Кинза: состав, польза и вред для организма, способы и правила употребления

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью.

При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка.

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Елена, 35 лет, г. Саратов
Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно.

Наталья, 26 лет, г. Тамбов
С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок.

Галина, 60 лет, г. Владимир
Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм.

Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам.

В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kinza-koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред кинзы для здоровья

Китайскую петрушку, так по-другому называют кинзу, многие не любят за специфический аромат. С другой стороны, именно эту отличительную черту этой специи и ценят ее поклонники. Семена кинзы называются кориандром.

Особенности

Невозможно представить себе буханку бородинского хлеба без этой специи! Выращивать кинзу начали древние греки. Сейчас она культивируется по всему миру. В других странах она известна под такими именами:

  • Хамем.
  • Кашчич.
  • Чилантро.
  • Кишнини.
  • Коляндра.
  • Мексиканская, арабская или индийская петрушка.
  • Кишнец посевной.

Растение принадлежит к семейству Зонтичных. Его ближайшими «родственниками» являются укроп, фенхель, тмин.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы использовали целителями Востока испокон веков. Из египетских гробниц был извлечены манускрипты с рецептами с использованием кинзы и кориандра. Великий Авиценна называл арабскую петрушку средством продления жизни.

Эта специя кладезь таких витаминов, как: В1, В2, А, С, В6, В9, РР, К, Р. Перечень микро- и макроэлементов в составе тоже велик:

  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Марганец.

Кинзу или ее отвар рекомендуют употреблять:

  • Чтобы убрать неприятный запах из-за рта.
  • Для снятия спазм при ПМС или болезненных менструациях.
  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для очищения организма от шлаков и паразитов.
  • Для понижения холестерина и уровня сахара.
  • Для успокоения нервной системы.
  • Для предотвращения рака кожи благодаря содержанию кофейной кислоты.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • При заболеваниях полости рта и воспалении десен.
  • Для профилактики развития кариеса и гингивита.
  • При анорексии для возбуждения аппетита
  • При анемии и для улучшения состава крови в целом
  • Для снижения артериального давления
  • Мужчинам — при лечении простаты
  • Женщинам – для стимуляции выработки эстрагона, который способствует продлению молодости и репродуктивной функции организма
  • Для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвратит раннее поседение волос, поможет избавиться от перхоти, стимулирует рост волос
  • При интоксикации организма, в том числе и алкогольной. Происходит это благодаря содержанию специфических эфирных масел.

Широко применяется кинза при кожных заболеваниях. Ранозаживляющим свойством обладает кашица из свежесрезанной зелени.

За счет содержания цинеола и линолевой кислоты кинза обладает антисептическими свойствами. Компрессы с настойками мексиканской петрушки помогут быстро избавиться от грибка, экземы или воспаления на коже. Употребление кинзы в пищу служит профилактикой этих заболеваний.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Чай из семян кинзы по рекомендации специалистов можно применять при подготовке к родам и начать пить за 15-20 дней до даты предполагаемых родов. Консультация в гинекологии – обязательна!

Излишнее употребление кинзы (или отвара кориандра) может вызвать отек слизистой носа, ухудшение памяти и нарушение сна. Эти побочные явления быстро проходят, как только продукт полностью выведется из организма.

Максимальная суточная доза употребления кинзы: 40 грамм свежей зелени или 4 грамма плодов.

Кинза известна большим содержанием аскорбиновой кислоты. Из-за этого употребление этой специи противопоказано:

  • Аллергикам.
  • Кормящим женщинам.
  • Людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
  • Больным тромбофлебитом или холециститом.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Употребление кинзы при диете

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Его можно пить отдельно или добавлять в какие-либо блюда.

Калорийность зелени кинзы в свежем виде равна 24 калориям, в сушенном — 215 калориям на 100 граммов продукта. Пищевая ценность восточной пряности: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Добавление кинзы улучшает вкус приготовленной еды без большого количества соли. Известно, что употребление соли при диетах стоит снизить, чтобы не способствовать скоплению жидкости в организме. Для перекусов подойдут смузи с этой зеленью.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Рецепт смузи с кинзой

Потребуется 150 грамм ананасового сока, 20 грамм имбиря, груша, огурец, зелень кинзы. Перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере. Украшается такой витаминный смузи листиком ароматной мяты.

В моду вошли детокс-салаты, то есть салаты, способствующие очищению организмы. Кинза часто входит в список необходимых продуктов, например, детокс-салат из огурцов. Потребуется:

  • Огурцы.
  • Мята с кинзой.
  • Винный уксус.
  • Имбирь.

Огурцы тонко нарезаются любой формы. Добавляется измельченная зелень и тертый имбирь. Салат заправляется винным уксусом. По желанию можно украсить ломтиками киви. Также для заправки салата подходит оливковое масло, лимонный сок или нежирный йогурт.

При употреблении кинзы впервые рекомендуется съесть несколько листиков и наблюдать за реакцией организма в течение часа. Если на этот продукт есть аллергия, то за этот срок аллергическая реакция начнется. Аллергия может проявиться так:

  • Зудящие высыпания на коже.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Впервые съев минимальное количество кинзы, возможные неудобства сведутся к минимуму.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kinzy-dlya-zdorovya/

Кинза польза и вред

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,13  гр
  • Жиры: 0,52  гр
  • Углеводы: 0,87  гр
  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 1,47  гр
  • Вода: 92,21  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93  мг
  • Витамин A (РЭ): 337  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 310  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114  мг
  • Холин: 12,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 521  мг
  • Фосфор: 48  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 225  мкг
  • Марганец: 0,426  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР.

А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций.

Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Рекомендации по употреблению

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kinza-polza-i-vred.html

Кинза – состав, полезные свойства и вред

Кинза – это растение того же семейства, что морковь, сельдерей и петрушка. Ее еще называют китайской или мексиканской петрушкой. Все части кинзы съедобны, но используют, в основном, только листья и семена. Из-за внешнего сходства растение путают с петрушкой, но аромат кинзы ярче и насыщеннее. Из семян кинзы делают полезную специю – кориандр.

Полезные свойства кинзы и её необычный вкус позволяют использовать растение во многих кухнях мира. Оно добавляет аромат к любому блюду, соусу или напитку. Кинза сочетается с рыбой, бобовыми, сыром и яйцами. Она может стать компонентом салата, соуса, супа или гарнира.

Кинза богата антиоксидантами, фитонутриентами, флавоноидами и фенолами. В ней мало калорий, насыщенных жиров и холестерина. Листья кинзы содержат много эфирных масел, таких как борнеол, пинен и терпинолен.

Состав 100 гр. кинзы в процентах от суточной нормы указан ниже.

Витамины:

  • К – 388%;
  • А – 135%;
  • С – 45%;
  • В9 – 16%;
  • Е – 13%.

Минералы:

  • марганец – 21%;
  • калий – 15%;
  • железо – 10%;
  • кальций – 7%;
  • магний – 6%.

Калорийность кинзы – 23 ккал на 100 гр.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Употребление кинзы снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Кинза полезна при менструальных расстройствах, оспе и конъюнктивите.

Для костей и суставов

Витамин К в кинзе укрепляет кости. Растение можно использовать в качестве профилактического средства от остеопороза.

Антиоксиданты в кинзе делают ее природным обезболивающим и противовоспалительным средством при артрите, а фенолы помогают уменьшить отек, вызванный артритом и ревматическими заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Витамин К в кинзе играет важную роль в свёртывании крови и улучшает кровообращение.

Листья кинзы помогают нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

Калий в кинзе участвует в контроле артериального давления, снижая воздействие натрия на организм. Кинза помогает растворить накопление холестерина в артериях, защищая от атеросклероза и сердечных заболеваний.

Полифенолы в кинзе помогут предотвратить инфаркт миокарда.

Кинза богата железом, которое защищает от развития анемии. Низкое содержание железа в крови может привести к заболеваниям сердца, одышке и учащенному сердцебиению.

Для нервов и мозга

Кинза является природным успокоительным средством. Растение успокаивает нервы и может наладить качество сна, благодаря седативному эффекту.

Регулярное употребление кинзы предотвращает нейродегенеративные заболевания, среди которых болезнь Альцгеймера, Паркинсона и опухоли головного мозга.

Для глаз

Кинза богата витамином А и каратиноидами. Они полезны для сетчатки, которая обнаруживает свет и цвет. Витамин С и фосфор в кинзе предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза.

Для бронхов

Эфирное масло цитронелол в кинзе обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют развитию язв во рту из-за сильного роста бактерий. Оно входит в состав натуральных средств для полоскания рта и зубных паст.

Для ЖКТ

Кинза улучшает выработку пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении пищи. Она выступает в роли средства для лечения тошноты, предотвращения газов и вздутий, облегчения изжоги, а также для устранения спазмов в желудке. Кинза помогает поддерживать работу печени, защищая ее клетки от токсинов. Это происходит благодаря полифенолам, входящим в состав листьев.

Для почек и мочевого пузыря

Антибактериальные соединения в кинзе помогают сохранить мочевыводящие пути здоровыми и удалить из них бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Кинза повышает скорость фильтрации мочи в почках и предотвращает образование отеков. Это улучшает работу почек и избавляет от токсинов и микробов, сохраняя мочевую систему в чистоте.

Для половой системы

Флавоноиды в кинзе позволяют поддерживать здоровую менструальную функцию, регулируя работу эндокринных желез и выработку гормонов, которые отвечают за менструальный цикл. Кинза для женщин полезна тем, что может уменьшить вздутие живота, судороги и боль во время цикла.

Для кожи

Листья кинзы содержат антиоксиданты, каротиноиды и ароматические кислоты, которые выводят из организма тяжелые металлы. Они же замедляют процесс старения. Кинза позволяет вылечить бактериальные или грибковые инфекции кожи, успокоить раздражение и защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Для иммунитета

Кинза полезна для здоровья иммунной системы. Благодаря кверцетину, она защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Фталиды и терпеноиды в кинзе замедляют образование и рост раковых клеток.

Кинза очищает организм от токсинов. Соединения в листьях кинзы связываются с тяжелыми металлами и выводят их и пораженной ткани.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

С давних времен кинза выступала в роли мощного афродизиака, повышающего мужское либидо. Это происходит благодаря кверцетину и эфирным маслам. Кинза стимулирует половые железы и усиливает сексуальное желание и мужскую силу. Кроме того, она предотвращает снижение потенции.

Побочным эффектом от употребления кинзы может стать пищевая аллергия у некоторых людей, приводящая к отеку в горле и на лице.

При употреблении в больших количествах трава замедляет свертывание крови и провоцирует диарею, боли в животе, нарушения менструации и обезвоживание у женщин.

Выбирайте свежую кинзу, так как она имеет более насыщенный вкус и аромат. Листья должны быть ярко-зеленого цвета без желтых и темных пятен, а стебли плотными и твердыми.

Перед хранением кинзу следует промыть под холодной проточной водой, удалить вялые и испорченные листья, а затем обернуть во влажное бумажное полотенце или поставить в банку с холодной водой и поместить в холодильник. Использовать свежую кинзу нужно в течение 10 дней, так как она быстро теряет свойства, вкус и аромат.

Кинзу можно вырастить в домашних условиях, посадив в дренируемую почву и поставив на солнечный подоконник. Чтобы получить мягкие и сочные листья, их необходимо собрать до того, как растение начнет цвести. Если целью являются семена кинзы, то нужно дождаться, пока на месте соцветий появятся небольшие овальные семена.

Добавление кинзы в рацион поможет избавиться от проблем со здоровьем и улучшить вкус блюд. Её целебные свойства укрепляют здоровье глаз, помогают в лечении диабета и выводят тяжелые металлы из организма.

Источник: https://PolzaVred.ru/kinza-polza-i-vred.html

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kinzy/

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице.

Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата.

Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребленияСамые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг)Минералы (мг)Пищевая ценность (г)Калорийность (г)

Витамин A — 3,93Железо (Fe) — 1,77Вода — 92,2Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07Калий (K) — 521Насыщенные жирные кислоты — 0,014Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16Кальций (Ca) — 67Зола — 1,47Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57Магний (Mg) — 26Моно/дисахариды — 0,87Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15Марганец (Mn) — 426 мкгКлетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкгМедь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкгФосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами.

Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат.

Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Источник: https://attuale.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
  • Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector