Якон: описание растения, польза и вред для организма человека

Якон относится к высоким травянистым растениям семейства астровых. Его родиной принято считать горные районы Анд, но растение с успехом культивируют в Бразилии и США, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, в Иране и на юге Европы. Постепенно якон завоевывает республики Средней Азии, Молдову, Россию и Украину.

Он неприхотлив: с легкостью переносит засуху и резкие похолодания. За полезные свойства и необычный вкус его называют сладким земляным яблоком, диетическим картофелем, а некоторые ученые-исследователи называют его овощем будущего или растением-надеждой, учитывая его пользу для диабетиков.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Описание и состав

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы.

Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат.

На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

В состав якона входят:

  • природные сахара;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • протеин;
  • фруктоза;
  • витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
  • микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Полезные свойства

Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.

  • Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
  • Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
  • Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
  • Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
  • Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон обладает следующими полезными свойствами и действиями:

  • антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток);
  • гипогликемическим (предотвращает ожирение печени);
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • действует, как пробиотик;
  • восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры;
  • способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину);
  • используют в качестве натурального подсластителя.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Применение якона

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
  • Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Противопоказания

Клубни, листья и стебли растения, а также продукцию из них не рекомендовано употреблять при :

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период грудного вскармливания.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.

Заготовка и хранение

Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков.

Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть.

Стебли и листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте (+4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/ya/yakon.html

Якон: что это такое, выращивание в средней полосе, польза и вред, фото

В последнее время среди растениеводов распространяется мода на экзотические овощи и фрукты, которые поражают воображение многообразием форм и размеров. Одним из таких растений, стремительно набирающих популярность, стал якон.

Впервые сталкиваясь с этим овощем, люди резонно задаются вопросами, в чем состоит его особенность и можно ли его выращивать в умеренных широтах.

Любителям необычных огородных культур не лишним будет подробнее изучить свойства этого удивительного растения.

Что такое овощ якон

Якон, известный также как земляное яблоко, представляет собой растение семейства Астровых, наряду с топинамбуром и подсолнечником. Свое происхождение якон ведет из высокогорных областей Латинской Америки, где был окультурен еще в древности племенами инков — из-за своих примечательных свойств.

Название «якон» в переводе с одного из индейских наречий означает «пресная вода». Оно очень точно описывает основную особенность этого овоща, его сочность, ведь клубни растения на 70% состоят из воды. За счет этого ими часто пользовались путешественники в качестве источника жидкости. К моменту прихода испанских завоевателей масштабное выращивание якона пошло на спад.

И лишь недавно, на рубеже XX-XXI в. интерес к этой культуре стал возрождаться.

Описание растения якон

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

В Андах, на своей исторической родине, и в других странах, где погодные условия остаются стабильно теплыми 6 — 7 месяцев в году, якон достигает 2 — 2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, в том числе, и в России, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне он выделяется среди прочих культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с несимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий, и имеет зеленую окраску, с характерными лиловыми вкраплениями в верхней части.

Особый интерес представляет корневая система якона. Она образована корневищами, на которых расположены почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние формируют пучки, на которых находится несколько крупных корнеплодов. При благоприятных условиях на одном растении возникает 20 — 25 овощей.

Хотя якон и именуется земляным яблоком, по внешнему виду этот овощ напоминает нечто среднее между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры и сочетает в себе свежий аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.

Помимо своего необычного вида и вкуса, это растение выделяется необычным набором полезных свойств.

Польза и вред якона

Якон, подобно топинамбуру, является богатым источником полисахаридов. Так, в нем в большом количестве присутствует инулин, природный заменитель инсулина.

Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, что делает якон незаменимым овощем в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Вдобавок, инулин имеет свойства связывать тяжелые металлы и токсичные соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.

Клубни растения оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника за счет высокого содержания в них клетчатки.

Ее грубые волокна надолго заглушают чувство голода и служат благоприятной средой для роста полезных бактерий, одновременно ограничивая рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, корень якона способствует очищению организма благодаря своим мягким слабительным свойствам.

Разнообразие витаминов и микроэлементов в составе этого полезного овоща участвуют в улучшении обмена веществ, предотвращают различные заболевания сердечно-сосудистой системы и поддерживают стабильную работу нервной системы. А имеющиеся в растении антиоксиданты противостоят свободным радикалам в клетках тканей, замедляя, таким образом, их старение. Аналогичными свойствами обладает и сок якона.

Вред этого овоща для организма человека практически отсутствует. Полностью отказаться от употребления клубней растения стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости овоща, которая наблюдается крайне редко. Злоупотреблять яконом не следует людям с повышенным газообразованием — из-за обилия в нем клетчатки, только усиливающей проявления метеоризма.

В остальном этот овощ абсолютно безопасен для людей всех возрастов и состояний здоровья.

Состав клубней якона

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Химический состав якона богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит витамин C, необходимый для иммунитета, витамины группы B, РР, фенол-антиоксиданты, а также кофейную и хлорогеновую кислоты, которые продлевают молодость клеток и организма в целом.

Вдобавок, в этом овоще присутствует селен, который воздействует на гибкость суставов и улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, в клубнях растения имеются фосфор и калий, напрямую влияющие на прочность костных тканей.

Такой обширный запас полезных свойств и экзотический вкус якона вдохновляют многих растениеводов вырастить его на своем участке. Сделать это вполне возможно, нужно лишь изучить особенности агротехники этого овоща.

Выращивание якона

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон считается достаточно неприхотливым растением в субтропических широтах, однако его выращивание в средней полосе России сопряжено с определенными нюансами.

Условия для выращивания

Несмотря на свое тропическое происхождение, этот овощ неплохо приживается в странах с умеренным климатом, в том числе, в России и на Украине. Однако в этих регионах свойства клубней растения отличаются гораздо меньшей интенсивностью.

Так, якон, выращенный в более холодном климате, имеет очень низкое содержание инсулина, а другие полисахариды в нем преобразуются в менее полезные фруктаны. Поэтому стоит учитывать такую особенность при посадке растения севернее 55° с. ш., например, в Кировской или Пермской областях.

Якон плохо переносит похолодания, а потому при первых же заморозках вся наземная часть растения полностью вымерзает. Клубни овоща обладают большей морозостойкостью, но, чтобы предотвратить их гибель, следует уделить особое внимание защите грунта от промерзания. Справиться с этим поможет мульчирование растения.

К качеству грунта якон непривередлив, но лучше всего этот овощ растет на легких, плодородных, хорошо удобренных почвах. Сажать культуру рекомендуется с солнечной стороны, на участке, не продуваемом сквозняками.

Предварительно осенью желательно провести перекопку посадочного места на штык лопаты. В этот же период можно внести подкормку будущему растению в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст. л. калийных удобрений и 1 ст. л.суперфосфата, распределив ее на 1 м2.

Посадка

Высадку якона организуют, в зависимости от территории выращивания, в конце апреля — начале июня, когда риск внезапных заморозков будет минимален. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Необходимо, чтобы температура воздуха в период посадки растения достигала оптимального диапазона от +18 °C до +30 °C, а температурные показатели грунта не опускались ниже 10 °C.
  2. Дистанция, отделяющая растения друг от друга, должна быть не менее 75 см. Излишнее загущение саженцев якона негативно скажется на объеме будущего урожая.
  3. Размещать овощ желательно на небольшой глубине в 10 — 15 см.
  4. Перед перемещением растения в яму и после окончания процедуры участок обильно поливают.

Важно! Категорически нельзя выращивать этот овощ на участке, где меньше 2 лет назад произрастали культуры семейства Пасленовых, к примеру, картофель, томаты или баклажаны. Эти растения выделяют в почву особые соединения, которые становятся ядовитыми, вступая в реакцию с активными веществами якона.

Последующий уход за этим овощем не требует особых усилий и будет под силу даже начинающим растениеводам.

Уход

Процедуры по поддержанию благополучия растения, как правило, включают в себя полив, рыхление, мульчирование, периодическую подкормку и обработку от вредителей.

Якон нуждается в щедром поливе, поскольку его широкие листья быстро испаряют жидкость. Однако здесь важно не переусердствовать. Чрезмерная влажность грунта затрудняет рост овоща и может стать причиной слизистого бактериоза. В то же время слишком сухая почва приносит не меньший вред растению.

Так как якон имеет мощную корневую систему, он способен вынести краткосрочную засуху, но недостаток влаги сразу сказывается на урожайности растения. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется поливать овощ ежедневно теплой отстоянной водой.

Во избежание возникновения у растения солнечных ожогов проводить полив желательно в ясную погоду в утренние часы или за 2 — 3 часа до наступления сумерек.

Для защиты овоща от температурных скачков следует осуществлять мульчирование. Оно позволит создать воздушную прослойку, которая обеспечит оптимальный воздухообмен в корнях растения и предотвратит промерзание грунта. В качестве мульчи для якона подойдут древесные опилки, опавшая листва или торф.

Важно! Для мульчирования якона не подходит листва с зараженных или недавно переболевших растений: в ней могут находиться грибки или вредители, которые способны переместиться на здоровое растение.

Якон хорошо реагирует на различные подкормки, особенно калийные. Поэтому в период активного наращивания растением зеленой массы следует удобрить овощ калием, супефосфатом, из расчета 1 ст. л. на 1 м2, или средством Кемира универсал, используя по 5 г препарата на ту же площадь. Во время весеннего рыхления якона можно внести в грунт аммиачную селитру.

В прополке же этот овощ не нуждается вовсе, поскольку развитая корневая система якона не дает сорнякам закрепиться на участке.

Хотя якон обладает достаточно высокой сопротивляемостью вредителям, он все же подвержен атакам некоторых распространенных видов, среди которых:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • проволочник.

Проведение своевременной обработки растения инсектицидами и осенняя дезинфекция теплиц помогут справиться с нашествием насекомых-паразитов.

Сбор урожая

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Осенью, в сентябре — начале октября, наступает пора сбора урожая якона. Овощи выкапывают до наступления заморозков очень осторожно, стараясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона аккуратно отделяют от корневищ и срезают стебли, оставляя 2 — 3 см зелени у самого основания. В среднем, с одного растения даже в умеренном климате можно получить 2,5 — 3 кг овощей.

Существенно отличает якон от других овощных культур то, что его клубни в момент сбора не имеют вкуса. Это объясняется тем, что в процессе роста фруктанты в их составе не успевают преобразоваться во фруктозу, которая и придает им сладость.

Чтобы якон приобрел сладкий нежный вкус, ему необходимо дозреть на солнце или в теплом помещении в течение 5 — 12 дней. На спелых овощах кожица должна немного сморщиться. После этого клубни растения будут полностью готовы к употреблению.

Совет! Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее дозревают клубни овоща.

Урожай якона обладает хорошей лежкостью, если хранить его в контейнерах в теплом помещении с высокими показателями влажности, например, в погребе или гараже. При благоприятных условиях срок хранения овощей составит от 8 до 10 месяцев.

Как употреблять земляное яблоко якон

Гастрономические свойства якона предоставляют кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят, дополняют им блюда из мяса, рыбы и птицы.

Очень популярны десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используют в приготовлении разнообразных сиропов, начинки для сдобных изделий и варенья.

Из засахаренных клубней растения можно сделать сладкие цукаты, которые послужат полезной альтернативой конфетам и шоколаду.

В сыром виде овощ также достаточно аппетитен. Его можно употреблять спустя 5 — 7 дней после сбора урожая, если перед этим тщательно помыть и очистить его от тонкой кожуры.

Помимо клубней, пригодны в пищу и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарнир после термической обработки.

Корень якона для похудения

Клубни якона ценны также для тех, кто следит за своим весом или стремится избавиться от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения овоща не только очищают организм от шлаков, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жиров и улучшению обмена веществ.

Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если его привезли из теплых краев. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, однако найти их в продаже удается не всегда.

В этом случае для похудения применяют экстракт корня якона.

В последнее время это средство получает все больше известности благодаря той пользе, которую оно приносит для организма, особенно если сочетать употребление такого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными тренировками.

Тем не менее, злоупотреблять препаратом не стоит. В отличие от клубней, нектар якона может доставить человеку определенный дискомфорт, если превысить дозировку продукта. Превышение суточной дозы в 2 ч. л. чревато следующими симптомами:

  • проблемами со стулом;
  • метеоризмом;
  • насморком;
  • временной потерей аппетита.

Калорийность корнеплода якон

Кроме всех вышеупомянутых свойств, якон выделяется своей низкой калорийностью. Он совсем не содержит жиров, а основная масса продукта приходится на трудноусвояемые углеводы. При этом энергетическая ценность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что позволяет без сомнений отнести его к овощам для диетического питания.

Размножение якона

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

На территории Южной Америки якон размножают, по большей части, корневищами и семенами. В холодных регионах подобный подход к разведению овоща не действует, поскольку растение не успевает зацвести из-за короткого лета, вследствие чего не дает семян. В таких областях, куда относится и большая часть территории России, якон размножают другими способами, а именно:

  • почками корневищ;
  • черенками.

Первый способ размножения растения является наиболее предпочтительным, так как дает высокий шанс на всходы.

Важно! Клубни якона не способны к размножению, так как на них отсутствуют почки.

При проращивании рассады из корневых почек материал подготавливают в конце января – первых числах февраля. Осуществляют процедуру размножения якона по следующему алгоритму:

  1. Корневища растения аккуратно разрезают, стремясь не травмировать почки, и помещают в отдельные емкости, дно которых предварительно выстилают впитывающим влагу материалом, например, фильтрованной бумагой.
  2. Поверх контейнера размещают стекло или пищевую пленку, чтобы получился импровизированный парник.
  3. В такой теплице поддерживают высокую влажность, регулярно опрыскивая подстилку водой.
  4. Периодически рассаду проветривают, чтобы в корнях растения не началось гниение.
  5. Спустя 2 недели появятся первые молодые побеги якона. После этого корневище снова разрезают так, чтобы каждый новый росток получил один корень. Свежие срезы обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества уйдут на подпитку имеющихся всходов, а не на образование новых.
  6. Для лучшей приживаемости растения побеги перемещают в горшки с питательным субстратом. Диаметр тары должен быть не меньше 30 см. Субстрат готовят, смешав дерн и торф в пропорции 1:2.
  7. По окончании 8-й недели саженцы располагают в открытом грунте, убедившись, что не предвидится внезапных заморозков.

Заключение

Якон – это полезный и вкусный овощ, характеристики которого еще предстоит досконально изучить. Однако уже сейчас без особых хлопот можно получить впечатляющий урожай этого экзотического растения на своем участке, если проявить к нему должное внимание и следовать несложным рекомендациям по уходу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ovosch-yakon-opisanie-svoystva-vyraschivanie.html

Якон

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический составЯкон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей.

Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть.

Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь.

Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека.

Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический составПричина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Химический состав якона

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический составВ состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д.

Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент.

Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя).

Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются.

Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yakon/

Экзотический якон — «новая величайшая вещь для похудения»?

Если вы выросли в Южной Америке, то не станете переспрашивать, услышав о яконе — растении, которое можно есть в любом виде с пользой для здоровья и фигуры.

Однако для большинства россиян этот корнеплод, так похожий на привычный картофель, остается темной лошадкой.

Пора узнать о нем больше — якон отличается не только нежным вкусом, который оценят самые искушенные гурманы, но и способностью изгонять лишние кило с насиженных мест.

Якон и углеводы со скамейки запасных

Травянистое растение якон — традиционная пища народов Перуанских Анд. Ботанически он считается близким родственником вкусных и полезных подсолнечника, артишока, стевии, а также зловредной амброзии, своей аллергенной пыльцой отравляющей лето за летом жителям южных регионов России.

Однако в яконе ценятся не вершки, а корешки. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал (средний вес клубня якона — 60-70 гр).

И дело не только в чистой энергетической ценности калорий, а в своеобразном компонентном составе корнеплода.

Он содержит от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, легендарного действующего вещества зеленого кофе.

И главная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Химики относят инулин к числу «запасных углеводов», которым требуется относительно длительная трансформация для того, чтобы превратиться в энергию. Однако от другого «запасного углевода», крахмала, инулин отличает то, что человеческим организмом он усваивается минимально: наши пищеварительные ферменты после продолжительных стараний способны извлечь из него только микроскопическое количество фруктозы. «Остальной» инулин принимает форму пищевых волокон, которые заполняют пищеварительный тракт, обеспечивая длительное ощущение сытости и становясь питательной средой для полезной микрофлоры.

Сам по себе природный инулин содержится не только в яконе, но, пожалуй, именно этот корень оказался самым состоятельным в гастрономическом отношении его источником; мало кто способен принимать в пищу значительное количество корешков одуванчика или овса. В продаже имеется также инулин в виде кристаллической пищевой добавки, однако сфера его применения ограничена приемом в качестве вспомогательного для похудения медикамента или подсластителя.

В то время как в плане способов приготовления натуральный якон абсолютно универсален: его едят сырым, натирают, отваривают, запекают, сушат. Кстати, якон относится к числу лежких овощей: пролежав три месяца, он становится еще более сладким, так как в плодах увеличивается процент инулина. Этот процесс можно ускорить, подсушив корневища или выложив их на несколько дней на солнце.

Якон похож на картофель, и, при желании, готовить из него можно то же самое. Например, чипсы из якона внешне похожи на привычные, но по составу гораздо полезнее.

Что готов сделать якон для похудения?

За счет высокого содержания инулина чудо-корнеплод демонстрирует следующие таланты:

Якон снижает инсулинорезистентность: благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулина он нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и действует в качестве профилактики диабета II типа.

Якон улучшает липидный обмен: как и все «длинные» углеводы, физически представляющие собой пищевые волокна, якон снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, вкупе со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой, ускоряет процесс сжигания жиров.

Якон помогает работе кишечника: «разбухая», пищевые волокна служат и благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в ЖКТ, и своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более качественным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника.

Очень сладкий… И очень полезный!

Текстуру и аромат корня якона описывают как нечто среднее между свежим яблоком и арбузом — вероятно, именно по этой аналогии якон нередко фигурирует под именем «земляного яблока».

Также его зовут «диетическим картофелем» по чисто внешнему сходству — свежевыкопанный якон легко перепутать с продолговатыми картофелинами салатного сорта.

Однако опытных агрономов такой похожестью не обманешь: они знают, что якон невозможно размножить простым делением клубней, как привычную картошку.

Куст можно получить только из рассады клубневых почек. Это не останавливает энтузиастов — все больше увлеченных полезными и новыми продуктами российских обладателей приусадебных участков снимают неплохой урожай якона со своих соток.

Правда, оказывается, что чем севернее ареал роста якона, тем ниже концентрация в его клубнях полезного для похудения инулина.

В российских почвах и погодных условиях он замещается другими углеводами, цепочка усвоения которых коротка и лишена экзотических уникальных качеств.

Конечно, интересный вкус якона и его натуральное происхождение остаются аргументом для введения его в любое меню вне зависимости от того, где конкретно вырос корнеплод. Однако при необходимости протестировать пользу якона для похудения необходимо выбирать экспортные плоды — или же обратить свое внимание на такой новый тренд, как сироп якона.

Сироп якона — концентрат его полезных качеств.

По действию он в общих чертах аналогичен кристаллическому инулину — плюс польза «живой» выжимки андского корня и удобство применения на кухне.

Из сиропа якона делают безопасные для фигуры напитки, соусы и маринады, заправки для салата, а те, кто страдает зависимостью от сладкого, с успехом используют приятный на вкус концентрат сока корневищ якона в качестве альтернативы искусственным сахарозаменителям.

Мировой худеющей общественности сироп якона открыл неугомонный американский теледоктор Мехмет Оз — именно он в одном из своих шоу провозгласил якон «новой величайшей вещью для похудения». В «Проекте «Якон» под предводительством Оза приняли участие 40 женщин: им было предписано в течение месяца глотать ть ложку сиропа якона перед каждым приемом пищи или вместе с ним, не внося изменений в свой привычный рацион. Результат вдохновляет: 73% испытуемых стали стройнее, потеряв от 1, 5 до 3 кг в весе и до 3 см в объемах.

Стоимость баночки, вмещающей приблизительно стакан сиропа якона, составляет порядка 20 долларов. Купить его можно онлайн или в отделах здорового питания. Сироп якона (так же, как и сам корнеплод) разрешен к применению при сахарном диабете — при условии отсутствия в нем каких-либо добавок, и, конечно, после согласования с лечащим врачом.

Нежелательные эффекты употребления якона

Даже самые натуральные и лишенные вредоносного потенциала средства, помогающие оздоровиться и похудеть, могут приводить к нежелательным эффектам. Специалисты связывают их проявления в первую очередь со злоупотреблением яконом или его сиропом (рекомендованная суточная доза сиропа — 2 чайных ложки, относительно предпочтительного количества свежего корня конкретных данных нет).

«Передозировка» яконом может проявляться следующими признаками

  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • насморк;
  • долговременная потеря аппетита.

Если, радуясь приятному вкусу якона, вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, откажитесь от продукта и проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать еще более неприятных для здоровья последствий.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/136513/

Якон (Smallanthus sonchifolius)

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках.

Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано.

Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы.

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда.

В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители.

Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.

В других областях

В животноводстве

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

В диетологии

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

В косметологии

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/yakon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector