Железодефицитная анемия у детей, как правильно проводить профилактические меры

Правильное питание при анемии для пациентов направлено на восстановление процесса кроветворения и нормализацию состава крови.

Помимо употребления продуктов, богатых железом, при анемии важно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать и соблюдать остальные правила, предусмотренные вашим лечащим врачом.
Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Если у вас была диагностирована лёгкая стадия малокровия, тогда лечение будет заключаться только в соблюдении диеты. При средней и тяжёлой формах используются дополнительно медикаменты, витамины и другие полезные вещества в виде лекарственных препаратов. Но соблюдать правила диеты всё равно нужно и дальше.

Важные ограничения

В диетотерапии, направленной против малокровия, есть свои правила, особенности, ограничения и рекомендации. Даже полезные продукты могут оказать негативное воздействие на ваш организм. Потому старайтесь употреблять только то, что одобрят ваш лечащий врач и диетолог.

Чтобы не называть целый перечень продуктов, которые нельзя есть во время диеты против анемии или следует ограничить, рассмотрим наиболее вредные вещества.

Больным нужно избегать употребления:

  • полифенолов;
  • яиц;
  • оксалатов;
  • кальция;
  • фитиновой кислоты.

Эти вещества способствуют тому, что нарушается всасываемость железа. Потому если у вас обнаружена железодефицитная форма малокровия, как самая распространённая в мире (95% всех случаев анемии), то ограничивайте в рационе продукты, содержание эти компоненты.

Кальций необходим каждому, особенно детям в период их роста и развития. Но, кроме пользы, кальций нарушает процессы всасывания. Наибольшая его концентрация в молочной продукции, потому не стройте диету, основываясь на ней.

Оксалаты являются ещё одним компонентом, который мешает нормальному всасыванию железа. Они содержатся в орехах (грецких), бобовых культурах, цельном зерне, шпинате, шоколаде и прочих продуктах.

Хотя тут есть выход из ситуации. Если вы любите бобовые, просто замочите их в воде, выдержав 12 часов.

Это заметно снизит негативное воздействие на организм, позволив насладиться блюдами из этих продуктов.

Полифенолы считаются главными ингибиторами всасывания. Наибольшая концентрация в чёрных сортах чая и кофе. Какао и некоторые травяные чаи тоже придётся ограничить. Никакого кофе, ведь он на 60% способен блокировать всасываемость организмом железа.

Чтобы правильно питаться при анемии, вам необходимо отказаться от наиболее вредной и опасной пищи. Старайтесь не употреблять в пищу большое количество жиров. Они способствуют угнетению процессов образования крови. Суточная норма жиров составляет до 80 грамм.

Это ограничение относится к чистому животному жиру, жирным сортам рыбы. Если вы будете питаться диетическим мясом и птицей, то принесёте только пользу своему организму. А опасный жир стоит заменить растительными маслами.

Питание при дефиците железа

Из названия понятно, что причиной развития железодефицитной анемии выступает нехватка в организме такого вещества, как железо. Чтобы справиться с проблемой, нужно обеспечить кровь этим элементом через продукты, которые его содержат.

К причинам развития патологии относят:

  • плохое питание;
  • чрезмерную физическая активность и усталость;
  • длительное голодание;
  • соблюдение строгих диет;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные новообразования.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

В последних двух случаях простой корректировкой рациона проблему не решить. Здесь придётся обращаться за помощью и заниматься сложным длительным лечением.

Если же причины не связаны с опасными патологиями, тогда восстановить образование крови и вернуть человека к нормальному самочувствию поможет правильно построенная диета.

Здесь есть несколько основных правил питания, которых нужно придерживаться.

  1. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови. Поднимается гемоглобин и восстанавливается хорошее самочувствие;
  2. Железосодержащие продукты при анемии употребляют в виде белковой пищи (не больше 120 грамм в сутки), фруктов и различных овощей. Количество жиров снижается до 40 грамм. Обязательно делается упор на ягоды, зелень и свежие соки.
  3. При диетической терапии соблюдайте правило, которое предусматривает одновременное употребление железосодержащих блюд и витамина С. Последний помогает нормализовать всасываемость и усвоение вещества в организме человека.
  4. Поскольку молочные продукты кушать нужно из-за наличия в них кальция, сделайте их отдельным приёмом пищи. Иначе кальций не позволит железу усваиваться.

Только квалифицированные специалисты могут точно сказать своим пациентам, что есть при анемиях. Это объясняется необходимостью сначала сдать анализы, провести некоторые исследования и определить причины развития малокровия.

Строить диеты самостоятельно не рекомендуется. Путём анализов следует определить, чего в организме не хватает, в каких веществах ощущается нехватка, и на какие продукты есть аллергия.

Рекомендации для взрослых

Хотя заболевание встречается реже по сравнению с детьми, но при анемии у взрослых патология протекает сложнее, и на лечение уходит больше времени. В основном к такому состоянию приводят тяжёлые физические нагрузки, сильная утомляемость на работе вместе с отсутствием нормального, разнообразного и сбалансированного питания.

Для них питание при анемии основано на повышении количества потребляемого белка, необходимых микроэлементов и витаминов. Что нужно есть и в каком количестве, скажет лечащий врач. Для взрослых рекомендуется соблюдение такой суточной схемы:

  • не более 120 граммов белка в течение дня;
  • максимум 40 грамм жира в сутки;
  • до 450 грамм углеводов, потребляемых за день;
  • средний показатель калорийности составляет от 2,5 до 3 тысяч ккал.

Для получения всего необходимого еда взрослого человека с малокровием должна включать фрукты и овощи. Упор делается на:

  • капусту;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • кукурузу;
  • крыжовник;
  • клюкву;
  • чернику;
  • дыню и пр.

Этот список условный. В него включены продукты, богатые на железо и его соединения. Но у каждого взрослого могут иметься свои индивидуальные противопоказания, аллергия и непереносимость.

Советы для беременных

Питание при анемии у женщин, которые находятся в положении, будет отличаться. Среди беременных малокровие считается довольно распространённым нарушением, которое способно негативно влиять на рост и развитие плода. Это потенциально высокая угроза для ребёнка.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Диета при анемии является частью комплексной терапии, рекомендованной для беременных при выявлении этого заболевания. Кроме правильно подобранных продуктов, в состав терапии входит приём лекарственных препаратов и витаминов.

Развитие малокровия объясняется несколькими причинами:

  • растёт потребность организма в питательных веществах из-за развития плода;
  • организм мамы является единственным источником питания для малыша;
  • объём циркулирующей крови увеличивается, из-за чего растёт и количество клеток крови.

Не зря существует фраза, что беременные питаются за двоих. Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Диета беременной основывается на:

  • нежирном мясе;
  • рыбе;
  • печени;
  • гречке;
  • овощах;
  • ягодах;
  • капусте;
  • клюкве;
  • цитрусовых;
  • смородине.

Будьте осторожными с каждым из продуктов, поскольку многие из них выступают потенциальными аллергенами. Прежде чем есть цитрусовые, некоторые овощи, ягоды и рыбу, проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст рекомендации по подбору наиболее полезной и безопасной для малыша пищи.

Если малокровие обусловлено дефицитом витаминов группы В, тогда придётся отказаться от молока, яиц и всего мясного.

Советы для пожилых людей

При анемии у пожилых людей есть свои особенности составления рациона. Малокровие считается распространённой патологией людей преклонного и старческого возраста. Это объясняется началом малоподвижного образа жизни, целым букетом хронических заболеваний и сокращением функций и дееспособности иммунной системы.

Здесь врачи дают важные рекомендации касательно того, как питаться. Важно не допускать приступов голода, но и не переедать. То есть кушать следует регулярно, но небольшими порциями.

Такое правило связано с тем, что органы и системы начинают стареть. Физиологически пищеварительная система не способна работать так же, как у молодых людей. Потому переедания перегружают систему, а голодание отрицательно сказывается на дальнейшей усвояемости еды.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Нет конкретных запретов на употребление пищи. Но упор лучше сделать на:

  • качественное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • зелень;
  • свежие сезонные ягоды и овощи.

Важно получать все необходимые витамины при анемии в достаточном количестве. Потому ошибкой считается переход на вегетарианское меню. Пожилой организм не может быстро и эффективно перестроиться под новый вариант питания, потому это негативно отразится на его состоянии.

Постарайтесь есть по 2 – 4 яйца за неделю, употреблять больше гречки, свёклы и капусты. А вот от бобовых стоит отказаться, ведь они плохо усваиваются организмом в этом возрасте.

Хорошим решением станет измельчение полезных растительных продуктов с помощью блендера или мясорубки. Это позволит есть такую пищу людям, у которых проблемы с пищеварением или слабые зубы. Перетёртая и измельчённая еда быстрее переваривается, на неё затрачивается меньше сил и энергии.

Рекомендации по детскому питанию

С едой для детей проблем намного меньше. Им можно давать больше разнообразных продуктов. Важно организовать разнообразное и аппетитное меню, чтобы у ребёнка возникало желание съесть что-нибудь полезное и вкусненькое.

Удостоверьтесь, что за сутки ваш ребёнок съедает:

  • фрукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • мясные блюда.

Если малокровие находится в средней стадии, тогда от большого количества жиров лучше отказаться. Вместо них включите продукты, богатые на железо, витамины А, В и С. Отлично подойдут печень, язык, бобовые, крупы, пюре из овощей и рагу. Если вы правильно и оригинально приготовите эти продукты, дети будут кушать их с огромным удовольствием.

Для компенсации недостающего витамина А добавьте в повседневный рацион морскую рыбу. А витамин В получают из говядины, чернослива и бобовых.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Если дети отказываются кушать печень, тогда придётся идти на небольшие хитрости. Для этого её измельчают, добавляя в пюре, кашу и прочие блюда. Взрослым детям рекомендуется делать домашние печёночные паштеты и готовить из печени запеканки. Жарить её не рекомендуется.

Проблема малокровия характерна для той категории детей, которые придерживаются слишком однообразного питания. Нет ничего плохого в том, что ребёнок любит вкусные мясные сосиски с макаронами из твёрдых сортов, йогурты или другие полезные блюда.

Некоторые могут есть такое по несколько раз в день. Родителям проще, поскольку ничего выдумывать не приходится.

Но в однообразном рационе наблюдается нехватка ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые можно получить только из других продуктов, которые дети не едят.

Ещё одной распространённой ошибкой родителей при коррекции меню для детей при малокровии является попытка заставить кушать то или иное блюдо. Когда малыша заставляют что-то съесть, это ещё больше отталкивает его от пищи.

Лучше попробуйте приготовить что-то вместе, позвольте ему принять участие в готовке.

Разносящиеся ароматы будут стимулировать питание, а участие в процессе заставить сильно захотеть попробовать то, что он приготовил своими руками.

Суть правильного питания при возникновении малокровия или анемии у людей разного возраста состоит в разнообразии меню. Используйте разную вкусную и аппетитную еду. Список продуктов обширный, что позволяет выбирать оптимальный перечень блюд для своей диеты.

Правильное питание не является панацеей против анемии. Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно определить первопричину его развития.

Избавившись от неё, вы сможете вернуться к нормальной жизни, устранить неприятные симптомы и восстановить все функции своего организма.

Полезная пища способна поддерживать состояние здоровья и частично компенсировать нехватку ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Хотя иногда без помощи лекарственных препаратов не обойтись.

Правильная и здоровая пища полезна всегда и для всех. Придерживаясь правил питания, можно предотвратить целый ряд опасных патологий и заболеваний, включая малокровие. Но заметив первые же признаки анемии, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному врачу. Только он поставит точный диагноз и даст конкретные рекомендации по лечению и питанию для борьбы с недугом.

Источник: https://kardiodocs.ru/blood/anemiya/osobennosti-diety-pri-anemiyah.html

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение проводится с помощью терапии, которая включает устранение причин, вызвавших железодефицитную болезнь крови, организацию правильного режима дня и рационального сбалансированного питания, нормализацию секреции желудочно-кишечного тракта, а также лекарственное восполнение имеющегося дефицита и применение средств, способствующих его устранению. В этой статье мы более подробно рассмотрим лечение железодефицитной анемии у детей, расскажем про препараты, питание, профилактику заболевания.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Лечение подразумевает активный режим, с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Детям раннего возраста, у которых выявлены симптомы заболевания, назначают массаж и гимнастику, более старшим — умеренные занятия спортом, имеющие целью улучшить всасывание и утилизацию пищевых продуктов, стимулировать обменные процессы.

Диета показана детям в зависимости от степени тяжести болезни:

  1. Питание при легкой и средне-тяжелой степени железодефицитной анемии и при удовлетворительном аппетите показано разнообразное, с включением в рацион продуктов, богатых Fe, белком, витаминами, микроэлементами. В первом полугодии — более раннее введение тертого яблока, овощного пюре, яичного желтка, овсяной и гречневой каш, во втором — мясного гаше и суфле, пюре из печени. При железодефицитной анемии можно использовать гомогенизированные консервированные овощи (пюре) с добавлением мясных продуктов.
  2. Железодефицитная анемия у детей в тяжелой форме, обычно сопровождается симптомами анорексии и дистрофии. Поэтому врачи вначале выясняют порог толерантности к пище, назначая постепенно возрастающие количества грудного молока или смесей. Недостаточный объем восполняют соками, овощными отварами, у старших детей — минеральной водой. По достижении должного суточного объема пищи постепенно меняют ее качественный состав, обогащая необходимыми для кроветворения веществами. Особенности питания при железодефицитной анемии таковы, что во время лечения ограничивают злаковые продукты и коровье молоко, т.к. при их употреблении образуются нерастворимые фитаты и фосфаты железа.

Препараты железа

Патогенетическую терапию осуществляют лекарственными препаратами железа и витаминов. Железо чаще всего назначают внутрь в виде закисных солей, преимущественно сульфата Fe, который всасывается и усваивается наиболее полно.

Чтобы провести лечение железодефицитной анемии у детей применяются хлорид, лактат, аскорбинат, глюконат и сахарат Fe. Лекарственные препараты изготавливают из солей железа в сочетании с органическими веществами (аминокислотами, яблочной, янтарной, аскорбиновой, лимонной кислотами, диоктилсульфосукцинатом натрия и т. д.

), которые в кислой среде желудка способствуют образованию легкорастворимых комплексных соединений железа — хелатов.

Принимать железо, чтобы победить анемию, рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые ингредиенты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения. Запивают препараты фруктовыми и овощными соками. Особенно полезны для лечения соки цитрусовых.

Детям раннего возраста средняя лечебная доза назначается из расчета 5 — 8 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки в 3 приема. Большая часть препаратов от железодефицитной анемии содержит 20 % элементарного железа, поэтому расчетную дозу обычно увеличивают в 5 раз.

Индивидуальную дозу на курс лечения рассчитывают в миллиграммах по формуле:

Fe = Р(78 — 0,35 o НЬ),

где Р — масса тела, НЬ — фактический уровень гемоглобина в граммах на 1 л.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Средства лечения

Лечение анемии обычно длительное, полная доза назначается до достижения стабильно нормального содержания гемоглобина, а в течение последующих 2-4 месяцев (до 6 месяцев при тяжелой форме заболевания недоношенных и до 2 лет жизни у недоношенных) дается профилактическая доза (72 лечебной) для накопления феррума в депо и предупреждения рецидивов заболевания.

При плохой переносимости феррума лечение начинают с малых доз, постепенно увеличивая их, сменяют препараты. Эффективность лечения железодефицитной анемии определяется по нарастанию гемоглобина (на 10 г/л, или 4 — 6 ед. в нед.), уменьшению микроцитоза, ретикулоцитарному кризу на 7 — 10-й день применения препаратов, повышению содержания железа в сыворотке до 1,7 мкмоль/л и более, а коэффициента насыщения трансферрина до 30%.

Парентерально препараты от железодефицитной анемии назначают только по строгим показаниям: тяжелые симптомы болезни, непереносимость препаратов при приеме внутрь, язвенная болезнь, нарушение всасывания, отсутствие эффекта от энтерального применения, так как у детей возможно развитие гемосидероза.

Препараты железа назначают одновременно с пищеварительными ферментами с целью нормализации кислотности внутренней среды, стабилизации, лучшего усвоения и всасывания.

Чтобы провести лечение железодефицитной анемии у детей, врачи назначают соляную кислоту с пепсином, панкреатин с кальцием, фестал.

Кроме того, ему показаны большие дозы аскорбиновой кислоты внутрь и другие витамины в возрастной дозировке.

Переливание цельной крови и эритроцитной массы производится только по витальным показаниям (содержание гемоглобина ниже 60 г/л), так как оно лишь на короткое время создает иллюзию выздоровления. В последнее время показано, что гемотрансфузии подавляют активность синтеза гемоглобина в нормобластах, д, в некоторых случаях даже вызывают редукцию эритропоэза.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Препараты лечения

Препарат Fe

  • Минимум сывороточного железа — 12,5 мкмоль/л.
  • Максимум — 30 мкмоль/л (все возрасты).
  • Железосвязывающая способность при заболевании возрастает более 85 мкмоль/л.
  • Парентеральное введение препаратов Fe производят не более 7 суток.
  • Курсовая доза Fe, мг, вводимого парентерально = вес (кг) o (78-0,35 o Hb факт, г/л), причем рассчитанную курсовую дозу делят на 7 инъекций каждый день.

Феррум Лек

  • для в/м введения ампулы по 2 мл (0,1 г Fe в 2 мл),
  • для в/в введения ампулы по 5 мл (0,1 г Fe сахарата в 5 мл).
  • доза — в/в по 0,5 мл на каждые 5 кг веса,
  • до 5 кг- 0,5 мл, 5-10 кг — 1 мл

Фолиевая кислота

  • лечебные дозы 1- 3 мг/сут в 3 приема в течение 20 дней.

Витамин В12

  • детям по 200 — 300 грамма/сут 7 — 10 дней в/м, причем препараты фолиевой к-ты и витамина В12 назначают для лечения анемии вместе.

Витамин Е

  • 5%, 10%, 30% — оптимальное время введения в 15-16 часов дня, инъекцию проводят 1 раз/сут.
  • Физ. потр. (ФП): грудные дети — 5 — 10 мг/сут, старшие дети — 10-15 мг/сут в течение месяца.
  • С лечебной целью дозы повышают в 2-3 раза, но курс не более 1 нед.

6.

Витамин С

  • 5% — оптимальное время введения в 9 часов утра.
  • ФП: грудные дети — 30- 40 мг/сут, младшие дети — 45 — 60 мг/сут, старшие дети — 65- 80 мг/сут.
  • Лечебные дозы превосходят физиологические в 2- 3 раза.
  • Подкисление мочи: 10- 30 мг/кг каждые 6 часов per os.

Витамин В1 (тиамин)

  • Лечебные дозы препарата при железодефицитной анемии:
  • до 1 года — по 2 — 5 мг 2- 3 р/сут; 1 — 3 года — по 5 — 8 мг 2 — 3 р/сут.
  • 3 — 8 года — по 10 мг 2 — 3 р/сут; 8 — 16 года — по 15 мг 2 — 3 р/сут.
  • ККБ — кофермент В1. Витамины В1 и В6 несовместимы.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • 1% — грудные дети — 0,4 — 0,6 мг/сут препарата;
  • младший возраст 0,9 — 1,3 мг/сут;
  • старший возраст 1,6 — 1,9 мг/сут.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • 1%, 5%, — оптимальное время введения в 7 часов утра, витамины В1 и В6 несовместимы.
  • ФП: грудные дети 0,4 — 0,6 мг/сут,
  • младший возраст 0,9 — 1,3 мг/сут, старший возраст 1,6 — 1,9 мг/сут.
  • Лечебные дозы препарата превосходят физиологические в 2 — 3 раза.

Профилактика

Профилактика железодефицитной анемии должна начинаться еще до рождения, с выявления возможного латентного дефицита железа у беременной, устранения его и лечения малокровия, если оно диагностировано.

Беременной женщине необходим активный режим с достаточным пребыванием на свежем воздухе, рациональное сбалансированное питание, профилактика недонашивания и токсикоза, своевременное лечение последних.

В два заключительных месяца беременности рекомендуется назначение профилактических доз железа и витамина Е.

Постнатальная профилактика

К профилактике железодефицитной анемии относятся: рациональное, лучше естественное, вскармливание и своевременная его коррекция, организация оптимальных условий окружающей среды, профилактика и своевременное лечение рахита, дистрофий, инфекционных, в первую очередь желудочно-кишечных, заболеваний.

Необходимо диспансерное наблюдение за детьми раннего возраста и регулярное лабораторное их обследование с целью выявления легких степеней болезни, латентного дефицита Fe и назначения своевременного лечения.

Недоношенным детям рекомендуется давать лекарственные препараты железа в 1/2 лечебной дозы с конца 2-го месяца жизни до двухлетнего возраста.

Прогноз лечения. В большинстве случаев железодефицитная анемия у детей излечивается полностью. Выявление симптомов, своевременная диагностика, восполнение дефицита железа и лечение сопутствующих заболеваний приводят к полному выздоровлению.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/lechenie_zhelezodeficitnoi_anemii.html

Питание при железодефицитных состояниях

Железодефицитнаяанемия(ЖДА) – это патологическое состояние, обусловленное снижением содержания гемоглобина в результате дефицита железа в организме вследствие недостаточного поступления, повышенных потерь или нарушенного всасывания.

В детской популяции распространенность дефицита железа составляет от 30 – 60% у детей раннего возраста  до 17,5% — у школьников.

В зависимости от уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести ЖДА (табл.15).

Таблица 15.

Степень тяжестиУровень гемоглобина (г/л)
Легкая< 110
Средней тяжести< 90
Тяжелая< 70

Доказано, что длительный дефицит железа и ЖДА у детей раннего возраста приводит к замедлению моторного развития и нарушению координации, задержке речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям (невнимание, слабость, неуверенность в себе и т.д.), снижению физической активности.

Принципы терапии железодефицитных состояний

Целью терапии железодефицитных состояний является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме.

Лечение должно проводиться в соответствии со следующими принципами: преимущественное использование  препаратов железа для перорального приема, лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина, гемотрансфузии при железодефицитных анемиях должны проводиться только строго по жизненным показаниям.

Медикаментозная терапия при железодефицитных состояниях всегда должна проводиться на фоне правильно организованного питания.

Лечебное питание при железодефицитных состояниях

Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета не устраняет дефицит железа, но позволяет «покрыть» физиологическую потребность организма в этом эссенциальном микроэлементе. Рекомендуемые нормы потребления железа (табл. 16) учитывают физиологическую потребность организма и среднюю биодоступность железа из обычного рациона, которая не превышает 10%.

Таблица 16.

Физиологические потребности и рекомендуемые нормы потребления железа детьми первого года жизни и беременными женщинами

ВозрастФизиологические потребности (мг/сутки)Нормы потребления (мг/сутки)
РоссияСША
0 – 3 мес.0,964,06,0
4 – 6 мес.0,967,06,0
7 –12 мес.0,9610,010,0
1 — 2 года0,6110,010,0
Беременные женщины1,3138,030,0

Основное количество железа (около 90%) всасывается в 12-перстной кишке, остальное – в самом верхнем отделе тощей кишки. Железо всасывается в 2-х формах: гемовой (10%) и негемовой (90%).

Источниками гемового железа являются гемоглобин и миоглобин в составе продуктов животного происхождения (мясо животных и птицы).

В продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), а также в молоке и рыбе железо содержится в негемовой форме (табл. 17, 18).

Таблица 17.

ПродуктыСуммарное содержание Fе (мг/100 г)Основные железосодержащие соединения
Печень6,9ферритин, гемосидерин
Язык говяжий4,1Гем
Мясо кролика3,3Гем
Мясо индейки1,8Гем
Мясо курицы1,6Гем
Говядина2,8Гем
Конина3,3Гем
Скумбрия1,7Ферритин, гемосидерин
Сазан0,8Ферритин, гемосидерин
Судак0,5Ферритин, гемосидерин
Хек/треска0,7Ферритин, гемосидерин

Химический состав российских пищевых продуктов (под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна), 2002.

Таблица 18.

ПродуктыЖелезоПродуктыЖелезо
Морская капуста16Петрушка1,9
Шиповник свежий11,5Укроп1,6
Гречка6,7Капуста цветная1,4
Геркулес3,6Капуста брюссельская1,3
Толокно3,0Свекла1,4
Пшено2,7Курага3,2
Кукуруза2,7Инжир3,2
Орехи2,0-5,0Чернослив3,0
Хлеб бородинский3,9Хурма2,5
Хлеб формовой3,9Груша2,3
Хлеб рижский3,1Яблоки2,2
Сушки простые2,9Алыча1,9
Батон нарезной2,0Облепиха1,4
Чечевица, зерно11,8Смородина черная1,3
Соя, зерно9,7Шиповник1,3
Горох, зерно6,8Земляника1,2
Шпинат3,5Малина1,2
Щавель2,0Гранаты1,0

Химический состав российских пищевых продуктов (под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна), 2002.

Большая часть поступающего с пищей железа представлена его негемовой формой. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, либо ингибирующих, либо потенцирующих кишечную ферроабсорбцию (табл. 19).

Таблица 19

Активаторы всасыванияИнгибиторы всасывания
Аскорбиновая кислотаСоевый протеин
Мясо (белок)Фитаты
Мясо птицы (белок)Кальций
Рыба (белок)Пищевые волокна (образуется соединение инозитола с фосфатами, снижающее абсорбцию железа)
Молочная кислотаПолифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе и некоторых овощах

*DeMaeyer E.M. et al, 1989

В табл. 20 представлены данные о содержании и биодоступности гемового и негемового железа из разных продуктов, в т.ч. грудного молока.

Таблица 20.

Продуктыжелеза, мг/100 гВсасываемое железо, мкг/100 гВсасывание железа, %
Женское молоко0,040,0250
Коровье молоко0,020,00210
Детская молочная смесь0,7 – 0,90,1220
Детская молочная смесь, обогащенная железом1,1 – 1,40,22 – 0,2820
Каши, обогащенные железом1,6 – 1,90,33 – 0,3420
Морковь0,50,024
Говядина1,20,46 (всего)23 (гемовое)
1,88 (негемовое)

Современные подходы к коррекции рационов питания детей строятся с учетом уровня гемоглобина, возраста и нутритивного статуса ребенка.

При пограничных железодефицитных состояний (Hb=110-115г/л) у детей находящихся на искусственном вскармливании положительный эффект может быть достигнут за счет своевременного использования продуктов, богатых и обогащенных железом.

Однако при железодефицитной анемии (Нb< 110 г/л) ребенок нуждается в назначении препаратов железа в комплексе с диетотерапией, которая продолжается и после окончания медикаментозного лечения и способствует поддержанию нормального уровня железа в организме.

Профилактика железодефицитных состояний

Профилактика железодефицитной анемии у детей первых месяцев жизни включает рациональное питание женщины в период беременности и лактации с включением достаточного количества мясных продуктов, фруктов и овощей, богатых витамином С, а также специализированных продуктов, содержащих минеральные веществами и витаминами. При содержании гемоглобина ниже 100 г/л целесообразно назначение женщине пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни. Известно, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2-0,4 мг/л, однако этого достаточно для обеспечения потребностей растущего организма ребенка в железе благодаря его высокой биодоступности (50%).

При искусственном вскармливании для детей первого полугодия жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является вполне достаточным, так как «материнские» запасы железа еще не истощены. железа в «последующих» адаптированных молочных смесях (для детей второго полугодия жизни) возрастает до 0,9-1,3 мг/100 мл.

К 4 – 6 месячному возрасту в организме ребенка истощаются антенатальные запасы железа и его метаболизм становится абсолютно зависимым от количества микронутриентов, поступающих с пищей в виде прикорма. При выборе продуктов для восполнения дефицита железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в продуктах, но и качественную форму его соединений.

Целесообразно включение в питание продуктов промышленного производства, обогащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши), что повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка.

Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие ферропотребности растущего детского организма. Присутствующие в продуктах растительного происхождения вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения и выводятся с калом.

Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится из организма.

Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая и другие органические кислоты, а также животный белок, содержащий гемовое железо.

Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении. Учитывая вышесказанное, а также высокое содержание в мясе легкодоступного железа мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6 месяцев.

Цельное коровье молоко в питании детей до 1 года не используется. Концентрация железа в коровьем молоке составляет всего 0,3 мг/л, а его биодоступность около 10%.

Многочисленные исследования показали, что использование неадаптированных продуктов (коровьего молока и кефира) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению микродиапедезных желудочно-кишечных кровотечений, что является фактором риска развития ЖДС.

Источник: http://biofile.ru/bio/20358.html

Лечение и профилактика железодефицитной анемии у детей

Лечение анемии у детей должно назначаться педиатром после тщательного обследования.

Очень важно, чтобы лечение охватывало три направления:

  • устранение причины анемии;
  • нормализацию режима питания малыша;
  • восполнение дефицита железа в организме.

Питание ребенка при анемии

Правильное питание малыша является одной из составляющих лечения. Для грудных детей – это молоко матери. Грудное молоко полезное по двум причинам: оно не только содержит железо в легкоусвояемой форме, но и улучшает его всасывание из других продуктов, которые ребенок получает вместе с молоком.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его необходимо кормить адаптированными молочными смесями, специально предназначенными для детей с анемией (обогащенные железом).

При выборе смесей обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как эти смеси относятся к категории лечебных

Даже с хорошими запасами железа в организме, у детей к 5-6 месяцам они заканчиваются, формируется необходимость получать железо из еды, а значит, нужно вводить прикорм.

Детям с анемией рекомендовано вводить прикорм на 2-4 недели раньше установленного срока. Мясной прикорм следует вводить в 6 месяцев. Лучше отказаться от таких каш, как манная и рисовая. Для детей с анемией больше подходят гречневая, ячменная, просяная каши.

Продукты, содержащие наибольшее количество железа: печень, язык, почки, яичный желток, морская капуста, гречка, персики, устрицы, лесные орехи, шпинат, отруби.

Рекомендации для родителей

Для начала необходимо ознакомиться с тем, какие продукты содержат железо и как правильно их совмещать, чтобы железо лучше усваивалось организмом ребенка.

  • Известно, что продукты, богатые витамином С, способствуют лучшему усвоению железа из пищи.
  • Мясо, птица, рыба содержат достаточно железа, которое хорошо усваивается
  • Можно сказать, что порция мяса с овощами – не только сытная, но и полезная еда.
  • Яблоки и кислые фрукты улучшают всасывание железа.
  • Если Вы любите печь, то добавляйте в муку тонкого помола отруби, в которых содержится множество активных веществ и водорастворимых элементов.

Также есть ряд продуктов, которые не следует давать детям вместе с железосодержащей пищей — это ингибиторы абсорбции железа:

  • чай и кофе (перерыв между основным приемом пищи должен составлять не менее 1 часа);
  • молоко и молочные продукты, если их употреблять вместе с остальной едой;
  • грудные дети лучше усваивают железо, если между кормлением грудью и приемом твердой пищи проходит не менее 1 часа.

У детей с анемией восстановление уровня гемоглобина только за счет диеты представляется довольно сложным, так как процент усвоения железа из еды составляет 1-20%, а у лекарственных препаратов он гораздо выше – 30-40%.

Диета при коррекции анемии, как правило, назначается одновременно с препаратами железа.

Профилактика анемии

Рекомендации для родителей

  • Профилактика анемии у детей начинается еще во время беременности мамы. В этот период крайне важно соблюдать все рекомендации врача относительно питания и образа жизни.
  • Грудное вскармливание также является гарантом правильного развития ребенка.
  • У детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, необходим адекватный подбор смеси.
  • Профилактика также включает в себя полноценное питание, своевременное введение прикорма, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, внимательное отношение родителей к здоровью ребенка.

Препараты железа

Для лечения железодефицитной анемии используются препараты железа.

  • Лечение должно быть назначено врачом после обследования и постановки диагноза. Препарат и дозирование рассчитывается индивидуально, а родителям рекомендуется точно следовать инструкции.
  • Не занимайтесь самолечением.

При приеме препаратов железа возможны такие побочные явления как тошнота и рвота, о такой реакции необходимо сообщить врачу. При абсолютной непереносимости сиропов и таблеток врач может назначить раствор железа в уколах.

Вместе с препаратами железа, врач может назначить прием поливитаминов. Довольно часто, дефицит витаминов и микроэлементов бывает комплексным, поэтому и лечение должно быть одновременным.

Эффективность лечение определяют результаты анализа крови, который необходимо повторно сдать через несколько недель после начала лечения.

! Интерпретировать анализы может только врач

Хотя гемоглобин может нормализироваться уже через 3-5 недель после начала лечения, препараты, как правило, нужно принимать не менее 3 месяцев. Это связано с тем, что железо должно не только усвоиться, но и пополнить депо (запасы) в организме ребенка.

К современным железосодержащим препаратам с доказанной эффективностью относится препарат Тотема, в котором содержится глюконат железа, марганец глюконат и медь глюконат.

Марганец и медь необходимы для повышения эффективности всасывания железа в процессе синтеза гемоглобина и переноса кислорода. Тотема выпускается в ампулах из коричневого стекла, защищающего железо в препарате. Принимается препарат внутрь в виде раствора.

Тотема особенна тем, что для нормализации уровня гемоглобина, его можно применять у детей, начиная с 1 месяца.

Источник: https://zdravoe.com/981/index.html

Профилактика анемии у детей

По статистике ВОЗ, анемией сегодня страдает около 25% населения планеты. Подавляющее большинство среди них — дети и беременные женщины, причем чаще всего низкий уровень гемоглобина определяется у детей дошкольного возраста (почти у каждого второго ребенка этой возрастной группы).

Возможно, такая распространенность заболевания стала одной из причин, по которым мы не всегда воспринимаем ситуацию серьезно. Между тем, снижение количества кровяных телец ухудшает функционирование всех органов и систем и, следовательно, влечет за собой множественные нарушения здоровья.

Вот почему действительно очень важно задуматься над вопросом, как можно предотвратить развитие анемии у ребенка, и сделать для этого все необходимое.

Профилактика анемии у детей грудного возраста

А начинать желательно еще на этапе планирования беременности. Потому что, во-первых, вынашивающие беременность женщины попадают в группу риска по развитию анемии. Во-вторых, если у будущей мамы пониженный уровень гемоглобина, то существует очень большая вероятность развития такого состояния и у ее будущего ребенка.

Итак, беременная женщина просто обязана поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Легче всего это сделать, обеспечив свой ежедневный пищевой рацион продуктами, которые насыщают наш организм железом.

Такими принято считать гречку, овсянку, говядину, огородную зелень.

Но при этом главное принять во внимание, что содержание железа в разных продуктах питания неодинаковое и что усваивается оно нашим организмом тоже по-разному.

Так, наиболее ценными с этой точки зрения считаются пищевые источники животного происхождения, главным образом, крольчатина, говядина (в том числе говяжий язык), конина, индюшатина, рыба. Эти продукты содержат так называемое гемное железо, которое очень хорошо усваивается.

В растительных продуктах содержится негемное железо — его там не так много и биологическая его усвояемость значительно ниже. Поэтому для лучшего эффекта еду растительного происхождения (злаки, фрукты, овощи и зелень) необходимо сочетать с мясом.

Относительно хорошо усваивается железо, содержащееся в моркови, рисе, зерновых и бобовых продуктах.

Много этого элемента содержится в морской капусте, пшенной и кукурузной крупах, орехах, сое, горохе, сухофруктах… Но его усвоению препятствуют фитаты и полифенолы, содержащиеся в растительной пище.

Чтобы получаемое из продуктов питания железо усваивалось более активно, одновременно с ним в организм должны поступать и другие питательные вещества, способствующие этому процессу.

Среди них главная роль принадлежит животному белку, витаминам А, В6, В9 (фолиевой кислоте) и В12, С, Е, кобальту, марганцу, меди, цинку, органическим кислотам, фруктозе. А потому необходимо позаботиться и о достаточном поступлении этих компонентов в пищевой рацион.

Для этого рекомендуется вводить в свое меню овсяную и гречневую крупы, зеленый горошек, свеклу, помидоры, петрушку, абрикосы и персики, яблоки, груши, хурму, картофель, говядину, печень, яичные желтки, рыбу, молоко, сливочное масло.

К сожалению, одной только оптимизации пищевого рациона бывает недостаточно для профилактики анемии. В нередких случаях требуется дополнительный прием предназначенных для этого препаратов. Целесообразность их применения оценит врач. Но после наступления беременности, начиная со второго триместра, принимать препараты железа придется почти наверняка.

Такая необходимость может возникнуть и после родов, ведь новорожденный ребенок получает этот элемент вместе с материнским молоком. Если в рационе матери окажется недостаточное количество железа, то компенсировать его дефицит придется при помощи лекарств или БАДов.

Также кормящей матери, возможно, придется принимать подобные препараты (или даже давать их ребеночку), если ее малыш попадает в группу риска по развитию анемии. Среди таких младенцев:

  • недоношенные дети;
  • появившиеся на свет при осложненных родах младенцы;
  • родившиеся у матерей с дефицитом железа в организме и прочими осложнениями беременности (среди которых и гестоз);
  • младенцы курящих родительниц;
  • подверженные пищевым аллергиям и дерматитам;
  • имеющие заболевания органов ЖКТ (запоры, дисбактериоз и пр.);
  • дети с врожденными пороками;
  • не получающие материнское молоко в первые 6 месяцев жизни;
  • вскармливаемые неадаптированными смесями или коровьим молоком;
  • недобирающие в весе или с избыточной массой тела, крупные младенцы;
  • двойни и тройни;
  • перенесшие хирургические операции с большими кровопотерями.

Очень важно правильно наладить процесс грудного вскармливания, ведь в течение первого полугодия жизни кроха будет получать все необходимое, в том числе и биологически доступное (то есть хорошо усвояемое) железо, с грудным молоком, а в смесях его содержится значительно меньше, и оно не так хорошо усваивается. Еще менее биодоступно железо, содержащееся в коровьем молоке.

Одним словом, грудное вскармливание — это лучшая профилактика анемии у новорожденных. Если питание материнским молоком по каким-то причинам невозможно, то нужно давать ребенку адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.

А цельное коровье молоко необходимо исключить из детского рациона полностью, по крайней мере, до достижения ребенком одного года (оно имеет множество негативных влияний на организм крохи, в частности может вызывать потерю крови из слизистых оболочек кишечника и, следовательно, является одним из факторов развития анемии у годовалого малыша).

По мере взросления крохи, начиная с 6-месячного возраста, грудное молоко уже не будет справляться с функцией насыщения детского организма железом и прочими необходимыми для его здоровья веществами. Между тем, потребность них постоянно возрастает.

Так, в 4-6 месяцев ребенок должен получать 7 мг железа в сутки, а начиная с семимесячного возраста — по 10 мг ежедневно. Именно в период, начиная с шестимесячного и заканчивая двухлетним возрастом, дети наиболее незащищены от железодефицитной анемии.

С момента, когда начинают вводить прикорм, удовлетворение потребностей ребенка в витаминах и минералах всецело будет зависеть от грамотной организации его рациона.

Слишком раннее или позднее введение прикорма, отсутствие разнообразия в детском рационе, его несбалансированность или безответственный подход родителей к детскому меню, несоответствие вводимых в прикорм продуктов и блюд возрасту малыша — все это может поспособствовать развитию анемии у ребенка и прочих недугов.

А потому следует изучить, когда начинать вводить прикорм  ребенку, какие лучше выбрать для этого продукты и прочие советы по организации детского питания. А до шестимесячного возраста кормящая мама обязана сама правильно и полноценно питаться. Рекомендации и принципы — такие же, как и в период беременности.

Профилактика анемии у детей раннего возраста

Следует отметить, что анемии бывают разные в зависимости от причины возникновения. Собственно, от этого зависит также лечение и профилактика патологического состояния.

Уровень гемоглобина может снижаться при значительных кровопотерях (и тогда их нужно восстанавливать), при нарушении всасывания железа или усиленном распаде эритроцитов, когда имеются специфические заболевания (и тогда их необходимо правильно лечить).

Но чаще всего развивается железодефицитная анемия вследствие недостаточного поступления в организм необходимого для него железа. Именно об этом виде анемии и его профилактике мы и говорим сегодня.

Медики констатируют, что питание детей с каждым годом становится все более хаотичным, вредным и неправильным. И наиболее прискорбно, что родители могут на это влиять и контролировать, но в силу разных причин не делают этого. В итоге с огромной скоростью распространяются детское ожирение, язвенные и прочие заболевания органов ЖКТ, анемия и другие недуги.

Профилактика анемии у детей (как и многих других болезней) заключается главным образом в правильном сбалансированном питании. В детском меню непременно ежедневно должны присутствовать крупы, овощи, зелень, ягоды (которые мы называли выше в этой статье).

Как минимум по 2 раза в неделю нужно давать ребенку говядину, рыбу, печень. А вот чаями, какао, орехами, семечками, цельнозерновыми продуктами, сырами, яйцами (особенно маленьким деткам) злоупотреблять нельзя: они замедляют усвоение организмом железа.

Кроме того, выработке кровяных телец и, следовательно, поддержанию гемоглобина на нужном уровне способствует двигательная активность и кислород.

А потому родители должны суметь обеспечить своим чадам ежедневные активные прогулки на свежем воздухе взамен просиживанию перед мониторами телевизоров и компьютеров.

Учтите, что пары бензина, ацетона, выхлопных газов и прочих агрессивных веществ разрушают эритроциты в крови, а потому нужно максимально ограничить контакт ребенка с подобными веществами.

Источник: https://nashidetki.net/zdorove-rebenka/profilaktika-anemii-u-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector