Лимская фасоль: польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Фасоль является очень древней бобовой культурой, открытой людьми более восьми тысяч лет назад. Благодаря содержанию большого количества белка ее рекомендовано включать в рацион питания спортсменов для набора мышечной массы.

В меню английского завтрака часто входит отварная фасоль в томатном соусе. Большую популярность она также имеет в вегетарианских диетах.

В России блюда из бобовых часто употребляются верующими людьми в периоды церковных постов в качестве заменителей мяса.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Состав и полезные свойства

В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.

Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

  • витамины С, Е, группы В;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
  • белок, являющийся строительным материалом для клеток;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины;
  • аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
  • растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
  • холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
  • сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
  • кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.

Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.

Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом.

Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи.

Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.

Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.

КБЖУ разных видов фасоли приведены в таблице (на 100 грамм).

ВидКалорийность (энергетическая ценность)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
СпаржеваяЛимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания47 ккал2,80,48,4
ЧернаяЛимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания132 ккал90,623,8
БелаяЛимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания102 ккал70,516,9
КраснаяЛимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания93 ккал8,40,313,7
СтручковаяЛимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания24 ккал20,23,6

Фасоль в свежем виде в пищу не употребляется, так как содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются при термической обработке. Все свои полезные качества вареная фасоль сохраняет.

Для того чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему и, как следствие, метеоризма, при закипании воду рекомендуется слить, фасоль промыть, налить свежую воду и снова поставить варить (на этот раз уже до готовности).

Фасоль в консервированном виде является вкусным продуктом, не требующим варки, готовым к употреблению. В ней сохраняется большинство полезных веществ: растительная клетчатка, белок, а также такие микроэлементы, как калий, магний, и почти не содержится жиров.

Используется как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в различные блюда, например, супы, салаты. Консервированная фасоль способствует повышению секреции желудочного сока и усилению перистальтики кишечника.

Однако ее противопоказано употреблять при заболеваниях органов ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, колиты.

Консервированную фасоль перед употреблением следует обработать. Это связано с тем, что при заготовке продукта с целью продления его срока годности используется уксус, соль и различные консерванты. Такой рассол не полезен для здоровья, поэтому его желательно слить, а саму фасоль промыть проточной водой.

Заморозку фасоли осуществляют с целью ее длительного хранения. Этот способ удобен еще и тем, что замороженный продукт сохраняет все свои полезные качества. Уменьшается лишь содержание витаминов (незначительно).

Повторные заморозки и разморозки не допускаются. Поэтому желательно разделить фасоль на порции и размораживать ее только один раз.

Часто при заморозке в промышленных условиях применяется система частичного обезвоживания. В этом случае зеленая фасоль при размораживании содержит вдвое больше белка.

Стручковую фасоль следует замораживать в свежем виде, бобы желательно сначала отварить.

Фасоль часто включают в диеты для похудения. Это связано с тем, что она низкокалорийна, не способствует набору веса, а чувство насыщения после ее употребления сохраняется надолго. Ниже приведены рецепты блюд из фасоли.

Приготовление:

  1.  Одну крупную морковь, 400 грамм пастернака (можно заменить корнем сельдерея) натереть на мелкой терке и добавить туда двести грамм мелко нарезанного лука.
  2.  Полученную массу пассеровать на подсолнечном масле в течение пяти минут.
  3.  Отварить 0,5 кг спаржевой фасоли и заправить готовой зажаркой.

Приготовление:

  1.  Полкило фасоли отварить, предварительно замочив ее на 8-10 часов.
  2.  Промыть и отварить сто грамм кураги и двести грамм чернослива, удалив из него косточки.
  3.  Сухофрукты мелко порезать и добавить к ним сто грамм изюма, ошпаренного кипятком.
  4.  Смешать все компоненты и в полученную массу добавить пассерованные на подсолнечном масле морковь и лук.

Приготовление:

  1. Отварить четыреста грамм спаржевой фасоли.
  2.  Добавить четыре нарезанных сваренных вкрутую яйца.
  3. Посолить по вкусу, заправить сметаной.

Приготовление:

  1.  Полкило зеленой фасоли сварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут.
  2. Корень сельдерея натереть на терке и обжарить на кедровом масле.
  3.  Фасоль заправить полученной зажаркой и посыпать кедровыми орехами.

В лечебных целях часто используются стручки, семена и цветки растения, из которых готовят отвары и настои.

При отеках, вызванных проблемами с почками или сердечной недостаточностью, в качестве мочегонного средства применяют отвар из семян или целых стручков растения.

Для лечения диабета применяется отвар из фасолевых долек, который готовится по следующему рецепту: их необходимо перемолоть в кофемолке, после чего две столовые ложки полученного порошка залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь. Пить такой отвар следует по три четверти стакана за полчаса до еды.

Так как фасоль богата фолиевой кислотой, она полезна для женщин в период гормональных сбоев при климаксе, беременности и в период полового созревания. Она способствует нормализации уровня женских гормонов и эндорфинов, которые влияют на психологическое состояние женщины. Особенно много фолиевой кислоты в зеленой фасоли.

Продукт полезен и для здоровья мужчин, так как его употребление предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает потенцию в любом возрасте.

Фасоль используется для наружного применения. Она обладает ранозаживляющим действием и применяется при кожных заболеваниях. В качестве косметического средства женщины используют маску для лица.

Чтобы ее приготовить, фасоль необходимо отварить и протереть через сито. Затем в полученную массу нужно добавить растительное масло и сок лимона.

Данная маска обладает омолаживающим и питательным действием и устраняет морщины.

При заболеваниях суставов необходимо измельчить столовую ложку сухих стручков, залить одним литром кипятка и варить два часа на медленном огне. Полученный отвар нужно остудить и процедить. Принимать его следует по полстакана четыре раза в день.

Несмотря на множество полезных свойств фасоль может принести вред. Из-за того что она содержит большое количество клетчатки, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому есть блюда из бобовых нужно в небольшом количестве.

Нежелательно употреблять пророщенные зерна. В них содержится ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление. При варке он распадается, но необходимо быть осторожнее и не допускать употребления в пищу недоваренного продукта.

Вред заключается и в содержании таких веществ, как пурины. Они способны вызвать обострение подагры. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

Кормящим матерям нужно употреблять фасоль в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Это связано с тем, что она может вызвать у ребенка вздутие живота и колики.

Фасоль нежелательно есть на ночь. Употребление блюд из нее на ужин допустимо не менее чем за три часа до сна.

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость бобовых. Аллергические реакции на фасоль бывают очень редко, но в случае их появления продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/beans/fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Лимская (луновидная) фасоль получила название от города Лима, столицы Перу – именно там европейцы впервые узнали этот сорт бобовой культуры. Второе название обусловлено формой плодов. Так же лимскую фасоль называют масляной – плоды имеют привкус сливочного масла.

Луновидная фасоль растет в жарком климате. В нашей стране ее можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. В средней полосе выращивание возможно только в теплице. Из-за своей теплолюбивости, она не получила такого широкого распространения, как обыкновенная фасоль.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 106 кКал
  • Белки 4 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 8 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Вода 05 г

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

  • участие в кроветворении;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

  • магний – важный микроэлемент для сердца и мышечного тонуса
  • марганец – необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • фосфор – способствует укреплению костей;
  • железо – входит в состав гемоглобина и миоглобина, а также некоторых других важных ферментов, обеспечивающих обмен кислорода в организме.

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Полезные свойства

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияБлагодаря своему составу луновидная фасоль обладает целым рядом полезных свойств. Первое, о чем стоит сказать – низкое содержание калорий. Несмотря на название «масляная», этот вид фасоли содержит меньше жиров, чем ее европейский собрат. Вносит свой вклад и высокое содержание воды и клетчатки, которые не усваиваются организмом.

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре.

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Вред и противопоказания

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияМасляная фасоль обладает и отрицательным действием на организм. Она повышает уровень кальция в крови, что может ухудшить течение мочекаменной болезни. При почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, употреблять фасоль нельзя – может наступить резкое утяжеление состояния вплоть до уремической комы.

Влияние этой культуры на уровень сахара в крови более выражено, чем у остальных бобовых, поэтому при диабете употребление продукта крайне опасно, лучше предпочесть ей обычную фасоль.

Важно! Как и большинство бобовых культур, лимская фасоль не рекомендована детям до года. Она может вызвать вздутие, колики и даже аллергическую реакцию. Продукт необходимо вводить в рацион малыша с осторожностью, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.

Источник: https://okeydoc.ru/limskaya-fasol-polza-i-vred/

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках.

Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы.

Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль.

Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической — например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fasol.html

Спаржевая фасоль: польза и вред для организма, калорийность, химический состав

Во времена Средневековья спаржевая фасоль считалась декоративным растением. В XVII веке ее стали употреблять в пищу. Продукт обладает отменным вкусом, его можно варить, тушить, замораживать. Польза стручковой фасоли для организма обусловлена богатым составом. В этом овоще есть калий, кальций, цинк и магний, а также другие ценные компоненты — сахар, белки, крахмал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Благодаря насыщенному химическому составу, она нормализует обмен веществ и обеспечивает профилактику болезней. Французскую фасоль производят в Китае, Турции, Индонезии. Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится 47 ккал.

Полезна для всего организма стручковая фасоль, ее пищевая ценность обусловлена содержанием большого количества углеводов: в 100 г имеется 3,6%, белков — 1,7%, жиров — 0,2%. Овощ имеет в составе клетчатку, поэтому хорошо усваивается организмом. Если вы желаете похудеть, включите в рацион спаржу стручковую.

Овощ дает силы, повышает выносливость организма, утоляет голод. Можно варить его без добавления соли. Термически обработанный продукт имеет в составе больше калия. Он показан людям с патологиями сердца.

Стручковая фасоль предупреждает инфаркт миокарда. Попадая в организм, она нейтрализует воздействие свободных радикалов. Овощ рекомендован людям после 40 лет.

В этом возрасте организм начинает терять ценные вещества, а обменные процессы замедляются.

В России востребована спаржевая фасоль, польза и вред продукта зависят от индивидуальных особенностей организма. Овощ обладает такими свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает ОРВИ;
  • облегчает течение артрита;
  • улучшает самочувствие при бронхите.

Продукт рекомендован пациентам, у которых есть болезни мочеполовой системы, он пособствует выведению жидкости. Калорийность спаржевой фасоли невысокая, поэтому при употреблении в пищу невозможно набрать лишних килограммов.

Благодаря железу и сере, овощ нормализует кроветворение и обеспечивает профилактику болезней кровеносной системы. Продукт имеет низкий гликемический индекс — это значит, что он не повышает уровень глюкозы.

Термически обработанные стручки разрешены пациентам, у которых сахарный диабет.

Продукт нормализует не только физическое, но и психическое здоровье. Отвар на основе стручков употребляют при сердечно-сосудистых патологиях. Напиток оказывает успокаивающее воздействие, а также нормализует сон. Стручки укрепляют зубную эмаль и обеспечивают профилактику кариеса. Отвар можно употреблять для предупреждения стоматологических заболеваний.

Существуют данные, что стручковый овощ применяется для борьбы с туберкулезом. С разрешения врача употребляют отвар. Лекарства на основе овоща нормализуют давление.

Благодаря насыщенному составу, стручки растворяют холестериновые бляшки и тем самым предупреждают атеросклероз. В составе овоща имеются антиоксиданты.

Они выводят вредный холестерин и обеспечивают профилактику ожирения.

Французская фасоль полезна мужчинам. Она повышает активность сперматозоидов, предупреждает аденому простаты и другие патологии мочеполовой системы. Продукт пригоден для заморозки и консервации. Не рекомендуется часто замораживать стручки, так как они утратят полезные свойства.

Овощ также омолаживает кожу, придавая ей естественный румянец. Ценные компоненты, имеющиеся в стручках, улучшают обменные реакции в клетках и тем самым обеспечивают профилактику преждевременного старения.

Применение в народной медицине

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, надо взять 15 г измельченных стручков (желательно использовать сушеные), залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты. Лекарство принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки. Оно не пригодно для хранения, каждый раз необходимо готовить новое.

Отвар для нормализации уровня глюкозы готовят следующим образом. Берут 40 г стручков и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивается 8 часов, после чего становится готовым к употреблению. Следует принимать по 3 ст. л. трижды в день. Людям, у которых сахарный диабет, полезна смесь фасоли и моркови.

При бурсите и мастопатии употребляют свежий сок. Рекомендуется пить его по 40 мл 2 раза в день. Чтобы вылечить мастопатию, нужно принимать смесь фасолевого, свекольного и морковного соков. Курс лечения длится 1 месяц.

Стоит отметить, что домашняя терапия не заменит профессиональную. Средства народной медицины принимают в дополнении к назначенным медикаментам и только с разрешения врача. Пациент должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Овощ для похудения

Продукт выводит токсины и лишнюю воду. Он также стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Есть несколько рецептов со стручковой фасолью для похудения:

  1. Салат готовят следующим образом. Берут 250 г отварных стручков, смешивают с 80 г лука и 40 г перца. Зелень добавляется по вкусу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Для гарнира нужно взять 250 г варёных стручков и смешать со специями розмарина. В блюдо добавляют 30 г базилика. Для заправки используют оливковое масло. Гарнир хорошо сочетается с мясом.
  3. Суп готовят по такому рецепту: стручки варят 7 минут, затем добавляют нарезанные овощи: 3 помидора, перец, морковь и луковицу. Затем добавляют зелень и варят суп еще 3 минуты.

Не рекомендуется варить овощ слишком долго. Максимальная длительность термической обработки — 10 минут. Следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовления овоща:

  1. Если перед вами не слишком упругие стручки, вымачивайте их в холодной воде, выдерживайте 1 час.
  2. Овощ не варят в алюминиевой посуде, в таком случае он утрачивает свой вкус.
  3. Стручки солят по завершении термической обработки.
  4. После варки бобы обдают холодной водой.

Польза для детей и беременных женщин

Овощ полезен детям, он укрепляет растущий организм и восполняет нехватку ценных веществ. Продукт вводят в рацион с 6-месячного возраста. Рекомендуется смешивать его с морковью или детской пищей. Чтобы у малыша не возникло аллергии, нужно давать фасоль в количестве 6−7 г в день.

Овощ разрешен кормящим мамам, так как содержит витамины, необходимые для здоровья будущего малыша. Стручки крайне редко вызывают аллергию. Употребляя спаржевую фасоль, можно обеспечить профилактику железодефицитной анемии. Стоит помнить важный нюанс: если смешивать фасоль с тяжелой пищей, почки и органы ЖКТ будут испытывать нагрузку.

Овощ рекомендован беременным женщинам. Благодаря белку, он улучшает обмен веществ, обеспечивая профилактику запоров и геморроя. Бобовая клетчатка укрепляет иммунитет будущего ребенка. Стручки богаты никотиновой кислотой. Этот компонент нормализует давление и предупреждает гипертонию.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не возникло расстройства желудка, надо тщательно проваривать стручки. В некоторых случаях они вызывают метеоризм. Во избежание побочного эффекта нужно покупать качественную фасоль, перед приготовлением держать в холодной воде 1 час.

Спаржевая фасоль имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного из них стоит отказаться от употребления. Овощ запрещен:

  • при гастрите повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при колите;
  • при язве желудка.

Если употреблять в большом количестве, возникнет метеоризм (газообразование в кишечнике). Пациентам, у которых диагностирован нефрит почек или подагра, следует употреблять фасоль с осторожностью.

Во избежание повышенного газообразования нужно придерживаться правил приготовления. Можно варить фасоль, сливая воду 2 раза.

При умеренном употреблении продукт укрепляет физическое и психическое здоровье.

Главная польза стручков в том, что они обеспечивают профилактику железодефицитной анемии. Фасоль бережно очищает организм и уберегает его от воздействия свободных радикалов.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/sparzhevaya-fasol-polza-pishhevaya-tsennost-i-kalorijnost.html

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав витаминов, калорийность

Стручковую или спаржевую фасоль по праву считают одной из популярных овощных культур, в которой все полезные вещества находятся в сбалансированном состоянии. Узнайте подробнее, чем выгодно присутствие этого продукта в рационе человека любого возраста, а также есть ли возможный вред от него.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Наши тела для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуют поступления достаточного объёма питательных веществ и витаминов. В зелёных стручках эти компоненты гармонируют, поэтому при регулярном потреблении рассматриваемого овоща наши клетки могут постоянно пополняться необходимым количеством нужных элементов.

В таблице приведены средние показатели калорийности, а также нутриентов в 100 г зелёного продукта:

Калории24 ккал
Нутриенты
Белки2,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Зола0,7 г
Крахмал1,1 г
Моно- и дисахариды2,0 г
Вода90 г
Органические кислоты0,3 г
Пищевые волокна3,2 г
Витамины
А65 мкг
В10,2 мг
В20,3 мг
В50,4 мг
В60,2 мг
В934 мкг
РР0,7 мг
Е0,3 мг
С24 мг
Бета-каротин0,4 мг
Минеральные вещества
Железо1,3 мг
Фосфор44 мг
Калий263 мг
Натрий2,2 мг
Магний24 мг
Кальций64 мг

Таким образом, таблица показывает высокую пищевую ценность при небольшом количестве калорий. А ещё зелёная фасоль ценна наличием небольшого количества пищевых волокон по сравнению с лущильной фасолью (12,4 г) — следовательно, усвояемость продукта более лёгкая и быстрая.

Свойства фасоли для здоровья

Спаржевая фасоль обладает множеством различных свойств, которые она не теряет, даже будучи замороженной.

Однако при этом важно помнить, что многократное замораживание и размораживание продукта может привести к потере полезных свойств. Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями.

Польза

  • Полезные свойства огородной культуры заключаются в следующем:
  • сбалансированный состав нутриентов в стручковой фасоли защитит клетки от губительного влияния свободных радикалов;
  • у людей, регулярно употребляющих стручковый продукт, всегда будут в норме зубы, ногти и волосы;
  • фасоль помогает в работе пищеварения, облегчает состояние при бронхите, дерматите и ревматоидном артрите;
  • наличие железа в её составе нормализует процесс кроветворения;
  • калий в составе полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • известно успокаивающее действие спаржевой фасоли при повышенной нервозности;
  • положительно влияет на сон и общее самочувствие;
  • противомикробное свойство способно облегчить симптомы туберкулёза;
  • разрушает зубные камни;
  • не даёт чувства усталости во время диеты для сброса веса, чем будет полезна для лиц, желающих похудеть;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • регулирует липидный и углеводный обмен, снижая риск ожирения;
  • содержание цинка восстанавливает сниженную потенцию, способствует продуцированию здоровых сперматозоидов, а также помогает избежать аденомы простаты;
  • нормализует функцию мочеполового тракта.

Вред и противопоказания

При ознакомлении с рядом полезных свойств спаржевой фасоли, может сложиться впечатление, что она практически безвредна и не имеет побочных действий. На самом деле всё не так просто.

  • Вот некоторые ограничения к приёму в пищу фасолевой зелени:
  • потребление бобового продукта принесёт ощутимый вред организму, если человек имеет ряд хронических или острых заболеваний;
  • фасоль в стручках, как и другие бобовые, повышает газообмен, поэтому слишком ею увлекаться не стоит лицам с хроническими запорами;
  • вредным будет блюдо из фасоли, если его перегрузить животным жиром или белком, поскольку в соединении эти компоненты являются тяжёлыми для усваивания их организмом.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования от потребления фасолевой зелени, следует отварить продукт дважды, и оба раза — в новой воде.

Особенности употребления

Рассмотрев положительные, и не очень, стороны употребления стручкового продукта, нельзя забывать, что его применение в разном возрасте, при разных состояниях и патологиях имеет свои особенности.

Детям

В детском возрасте, причём даже грудничкам на первом году жизни, просто необходимо добавлять в питание зелёные фасолины, готовя из них вкусную и полезную еду.

Фасоль должна присутствовать в детском меню по следующим причинам:

  • не является аллергеном;
  • малышам от 8 мес. проваренная и протёртая молодая спаржевая фасоль — лучший овощной прикорм;
  • детям постарше полезно употреблять её в составе диетического блюда из овощей еженедельно.

При беременности

Стручки в питании беременных тоже необходимы, поскольку в них присутствуют нужные для мамы и будущего младенца питательные вещества и микроэлементы:

  • клетчатка поможет кишечнику легко опорожняться;
  • железо поможет избежать железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, нейтрализации последствий стрессовых ситуаций, налаживанию обменных процессов;
  • фасоль защищает от гиперпигментации.

Кроме того, важно знать некоторые нюансы употребления беременными женщинами данного продукта:

  • для предотвращения метеоризмов перед готовкой стручки недолго вымачивают в воде;
  • чтобы избежать послабления кишечника, стручки должны хорошо прокипеть минут 15–20;
  • беременным нельзя употреблять описываемый продукт в сочетании с мясными блюдами, его лучше приготовить как самостоятельную пищу.

При грудном вскармливании

Кормящей маме надо употреблять в пищу этот продукт несколько раз в неделю, в виде отдельного блюда, весь период лактации. Подобный рацион ей необходим по следующим причинам:

  • в зелёном продукте присутствуют все необходимые элементы для неё самой и ребёнка;
  • приготовленные правильным образом стручки не способствуют у грудничков чрезмерному газообмену и нормализуют дефекацию;
  • во время родов и в период кормления грудью здоровье женщины может ослабеть, но питаясь блюдами с зеленью фасоли, она быстрее восстановится и избежит риска возникновения анемии;
  • снижается нагрузка на почки;
  • облегчается процесс пищеварения, что важно в профилактике запоров и геморроя.

Важно! Зелёная стручковая фасоль практически не накапливает из почвы и атмосферы вредные химические компоненты, поэтому овощ по праву можно назвать экологически чистым продуктом.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является абсолютным противопоказанием к употреблению бобового растения. Единственный случай, когда его допустимо употреблять при данной патологии — стадия выздоровления.

При этом важно учитывать, что овощ принимается исключительно в отварном виде, без специй и масла.

При других заболеваниях

Сбалансированный состав некоторых нутриентов (железа, серы) в зелёных стручках позволяет с успехом справиться с некоторыми неосложнёнными нарушениями в пищеварении.

Но описываемый продукт категорически нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатит в остром течении;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • язва желудка;
  • воспаления в кишечнике в остром периоде;
  • колит;
  • пиелонефрит;
  • артритизм (подагра).

При склонности к диарее фасоль допускается к употреблению с большой осторожностью, и только после предварительной консультации лечащего врача.

Другие способы применения фасоли

Данный овощ по праву считается ценным и универсальным. Благодаря большому набору полезностей его можно использовать как в кулинарии, так и в других областях. К примеру, известно активное применение фасоли в косметологии, народной медицине и диетологии (чтобы избавиться от лишнего веса).

В косметологии

Спаржевые бобы успешно применяются как средство для сохранения молодости и красоты дермы. Благодаря богатству витаминно-минерального состава они способны щедро питать эпидермис и обогащать его полезными веществами, стимулирующими продуцирование в нём коллагена и повышающими его упругость.

Варианты использования фасолевой зелени в косметических целях:

  1. Лосьон из свежего сока зелени. Зелёные створки измельчить, отжать, и этим соком протирать лицо утром и на ночь. Такой лосьон отбелит лицо, сузит поры и устранит высыпания.
  2. Омолаживающая маска. Её готовят из одной измельчённой зелёной створки, добавив к кашице перетёртую мякоть авокадо, затем капают 5 капель апельсинового масла и 5 капель масла жожоба. Маску держат на лице 15 мин., а затем смывают прохладной водой.
  3. Маска от высыпаний на коже. К одной измельчённой створке фасоли добавить 1 ч. л. сока лимона, капнуть пару капель масла чайного дерева, перемешать и нанести на лицо на 15 мин. После смыть прохладной водой.
  4. Для питания дермы. Смешать 2 измельчённых стручка с 1 ст. л. грейпфрутового сока и 1 ст. л. оливкового масла, затем нанести на лицо и выдержать 20 мин. Смыть водой комнатной температуры.

В диетологии (для похудения)

Зелёные стручки фасоли заслуженно имеют репутацию незаменимого ингредиента и помощника в комплексе оздоровительного питания желающих быть стройными.

Если начать питаться ими регулярно, можно будет забыть о сложных и изнурительных диетах для стройности тела, поскольку через некоторое время вес сам придёт в норму. Приводим некоторые рецепты диетических блюд с фасолью:

  1. Салат. Взять 350 г стручковой зелени, проварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Нашинковать по одной луковице и одному болгарскому перцу, смешать с фасолью, добавить 150 г зелёных оливок, 1 ст. л. лимонного сока, зелень и соль добавить по вкусу, добавить 2 ст. л. масляного соуса из банки с оливками. Перемешать все ингредиенты.
  2. Гарнир. Отварить 300 г створок и дать остыть. Сушёные листья розмарина и базилика растереть с лимонным соком (2 ст. л.), подлить 2 ч. л. оливкового масла и полить этим маринадом фасоль. Приготовленный таким образом гарнир хорошо подходит к мясу и рыбе.
  3. Суп. Порезать стручки и отварить в течение 10–15 минут. Добавить к ним измельчённые сладкий перец, 3 помидора, по одной моркови и луковице. Проварить ещё минут 5–8. Перед концом варки вылить в похлёбку стакан томатного сока и порезанную зелень. Проварить ещё пару минут.

Важно! Стручки фасоли являются незаменимым ингредиентом в диете при лечении сахарного диабета, поскольку в соке, приготовленном из них, есть вещество аргинин, по действию схожее с инсулином.

В народной медицине

Лекари от народа давно используют полезные свойства зелёных стручков, делая из них целебные отвары и настои, которые используются для облегчения состояний при различных воспалениях и инфекционных болезнях. Рецепты отваров:

  1. Стоматит и несвежее дыхание. Устраняются полосканием ротовой полости отваром фасолевых створок (6 раз в сутки).
  2. При сниженном иммунитете. Принимают следующий состав: 20 г измельчённых стручков залить 1 л кипящей воды и прогревать на водяной бане на медленном огне около 3-4 ч. до упаривания 1/2 части отвара. Принимать отвар по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут перед приёмом пищи.
  3. При сахарном диабете. Взять сушёные стручки, листья крапивы и черники, и корень одуванчика (в равных пропорциях). Компоненты измельчить и залить 1 ст. л. травяной смеси 400 мл кипятка. Кипятить отвар на водяной бане на небольшом огне 15 мин. Потом охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  4. Воспаление мочеполовой системы. Взять 4 ст. л. сухих, растёртых стручков и залить их 2 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 мин. Затем отвар процедить и пить по 100 мл 3 раза в день в течение 1 месяца.

Рецепты настоев:

  1. Для снижения уровня сахара в крови. Взять 3 ст. л. сухих стручков, высыпать в термос и заварить в 0,5 л кипятка. Настоять в течение 6 часов. Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  2. От ран и ожогов. Излечит настой из сухих семян фасолевой зелени. Взять 1 ст. л. измельчённых сушёных семян и залить 150 мл кипятка. Дать остыть, процедить. Ватный тампон, смоченный в настое, прикладывать к повреждённым участкам два-три раза в день.
  3. От ревматизма и почечных отёков. Взять 1 ст. л. сухих измельчённых створок, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5 часов. Пить 3-4 раза в день.
  4. От водянки и ревматоидного артрита. Высыпать 50 г высушенных стручков в эмалированную ёмкость и залить 1 л кипятка. Накрыть, тщательно укутать и дать постоять часов пять. Настой принимается трижды в сутки.

Важно! Настои и отвары из фасолевой зелени могут служить лишь вспомогательными средствами для поддержания здоровья при лечении заболеваний. Применять их можно только по рекомендации лечащего врача.

Основные правила хранения

Спаржевую фасоль нельзя долго хранить. Обычно её собирают для непосредственного употребления в пищу, или для заготовки на зиму. Вот некоторые правила сохранения фасолевой зелени:

  1. Свежие стручки допустимо хранить от 2 до 7 дней. При более длительном сроке продукт начнёт терять влагу, пожелтеет и станет жёстким.
  2. Оптимальными условиями для хранения зелёных стручков могут служить холодильные камеры с постоянной температурой +2°С и влажностью не ниже 90%.
  3. Недолгое хранение (до 3 дней) свежего продукта может обеспечить холодный погреб, где зелень раскладывают на ровной поверхности в один слой. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, его следует заморозить.

Подводя итог сказанному выше, можно с уверенностью утверждать, что фасоль в виде стручков, присутствуя постоянно в рационе здорового человека любого возраста, приносит неоценимую пользу для его жизни.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2236-struchkovaya-fasol-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector