Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения

Современные кулинары также используют его в создании экзотичных блюд. А в народной медицине существует немало целительных рецептов, куда входит салат латук. Польза и вред культуры на организм уже давно доказана современными учеными. Поэтому тем, кто не слышал о таком растении, стоит с ним познакомиться.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Привлекательная внешность культуры

Широкие листовые пластины растения бывают:

  • темно-зеленого цвета;
  • с бордовыми краями;
  • светло-салатового оттенка;
  • красно-зеленой раскраски.

Интересно, что цвет не влияет на вкусовые качества овоща, поэтому его широко используют в кулинарии. Он имеет хрупкую структуру, приятно пахнет и «наполнен» живительной влагой.

Популярный сорт латука — салат Анапчанин, полезные свойства которого проявляются при регулярном потреблении, отличается декоративностью.

Волнистые края листовых пластин окрашены в красно-бордовый цвет, поэтому растение больше напоминает розу, нежели овощную зелень. Иногда его выращивают вдоль бордюров либо в контейнерах для цветов.

Листья чудесно смотрятся в компании с бархатцами или петуниями.

Внутренний мир зеленого листа

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Неоценимую пользу и вред салата латук определяет его уникальный состав:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Несмотря на такой богатый набор элементов, культура отличается невысокой калорийностью. Поэтому является незаменимым продуктов для тех, кто придерживается пищевой диеты.

В древности растение выращивали для производства масла, которое использовали не только в кулинарии, но и религиозных обрядах.

Знаменитый салат латук: польза и вред

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Поскольку растение содержит множество витамин, его включают в рацион питания:

  • маленьких детей;
  • подростков;
  • людей старшего поколения;
  • тех, кто ведет активный образ жизни;
  • чтобы укрепить организм после оперативного вмешательства.

Салат помогает восполнить недостаток ценных элементов, потерянных в зимний период. Его советуют потреблять как отхаркивающее средство при кашле. С его помощью укрепляют иммунную систему организма.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Несмотря на это разумно учитывать не только пользу, но и вред листового салата для некоторых категорий людей. К примеру, если регулярно питаться растением, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Однако людям, страдающим ожирением, это может принести немало проблем. Ведь они стараются уменьшить порцию обеда или ужина, чтобы не переедать. А с хорошим аппетитом это сделать намного труднее.

При борьбе с лишним весом, высококалорийные продукты разумно заменить целебными листьями салата латука.

Противопоказан салат людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • гепатитом;
  • энтероколитом.

Поскольку латук содержит щавельную кислоту, его нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с почками.

Неоценимая польза салата для мужчин

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Польза листьев салата для мужчин, которые занимаются спортом, просто неоценима. Зелень благотворно влияет на организм:

  • мгновенно восполняет потраченную энергию;
  • снимает усталость после тренировок;
  • способствует увеличению мышечной ткани.

Салат латук задерживает выпадение волос, что приводит к появлению плешивости либо залысин.

Целебная сила масла семян салата латук

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Этот популярный продукт получают путем холодного отжима и применяют для лечения:

  • диабета;
  • язвы желудка;
  • клеточного восстановления печени;
  • бессонницы;
  • эмоциональных расстройств.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Чтобы успокоить нервы и крепко спать, желательно принимать масло за час до сна по 1 столовой ложке.

Популярные рецепты от народных лекарей

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Напиток от бессонницы делают еще проще: 20 г измельченной листвы салата заливают кипятком (200 г). Настаивают 30 минут. Выпивают за 30 минут до сна примерно 100 мл.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Чудесным средством для ухода за лицом являются маски на основе листьев латука. Для освежающего снадобья берут:

  • измельченные листовые пластины;
  • сметану;
  • оливковое масло.

Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу после очередного купания. Универсальную маску делают из листьев, лимонного сока и масла оливки. Для сухой кожи в состав добавляют теплое молоко.

Жирный вариант эпидермиса освежают маской, приготовленной путем смешивания:

  • яичного белка;
  • измельченного салата (2 ст. л);
  • сока лимона (8 капель).

Нанесенное средство смывают настойкой ромашки. Тонизирующую смесь для восстановления увядающей кожи делают путем соединения:

  • листьев салата;
  • лопуха;
  • редьки;
  • сока лимона;
  • миндального масла.

Средство наносят на лицо и выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой.

Подробно рассмотрев пользу и вред листьев салата латук, возможно, кто-то захочет испытать средство на себе. Приятный на вкус продукт можно включать в ежедневный рацион питания. К тому же из него легко приготовить оригинальные блюда и коктейли. А лечебные настойки помогают избавиться от различных болезней. Укрепим же свое здоровье оригинальным салатом.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-salata-latuk/

 

Салат латук: польза и вред, фото и народные рецепты

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мгМакро и микроэлементы, мг
  • А – 4
  • С – 9
  • К (филлохинон) – 126
  • Е – 0,2
  • В1 – 0,1
  • В2 – 0,1
  • В3 (ниацин) – 0,4
  • В4 (холин) – 14
  • В9 (фолиевая кислота) – 38
  1. калий – 194
  2. кальций – 36
  3. натрий – 28
  4. фосфор – 29
  5. магний – 13
  6. железо – 1
  7. марганец – 250
  8. цинк – 0,2
  9. селен – 1
  10. медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Популярные и полезные рецепты смузи:

ПоказанияИнгредиентыСпособы применения
Анемияпо 100 мл свежих соков моркови и спаржи
50 мл сока листочков латука
по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десенсвежеприготовленный сокполоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации снав 100 мл воды растворяют 25 капель сока3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации50 мл сока салата
100 мл морковного сока
утром после еды в течение 1 недели
Рахитпо 50 мл соков репы, листиков латука
20 мл сока одуванчика
употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.
Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.
Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Польза и вред листового салата латук

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы.

Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина.

Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/latuk.html

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.Салат латук чаще всего используется для украшения блюд – на нем эффектно смотрятся холодные и горячие закуски, он насыщает цветом любое, даже самое неприглядное на вид блюдо (например, печеночный паштет). А вот ученые и врачи утверждают – латук обязательно нужно включать в свой рацион, потому что он обладает массой положительных качеств.

Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.

В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 15  кКал
  • Белки: 1,36  гр
  • Жиры: 0,15  гр
  • Углеводы: 1,49  гр
  • Пищевые волокна: 1,3  гр
  • Зола: 0,62  гр
  • Вода: 95,07  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443  мг
  • Витамин A (РЭ): 370  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38  мкг
  • Витамин C: 18  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29  мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375  мг
  • Холин: 13,4  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 28  мг
  • Калий: 194  мг
  • Фосфор: 29  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86  мг
  • Цинк: 0,18  мг
  • Медь: 29  мкг
  • Марганец: 0,25  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.

За счет низкой калорийности  латук считается диетическим продуктом  – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Латук: польза кочанного и листового видов

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Конкретная польза латука для человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы – нормализует гидробаланс, помогает скорее усваиваться «тяжелым» продуктам, улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса – употребляя латук ежедневно вместо сладких фруктов в качестве «перекуса», можно в течение месяца избавиться от 3 кг;

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

  • стабилизирует состояние человека при сахарном диабете – большое количество микро/макроэлементов способствует снижению сахара в крови;
  • восстанавливает здоровье волос – улучшает их внешний вид, укрепляет корни, предотвращает физиологическое выпадение;
  • служит дополнительным источником фолиевой кислоты – она необходима для каждого человека, но особенно в ней нуждаются женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Вред латука – миф или реальность

Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:

Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Категорически противопоказано вводить в рацион латук при:

  • подагре;
  • энтероколите;
  • колитах разного происхождения в острой форме течения;
  • почечнокаменной болезни в стадии обострения.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений.

Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик.

Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Латук – применение

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла.

Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

Источник: https://okeydoc.ru/latuk-polza-i-vred/

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд.

Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов.

Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник: https://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Всё о пользе и вреде салата латука для здоровья человека: рекомендации по употреблению и рецепты использования

Салат латук добавляет ярких красок в нашей еде. Его с удовольствием используют для салатов и бутербродов, для витаминных коктейлей.

Но помимо эстетического удовольствия он приносит немалую пользу нашему организму, так как обладает множеством полезных свойств.

В нашей статье подробно расскажем о полезных свойствах данного растения, кому его рекомендуется употреблять в пищу, а также предупредим о возможном вреде салата для здоровья человека.

Польза растения

Латук является целебным растением. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, укрепляет нервную систему и помогает бороться с бессонницей.

При больших физических нагрузках способствует более быстрому восстановлению организма. При борьбе с лишним весом латук обязательно должен быть включен в рацион, потому что улучшает липидно-жировой обмен и способствует снижению веса.

Минералы и аминокислоты

Латук богат микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Так на 100 грамм латука приходится:

  • макроэлементы: Ca – 36 мг; Mg – 13 мг; Na – 28 мг; K -194 мг; F – 29 мг;
  • микроэлементы: Fe -0,9 мг; Zn- 0,2 мг; Cu – 30 мкг; Mn – 0,25 мг; Se -0,6 мкг.

Салат содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Аминокислоты повышают качество сна и сексуальную активность, способствуют заживлению ран и восстановлению мышц, делают красивыми волосы и кожу.

В латуке есть BCAA аминокислоты — это комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина (0,079 г), изолейцина (0,084 г) и валина (0,070 г), которые не вырабатываются нашим организмом и могут быть получены только из пищи.

С этим растением человек получает глицин (0, 056 г), метионин (0,015г) и аргинин (0,07г), из них организм вырабатывает кератин. Это вещество повышает выносливость человека и быстрее восстанавливает мышцы после физических нагрузок, что особенно важно для спортсменов.

Также в 100 г салата содержатся еще такие аминокислоты:

  • Триптофан – 0,01 г (1,1% в процентах от суточной нормы).
  • Треонин – 0,06 г (2,5%).
  • Лизин – 0,084 г (2,0%).
  • Цистин – 0,0159 г (0,9%).
  • Фенилаланин – 0,055 г (1,3%).
  • Тирозин – 0,032 г (0,7%).
  • Гистидин 0,022 г (1,0%).
  • Аланин – 0,055 г (0,8%).
  • Аспарагин – 0,142 г (1,2%).
  • Глутаминя – 0,182 г (1,3%).
  • Пролин – 0,048 г (1,1%).
  • Серин – 0,04 г (0,5%).

Витамины

Помимо минералов и аминокислот латук содержит практически все необходимые для организма витамины. На 100 г салата:

  • Витамин A (ретинол) – 370 мкг. Усиливает рост и развитие. Является мощным антиоксидантом.
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг. Незаменим для полноценного развития, для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг. Его достаток в организме обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, нормальную работу щитовидки.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,135 мг. Этот витамин участвует в образовании ферментов и липидном обмене.
  • Витамин В4 (холин) – 13,5 мг. Способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Необходим для строительства гемоглобина, синтеза адреналина, серотонина, дофамина, гистамина. То есть поддерживает гормональный баланс.
  • Витамин B9 (фолиевая) – 38 мкг. Участвует в строительстве и работе новых клеток.
  • Витамин E (токоферолы) – 0,25 мг. Замедляет старение организма. В народе называют витамином красоты и молодости. Повышает тонус и эластичность мышечной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 10-18 мг. Укрепляет иммунитет, необходим для костных тканей, усвоения железа.
  • Витамин К (филлохинон) – 125-170 мкг. Необходим для обменных процессов в костных и соединительных тканях, для нормальной работы почек. Обеспечивает усвоение кальция и витамина D.

Калорийность

Пищевая ценность 100 г латука составляет:

  • калорийность – 15 кКал;
  • белки – 1,36 г (2% от суточной нормы);
  • жиры: 0,15 г;
  • углеводы – 1,49 г (1% от суточной нормы).

Латук на 95 % состоит из воды, богат пищевыми волокнами. Не содержит холестерина и трансжиров и крахмала.

  1. Салат латук полезен как взрослым, так и детям. Употребление в пищу пополняет запас витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для здоровья. Для людей, следящих за своим здоровьем, обязательно включать в меню это растение: оно низкокалорийное, улучшает перистальтику кишечника, заменяет искусственные пищевые добавки и витамины, помогает поддерживать нормальный вес.
  2. Для ожидающих рождения малыша мам латук, богатый фолиевой кислотой и йодом, нужен для нормального развития ребенка. Употребление латука восстанавливает иммунитет и ускоряет выздоровление при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, сокращает реабилитационный период.
  3. Сок растения помогает при нарушении работы пищеварительной системы, при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, имеет мочегонное воздействие.
  4. Настой из размельченных салатных листьев применяют для лечения цинги, хронического гастрита, печени. Высокое содержание микро- и макроэлементов снижают сахар в крови.
  5. Из семян латука методом холодного отжима приготавливают масло, которое обладает лечебными свойствами. Масло применяется в качестве успокоительного средства против депрессии, бессонницы, воспаления нервов; для восстановления печени, лечения желудка. Употребление масла придает коже тонус, улучшает ее состояние, ускоряет рост волос и укрепляет их корни. В качестве наружного средства масло используют для массажа, а также для питания кожи.

Несмотря на несомненную пользу латука для человека, в некоторых случаях его употребление может нанести вред здоровью. Наличие в салате щавелевой кислоты может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования в пищу салата являются расстройство кишечника, колит и энтерколит, подагра и мочекаменная болезнь. Использование масла не рекомендуется при бронхиальной астме.

В небольшом количестве с осторожностью следует употреблять при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни.

В каких случаях категорически нельзя?

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу латук при:

  • подагре;
  • энтероколите;
  • остром колите,
  • мочекаменной болезни в стадии обострения.

Побочные эффекты

Побочный эффект возможен только при употреблении латука, если имеются противопоказания, а также употребления в неумеренных количествах. Ведь некоторые люди, узнав о пользе того или иного продукта, бросаются в крайности и начинают употреблять его без меры. Соблюдайте разумный подход при составлении своего меню и выбора продуктов.

Как и в каких количествах употреблять?

Разобравшись с пользой и вредом латука для здоровья, можно перейти к рекомендациям по употреблению этого растения. Для приготовления салатов листья лучше измельчать руками, избегая взаимодействия с металлом.

Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую. Хранить латук долго не рекомендуется, а приготовленные блюда сразу употреблять. Большое содержание воды в листьях приводит к быстрой потере внешнего вида продукта.

Детям

В детское меню салат можно вводить с полутора лет. Учитывая успокаивающее действие латука, способствующее хорошему сну, активным деткам можно давать его на ужин. До возраста двенадцати лет детям ежесуточная норма употребления салата – 50 грамм.

Взрослым

Для взрослых рекомендуемая суточная норма – 100 грамм. Как определить количество при невозможности взвесить салат? Это можно сделать при помощи стакана. Норма для взрослых – два стакана, для детей соответственно – один.

Рецепты

От кашля

  1. Для приготовления средства вам потребуется 20 грамм салата (1/2 стакан).
  2. Листья необходимо измельчить руками.
  3. Залить одним стаканом кипятка.
  4. Настоять два часа.
  5. После этого настой процедить.

Употреблять нужно по 50 мл полученной жидкости три-четыре раза в день.

Маски для лица из латука придают увядшей коже тонус, помогают бороться с жирным блеском, с воспалениями.

  • Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки салата.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. листья салата для получения однородной массы измельчить в ступке;
  2. добавить сметану и масло;
  3. все тщательно перемешать;
  4. нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  5. затем смыть теплой водой.

Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.

Народные лекари советуют настой латука при высоких психических нагрузках, стрессах, депрессии и нарушении сна. Настой помогает восстановить нервную систему.

Для приготовления настоя потребуется 20 грамм листьев и 200 грамм воды.

  1. Измельчить листья в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Затем процедить.

Пить по 100 мл за час до сна. Для успокоения нервной системы можно применять масло латука внутрь: за один час до сна выпивают 2 столовые ложки и одну столовую ложку перед сном.

Для улучшения лактации

Для улучшения лактации можно приготовить следующий настой: 20 грамм семян латука залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 30 мл два раза в день.

Салат латук, несомненно, – очень полезный продукт. Употребление этого растения в пищу пополняет наш организм полезными веществами и улучшает здоровье. Но делать это нужно с учетом особенностей своего организма и соблюдая меру.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/latuk/polza-i-vred-l.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector