Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ) как один из видов пищевых расстройств: диагностика и лечение

Необъяснимая тяга к поеданию несъедобных предметов и извращённый аппетит, в медицине именуются парорексией. По мнению врачей, это нарушение пищевого поведения, обуславливается сильными психологическими расстройствами, заболеванием различных органов, а в отдельных случаях является банальным желанием прославиться.Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Металл

К своим 57 годам житель Франции Майкл Лотито успел съесть 18 велосипедов, 15 тележек, 7 телевизоров, 6 люстр, 2 кровати, легкомоторный самолет Cessna 150 (смотрите на фото, кстати, вес не груженого самолета 504 кг, правда, это со всей неметаллической «начинкой») и даже один гроб.

Медики в один голос утверждают, что Майкл Лотило обладает чрезвычайно мощным желудком. Приготавливая свои необычные блюда, Майкл сначала измельчает металл, а потом глотает металлические кусочки, обильно запивая их водой.

Количество съеденного им за все годы металла доказывает, что такое необычное лакомство никакой аллергии у него не вызывает, чего нельзя сказать об обычных бананах и сваренных вкрутую яйцах, которые Майкл категорически не переносит.

Мясо животных, погибших на дорогах

Подобный деликатес не вызывает ни малейшего отвращения у Артура Бойта из Англии. Ему 72 года, и 35 лет из них он не отказывает себе в удовольствии съесть жаркое из барсука, кошки, хорька или ящерицы, попавших под колеса автомобилей.

Удивительно, но за все эти годы Артуру попадались только здоровые животные, и никаких печальных последствий подобное угощение не вызывало. По профессии Артур таксидермист, и с любым мясом он умеет обращаться профессионально.

К тому же мастерски умеет вымачивать и обрабатывать уже подпорченное мясо, поэтому даже если «добыча» не первой свежести, это нисколько не портит обед и не уменьшает аппетит.

Человеческая кровь

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

45-летняя женщина из штата Пенсильвания не страдает тяжелым наследственным заболеванием порфирией, жертвы которого действительно испытывают тягу к крови (правда, в современных условиях им не нужно ее пить – вполне достаточно инъекций специального лекарства).

Просто ей кажется, что, занимаясь подобным, она становится более сильной и здоровой. Женщина утверждает, что способна выпить целый галлон крови, то есть почти 4,5 литра.

Это приблизительный объем всей крови в теле взрослого человека и максимально возможный объем желудка тренированного обжоры.

Бензин

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Китайцы известны своим умением питаться чем угодно. Голод – не тетка. 71-летний Чэн Йюню, например, пристрастился к бензину, и выпивает его до 3,5 литров в месяц.

Все началось с того, что односельчанин посоветовал ему хлебнуть глоток керосина, чтобы вылечить мучительный кашель. Лекарство подействовало, а потом, как это часто бывает с лекарствами, вызвало привыкание.

И теперь Чэн Йюню каждый день выпивает хороший стакан бензина.

Скорпионы

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Вообще-то скорпионы не вполне вписываются в эту подборку. В дикой природе скорпионов едят не только ежи, ящерицы, птицы и мангусты, но и павианы. А это значит, что стоит только скорпиона правильно приготовить, то он вполне сгодится в пищу и человеку.

Сегодня блюда из скорпионов подают не только в глухих азиатских деревнях, но и в элитных ресторанах Европы и Америки.

Говорят, что к этому лакомству можно очень быстро привыкнуть, и на вкус жареные скорпионы похожи на чипсы, и будто бы они даже обладают лечебными свойствами.

Наполнитель диванных подушек

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

31-летняя жительница штата Флорида Адель Эдвардс известна тем, что уже более 20 лет ест наполнители из диванных подушек. «Спусковым крючком» к такому необычному расстройству послужил развод родителей, который ей пришлось пережить в возрасте 10 лет.

Пытаясь как-то успокоиться и отвлечься, девочка сначала жевала подушки, а потом дело дошло и до настоящего поедания набивки. С годами пищевое расстройство не ослабело, и сегодня Адель говорит, что лучшим успокоительным для нее является кусочек набивки, вывалянный в грязи.

И прибегает к такому опасному «антидепрессанту» Адель настолько часто, что за год успевает съесть содержимое 7 диванов и 3 подушек.

Прах после кремации

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

66-летняя Кейси овдовела внезапно – ее муж умер от астматического приступа. Кейси ни за что не хотела с ним расставаться, и в результате стала всюду носить с собой частицу его праха. Однажды по какой-то случайности часть пепла просыпалась ей на руку.

Женщина не нашла в себе сил просто стряхнуть его, и слизала все, что попало ей на кожу. Так нелепая случайность дала начало серьезному расстройству. Сегодня Кейси утверждает, что съела уже почти целый фунт (около 450 гр) пепла.

Это приблизительно восьмая часть содержимого погребальной урны.

Мыло

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Разноцветное, приятно пахнущее, пенящееся мыло довольно часто вводит в заблуждение детей. Пожалуй, среди нас имеется немало тех, кто в детстве не избежал соблазна попробовать на зуб ароматный, глянцевый кусочек или хлебнуть радужной пены.

Абсолютное большинство детей практически сразу же понимает, что на вкус мыло гораздо хуже, чем на вид, а последствия такого угощения вообще никуда не годятся. Но есть и такие, которым мыльный вкус настолько нравится, что избавиться от скверной привычки они не могут на протяжении всей жизни.

Например, Tемпест Хендерсон так любит мыло, что съедает 5 кусков каждую неделю. И никакая терапия пока не может ей помочь отказаться от этого высокотоксичного «лакомства».

Моча

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Употребление мочи – настолько распространенная особенность, что она даже нашла признание в качестве одного из методов нетрадиционной медицины. Ее пьют, ею умываются, ею промывают все, что можно промыть. Традиционная медицина признает только наружное применение мочи, и только в экстремальных случаях.

Например, ожог или ранение в полевых условиях при полном отсутствии обеззараживающих средств. Но использовать это средство можно только в том случае, если «донор» идеально здоров, иначе получится гарантированное дополнительное заражение. Пить мочу даже при крайней жажде не рекомендует ни один инструктор по выживанию – в ней слишком много солей и токсических веществ.

Но все эти высоконаучные рассуждения нисколько не охлаждают пыл любителей уринотерапии.

Грудное молоко

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Разумеется, грудное молоко самой природой создано, как идеальное питание, без которого здоровый организм вообще сформироваться не может. Поскольку его часто катастрофически не хватает даже младенцам, взрослые никогда не позволяют себе посягать на этот деликатес и довольствуются коровьим, козьим, овечьим, конским и т.д.

Но житель Лондона Тим Браун все же использует в пищу грудное молоко. Этот драгоценный продукт великодушно предоставляет ему собственная дочь, пока есть возможность. Дело в том, что Тим болен раком кишечника, и узнав о теории, что его состояние может облегчить грудное молоко, семья решила попробовать это средство.

– это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки.

Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях.

Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

    • Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Причины аллотриофагии

Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:

      • Патологические взаимоотношения.
        Развитию аллотриофагии способствуют ошибки в воспитании (требовательность, неуважительное отношение), безнадзорность детей, авторитаризм супруга, насилие. У ребенка симптомы иногда возникают при отсутствии игрушек, увлечений, внимания родителей.
      • Психологические травмы.
        Дебют пищевого нарушения может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением. Изменение пищевых пристрастий происходит после смерти близкого человека, акта насилия, участия в военном конфликте, катастрофе.
      • Несбалансированное питание.
        Стремление съесть несъедобное возникает при специфическом дефиците макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
      • Социокультурные традиции.
        Употреблению несъедобных субстанций могут способствовать особенности культуры. Например, северные народы едят сырое мясо, пьют свежую кровь животных.
      • Гормональный дисбаланс.
        Проявления аллотриофагии нередко наблюдаются у беременных и у подростков. В основе извращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.
      • Психические расстройства .
        Пациенты с шизофренией , умственной отсталостью , аутизмом неспособны критически оценивать и контролировать свои поступки. Аллотриофагия у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.

Патогенез

В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения.

Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

Классификация

В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:

      • Поедание несъедобных предметов.
        Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.
      • Поедание малосъедобных предметов.
        Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.
      • Поедание сырых продуктов.
        Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.

Симптомы аллотриофагии

Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают.

Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее.

Читайте также:  Может быть повышен сахар на начальной стадии панкреатита?

Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками.

При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний.

Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:

      • Продолжительность симптомов.
        Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.
      • Частота появления симптомов.
        Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.
      • Адекватность симптомов.
        Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки. Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).

Лечение аллотриофагии

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором . Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта , эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:

      • Поведенческая психотерапия .
        Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.
      • Семейная психотерапия .
        Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии. Проводят коррекцию деструктивных отношений, являющихся источником стресса и поддерживающих расстройство. Психотерапевт дает индивидуальные рекомендации по организации дневного режима, правилам приема пищи. Нередко для детей оказывается достаточным сократить время просмотра телевизора, компьютерных игр, добавить в комнату игрушек, материалов для творчества.
      • Медикаментозная коррекция.
        Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит. Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.

Прогноз и профилактика

При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье.

Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.

Источник: https://tcmcenter.ru/treatment-of-urological-diseases/pochemu-nekotorye-lyudi-edyat-nesedobnye-veshchi-allotriofagiya/

Аллотриофагия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение  Аллотриофагия. Тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что — либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки.

Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях.

Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего».

Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей».

Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические.

Основными среди них являются:  • Патологические взаимоотношения. Развитию аллотриофагии способствуют ошибки в воспитании (требовательность, неуважительное отношение), безнадзорность детей, авторитаризм супруга, насилие. У ребенка симптомы иногда возникают при отсутствии игрушек, увлечений, внимания родителей.  • Психологические травмы.

Дебют пищевого нарушения может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением. Изменение пищевых пристрастий происходит после смерти близкого человека, акта насилия, участия в военном конфликте, катастрофе.  • Несбалансированное питание.

Стремление съесть несъедобное возникает при специфическом дефиците макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.  • Социокультурные традиции. Употреблению несъедобных субстанций могут способствовать особенности культуры.

Например, северные народы едят сырое мясо, пьют свежую кровь животных.  • Гормональный дисбаланс. Проявления аллотриофагии нередко наблюдаются у беременных и у подростков. В основе извращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.  • Психические расстройства.

Пациенты с шизофренией, умственной отсталостью, аутизмом неспособны критически оценивать и контролировать свои поступки. Аллотриофагия у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.

В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения.

Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт.

К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

 В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:  • Поедание несъедобных предметов. Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.  • Поедание малосъедобных предметов. Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.  • Поедание сырых продуктов. Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.

Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают.

Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет.

Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.

 Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл).

К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка.

Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний.

Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:  • Продолжительность симптомов. Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.

 • Частота появления симптомов. Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.  • Адекватность симптомов. Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки.

Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога.

Используются следующие методы:  • Поведенческая психотерапия. Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение.

Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.  • Семейная психотерапия. Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии. Проводят коррекцию деструктивных отношений, являющихся источником стресса и поддерживающих расстройство.

Психотерапевт дает индивидуальные рекомендации по организации дневного режима, правилам приема пищи. Нередко для детей оказывается достаточным сократить время просмотра телевизора, компьютерных игр, добавить в комнату игрушек, материалов для творчества.  • Медикаментозная коррекция.

Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит.

Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.

При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным.

Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье. Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов).

Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему.

Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33172

Аллотриофагия — что за странное заболевание?

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Аллотриофагия (от греческих слов allotrios – чуждый, phagein – поедать) – расстройство психики, при котором больной ест несъедобные предметы.

  • Часто желание поедать несъедобные вещества обнаруживается у душевнобольных людей.
  • Опасность расстройства заключается в том, что больные могут нанести себе непоправимый вред, проглатывая острые предметы, например, иглы, стекла, гвозди, скрепки или вредные химические вещества.
  • Также подобные отклонения могут встречаться при расстройстве нервной системы или в период беременности у женщин.
Читайте также:  Уреаплазма, микоплазма – 2 главных коммерческих диагноза, исторические сведения, научные мнения и схемы диагностики и лечения

Проявления

Название «аллотриофагия» могут носить 2 проявления.

  1. Поедание предметов, не предназначенных для употребления в пищу, людьми, больными слабоумием и другими психическими заболеваниями. Часто при шизофрении у пациентов возникает сильное неконтролируемое желание проглотить несъедобное вещество. Подобное расстройство встречается и у обыкновенных людей, вполне здоровых психически и физически, но это лишь единичные случаи. У женщин в период беременности иногда появляется желание съесть что-нибудь несъедобное, мел, например, или известь.
  2. В другом же случае аллотриофагия проявляется по причине извращения у ребенка аппетита. При этом не наблюдаются умственная отсталость, шизофрения или любые другие расстройства психики. Данные из различных источников свидетельствуют о том, что в виде самостоятельного расстройства болезнь встречается с частотой 10-32 на 100 детей.

Чаще симптомы проявляются у дошкольников в возрастной период от 1 до 6 лет. Чем взрослее становится ребенок, тем реже проявляется нарушение. Дети с данным нарушением могут есть землю, камни, краску, употребляя эти предметы помимо нормальной пищи или вместо нее.

Часто субстанции употребляются в огромных количествах, что несет большую опасность для организма. Ребенок старше 18 месяцев в привычной для него среде и при нормальном развитии может отличать съедобные вещества от несъедобных. На идентификацию несъедобного предмета ребенок способен уже в возрасте 2 – 2,2 лет.

Аллотриофагия несет значительный ущерб человеческому здоровью не только как самостоятельное заболевание. Употребляя непригодные для пищи субстанции, пациенты провоцируют вторичные расстройства.

Это и отравление, и появление паразитов в кишечнике, а также анемия, дефицит таких необходимых организму веществ, как цинк (при поедании клея), железо (при употреблении большого количества крахмала), проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта.

Глотание веществ, содержащих химию, влечет за собой огромный риск попадания токсинов в организм и возникновения обструкции кишечника. Все эти расстройства влекут за собой более чем серьезные последствия. В крайнем случае может потребоваться лечение с хирургическим вмешательство.

Причины

Несмотря на тот факт, что аллотриофагия в детском возрасте не имеет конкретных причин, выделяют несколько этиологических факторов расстройства:

  • патологические отношения между ребенком и его родными;
  • недостаток в организме витаминов, аминокислот и других элементов, необходимых ребенку;
  • специфические культурные традиции, обычаи, которые формируют представления о съедобном и несъедобном, способствуют поеданию земли, древесины, клея и т.д.
  1. Известны случаи, когда наблюдается поедание мусора, туалетной бумаги, корма для животных и других необычных, а часто и опасных для человека предметов.
  2. Такие виды расстройства происходят по причине недоразвитости каких-то органов у детей – психосоциальный дварфизм.
  3. Не менее распространенной причиной аллотриофагии является дефицит полезных микроэлементов в питании.

Дефицит в питании

  1. Поедание грязи. Как взрослых, так и у детей иногда возникает непреодолимое желание почувствовать вкус грязи. Это происходит из-за нехватки железа, когда организм получает слишком малое количество питательных веществ. Этот дефицит носит название «анемия» и способен привести к появлению странных предпочтений в еде, и даже к желанию попробовать грязь ил глину.Для человека любого возраста есть грязь чрезвычайно опасно, так как это может повлечь за собой отравление свинцом и другие не менее серьезные проблемы со здоровьем. Лечится это путем повышения уровня содержания железа до нормальных показателей.
  2. Желание грызть лед. Нехватка железа в организмах взрослых и детей часто вызывает сильную тягу к поеданию льда.Проблему может решить повышение уровня железа до нормы. Лечение дефицита железа очень важно, потому что лед может существенно повредить зубы.
  3. Желание грызть дерево. Последствия плохого питания могут выражаться в потребности грызть дерево, спички или нафталин. Причиной тому снова нехватка железа.Симптомом этой нехватки также может быть стремление к поеданию древесного угля. Лечение здесь не просто важно, оно жизненно необходимо, ведь древесина способна нанести механические повреждения полости рта, пищеводу, желудку, кишечнику.
  4. Поедание мыла. На тягу детей и взрослых к поеданию мыла влияет нехватка цинка.Но пониженный уровень железа также вызывает потребность съесть мыло. Употребление этого вещества чревато появлением язв в горле и полости рта.

Лечение

Для устранения аллотриофагии в медицине на сегодняшний день не существует специфического лечения с помощью медикаментов. Пациент должен при участии профессионального диетолога избавляться от дефицита питательных веществ. Повышение уровня питательных веществ происходит с помощью диетических методов лечения.

Эти методы в большинстве своем являются психотерапевтическими. Можно перечислить несколько таких приемов:

  • семейная терапия;
  • положительное подкрепление;
  • аверсивная терапия;
  • моделирование;
  • ограничение от психосоциальных стрессов.

Положительная стимуляция также очень распространена. Ученые доказали, что в некоторых случаях аллотриофагия проявляется реже, а то и вовсе перестает проявляться при увеличении разнообразия игрового материала, необходимого для ребенка.

Источник: https://prodepressiju.ru/psihicheskie-rasstrojstva/rasstrojstva-priema-pishhi/allotriofagiya-chto-za-strannoe-zabole.html

Аллотриофагия

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечениеТермином аллотриофагия называется два основных проявления.

  • Поедание несъедобных предметов, веществ пациентами, страдающими слабоумием, психопатиями в момент аффекта. Кроме того, некоторые больные шизофренией испытывают необъяснимое непреодолимое, непроизвольное желание поедания чего-нибудь несъедобного.

Описаны единичные случаи подобного расстройства у вполне обычных,  здоровых во всех других отношениях людей. Могут возникнуть физиологическое желание поедать некоторые несъедобные вещества, к примеру, известь или мел беременными женщинами

  • Второе проявление аллотриофагии характеризуется извращением аппетита в детском возрасте. При этом отсутствует какое-либо другое психическое расстройство – шизофрения, умственная отсталость и другие. Аллотриофагия как самостоятельное расстройство наблюдается, по данным разных авторов, с частотой 10-32 на 100 детей. Проявляется нарушение в дошкольном возрасте, чаще от 1 года до 6 лет. По мере взросления частота проявления расстройства уменьшается. Страдающие аллотриофагией дети вместо пищи или помимо нее употребляют несъедобные вещества — землю, глину, клей, бумагу, штукатурку, мел, верёвки, камни, волосы, краску, кал и другие. Причем зачастую употребление субстанций происходит в небезопасных для здоровья количествах. При нормальном развитии дети способны самостоятельно отличать съедобные субстанции от несъедобных в привычном для них окружении в возрасте старше 18 месяцев. К 2-2,5 годам в большинстве случаев ребенок может с уверенностью идентифицировать несъедобное.

Из-за употребления непривычных для организма субстанций у ряда пациентов, страдающих аллотриофагией регистрируются вторичные расстройства.

Среди них нарушения, связанные с отравлением, проявлениями кишечных паразитов, анемией, дефицитом цинка (при употреблении клея), дефицитом железа (при чрезмерном поедании крахмала), острые непроходимости желудочно-кишечного тракта и другие.

Описанные расстройства нередко имеют серьезные последствия и нуждаются в лечении, вплоть до хирургического вмешательства.

Этиология

Конкретные причины аллотриофагии у детей не определены. На сегодняшний день основными этиологическими факторами расстройства считаются:

  • Патологические взаимоотношения ребенка с близкими ему людьми, к которым он сильно привязан;
  • Специфический дефицит в питании, недостаточное поступление в организм необходимых ингредиентов – макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и др.;
  • Особенности культуры, традиции, способствующие употреблению некоторых несъедобных субстанций – крахмала, глины, земли, клея.

В ряде случаев зарегистрировано употребление в пищу некоторых необычных, а иногда  и потенциально опасных для организма веществ — мусора, пищи для животных, туалетной воды. Подобные виды расстройства наблюдаются при недоразвитии какого-либо органа у ребенка – психосоциальный дварфизм.

Специфического медикаментозного лечения аллотриофагии не существует.

Применяются преимущественно психотерапевтические методы. При этом используются отграничение, изоляция от психосоциальных стрессов, определенные поведенческие методики  — аверсивная терапия, положительное подкрепление, моделирование, семейная терапия.

Помимо описанных приемов распространено применение положительной стимуляции.

В наблюдениях присутствуют доказанные случаи, когда проявления аллотриофагии уменьшаются или полностью исчезают при увеличении игрового материала для ребенка в достаточном количестве.

Источник: https://www.psyportal.net/3355/allotriofagiya/

Расстройства пищевого поведения

Адекватное питание и нормальный вес-залог комфортной жизни многих людей. Расстройства пищевого поведения встречаются повсеместно и представляют собой заболевание, которому нужно уделять внимание.

Самолечение диетами, физическими нагрузками, альтернативными практиками не приводят к полному излечению, так как в основе этих заболеваний может лежать в патология психической или эндокринной сферы. А без воздействия на причину болезни невозможно добиться успеха в выздоровлении.

Обычно рассройствами пищевого поведения подвержены девушки.

Основные признаки расстройств пищевого поведения у женщин

  • Девушки имеют хорошее чувство юмора, умны, любят держать все под контролем, не считаются с мнением окружающих, сравнивают себя с другими, стараются быть похожими на фотомоделей, актрис. Стремяться к совершенству и доводят это до абсурда;
  • Занимаются неправильными физическими нагрузками, диетами, очищением  желудка. Ограничивают себя в питании, самовольно исключают из рациона жаренную и жирную пищу. При сохраненном аппетите страдают от раздражительности и перепадов настроения;
  • Имеют искаженное представление о своей фигуре. Считают себя толстыми, несмотря на нормальные показатели веса. Думают, что их никто не любит из-за кажущегося «уродства»

Перечисленные признаки не свойства характера и капризы, это симптомы серьезного заболевания. Поэтому необходимо обратится к специалисту.

Основные заболевания, связанные с нарушением питания

  • Нервная анорексия — психическое заболевание, при котором наблюдается снижение или потеря аппетита. Но аппетит не пропадает. Пациентки усилием воли максимально ограничивают себя в еде.  Причиной этого является страх перед едой и набором веса;
  • Нервная булимия — психическое заболевание, для котрого характерен  «волчьий аппетит», неконтролируемые приступы влечения к еде, резкое чувство голода, общая слабость;
  • Психогенное (импульсивное) переедание —  психическое заболевание, сопровождающееся приступами обжорства;
  • Психогенная рвота (вотитомания) — непреодолимое желание вызывать рвоту после приема пищи;
  • Болезненное ожирение — заболевание причиной которого является множество факторов. Но всегда при этом наблюдаются  нарушения гормонального фона и проблемы психики;
  • Поедание несъедобного (фаллотрифагия) — заболевание психического характера, характерное для больных шизофренией
  • Психогенная утрата аппетита — болезнь, развивающаяся в результате психотравмы.

Аллотриофагия (поедание несъедобных веществ)  как один из видов пищевых расстройств:  диагностика и лечение

Расстройства пищевого поведения не изолированные заболевания, они часто сочетаются с другими психическими заболеваниями. На нашем сайте вы можете ознакомиться с начальной информацией об этих болезнях. При их наличии  нельзя заниматься самолечением. Поставить точный диагноз может только специалист, или бригада специалистов, опираясь на объективные методы диагностики.

Руководитель и основатель клиники Виталий Леонидович Минутко проводит научные исследования в области расстройств пищевого поведения, внедряет мировые стандарты диагностики и инновационные методы лечения. Автор монографии «Неправильное питание. Расстройство пищевого поведения», 2009 год.

Источник: http://psychoendocrinology.ru/rasstroystva-pishchevogo-povedeniya

Теории и практики поедания несъедобного

Ваш любимый самиздат продолжает проводить фундаментальные исследования самых странных / безумных / диких / запредельных развлечений человечества на планете в условиях Постапокалипсиса.

Сегодня мы добавляем очередное исследование в нашу копилку знаний — и рассказываем вам всё об аллотриофагии, увлечении людей съесть всё несъедобное, вроде гвоздей и стекла. Сколько железа влезает в среднестатистический желудок?

Когда я ещё ждала своего совершеннолетия, моя старшая сестра училась в медицинском и любила за вечерним чаем потравить байки из морга, в котором проходила практику.

Рассказывать мне, от природы брезгливому человеку, о вскрытых трупах и весёлых студенческих обедах в морге ей доставляло особое удовольствие.

Читайте также:  Как расшифровать общий анализ крови с формулой

И вот однажды за чаем с абрикосовым вареньем она поведала мне об очередном вскрытии:— Представляешь, разрезали одного мужика, а у него в желудке — знаешь, что? Ложечка мельхиоровая! Наверное, тоже варенье любил.

Что толкает людей поглощать несъедобное? Если героиню романа «Сто лет одиночества» Ребекку есть землю и штукатурку заставляла непреодолимая любовь, то в реальности всё намного прозаичнее. В медицине условно выделяют два вида аллотриофагии, или пикацизма, патологического стремления есть непригодные в пищу субстанции и предметы: физическую и психологическую.

Тягу к земле, глине, мелу, клею и тому подобному чаще всего признают пищевым расстройством и даже пытаются объяснять нехваткой в организме минеральных веществ, которая бывает, например, у беременных или маленьких детей.

Когда человек начинает есть иголки, булавки, стекло и другие опасные предметы, это однозначно признают психическим расстройством, сопровождающим, например, шизофрению.

Что ж, каждый сходит с ума по-своему, но всё же — что именно толкает людей на поедание странных, невкусных и потенциально опасных вещей?

Представьте себе пятидесятидвухлетнюю голландку, поступившую в госпиталь с острой болью в животе. Аппендицит? Приступ язвы? Грыжа? Нет. Всего лишь семьдесят восемь столовых приборов, которые женщина методично проглатывала несколько десятков лет подряд. Многие из них успели основательно заржаветь.

По словам самой Маргарет Даалман, ей казалось абсолютно логичным и нормальным заканчивать трапезу ложечкой или вилкой, которой она до этого ела свой суп или салат. Что характерно, среди столовых приборов, вынутых из желудка женщины хирургами, не оказалось ни одного ножа.

Перуанец Рекельме Абанто Альворадо тоже не смог объяснить врачам, зачем ему в желудке перочинный ножик, а также почти килограмм гвоздей, монет, скрепок и прочего металлического хлама.

Зато смог объяснить его земляк и товарищ по шизофреническому расстройству, тридцативосьмилетний Луис Сарате Арсе, из желудка которого врачи извлекли семнадцать мелких металлических предметов. По словам Луиса, он всё это коллекционировал. Почему бы и нет, в общем. Врачи коллекцию изъяли, парня зашили, объяснение внимательно выслушали и отправили коллекционера к своим коллегам-психиатрам.

Другой профессиональный дегустатор скобяных изделий, двадцатидвухлетний житель Южной Индии, изначально поступил в ведение врачей с симптомами шизофрении, а уже в больнице у него начались приступы рвоты и боли в желудке. На рентгене обнаружился огромный металлический предмет неопределённой формы.

Что это и как оно туда попало, необщительный молодой человек рассказывать не стал. Врачам пришлось выяснять это самостоятельно: из желудка парня извлекли более девяноста различных мелких металлических предметов, в том числе ключи, отвёртки, гаечные ключи и прочий мусор.

По счастливой случайности ничего из этого хлама не попало в кишечник и не прорвало стенок желудка.

А вот другому жителю Индии повезло куда меньше.

После того как врачи извлекли из желудка двадцативосьмилетнего Камлешвара Сингха шесть килограммов металлического лома, в том числе четыреста тридцать одну монету, сто девяносто шесть металлических шариков, семнадцать маленьких болтов и три ключа, пациент всё-таки скончался. Опрос родственников погибшего подтвердил подозрения врачей: Синг явно страдал шизофренией, однако никто из его родных даже не догадывался о пристрастии молодого человека к поеданию опасных предметов.

Психиатрическим расстройством объясняется и другой случай аллотриофагии, зафиксированный в Ираке. Всё началось с того, что в доме шестидесятитрёхлетнего жителя Киркука Аббаса Из эд-Дина, заядлого курильщика, стали пропадать зажигалки.

Таинственные исчезновения объяснились, когда эд-Дина доставили в госпиталь с острой болью в желудке. На рентгеновском снимке мужчины врачи разглядели более пятидесяти газовых зажигалок, батареек и прочих несъедобных предметов.

Истоки психического расстройства, заставляющего иракца прятать зажигалки не в карман, а в желудок, врачи обнаружили в посттравматическом синдроме: в 1991 году эд-Дин воевал в Персидском заливе, а вернувшись с фронта, по словам сестры, стал замыкаться в себе и вести изолированный образ жизни. А заодно глотать зажигалки и батарейки.

Ингредиенты:1800 г женских туфель,500 г вишнёвого ликёра,500 г какао-порошка,350 г сливочного масла,250 г сахара,150 г сливок,100 г белков,50 г яичного порошка,

Приготовление:

Туфли порубить на крупные куски, сложить в стеклянную посуду, залить вишнёвым ликёром и варить на медленном огне, пока жидкость не выкипит, дать кускам остыть, все ингредиенты для приготовления шоколада смешать и взбить до загустения, обмазать куски туфель шоколадом, выложить на золотое блюдо и обсушить тёплым воздухом.

Как видите, большинство людей, страдающих пикацизмом на почве психических расстройств, не могут внятно объяснить своего пристрастия к проглатыванию несъедобных предметов, из чего можно сделать вывод, что эти действия совершаются ими в состоянии аффекта.

Особый интерес поэтому представляют осознанные акты аллотриофагии, как, например, случай девятнадцатилетней студентки из Флориды Темпест Хендерсон.

Если ввести в поисковой запрос «аллотриофагия», то вы очень скоро наткнётесь на фотографии этой девушки, которая, глядя в камеру, поедает кусковое мыло или с удовольствием насыпает в рот горсть стирального порошка.

Пищевое расстройство, заставляющее Темпест употреблять в пищу эти несъедобные и — более того — токсичные для организма субстанции, началось сразу после того, как девушку бросил её парень. Чувак сваливал в колледж и решил, что такой балласт, как отношения на расстоянии, ему ни к чему.

Девушка тяжело переживала разрыв и нашла успокоение сначала в запахе, а потом и во вкусе стирального порошка.

По её собственным словам, этот запах напоминал ей о маме, а ведь где ещё можно чувствовать себя спокойно и защищёно, как не рядом с ней? Сначала Темпест просто слизывала с себя мыльную пену, когда мылась в душе, спустя некоторое время она не удержалась и окунула палец в стиральный порошок, а потом положила его на язык. И вот тут понеслась: к тому моменту, когда Хендерсон обратилась за помощью к врачам, она могла съедать до пяти кусков мыла за неделю и ни одного дня не могла прожить без порции стирального порошка. К счастью, психологам удалось справиться с проблемой Темпест, как сообщается на её странице в соцсети, она излечилась от пикацизма.

Чего нельзя сказать о её подруге по несчастью, двадцатиоднолетней англичанке Керри Требилкок, которая также не может удержаться от поедания мыла. Мыло Керри любит закусить губкой для мытья посуды, а если губка вдруг окажется невкусной, она поливает её соусом барбекю. Зачем ей это нужно, девушка не объясняет. Она полностью осознаёт вред подобной диеты, но остановиться, увы, не может.

Отдельный случай аллотриофагии — трихофагия, патологическое поедание собственных волос. В медицине даже существует название для клубков волос, сваливающихся в желудке, — трихобезоары. Во всём мире зафиксировано множество случаев подобного психо-пищевого расстройства, однако рекордсменкой в 2007 году была признана восемнадцатилетняя американка.

Девушка поступила в больницу с жалобами на непрекращающуюся боль в желудке, рвоту, отсутствие аппетита и потерю более восемнадцати килограммов веса. Врачам пришлось проводить полостную операцию, чтобы извлечь из её желудка почти пятикилограммовый колтун.

Как, зачем или почему она умудрилось проглотить столько собственных волос, девушка объяснить не смогла.

На мгновение может показаться, что это всего лишь хвост огромной белки

Кстати, грустная новость для владельцев котиков: кошачья шерсть, которую Барсик сбрасывает на ковёр, а вы, сами того не замечая, случайно проглатываете, не выводится из человеческого желудка никогда. Возможно, кого-то эта мысль даже согреет…

Итак: гвозди, волосы, зажигалки, монеты, иголки, вилки и ложки, которые врачам всего мира приходится чуть ли не ежедневно доставать из желудков. Может ли быть что-нибудь круче? Дорогой читатель, ты даже не представляешь, что порой врачи находят в прямой кишке… Но это, как говорится, совсем другая история.

Источник: https://batenka.ru/resource/allotriophagia/

Аллотриофагия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой пищевое нарушение, обусловленное возникновением выраженного желания ощутить вкус, съесть что-то не съедобное либо сырые продукты, которые перед употреблением нуждаются в термической обработке.

Причины

  • Выявление этиологических агентов аллотриофагии имеет важное значение при выборе терапевтической схемы. Причины возникновения данного нарушения подразделяются на:
  • социальные;
  • психологические;
  • физиологические.
  • Чаще всего развитие недуга отмечается на фоне:
  • патологических отношений, обусловленных неправильным воспитанием и невнимательным отношением к потребностям ребенка, авторитаризмом одного из супругов и насилием, также симптомы заболевания могут появляться при отсутствии у ребенка игрушек, увлечения и достаточного внимания со стороны взрослых;
  • психоэмоциональные травмы, также могут стать причиной развития данного заболевания, в этом случае пищевое нарушение возникает на фоне тяжелого эмоционального потрясения;
  • несбалансированное питание в некоторых случаях также может вызывать расстройство пищевого поведения, чаще всего оно возникает в результате нехватки в организме макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов;
  • социокультурные традиции, связанные с традициями употреблять в пищу несъедобные продукты;
  • гормональные нарушения, также могут способствовать формированию недуга, в основе появления извращенных пищевых пристрастий лежит дисфункция секреции гормонов, что оказывает влияние на обонятельное и вкусовое восприятие;
  • психические нарушения, например, больные шизофренией, умственной отсталостью и аутизмом не могут критически оценивать свои действия, поэтому у таких больных аллотриофагия считается проявлением неадекватного поведения.
  • Симптомы
  • Ведущим симптомом недуга является поедание больным предметов либо веществ, которые не обладают пищевой ценностью и не предназначены для употребления в пищу.

В случае развития у пациента острой потребности ощутить вкус либо консистенцию какого-либо несъедобного предмета они могут его очень долго лизать, жевать, грызть и только после этого проглатывать либо выплевывать. Иногда проглатывание больным мелких предметов связано с выраженным эмоционально-психическим напряжением. Такой симптом довольно часто возникает у больных шизофренией и тяжелой формой психопатии.

Диагностика

Для постановки диагноза используются данные полученные во время беседы с пациентом или его родственниками. При опросе особое внимание следует уделять методам воспитания, культурной и религиозной принадлежности пациента, а также наличию у него психотравмирующих ситуаций, гормонального дисбаланса и неврологических расстройств.

Лечение

В большинстве случаях таким больным назначают психотерапевтические методы, а также подбор медикаментозного лечения. Терапия больного направлена на устранение причин расстройства. Комплексный терапевтический подход, который может быть реализован силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога.

В лечебных целях таким больным назначают прием витамино-минеральных комплексов, анксиолитиков, седативных средств, антидепрессантов.

Профилактика

Предупреждение развития заболевания основывается на организации сбалансированного питания, нормализации психологической обстановки и исключении насилия в семье. Также для снижения вероятности заболевания необходимо с ранних лет прививать малышу культуру употребления пищи.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/allotriofagiya.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector