Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент в 100 граммах плодов/Процент от дневной нормы

Белки1,5 грамма1,83%
Жиры0,2 грамма0,31%
Углеводы10,9 грамма8,52%
Пищевые волокна4,1 грамма20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте.

Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Источник: https://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов.

Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов.

Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества в 100 г продукта
Витамины:

  • витамин С
  • витамин А
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В6
  • витамин В9
  • витамин Е
  • витамин РР
  • бета-каротин
  1. 15 мг
  2. 200 мкг
  3. 0,01 мг
  4. 0,02 мг
  5. 0,06 мг
  6. 1,7 мкг
  7. 1,5 мг
  8. 0,6 мг
  9. 1,2 мг
Минеральные вещества:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • железо
  1. 158 мг
  2. 28 мг
  3. 14 мг
  4. 55 мг
  5. 4 мг
  6. 1,1 мг

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья.

Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам.

Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.Варенье из черноплодки

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.Ягоды красной рябины на кусте

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Вещества в 100 г продукта
Витамины:

  • витамин С
  • витамин А
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В9
  • витамин Е
  • витамин РР
  • бета-каротин
  1. 70 мг
  2. 1500 мкг
  3. 0,05 мг
  4. 0,02 мг
  5. 0,2 мкг
  6. 1,4 мг
  7. 0,5 мг
  8. 9 мг
Минеральные вещества:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • железо
  • марганец
  • медь
  • цинк
  1. 230 мг
  2. 2 мг
  3. 331 мг
  4. 17 мг
  5. 10 мг
  6. 2 мг
  7. 2 мг
  8. 120 мкг
  9. 0,3 мг

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.Сбор ягод красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины.

С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.Варенье из красной рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/chernoplodnaya-r.html

Арония черноплодная — кладезь целительных свойств

Растение в качестве лекарственного используется с 1959 года. В то время его соком лечили гипертоническую болезнь и атеросклероз. Сейчас же применение несколько шире. И обусловлено это практически полным изучением состава аронии.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

В ней содержится довольно много химических и питательных веществ, которые не просто наделяют лекарственное растение целебными свойствами, но и помогают в излечении разного рода недугов.

Целебная сила и применение в народных рецептах

Кустарник попал к нам еще в начале девятнадцатого столетия. Сначала его выращивали чисто с декоративной целью, для облагораживания приусадебных участков. Только некоторое время спустя стало известно о полезности аронии. Из ягод растения готовят варенья, соки, джем, мармелад.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами.

Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими.

Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Рябина черноплодная: состав, фармакологические свойства

Плоды растения являются самым настоящим кладезем целебных и питательных веществ:

  • флавоноидов;
  • витаминов А, В, С, Е, К, Р;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • микроэлементов: железа, фтора, хрома, меди, бора, кобальта, никеля, хмеля,
  • марганца;
  • аскорбиновой кислоты;
  • цитрина;
  • каротина;
  • органических кислот;
  • кумаринов;
  • рутина;
  • катехинов.

Препараты на основе рябины черноплодной обладают:

Вещества, которые содержатся в листочках и плодах, способствуют: улучшению функционирования ЖКТ; улучшению пищеварения; укреплению иммунитета; увеличению сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам; лечению недугов сердца и сосудов, геморроя, мокнущей экземы, гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, ожогов, ревматизма, лучевой болезни, сахарного диабета, дерматитов, заболеваний щитовидки.

Лечение ожогов соком плодов рябины черноплодной

Отожмите сок из ягод растения. Принимайте по ложке сока трижды в сутки. Помимо этого, рекомендуется ежедневно съедать по пять ягодок, а свежеотжатым соком обрабатывать пораженные ожогами участки кожных покровов.

Гипертоническая болезнь: лечение настоем

Соедините аронию черноплодную с рябиной обыкновенной, калиной, шиповником, боярышником, багульником, лепестками роз, побегами малины, пастушьей сумкой, листочками кипрея, травой барвинка, сушеницей и пустырником.

Мелко нарежьте и хорошенечко перемешайте сырье. Заварите граммов пятнадцать смеси кипящей водой и немного потомите на маленьком огне. Пусть средство постоит несколько часов. Пейте по трети стакана препарата четырежды на день.

Курс должен составлять шестьдесят дней.

Приготовление общеукрепляющего средства

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Приготовление целебной настойки. Возьмите плоды и листочки черноплодной рябины и вишни. Залейте составляющие водой, доведите до кипения. Профильтруйте средство, затем соедините с половиной стакана сахара. Залейте состав водкой и уберите в прохладное темное помещение на трое суток.

Атеросклероз, астения, малокровие, гиповитаминоз

Залейте несколько ложечек подсушенных плодов водой. Поставьте на печь, дождитесь, пока средство закипит. Дайте средству немного настояться. Пейте по сто миллилитров целебного препарата четырежды в течение дня.

Рекомендовано кушать по сто грамм ягод аронии четырежды в день. Помимо этого в лечении этих недугов поможет и настойка растения.

Терапия лучевой болезни, ревматизма, сахарного диабета

Возьмите высушенные ягоды растения и разотрите их в ступке до порошкообразной консистенции. Употребляйте по паре граммов лекарства дважды в сутки.

Заварите 15 грамм подсушенных ягод рябины черноплодной в 200 мл вскипяченной воды. Пусть средство немного постоит, примерно полчаса. Профильтруйте состав и принимайте по десять грамм лекарства четыре раза на день.

 

Арония черноплодная обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов, содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Без консультации с врачом лечиться черноплодной рябиной не стоит. Она оказывает резкое гипотензивное действие. Может быть рекомендована для лечения гипертонической болезни 1 степени как монопрепарат, совместно с изменением образа жизни и снижением массы тела. Для более высоких цифр артериального давления необходима комбинированная терапия.

Несмотря на то, что арония снижает уровень холестерина, при ишемической болезни сердца она противопоказана, так как за счет аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и тромбообразование. Ее нельзя принимать при тромбофлебитах, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

 

Применение в косметологии

  1. Омолаживающая маска. Возьмите ягоды, истолките их в ступке, добавьте к смеси немного оливкового масла и дрожжи. Хорошенечко перемешайте составляющие. Нанесите средство на лицо. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой.
  2. Питательная маска. Разомните плоды и соедините массу с натертыми на мелкой терке огурцами. Добавьте в смесь пару капелек лимонного сока, хорошенько перемешайте состав. Нанесите средство на лицо на десять минут.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять препараты аронии людям с наличием тромбофлебита, язвенной болезни, запоров, варикозного расширения вен, гипотонии. Не стоит также принимать лекарства из аронии при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.

Помимо этого, не стоит злоупотреблять аронией при гипертонии и стенокардии, поскольку в растении в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая может стать причиной образования тромбов.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/aroniya-chernoplodnaya/

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Черноплодная рябина (черноплодка) не особо популярна среди населения из-за своего кисловатого вкуса. В ее составе множество полезных свойств, которые содействуют сохранению здоровья и скорейшему выздоровлению. Но, кроме положительных качеств ягода имеет и противопоказания.

Описание

Черноплодную рябину относят к кустарникам вида Аронии, семейства Розовых. Ягоды черноплодки являются съедобными, на вкус они терпкие кисловато-сладкие. Цветения происходит с середины мая до начала июня, а приносит плоды с середины сентября по начало октября. При созревании ягода приобретает черный цвет.

Впервые черноплодка появилась в Северной Америке. Свойства черноплодной рябины настольно разнообразны, что еще в те далекие времена индейцы использовали ягоды для лечения множества недугов.

Состав черноплодной рябины

Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

  • множество витаминов (А, С, Е, РР, группы В),
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • вещества дубильные и пектиновые;
  • сахар.

Калорийность

В черноплодной рябине содержится 50 ккал, в расчете на 100 грамм ягод.

Полезные свойства

  • Насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, который лучше противодействует множеству болезней;
  • Стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными и упругими;
  • Хорошее средство от повышенного давления. Гипертоники могут включать в рацион черноплодку, соки и варенья из этой ягоды;
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов;
  • Черноплодная рябина имеет много йода, который положительно действует при некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, перестают беспокоить боли спазмолитического характера, помогает справиться с гастритом;
  • Снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания

Необходимо отказаться от употребления черноплодной рябины при:

  • частых запорах;
  • проблемах с желудком;
  • язвенной болезни;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • пониженном давлении;
  • тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Заключение

Ягоды черноплодки возможно употреблять без каких-либо заболеваний, но в умеренных дозах. Помните, что здоровый образ жизни состоит из правильного питания, на также отказа от вредных привычек, закаливания и других составляющих.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/ryabina/chernoplodnaya-ryabina-2.html

Черноплодная рябина (Арония) — свойства, применение

Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина, завезена в Россию около 150 лет назад из Северной Америки. С тех пор культивируется как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Черноплодная рябина – это довольно густой кустарник, достигающий в высоту 2-2.5 метров, с очередными, зазубренными по краям листьями.

Сверху они блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны чуть светлее. Цветки обоеполые, белые или розовые, собранные в щитковидные соцветия. Плод – яблоко, черного цвета, со сладко-кислым, вяжущим вкусом.

Собирают ягоды черноплодной рябины в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в августе-сентябре. Используют в свежем или сушеном виде. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре 40-50 °С.

Химический состав черноплодной рябины (аронии черноплодной)

В состав ягод черноплодной рябины входят флавоноиды и фенольные кислоты (до 6%), антоцианы, каротин, витамин P и витамин A, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол, микроэлементы, среди которых содержание йода достигает 5-6 мкг на 100 г.

Свойства черноплодной рябины

Целебные свойства черноплодной рябины широко используются в фитотерапии заболеваний. Она обладает противовоспалительными, спазмолитическими, кровеостанавливающими свойствами. Нормализует артериальное давление у страдающих гипертонической болезнью, упрочняет стенку кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость. Оказывает легкое моче- и желчегонное действие.

Большое количество йода в черноплодной рябине оказывает свой положительный эффект в комплексной терапии больных с тиреотоксикозом при заболеваниях щитовидной железы. Черноплодная рябина показана при геморрагических диатезах, носовых кровотечениях. Полезна при атеросклерозе, сахарном диабете (поскольку содержит сорбит), гломерулонефрите, пониженной свертываемости крови.

Настой листьев улучшает работу печени, усиливает желчевыделение. Сок черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Наличие в составе ягод черноплодной рябины витаминов позволяет применять ее при весенних авитаминозах, при восстановлении после перенесенных инфекционных болезней.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины (аронии черноплодной)

Относительными противопоказаниями являются: повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гиперацидный гастрит.

Рецепты применения лекарственных форм черноплодной рябины

  • 1 кг промытых и слегка просушенных плодов черноплодной рябины растирают с 700 г сахарного песка, добавляют 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном темном месте. Принимают по 100 г в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, весеннем авитаминозе, как общеукрепляющее средство;
  • отвар плодов: 20 г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Выдерживают 15 минут на водяной бане, процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по пол-стакана 3-4 раза в день;
  • сок и свежие ягоды употребляют по 50-100 г в день 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонической болезни. Пьют 30 дней, затем 10 дней перерыв;

Если нет возможности собрать ягоды черноплодной рябины, то ее сушеные плоды нередко можно приобрести в аптеке.

Источник: https://medlibera.ru/fitoterapiya-lechenie-travami/aroniya-chernoplodnaya-chernoplodnaya-ryabina

Химический состав, пищевая, лекарственная и техническая ценность черноплодной рябины

Кислотность плодов черноплодной рябины относительно небольшая и, изменяется в пределах от 0,7 до 1,3%.

Вкусовые достоинства плодов любой культуры, как известно, определяются не только степенью сладости преобладающего сахара, но и сахарокислотным коэффициентом. В плодах черноплодной рябины последний показатель достаточно высок уже в начале созревания и постепенно увеличивается к моменту их полной потребительской зрелости.

Сахарокислотный коэффициент в конце второй декады августа равняется 4,8, а в конце первой декады сентября достигает 8.

Благодаря тому, что количество кислоты за указанный промежуток времени почти не изменилось (соответственно 1,27 и 1,20%), сахарокислотный коэффициент увеличился в результате ускоренного накопления в плодах сахаров (от 6,2 до 10,3%).

Значительное содержание дубильных веществ придает кисло-сладким плодам терпкий и вяжущий вкус, что делает их малосъедобными в начале созревания.

В плодах черноплодной рябины к моменту потребительской зрелости количество дубильных веществ снижается с 0,6 до 0,35%, и плоды становятся вполне съедобными.

Плоды черноплодной рябины, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ от 0,63 до 0,75%, благодаря чему возможно приготовление из них желе и  мармелада.

  • Плоды черноплодной рябины содержат также ряд микроэлементов: молибден 0,32—1,88 мг, марганец 3,66—9,64, медь 0,81—2,97, бор 0,15—0,71 мг.
  • витамина Р (рутин, цитрин) может колебаться в больших пределах — от 1200 до 4977 мг% на сырое вещество, но чаще находится на уровне 2500—3500 мг%.
  • других витаминов в плодах черноплодной рябины, очень незначительно.

В свежем натуральном соке черноплодной рябины находится от 7 до 9% Сахаров, около 0,8—1,1% кислот, до 405 мг% витаминов группы Р. По данным лаборатории биоактивных веществ плодово-ягодных растений Уральского лесотехнического института (г. Свердловск), в 100 мл недоброженного сока черноплодной рябины содержалось 60 мг Р-активных катехинов, 16,3 микрограмма витамина B1 (тиамин), 1,6 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С. Кроме того, в соке были обнаружены марганец, железо, йод, дрожжи и антибиотики.

Благодаря присутствию различных соединений сок рябины обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

Сок, предназначенный для лечебных целей, следует хранить при температуре 3—5° в стеклянной таре, защищенной от попадания прямых солнечных лучей, так как наличие в плодах дрожжей способствует быстрому сбраживанию сока при обычной комнатной температуре, в результате чего резко снижается его качество, а лечебные свойства теряются.

Однако лучше витамины сохраняются, если плоды перед отжатием сока обработать парами кипящей воды. Такая предварительная обработка плодов предупреждает конденсацию Р-активных катехинов и их массовую потерю. Лучшей сохраняемости витамина Р способствует также и пастеризация сока.К свежеотжатому соку добавляют сахар из расчета 150— 200 г на 1 л. После фильтрации сок разливают в стеклянные банки, герметически укупоривают их и нагревают в течение часа при 70°.

Пастеризованный сок черноплодной рябины годен как для непосредственного потребления, так и для изготовления киселей, подкрашивания газированных вод и других напитков Для лечения и предупреждения гипертонической болезни еле дует употреблять по 50 мл (1/3 стакана) сока 3 раза в день в течение 12—15 дней.

Консервированные продукты из черноплодной рябины. Герметически укупоренные консервы хорошо сохраняются в течение длительного времени при обычной комнатной температуре.

Надо отметить, что компоты по содержанию витамина Р в некоторой степени уступают варенью, так как их готовят с сахарным сиропом или соком, отчего концентрация витамина Р в них ниже, чем в варенье.

Компота для покрытия суточной потребности в витамине Р нужно употреблять несколько больше, чем варенья.

Очень ценный продукт — сушеные плоды рябины. При правильной сушке из них получается отвар чисто красного цвета, что свидетельствует о хорошей сохранности витамина Р. Если же отвар получается бурый или коричнево-красный, это указывает на разрушение Р-активных антоцианов и катехинов, что может быть вызвано слишком высокой температурой при сушке.

В 50 г сушеных ягод черноплодной рябины (3 столовых ложки) содержится такое количество Р-витаминных веществ, которое обеспечивает суточную лечебную дозу витамина Р.

При консервировании плодов рябины холодом (замораживание) происходят заметные потери Р-активных антоцианов и катехинов. а также аскорбиновой кислоты. Уменьшение витаминов находится в прямой зависимости от числа промораживаний и последующих оттаиваний плодов.

В среднем каждое промораживание и оттаивание плодов вызывает конденсацию примерно 1/3 Р-активных соединений. В большинстве случаев в январе — феврале витамина Р содержится не менее  1000 мг%, к весне его количество снижается до 400—500 мг%. Количество аскорбиновой кислоты к весне падает до 4—5 мг%, т. е. уменьшается по сравнению с содержанием ее в осенний период к моменту сбора урожая в 4—5 раз.

Одним из главных достоинств плодов черноплодной рябины является высокий выход сока —из 1 ц сырья его можно полулить 65—75 л.

Титруемая кислотность рябинового сока по сравнению с соками других, культур невысока — 9 г/л. Натуральный сок имеет красивый темно-рубиновый цвет, прозрачен, хорошо сбраживается.

Даже после 100-кратного разведения водой натуральный сок не обесцвечивается, а имеет светло-розовую окраску.

Культура черноплодной рябины в районах северного садоводства имеет большие перспективы в связи с использованием ее сока как высокоценного сырья в промышленном виноделии.

В последние годы наша отечественная витаминная промышленность полностью перешла на использование безвредных для здоровья красителей растительного происхождения.

Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт разработал технологию комплексной переработки плодов черноплодной рябины с одновременным получением натурального сока, препаратов витамина Р и красителя.

По этой технологии из 1 кг плодов можно получить 320 г пищевого красителя (группа антоцианов), содержащего витамина Р 450 мг%, дубильных и красящих веществ 5,51 %.

Источник: http://www.sweli.ru/dom/dacha/sadovodstvo/plodovye-kultury/himicheskiy-sostav-pischevaya-lekarstvennaya-i-tehnicheskaya-tsennost-chernoplodnoy-ryabiny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector