Клубника: польза и вред, состав и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

  • марганец – 19%;
  • калий – 4%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 2%.
  • Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

  1. Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.
  2. Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Джем из клубники – 4 способа сварить вкусно

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • аллергия. Ягода может вызвать кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Источник: https://PolzaVred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html

Клубника вред и польза

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 7,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 87,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 161  мг
  • Хлор: 16  мг
  • Сера: 12  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
  • Витамин H (биотин): 4  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2  мг
  • Цинк: 0,097  мг
  • Йод: 1  мкг
  • Медь: 125  мкг
  • Марганец: 0,2  мг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 18  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 185  мкг
  • Ванадий: 9  мкг
  • Кобальт: 4  мкг
  • Никель: 2  мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными:

Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения.

Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией.

Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с  повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Интересные факты о клубнике

  • Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.
  • Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.
  • Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!
  • Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

  1. Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов  в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.
  2. Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/klubnika-vred-i-polza.html

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

 

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Клубника: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины, противопоказания

Клубника — ягода всеми любимая, за редкими исключениями, от неё не зависящими. Она также чрезвычайно полезна для человеческого здоровья, опять же, кроме отдельных случаев, связанных с проблемами человека, а не самого продукта. Подробнее о ценных качествах клубники читайте далее в статье.

Описание и характеристика культуры

Это растение насыщено противоречиями:

  • называясь клубникой, она на самом деле, с ботанической точки зрения, является зелёной земляникой;
  • её вкуснейшие и ароматные ягоды в действительности являются ложными, т. е. они вовсе не ягоды, а представляют собой многоорешки в виде разросшегося цветоложа с поверхностью, усеянной мелкими семенами.

Строение клубники

Название «клубника», произошедшее от старинного слова «клуб», т. е. в виде шара, клубка, первоначально закрепилось за гибридом европейской и американской земляник. Данный гибрид в виде ананасной земляники был назван клубникой, после чего постепенно этим словом стали именовать все сорта садовой земляники, оставив за собственно земляникой только её дикие, мелкие лесные виды.

Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стеблях и ползучих побегов, способных укореняться. Мочковатые корни достигают глубины четверть метра. Цветки чаще всего белого, но иногда желтоватого цвета, расположены на длинных цветоносах и, будучи обычно обоеполыми, опыляются насекомыми. Апокарпные плоды, как уже говорилось, представляют собой ложные ягоды.

Химический состав клубники

Называя клубнику «королевой ягод», садоводы имеют в виду не только неповторимые гастрономические качества культуры, но и её незаурядную насыщенность нутриентами.

Внушительный витаминный ряд клубничных плодов состоит из:Ещё более впечатляюще выглядит насыщенность ягоды микро- и макроэлементами:
  • ретинола (А);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • холина (B4);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • токоферола (E);
  • биотина (H);
  • филлохинона (K);
  • никотинамида (PP).
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • йодом;
  • алюминием;
  • бором;
  • литием;
  • молибденом;
  • хромом;
  • цинком;
  • фтором;
  • цирконием;
  • стронцием;
  • селеном;
  • рубидием;
  • ванадием;
  • кальцием;
  • калием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • серой.
Много в клубничных плодах кислот, в том числе и встречающихся крайне редко:Насыщена клубника также:
  • яблочной;
  • хинной;
  • лимонной;
  • салициловой;
  • шикимовой;
  • янтарной;
  • фосфорной;
  • гликолевой.
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • антоцианами.

Сколько калорий в клубнике

Пищевую ценность продукта определяют представленные в нём:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • моносахариды.

На 100 граммов продукта состав БЖУ следующий: 0,8 г, 0,4 г, 7,5 г соответственно. Калорийность этого же количества свежей клубники составляет 41 ккал. Если её смешать с сахаром, то пищевая ценность возрастает до 165 ккал.

Калорийность сушёной ягоды в тех же 100 г достигает 289 ккал.

В клубничном варенье пищевая ценность составляет 272 ккал на 100 г продукта, а клубничный компот располагает всего 46 ккал, в то время как вяленая ягода содержит 254 ккал в 100 г.

Чем полезна клубника для здоровья

Столь обильная насыщенность продукта нутриентами предопределяет его неоспоримую пользу для здоровья человека. Чтобы определить, чем полезна клубника конкретно, лучше всего посмотреть на её положительное воздействие на отдельные категории людей.

Детей

Детям рекомендуется начинать знакомство с этим продуктом не ранее годовалого возраста. После приёма мизерных пробных порций продукта следует проконтролировать реакцию организма малыша на приём ягоды. При наличии аллергических реакций в виде кожного зуда, отёчности, сыпи с употреблением её лучше повременить ещё год.

Если же всё нормально, то ребёнку можно давать клубничные плоды небольшими порциями исключительно в свежем виде и в клубничный сезон, поскольку они вне традиционного периода сбора могут содержать вредные для детей различные химические ягодные стимуляторы роста и созревания. Зато включение в меню ребёнка качественных плодов с их мягкой клетчаткой и массой полезных веществ значительно укрепляет иммунную систему малыша и стимулирует нормальное развитие детского организма.

Взрослых

  • Богатый витаминно-минеральный состав клубничных плодов позволяет заметным образом укреплять иммунную систему взрослого человека и вносить положительные коррективы в его пошатнувшееся здоровье посредством:
  • улучшения обменных процессов;
  • очищения организма от ядов и шлаков;
  • оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря улучшению эластичных свойств кровеносных сосудов;
  • активизации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • устранения запоров;
  • избавления от проявлений анемии;
  • мягкого снижения повышенного кровяного давления;
  • положительного воздействия на органы зрения;
  • активизации желчегонных функций;
  • торможения процессов старения организма;
  • оптимизации печёночной деятельности.

Кроме того, клубничные плоды помогают решать чисто женские проблемы, связанные с месячным циклом, и во время беременности, о чём речь пойдёт ниже, а также положительно воздействовать на мужской организм, способствуя борьбе с аденомой, простатитом, импотенцией.

Беременных

Поскольку беременным женщинам медики настоятельно рекомендуют приём фолиевой кислоты, которая в первые месяцы беременности оказывает положительное влияние на формирование нервной системы будущего ребёнка, клубника, содержащая это вещество в заметном количестве, оказывается очень кстати.

Важно! Относясь к довольно серьёзным аллергенам, клубника нуждается в проверке на аллергические реакции у беременных женщин, особенно чувствительных на подобные реакции. Кроме того, необходимо ограничить употребление ягод в 3 триместре до 100 г в день.

Кроме того:

  • мягкая клетчатка плодов, выводя из организма яды и шлаки, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • щадящее мочегонное воздействие клубники активизирует вывод из организма лишней жидкости, устраняет отёки и оптимизирует деятельность мочеполовой системы;
  • солидный витаминно-минеральный состав плодов насыщает организм будущей мамы полезными веществами, укрепляя её иммунную систему;
  • присутствие магния, калия и фтора в продукте действует успокаивающе на нервную систему, нормализует гормональный фон.

При похудении

Для желающих избавиться от излишних отложений жира большое значение при выборе рациона питания играет ответ на вопрос, сколько углеводов содержится в продукте. Наличие в 100 г клубники всего 7,5 г углеводов делает его востребованным при похудении.

Низкая калорийность обсуждаемого продукта вместе с его большой насыщенностью нутриентами создают чрезвычайно благоприятные возможности для людей, страдающих от избыточного веса.

Специалисты считают, что с помощью клубничных плодов вполне можно быстро избавиться от излишнего жира и целлюлита, сбрасывая 3 лишних килограмма за 4 дня.

За это время необходимо съедать по 800 г ягод ежедневно, параллельно исключив из своего меню:

  • мучные продукты;
  • копчёности;
  • жирные продукты;
  • сладости;
  • соль.

Подобная диета полезна не только для состояния тела, но и для лица, для омоложения его кожного покрова

Вред и противопоказания

Как уже говорилось, будучи сильным аллергеном, клубника категорически противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, у которых он вызывает аллергию.

  • Кроме того, данный продукт рекомендуется употреблять осторожно, если имеются симптомы:
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.
  • В этом случае клубнику лучше смешивать с молоком или со сливками, в результате чего слизистые оболочки желудка и кишечника обволакиваются молочным жиром и становятся не такими восприимчивыми к кислотам в составе плодов.

Читайте также, как выращивать клубнику зимой.

Не следует употреблять клубничные плоды при печёночных и желудочных коликах, а также при аппендиците и при сахарном диабете 2 типа. Желательно избегать употребления ранней клубники, в которой изобилуют нитраты и прочие химические стимуляторы быстрого роста и досрочного созревания плодов. Детям, которым ещё не исполнилось 7 лет, необходимо ограничивать употребление продукта до 100 г в день.

Как выбрать качественную клубнику

По внешнему виду клубничных плодов и по их запаху можно довольно точно определить их потребительские свойства:

  1. Качественная клубника в спелом виде должна обладать ярко-красной окраской. Присутствие тёмных тонов в окрасе свидетельствует либо о перезрелости ягоды, либо о её насыщенности нитратами.
  2. Белый кончик свидетельствует о недозрелости и о кислом вкусе ягоды.
  3. Пожухлые листики на хвостике свидетельствуют о том, что плоды собраны несколько суток назад.
  4. Выпуклые семечки на поверхности свидетельствуют о недозрелости ягод, в то время как нахождение семян в некотором углублении гарантирует полноценную зрелость.
  5. У поспевших плодов запах сильный, слышный издалека. У недозрелой клубники аромат слабый и маловыразительный.

Рекомендуем узнать, что такое ремонтантная клубника.

Величина плодов тоже может рассказать об их качестве. Масса одной ягоды в среднем колеблется между 40 и 100 г. Причём размеры ягод в гораздо большей мере зависят от сорта клубники, нежели от условий её выращивания, т. е. вкусовые качества зависят от размера ягод в той же степени, в какой вкусовые качества одного сорта отличаются от гастрономических свойств другого. А вот с точки зрения полезности, более мелкие плоды сильней насыщены нутриентами, чем крупные экземпляры.

Сколько можно хранить клубнику

Для домашнего хранения клубничных плодов следует придерживаться таких основных правил:

  1. Лучше всего хранить ягоды в холодильнике при температуре, не превышающей +6°С. В этом случае клубничные плоды могут хорошо сохраниться в течение 5 суток, если их на протяжении этого времени регулярно перебирать, устраняя размякшие или подгнившие экземпляры. При комнатной температуре этот срок сокращается до 12 часов.
  2. Ёмкости для хранения должны быть изготовлены из стекла, пластика или, на худой конец, из покрытого эмалью металла. Хранение клубники в медной, железной и оцинкованной таре запрещается, из-за возможности вступления кислот, содержащихся в ягодах, в реакцию с металлами, с последующим выделением в продукт вредных химических веществ.
  3. Тару с клубничными плодами не следует плотно закрывать для обеспечения воздухообмена. В противном случае может довольно быстро начаться процесс гниения.
  4. Кроме того, клубничные плоды можно хранить в морозильной камере при температуре ниже 0°С. В замороженном виде они способны храниться до 1 года, если в течение этого периода не будут подвергаться досрочному размораживанию. А если ягоды помять и пересыпать сахаром в соотношении 1:1,5, то в холодильнике при температуре не выше +6°С они в закрытой таре сохранятся в течение 1 года. При тех же условиях ягоды, пересыпанные сахаром в соотношении 1:1, сохраняются на протяжении 3 месяцев.

Важно! Необходимость правильного хранения клубничных ягод вызвана опасностью серьёзного отравления, которое могут вызвать подгнившие плоды.

Королева ягод, не являющаяся ягодой, клубника, не являющаяся клубникой, а будучи на самом деле земляникой, вопреки всем этим недоразумениям является одним из наиболее востребованных представителей садовой продукции по всему миру. Неповторимые гастрономические качества клубники в сочетании с её незаурядными полезными свойствами делают её желанным продуктом на столе практически каждого человека, за весьма редкими исключениями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7801-upotreblenie-klubniki.html

Клубника — лечебные и полезные свойства клубники — пищевая ценность, блюда, диеты

Мы говорим «ягода», а подразумеваем — «клубника». Между тем, правильное название данного растения — земляника садовая. Клубника является одним из старейших культурных видов ягод, и насчитывает множество сортов. Мы любим ее за приятный вкус, в народной медицине используются все части растения, в косметологии — ягоды и цветки. Кроме того, клубника — основа для многих популярных блюд.

Сорта и виды культурной клубники

Видов, собственно, два — это обычная садовая клубника и ремонтантные сорта. Последние плодоносят чуть ли не весь теплый период.

  • Самая популярная садовая клубника на наших участках — сорт Заря. Это ранние ягоды, достаточно крупные и ароматные. Заря широко распространена, устойчива к вредителям и болезням и нетребовательна к поливке.
  • Широко известна ранняя клубника Альба, она пользуется популярностью так как ее ягоды как с картинки — ровные, крупные, одинакового размера.
  • Среди раннеспелых сортов также выделяется голландский Зефир, он отличается устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Среди ремонтантных сортов клубники наибольшую известность получил сорт Руяна. Он плодоносит дольше, чем аналоги, а ягоды достаточно крупные и вкусные, с тонким ароматом.

Состав и энергетическая ценность клубники

Клубника содержит больше воды по сравнению с другими ягодами.

Энергетическая ценность:

  • 41 ккал.
  • 7, 5 г углеводов.
  • 0, 8 г белка.
  • 0,4 г жира.

Клубника является источником витаминов:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Бета-каротин 0,03 мг.
  • Витамин A (РЭ) 5 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг.
  • Витамин C 60 мг.
  • Витамин E 0,5 мг.
  • Витамин H (биотин) 4 мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Клубника является источником железа (1, 2 мг) и калия (161 мг).

Польза и вред клубники

Полезные свойства

  1. Клубника является легко усвояемым продуктом. Она переваривается буквально за 20 минут, и дает организму энергию и легкость. Клубника способствует естественному очищению ЖКТ и служит отличной профилактикой запоров. Ягода обладает умеренным мочегонным эффектом, и способна справляться с нетяжелыми отеками.
  2. Витаминная составляющая клубники не так выражена, как у ягод темных сортов, зато продукт спасает нас от обезвоживания и способствует нормализации баланса калия к натрию.
  3. Клубнику рекомендуют использовать в рационах всех людей, занятых физическим трудом или спортом, так как она содержит витамин С, являющийся мощным антиоксидантом.
  4. Продукт входит в многочисленные списки еды для красоты. Достаточное употребление ягод способствует нормализации процесса выработки гиалуроновой кислоты. Ягоду не даром ассоциируют с красотой, ее употребление защищает кожу от раннего старения.
  5. В пищевой промышленности вкус и аромат клубники является самым популярным. К слову, он же первым был синтезирован и промышленностью химической.
  6. Клубника полезна и для приготовления «домашних» косметических масок. Ее текстура уникальна. Ягоды отлично задерживают воду, их использование в масках помогает смягчить кожу и напитать ее водой. А относительно небольшое, по сравнению с другими ягодами, содержание витаминов делает такие маски гипоаллергенными.
  7. В народной медицине используется лист земляники садовой. Он обладает умеренными спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Его заваривают в чай при цистите, и заболеваниях органов малого таза, связанных с воспалительными процессами. Цветки клубники иногда используются в народных сборах против климакса, и нарушений женского гормонального баланса.
  8. Все части растения служат отличным природным основанием для ополаскивателей для волос. Кроме того, листья клубники используют в лосьонах для лица против повышенной активности сальных желез.
  9. Вредна не сама клубника, а некоторые способы ее выращивания. Иногда промышленное возделывание — это зло. Клубника отлично впитывает химические вещества из почвы, потому нужно следить за качеством приобретаемого товара, чтобы не отравиться соединениями тяжелых металлов.
  10. Нельзя есть ягоду килограммами. Ничего страшного не случится, конечно, но диарея и дискомфорт в животе такому поклоннику клубники будут обеспечены. Здоровому человеку нужно где-то полкило ягод в сутки максимум, и это не означает, что все их надо есть разом, в один присест.
  11. Клубника вредна при аллергических реакциях на нее. Причем процесс развития аллергии может быть стремительным. Большинство аллергиков сдает тест на реакцию в лабораторных условиях, чтобы всегда иметь с собой средство против сильной аллергии.

Клубника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Обычно мнения по поводу клубники в беременность расходятся. Источники по народной медицине говорят, что если женщина хочет есть клубнику, она может спровоцировать аллергию у ребенка.

Достаточной связи между этими явлениями не установлено. Большинство официальных диетологических источников совершенно не против того, чтобы беременные ели клубнику.

Ее следует только качественно перебирать, промывать и покупать там, где она выращивается с минимумом агрохимии.

В рационе кормящих матерей с начала лактации клубника обычно отсутствует. Затем, если выясняется, что ребенок не склонен к аллергии, есть ягоды в умеренных количествах можно. Либо врач назначает женщине гипоаллергенную диету, и ягода исключается.

Диабетики должны следить за количеством углеводов в рационе и гликемической нагрузкой. Они могут снизить ее, употребляя клубнику вместе с белковыми продуктами в умеренных дозах. В классической медицинской диетологии это как раз одна из рекомендуемых ягод.

Сбор, приобретение и хранение клубники

  • Клубнику собирают вручную, от качества сборки зависит срок хранения ягоды. Если сборщики бросают ягоды и они мнутся, долго лежать клубника не будет.
  • Приобретать следует ровные ягоды без потеков сока.
  • В домашних условиях клубнику хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают.

Какие блюда можно готовить из клубники

  • Муссы.
  • Желе.
  • Начинки для выпечки.
  • Десерты.
  • Варенье.
  • В кухне фьюжен она используется и как своеобразный способ оттенить мясо в блюде.

Клубника и диеты для похудения

Существует монодиета на клубнике. Она предполагает потребление 1, 5 кг ягод в сутки, и никакой другой еды или стакан кефира перед сном. Диета не сбалансирована, может вызвать потерю мышечной массы и расстройство пищеварения.

В сбалансированных просчитанных заранее планах для похудения, клубнику можно использовать в количестве 2-3 порций, так как она содержит меньше сахара, чем другие фрукты и ягоды.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/klubnika/

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов.

Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу.

Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими.

Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию.

Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

  • повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;
  •  убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;
  •  помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;
  •  стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;
  •  восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

  1.  веснушки и пигментные пятна;
  2.  увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;
  3.  прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг.

Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Клубника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Девчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. О свойствах черешни или о пользе малине в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

  •  Учёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:
  • Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР.
  • Микроэлементы – железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден.
  • Углеводы – глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.
  • Кислоты – фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).
  • Эфирные масла, а также флавоноиды.

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются.

Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники  около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

Полезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду  рассказывать последовательно от головы до пят.

Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием  носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

  1. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.
  2. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.
  3.  Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.
  4. Восполняет нехватку йода в организме.
  5. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина,  препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.
  6.  Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.
  7. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники).
  8. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).
  9. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний  или клизм) а также при маточных кровотечениях или  при обильных менструациях.
  10.  Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.
  11. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.
  12. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.
  13. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.
  14. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

  • из листьев:2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком, настаивать 40 минут в термосе, процедить.
  • из плодов:2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

Клубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать  слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой,  создаёт приличную нагрузку на почки.

И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/klubnika-sostav-polza-vred-i-pravila-vybora.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector