Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления

Рис — однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева — на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.

Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь».

В России до XIX века зёрна этого злака называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном». И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия «райс» или итальянского «рисо» крупа приобрела название «рис».

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Немного истории

Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии.

Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.

Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Виды риса

Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.

Все сорта риса классифицируются:

  • по типу (форме) зёрен,
  • по способу обработки зёрен,
  • по цвету зёрен.

По форме зёрен рис бывает:

  • круглый,
  • длинный,
  • среднезернистый.

Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:

  • длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
  • среднезёрный — для блюд с более мягкой текстурой;
  • круглый — для вязких каш, пудингов, суши и т. п.

По способу обработки злак делится на:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (золотистый).

По цвету рис бывает:

  • белый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • чёрный.

В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Свойства белого риса (сухого)

Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:

  • жиры — 0.5 грамма;
  • белки — 8.9 грамма;
  • углеводы — 78 граммов;
  • энергетическая ценность — 348.7 килокалорий.

Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.

Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:

  • магния — 3630 мкг;
  • железа — 2090 мкг;
  • цинка — 1800 мкг.

Рис белый отварной: полезные свойства

Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.

Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:

  • калорийность — 116 килокалорий;
  • белки — 2.2 грамма;
  • жиры — 0.5 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):

  • калорийность -205 килокалорий;
  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 2.2 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.

Бурый рис: особенности и польза

Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:

  • калорийность — 240-260 килокалорий;
  • углеводы — 70 граммов;
  • жиры — 0.6 граммов;
  • белки — 10 граммов.

По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:

  • витаминов группы В в полтора-два раза;
  • калия, магния и фосфора — почти в три раза;
  • клетчатки — в пять раз.

В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.

Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.

Худеем на основе бурого риса

Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

Итак, ежедневно следует съедать:

  • свежих или отваренных овощей — 300 граммов;
  • сухофруктов — 100 граммов;
  • оливкового масла (нерафинированного) — 1 или 2 столовые ложки;
  • бурого риса — до 180 граммов.

Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Чёрный рис: уникальные свойства

Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

  • калорийность — 101 килокалория;
  • углеводы — 21.3 грамма;
  • жиры — 0.34 грамма;
  • белки — 3.99 грамма.

Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

Французский вкус — красный рис

Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.

Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.

Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Заключение

Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:

  • Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
  • Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
  • Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
  • Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
  • Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
  • Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
  • Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.

Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».

Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!

Источник: https://www.syl.ru/article/330077/pischevaya-tsennost-risa-poleznyie-svoystva-i-himicheskiy-sostav

Красный рис: полезные и лечебные свойства

Рис — первый окультуренный злак с древнейшей историей и традициями возделывания. Самые ранние упоминания о нем, дошедшие до нас, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. В кулинарии используют множество сортов риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна. Наиболее востребованным и очень полезным, а потому и дорогим, считается красный рис.

Сначала его выращивали на территории Индии и Древнего Китая. Из-за особенного цвета ему приписывали мистические свойства, использовали при проведении религиозных ритуалов и для лечения. В те времена красный рис могли употреблять в пищу лишь знатные и состоятельные люди. В Китае он был доступен только императорской семье. А во время военных действий им угощали самых лучших воинов.

На территорию Европы красный рис попал в VIII веке. Наилучшим образом этой культуре подошел климат Франции (долина Камарг). В России начали возделывать рис примерно в XVIII веке, а в начале XXI столетия в Краснодарском крае вывели два сорта красного риса — Марс и Рубин, и начали выращивать их в промышленных масштабах.

Сорта красного риса

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:

Сорт красного рисаМесто возделыванияЦвет зернаВкус и аромат
БутанскийКоролевство Бутанбледно-розовыйсложный аромат с пикантной ноткой
Российский Рубин, МарсКраснодарский крайкрасно-коричневыйнежный слегка ореховый привкус
Карго и Hom DaengТайландземлистый красный цвет с бордовым оттенкомсладкий цветочный запах жасмина после приготовления раскрывается, обнажая белоснежную мякоть
ЯпоникаЯпониятемно-красныйпосле варки приобретает клейкую консистенцию
Камаргюг Франциикрасно-коричневыйслабый ореховый привкус, аромат жареного миндаля и ржаного хлеба
ДевзираУзбекистанот бледно-розового до темно-красногов процессе приготовления зерна увеличиваются в размерах в 4–6 раз

Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.

Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).

Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами.

Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет.

Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.

Состав и характеристики продукта

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

Питательная ценность злака и калорийность

Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

Пищевая ценностьБелый шлифованный рис (сухой)Красный нешлифованный рис (сухой)Красный нешлифованный рис (отварной)
Белки7,0 г7,4 г2,92 г
Жиры0,4 г2,1 г0,69 г
Углеводы77 г68,8 г19,3 г
Пищевые волокна, клетчатка9 г2,9 г
Энергетическая ценность340 кКал360 кКал98,5 кКал

Химический состав

Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

НутриентКоличество
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг
бета Каротин0.009 мг
Витамин В1, тиамин0.158 мг
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг
Витамин В4, холин12.07 мг
Витамин В5, пантотеновая0.588 мг
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг
Витамин В9, фолаты7.861 мкг
Витамин D, кальциферол0.04 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.502 мг
Витамин К, филлохинон0.7 мкг
Витамин РР, НЭ2.0073 мг
Макроэлементы
Калий, K88.66 мг
Кальций, Ca17.14 мг
Магний, Mg57.33 мг
Натрий, Na348.97 мг
Сера, S2.51 мг
Фосфор, Ph132.5 мг
Хлор, Cl533.16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.611 мг
Кобальт, Co0.134 мкг
Марганец, Mn1.475 мг
Медь, Cu111.92 мкг
Молибден, Mo0.98 мкг
Селен, Se9.198 мкг
Фтор, F90.79 мкг
Цинк, Zn0.8024 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин5.2 мг

Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.

Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.

Применение в народной медицине и косметологии

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.

У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.

В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:

  • способствует снижению артериального давления;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • у кормящих матерей стимулирует лактацию.

В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).

Как правильно варить

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

Красный рис для похудения

Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.

А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Противопоказания и вред

Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:

  • способствовать набору веса;
  • приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
  • некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
  • не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.

Выбор и хранение продукта

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.

Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/krasnyy_ris_poleznye_i_lechebnye_svoystva/

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Рисовая крупа считается, пожалуй, самой популярной во всем мире – с ней делают даже салаты! Все привыкли к белому круглому или длиннозернистому рису, но в последнее время на прилавках магазина появился и красный рис.

Это для современных людей он считается диковинкой, а вот в Древнем Китае хорошо знали об его удивительных полезных свойствах.

Кстати, в те далекие годы красный рис называли «запретным», потому что он подавался только на стол императорской семьи, а еще им кормили воинов перед важными сражениями – считалось, что этот продукт придаст им силы.

Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.

Химический состав красного риса и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 303  кКал
  • Белки: 7,5  гр
  • Жиры: 2,6  гр
  • Углеводы: 62,3  гр
  • Пищевые волокна: 9,7  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,9  гр
  • Крахмал: 61,4  гр
  • Зола: 3,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,9  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 3,8  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,34  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,54  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 35  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8  мг
  • Витамин H (биотин): 12  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,3  мг
  • Холин: 85  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,1  мг
  • Цинк: 1,8  мг
  • Йод: 2,3  мкг
  • Медь: 560  мкг
  • Марганец: 3,63  мг
  • Селен: 20  мкг
  • Хром: 2,8  мкг
  • Фтор: 80  мкг
  • Молибден: 26,7  мкг
  • Бор: 224  мкг
  • Ванадий: 400  мкг
  • Кремний: 1240  мг
  • Кобальт: 6,9  мкг
  • Алюминий: 912  мкг
  • Никель: 51,6  мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 116  мг
  • Натрий: 30  мг
  • Калий: 314  мг
  • Фосфор: 328  мг
  • Хлор: 133  мг
  • Сера: 60  мг

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.Вообще, точную калорийность рассматриваемого продукта никто не назовет – этот показатель вариативен и зависит от того, каким способом приготовлена крупа. Калорийность продукта может колебаться в пределах 300 — 350 Ккал на 100 грамм, при этом красный рис считается питательным и полезным.

А состав этого вида рисовой крупы вообще уникален! Во-первых, в красном рисе содержатся практически все представители линейки витаминов В.

А они «отвечают» за нормальную работу большинства органов пищеварительной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон и деятельность центральной нервной системы.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте достаточно много минеральных веществ – например, в нем присутствует железо, магний, йод, калий, фосфор и кальций. В-третьих, красный рис «знаменит» своими аминокислотами – эти вещества способствуют нормальной работе всего организма в целом.

Полезные свойства красного риса

Красный рис – это особенный продукт, который «снабжен» мягкой оболочкой. Именно она придает блюдам аромат свежего хлеба, содержит больше всего аминокислот, минералов и витаминов.

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.Красный рис, в первую очередь, отличается богатым содержанием клетчатки – она обеспечивает слаженную и бесперебойную работу кишечника, улучшают его перистальтику, регулируют микрофлору. Именно благодаря этим свойствам, красный рис относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе питания худеющих – насыщение наступает быстро, кишечник работает отлично, никаких запоров или диареи.

Очень полезно вводить в рацион питания рассматриваемый продукт людям с диагностированным сахарным диабетом. Дело в том, что уникальный состав красного риса способен нормализовать уровень сахара в крови. А еще он способствует выведению «вредного» холестерина из крови – это уже можно отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная крупа – мощный антиоксидант, выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому красный рис можно и нужно использовать не только как профилактическое средство против образования злокачественных опухолей, но и как ускоряющее восстановление после курса химиотерапии.

Ученые, в ходе собственных исследований, сделали несколько интересных выводов:

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

  • содержание магния в красном рисе обеспечивает здоровье центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний вкупе с кальцием предупреждает развитие остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • присутствие калия в красном рисе делает продукт полезным людям, которые имеют в анамнезе ревматизм и другие патологии суставов – калий способствует выведению солей, уменьшает проявления воспалительного процесса в суставах;
  • красный рис – отличный источник железа, что помогает и предотвратить анемию, и быстрее от нее избавиться (в случае имеющейся).

Обратите внимание: в составе красного риса имеется много аминокислот, присутствуют даже те, которые характерны для мясных продуктов – этот факт делает его незаменимым для вегетарианцев. Кроме этого, в красном рисе отсутствует глютен – вещество, на которое у многих людей развивается мощная аллергическая реакция.

Возможный вред красного риса

Считается, что красный рис не может причинить вреда здоровью человека – этот продукт можно вводить в рацион питания вполне здоровым людям и тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, детям и пожилым людям.

Единственное предупреждение от врачей – красный рис, все-таки, весьма калорийный, поэтому злоупотреблять этим продуктом тем, кто следит за своей фигурой, не стоит.

Как правильно приготовить красный рис

Красный рис варится обычным способом, его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления плова, в виде добавки к салатам, из него можно готовить пудинги и запеканки. Учтите, что сваренный красный рис может иметь неоднозначный вкус и вид, а эти факторы уже зависят от того, где произрастала культура:

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

  • юг Франции – красный рис короткий, круглозернистый, при варке становится липким и не может использоваться для приготовления плова или рассыпчатой каши;
  • в Гималаях – красный рис тоже будет липким, но его цвет после варки станет бледно-розовым;
  • в Тайланде – красный рис после варки имеет легкий жасминовый аромат и сладковатый привкус;
  • в Индии – рис имеет насыщенный рубиновый цвет, который остается неизменным и после варки, каша получается рассыпчатой.

Красный рис, несомненно, достоин присутствия на столе каждого человека. Это не экзотика, а самый натуральный клад полезных веществ для здоровья человека – пользуйтесь дарами природы!

Источник: https://okeydoc.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred/

Красный рис — полезные свойства, противопоказания, особенности вида

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления.

Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

Состав и свойства красного риса

Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

Сорт красного рисаСтрана происхожденияОписание зерна
Карго (Тайский)ТаиландДлиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине)
ДевзираУзбекистанСреднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении
РубинИндия, США, РоссияДлиннозёрный, темно-красный (яркий)
Японика (Акамай)ЯпонияКруглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью
КамаргФранцияСреднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом

 

Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

Состав красного риса (100 г):

  • Белки – 7,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 69 г
  • Клетчатка – 9,1 г

Витамины:

  • А – 0,13 мг
  • Е – 0,403 мг
  • РР – 2,3 мг
  • В1 – 0,43 мг
  • В2 – 0,09 мг
  • В4 – 1,1 мг
  • В5 – 1,58 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 0,53 мг

Макро-, микроэлементы:

  • Калий – 230 мг
  • Магний – 150 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Фосфор – 252 мг
  • Хром – 2,8 мкг
  • Железо – 2,3 мг
  • Цинк – 1,7 мг
  • Марганец – 4,1 мг
  • Селен – 25 мкг
  • Фтор – 75 мкг
  • Йод – 5 мкг

Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами.

Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

В результате:

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии.

Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее.

Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника.

Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день.

Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим.

Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

Вред красного риса

Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

Есть ли противопоказания для употребления?

Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания.

Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине.

Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний.

Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

Заключение

По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/krasnyj-ris.html

Красный рис: польза и вред, химический состав, свойства и правила приготовления

Рис относится к самым распространенным культурам. Окультуренный около 9000 лет назад, на сегодняшний день он входит в состав многих рецептов не только основных блюд, но и десертов. В России белый вид приобрел популярность в XIX веке.

Другой сорт — красный рис, польза и вред, калорийность и химический состав которого несколько отличаются от показателей белого, стал известен сравнительно недавно.

Описание и сорта

Существует 2 вида этой крупы:

  1. Разновидность нешлифованного или частично шлифованного риса. Красный цвет в этом случае придает оставшаяся часть оболочки зерна.
  2. Искусственно полученный из белого риса или рисовой муки. Для достижения красного цвета сырье обрабатывают (ферментируют) специальными грибками, которые в процессе своей жизнедеятельности придают крупе яркий окрас.

Искусственно полученный рис широко используют в Китае, применяется в медицине. В России его используют в качестве красителя мясных изделий, а в Европе такой вид запретили.

Натуральный в зависимости от сорта может иметь различную величину и форму. Его отличают покрывающие поверхность чешуйки красноватого (от розового до бордового) цвета. Он может быть подвергнут полной или частичной шлифовке. Некоторые сорта даже после полной шлифовки остаются розового оттенка, который сохраняется и после термической обработки. Шлифовка упрощает процесс приготовления, но максимальное количество полезных компонентов находится именно в нешлифованной крупе.

Самые распространенные сорта:

  1. Рис Рубин. Польза и вред соответствуют описанию натурального вида в целом, причем полезные свойства присутствуют по максимуму, ведь сорт не шлифуют. Крупа имеет темно-красный (рубиновый) цвет, относится к длиннозерным сортам.
  2. Японский (акагомэ или акамай) относится к круглозерным сортам, имеет красно-коричневый оттенок, его культивируют преимущественно в Японии.
  3. Тайский (карго) имеет приятный сладковатый вкус и жасминовый аромат, не разваривается. Относится к длиннозерным сортам.
  4. Гималайский (бутанский) поступает в продажу частично шлифованным, приобретает розоватый оттенок при варке. Имеет сложный аромат.
  5. Красный дрожжевой рис, польза и вред которого соответствуют показателем искусственно полученного риса, получается из обычного риса, обработанного дрожжевыми грибками. Выращивается в Китае, где используется в лечебных целях. Имеет в своем составе сатин — вещество, способное регулировать уровень холестерина в крови.

Состав и полезные свойства

Польза красного риса объясняется его химическим составом, в который входят:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • антиоксиданты (нерастворимые, водорастворимые и жирорастворимые);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, молибден, марганец, бор, кремний, фосфор);
  • лигнаны;
  • аминокислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP.

Содержащиеся в продукте аминокислоты выводят из организма свободные радикалы, негативно влияющие на состояние сердца. Употребление продуктов, богатых аминокислотами, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний (рак молочной железы, толстой кишки). Красный рис компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев.

Компоненты, придающие рису красный цвет — процианидины — повышают эластичность кожи, уменьшают пигментные пятна. Витамины группы B способствуют нормализации обменных процессов, восстановлению текстуры кожи, ногтей и волос. В косметологии производятся различные препараты с красным рисом — кремы, маски, масло Красный рубин. Польза и вред таких препаратов должны быть подробно описаны в инструкции.

Минеральные вещества содержатся в оболочке риса, что делает нешлифованный красный рис полезнее шлифованного белого.

Например, содержащейся в нем магний понижает артериальное давление, борется с симптомами мигрени и астмы, снижает риск сердечного приступа, укрепляет нервную систему, поддерживает мышцы в тонусе.

Магний в сочетании с кальцием помогают сформироваться кости и зубы крепкими, предотвращают остеопороз и артрит.

Благодаря клетчатке даже небольшая порция еды позволяет почувствовать насыщение, что незаменимо при похудении. Клетчатка запускает процесс чистки кишечника и нормализует пищеварение.

Этот компонент помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, развитие онкологи, астму у детей. Полезна клетчатка и для людей, страдающих диабетом, поскольку она не позволяет всасываться в кровь сахару и холестерину, защищая тем самым сердце и сосуды.

Польза и вред

Продукт не несет заметного вреда для здоровья. Однако людям, страдающим диабетом, его советуют употреблять небольшими порциями, поскольку он может вызвать скачок сахара в крови.

Его не стоит есть в больших количествах людям, стремящимся похудеть, ведь калорийность продукта в 100 г — 350−420 ккал.

Продукт безопасен для аллергиков, так как в нем не содержится растительного белка глютена.

Гораздо больше противопоказаний имеют лекарственные препараты на его основе. Экстракт не рекомендуется употреблять детям, людям с заболеваниями печени, беременным и кормящим женщинам.

Выбор и приготовление

Чтобы выбрать в магазине качественную крупу, следует обратить внимание на следующие детали:

  • рис должен иметь прозрачную упаковку, чтобы была возможность убедиться в качестве крупы;
  • на упаковке обязательно должен указываться сорт продукта;
  • сорт крупы должен соответствовать стране-производителю (японский — из Японии).

Блюда из красного риса имеют приятный сладковатый вкус и ореховый аромат. Продукт прекрасно сочетается с птицей и мясом. Рецептов приготовления достаточно много, но знакомство с продуктом лучше начать с простого отваривания.

Перед варкой рис необходимо перебрать и хорошо промыть холодной водой, поскольку в нешлифованной и частично шлифованной крупе может находиться отслоившаяся шелуха. Красный рис можно залить холодной водой или кипятком, обязательно соблюдая пропорцию — на 1 часть крупы 2,5 части воды.

После закипания блюдо необходимо варить на медленном огне 30−40 минут, убирая появившуюся пену. Мешать кашу в процессе варки не нужно. Блюдо желательно оставить настояться под закрытой крышкой в течение 5−10 минут. Правильно отваренный красный рис будет мягким, но не разваренным без лишней жидкости.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/krasnyj-ris-polza-i-vred-himicheskij-sostav.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector