Полезные свойства земляники, ее химический состав и пищевая ценность, сферы применения

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах.

Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная.

Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара.

Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника – ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения – это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях.

К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами.

Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде.

Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей.

Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран.

Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, – экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко.

Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица.

Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки.

Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно.

К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться.

Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем.

Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу.

Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 87,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 161  мг
  • Хлор: 16  мг
  • Сера: 12  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
  • Витамин H (биотин): 4  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2  мг
  • Цинк: 0,097  мг
  • Йод: 1  мкг
  • Медь: 125  мкг
  • Марганец: 0,2  мг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 18  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 185  мкг
  • Ванадий: 9  мкг
  • Кобальт: 4  мкг
  • Никель: 2  мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди,  а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой — прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион — отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника — то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.

Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза — ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых — доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для:

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно:  прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

Земляничные рецепты и рекомендации по приготовлению этой ягоды

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару — она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/zemlyanika-polza-i-vred.html

Клубника и её польза

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Эта сладкая и ароматная ягода — кладезь полезных для организма компонентов — обладает антиоксидантными свойствами общеукрепляющим эффектом.

Это лекарство, данное самой природой.

Клубника (или садовая земляника) славится своими замечательными вкусовыми качествами.

Она имеет массу показаний к применению, хотя существует группа лиц, которым стоит воздержаться от употребления клубники.

Полезные свойства клубники

  1. Садовая земляника характеризуется ценными пищевыми и лечебными качествами.
  2. Уникальный химический состав клубники способен принести неоценимую помощь человеческому организму.
  3. Эта ягода обладает общеукрепляющим эффектом, вследствие чего повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями.
  4. Также употребление клубники оказывает небольшое жаропонижающее действие.

Полезна клубника и для сердца с сосудами.

Регулярное присутствие садовой земляники в рационе способствует профилактике недугов сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов, благотворно влияет на органы кроветворения.

Ягода улучшает качество крови:

  • помогает повысить гемоглобин;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выступает препятствием для возникновения тромбов;
  • снижает в крови процент сахара, поэтому показана для применения больным сахарным диабетом.

Доказана польза клубники для системы пищеварения. Ягода помогает улучшить аппетит, благоприятно воздействует на кишечную микрофлору, может применяться как легкое слабительное.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства садовой земляники положительно сказываются на состоянии ротовой полости, помогая устранить неприятный запах.
  • Антиоксидантные свойства способствуют борьбе с процессами старения и улучшают состояние кожи.
  • Употребление ароматных ягод обновляет кожу, придает гладкость, делает её упругой, эластичной, устраняет морщинки, веснушки и пигментные пятна.
  • Народная медицина издавна использует садовую землянику при заболевании кожного покрова.
  • Она применяться также в роли профилактического средства при проблемах с щитовидной железой, так как содержит йод и воздействует на его обмен.
  • Полезна клубника при заболеваниях суставов.
  • Ягода помогает справиться с ломотой в суставах, препятствует развитию артрита, снимает судороги, снижают риск возникновения ревматизма и артрозов.
  • Клубника ускоряет метаболические процессы в организме, оказывает очищающее действие, выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.
  • Ягоды садовой земляники также характеризуются седативным влиянием на нервную систему.
  • А ещё они являются хорошим афродизиаком и способствуют повышению сексуальной активности.

Полезные вещества

  1. Польза клубники обусловлена комплексом витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в её составе.
  2. Помимо этого, садовая земляника — источник ценных эфирных масел и флавоноидов.

Витамины в клубнике

Клубничные ягоды — источник всех необходимых организму человека витаминов.

  • По наличию в составе витамина С клубника выступает рекордсменом — аскорбиновой кислоты в ягодах значительно больше, чем в большинстве цитрусовых.
  • Суточную норму данного витамина способны восполнить всего 100 г ягод (около 4-5 ягод средней величины).

Ещё одно преимущество — есть её можно сырой. Все знают, что витамины зачастую склонны к разрушению в процессе тепловой обработки.

Ягоды же клубники обработки не требует (достаточно лишь хорошо промыть их водой), вследствие чего все витамины в продукте сохраняются в неизменном виде.

Макроэлементы

  1. Благодаря калию, клубника может использоваться с целью профилактики образования отеков.
  2. Чтобы восполнить суточную норму этого макроэлемента, достаточно съесть 8 ягод среднего размера.

Микроэлементы

Наличие микроэлементов в ягодах садовой земляники (в 100 г):

железа1,2 мг
селена0,7 мг
марганца0,2 мг
меди0,125 мг
бора185 мкг
цинка97 мкг
фтора18 мкг
молибдена10 мкг
ванадия9 мкг
кобальта4 мкг
никеля2 мкг
хрома2 мкг
йода1 мкг

Кому полезна клубника?

Клубника — настоящее лакомство для сладкоежек. Вместе с тем, это ещё и весьма полезный продукт, который непременно необходимо вводить в свое меню.

Свежие ягоды клубники доступны в магазинах практически круглый год, но реальную пользу для организма они способны принести в свой лишь сезон (конец июня — июль).

В другие месяцы (особенно зимой) в пищу их употреблять надо с осторожностью, так как в импортных ягодах содержание вредных веществ — зачастую превышает содержание полезных.

Специалисты советуют применять клубнику людям, страдающим при следующих заболеваниях:

  • проблемы с суставами (артроз, артрит, подагра). Кислоты и биологически-активные составляющие в ягодах садовой земляники помогают растворять и выводить соли, что положительно влияет на здоровье суставов;
  • болезни почек и мочевыводящих органов;
  • болезни сосудов;
  • дефицит витаминов, упадок сил, восстановление после заболеваний;
  • сниженный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • проблемы с кишечником (дисбактериоз, запоры);
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с нервной системой (склонность к депрессиям, бессонница);
  • заболевания кожных покровов (экземы);
  • болезни лор-органов (стоматит, ангина, фарингит).
  1. Помимо этого, медики советуют применять в пищу садовую землянику диабетикам — благодаря её способности снижать сахар.
  2. Клубника также является низкокалорийным продуктом, поэтому смело включена может быть в диетический рацион.
  3. Наличие фолиевой кислоты обуславливает употребление садовой земляники при малокровии, в период планирования беременности и зачатия.
  4. В начале беременности будущим мамам обязательно следует включать эту замечательную ягоду в свое меню — фолиевая кислота хорошо скажется на развитии эмбриона.
  5. Однако делать это надо осторожно и соблюдать меру, так как клубника считается довольно сильным аллергеном и может вызвать пищевую аллергию.

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляникиЯгода рекомендована и курильщикам, вследствие своей способности снижать вредное воздействие данной пагубной привычки.

Кушать садовую землянику лучше всего в сочетании с кисломолочными продуктами (сливки, сметана, творог, йогурт), так как она склонна раздражать кишечник. А жиры в составе кисломолочных продуктов снижают это действие в результате бережного обволакивания кишечных стенок.

Можно также есть клубнику вместе с молоком (при отсутствии заболеваний ЖКТ).

Противопоказания и вред клубники

Далеко не всегда клубника безопасна и полезна здоровью, и подходит она не каждому.

  • Клубника — ягода с высокой степенью аллергенности, поэтому аллергикам её употреблять нужно с крайней осторожностью.
  • Аллергическая реакция в виде диатеза и дерматитов может проявиться и у малышей до 3 лет, а младенцам до 1 года вводить в рацион садовую землянику и вовсе не желательно.
  • Детям меньше 7 лет давать клубнику раннюю не рекомендуется — только ягоды позднего урожая и не больше 100 г в день.
  • Из-за избыточного содержания фруктовых кислот ягоды клубники вредны для лиц с болезнями желудка (повышенная кислотность, гастриты, язвенная болезнь).
  • Противопоказана садовая земляника при циррозах печени и аппендиците.

Соблюдать меру при употреблении клубники должны сердечники, принимающие лекарства. В сочетании с некоторыми препаратами эта ягода может повлечь повышение давления.

Дневная норма клубники для человека, не входящего ни в одну из вышеназванных групп, — не больше 0,5 кг.

Именно это количество считается полезным, ввиду легкого усвоения организмом. Переедание может привести к расстройству желудка и вредно скажется на здоровье.

Калорийность и питательная ценность клубники

Клубника — ягода низкокалорийная. На 100 г приходится всего 30-40 ккал (зависит от сорта), благодаря чему клубника причисляется к разряду диетических продуктов.

Питательная ценность (100 г):

вода87,4 г
белки0,8 г
жиры0,4 г
углеводы7,5 г
клетчатка2,2 г
кислоты органические1,2 г
зола0,4 г

Полезно знать

Как выбрать клубнику при покупке?

При выборе клубники в магазине примите к сведению следующие критерии:

  • Внешний вид. Хорошая ягода должна быть без повреждений, вмятин и гнили. Предпочтение отдайте сухим ягодкам, с зелеными чашелистиками.
  • Цвет. Красный цвет (темный) — признак превосходных вкусовых качеств, бордовый — спелости (иногда — перезрелости).
  • Запах. Аромат должен быть приятным, сильным и глубоким.
  • Сезон. Полезны ягоды, представленные на продаже в свой сезон (конец июня-июль). Запомните, что клубничный сезон длится не более 4 недель. В остальное время ягоды могут нанести урон здоровью.

Как правильно хранить клубнику?

Клубника — ягода, которую хранить не желательно. Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляникиОна быстро портится, поэтому съедать её нужно немедленно, после сбора или покупки (за 1-2 дня).

Если клубнику, выращенную с помощью нитратов, поместить в холодильник, то в ней образуются опасные для организма канцерогены.

При большом количестве клубники лучшим решением будет её законсервировать. Однако при этом подавляющее большинство витаминов и полезных компонентов будет потеряно.

Сферы использования

Основные сферы использования ягод клубники — это кулинария, косметология, народная медицина:

  • Что касается кулинарии, клубнику употребляют в пищу свежей, применяют при приготовлении различных блюд и консервации.
  • В косметологии ягоду используют при уходе за кожей на лице — для масок.
  • В народной медицине садовая земляника применяется для лечения и профилактики некоторых болезней.

Итоги

  • Клубника — полезная для организма ягода, источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Регулярное употребление клубники положительно сказывается при различных заболеваниях (малокровие, проблемы с суставами, проблемы с сосудами, ослабленный иммунитет и т.д.).
  • С осторожностью клубнику должны применять в пищу аллергики, сердечники, люди с заболеваниями желудка, дети до 3 лет. Ягоды нельзя включать в рацион младенцев до 1 года.
  • Клубника — низкокалорийный, диетический продукт.
  • Свежую клубнику хранить крайне не рекомендуется. Съедать её надо на протяжении 1-2 суток после покупки или сбора.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/klubnika-i-ee-svoystva.html

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Земляника

Полезные свойства земляники, ее химический состав земляники, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред земляники

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,47,50,487,541

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое.

При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники.

Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.

Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой.

Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Источник: https://edaplus.info/produce/strawberries.html

Химический состав земляники

Из сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды.

Органические кислоты представлены в основном лимонной, которая количественно преобладает, и яблочной кислотой. Кроме того, в состав ягод земляники входит в весьма небольшом количестве и салициловая кислота, которая, как полагают, находится в виде метилового эфира.

Лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники (против лихорадочных заболеваний) в известной мере связывают с присутствием салициловой кислоты и некоторых других недостаточно изученных веществ.

Ягоды дикорастущей земляники значительно более богаты органическими кислотами по сравнению с культурными сортами. Это имеет определенное положительное значение при некоторых видах переработки.

  • В ягодах дикой земляники содержится повышенное количество дубильных веществ.
  • Нередко плоды дикорастущей земляники обладают сильной, очень приятной ароматичностью, что объясняется присутствием в них эфирных масел.
  • Земляника является исключительно денным источником витамина С и минерал иных веществ.
  • По мере созревания ягод химический состав их изменяется по всем важнейшим веществам, что видно из следующих данных.
  • Изменение химического состава ягод дикорастущей земляники в процессе созревания (в %)
ПоказателиЯгоды незрелыеЯгоды не полной стадии зрелостиЯгоды зрелые
Вода75,4277,6579,21
Общая кислотность (на яблочную кислоту)1,261,741,59
Общее количество сахара2,845,939,56
Дубильные и красящие вещества0,420,19
Пектин0,421,21

По данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, химический состав спелых, свежих ягод земляники из Московской области будет следующий (в %): вода 85,68, кислотность (на яблочную) 1,82, pH сока 3,26, общее количество сахара 3,83, инвертный сахар 2,73, глюкоза 2,10, фруктоза 0,68, сахароза 1,0, дубильные и красящие вещества 0,31, сырая клетчатка 2,46.

По данным Ю. В. Бранке, химический состав лесной земляники (F. orientalis) Дальнего Востока будет следующий (в %): влага 87,64, плотный остаток 12,36, зола 0,88, клетчатка 2,91, общее количество сахара 0,20 (крайне пониженное содержание сахаров в исследованных ягодах объясняется, видимо, тем, что анализу подвергалась незрелая земляника), сырой протеин 0,81, общая кислотность 1,98, летучие кислоты 0,58.

Лесная земляника Дальнего Востока характеризуется хорошими вкусовыми достоинствами и достаточной ароматичностью. Ягоды пригодны для приготовления варенья, джемов, начинок.

Земляника имеет выдающееся значение в питании человека, так как содержит значительное количество железа и кальция.

окиси железа в ягодах земляники столь велико, что значительно превосходит такие общеизвестные источники этого элемента, как чернику, лесную малину, крыжовник, сливы, кислые яблоки, смородину, апельсины, винные ягоды, ананасы и многие другие, а также наиболее активные железистые минеральные воды.

  1. В 10 кг плодов земляники содержится до 5,89 г окиси железа, в то время как в вишне 1,99 г, в яблоках 1,40 г и в апельсинах 0,5 г.
  2. По сравнению с железистыми минеральными водами ягоды земляники содержат в 3 раза больше железа, чем самые сильные воды, в 7 раз больше, чем средние, и в 100 раз больше, чем наименее сильные.
  3. По содержанию кальция (CaO — извести) ягоды земляники точно так же стоят на первом месте среди других плодов и ягод.
  4. Так, например, в 100 г сухого вещества лесной земляники содержится 873 мг кальция, в малине 404, в чернике 196, в сливе 166, в груше 95, в яблоках 66 и в винограде 60 мг.

Листья дикорастущей земляники являются активным антицинготным витаминоносителем. Они содержат значительно большее количество витамина С по сравнению с ягодами: в листьях 330, в ягодах 54 мг%.

Источник: http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-zemlyaniki/

Клубника — лечебные и полезные свойства клубники — пищевая ценность, блюда, диеты

Мы говорим «ягода», а подразумеваем — «клубника». Между тем, правильное название данного растения — земляника садовая. Клубника является одним из старейших культурных видов ягод, и насчитывает множество сортов. Мы любим ее за приятный вкус, в народной медицине используются все части растения, в косметологии — ягоды и цветки. Кроме того, клубника — основа для многих популярных блюд.

Сорта и виды культурной клубники

Видов, собственно, два — это обычная садовая клубника и ремонтантные сорта. Последние плодоносят чуть ли не весь теплый период.

  • Самая популярная садовая клубника на наших участках — сорт Заря. Это ранние ягоды, достаточно крупные и ароматные. Заря широко распространена, устойчива к вредителям и болезням и нетребовательна к поливке.
  • Широко известна ранняя клубника Альба, она пользуется популярностью так как ее ягоды как с картинки — ровные, крупные, одинакового размера.
  • Среди раннеспелых сортов также выделяется голландский Зефир, он отличается устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Среди ремонтантных сортов клубники наибольшую известность получил сорт Руяна. Он плодоносит дольше, чем аналоги, а ягоды достаточно крупные и вкусные, с тонким ароматом.

Состав и энергетическая ценность клубники

Клубника содержит больше воды по сравнению с другими ягодами.

Энергетическая ценность:

  • 41 ккал.
  • 7, 5 г углеводов.
  • 0, 8 г белка.
  • 0,4 г жира.

Клубника является источником витаминов:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Бета-каротин 0,03 мг.
  • Витамин A (РЭ) 5 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг.
  • Витамин C 60 мг.
  • Витамин E 0,5 мг.
  • Витамин H (биотин) 4 мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Клубника является источником железа (1, 2 мг) и калия (161 мг).

Польза и вред клубники

Полезные свойства

  1. Клубника является легко усвояемым продуктом. Она переваривается буквально за 20 минут, и дает организму энергию и легкость. Клубника способствует естественному очищению ЖКТ и служит отличной профилактикой запоров. Ягода обладает умеренным мочегонным эффектом, и способна справляться с нетяжелыми отеками.
  2. Витаминная составляющая клубники не так выражена, как у ягод темных сортов, зато продукт спасает нас от обезвоживания и способствует нормализации баланса калия к натрию.
  3. Клубнику рекомендуют использовать в рационах всех людей, занятых физическим трудом или спортом, так как она содержит витамин С, являющийся мощным антиоксидантом.
  4. Продукт входит в многочисленные списки еды для красоты. Достаточное употребление ягод способствует нормализации процесса выработки гиалуроновой кислоты. Ягоду не даром ассоциируют с красотой, ее употребление защищает кожу от раннего старения.
  5. В пищевой промышленности вкус и аромат клубники является самым популярным. К слову, он же первым был синтезирован и промышленностью химической.
  6. Клубника полезна и для приготовления «домашних» косметических масок. Ее текстура уникальна. Ягоды отлично задерживают воду, их использование в масках помогает смягчить кожу и напитать ее водой. А относительно небольшое, по сравнению с другими ягодами, содержание витаминов делает такие маски гипоаллергенными.
  7. В народной медицине используется лист земляники садовой. Он обладает умеренными спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Его заваривают в чай при цистите, и заболеваниях органов малого таза, связанных с воспалительными процессами. Цветки клубники иногда используются в народных сборах против климакса, и нарушений женского гормонального баланса.
  8. Все части растения служат отличным природным основанием для ополаскивателей для волос. Кроме того, листья клубники используют в лосьонах для лица против повышенной активности сальных желез.

Вред клубники

  • Вредна не сама клубника, а некоторые способы ее выращивания. Иногда промышленное возделывание — это зло. Клубника отлично впитывает химические вещества из почвы, потому нужно следить за качеством приобретаемого товара, чтобы не отравиться соединениями тяжелых металлов.
  • Нельзя есть ягоду килограммами. Ничего страшного не случится, конечно, но диарея и дискомфорт в животе такому поклоннику клубники будут обеспечены. Здоровому человеку нужно где-то полкило ягод в сутки максимум, и это не означает, что все их надо есть разом, в один присест.
  • Клубника вредна при аллергических реакциях на нее. Причем процесс развития аллергии может быть стремительным. Большинство аллергиков сдает тест на реакцию в лабораторных условиях, чтобы всегда иметь с собой средство против сильной аллергии.

Клубника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Обычно мнения по поводу клубники в беременность расходятся. Источники по народной медицине говорят, что если женщина хочет есть клубнику, она может спровоцировать аллергию у ребенка.

Достаточной связи между этими явлениями не установлено. Большинство официальных диетологических источников совершенно не против того, чтобы беременные ели клубнику.

Ее следует только качественно перебирать, промывать и покупать там, где она выращивается с минимумом агрохимии.

В рационе кормящих матерей с начала лактации клубника обычно отсутствует. Затем, если выясняется, что ребенок не склонен к аллергии, есть ягоды в умеренных количествах можно. Либо врач назначает женщине гипоаллергенную диету, и ягода исключается.

Диабетики должны следить за количеством углеводов в рационе и гликемической нагрузкой. Они могут снизить ее, употребляя клубнику вместе с белковыми продуктами в умеренных дозах. В классической медицинской диетологии это как раз одна из рекомендуемых ягод.

Сбор, приобретение и хранение клубники

  • Клубнику собирают вручную, от качества сборки зависит срок хранения ягоды. Если сборщики бросают ягоды и они мнутся, долго лежать клубника не будет.
  • Приобретать следует ровные ягоды без потеков сока.
  • В домашних условиях клубнику хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают.

Какие блюда можно готовить из клубники

  • Муссы.
  • Желе.
  • Начинки для выпечки.
  • Десерты.
  • Варенье.
  • В кухне фьюжен она используется и как своеобразный способ оттенить мясо в блюде.

Клубника и диеты для похудения

Существует монодиета на клубнике. Она предполагает потребление 1, 5 кг ягод в сутки, и никакой другой еды или стакан кефира перед сном. Диета не сбалансирована, может вызвать потерю мышечной массы и расстройство пищеварения.

В сбалансированных просчитанных заранее планах для похудения, клубнику можно использовать в количестве 2-3 порций, так как она содержит меньше сахара, чем другие фрукты и ягоды.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/klubnika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector