Рисовый уксус: разновидности, польза и вред для организма, правила использования продукта

Азиатский су или рисовый уксус постепенно завоёвывает российский рынок, ведь именно его принято добавлять в рис для приготовления суши.

Популярная добавка, помимо насыщенного вкуса, отличается лечебным и тонизирующим свойством, что делает её почти универсальной в применении.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Как использовать рисовый уксус и в чем его уникальность?

В состав рисового уксуса входят жизненно важные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Кроме того, благодаря наличию различных витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует несколько видов данной приправы, каждый из которых обладает своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в медицинских и косметических целях.

Название каждой разновидности соответствуют цветовой гамме: красный, коричневый, белый, чёрный рисовый уксус.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Товар, который представлен на полках магазинов, чаще всего является белым сортом продукта, с добавлением различных добавок в виде соли, сахара и других усиливающих вкус компонентов. Его можно использовать как салатную заправку или соус.

Коричневый вид специи обладает антисептическим действием.

Чёрный бросает вызов холестерину и снижает кровяное давление. Наряду с ним белый регулирует уровень сахара в организме и заботится о работоспособности печени.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Красный вид приправы эффективно выводит токсины и поддерживает иммунную систему.

Неоспоримое преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Азиатский су используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. Особенно ценят действенность продукта женщины, стремящиеся похудеть — ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус любого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красоты его добавляют в матирующие лосьоны, очищающие тоники, средства для ухода за телом.

Дополнительная информация! Калорийность рисового уксуса составляет всего 18 Ккал. Пищевая ценность: 0 г белков, 0 г жиров и 0,04 г углеводов на 100 г.

Рецепт домашнего приготовления

Чтобы сохранить ценность натуральной рисовой приправы, многие гурманы стремятся приготовить ее самостоятельно. К счастью, сделать рисовый уксус в домашних условиях ничуть не труднее, чем его аналоги.

  • 300 г риса
  • 1,2 л воды
  • сахар (пропорция указана ниже)
  • сухие дрожжи (пропорция указана ниже)

Важно! Вкус приправы зависит от сорта риса, его качеств – из непропаренной крупы получится более мутный и вязкий раствор.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Приготовление:

Рис хорошо промыть и залить водой на 4 часа, после чего поместить в холодильник на 8-12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В процессе всего приготовления рисового уксуса необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду, перемешивать раствор – деревянными ложками (лопатками, палочками).

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар из расчета: на 1 стакан рисовой воды – ¾ стакана сахара. Хорошо размешать до полного растворения.

На водяной бане довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и перелить раствор в стеклянную банку, добавить сухие дрожжи из расчета: ¼ столовой ложки на 4 стакана рисовой воды.

Оставить смесь при комнатной температуре для брожения на 4 – 7 дней, пока она не прекратит пениться и не перестанут выделяться пузырьки.

Важно! Если раствор плохо пенится и мало «бродит», переставьте емкость в более теплое место!

Затем перелить рисовую воду в чистую банку, накрыть марлей, горловину перевязать. Оставить «созревать» в темном месте при комнатной температуре в течение 30 – 45 дней (в зависимости от желаемого вкуса).

Полученный уксус снова процедить, вскипятить, остудить и разлить в стеклянные емкости. Хорошо укупоренный рисовый уксус может храниться достаточно долгое время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях, получается мутноватый. Его можно осветлить, добавив при последнем кипячении яичный белок, и вновь процедить.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Домашний рисовый уксус, несмотря на довольно длительный процесс приготовления и не вполне идеальный внешний вид, сохраняет уникальность и пользу и не уступает в этом магазинной версии и своим аналогам.

Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Источник: https://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/risovyj-uksus-sostav-primenenie-i-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah/

Рисовый уксус – польза и вред, применение, отличие от обычного уксуса

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Из всего разнообразия уксусов рисовый – наиболее мягкий и щадящий по вкусовым качествам, не обладает резким запахом и вполне подойдет в качестве приправы ко множеству салатов.

Рисовый уксус пришел к нам из  стран Восточной Азии, где его активно изготавливают и используют как маринад либо приправу в приготовлении первых и вторых блюд. Для чего нужен рисовый уксус, как и зачем его употреблять, разберем в этой статье.

Типы уксусных растворов и варианты применения

Описываемая уксусная эссенция, как и другие ее виды, используется в основном в кулинарии: в приготовлении салатов, в качестве маринада при заготовке мяса, как натуральный консервант при подготовке рыбы для блюд японской кухни. Известны три вида подобного раствора на основе риса:

  • Белый – самый распространенный уксусный раствор, обладает наиболее нейтральным запахом и вкусом, поэтому именно его чаще всего используют в качестве заправки к овощным закускам и салатам.
  • Красный – имеет оригинальный сладкий вкус с кислинкой. Получают такой вид эссенции вследствие смешивания риса и дрожжей красного цвета. В результате закисания ингредиентов получается красная уксусная вода, которую используют как приправу к супам, соусам и вторым блюдам
  • Черный – уксусный раствор густой консистенции получают при смешивании длинозерного темного риса и зерен ячменя, пшеницы. Такой вид приправы используют при мариновании, тушении мяса, добавляют в качестве соуса к готовым мясным блюдам.

Широкий спектр готового продукта представлен не во многих магазинах, да и немногим хозяйкам по карману такая экзотическая приправа. Тем не менее, эссенции на основе риса есть альтернатива, и далее поговорим о том, чем заменить рисовый уксус, если нет возможности приобрести  готовый раствор в магазине.

Какие приправы использовать вместо рисового уксуса

Уксусный раствор на основе риса вполне заменим другими видами заправки – с использованием винной, бальзамической, яблочной, виноградной уксусной воды. При этом, в отличие от других типов подобного раствора, готовый рисовый уксус не требует разбавления водой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заменителя рисовой эссенции.

  1. Приправа на виноградном уксусе – смешайте в чаше 6 столовых ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли и винный уксус в количестве 8 столовых ложки. Полученную смесь перелейте в глубокую сковороду и томите на слабом огне, тщательно помешивая до полного растворения компонентов, но не доводя раствор до кипения. Остудите и употребляйте в качестве эссенции на основе риса.
  2. Заправка на основе яблочной эссенции – потребуется 3 столовые ложки кипятка, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли. Указанные составляющие соединить и тщательно перемешать в емкости до полного растворения соли.
  3. Раствор с использованием лимонного сока – возьмите 4 столовые ложки теплой воды и такое же количество лимонного сока, 2 чайные ложи сахара и 1 немного соли, перемешайте хорошенько в кастрюльке до полного растворения сахара. Замена рисовому уксусу готова.

Существует множество способов приготовления заправок на основе уксусного раствора, но будьте внимательны и не переусердствуйте с пропорциями.

Главное достоинство подобных приправ с использованием разных уксусных эссенций в том, что вы получаете готовый продукт из натуральных ингредиентов.

Такие заправки-заменители, бесспорно, не заменят эссенцию на основе риса. Поэтому далее рассмотрим, как сделать рисовый уксус дома своими силами.

Готовим рисовую эссенцию самостоятельно

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Процесс изготовления описываемого раствора своими руками довольно трудоемкий и долгий. Но если вы захотите приготовить дома роллы или суши, никакие заменители этого типа уксуса вам не подойдут. Поэтому попробуйте приготовить его сами.

Возьмите 250-300 граммов круглозернового риса, высыпьте в большую стеклянную форму и залейте водой в количестве 250 мл. Пусть рис постоит при комнатной температуре часа четыре, затем отправляйте емкость с крупой в холодильник примерно на сутки. Когда смесь настоится, следует отделить рис от жидкости с помощью сита либо чистой марлевой ткани.

Полученное количество рисовой воды нужно довести до объема 250 мл. К указанному раствору добавляем 4 столовые ложки сахарного песка и держим на водяной бане примерно 20-25 минут. Полученный сироп охлаждаем, переливаем в стеклянную тару и подсыпаем сухие дрожжи в количестве 1/3 чайной ложки.

Тару накрываем чистой марлей и в течение месяца наблюдаем за процессом вскисания рисового настоя, который после целого месяца брожения необходимо будет процедить, на огне довести до кипения и остудить. Перед вами – рисовый уксус применение которого довольно масштабно в кулинарии, а особенно в приготовлении традиционных японских блюд.

Выгодное и пагубное влияние на организм

Выясним, чем отличается рисовый уксус от обычного.

Во-первых, нейтральный вкус и еле слышный аромат  делают этот вид уксусного раствора самым востребованным из всех его видов. Из-за низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами этот тип уксуса вполне приемлем в период нахождения на диете: эссенция на основе риса послужит отличной альтернативой другим видам заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Во-вторых, благодаря антисептическим свойствам распространено применение рисового настоя при мариновании рыбы и мяса в течение продолжительного времени: уничтожаются вредные микробы и бактерии и продукт может долго храниться, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Рисовый уксус
полезностивред
Следует отметить насыщенный химический состав этого вида уксусного раствора:

  • аминокислоты благотворно влияют на обменные процессы организма;
  •  кальций защищает и обогащает костную систему;
  •  калий способствует активной работе и укреплению сердечно-сосудистой системы;
  •  фосфор обеспечивает нормальную работу всех леток, мышц и тканей организма
Полезные функции рисового уксуса выражены в улучшении пищеварительных процессов, регулировании кислотно-щелочного баланса, выведении из организма вредных веществ и токсинов, снижении уровня сахара в крови. Именно этот вид уксус можно употреблять людям, страдающими язвой или гастритом, поскольку он не разрушает слизистую желудка. Не зря этот продут относится к категории диетических.      При выборе готового продукта тщательно изучите состав, указанный на этикетке: должны отсутствовать консерванты, химические добавки. Уксус высшей пробы готовят на основе нечищеных зерен риса, что придает готовой эссенции насыщенность натуральными аминокислотами. Вред употребления рисового уксуса заключается именно в том, что на полках специализированных магазинов часто встречаются подделки, которые категорически запрещены страдающим диабетом и могут оказать негативное влияние на организм вполне здорового человека.

Ограничения, связанные с употреблением рисовой эссенции

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

От включения рисового настоя в свой повседневный рацион следует отказаться либо свести к минимуму его потребление тем, у кого имеются заболевания почек, сахарный диабет, воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью, а также людям с избыточным весом.

Всегда обращайте внимание на возможные аллергические реакции вашего организма при  добавлении уксусной эссенции в свой рацион. Любая уксусная кислота имеет свойство расщеплять жиры, вызывать аппетит, поэтому будьте аккуратны при использовании в пищу уксуса во время диеты.

Теперь вы знаете, что такое рисовый уксус польза и вред его для организма в целом. Наслаждайтесь его тонким вкусом, полезными веществами и будьте здоровы!

Источник: https://pitanieives.ru/risovyj-uksus/

Рисовый уксус – польза и вред. Как правильно использовать рисовый уксус

Рисовый уксус проник в нашу кухню, являясь исконной японской приправой. Достать его, в отличие от соевого соуса, не так уж просто. Такой продукт производится из особых клейких сортов риса и существует в трех «цветах» — красном, белом и черном.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусомСвоим появлением рисовый уксус обязан суши, изначально процесс приготовления которых выглядел следующим образом. Кусочки рыбы смешивали с рисом и посыпали солью. Ферменты, вырабатываемые рыбой и молочная кислота, которую выделял рис, помогали «консервировать» продукт. Однако, процесс ферментации занимал достаточно много времени. С появлением рисового уксуса, время на приготовления  суши сократилось. Как использовать рисовый уксус? Каждый из трех видов находит свое применение в кулинарии.

  • Белый уксус — самый легкий и менее насыщенный по вкусу. Добавить рисовый уксус белого цвета можно в качестве заправки к салатам и закускам. Для получения такого уксуса используется особый мягкий сорт клейкого риса. В японской кухне не один рецепт суши не обходится без этого ингредиента.
  • Красный уксус получают из определенного сорта риса, прошедшего обработку с особыми красными дрожжами. Обладая сладковато-кислым вкусом, красный уксус лучше всего сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой, всевозможными подливками и соусами.
  • Черный уксус является наиболее насыщенным по вкусу и густым по консистенции, и используется в качестве приправы к мясу во время жаренья и тушения. Японцы используют черный рисовый уксус для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Все виды уксуса являются отличным маринадом. Любой из трех разновидностей подарит блюду необычный аромат и приятный вкус. Задаваясь вопросом «сколько нужно рисового уксуса», во время приготовления блюда необходимо учитывать его консистенцию и вкус. К примеру, для придания блюду аромата, достаточно 2 ст.ложек белого, 1-2 ложки красного и не более 1 ст.ложки черного уксуса.

Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусомНаравне с другими приправами, рисовый уксус имеет ряд преимуществ. Полезные свойства рисового уксуса:

  • в отличие от привычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
  • рисовый уксус значительно снижает калорийность блюд, не в ущерб вкусовым свойствам;
  • такая приправа помогает пищеварению, поэтому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во многие диеты;
  • по словам Японских докторов, в таком продукте содержится более 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма,  тем самым продлевая его молодость.

Привычка употреблять рисовый уксус в регулярном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, так как избавляет организм от вредного холестерина.

Однако, не все производители к изготовлению подходят ответственно, пытаясь сохранить полезные свойства продукта. В процессе длительной тепловой обработки уничтожается большая часть ценных аминокислот.

В этой связи особое внимание стоит обращать на состав продукта и страну — производителя. Самый ценный рисовый уксус делают из неочищенных сортов риса, без добавления химических компонентов.

Суррогат же в свою очередь может содержать большое количество синтетических добавок. Поэтому, вред уксуса в основном связан с возможностью его подделки.

Но даже натуральным уксусом высокого качества не стоит увлекаться, если вы страдаете сахарным диабетом. В свою очередь заменой рисовому уксусу может стать винный, яблочный, или столовый уксус.

Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус блюда изменится, а также учитывать гораздо более яркий вкус перечисленных альтернатив.

Для приготовления блюд, в том числе суши, пропорции рисового уксуса не испортят вкус продукта, тогда, как другие виды уксуса требуется разбавлять водой.

Источник: https://PolzaVred.ru/risovyj-uksus-polza-i-vred-kak-pravilno-ispolzovat-risovyj-uksus.html

Рисовый уксус

А о чем будем? О замечательном рисовом уксусе, популярность которого возросла вместе с ростом популярности на японскую кухню, в частности, на суши и роллы.

Этот вид уксуса отлично сочетается с рисом, благодаря чему является одним из основных ингредиентов суши. Он ароматизирует рис и делает его структуру липкой, что позволяет придать крупе различную форму.

Готовят уксус несколькими способами, самым простым из которых является ферментация риса, такой уксус получается бесцветным, со слабо выраженным вкусом.

Остальные виды рисового уксуса более насыщенные и острые, что напрямую влияет на их кулинарное назначение. Поскольку рисовый уксус изготавливается в нескольких азиатских странах, это приводит к различиям во вкусовых особенностях.

Так, японский рисовый уксус гораздо мягче, чем китайские сорта. Это связано с меньшим количеством основного ингредиента жидкой пряности, уксусной кислоты. Тем не менее, именно китайский, более «брутальный» уксус является самым популярным в европейских суши-барах.

Вероятно, это связано с некоторым сходством данного продукта с традиционным в наших широтах уксусом. Правда азиатский уксус все равно мягче нашего и для получения похожего вкуса вам придется использовать двойную порцию.

Польза рисового уксуса для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, а вот есть ли у него вред? Давайте разбираться….

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Разновидности рисового уксуса

Неизвестно, появился бы рисовый уксус, если не любовь японцев к суши. Поначалу их готовили, смешивая кусочки сырой рыбы с рисом и солью. При этом рыба выделяла ферменты, а рис молочную кислоту.

Все вместе это способствовало консервации продукта, однако процесс ферментации занимал так много времени, что терпение у «самураев» лопнуло и они создали рисовый уксус, который в разы сократил процесс приготовления суши.

Но японцы не были бы японцами без присущей этой нации изобретательности, поэтому появилось сразу несколько разновидностей рисового уксуса, у каждого из которых свое применение в кулинарии. Вот они:

  • Белый уксус — он самый мягкий, с практически нейтральным вкусом. Чаще всего белый рисовый уксус используют как заправку к различным салатам и закускам. Это невероятно популярный в японской кулинарии продукт, без которого не обходится ни один рецепт суши. Для приготовления такого уксуса используется особый сорт риса, обладающий высокой клейкостью;
  • Красный уксус — также готовят из особого сорта риса, обработанного вместе с красными дрожжами. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой удон, различными соусами и подливками;
  • Черный уксус — самый насыщенный по вкусу и густой по консистенции. Он также сочетается с суши и морепродуктами, а также используется в процессе жарки и тушения мяса.

Уксус производится не только из ферментированного риса, но и из рисового вина. Существуют японские и китайские сорта. Японский рисовый уксус мягче по вкусу, а китайский более кислый и терпкий. Именно этот уксус наиболее популярен у нас.

Иногда уксус дополняют соевым соусом, сушеными рыбными хлопьями, цитрусовыми, имбирем, хлопьями чили, кунжутом или гвоздикой. Красный и черный уксус обычно производятся в Китае. Черный сделан на основе сладкого риса, он также может содержать сорго или просо. Кстати, чем темнее цвет уксуса, тем интенсивнее его вкус.

Белый уксус больше всего похож на привычный нам, но он немного мягче. Его чаще всего используют для заправки овощей или для сладких и кислых блюд.

Польза рисового уксуса

Японские медики утверждают, что в рисовом уксусе содержится больше двадцати ценных аминокислот, многие из которых не синтезируются нашим организмом. Поэтому польза рисового уксуса сомнений не вызывает. А что в нем есть еще? А еще в нем есть витамин Е, а значит, чудодейственные токоферолы и токотриенолы — вещества с мощнейшим антиоксидантным эффектом.

Среди основных плюсов этих веществ можно выделить замедление процесса старения — токоферолы и токотриенолы защищают клетки, блокируют действие свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Рисовый уксус также полезен для кожи, он делает ее чище и здоровее.

Вещества, содержащиеся в уксусе, помогают поддерживать идеальный баланс в организме,  благодаря чему ускоряется заживление ран, происходит быстрая регенерация клеток, кожа становится более гладкой, уменьшается количество морщин, а самые глубокие из них становятся менее заметными. Кроме того, вы получаете защиту от солнечного излучения и токсинов, которые выводятся из организма.

Рисовый уксус снижает уровень холестерина и улучшает другие параметры профиля липидов, что подтверждается результатами последних исследований, проведенных японскими учеными. Благодаря этому он способствует снижению риска атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидантное воздействие рисового уксуса делает его эффективным средством для профилактики раковых опухолей. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ДНК и клеточные белки от повреждения, которое может привести к мутации и раку.

В уксусе также содержится полезный для костной системы кальций, положительно воздействующий на костную систему, калий для поддержания идеального водно-солевого баланса, фосфор — важный участник всех процессов в организме.

В отличие от обычного уксуса, его рисовая разновидность не сказывается негативно на слизистой, поэтому может использоваться даже при гастритах и язвенной болезни. Поскольку уксус помогает нормализовать пищеварение, его включают во многие популярные диеты.

Польза рисового уксуса для женщин заключается в облегчении симптомов менопаузы — умеренное потребление продукта приводит к уменьшению симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и покраснение лица.

А еще уксус из риса помогает похудеть, поскольку снижает калорийность любого блюда, не оказывая существенного воздействия на его вкус.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Вред рисового уксуса

Слово «вред» в отношении рисового уксуса, пожалуй, звучит излишне громко. Правильнее сказать, что продукт имеет некоторые противопоказания. Несмотря на то, что люди страдающие гастритом и язвенной болезнью могут позволить себе немного рисового уксуса в период ремиссии, в фазе обострения заболевания от его употребления лучше воздержаться.

Не рекомендован продукт и людям с сахарным диабетом. Сегодня, на полках российских магазинов представлено огромное многообразие видов рисового уксуса, но перед покупкой внимательно изучите состав продукта, указанный на бутылочке. Запомните простую вещь, чем этот состав короче, тем лучше.

У настоящего рисового уксуса все ограничивается рисом, водой, сахаром, солью. Допустимо наличие в составе уксуса японских дрожжей «кодзи» (они ускоряют процесс ферментации) и органических ароматизаторов. К сожалению, все больше и больше производителей уксуса пытаются обогатить его с помощью искусственных красителей и «улучшителей», во главе с глутаматом натрия.

При всей своей безобидности это вещество подозревается в провоцировании приступов астмы, гиперактивности у детей, перепадов настроения, проблем с почками и даже в способности повреждать клетки головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Испугались? Не надо бояться, надо покупать качественный уксус, а мимо дешевого суррогата проходить с гордым видом, вы же знаете, что обычной практикой при производстве такого суррогата является искусственное продление срока хранения сорбатом калия, и прочими консервантами, способными вызывать аллергические реакции.

Поэтому лучше избегать покупки продукта с такими веществами в составе. Настоящий уксус не содержит искусственных консервантов и обладает множеством питательных свойств. Он эффективно очищает организм от токсинов, избыток которых оседает не только в печени, кишечнике и жировой ткани, но даже в коже и волосах.

Это источник проблем с избыточным весом, постоянной усталостью, отсутствием энергии или склонности к простудам. Добавьте рисовый уксус в свое меню, и вы забудете про эти проблемы. Не забудьте поставить продукт в холодильнике после открытия бутылочки. Так он дольше сохранит свои свойства.

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/risovyi-uksus—polza-i-vred-dlya-zdorovya

Рисовый уксус: состав, полезные свойства, противопоказания, как готовится в домашних условиях?

В данной статье мы рассмотрим, какой состав рисового уксуса и как его можно приготовить в домашних условиях.

Рисовый уксус – это исконно китайская и японская приправа, что отлично сохраняет рыбу. Отмечена интересная закономерность, что китайский продукт немного кислее японского аналога.

Но вот в сравнении с российским рисовым уксусом или тем, что изготавливают в европейских странах, азиатская кислота значительно мягче и слаще.

Поэтому мы предлагаем вашему вниманию домашние рецепты и заменители настоящего рисового уксуса, которые с максимальной точностью передадут его вкус и аромат.

Рисовый уксус: для чего нужен, и с чем его едят?

Открытие рисового уксуса принадлежит японцами. Что вполне разумно и логично, ведь они настоящие лидеры по выращиванию и употреблению данного злака.

Причем в древние времена эту приправу подавали на стол императору и членам его семьи. Сегодня же уксус не относится к столь важным специям.

Но вот популярность его вышла за пределы азиатских стран совсем недавно, когда так стали востребованными суши и роллы.

Интересно: В Японии рисовый уксус переводится как «су».

История «су» берет свои корни еще до нашей эры. Если говорить вкратце, то японцы заворачивали сырую рыбу в рис, чтобы происходил процесс консервации. Ведь рыба со временем начинала выделять свои ферменты, что провоцировали выработку молочной кислоты в рисе.

  • Настоящие суши готовятся с сырой рыбой – это факт, что знает уже каждый любитель суши. В нашей же стране (и не только) практикуют соленое рыбное филе, а для домашнего использования и вовсе опасно рисковать с сырым продуктом.
  • С появлением уксуса отпала надобность в таком сложном процессе, но вот любовь к рыбе и рису осталась. Зато наличие кислоты препятствовало быстрой порче рыбы. Поэтому, рисовый уксус – это незаменимый помощник для приготовления суши и роллов.
  • И это еще не все. Кроме насыщенного аромата и яркого вкуса, кислота улучшает усвоение сырой рыбы желудком и предохраняет от отравления! В жару эта тема более чем актуальна, поскольку рыбные продукты портятся значительно быстрее. Чем больше будет добавлено уксусной кислоты в блюдо, тем насыщенней выйдет ее вкус.
  • Но только вокруг суши «су» не вертится. Он также незаменим для маринования рыбы и для различной готовки морепродуктов. Снова напомним, что климатические условия способствуют быстрой порче продуктов, поэтому рисовый уксус замедляет этот процесс. Более того, он позволяет безопасно храниться рыбе около года.
  • А еще не забывайте про овощи, рисовый уксус используется и для их маринования, препятствуя образованию вредных микроорганизмов. Также он помогает устранить различные запахи, в том числе, и рыбный аромат. Ведь от его запаха не так легко отделаться.

Но сферы использования зависят еще и от разновидности рисовой кислоты:

  • самым кислым из возможных азиатских вариантов является белый рисовый уксус. Он имеет прозрачный или немного желтоватый оттенок и содержит больше всего кислой эссенции. Но этот вариант самый популярный в любых странах, а в Японии и Китае ценится на высшем уровне и сочетается с любыми продуктами;
  • красный рисовый уксус изготавливается из особого вида дрожжевого красного риса, а специфический аромат ему дарит некая плесень, что используется в процессе брожения. Он имеет средний окрас и такой же кисло-сладкий вкус, что замечательно дополняет морепродукты и рисовую лапшу. Также он отлично раскрывает вкусовые качества супа;
  • есть еще коричневый рисовый уксус, что изготавливается из необработанного риса. Считается самым полезным и выделяется богатым составом. Также подходит для любых продуктов, но чаще всего (как и белый уксус) применяется для суши и заправки салатов;
  • самым густым и насыщенным выступает черный уксус. Изготавливается из черного клейкого риса, больше всего ценится на юге Китая. Но японцы также любят его добавлять при жарке или тушении мяса. А еще к его помощи прибегают в процессе приготовления суши, лапши и морепродуктов.

Рисовый уксус: состав и полезные свойства

Такая кислота калорийнее нашего традиционного и отечественного аналога. Для сравнения, в китайском продукте содержится 54 ккал в 100 г, а вот столовый уксус имеет только 11 ккал, яблочный 6% уксус немного больше – 14 ккал.

То есть, в этом аспекте рисовый уксус обходит других своих сородичей. Но и это еще не все. Обычно состав уксуса исключает содержание жиров и белков. Рисовый продукт имеет небольшой процент белка – примерно 0,3 г, что составляет 1 ккал.

  • Самый главный компонент, что выделяет рисовый уксус от других кислот – это аминокислоты. Например, такой известный аргинин, что славится выработкой гормона роста и омоложением организма, входит в его состав. Дополняют список еще фениланин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин и ванил. Это лишь основной перечень, ученые насчитывают более 20 видов.
    • Напомним, что аминокислоты играют важную роль в метаболизме и обмене веществ в организме. А также они берут участие в выработке гемоглобина и главных антител против вирусов и различных недугов. Аминокислоты незаменимы для человеческого роста и развития, а главное – для замедления процессов старения.
  • Наши зубы и костная ткань нуждаются в должной норме кальция. И вот рисовый уксус готов поделиться небольшой его долей, да еще и в легкоусвояемой форме.
  • В рисовой кислоте содержится доля фосфора, который также вносит весомую защиту для здоровья и целостности зубов и костей. А еще он играет важнейшую роль в нормализации белкового и углеводного баланса, запускает образование активных форм витаминов и необходим для обменных процессов в организме.
  • Также уксус из риса подарит организму и такой важный калий. Напомним, что он регулирует баланс жидкости и водно-солевой баланс. А еще этот элемент необходим для нормального функционирования нашего мозга и развития памяти.

Стоит выделить еще такие полезные свойства рисовой кислоты:

  • улучшение пищеварительной системы и ее работы, поэтому его рекомендуют включать при различных диетах;
  • а главное – он не оказывает негативного воздействия на стенки кишечника. Поэтому рисовый уксус не противопоказан даже при гастритах или язвенной болезни;
  • кроме омоложения организма, данная кислота еще расщепляет шлаки и препятствует их образованию;
  • помогает бороться с такой острой проблемой на сегодняшний день, как закупорка сосудов. И, таким образом, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • китайские же ученые еще отметили чудное действие на снижение веса. Поэтому его назначают при диетах. Эффект не заставит себя должно ждать, если вы перед едой будет принимать по 1 ст. л. любой рисовой эссенции;
  • ну и главная польза от уксуса – это повышение защитных сил организма. Ведь состав делает из обычной заправки настоящее антибактериальное снадобье.

Важно: Единственным минусом такой приправы можно назвать подделки. Именно этот вид уксуса чаще всего пытаются подделать недобросовестные предприниматели, используя синтетические добавки.

Натуральный же уксус исключает их любое содержание, поэтому не несет опасности для организма и даже приносит ему пользу. Химическая же жидкость может негативно отразиться на вашем здоровье.

Поэтому тщательно проверяйте производителя и страну изготовителя.

Но даже в натуральном рисовом уксусе есть противопоказания

  • почечная недостаточность или любые заболевания данной системы заставляют аккуратно относиться не только к рисовому уксусу, но и к любой кислоте;
  • гастрит или язвенная болезнь также выступают не столько противопоказанием, как требуют осторожного употребления;
  • то же самое касается сахарного диабета и гипертонии;
  • самым весомым противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость.

Как же приготовить рисовый уксус самостоятельно: рецепт

Нет ничего сложного в его приготовлении, а продукты обязательно окажутся у вас на полочке. Единственный ингредиент, что следует найти – это семена сорго или пшеничные зерна. Но их нельзя назвать обязательными компонентами, а скорее небольшой китайской хитростью. Кстати, благодаря одной из этих составляющих вы получите более насыщенный коричневый оттенок.

Подготовьте следующие компоненты:

  • рисовая крупа желательно круглого сорта – 200 г;
  • зерна пшеницы или сорго – по желанию;
  • прессованные дрожжи – ¼ часть;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 200-400 г.

Сразу коснемся разновидности злаков. Особой разницы нет, какой формы будут сами зерна. Круглозерный рис содержит больше крахмала, поэтому учитывайте это при повышенном сахаре. Но в азиатских странах отдают предпочтение именно ему, поэтому стоит довериться тысячелетним знаниям.

  • Цельнозерновой рис даст насыщенный коричневый цвет и считается более полезным. Длинозерный рис подарит просто менее яркий вкус и аромат самой кислоте. Но для домашнего приготовления вы можете использовать любую крупу. Единственное, что нежелательно применять – это рисовую сечку.
  • Теперь оговорим дрожжевой аспект. Лучше всего подойдут прессованные дрожжи – это будет действительно по китайской технологии. Но кулинария шагнула уже далеко вперед, поэтому сухим продуктом их также можно заменить. Они не менее активны и даже требуют меньшего расхода – на кончике чайной ложки.
  • И относительно сахара – этот продукт добавляете на свое усмотрение. Рисовый уксус сам по себе выходит немного сладковатым. Поэтому такую составляющую больше включают для брожения дрожжей. Если вы хотите получить насыщенный по консистенции и сладкий продукт, тогда бросайте максимальное количество.

Приготовление рисового уксуса

  • Рисовую крупу переберите от мусора и хорошо промойте под холодной проточной водой. Если вы хотя бы раз готовили суши дома, то должны были слышать и золотом азиатском правиле. Злаки промывать нужно 7 раз, чтобы вода на выходе получалась прозрачной, а в ней не всплывали никакие непригодные зерна.
    • Но практика показывает, что крупа хорошего качества чистой становится уже на 4-5 промывание. Поэтому, следите за чистотой воды. Залейте зерна нужным количеством жидкости, прикройте марлей или тонкой тканью и оставьте при комнатной температуре.
  • Спустя 4-6 часов отправьте содержимое в холодильник. Учитывайте ваши погодные условия, в жару не стоит держать продукт слишком долго в помещении, зимой же можете выдержать дольше. В холодильнике рис должен настояться примерно 12 часов.
  • Теперь нужно отделить рисовый настой от самой крупы. Для этого застелите дуршлаг марлей (в несколько слоев). Не забывайте, что вы процеживаете. Поэтому сразу же подставьте кастрюлю под жидкость.
  • Вы можете вооружиться только марлей, но под весом крупы она упадет снова в воду. Ни в коем случае не отжимайте зерна! Саму крупу также не выбрасывайте, из нее можно будет приготовить вкуснейший плов или даже суши. Кстати, китайцы рекомендуют всегда настаивать рис перед готовкой минимум полчаса. Но на следующий день его оставлять нельзя. Он потеряет влагу, станет жестким и невкусным.
  • Не нагревая жидкость, всыпаете сахар или даже сахарную пудру (так быстрее растворится продукт). Перемешиваете до полного растворения кристаллов. А вот теперь поставьте сироп на водяную баню, и томите не более 20 минут на медленном огне.
  • Не забывайте, что сладкая вода может приставать ко дну, поэтому непрерывно помешивайте содержимое. Кстати, отдавайте предпочтение посуде из нержавеющей стали, а мешайте только деревянной лопаткой.
  • Охладите жидкость до температуры 35-38 °C. Смотрите, чтобы вы легко могли опустить руку в содержимое. При слишком высокой температуре дрожжи просто погибнут, а при низком показателе – не смогут начать активность. Поэтому к этому аспекту будьте внимательны.
  • Не забудьте перелить жидкость в трехлитровую пропаренную банку, приплюсуйте дрожжи и закройте все марлевым отрезком. Не закрывайте крышкой! Скопившийся углекислый газ сможет привести к ее срыву.
  • Забываете про раствор на неделю. Эти семь дней посуду не трогаете, не поворачиваете и не проверяете процесс брожения на вкус. Кстати, место выбирайте светлое, но закрытое от прямых солнечных лучей.
  • За это время должен образоваться осадок. Переливаете аккуратно в другую стерильную банку. А чтобы вовсе исключить попадание осадка, воспользуйтесь методом трубки и разного уровня жидкостей. Только не доходите трубкой до осадка на 1-2 см.
  • Снова закупорьте марлевой повязкой и оставьте уже на месяц. Место должно быть теплым и достаточно светлым, но без яркого солнечного света. Спустя отведенное время повторите аналогичную ситуацию со сливом.
  • Теперь практически готовый уксус нужно прокипятить. Когда начнется бурление жидкости, влейте взбитый белок и непрерывно перемешивайте его 2-3 минуты. В завершение оставите жидкость в покое до полного остывания, а после процедите с помощью марли и разлейте по подготовленным бутылкам.

Важно: Яичный белок способствует устранению мутности приправы. При желании вы его может исключить, но будьте готовы не к столь красивому и прозрачному цвету.

Источник: https://heaclub.ru/risovyj-uksus-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-kak-gotovitsya-v-domashnih-usloviyah

Рисовый уксус: варианты замены, 2 рецепта приготовления своими руками

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши. Впервые этот продукт был приготовлен в Китае несколько тысяч лет назад, а после стал популярным продуктом японской национальной кулинарии.

Рисовый уксус можно купить или приготовить своими руками.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Если в магазине нет рисового уксуса, а приготовить что-нибудь «японское» очень хочется, можно воспользоваться заменителями этого продукта. Аналоги готовят из столового и фруктовых уксусных растворов и добавок к ним.

  1. Виноградный уксус (8 частей) соединяют с тремя частями сахарного песка, добавляют чайную ложку соли. Компоненты перемешивают и варят, пока сахар не растворится. Смесь снимают с плиты до начала кипения и остужают.
  2. Яблочный смешивают с сахарным песком и солью (по 0,5 чайной ложки), доливают в смесь полторы столовых ложки кипяченой горячей воды. Раствор мешают до полного растворения сахарного песка, далее заменитель добавляют в блюдо.
  3. Уксус столовый и соевый соус соединяют с сахаром в пропорции 2:2:0,8. Компоненты перемешивают венчиком до полного растворения сахара.
  4. Водоросли нори (2 средних листа) растирают в ступке до порошка. В столовый или любой фруктовый уксус (5 ложек) добавляют две чайные ложки сахара и соль (по вкусу). Ингредиенты нагревают и добавляют порошок из водорослей.
  5. Лимонный сок смешивают с водой, солят и добавляют сахар. Количество компонентов выбирают по вкусу.
  6. Бальзамический, красный винный, яблочный, вустерширский соус берут в равных количествах. В состав добавляют щепотку сахара.

Ламинарию не рекомендуется добавлять в заменитель уксуса. Эта водоросль придает продукту горечь.

Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши

В рецептах часто не указывают, какой вид рисового уксуса использует повар.

Например, на 250-300 граммов вареного риса рекомендуют брать 1-2 столовые ложки уксуса.

  • В большинстве рецептов на порцию 300-400 граммов добавляют 2 столовые ложки красного рисового уксуса, или 2-3 ложки белого.
  • Количество черного уксуса зависит от концентрации и составляет от нескольких капель до 1 чайной ложки на такое же количество риса.

Виды рисового уксуса

Существует несколько видов рисовой заправки. Они отличаются составом и вкусовыми характеристиками.

  1. Белый уксус обладает мягким, умеренно кислым вкусом, слабым сладковатым запахом. Продукт делают из обычного либо клейкого круглого риса. Уксусная жидкость представляет собой прозрачный раствор (бесцветный или желтоватый).
  2. Красный — представляет концентрированную прозрачную жидкость насыщенного красного цвета. Вкус жидкости терпкий, сладковатый, с фруктовым компонентом. Продукт получают при брожении красного дрожжевого риса. Такой рис готовят при выращивании на полированном зерне гриба Monascus рода purpureus . При ферментировании грибок придает рисовым зернам красноватую и пурпурную окраску.
  3. Черный уксус делают из смеси круглого клейкого и длинного коричневого риса. В технологии приготовления используют зерно сорго, отруби, бобовые (чаще всего горох). Добавляют рисовую шелуху, ячмень и пшеницу. Изготовление занимает от 6 до 7 месяцев. За это время продукт проходит двойную ферментацию. На выходе он представляет собой концентрированную темно-коричневую жидкость с терпким, сладковатым вкусом.

В продаже, в том числе в интернет-магазинах можно найти десятки видов рисового уксуса. Вкус и ароматы продуктов с одинаковым названием могут сильно различаться. Это связано с особенностями технологии у разных производителей.

Уксус бывает более или менее терпким. Для этого производители добавляют карамельную добавку и экстракты трав.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/uksus/risovyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector