Курага: польза и вред, химический состав и энергетическая ценность

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Курага — польза и вред для здоровья организма

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос.

Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр.

 

Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

Польза кураги

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении.
  4. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  5. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  6. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

польза и вред меда в сотах

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов.
  4. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  5. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  6. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости.

Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания.

Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

Источник: http://howtogetrid.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Курага. Польза и вред

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок.

Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов.

Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт.

Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде.

Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

  • Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.
  • Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.
  • Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.
  • Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов.

Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы.

Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта.

Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса.

Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара.

Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма.

Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю.

Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Иногда курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека.

Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Источник: https://safeyourhealth.ru/kuraga-polza-i-vred/

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен.

Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении.

Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества в 100 г продукта
Белки3,4-5,2
Жиры0,3-0,5
Углеводы51-62
Вода20-30
Клетчатка7-11

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

ЗаболеваниеРекомендации
Лечение сосудов и сердцаУпотреблять по 40-50 г в день
Устранение отечности разной этиологииЕжедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема
Нормализация работы щитовидной железыДостаточно съедать по 5-7 штук кураги в день
Хронические и спастические запорыИспользовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой
Отставание в росте (у детей)Давать ребенку по 10-12 штук кураги
Повышение температуры тела при простуде или гриппе100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6.  Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость.

Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий.

Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.

Требования диеты вполне выполнимы:

  • На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
  • Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
  • Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
  • В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
  • На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
  • На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.

Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.

Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.

Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней – это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.

Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/kuraga.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector