Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью.

Морская капуста для похудения — польза и вред, состав и калорийность, меню диеты с рецептами блюд

Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Граммов на 0,1 кг ламинарии
Углеводов 0,0
Жиров 0,2
Белков 0,8

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий.

Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы.

Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу.

Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим.

Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств.

Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда.

Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется.

Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут.

Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты.

Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество.

С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.
Читайте также:  Таблетки Маалокс: как правильно применять и какие существуют эффективные аналоги

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение.

Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке.

Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:

  • плохая свертываемость крови;
  • детям до трех лет;
  • болезни органов ЖКТ в период обострения;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • угревая сыпь;
  • геморрагические заболевания;
  • крапивница;
  • остеопороз;
  • ринит;
  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Источник: https://sovets.net/10786-morskaya-kapusta-dlya-pohudeniya.html

Морская капуста: калорийность, польза, вред

Ламинария, или морская капуста, калорийность которой действительно мала, является самой любимой и популярной морской водорослью, которая употребляется людьми в пищу.

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.Ещё издревле люди осознали, что, питаясь ламинарией, можно увеличить продолжительность жизни и избавиться от различных болезней. Морская капуста, калорийность которой просто мизерна по сравнению с прочими продуктами питания, добывается в Японском море, в северных морях и прочих районах мирового океана. В переводе с латинского слово «ламинария»  означает «пластинка», что соответствует внешнему виду этих водорослей – выглядят они как широкие длинные ленты, достигающие в длину 13 метров, что значительно облегчает их поиски. Популярность ламинарии объясняется её уникальным богатым составом. Морская капуста, калорийность которой удивляет, содержит незаменимые аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии, что создает предпосылки для легкого усвоения их организмом.

Состав и польза морской капусты

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.Глутаминовая кислота считается одной из главных аминокислот в морской капусте, и она гораздо полезнее в натуральном виде, чем в виде полуфабрикатов, сдобренных глутаматом натрия. Ламинария содержит в себе много необходимых человеку минеральных веществ: кальций, натрий, серу, магний, железо, кремний, фосфор, однако важнейшими признаны йод и калий. Есть в ней и витамины С, А, К, Е, D, группы В; белки, жиры, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие биоактивные естественные соединения.

Все это многообразие полезных свойств делает ламинарию целебным лекарством и продуктом питания, которое способно работать как снаружи, так и изнутри. Морская капуста используется в фармацевтической и пищевой промышленности; на основе водорослей выпускают косметические средства и биоактивные добавки. Ламинария, или морская капуста, калорийность которой не превышает 6 ккал на 100 г, подходит для участия в любой диете, так как нормализует пищеварение и дарит ощущение бодрости и здоровья.

Сколько калорий в морской капусте

Не секрет, что ламинария обладает малым количеством калорий: на 100 г — всего 5,4 ккал, что практически рекорд по показателю энергетической ценности.

Морская капуста, калории в которой весьма незначительны, способна улучшить процессы пищеварения, если употреблять ее до 300 г в неделю.

Ламинария обладает большим количеством минералов и витаминов, что помогает привести организм человека в норму и уменьшить аппетит. Данные водоросли часто и с успехом применяются в различных диетических программах.

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Морская капуста. Противопоказания к применению

Ламинария полезна не всем: ее нельзя употреблять тем, кто страдает фурункулёзом, геморрагической болезнью, крапивницей, нефритом, туберкулёзом, заболеваниями пищеварительной системы, гиперфункцией щитовидной железы, аллергией. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления продукта: в ламинарии содержится йод, который может проникать через плаценту и способен вызывать аномалии у плода.

Источник: https://www.syl.ru/article/85456/morskaya-kapusta-kaloriynost-polza-vred

Морская капуста – лечебные свойства, польза и вред для организма

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Морская капуста – это источник полезных макро- и микроэлементов (в том числе йода и железа), витаминов, а также клетчатки. Ламинария продается в свежем, сушеном, консервированном виде, и в любом случае она будет невероятно полезной. Этот продукт отличается низкой калорийностью и практически полным отсутствием жиров в составе, за что его особенно любят худеющие женщины.

Спортсменам-мужчинам растение поможет восполнить необходимый запас полезных элементов, увеличить продолжительность тренировки и повысить жизненный тонус. Морскую капусту часто используют в народной медицине в лечебных целях, а также в косметической отрасли.

Калорийность, состав и БЖУ морской капусты

Калорийность сырой морской капусты составляет 23,8 ккал на 100 г, химический состав насыщен витаминами, микроэлементами, кислотами вне зависимости от разновидности продукта (сушеной, свежей или маринованной). Соотношение БЖУ у свежей капусты – 1:0,2:4,1 соответственно.

Пищевая ценность ламинарии на 100 г:

  • углеводы – 4,1 г;
  • белки – 0,91 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 0,7 г;
  • органические кислоты – 3,1 г;
  • зола – 4,2 г.

Калорийность сушеного продукта составляет 475,6 ккал на 100 г за счет спрессованности. Консервированного и маринованного – 50 ккал на 100 г. Для диетического рациона ламинарию иногда варят, в таком случае калорийность отварной капусты составит 21,2 ккал на 100 г.

Химический состав свежего морского продукта на 100 г представлен в таблице:

Наименование элемента Единица измерения в продукте
Фосфор мг 54,7
Калий мг 968,7
Магний мг 171,1
Хлор мг 1049,8
Кальций мг 42,1
Натрий мг 518,8
Витамин А мкг 2,6
Холин мг 12,7
Витамин С мг 2,1
Биотин мкг 3,2
Витамин Е мг 0,86
Йод мг 2,51
Фтор мкг 53,6
Алюминий мкг 575,9
Железо мг 15,8
Марганец мг 0,31

Кроме этого, в составе морской капусты присутствуют полиненасыщенные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,8 мг и омега-6 – 3,21 мг на 100 г. Есть небольшое количество крахмала и сахара (0,58 г).

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

  1. На улучшение работы щитовидной железы. Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме. Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.
  2. На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови. Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.
  3. На защиту клеток. Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.
  4. Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.
Читайте также:  Повышение давление и головная боль, что делать?

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебные свойства морской капусты применяются в народной медицине при различных заболеваниях. Рассмотрим самые распространенные способы применения:

  1. Морская капуста применяется для очистки сосудов при лечении атеросклероза. Рецепт необычайно простой: необходимо в любой прием пищи на протяжении 2-3 недель добавлять по половине маленькой ложечки порошка ламинарии.
  2. Продукт применяется для очищения кожи от ядов и придает ей упругости. Для достижения нужного эффекта необходимо 100 г сухих водорослей залить 1 л воды и подержать на протяжении часа, а после вылить настойку в ванну с теплой водой (примерно 38-39 градусов). Принимать водные процедуры необходимо в течение 10 минут.
  3. Водоросли применяются в качестве профилактики гипотиреоза. Для этого необходимо ежедневно включать сухие водоросли в рацион по парочке чайных ложек или в день съедать консервированной ламинарии в пределах 250-300 г.

Сухой порошок можно не только добавлять в качестве приправы в блюда, но и смешивать с водой для питья.

Противопоказания и вред

Вред от применения водорослей может быть вызван индивидуальной чувствительностью к одному из микроэлементов, входящих в состав продукта, например, йоду, а также аллергической реакцией или непереносимостью продукта.

Противопоказано есть продукт, если:

  • имеется заболевание почек;
  • уровень йода в организме повышен;
  • человек страдает от крапивницы или фурункулеза;
  • есть туберкулез;
  • человек страдает от острых заболеваний пищеварительной системы.

Суточная норма свежей или маринованной морской капусты для взрослого человека составляет 300 г, которые достаточно съедать два-три раза в неделю для насыщения организма полезными минералами. Во время беременности, прежде чем есть ламинарию, необходимо получить разрешение у лечащего врача

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/morskaya-kapusta.html

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Морская капуста  – польза и вред,  химический состав, пищевая ценность,  правила применения.

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Морская капуста Калорийность (калл) Состав БЖУ (г)
Консервированная (в консервах) 5,4 0,9/0,2/0
Маринованная 61 1/5/3
Салат с маслом 72,5 1,1/5,5/4,9
Салат с яйцом 62,4 2,9/5,2/1,1
Салат с майонезом 176,2 1,9/16,2/5,7
Сушеная или сухая 476 31,5/21,8/38,1
По-корейски (готовая) 80 7,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования — обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.

Читайте также:  Стоматиты у детей до года: причины возникновения, симптомы и методы лечения в домашних условиях

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Морская капуста относится к диетическим продуктам, помогающим не только сбросить вес, но и оздоровить организм, сохранив витамины и минеральные вещества.

Польза ламинарии для худеющих людей состоит в том, что водоросли:

  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают надолго насытить организм;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • удаляют накопившиеся шлаки и токсины.

Безопасно употреблять морскую капусту дозированно. В противном случае она наносит организму вред. При чрезмерном употреблении продукта развивается гиперфункция щитовидной железы.

Морская капуста противопоказана при повышенной реакции на йод. Из-за свойства водорослей впитывать воду возможна интоксикация (отравление) организма тяжелыми металлами, если их выращивали в загрязненных местах.

Остальными противопоказаниями к употреблению морской капусты являются:

  • крапивница;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • ринит;
  • нефрит;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • нефроз и другие патологии почек;
  • болезни кишечника и желудка.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/morskaya-kapusta.html

Морская капуста калорийность на 100 г продукта состав и пищевая ценность

Морской женьшень – именно так называют морскую капусту (водоросль Ламинария) жители Японии. Этот продукт давно вошел в меню жителей Европы и Азии, его используют не только в качестве еды, но и при производстве косметики, в фармакологической промышленности.

Химический состав и пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 24,9  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,6  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 88  гр
  • Зола: 4,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 170  мг
  • Натрий: 520  мг
  • Калий: 970  мг
  • Фосфор: 55  мг
  • Сера: 9  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3  мкг
  • Витамин C: 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16  мг
  • Йод: 300  мкг

Самый главный элемент, за который и ценится Ламинария – йод. Его настолько много в морской капусте, что жители удаленных от моря регионов просто обязаны включать в свой рацион этот продукт.

Очень богата морская капуста фолиевой и пантотеновой кислотами, в химическом составе обнаружены и фруктоза, и полисахариды, и железо, и бром, и кальций с магнием.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – около 24 Ккал на 100 г, поэтому он относится к категории диетических.

Морская капуста – польза водорослей для здоровья

Так как основной элемент, входящий в состав рассматриваемого продукта, йод – с него и начнем: при регулярном употреблении морской капусты риск развития заболеваний щитовидной железы становится минимальным. Достаточно съесть 250 г морской капусты в неделю, чтобы восполнить необходимое количество йода для нормального функционирования эндокринной системы.

В странах Восточной Азии считается, что морская капуста обладает мощными профилактическими свойствами и предотвращает развитие:

  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.
  • По статистике женщины, проживающие в Восточной Азии, крайне редко болеют раком молочных желез – некоторые ученые связывают такие данные с регулярным употреблением в пищу морской капусты.
  • По своему составу эти водоросли напоминают лечебные грязи – обертывания Ламинарией стали популярными в последнее время не только в салонах красоты, но и в качестве процедур в санаториях.
  • Это помогает избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу более эластичной и подтянутой.

Даже если на ранку приложить лист морской капусты, то заживление пойдет ускоренными темпами – этот продукт обладает мощными бактерицидными свойствами.

  1. Морская капуста помогает снизить вес, участвует в обменных процессах и значительно улучшает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу центральной нервной системы.
  2. Врачи уверяют, что представленный продукт очень желательно включать в рацион питания людям с диагностированными:
  3. В принципе, можно утверждать, что морскую капусту полезно употреблять/использовать  каждому человеку, несмотря на имеющиеся диагнозы.

Вред морской капусты

Несмотря на такую огромную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и некоторые особенности этой водоросли. Она способна впитывать в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому, если она растет в загрязненном море, то надеяться на получение пользы от такого продукта не стоит.

В последнее время получило широкое распространение  выращивание морской капусты в искусственно созданных водоемах – продукт обладает всеми, присущими ему, полезными свойствами, но является абсолютно чистым в плане экологии.

Есть категория людей (на самом деле таковых мало), у которых наблюдается гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость рассматриваемого продукта. В таком случае нужно отказаться от употребления морской капусты внутрь и использовать лишь наружные средства.

Как используют морскую капусту

  • В торговых точках можно приобрести сушеную и консервированную морскую капусту – оба эти вида подходят для приготовления различных кулинарных шедевров.
  • Сухую морскую капусту используют в качестве приправы к первым блюдам, к запеченной рыбе – это понравится тем, кто не любит оригинальный/специфический привкус рассматриваемого продукта.
  • Можно сухую ламинарию замочить на 12 часов, а затем готовить из нее борщи, супы и салаты, предварительно отварив.
  • Консервированная морская капуста – это салаты.

Можно просто открыть баночку и съесть продукт – польза для организма будет огромная! Но по традиции в такую морскую капусту добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, соленую семгу, подкопченного лосося, майонез или сметану, вареное яйцо или горчицу – в общем, ее дополняют, придавая салату не только сытности, но и изысканного вкусового сочетания.

Недавно в продаже появились листы морской капусты – они вряд ли пригодятся на кухне, а вот для обертывания проблемных мест понадобятся. И надо-то всего – смочить лист водой (не размочить!) и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Таким образом можно избавиться от целлюлита, растяжек, угревой сыпи.

Морская капуста – ценнейший продукт, который в исключительных случаях противопоказан к употреблению. Приготовив вкусные блюда с этими морскими водорослями, подарите своим близким не только «праздник вкуса», но и здоровье.

Источник: https://sport-at-home.ru/morskaya-kapusta-kalorijnost-na-100-g-produkta-sostav-i-pishhevaya-cennost.html

Ламинария

Ламинария (морская капуста) – богатый источник витаминов и минеральных элементов, особенно – йода, бора и брома.

Она выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 55,0% суточной нормы), витамина D (эргокальциферола) (соответственно – 48,0%), фолиевой кислоты (45,0%), витамина В12 (цианокобаламина) (33,3%), пантотеновой кислоты (12,8%), витамина В2 (рибофлавина) (11,8%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (9,3%).

Ламинария содержит фукоксантин (178,0-468,0 мкг в 100 г) – каротиноид из группы ксантофиллов, содержащийся в бурых водорослях (а также в золотистых и диатомовых водорослях – и больше нигде) и придающий им бурый цвет.

Фукоксантин избирательно активирует особый протеин в митохондриях адипоцитов (жировых клеток) белой жировой ткани, отвечающий за продукцию тепла путем ускорения ее метаболизма, – термогенин (разобщающий белок 1, РБ-1, UCP1).

Этот белок вначале был обнаружен только в бурой жировой ткани, которая обладает способностью к термогенезу (производству тепла) и отвечает, например, за продуцирование тепла у медведей, находящихся в спячке.

В то же время в организме человека белая жировая ткань скапливается в значительно больших объемах, чем бурая, но способностью к термогенезу не обладает. С помощью же фукоксантина белая жировая ткань приобретает термогенетические свойства бурой жировой ткани.

В итоге она сжигает больше жира на поддержание своих энергетических нужд.     Жиросжигающий эффект фукоксантина пока клинически доказан только на мышах: мыши, получавшие добавку с фукоксантином, потеряли на 11% больше жира, чем мыши из контрольной группы.

Поэтому морскую капусту можно считать достаточно хорошим потенциальным средством для похудения.

Кроме того, в настоящее время исследуются и противоопухолевые свойства фукоксантина.

Ламинария содержит фитостеролы (в 100 г – 27,1% суточной нормы), в составе которых преобладает фукостерол (соответственно – 25,5%).

В составе полисахаридов ламинарии существенно доминируют пектиновые вещества водорослей – альгинаты (в 100 г – 75,0% суточной нормы). Ламинария содержит небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,03 г) и сахарозы (0,01 г).

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/ovoshchy/laminaria

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector