Кунжут – химический состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Семена кунжута являются древней масличной культурой, которая широко используется и по сей день. Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания интересуют многих потребителей, так как этот продукт вкусный, доступный и очень полезный.

Кунжут выращивают в странах Южной Африки, Средней Азии, Дальнего Востока и в Индии и именно там оно находит самое широкое применение. В Европе он обязательно входит в меню Средиземноморской диеты. В нашей местности семена кунжута используются в основном в кулинарии для посыпки разных хлебобулочных изделий или при изготовлении халвы.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Стоит получше узнать, какие имеют семена кунжута полезные свойства. На самом деле кунжутные семечки обладают лечебным эффектом. Разобравшись в этом вопросе, вы увидите, что можно использовать кунжут не только для приготовления десертов.

Чем полезно кунжутное семя? Многие его полезные свойства для организма мы подробно опишем далее. А масло из семян кунжута можно применять и в медицинских целях, и в косметологии и в кулинарии.

Чем полезны и вредны семена кунжута как принимать, существуют ли противопоказания. Сначала осветим, что содержится в кунжутных семенах — состав и полезные свойства этого чудесного продукта питания. Где купить семена кунжута.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Семена кунжута польза и вред как принимать

Чем же так полезны семена кунжута? Многие лечебные и полезные свойства семян кунжута обусловлены их уникальным составом. В кунжуте процентное содержание масел выше, чем во всех других семечках и составляет от 45% до 60%.

Кунжутное семя полезные свойства — состав и калорийность

Кроме масел кунжутное семечко содержит много аминокислот, углеводов и 20% белков, богатых лизином, триптофаном и метионином. В состав одной столовой ложки семян кунжута входит 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 1 грамм углеводов.

Кунжутное семечко богато химическими веществами калием, магнием (31 мг 8% суточной нормы), железом, кальцием (87 мг 9% дневной нормы) и фосфором.

Содержит 4 мг меди (18% суточной нормы), 2 мг марганца (11% суточной нормы) и 1 мг тиамина (5%), который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу нервной системы.

Все эти микроэлементы способствуют улучшению здоровья при употреблении кунжута в пищу.

Также в семенах содержится мощный антиоксидант сезамин и бета-ситостерин, главная польза которых заключается в снижении уровня плохого холестерина в крови и способность защитить от различных заболеваний, даже онкологических. Считается, что главная польза семени кунжута заключается именно в этих жирорастворимых лигнанах и фитостеролах.

В состав семени входят полезные витамины: ретинол, токоферол, витамины группы В, витамины A, C, E, витамин РР обеспечивает полноценную бесперебойную работу системы пищеварения и органов ЖКТ.

Вещество фитин, содержащееся в кунжуте, восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, если он нарушен. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом, а также помогает в борьбе с ожирением.

Энергетическая ценность одного кунжутного семечка составляет около 560-580 ккал, а калорийность 1 столовой ложки содержит 52 калории.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составСемена кунжута лечебные свойства и противопоказания

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, приятно на вкус. Чтобы получить максимальную пользу из семян, употреблять их лучше всего в сыром виде, можно их замочить или немного подогреть, но не обжаривать.

Кунжутное семя польза состоит в следующем:

  • Их употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает состав крови, а благодаря содержанию витамина В2 стимулируется рост человека.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря огромному содержанию фитостеролов в семечковых культурах. А жирорастворимые лигнаны снижают уровень холестерина в плазме крови и уменьшают его выработку печенью.
  • Восполнение необходимого количества минеральных веществ.
  • Обладают cлaбитeльным дeйcтвием, благодаря чему происходит очищeниe opгaнизмa oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Действие фитocтepина снижает риск образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв и возникновения aтepocклepoзa.
  • Нopмaлизуется кpoвянoе дaвлeние.
  • Улyчшается paбoта нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa.
  • Витaмин PP способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в похудении. Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, а лигнaны пoвышают aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты. Кроме того, кунжут богат белком и полезные перекусы семечками помогают уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщают пepeeдaние. Эти свойства способствуют cнижeнию лишнего веса.
  • Профилактика рака. Кунжутное семя содержит лигнаны, образующие соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.

Семя кунжута полезные свойства и противопоказания которого были известны еще много веков назад, древние целители применяли их для лечения инфекционных заболеваний, а также для облегчения дыхания при астме и заболеваниях легких.

Кроме того, польза сырых семечек кунжута известна для лечения и профилактики бoлeзнeй пoчeк, пeчeни, пoджeлyдoчнoй и щитoвиднoй жeлeзы, oнкoлoгичecких зaбoлeвaний.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составСемена черного кунжута

Кунжутное семечко бывают разных цветов — белое, золотистое, бежевое, коричневое и черное. Чаще всего семена кунжута купить можно белого цвета. В нашей местности, в Европе и Америке более распространён именно белый кунжут.

Семена черного кунжута купить сложнее и они дороже по цене. Черное семя чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. Оно имеет более ярко выраженный вкус и аромат, но полезные свойства у белых и черных семечек почти одинаковые. Поэтому особой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными семенами нет.

Семена черного кунжута полезные свойства и противопоказания

Кунжутное семя черного цвета отличается от белого следующими свойствами:

  1. Черные семена продаются вместе с шелухой темного цвета, а белые уже очищены.
  2. Вкус черного кунжута немного горьковатый, а белое кунжутное семя имеет более мягкий ореховый вкус. Масло же из черных семян более качественное с очень богатым составом.
  3. Запах черных семечек более выраженный и ярче, чем аромат белого кунжута.

Кунжутное семя польза для женщин

Чем полезно кунжутное семя для женщин? Кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Еще в давние времена целители рекомендовали женщинам ежедневно съедать по ложке сырых семян тщательно их пережёвывая.

Семя кунжута польза для женщин после 45 лет неоценима, так как кунжут содержит фитоэстроген и является аналогом женских гормонов, пополнение которых очень важно в период климакса.

Молодые кормящие матери могут поддерживать здоровье молочных желез и снизить риск развития мастопатии. Употребляя 50 грамм семечек каждый день женщина существенно улучшит свой гормональный фон.

Кpoмe тoгo, кyнжyтное семя имеет полезные свойства в кocмeтoлoгии. Кyнжyтнoe мacлo cнимaeт paздpaжeния и шелушения кожи, пoмoгaeт cдeлaть кoжy бoлee cвeжeй и yпpyгoй, ycтpaняeт мeлкиe мopщинки, yвлaжняет и улучшает состояние вoлoc.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составКунжутное семя польза и вред

Выше мы осветили полезные свойства кунжутного семени. Существует ли вред от этого продукта? Семена кунжута польза и вред которого могут граничить между собой, имеют некоторые противопоказания.

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного семени:

  • Аллергические реакции, которые могут coпpoвoждaтьcя пpиcтyпaми кaшля и пpoявлeниями cыпи и пoкpacнeния нa кoжe.
  • Дeтям в вoзpacтe от 1 года до 5 лeт следует воздерживаться от кyнжyта, ведь их opгaнизм eщe нe cпocoбeн пoлнocтью ycвaивaть и pacщeплять жиpы.
  • Так как кунжутное семя имеет свойства повышать свертываемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами и у кого и так повышенная свертываемость.
  • Кунжут противопоказан при наличии песка в органах мочевыделительной системы и при мочекаменной болезни.
  • Слизистые стенки желудка чувствительны к семени кунжута, поэтому его чрезмерное потребление, а также если съесть семя натощак вызывает чувство тошноты и жажды. Достаточная норма для взрослого человека составляет до трёх маленьких ложек в день.
  • Кунжутное масло понижает артериальное давление, что полезно для гипepтoникoв. Но гипотоникам нужно относиться к нему с осторожностью.
  • Не следует употреблять кунжутные семена беременным в тpeтьeм тpимecтpe, так как повышенное содержание кaльция и других вeщecтв мoгут вызвать пpeждeвpeмeнныe poды.

Кунжутное семя как принимать

Многие задаются вопросом, как правильно употреблять кунжутное семя. По сути, это не лекарственный препарат. Это просто продукт питания, имеющий многие полезные свойства.

Поэтому особенных рекомендаций, как правильно принимать кунжутное семя нет.
Многие употребляют семя кунжута так, как хотят, и тогда, когда хотят, главное — соблюдать меру и проявлять благоразумие.

Семена кунжута как употреблять — их мoжнo иcпoльзoвaть для пpигoтoвлeния paзличных блюд: добавляя в салаты, дecepты, кoктeйли и просто в готовые блюда.

Чтобы кунжутное семя полезные свойства отдало мaкcимyм пoлeзных cвoйcтв, можнo пoдгoтoвить eгo к пpимeнeнию следующими cпocoбами:

  1. Замочить на пapy чacoв;
  2. Раздробить или размолоть;
  3. Разогреть на сковороде, но не жарить;
  4. Сырое кунжутное семя добавляйте в блюдо в самом конце приготовления.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составКак употреблять кунжутное семя для повышения кальция

Так как семена кунжута богаты кальцием, это незаменимый продукт для укрепления костей и суставов и профилактики остеопороза. Кроме того, они помогают нарастить объём мышц. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция? Суточной нормой для насыщения организма кальцием считается около 100 граммов семян (1475 мг кальция).

Как принимать кунжутное семя при переломах. Действительно, после перелома очень полезно употреблять кунжут в любом виде — сырой, в козинаках или халве. Для извлечения максимальной пользы при переломах костей, особенно больших трубчатых, замочите кунжутные семечки в воде на 3-4 часа или на ночь.

Кунжутное масло из обжаренных семян обладает слабительным эффектом. Оно защищает от ультрафиолетовых лучей. Также мacлo, выжaтoe из ceмян кyнжyтa, можно добавлять в различные крема, эмульсии и мази. Его используют для массажа и как средство для удаления макияжа. Кунжутное масло добавляют в пластыри, так как оно имеет свойство улучшать свертываемость крови.

Как растет кунжутное семя — фотоКунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Как растет кунжутное семя. Вообще родиной кунжутных семян является Африка. В России эту культуру выращивают в основном на юге, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Растение вырастает до двух метров в высоту. Некоторые садоводы пробуют разводить кунжут на приусадебном участке.

Итак, мы рассмотрели кунжутное семя полезные свойства и противопоказания. Дополните свой рацион этими вкусными семечками и будьте здоровы!

Источник: https://ssvsport.ru/kunzhutnoe-semya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кунжутное семя: химический состав, польза и противопоказания

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составКунжутное семя можно назвать уникальным продуктом, который получают в результате вылущивания стручков растения сезам. На территории России кунжутные семечки получили свое распространение благодаря древней науке о создании гармонии в жизни, которая называется Аюрведа. Абсолютно все знания об использовании кунжута пришли в нашу страну с Востока.

Несмотря на это сезам, а также продукты на его основе, с большим успехом можно применять и в условиях России в лечебных целях, а также для организации здорового рациона.

Особенности и состав продукта

Прежде всего стоит отметить, что кунжут обладает довольно приятным вкусом, который будет еще более выраженным, если семена немного поджарить на сковороде.

Во время жарки разлагается фитиновая кислота, которая мешает человеческому организму усваивать полезные вещества в кунжуте. В состав кунжутных семян входит огромное количество жиров, около 60%.

Кроме этого, кунжут содержит насыщенные жирные кислоты, которые обогащены следующими антиоксидантами:

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

  • Сезамин и сезамолин, которые относятся к классу лигнанов, обладают противовоспалительным свойством.
  • Сезамол и сезаминол, которые принадлежат классу фенольных антиоксидантов, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

15% всего состава кунжута приходится на углеводы, 20% — на растительный белок, 5% — на клетчатку.

Натуральный продукт очень богат кальцием. На 100 г кунжута приходится 975 мг этого микроэлемента.

Полезные свойства

Главное уникальное свойство кунжутного семени заключается в его способности активизировать работу ферментов печени, которые отвечают за расщепление жирных насыщенных кислот и трансформируют их в энергию. Также польза при регулярном употреблении кунжута заключается в следующем:

  • Уменьшается тяга к употреблению сладкого благодаря насыщению организма микроэлементами кальция.
  • Полифенолы способны снижать концентрацию холестерина в крови.
  • Употребление кунжута снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря оптимизации соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности в организме.
  • При употреблении кунжутного семени у женщины смягчаются симптомы ПМС, а в период климакса нормализуется эмоциональное состояние благодаря синтезу в кишечнике фитоэстрогена энтеролактон.
  • В кишечнике из лигнанов образуется соединение энтеродиол, которое обладает высокой противораковой активностью.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составОбратите внимание на то, что энтеродиол и энтеролактон являются особенно эффективными при профилактике злокачественных опухолей толстой кишки и молочной железы.

Этот продукт используется и в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Например, при конъюнктивите закапывается в уголки глаз сезамовое масло по одной капле.

А также масло является эффективным при заболеваниях дыхательной системы. В этом случае его надо смешать с медом. При имеющихся кожных заболеваниях масло необходимо наносить на пораженные участки тела.

Оно обладает регенерирующим эффектом, поэтому порезы и раны быстро заживают.

Для беременных и кормящих мам

Опираясь на точку зрения Аюрведы, при беременности не рекомендуется употреблять кунжутные семена, так как они являются горячим продуктом и могут спровоцировать выкидыш. Однако современная медицина не соглашается с подобным мнением, поэтому кунжут был внесён в список 7 продуктов, которые необходимы беременной женщине. Это можно объяснить следующим образом:

  • В семенах содержится большое количество кальция, необходимого для формирования костной системы плода, а также для восполнения запасов этого микроэлемента в материнском организме.
  • Кунжут способен предотвратить анемию, так как в нём содержатся почти все витамины группы B, а также медь.
  • Кроме этого, в продукте содержится триптофан и ниацин, которые способны избавить будущую маму от тревожности.
  • Благодаря содержанию в кунжутных семенах большого количества жирных кислот они способны предотвратить запоры.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Но несмотря на это, некоторые врачи всё же не рекомендуют употреблять в пищу кунжут во время первого триместра беременности, чтобы не допустить развитие аллергии у будущей мамы.

Особенно полезными являются семена кунжута в период лактации, так как они способны усиливать выработку молока, улучшать его жирность и вкус, облегчать сцеживания. А также употребление этого продукта выступает в качестве профилактики мастопатии.

В период кормления женщинам противопоказан прием препаратов с содержанием кальция, так как они провоцируют преждевременное закрытие родничка. Именно поэтому в таком случае кунжутные семена являются прекрасной альтернативой с содержанием этого микроэлемента, употребление которой не спровоцирует возникновения каких-то побочных эффектов.

Кунжут для детей

Детям старше 1 года уже разрешается давать кунжутное молоко. Раньше этого делать не стоит по причине того, что появляется риск развития аллергии.

Кунжутное молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это довольно просто:

  1. Необходимо взять 20 г кунжута, залить семена 150 мл горячей воды, дать настояться одну ночь.
  2. Утром получившуюся разбухшую массу необходимо размолоть при помощи блендера, процедить.

Если ребенку понравится вкус такого напитка, то на основе кунжутного молока можно будет приготавливать каши. Если кунжутное молоко оставить в тёплом месте примерно на 10 часов, то из него получится полезный для малыша кефир.

Детям постарше разрешается давать целые зерна в количестве одной чайной ложки в сутки.

Кроме этого, для детей является довольно полезной тахинная халва, паста, а также другие сладости, изготовленные на основе кунжутных семян.

Стоит отметить, что регулярное употребление этого продукта предотвращает у малышей развитие кариеса и рахита. Кроме этого, семена способствуют формированию крепкой нервной системы благодаря тому, что в них содержится большое количество аминокислот триптофан, метионин, гистидин и другие.

Особенности употребления в пожилом возрасте

Пожилым людям кунжутные семена будут также полезны благодаря высокому содержанию кальция в более усваиваемой форме. Если ежедневно употреблять кефир или кунжутное молоко либо же просто сырые семена, то это послужит отличной профилактикой остеопороза, а также следующих заболеваний:

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

  • Сердечно-сосудистых болезней.
  • Возрастных депрессий.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Онкологических заболеваний.

Но если у человека имеется склонность к полноте, то ему рекомендуется избегать тахинную халву и другие сладости с содержанием кунжута, так как в них содержится много калорий.

Противопоказания и вред

Стоит отметить, что у многих людей на неочищенные кунжутные семена довольно часто бывает аллергическая реакция. Прежде всего, это связано с тем, что в шелухе содержатся оксалаты органических кислот. Но если говорить об очищенном продукте, то аллергия на него встречается гораздо реже. Употребление семян категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Варикозе.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Склонности к образованию тромбов.
  • Болезни Вильсона, которая связана с содержанием в печени большого количества меди.

Советы и рекомендации

Если у вас отсутствуют индивидуальная непереносимость и противопоказания, то кунжутные семена можно употреблять, но в разумном количестве.

Людям, которые склонны к полноте, необходимо ограничить употребление этого продукта до 20 г семян в день. Это связано с тем, что они очень калорийны, на 100 г продукта приходится 600 килокалорий.

Кроме этого, кунжут не рекомендуется употреблять натощак, так как семена могут спровоцировать изжогу и тошноту.

Перед едой семена рекомендуется подвергнуть кратковременной термической обработке. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Прокалите семена на сковороде на протяжении 3 минут.
  2. Залейте кипятком, чтобы приготовить молоко или кефир.

Под воздействием высокой температуры начинает распадаться фитиновая кислота, которая только мешает усвоению микроэлементов и аминокислот, включая и кальций.

После легкой прожарки семян можно сделать из них полезную вкусную пасту. Делается она следующим образом:

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

  1. Необходимо перемолоть в блендере семена в муку, можно также их растереть вручную, используя пестик и ступку.
  2. В полученную пасту добавьте по вкусу немного оливкового масла и соль.
  3. Всё тщательно перемешать.

Полученную пасту можно употреблять как отдельно, так и намазывать на хлеб. Рекомендуется употреблять людям более старшего возраста, а также беременным женщинам на ночь, но в строго ограниченном количестве, не более одной чайной ложки. Кальций лучше всего усваивается во время сна.

Беременным женщинам, а также во время лактации, необходимо ограничить употребление цельных сырых семян кунжута до 10 граммов в день, чтобы избежать развитие аллергии.

Обратите внимание на то, что кунжутные семена бывают белого, золотистого, бежевого, жёлтого, коричневого и чёрного цвета. Но цвет семян совершенно не влияет на свойства, поэтому полезные свойства и противопоказания черного кунжута ничем не будут отличаться от, например, золотистого.

Отмечается, что одно и то же растение способно за один урожай дать семена разных цветов. Однако потребители предпочитают приобретать продукт одного цвета. Именно поэтому после сбора урожая производители сортируют семена при помощи специальных машин, которые способны различать цвет.

Такая операция влияет на цену продукта, но не на его качество.

Применение в косметологии

Как известно, масло на основе кунжута отличается сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим воздействием на кожу. Чаще всего в косметологии применяется масло для массажа тела и лица, а также волосистой части головы. Кунжутное масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Если же во время приготовления молока кунжут залить горячим отваром трав, то можно получить тоник с соответствующим направлением, например, если использовать траву шалфея, то полученный тоник будет иметь противовоспалительный эффект, ромашка же отличается очищающим и успокаивающим действием.

Диетическая добавка

Кунжутные семена довольно полезно вводить в рацион, сидя на низкокалорийных диетах. Этот продукт способен помочь расщепить жиры, нормализовать стул и оздоровить кишечную флору.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется приправлять овощные салаты кунжутным маслом, его также разрешается добавлять в супы в конце варки.

Но при соблюдении диеты необходимо помнить о том, что суточная доза кунжута не должна превышать 20 г. Ведь, как уже говорилось ранее, кунжут считается довольно калорийным продуктом.

В заключение стоит отметить, что кунжутное семя довольно полезно абсолютно для всех категорий людей.

Привлекателен продукт также тем, что он способен прекрасно сочетаться абсолютно со всеми другими продуктами.

Единственным условием при употреблении кунжута является то, что обязательно надо учитывать калорийность семян, противопоказания, а также индивидуальные особенности и склонность к аллергии.

Источник: https://zaryadka.guru/pitanie/kunzhutnoe-semya

Кунжут — уникальные полезные свойства восточного символа бессмертия

О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Бывает однолетним и многолетним.

Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

  • Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.
  • Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.
  • Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

 

Химический состав семени кунжута

Что входит в состав кунжута:

  • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
  • Еще 20% — белки.
  • Примерно 16% составляют углеводы.
  • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
  • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
  • Фитоэстрогены.
  • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
  • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – урбеч.

Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

Чем полезен кунжут  — полезные свойства зернышек

Фитостерол в кунжуте

С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

Фитоэстроген в кунжуте

Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

Кунжут против вредных привычек

Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

  1. Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.
  2. Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

Масло из семян этого растения:

  • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
  • лечит солнечные ожоги;
  • отлично сужает поры;
  • снимает покраснение;
  • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

  • смягчает, питает и увлажняет кожу/волосы;
  • запускает процесс регенерации;
  • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
  • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

Способы использования кунжута

Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных мазей и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Противопоказания кунжута

Основные противопоказания:

  • Так как кунжут улучшает свертываемость крови, его нельзя принимать людям, страдающим тромбозами, и у кого повышена свертываемость – это нанесет непоправимый вред организму.
  • Не рекомендован тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

Источник: https://zdorovyda.ru/kunzhut-unikalnye-poleznye-svojstva/

Полезные свойства и противопоказания кунжута – вся правда о растении!

Полезные свойства и противопоказания кунжута, как и многих других растений, известны с глубокой древности. Причем, в современность пришли не только знания об использовании в кулинарии и народной медицине, а и придания.

Например, одно из них рассказывает, что сезам (как еще называют это растение) использовался для изготовления эликсира бессмертия, которым питались боги.

Химический состав и положительные свойства

Самые первые записи про полезные свойства и противопоказания семян кунжута, которые были найдены, датируются XI веком и принадлежат Авиценне. Сезам – продукт высококалорийный, на 0.1 кг семян приходится 560 ккал, а масла – 884 ккал.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Больше половины объема семечки занимают растительные жиры.

В их число входят такие кислоты:

  • Арахиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Миристиновая;
  • Олеиновая;
  • Лигноцериновая.

Кроме этого, кунжут является источником питательных веществ. Это, прежде всего, цинк, магний, железо, фосфор и кальций. Из витаминов – представители группы B, A, E, C.

Также семена растения содержат в себе органические кислоты:

  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Бета-ситостерин.

Сезамин в составе исполняет роль антиоксиданта, а ситостерин способствует выведению из крови вредного холестерина, предотвращает развитие многих болезней, в числе которых злокачественные новообразования. Фитин нормализует минеральный баланс в органах и системах, а аминокислоты позитивно влияют на все процессы, происходящие в организме.

Регулярное употребление в пищу кунжута поможет укрепить волосы, ногти и улучшить состояние кожи. Растение позитивно влияет на органы кроветворения, а для детей необходимо потому, что стимулирует рост (благодаря рибофлавину). Успокаивает нервную систему и помогает ЖКТ лучше выполнять свою работу.

Больше всего в растении кальция, элемента, который укрепляет костную систему и препятствует развитию остеопороза. Такое вещество, как фитостерин, является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Семена растения полезны для прекрасной половины в предклимактерическом и климактерическом периоде, так как содержат фитоэстроген, способный восстановить гормональный фон.

Противопоказания к кунжуту

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Полезные свойства и противопоказания кунжута связаны между собой, так как одно качество одновременно может принести пользу и навредить двум разным людям.

Например, его способность улучшить свертываемость крови окажет пагубное воздействие на тех, кто склонен к тромбообразованиям или страдает от повышенной свертываемости крови. Кроме этого, употребление семян растения будет вредным для человека с мочекаменной болезнью.

Как и другими продуктами, кунжутом нельзя злоупотреблять, тем более что он очень калорийный. С осторожностью кушать тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. Здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 20 г.

О кунжутном масле

Не менее полезно масло семян растения. Его используют как в медицине, так и в фармацевтической промышленности – для производства эмульсий, мазей и пластырей. Как и семена, масло улучшает свертываемость крови, оказывает мягкое слабительное действие и используется для лечения геморрагических диатезов.

Ценно в косметологии, потому что хорошо увлажняет и питает кожу, быстро снимает раздражение, стимулирует регенеративную способность клеток и нормализует баланс в глубоких слоях.

Черный кунжут

Полезные свойства и противопоказания черного кунжута такие же, как и золотистого или перламутрово-белого. Но выбирают эту разновидность семян растения чаще, потому что она имеет насыщенный ореховый аромат.

Кунжут в кулинарии

Чтобы семена не потеряли своих полезных свойств, их нельзя жарить. Перед употреблением можно только вымочить или подогреть, но ни в коем случае не подвергать термической обработке на протяжении длительного времени.

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

В кулинарии используется широко, и многие рецепты имеют такой ингредиент. Причем, блюда довольно необычные. Например, сосиски с медом и кунжутом. Также семена добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, во многие кулинарные шедевры из рыбы и мяса, овощные салаты.

Их можно употреблять с разнообразными блюдами и во время диеты, только в небольшом количестве.

Польза для худеющих заключается в способности семян растения улучшать обмен веществ, замедлять процесс образования жиров и стимулировать их расщепление, выводить из организма вредные вещества.

Также с целью похудения можно пить кунжутное масло – 1 чайную ложку натощак. При этом важно исключить из рациона другие жиры. Оно поможет не только похудеть, но и будет давать организму все необходимые вещества, которых во время диеты обычно не хватает.

Источник: https://mirdiets.ru/produkty/vse-o-kunzhute-i-ego-poleznye-svojstvah-i-protivopokazaniyah.html

КУНЖУТ: полезные свойства и противопоказания

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический составКунжут ценится с древнейших времен не только за приятный нежный вкус, но и за удивительные полезные свойства. Специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион питания этот продукт, ведь он обладает богатым витаминно-минеральным составом и помогает защитить организм от многих заболеваний.

Описание кунжута.
Кунжут (сезам) – однолетние и многолетние травянистые растения семейства Педалиевые. В кулинарных и лечебных целях используют семена кунжута. Семена, как правило, имеют белую окраску, но встречаются также коричневые и черные. Вкус кунжута нежный, приятный, сладковато-ореховый.

Семена кунжута являются незаменимым продуктом в индийской, китайской, японской, корейской и других кухнях мира. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, всевозможных салатов, соусов и конечно же выпечки, десертов и кондитерских изделий. Максимальную пользу организму приносит необжаренный кунжут.

Из кунжута также получают очень полезное кунжутное масло, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав кунжута.
Около 50% состава кунжута занимают масла. Кунжут богат белками, содержащими необходимые для здоровья аминокислоты, а также углеводами.

В состав кунжута входят витамины Е, РР, группы В, кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества. При этом, по содержанию кальция семена кунжута превосходят очень многие продукты питания.

Кунжут является источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от множества недугов.

Калорийность кунжута.
Калорийность кунжута составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кунжута.

  • Семена кунжута способствуют укреплению иммунной системы.
  • Помогают справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают свертываемость крови, помогают нормализовать кровяное давление.
  • Кунжут помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Полезен для женской половой системы.
  • В сочетании с семенами льна и мака считается сильным афродизиаком.
  • Кунжут необходим для укрепления костной ткани, является хорошим профилактическим средством остеопороза и других болезней костей и суставов.
  • Регулярное употребление кунжута помогает замедлить процессы старения организма.
  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания кунжута.
Как и большинство продуктов питания, кунжут имеет противопоказания. Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кунжут маленьким детям.

Беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, перед употреблением кунжута стоит проконсультироваться с врачом. Нельзя кушать кунжут на голодный желудок, это может вызвать жажду и тошноту. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить о том, что все хорошо в меру! Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 чайных ложек кунжута в сутки.

Источник: https://chudesalegko.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кунжут

Кунжут – полезные свойства и противопоказания, химический состав

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.

Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20491259560

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.

В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

  • Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
  • Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector