канала ануса;
  • врожденные патологии развития желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые формы течения проктологических патологий;
  • ректосигмоидная резекция;
  • острая кишечная непроходимость;
  • предоперационная подготовка для профилактики нагноения или расхождения швов.

Такое отверстие любого типа вносит существенные изменения в жизнь человека: работать можно не во всех сферах, несколько затруднительным становится посещение общественных мест, развлекательных мероприятий. Меняется образ жизни, в том числе и порядок осуществления испражнения кишечника, гигиенических процедур.

Отверстие может накладываться как на тонкий, так и на толстый кишечник.

Если говорить о форме, которая накладывается на тонкий кишечник, выделяют такие типы:

  • илеостома;
  • дуоденостома;
  • еюностома.

Относительно толстого кишечника выделяют такие виды стом:

  • колостома;
  • трансверзостома;
  • цекостома;
  • сигмостома.

Такой вид операции может проводиться относительно других систем организма — трахеостома, стома мочевого пузыря.

По своему строению колостома может быть:

  • одноствольная — осуществляется продольный разрез толстого кишечника, на поверхность выводится только одно отверстие, используется если стома будет пожизненной;
  • двуствольная — кишечная петля выводится таким образом, чтобы на поверхности было два отверстия: через одно отверстие выводятся каловые массы, а через другое вводят лекарственные препараты.

Чаще всего выполняются колостома и илеостома. Обусловлено это их удобным для выполнения гигиенических процедур расположением на брюшной стенке. Выбор месторасположения искусственного отверстия будет зависеть от типа патологического процесса.

По типу кишечный свищ может быть временным и постоянным. Временный накладывают в тех случаях, когда на время лечения тонкую или толстую кишку нужно изолировать от пассажа каловых масс. По окончании терапевтических мероприятий осуществляется закрытие стомы.

Постоянный тип искусственного отверстия формируется, когда удаляется нижний отдел кишечника с анальным сфинктером. Операция может быть как неотложной, так и плановой — в зависимости от типа и тяжести течения патологического процесса. В постоперационный период больным назначают специальный бандаж для стомы, который улучшает отход каловых масс.

Читайте также:  Боли в кишечнике: провоцирующие факторы и классификация, методы обследования и лечения, правила питания

Калоприемники для стомы могут быть двух типов:

  1. Однокомпонентные. Адгезивная пластина и сам мешок составляют единое целое. Такие виды мешков могут быть дренируемыми или недренируемыми. В первом случае мешок нужно опорожнять при заполнении его на 1/3 каловыми массами, а во втором случае менять требуется после каждого опорожнения кишечника.
  2. Двухкомпонентные. Состоят из двух частей — пластины с фланцем и мешка. Такие мешки для стомы оснащены специальным мембранным фильтром, который предотвращает проникновение газов и масс наружу.

Пластина для калоприемника крепится минимум на 48 часов, тогда как первый тип мешков — не более чем на сутки.

Уход за стомой подразумевает не только своевременную смену калоприемников, но и проведение других гигиенических процедур. В обратном случае возможно развитие серьезных осложнений.

Стома: что это такое, уход за кишечной стомой, трахеостомой, гастростомой, эпицистостомой

Однокомпонентный калоприемник

Уход за стомой подразумевает выполнение нескольких гигиенических процедур регулярно и своевременно. При наличии искусственного отверстия человек не ощущает позывов к опорожнению кишечника, поэтому выделение масс происходит непроизвольно. Следовательно, больному нужно тщательно следить за гигиеной.

В первые дни после операции обработку раны и замену калоприемников, как правило, проводит медсестра. Далее процедуры нужно будет выполнять пациенту самостоятельно.

Пока отверстие окончательно не зажило, процедура ухода подразумевает выполнение таких мероприятий:

  • аккуратно устраняют фекалии;
  • кипяченой водой промывают отверстие, кожу вокруг него и просушивают поверхность марлей или гигиенической салфеткой;
  • кожу вокруг отверстия обрабатывают специальной мазью — врач назначает средства по уходу за стомой;
  • вокруг накладывают марлю, пропитанную вазелином, стому накрывают стерильной повязкой, которую нужно менять каждые 4 часа.

Пользоваться калоприемниками можно, только когда отверстие окончательно сформируется и заживет. Определить это может только врач.

Кожа вокруг отверстия должна быть сухой, дабы не возникла мацерация и другие неприятные факторы, которые впоследствии могут привести к воспалению или инфекции. Вместо мыла и воды для очищения кожи лучше использовать «Клинзер». Применяется Абуцел — паста для стомы, защищающая кожу вокруг искусственного отверстия.

Замена калоприемника должна осуществляться следующим образом:

  • не рекомендуется делать это сразу после еды — лучше менять мешок утром до завтрака и вечером, перед сном;
  • выступающую кишку и кожу вокруг нужно обработать гигиеническими салфетками;
  • проводится крепление калоприемника — чтобы фланец лучше крепился к коже, рекомендуется использовать пасту Колопласт.

Стома: что это такое, уход за кишечной стомой, трахеостомой, гастростомой, эпицистостомой

Паста Колопласт

При креплении мешка нужно следить, чтобы не возникало зазоров. Не будет возникать подтекания и выхода неприятного запаха.

Питание при стоме не будет каким-то особенным. Диета назначается только если это будет обусловлено первопричинным патологическим процессом.

Единственное, что нужно учитывать при питании с искусственным отверстием для опорожнения кишечника, — влияние той или иной пищи на выход каловых масс:

  • рекомендуется ограничить в рационе количество продуктов, которые провоцируют газообразование — грибы, газированные напитки, бобовые, лук, яйца, пиво;
  • ограничить количество продуктов, которые усиливают запах каловых масс — рыба, лук, сыр, пряности, чеснок, куриные яйца.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. С осторожностью следует употреблять слабительные средства.

Читайте также:  Токсикозы при беременности: провоцирующие факторы, способы лечения, возможные последствия, меры профилактики

Если пациент будет неправильно ухаживать за отверстием, возможно развитие крайне неблагоприятных патологических процессов. Осложнения стомы могут выражаться в следующем:

  • утечка отходов пищеварения в брюшную полость;
  • ишемия стомы;
  • некроз тканей;
  • развитие воспалительных, инфекционных, гнойных процессов;
  • блокировка устья стомы — осложнение возникает из-за налипания частичек пищи: стул будет водянистым, стома распухает, возникают тошнота и рвота;
  • специфические выделения — в норме белые, похожие на белок куриного яйца, но если в слизи будут примеси крови, выделения приобретают характер гнойных: следует обращаться к врачу, так как это указывает на развитие осложнений.

Ухаживать за искусственным кишечным выходом и не допускать развития осложнений не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное — проводить гигиенические процедуры своевременно и не зацикливаться на проблеме.

Источник: https://SimptoMer.ru/health/3210-kishechnaya-stoma-chto-eto-takoe-vidy-i-ukhod

Уход за гастростомой, алгоритм

Гастростома — это желудочный свищ на передней брюшной стенке. Целью наложения гастростомы является питание пациента.

  • Цель. Предотвращение мацерации кожи вокруг стомы.
  • Показания. Выполняется после каждого кормления через гастростому.
  • Оснащение. Стерильные марлевые салфетки и шарики; почкообразные тазики для стерильных и использованных шариков; стерильные пинцет, ножницы, шпатель; раствор фурацилина 1:5 000 или 3 % раствор перекиси водорода; 96 % спирт; паста Лассара, цинковая мазь или дерматоловая паста (изолирующие мази); шприц Жане.

Техника выполнения ухода за гастростомой

При гастростомии на переднюю брюшную стенку выводят резиновую трубку (или пуговичный зонд) для введения пациенту пищи в желудок. Трубку, как правило, пришивают к коже. В перерывах между введениями пищи трубку перевязывают или накладывают на нее зажим.

Для кормления через гастростому в трубку вставляют воронку, в которую медленно вливают заранее приготовленную подогретую до +35…+40°С жидкую пищевую смесь. Обычно используют высококалорийные продукты: яйца, сметану, масло, сливки, протертое мясо, овощи, соки и т.д.

После каждого введения пищи через гастростомическую трубку необходимо:

  1. положить в тазик несколько ватных шариков и залить раствором фурацилина или перекиси водорода;
  2. обработать шариками, надетыми на пинцет, кожу вокруг трубки, затем обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным спиртом;
  3. нанести на кожу вокруг трубки с помощью шпателя изолирующую мазь;
  4. наложить сухую асептическую повязку, для чего стерильную салфетку разрезают на две части до половины и, раздвинув, кладут вокруг трубки, вторую салфетку кладут с другой стороны;
  5. зафиксировать повязку пластырем или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки.

Примечания. После введения через трубку пищевых смесей ее необходимо промыть небольшим количеством кипяченой воды во избежание развития микрофлоры.

При нарушении проходимости трубку можно попытаться осторожно промыть кипяченой водой с помощью шприца Жане, делая возвратно-поступательные движения поршнем шприца, присоединенного к трубке.

В случаях выпадения гастростомической трубки из свища об этом срочно сообщают врачу.

Источник: http://sestrinskoe-delo.ru/manipulyatsii/uchod-za-gastrostomoy-algoritm

Уход за гастростомой

Гастростома – это медицинское приспособление, посредством которого осуществляется питание пациента. Безусловно, гастростомическая трубка требует систематической обработки. Уход за гастростомой осуществляется в медицинских или домашних условиях из положения, лежа. Для того, чтобы произвести обработку гастростомы следует прибегнуть к сторонней помощи.

Читайте также:  Абсцесс молочной железы и воспаление (мастит): первые симптомы

Прием пищи

Чтобы пища попала в желудок, надо использовать воронку, вкладываемую в трубку. Температура, которая хорошо воспринимается желудком, не должна превышать 45 градусов. Все продукты подбираются лечащим врачом или диетологом. Они перетираются в кашицу перед приемом.

Обработка трубки и самой стомы должна происходить каждый раз после поступления пищи в желудок.

Для ухода потребуется:

  • Салфетки стерильные из марли.
  • Ватные шарики, стерильные.
  • Стерильные инструменты: ножницы, пинцет, шпатель.
  • Спирт не менее 90%.
  • Фурацилин или перекись водорода.
  • Шприц Жане. Для тех, кто не знает это большой шприц для промывания или отсасывания жидких веществ.
  • Паста цинковая, Лассара или Стомагезин.
  • Ванночка для шприцев, в стерильном состоянии.

 Как промывать гастростомическую трубку

  1. Прежде чем приступить к обработке следует обязательно вымыть руки с мылом, ополоснуть их фурацилином или раствором марганцовки. Можно использовать антибактериальные жидкости.
  2. После того, как процесс приема пищи закончен, следует обработать стому и трубку. Для этого надо аккуратно открыть диск, который фиксирует трубку с внешней стороны.Зажим при этом не должен сдвигаться со своего места.
  3. Затем, положить в ванночку несколько небольших ватных шариков и залить их фурацилином (перекисью).
  4. С помощью пинцета и смоченного ватного шарика протереть кожу в радиусе стомы и под пластинкой. Затем, сухими салфетками все хорошо просушить.
  5. Также, ватными шариками, но уже смоченными в спирте, обработать это место.
  6. Шпателем (пластиковым) выложить пасту вокруг стомы.
  7. Прикрыть все сухой марлевой повязкой с двух сторон, для чего следует раздвинуть слегка края стомы вокруг трубки и прижать ее пластырем.
  8. Промыть трубку кипяченой водой с помощью шприца Жане.
  9. Дать пасте максимально впитаться.
  10. Салфетками аккуратно промокнуть остатки пасты.
  11. Просушить кожу вокруг раны.
  12. Промыть и стерилизовать все инструменты, включая ванночку.
  13. В том случае, когда во время промывания трубки водой она не проходит, возможно, трубка засорена или неисправна, следует либо обратиться в медицинское учреждение либо постараться усилить напор промывания.

Советы

  • Кожа вокруг стомы должна быть гладко выбритой, на случай если наблюдается рост волос.
  • Прием пищи должен быть порционным, не менее 5 раз в сутки, лучше 6–8 раз. Однократное введение 180-200 мл. Общее количество 1800-2000 мл максимально. Возможны потери веса.
  • Чтобы пища оставалась в желудке после кормления, трубку перегибают пополам и зажимают.
  • Все движения должны иметь направление от стомы, но не к ней.
  • Обязательно нужно следить за тем, что бы диск, который фиксирует трубку с внешней стороны не давил, оставался всегда сухим и чистым. Он должен быть установлен на расстоянии 2–4 мм, в случаях набора или потери веса его адаптируют к положению.
  • Трубка не должна прилипать к стенкам стомы, на этот счет следует получить полную консультацию у врача.

Перед тем, как использовать трубку по назначению, следует убедиться в ее правильном положении, чтобы пища попадала прямо по направлению

Чтобы трубка и все что с ней связано, не выходили из строя следует использовать удлинители для кормления.

Источник: http://ostome.info/uhod-za-stomoj/pitanie-pri-gastrostome.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector