Льготное обеспечение

В реализации федеральной и региональной программы льготного лекарственного обеспечения на территории г.о. Железнодорожного участвуют  аптечные учреждения:

  • — МУП «Аптека №530» (мрн Павлино, 15)  тел. 8-495-527-72-68
  • — ГБУ МО «Мособлмедсервис №113 (ул. Юннатов, 2 – помещение поликлиники №1)   тел. 8-916-766-06-85
  • — ГБУ МО «Мособлмедсервис №100 (ул. Пролетарская, 3 – помещение поликлиники №4)   тел. 8-916-765-64-38
  • — ГБУ МО «Мособлмедсервис №74 (ул. Детская, 11 корп.2 – помещение поликлиники №2)   тел. 8-919-961-76-69
  • — ГБУ МО «Мособлмедсервис №75 (ул. Керамическая, 2/1 – помещение поликлиники №3)   тел. 8-919-962-26-36

Право на льготное лекарственное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения имеют следующие категории:

  1. Дети до 3-х лет и дети из многодетных семей до 6-ти лет. (региональная льгота).
    в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994г №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
  2. Дети, не имеющие инвалидности, страдающие заболеваниями, указанными в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994г. №890. (региональная льгота).
  3. Дети-инвалиды (федеральная льгота).
    в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999г №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральным законом от 21.11.2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предоставление лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную поддержку, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
Выписка рецептов на необходимые лекарственные средства производится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».


Порядок льготного лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников (что должен знать льготник).

Для реализации своего права на льготное лекарственное обеспечение, гражданин (льготник) должен посетить врача (участкового терапевта) в поликлинике по месту жительства, либо специалиста узкого профиля в поликлинике, где тот осуществляет прием. На приеме врач-специалист после осмотра больного и проведения всех необходимых исследований принимает решение о выписке льготного рецепта для получения необходимого лекарственного препарата. Выписка рецептов осуществляется в той же поликлинике.
При выписке бесплатных лекарственных препаратов больному выдается на руки рецепт, содержащий информационный лист для пациента, где указываются аптечные организации в которых на момент выписки рецепта имелись остатки препарата. Это дает возможность пациенту целенаправленно обращаться в ту аптеку, где есть необходимые лекарственные средства.
При отсутствии  какого либо лекарственного препарата в аптечных учреждениях города врач может подобрать аналогичную лекарственную терапию и выписать рецепт на другой лекарственный препарат из числа присутствующих в аптеках города. Врач также может выписать рецепт на отсутствующий в настоящее время лекарственный препарат для постановки данного больного на отсроченное обслуживание в аптечном учреждении.
При обращении в аптечное учреждение, по рецепту врача больной получает необходимый лекарственный препарат при его наличии. В случае отсутствия выписанного врачом лекарственного средства работник аптечного учреждения может осуществлять синонимическую замену лекарственного препарата в рамках международного непатентованного наименования, либо, если это невозможно, принять рецепт больного на отсроченное обслуживание. При этом у больного берут контактную информацию (номер телефона) для своевременного оповещения при поступлении лекарственного препарата.