Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Правильное питание при атеросклерозе является одним из ключевых факторов, которые способствуют устранению симптоматики заболевания и замедлению прогрессирования болезни.

Кратко об атеросклерозе

Современное толкование термина «атеросклероз» охватывает разные изменения внутренней оболочки артерий. Это происходит, когда в организме человека случается нарушение липидного обмена (вредного холестерина).

Из-за этого на стенках сосудов (аорты, артерий сердца, головного мозга и нижних конечностей) происходит отложение кальция, элементов крови и липидов. Стоит заметить, что атеросклерозом чаще болеют мужчины в возрасте 40-80 лет (в 3-4 раза чаще женщин.

Заболевания, которые могут возникать из-за атеросклеротического процесса:

  • атеросклероз нижних конечностей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • атеросклероз сонной артерии.

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Общие принципы

Главными правилами питания при атеросклерозе является:

  • питание маленькими порциями с короткими перерывами (дробное питание). Прием пищи должен осуществляться через каждые 2 часа от 4-х раз в день и более;
  • пища, которую вы собираетесь употреблять, должна содержать в себе сбалансированное количество микроэлементов, витаминов, минералов и белков;
  • жареное и жирное лучше заменять тушеными или вареными блюдами;
  • при атеросклерозе не обойтись без разгрузочных дней, однако не стоит увлекаться таким сбрасыванием лишнего веса. Количество разгрузочных дней вы должны обсудить со своим врачом.

Для людей, страдающих на атеросклероз, подходит Диета №10.

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Что можно на диете

На диете при атеросклерозе нижних конечностей (и других органов) разрешены следующие продукты:

  • важно увеличить количество фруктов и овощей в рационе, а также не забывать о молочной продукции (кефир, ряженка, творог, обезжиренные йогурты, для заправки салата можно использовать нежирную сметану);
  • мясо можно куриное (без видимого жира и кожи), индейка, кролик и телятина;
  • хлеб можно и нужно употреблять, но только ржаной, зерновой и с добавлением отрубей;
  • любые отвары, кисели, морсы и компоты из различных фруктов и ягод;
  • разбавленные кипяченой водой соки, исключая виноградного;
  • кофе с молоком, некрепкий зеленый, белый или черный чай;
  • все орехи (грецкие, миндаль, лесной);
  • сладости: вы можете подсластить медом (особенно подойдет майский) и можно употреблять сахар до 3 чайных ложек в день.

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Что запрещено на диете

На диете при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей вменяются следующие ограничения:

  • постарайтесь меньше употреблять соли и острых специй;
  • откажитесь от наваристых и жирных бульонов;
  • свиное мясо;
  • соленую рыбу, копченые колбасы настоятельно следует исключить из рациона;
  • консервы и маринованные продукты не стоит также употреблять;
  • яйца употреблять тоже не рекомендуется. Нужно сократить употребление до одного яйца в день и есть только белок;
  • употреблять алкоголь в больших дозах;
  • твердые маргарины, сливочное масло;
  • майонез;
  • пища быстрого приготовления.

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Меню

Ориентировочное меню на неделю при атеросклерозе:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Сырники с тертыми диетическими фруктами (например, яблоко, тыква)
Второй завтрак Творог 0% жирности, заправленный сухофруктами и сметаной
Обед Картофель с рыбой (запеченной или вареной)
Полдник «Морской салат» (овощи и морепродукты на выбор)
Ужин Овощное рагу, зеленый чай
Вторник Завтрак Овсянка с фруктовой нарезкой
Второй завтрак Чай с молоком, галетное печенье
Обед Проваренное постное мясо и овощи
Полдник Фрукты (яблоки, грейпфрукт, бананы)
Ужин Овощная нарезка или салатик
Среда Завтрак Морковно-яблочный салат и нежирный йогурт.
Второй завтрак яблоко
Обед Нежирный плов с отворным мясом курицы, индюшатины или телятины
Полдник Ряженка, кефир
Ужин Манный пудинг, компот
Четверг Завтрак паровые тефтели в сметанном соусе
Второй завтрак Нежирный творог или манная каша (пол порции)
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, компот
Полдник Фруктовый или овощной салат
Ужин Гречневая каша с молоком
Пятница Завтрак Кукурузная каша, некрепкий чай с медом
Второй завтрак Овощная запеканка (половина всей  порции)
Обед Легкий бульон
Полдник Молокочай
Ужин Кефир с печеньем или сухарями
Суббота Завтрак Пюре из катошки с отварной рыбой
Второй завтрак Пол стакана кефира
Обед Паровые биточки, морс
Полдник Фруктовый или овощной плов  плов
Ужин Перловка на воде с овощами
Воскресенье Завтрак Печеная картошка с морской отворной рыбой
Второй завтрак Обезжиренный творог со свежими фруктами или ягодами
Обед Суп из овощей и крупы
Полдник Компот, кисель с печеньем
Ужин Молочная каша

Как готовить

При заболевании атеросклероз врачи настоятельно требуют употреблять вареную и паровую пищу. Диета при атеросклерозе сонных артерий способствует быстрому усваиванию белков, витаминов и остальных полезных веществ, которые содержатся в ваших блюдах.

Не рекомендуется жареная пища, изобилие жиров, специй и копченостей. Исключите из вашего рациона соленую пищу, острую и, конечно же, вредные привычно. Алкоголь может принести огромный ущерб вашему здоровью при атеросклерозе, как и курение.

Рецепты

Диета при атеросклерозе включает в себя вкусные и питательные рецепты. 

Домашняя отварная лапша

Это блюдо можно использовать, как дополнение к гарниру (мясные блюда, рыба) и как полноценное первое блюдо. Готовится отварная лапша быстро, легко и, главное, это блюдо является полезным.

Сложность приготовления: 3/10
Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • вода 100 г;
  • пшеничная мука 500 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Холодную воду налейте в миску и добавьте соль по вкусу. 4 сырых яйца вбейте в миску, хорошо всё перемешайте.
  2. Добавьте немного муки и начинайте замешивать тесто. Добавляйте муку до тез пор, пока тесто не станет крутым.
  3. Тесто сформируйте в небольшой шар, поместите в глубокую посудину, покрыв полотенцем. Теперь его следует оставить для дозревания на полчаса.
  4. После вымесите тесто, разрежьте на несколько кусков для удобства. Каждый кусок раскатайте до тонкого пласта, толщиной примерно 1-3 мм. Эти пласты оставьте ещё на 15 минут, положив их на пергаментную бумагу или полотенце. Затем разрежьте пласт на тонкие полоски по вашему вкусу.
  5. Обваляйте их в муке, чтобы избежать подсыхания и прилипания.
  6. Отваривать лапшу нужно в кипящей подсоленной воде (на 1 кг лапши взять 4-5 л воды, 30-40 г соли). Варить лапшу нужно течение 30-40 минут.
  7. Сваренную лапшу откинуть в дуршлаг, а тем временем в кастрюлю положить сливочное масло, чтобы лапша не склеилась.
  8. Подавайте блюдо обязательно теплым и с добавлением натурального, неострого соуса или просто овощей.
  9. Приятного аппетита!

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Суп-пюре из кабачков

  • Сложность приготовления: 6/10
  • Время приготовления: 1ч.
  • Ингредиенты:
  • 300 мл молока;
  • мука;
  • 500 г свежих кабачков;
  • жир;
  • 5 яиц;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите кабачки.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками и отварите на среднем огне.
  3. Муку поджарьте с жиром (небольшое количество для вязкости) и добавьте смесь к кабачкам.
  4. Долейте сначала немного молока, всё это перемешайте.
  5. Вылейте остальное молоко, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. После того, как суп закипит, охладите его и взбейте блендеромдо консистенции крема. Можно добавить немного сливок для воздушности.
  7. Сверху посыпьте суп натертыми сваренными яйцами на мелкой или средней терке.
  8. Нарежьте зелень.
  9. Приятного аппетита!

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Яблочная запеканка

  1. Сложность приготовления 5/10
  2. Время приготовления: 3 часа
  3. Ингредиенты:
  • 300-500 г яблок;
  • масло подсолнечное;
  • 2 стакана муки;
  • дрожжи;
  • 3 чашки молока;
  • 2-3 яйца;
  • сметана;
  • сахар;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте в миску 2-3 стакана муки, добавьте к ней дрожжи, перемешайте. Разогрейте молоко до комнатной температуры и вылейте в миску.
  2. Замешайте тесто. После замешивания однородную массу, поместите тесло в глубокую посуду и накройте крышкой, пергаментной бумагой или плотным полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 30-40 минут, пока оно не поднимется достаточно.
  3. После того, добавьте яйца, а также масло и все хорошо перемешайте.
  4. Скатайте шар из теста, покройте полотенцем и оставьте для дальнейшего дозревания на 30-40 минут.
  5. Начинку готовят следующим образом: очистите яблоки от кожуры, подробите мелкими кусочками, можно на большую терку.
  6. Противень нужно смазать сливочным маслом или жиром. Положите туда тесто и аккуратно прижмите, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  7. Включите духовку на 200 градусов.
  8. Выложите начинку на тесто, можно завернуть все рулетом. Сверху помажьте обезжиренной сметаной и посыпьте ванилином или сахаром.
  9. Выпекайте 45-50 минут на среднем огне.
  10. Для проверни готовности возьмите зубочистку и осторожно проткните запеканку. Если на зубочистке останется сырое тесто, отправляйте обратно в духовку ещё на 10 минут.
  11. Украсьте запеканку по вашему вкусу и подавайте на стол.
  12. Приятного аппетита!

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Заключение

Диета при атеросклерозе замедляет прогрессирование заболевания, улучшает состояние больного. Вы можете кратковременно соблюдать лечебную диету, но врачи рекомендуют питаться подобным образом всю жизнь.

Испытавшие на себе диету при атеросклерозе говорят о том, что им удалось не только замедлить течение болезни, но и почувствовать себя лучше, сбросить лишние килограммы, оздоровиться.

(1

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-pri-ateroskleroze.html

Питание при атеросклерозе сосудов: список продуктов, режим и правила

В последнее время наблюдается тенденция к возрастанию процента заболеваемости на атеросклероз. Эта патология на начальной стадии протекает почти без клинических проявлений, поэтому очень опасна и приводит к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Одним из важных методов лечения и профилактики при болезни является диета. Это объясняется тем, что одна из причин развития патологического состояния – употребление большого количества вредной пищи. В данной статье пойдет речь о том, каким должно быть питание при атеросклерозе сосудов.

Причины и признаки атеросклероза

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Неправильный образ жизни и питание – основные причины атеросклероза

  • Атеросклерозом называется заболевание сосудисто-сердечной системы, при котором в организме нарушается липидный обмен, в результате чего на стенках артерий и вен начинает откладываться слой жира.
  • Постепенно начинают образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просветы сосудов и ухудшающие кровообращение в органах.
  • Возникает патология вследствие таких причин:
  • Нарушения метаболизма.
  • Гипертензия.
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина.
  • Перенесенный инсульт или инфаркт.
  • Ишемическая болезнь.
  • Заболевания почек.
Читайте также:  Эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, капсульная эндоскопия и колоноскопия

К факторам, провоцирующим развитие атеросклероза, относятся:

  • Неправильное питание.
  • Преклонный возраст.
  • Табакокурение.
  • Гиподинамия.
  • Стрессовые ситуации.
  • Чрезмерный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.

Доказано также, что представители мужского пола чаще болеют атеросклерозом, чем женщины. На начальной стадии атеросклероз может протекать незаметно, без проявления клинических признаков.

Больше информации о том, какой должна быть диета при атеросклерозе можно узнать из видео:

К основным симптомам атеросклероза в зависимости от его разновидности относятся:

  • Ощущение тяжести и болезненность в сердечной области.
  • Головные боли.
  • Шум в ушах.
  • Головокружение.
  • Боль и онемение в руках и ногах.
  • Судороги.
  • Одышка.
  • Боль в грудине, которая отдает в шею, руку, спину с левой стороны.
  • Холодность и бледность кожных покровов конечностей.
  • Отечность.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Расстройство сна.
  • Потеря веса.
  • Повышенная потливость.
  • Повышенная возбудимость или апатия.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Снижение аппетита.
  • Повышенная утомляемость.
  • Появление большого количества жировиков на теле.

Эти признаки во многом зависят от места локализации атеросклеротических бляшек, а также от степени протекания патологии. Если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то важно вовремя обратиться к специалисту. Врач с помощью различных исследований и анализов подтвердит или опровергнет диагноз, назначит соответствующее лечение.

Методы диагностики

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Биохимический анализ крови поможет определить уровень холестерина

В первую очередь при наличии признаков, которые указывают на атеросклероз, необходима консультация кардиолога. Он соберет анамнез, выяснить наличие провоцирующих развитие заболевания факторов и осмотрит пациента.

При подозрении на патологию в обязательном порядке назначаются лабораторные исследования:

  • Анализ крови (общий).
  • Исследование мочи.
  • Анализ на общий холестерин.

К инструментальным методам диагностики атеросклероза относятся:

  1. Аортография.
  2. Коронарография.
  3. Ангиография.
  4. Ультразвуковая диагностика.

В некоторых случаях могут применяться дополнительные методы исследования. Иногда пациента направляют на консультацию к другим специалистам.

Чем опасен атеросклероз?

Заболевание опасно развитием тяжелых осложнений. В результате скопления жирового слоя на сосудистых стенках и образования холестериновых бляшек возможно возникновение таких нежелательных последствий:

  • Тромбоз
  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиосклероз
  • Возникновение трофических язв
  • Аневризма сосудов
  • Гангрена
  • Стеноз
  • Эмболия

По статистике от атеросклероза умирает каждый третий пациент, который игнорирует лечение. В частых случаях заболевание приводит к инвалидности.

Полезные продукты при заболевании

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов, а также клетчатка

Важным нюансом при лечении заболевания считается использование в рационе питания те продукты, которые нормализуют кровообращение и выводят из организма плохой холестерин.

Поэтому при атеросклерозе диетологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • Рыба нежирных сортов. Этот продукт устраняет из организма вредный холестерин. Можно употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Наиболее полезным в таком случае считается: тунец, судак, скумбрия, семга, сардина, окунь, треска.
  • Нежирное мясо. Должно обязательно входить в рацион больного, поскольку нормализует обмен белков и синтез клеточных структур. Диетологи советуют кушать такое мясо: индейка, телятина, крольчатина, молодая баранина, говядина, курятина (без кожи).
  • Крупы. Содержат в большом количестве клетчатку и клейковину, поэтому блокируют всасывание жиров. Правильное питание должно включать употребление таких круп: гречка, овес, пшено.
  • Кисломолочная еда. Такие продукты должны быть обезжиренными. Разрешается употреблять: творог, кефир, йогурт, простокваша.
  • Супы и бульоны. Их делают из нежирных сортов мяса и рыбы. Лучше всего чередовать мясные нежирные бульоны с постными и не зажаренными супами из овощей и круп. Разрешаются к употреблению также молочные супы.
  • Овощи. Их можно употреблять в свежем и отварном виде. Большинство из этих продуктов способствуют разрушению слоя жира, образованного на сосудистых стенках. В рационе должны преобладать следующие овощи: свекла, помидоры, морковка, чеснок, баклажаны, огурцы, лук, кабачки, салат, капуста (цветная и обычная), петрушка, укроп.
  • Фрукты. Необходимо кушать не меньше 400 граммов в сутки. При атеросклерозе можно употреблять: апельсины, мандарины, айва, яблоки, грейпфрут.
  • Рекомендуется употребление рябины, боярышника, калины.
  • Кроме того, полезными и разрешенными продуктами при атеросклерозе считаются: грецкие орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы), отруби (овсяные, пшеничные), хлеб грубого помола, морская капуста, арахис, изюм, инжир, семена льна, земляника, арбуз, зеленый чай, оливковое масло, морепродукты (крабы, кальмары, креветки, мидии).
  • Допускается в употребление небольшое количество сливочного и нерафинированного масла. Иногда можно включать в питание мед, куриные яйца (желательно без желтков), черный чай, кофе. Молоко не должно быть больше одного процента жирности.
  • Противоатеросклеротическим свойством обладает цикорий. Поэтому его рекомендуется ежедневно пить при заболевании. Полезными являются морсы из ягод и фруктов, овощные и фруктовые соки и компоты, зеленый чай. Приготовить чай с антиатеросклеротическим эффектом можно из шалфея, боярышника, зверобоя, шиповника или японской софоры.

Читайте:  Чем опасен высокий холестерин в крови и как быстро его снизить?

Запрещенная пища при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Животные и гидрогенизированный жиры при атеросклерозе запрещены!

Опасной и запрещенной едой при атеросклерозе считается пища, которая содержит большое количество животных жиров.

Поэтому специалисты категорически запрещают кушать пациентам такие продукты:

  • Сало
  • Жирное мясо
  • Картофель
  • Редиска
  • Щавель
  • Майонез
  • Соусы
  • Плавленые сыры
  • Кондитерские изделия
  • Сдоба
  • Полуфабрикаты
  • Фаст-фуд
  • Копчености
  • Консервы
  • Икра
  • Субпродукты
  • Сгущенка
  • Сыр твердых сортов
  • Спред
  • Маргарин
  • Паштеты
  • Жирные бульоны
  • Специи, приправы
  • Варенье
  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Шоколад
  • Грибы
  • Виноград
  • Финики
  • Какао
  • Чипсы
  • Сметана

Свести к минимуму следует также сыр нежирных сортов, колбасу, сосиски, ветчину, макароны, каши из манки и риса. Употреблять их можно, однако в ограниченном количестве.

Правила и режим питания при патологии

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), без переедания

Диетологи советуют при патологии соблюдать диету №10, которая заключается в употреблении продуктов, которые способствуют улучшению кровообращения и снижению вредного холестерина.

При атеросклерозе сосудов рекомендуется дробное питание. Оно заключается в употреблении небольших порций еды. При этом важно увеличить кратность приемов пищи до шести раз в сутки:

  • Первый завтрак
  • Завтрак второй
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

За несколько часов до отхождения ко сну рекомендуется выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, фрукты.

Специалисты советуют пациентам с атеросклерозом придерживаться следующих правил питания:

  1. Свести к минимуму использование продуктов с транс-жирами и животными жирами.
  2. Ограничить употребление соли и сахара.
  3. Исключить из рациона жирную, сладкую и соленую пищу.
  4. Блюда для диеты должны быть отварными, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на пару.
  5. Запрещается кушать жареную еду.
  6. Фрукты и овощи лучше есть свежими.
  7. Желательно ежедневно употреблять салаты из свежих овощей. Их рекомендуется заправлять оливковым маслом.
  8. Следить за количеством суточного потребления калорий – не более 2000 в день.
  9. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 1:1:3.
  10. Наладить питьевой режим – выпивать около полторы литра жидкости в сутки.
  11. Желательно при заболевании делать раз в неделю разгрузочный день – кушать лишь нежирные творог и кефир. Для этого также отлично подойдут яблоки.

Таким образом, одной из особенностей лечения и профилактики такого опасного заболевания, как атеросклероз, является правильное питание. Оно заключается в употреблении полезных продуктов и отказе от вредной еды. Также важным нюансом является соблюдение рекомендаций специалистов относительно режима питания при болезни.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/pitanie-pri-ateroskleroze-sosudov.html

Питание при атеросклерозе

Приветствую вас дорогие читатели.
За последние 20 лет число людей с диагнозом «атеросклероз» резко возросло. Существует множество предпосылок для развития этого заболевания, но главная из них – неправильное питание.

Необходимо всего лишь пересмотреть свои привычки в питании, полностью изменить подход к режиму и рациону и тогда , я вам гарантирую, наступит улучшение в течении заболевания а может быть и полное выздоровление. Все зависит только от вас!

Холестерин необходим человеческому организму: для выработки витамина D, для нормального функционирования надпочечников, нервной и иммунной системы. Примерно 80% всего необходимого холестерина печень вырабатывает сама, остальные 20% должны поступать вместе с пищей.
Рацион современного человека включает в себя большое количество продуктов животного происхождения.

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Соблюдение диеты – один из главных компонентов успешного и быстрого лечения. Если ограничить поступление холестерина извне и повысить физические нагрузки, то организм начнет использовать те запасы, которые у него есть, а, значит, атеросклеротические бляшки исчезнут.

Все диеты при атеросклерозе делятся на 2 ступени

Диеты I ступени назначаются, в первую очередь, для профилактики развития атеросклероза.

В этом случае следует ограничить или исключить следующие продукты питания:

  1. свиные мозги, сало, яичный желток, жирное мясо, субпродукты;
  2. майонез и прочие жирные соусы;
  3. жирные молочные продукты: кефир, плавленый сыр, ряженка, сливочное масло, сметана, сливки, молоко.

Разрешается:

  • птица, молодая телятина, баранина, постная говядина;
  • любая рыба, за исключением консервов;
  • овощи, зелень, бобовые (горох, чечевица), не содержащие грубой клетчатки фрукты.

Диеты II ступени строгие и назначаются уже больным атеросклерозом.
При диетах такого типа следует полностью исключить:

  1. яичные желтки, жирное мясо и субпродукты;
  2. майонез, кетчуп, горчицу и другие соусы, острые приправы;
  3. продукты из цельного молока, сливочное масло.

Разрешается:

  • рыба, лучше всего нежирные сорта;
  • молоко 0,5% жирности, несоленый сыр, обезжиренный кефир, творог;
  • бобовые, отруби, злаковые культуры, фрукты, зелень, овощи.
Читайте также:  Польза и вред солярия: важные рекомендации новичкам, отзывы о процедуре

Также рекомендуется потреблять 3 раза в день 600-900 мг сульфатно-гидрокарбонатной минеральной воды. Полезно будет устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: на кефире, на яблоках, на твороге и другие.
Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты
Вегетарианская диета идеально подходит для больных атеросклерозом. Рацион такой диеты включает в себя большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Белок и жир животного происхождения полностью исключаются, а, значит, такая диета не вызовет рост бляшек и поспособствует выздоровлению.

Как соблюдать диету при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты

Накопление липидов, кальция и других веществ в сосудах головного мозга и на стенках аорты ведет к таким серьезным осложнениям, как инсульт, кровоизлияния, паралич и смерть.

Аорта – самый большой кровеносный сосуд человеческого организма. Он поставляет богатую кислородом артериальную кровь ко всем тканям и органам. Если функционирование аорты нарушено, то может произойти ее разрыв.

В результате кровопотери часто наступает смерть.

Атеросклерозом аорты можно заболеть даже в молодом возрасте, если пренебрегать правильным питанием и увлекаться жирной пищей. Но чаще всего атеросклеротические отложения на стенках аорты наблюдаются у людей пожилого возраста.

Чтобы избежать увеличения атеросклеротических бляшек на стенках аорты и в сосудах головного мозга, больным прописывается диета №10с. Главная задача диеты – подавить развитие атеросклероза. Кроме того, у пациентов ускоряется обмен веществ, уменьшается масса тела, улучшается кровообращение.

Особенности диеты

  • сокращено количество животного жира (до 60%) и простых углеводов;
  • белки потребляются в необходимом количестве, половина из них – растительного происхождения;
  • ограничены: соль, холестерин;
  • увеличено потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов (группы B, С) и минералов (калий, магний);
  • мясо и рыбу едят в отварном виде, солят строго после приготовления.

Продукты, потребление которых запрещено

  1. сдобы, булочки, белый хлеб, слойки, кексы и другая выпечка;
  2. крепкие бульоны, жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, консервы, икра, полуфабрикаты;
  3. бобовые, грибы, чеснок, раздражающие желудок овощи: редис, редька;
  4. зелень: щавель, лук, шпинат;
  5. жирный или соленый сыр, копчености;
  6. черный и красный перец, майонез, острые соусы и подливы;
  7. какао, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай.

Продукты, потребление которых разрешено

  • хлеб, в редких случаях — выпечка без соли;
  • вегетарианские супы, щи, борщ, молочные супы;
  • нежирная птица, постная говядина, мидии, рыба;
  • несоленая сельдь, вареная колбаса;
  • молочные продукты 1% жирности;
  • белок яйца (не более 2 шт. в неделю);
  • гречневая, овсяная каша;
  • кабачки, баклажаны, свежая капуста, кукуруза, горошек, морковь, зелень;
  • чай, несладкие соки, травяные отвары, кофе.

Если строго следовать диете и повысить физическую активность, атеросклеротические отложения на стенках аорты, сосудов головного мозга, нижних конечностей и другие начнут постепенно уменьшаться. При адекватном медикаментозном лечении возможно полное выздоровление.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Атеросклероз сосудов сердца, как и аорты, встречается в основном среди пожилых людей. Атеросклеротический кардиосклероз называют «бомбой замедленного действия», поскольку он уничтожает организм без серьезных симптомов. Пациенты не знают о болезни и поздно обращаются к врачу.

Больным рекомендуется диета №10. По рациону она практически не отличается от ее разновидности — диеты №10с, но в ней есть ряд особенностей:

  1. суточная норма жидкости – 1,5-2 л;
  2. употребление соли не более 4 г в день, сахара – не более 40 г в день;
  3. в день необходимо потреблять 45 г животного белка и 30 г растительного жира;
  4. разрешены неострые соусы из овощей, сметанные и фруктовые подливы;
  5. запрещена консервация, в том числе и домашняя

Диета при атеросклерозе нижних конечностей

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Основной метод лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (ОАСНК) – хирургическая операция (баллонная ангиопластика, шунтирование). В свою очередь, диетическое питание поможет снизить тяжесть заболевания и ускорить восстановление. При атеросклерозе нижних конечностей назначается вегетарианское питание или диета с низким содержанием холестерина и продуктов животного происхождения (№10 или ее разновидность).

Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/pitanie-pri-ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Атеросклероз – заболевание артериальных сосудов крупного и среднего калибра, характеризующееся проникновением в стенку артерии особых белково-липидных соединений (липопротеинов) с последующим воспалением, образованием атеросклеротической бляшки, развитием соединительной ткани, сужением просвета сосуда. Заболевания, в основе которых лежит атеросклеротический процесс: ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная патология (болезни сосудов мозга), атеросклероз сосудов брыжейки и другие. Особенно опасны осложнения этих болезней, из которых самые частые – инфаркт миокарда и инсульт.

Диетическое питание – первый шаг в борьбе с болезнями сердца и сосудов

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений. Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

«Золотые правила» диеты при атеросклерозе

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Принципы диеты при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продуктыВегетарианские супы будут полезны лицам, страдающим атеросклерозом.

белка не меняется, ограничиваются животные жиры, простые углеводы (сахара), холестерин и соль. Питание дополняется растительными маслами и пищевыми волокнами.

Диета включает 100 г белков (из них половина – растительные), 70 г жиров (из них треть – растительные), 350-400 г углеводов (из них рафинированных сахаров не более 30 г). Калорийность составляет 2400 – 2500 ккал/сут. При ожирении ограничиваются углеводы до 250 г/сут., при этом калорийность снижается до 2000 ккал/сут.

Рекомендуются продукты:

  • хлеб, но не из белой пшеничной муки, а ржаной, с добавлением отрубей, зерновой;
  • первые блюда: вегетарианские, молочная лапша, щи, свекольник (без поджарок, приготовленные на вторичном бульоне или овощном отваре);
  • мясо и птица: любые виды, кроме баранины, но с удалением жира, лучше запеченные или отварные;
  • рыба речная или морская, запеченная, отваренная на пару, приготовленная на гриле;
  • нежирное кипяченое (со снятой пенкой) молоко, обезжиренные йогурты, кефир и творог; для заправки блюд можно брать немного нежирной сметаны;
  • не больше одного яйца в день, причем только белок;
  • различные каши на воде и разведенном молоке, запеканки из макаронных изделий;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды любые, исключая виноградный сок;
  • нектары, разведенные водой соки, некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, компоты, морсы, отвар шиповника, кисели;
  • сладости: мед или сахар до 3 чайных ложек в день.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны и супы, в том числе и грибные;
  • копчености, консервы и маринованные продукты;
  • бараний жир и свиное сало;
  • сдобная выпечка;
  • соленая рыба;
  • колбаса, особенно с жиром и копченая.
Читайте также:  Почему после простуды не проходит насморк и болит голова?

Примерное меню на 7 дней

День 1

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продукты

  • Утром: котлета из нежирного мясного фарша, приготовленная на пару, с гарниром из отварного картофеля, салат из моркови и яблок, нежирный йогурт.
  • Днем: салат из креветок, похлебка из овощей на вторичном мясном бульоне с небольшим количеством картофеля, нежирный плов из риса и отварного мяса, напиток из плодов шиповника.
  • Вечером: голубцы с мясо-рисовой начинкой, творожная паста с изюмом, морс из ягод (100 мл).
  • На каждый день: маленький кусочек сливочного масла, 3-4 ломтика отрубного хлеба, две чайных ложки сахара, на ночь – кефир с печеньем или сухариками.

День 2

  1. Утром: рулет из картофеля с мясным фаршем, запеченный в духовке, чай с молоком.
  2. Днем: салат из морской капусты, полпорции борща на вторичном бульоне, бефстроганов из мяса с гречневой кашей, печеное яблоко.
  3. Вечером: запеченная треска, отварная домашняя лапша с сыром, полстакана компота.

День 3

  • Утром: тефтели из мяса и риса, приготовленные на пару, картофельное пюре, какао с молоком;
  • Днем: рисовый суп (половина порции), рагу из смеси овощей, небольшого количества картофеля и куриной грудки, печеное яблоко.
  • Вечером: мясные зразы с гречневой кашей, запеканка из моркови и обезжиренного творога, компот из плодов шиповника (100 мл).

День 4

  1. Утром: сырники с добавлением моркови, тыквы или яблок, рисовая каша-размазня, чай с молоком.
  2. Днем: салат из кальмаров, щи (половина порции), рулет картофельный с рыбой, кисель из ягод брусники или клюквы.
  3. Вечером: овощное рагу, манный пудинг, зеленый чай (100 мл).

День 5

  • Утром: отварной язык под сметанным соусом, обезжиренный творог с курагой, чай с молоком.
  • Днем: салат из моркови, вегетарианский суп из овощей, шницель паровой с вермишелью, лимонный кисель.
  • Вечером: запеканка из картофеля с отварным мясом, капустные котлеты, приготовленные в сметане, компот из шиповника (100 мл).

День 6

  1. Утром: паровые тефтели в сметане, макароны, посыпанные тертым сыром, чай.
  2. Днем: салат из кальмаров, щи из свежей капусты, отварная куриная грудка с пшенной кашей, яблоко.
  3. Вечером: гречневая запеканка, тушеные овощи, персиковый нектар.

День 7

  • Утром: сырники, заправленные небольшим количеством сметаны, кукурузная каша на молоке, напиток из цикория.
  • Днем: салат из морской капусты, суп-лапша на слабом курином бульоне, отварная индейка с запеченным картофелем, компот из сухофруктов на ксилите.
  • Вечером: запеченная треска или минтай, рисовый пудинг с изюмом, разведенный апельсиновый сок.

Разнообразим питание при атеросклерозе

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Диета при атеросклерозе может быть разнообразной, блюда – вкусными и питательными.

К какому врачу обратиться

Чтобы получить рекомендации по правильному питанию при атеросклерозе, следует обратиться к кардиологу. Он обязательно оценит ваш индивидуальный риск заболеть ишемической болезнью сердца и на его основании поможет подобрать диету. При необходимости правильное питание дополняется назначением лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-ateroskleroze-rekomendacii-po-pitaniyu-primery-menyu/

Диета при атеросклерозе: рекомендации, примеры меню

Диета при атеросклерозе: правила питания при атеросклерозе, меню на каждый день и запрещенные продуктыАтеросклероз – достаточно серьезное и распространенное заболевание, которое развивается в сосудах, при этом образовываются атеросклеротические бляшки, сужается сосудистый просвет. Если своевременно не принять меры, все может закончиться инсультом, инфарктом миокарда. Немаловажно значение в лечении имеет диета, именно от нее зависит состояние сосудов, сердца. Что нужно включить в меню? Какие продукты запрещены?

Основные правила диеты

Если у вас сосуды поражены атеросклерозом, необходимо придерживаться таких основных рекомендаций:

  • Уменьшить количество жира (особенно животного происхождения).
  • Не употреблять яйца, сливочное масло – в продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты.
  • Включить в меню птицу, рыбу, растительное масло, морские продукты – в этой пище содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые со временем начинают превращаться в «хороший» холестерин.
  • Отдать предпочтение растительной пищи.
  • Стараться добавлять в блюда не сливочное, а растительное масло.
  • Не стоит увлекаться продуктами, в которых много холестерина – яйцами, печенью.
  • Уменьшить количество поваренной соли, не пересаливайте блюда.

Все эти рекомендации соблюдены в диете №10, которую специально разработали в институте питания для того, чтобы лечить людей с заболеванием сердца. Очень хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета, японская диета.

Принципы питания при атеросклерозе

Внимание! Количество белка должно быть неизменным в рационе, стоит ограничить простые углеводы (сладости), животный жир и соль.

Питание важно дополнить пищевым волокном, растительным маслом. В сутки можно употреблять не более 2500 Ккал. Страдаете лишним весом? Тогда вам нужно съедать не более 2 тыс. Ккал.

Рекомендованные продукты:

  • Ржаной хлеб (от белого откажитесь). Также разрешается зерновой, с отрубями.
  • Первые блюда: щи, молочная лапша, вегетарианские супы, свекольник (готовится на вторичном бульоне без поджарки), овощные отвары.
  • Мясо: можно употреблять только нежирное, запеченное или отварное. Отдайте предпочтение индейке, крольчатине, телятине.
  • Морская и речная рыба должна быть в рационе. Нельзя только жарить, можно отварить, запечь, приготовить на гриле.
  • Молочная продукция: нежирное, без шкурки молоко; нежирный без наполнителей йогурт, творог, кефир; нежирная сметана.
  • Яйца: разрешается не более одного в день.
  • Каши готовятся на воде или на молоке (наполовину разводится водой).
  • Запеканка из макарон.
  • Любые фрукты, овощи, ягоды, только придется исключить виноградный сок.
  • Некрепкий зеленый, черный чай, морс, компот, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.
  • Сладости – разрешается мед, сахар.

Что нельзя употреблять?

  • Консервы, копчености, маринады.
  • Наваристый и жирный суп, бульон.
  • Свиное сало, бараний жир.
  • Сдобную выпечку.
  • Колбасу (копченую с жиром).
  • Соленую рыбу.

Меню на неделю

Первый день

  • Позавтракайте паровой, куриной котлетой с картофельным пюре. На десерт – морковно-яблочный салат. Выпейте нежирный йогурт.
  • Пообедайте салатом с креветками + овощной похлебкой. На второе можно съесть нежирны плов. Выпейте отвар шиповника.
  • Поужинайте голубцами с рисово-мясной начинкой. На десерт можно съесть творожную массу с изюмом, выпейте ягодный морс.

Важно! Каждый день разрешается съедать 4 ломтика отрубного хлеба; сливочное масло (крохотный кусочек), сахар (не более двух чайных ложки). Перед сном нужно выпить кефир с сухариками, печеньем.

Второй день

  • Позавтракайте картофельным рулетом с говяжьим фаршем (запекает в духовом шкафу), выпейте молочный чай.
  • Пообедайте вегетарианским борщом или тушеной капустой с нежирным мясом. Можно употребить гречку. Обязательно съешьте печеное яблоко.
  • Поужинайте запеченной треской, домашней отварной лапшой с сыром. Выпейте компот (100 мл).

Третий день

  • Позавтракайте паровыми тефтелями (рис + мясо), картофельным пюре. Можете выпить какао с нежирным молоком.
  • Пообедайте рисовым супом, овощным рагу, запеченным с грудкой курицы картофелем. На десерт – печеное яблоко.
  • Поужинайте гречкой с мясными зразами. На десерт морковно-творожная запеканка + шиповниковый компот.

Четвертый день

  • Позавтракайте сырниками (польза увеличится, если вы добавите в них яблоки, тыкву, морковь), рисовой жидкой кашей и выпейте молочный чай.
  • Пообедайте салатом с кальмарами, картофельно-рыбным рулетом, щи, клюквенным, брусничным рулетом.
  • Поужинайте манным пудингом, овощным рагу, выпейте зеленый чай.

Пятый день

  • Позавтракайте отварным языком, нежирным творогом (добавьте курагу). Выпейте молочный чай.
  • Пообедайте вегетарианским овощным супом, морковным салатом, паровым шницелем и вермишелью (обязательно твердых сортов). Выпейте лимонный кисель.
  • Поужинайте картофельно-мясной запеканкой, капустными котлетами, компотом с шиповником.

Шестой день

  • Позавтракайте: макаронами + паровыми тефтелями в сметанном соусе (можете посыпать твердым сыром). Выпейте чай.
  • Пообедайте салатом с кальмарами, съешьте щи с капустой. Кроме того, можно употребить пшенную кашу + куриную грудку. На десерт яблоко.
  • Поужинайте тушеными овощами, гречневой запеканкой, выпейте нектар с персиком.

Седьмой день

  • Позавтракайте сырниками со сметаной, молочной кукурузной кашей. Выпейте напиток с цикорием.
  • Пообедайте салатом с морской капустой, куриным супом-лапшой, отварной индейкой с картофелем. Выпейте компот с добавлением сухофруктов.
  • Поужинайте запеченной треской, минтаем. Можете употребить пудинг из риса и изюма. Разрешается выпить стакан апельсинового сока (предварительно обязательно разведите его водой).

Итак, для получения рекомендаций, касающихся правильного питания при атеросклерозе, нужно проконсультироваться с кардиологом, диетологом. Врачи назначат обследование, в ходе которого будут оценены риски ишемии сердца, затем подберут диету. Дополнительно назначат препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Следите за своим питанием!

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-ateroskleroze-rekomendacii-primery-menyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector