Спирулина: что это такое, химический состав и польза для организма, сферы применения

В этом материале — все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа, первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, калий;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые.

Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами.

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно.

Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами.

Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость.

Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

  1. По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.
  2. Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).
  3. Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях. Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион семена чиа.

Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.

Химический состав и пищевая ценность спирулины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290  кКал
  • Белки: 57,47  гр
  • Жиры: 7,72  гр
  • Углеводы: 20,3  гр
  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Зола: 6,23  гр
  • Вода: 4,68  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,65  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,342  мг
  • Витамин A (РЭ): 29  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 2,38  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 3,67  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 3,48  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,364  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 94  мкг
  • Витамин C: 10,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 25,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 12,82  мг
  • Холин: 66  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 195  мг
  • Натрий: 1048  мг
  • Калий: 1363  мг
  • Фосфор: 118  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 28,5  мг
  • Цинк: 2  мг
  • Медь: 6100  мкг
  • Марганец: 1,9  мг
  • Селен: 7,2  мкг

Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы В, железа и диетического белка.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

На 100 г спирулины приходится почти  300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.

Полезные свойства спирулины

Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим  свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.

Общие полезные свойства спирулины:

  1. Очищает кровь от токсинов, укрепляет иммунную систему – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
  2. Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
  3. Помогает избавиться от аллергии на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
  4. Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
  5. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
  7. Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
  8. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула (запоры/поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.

Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.

Многие считают, что спирулина помогает похудеть  – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.

Вред спирулины и противопоказания к применению

Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны:

  1. Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
  2. Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
  3. Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с имбирем, женьшенем, куркумой и чесноком. Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
  4. Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.

Биодобавка на основе спирулины

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/spirulina-vred-i-polza.html

Польза и вред спирулины для организма. Химический состав спирулины

Среди спортсменов и приверженцев здорового питания большой популярностью пользуется микроводоросль спирулина, имеющая сине-зеленый цвет. Обитает она в озерах со щелочной водой.

Спирулина является древнейшим растением и единственным организмом, который существует на Земле уже более сотни миллионов лет.

Как уверяют ученые, за это время водоросль не претерпевала никаких изменений благодаря содержанию богатого биохимического состава. В чем же заключается польза спирулины?

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Химический состав спирулины

Спирулина прославилась благодаря тому, что содержит абсолютно все необходимые вещества (кроме витамина D) для здоровья человека — более 100 (!) — и это весьма феноменальное сочетание в природе.

Витамины: А, А1, С, Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В7, В8, В9, В12, Н, РР и др. И что немало важно, все эти витамины природные (натуральные), что нельзя сказать об аптечных поливитаминах.

Спирулина является рекордсменом по содержанию В12 — всего 10 г содержат 3 дневные нормы витамина

Минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, цинк, а также органические соли, нуклеотиды, ферменты.

Спирулина — это полноценный растительный белок.

Его содержания настолько высоко (60-70%, то есть в 10 г растения его столько, сколько в 1 кг говядины), что это, пожалуй, одна из главных причин популярности данной водоросли среди людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Человек, регулярно употребляющий спирулину, чувствует огромный прилив энергии и сил. Плюсом является и то, что усваивается растительный белок намного легче и быстрее, чем мясной.

Помимо этого, водоросль содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую и линоленовую).

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулиныСколько полезных веществ в 100 г спирулины

Полезные свойства и польза спирулины для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает пищеварение,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижает зависимость к алкогольным напиткам,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика и лечение артрита,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания печени,
  • способствует уменьшению проявления аллергии,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает умственные способности,
  • заряжает энергией,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • восстанавливает сон,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Можно ли принимать спирулину при беременности

Принимать продукт беременным и во время грудного вскармливания разрешено. Здесь главное соблюдать суточную норму.

Компоненты спирулины, включая фолиевую кислоту, способствуют развитию здоровой нервной и сердечно-сосудистой системы у малыша. Она также оберегает будущую маму от анемии, с которой сталкиваются многие женщины.

У многих также наблюдается в этот период ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря богатому содержанию кальция регулярный прием микроводоросли помогает избежать данную проблему, и наоборот улучшает внешний вид. К тому же, она укрепляет зубы мамочки и обеспечивает правильное развитие опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Противопоказания и вред

  • аутоиммунные заболевания,
  • хронические заболевания почек,
  • применение других лекарств,
  • гипертония.

Спирулину не следует включать в рацион вместе с продуктами, уменьшающими свертываемость крови (женьшень, имбирь, куркума, чеснок).

Так как полностью воздействие на человека микроводоросли не изучено, то советуют внимательно следить за реакцией организма на нее во время ожидания малыша и кормления грудью. Продукт «заряжен» огромным количеством витаминов и минералов, поэтому следите за его суточной нормой.

Перед применением советуем проконсультироваться со специалистом.

  • Прием спирулины для профилактики — 3 г (взрослым), 2 г (беременным), 1-2 г (детям) в сутки.
  • Прием спирулины для лечения — 5 г (взрослым), 2 г (беременным), 1-2 г (детям) в сутки.

Продолжительность лечения — 30 дней.

Если у вас спирулина в виде порошка, то можно или разбавлять ее в воде и выпивать, или сразу запивать водой не разбавляя. Также ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки, салаты и супы. Если у вас водоросль в форме таблеток — запивайте водой.

Как выбрать спирулину. Как хранить

Сейчас можно встретить много подделок и некачественного товара. Чтобы купить настоящую спирулину следует выбирать крупные компании с хорошей репутацией.

Основными производителями являются Индия, США, Китай, Япония и Россия. Наибольшей популярностью пользуется индийская продукция, так как она зарекомендовала себя с положительной стороны.

А вот товар китайского происхождения покупать не рекомендуется, так как он часто содержит токсичные вещества.

Лучше всего покупать сушенную спирулину, в виде порошка или в гранулах. Таблетки дают самый низкий эффект оздоровления. На упаковке всегда должно быть написано «organic».

Условия хранения спирулины — темное, сухое место.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Чудо-микроводоросль используют в лечебных, профилактических, пищевых (ей питались еще в Древнем Египте) и даже в косметических целях.

Как принимать спирулину для похудения

Выведение токсинов, нормализация работы пищеварения помогают справиться с лишним весом. Употребляя продукт на протяжении 30 дней по 2 таблетки перед приемом пищи, можно существенно улучшить свою фигуру при этом ежедневно получая богатый витаминный комплекс.

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Маска из спирулины для лица в домашних условиях

Как уже было сказано выше, спирулина является «эликсиром молодости», благодаря своему уникальному составу. Растение способно насытить кожу полезными веществами, и помочь избавиться от кожных заболеваний.

Маска для лица. Для приготовления маски 5 капсул спирулины залить 30 мл теплой воды. Наносить тонким слоем на лицо и держать 30 мин. Курс необходимо проделывать 7 дней. После применения маски из спирулины вы заметите, как ваша кожа приобрела более ровный цвет, она стала более упругой и морщинки разгладились.

Маска для волос со спирулиной

Природный продукт укрепляет ваши локоны, придает им здоровый вид.

Маска для волос. Наносите средство на волосы и держите его 15 мин. Затем смойте теплой водой. Маска придаст блеск волосам и снизит их выпадение.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-spiruliny/

Химический состав спирулины – витамины, микроэлементы, аминокислоты

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулиныСпирулина в своём составе имеет очень богатый набор витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих химических элементов, необходимых нашему организму. Как показывают исследования, дневная норма спирулины (10г) способна заменить порядка 2-3-х килограммов свежих фруктов и овощей. Это связано с тем, что уровень усвояемости спирулины телом при правильном приёме превышает все известные на настоящий момент продукты — спирулина, принятая натощак, полностью усваивается телом всего за 20-30 минут.

Полный химический состав спирулины марки «Спирулайф» (на 100г)

Витамины в спирулине:

  • Бета-каротин – 170мг,
  • B1 (тиамин) – 2.80мг,
  • B2 (рибофлавин) – 3.44мг,
  •  B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 11. 20мг,
  • B5 (пантотеновая кислота) – 80мкг,
  • B6 (пиридоксин) – 0.64мг,
  • B8 (инозит, инозитол) – 48.0мг,
  • B9 (фолиевая кислота) – 8мкг,
  • B12 – 40мкг,
  • E (токоферол) – 5. 36мг,
  •  H (биотин) – 4мкг.

Микроэлементы в спирулине :

  • Бор – 300мг,
  • Железо – 80мг,
  • Йод – 9мкг,
  • Калий – 1,12мг,
  • Кальций – 560мг,
  • Кремний – 301мг,
  • Магний – 320мг,
  • Марганец – 4мг,
  • Медь – 1мг,
  •  Натрий – 720мг,
  • Селен – 8мкг,
  • Фосфор – 640мг,
  • Хром – 0,2мг,
  • Цинк – 2,4мг.

Аминокислоты в спирулине :

  • Аланин – 4,7г,
  • Аргинин – 4,3г,
  • Аспаргиновая кислота – 6,1г,
  • Валин – 4,0г,
  • Гистидин – 2,9г,
  • Глицин– 3,2г,
  • Глютамин – 9,1г,
  • Изолейцин – 1,4г,
  •  Лейцин – 3,7г,
  • Лизин – 2,7г,
  • Метионин – 3,2г,
  • Пролин — 1,0г,
  •  Серин – 3,5г,
  •  Тирозин – 5,4г,
  • Треонин – 0,9г,
  • Триптофан – 3,0г,
  •  Фенилаланин – 3,2г,
  • Цистин – 0,6г.

Другие химические элементы в спирулине :

  • Гаммалинолиевая кислота – 1,08г,
  • ДНК – 640мг,
  • РНК – 2,24г,
  • Каротиноиды – 296мг,
  • Фикоцианин – 11,2г,
  • Хлорофилл – 800мг.

БЖУ: белки — 68,06г, жиры — 5,17г, углеводы — 17,8г. Энергетическая ценность — 350кКал.

Как можно видеть, состав спирулины очень богат и разнообразен. Эффект для тела, в плане предоставления организму витаминов, минералов и аминокислот, в разы превосходит все известные мне витаминно-минеральные комплексы, коих за свою спортивную жизнь перепробовал я немало.

Спортсмены, которым я советовал попробовать заменить спирулиной их любимые витамины, всегда отзывались о спирулине самым положительным образом.

Люди, время от времени принимающие те или иные витаминные комплексы, полученные химическим путём (аптечные или спортивные витамины), прекрасно знают, что химические витамины усваиваются телом лишь частично.

Об этом свидетельствует то, что буквально через 2-3 часа после приёма химически полученных витаминов, цвет мочи становится яркого жёлто-зелёного цвета.

Это наглядно показывает то, что тело старается активно избавиться от химических веществ, которые организм, зачастую, попросту не может усвоить. Таким образом, эффект от приёма аптечных витаминов является очень низким.

Попробуйте заменить спирулиной ваши привычные витамины, и вы сами сможете ощутить эффект от её приёма.

Источник: https://SpiruLife.ru/o-spiruline/sostav-spiruliny/

Спирулина – состав, польза и вред

Польза и вред, химический состав и калорийность, применение спирулины

Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер.

Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях.

Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион семена чиа.

Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.

Химический состав и пищевая ценность спирулины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290  кКал
  • Белки: 57,47  гр
  • Жиры: 7,72  гр
  • Углеводы: 20,3  гр
  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Зола: 6,23  гр
  • Вода: 4,68  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,65  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,342  мг
  • Витамин A (РЭ): 29  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 2,38  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 3,67  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 3,48  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,364  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 94  мкг
  • Витамин C: 10,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 25,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 12,82  мг
  • Холин: 66  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 195  мг
  • Натрий: 1048  мг
  • Калий: 1363  мг
  • Фосфор: 118  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 28,5  мг
  • Цинк: 2  мг
  • Медь: 6100  мкг
  • Марганец: 1,9  мг
  • Селен: 7,2  мкг

Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы В, железа и диетического белка.

Обратите внимание: спирулина является единственным естественным источником антиоксиданта фитоцианина.

На 100 г спирулины приходится почти  300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.

Полезные свойства спирулины

Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим  свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.

Общие полезные свойства спирулины:

  1. Очищает кровь от токсинов, укрепляет иммунную систему – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
  2. Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
  3. Помогает избавиться от аллергии на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
  4. Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
  5. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
  7. Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
  8. Улучшает память, повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула (запоры/поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.

Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.

Многие считают, что спирулина помогает похудеть  – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.

Вред спирулины и противопоказания к применению

Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны:

  1. Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
  2. Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
  3. Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с имбирем, женьшенем, куркумой и чесноком. Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
  4. Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.

Биодобавка на основе спирулины

В продаже сейчас имеются таблетки спирулины – рекламируются они как биологическая добавка, помогающая похудеть или поправиться, восстановить здоровье. Специалисты же предупреждают, что нужно точно знать, в каких дозах и в какое время можно употреблять спирулину в таблетках – от этого будет зависеть результат.

Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

Источник: https://vredupolza.ru/spirulina-sostav-polza-i-vred.html

Спирулина: полезные свойства, химический состав, витамины и калорийность, применение в медицине и косметологии. Как принимать и пить водоросль

Многие растения, имеющие ценный биохимический состав, используются в качестве природных лекарственных средств. Свою нишу в этой области по праву заняла и морская водоросль спирулина, обладающая богатой и гармоничной комбинацией аминокислот, витаминов и минералов. Это уникальное растение едва ли не единственное, которое умудрилось прожить на нашей планете миллионы лет в неизменном виде. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Спирулина — представитель рода сине-зеленых одноклеточных водорослей (цианобактерий), под микроскопом имеет форму свернутой спирали. Водоросль обладает насыщенным темно-зеленым цветом и в природной среде обитает лишь в нескольких озерах — африканском Чаде, китайском Чинхае и южноамериканском Тескоко.

Поэтому спирулина активно культивируется, крупные ее промышленные производители расположены во многих странах, в том числе в США, Индии, Китае, Таиланде, Тайване.

Химический состав

Спирулина имеет уникально высокое содержание белка, железа и витаминов группы В. Ее состав:

  • белки (около 60% сухого вещества);
  • липиды (около 7% сухого вещества);
  • аминокислоты (18 из существующих 22);
  • витамины групп А, С, D, Е;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • минералы: железо, кальций, калий, натрий, хром, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и йод;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл.

Среди кислот можно отметить наличие гамма-линоленовой, альфа-линоленовой, линолевой, стеаридоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Кроме того, в водоросли содержится бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, кантаксантин, бета-криптоксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Важно! Спирулина — единственный источник сильнейшего антиоксиданта — фитоцианина. А белка в ней больше, чем в красной рыбе или перепелиных яйцах.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах сухой спирулины около 300 ккал. Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт считается диетическим, поскольку принимается в небольших количествах. В 100 граммах спирулины содержится:

  • белки — 60 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 20 г;
  • клетчатка — остальное.

Пищевую ценность этой добавки трудно переоценить, ведь один ее грамм содержит такое же количество полезных питательных веществ, как и один килограмм овощного салата.

Польза: лечебные свойства

  • Хлорофилл повышает иммунитет и насыщает все клетки организма кислородом;
  • глютаминовая кислота отвечает за питание головного мозга и его активность;
  • аргинин помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • инозитол способствуют нормальной работе печени и здоровому уровню холестерина;
  • тиамин способствует укреплению нервной системы и нормализует сон;
  • гамма-линоленовая кислота хорошо влияет на состояние суставов;
  • тирозин замедляет процесс старения организма;
  • высокая концентрация железа благотворна для красных кровяных телец крови;
  • насыщает организм большинством необходимых человеку аминокислот;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • нормализует давление крови, чем улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм;
  • оздоравливает кожу, помогает регенерации клеток, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение и память, повышает общий тонус организма.

Применение

Спирулина нашла широкое применение в качестве пищевой добавки, в рецептах народной медицины, в косметологии и диетологии. Кроме того, ее используют не только для человека, а добавляют в корм для животных и рыб.

В медицине

Главное применение спирулины — это биологическая добавка в пищу. Водоросль обычно употребляют в сухом виде в таблетках, порошке или хлопьях.

Она помогает в оздоровлении многих органов и функций организма, омолаживает его, обогащая ценными витаминами, минералами и аминокислотами.

Добавка не лечит какой-либо отдельный орган, она воздействует на весь организм в целом, снабжая его кислородом, повышая защитные функции и напитывая энергией.
Ее часто назначают больным диабетом второго типа: при регулярном употреблении спирулины уровень сахара в крови ощутимо снижается. Кроме того, она полезна при артритах, сердечных болезнях и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний.

Важно! Благодаря отсутствию в спирулине клеточной мембраны, она очень быстро переваривается в желудке, и процесс усвоения ее организмом занимает не более часа.

Спирулина как бы заставляет весь организм обновиться, очиститься от шлаков и токсинов и активно противостоять вредным вирусам, бактериям и даже стрессу. Она благотворна для состояния кожи, помогая в борьбе с кожными заболеваниями — акне, экземами и другими. Помимо этого, ее регулярный прием помогает снять симптомы некоторых видов аллергий, к примеру, на цветочную пыльцу. Также спирулина ускоряет рост волос и возвращает им здоровый блеск, достаточно провести один-два курса лечения препаратами на ее основе.
При сахарном диабете принимайте бархатцы, топинамбур, турнепс, юкку, голубику, белую акацию, калину, пырей ползучий, кизил, стевию, смородину, кактус, апельсин, абрикос, зеленый лук, чернику, свеклу, петрушку, пекинскую капусту, осину, осот и фиолетовую морковь.

В кулинарии

Спирулина активно используется в качестве добавки к продуктам здорового питания — батончикам, хлебцам и даже мороженому. Кроме того, ее экстракт имеет довольно стойкий пигмент, благодаря чему он популярен в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Спирулину добавляют в салаты и соусы, при этом ее специфический запах перебивают чесноком, петрушкой и различными приправами.

В косметологии

Водоросль нашла свое применение и в косметологии: из нее делают питающие и омолаживающие маски. А благодаря выраженному противовоспалительному эффекту маски из этой водоросли применяются при угревой сыпи и фурункулах. Нужно смешать одну столовую ложку спирулины с небольшим количеством кипяченой (не горячей!) воды, нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть теплой водой.

При сильно выраженном акне время можно удвоить.
Для выпадающих, поврежденных и тонких волос рекомендуется восстанавливающая маска со спирулиной. Нужно смешать в одинаковых пропорциях яичный желток, коньяк, мед и добавить столовую ложку сухой водоросли. Полученную смесь нанести на волосы на 20–30 минут, а затем смыть теплой водой.

Эта маска усиленно питает волосы, возвращая им природный блеск и силу.

Для похудения

Нормализация обмена веществ — одно из главных качеств этой чудо-водоросли. Две таблетки с этим компонентом, принятые за полчаса до завтрака, помогут вам в борьбе с лишними килограммами.

Благодаря высокой пищевой ценности и наличию фенилаланина в добавке у худеющих снижается аппетит, приходит ощущение сытости и наполненности энергией.

Кроме того, во время диеты особенно важно поддерживать высокий уровень поступления белка в организм, чтобы вместе с лишним жиром не потерять и мышечную массу. С этой задачей поможет справиться спирулина, содержание белка в которой достигает 60%.

Кстати, в таких любимых худеющими куриной грудке и рыбе его не более 30%. Спирулина настолько эффективна при похудении, что часто включается в качестве добавки в батончики, хлебцы и другие продукты диетического питания.

Противопоказания

Спирулину нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку она способствует повышению иммунитета, а у этих больных он и так гиперактивен. Это:

  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Также добавка ослабляет действие иммунодепрессантов, что особенно опасно для людей после трансплантации органов. Кроме того, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами и с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. К таким продуктам, к примеру, относятся женьшень, чеснок, имбирь и куркума.

Осторожным следует быть людям со следующими недугами:

  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • инфаркты, инсульты;
  • язвенная болезнь, внутренние кровотечения.

Детям, беременным и кормящим мамам перед приемом спирулины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые специалисты не рекомендуют данным категориям людей употреблять эту водоросль.
Также следует учесть, что спирулина может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть особенно осторожными и вводить эту добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма. В случае появления тошноты, диареи, отеков, зуда, головной боли или других побочных эффектов прием спирулины необходимо сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Заготовка и условия хранения

Спирулина — это тот продукт, который крайне сложно вырастить дома, поскольку для ее роста требуется поддержание специфического состава воды.

Водоросль очень быстро портится, а в некачественной или просроченной могут содержаться микроцистины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, а в длительной перспективе и крайне серьезные заболевания печени.

Кроме того, встречаются случаи загрязнения спирулины тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть и мышьяк — особенно это касается дешевых китайских таблеток и порошков.

Поэтому лучше всего заготовку этой чудо-водоросли доверить проверенным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке специалистам и хранить ее, строго соблюдая инструкцию.

Но если вы решились вырастить спирулину самостоятельно, то далее созревшие водоросли собираются с поверхности воды, выкладываются на проветриваемое место (можно под солнцем) и сушатся. Высушенная спирулина перемалывается в порошок и хранится два-три года в сухом и защищенном от света месте, лучше в емкости из темного стекла. Также свежую спирулину можно заморозить: срок хранения при этом — два года. Вторичная заморозка не допускается!

Как принимать

Спирулина выпускается в виде порошка, таблеток или хлопьев. Порошок имеет более высокую концентрацию биологически активных веществ, и его удобно добавлять в разные блюда или напитки. Одна столовая ложка спирулины на стакан сока, коктейля, йогурта или порцию салата непременно принесет вам заряд бодрости и энергии.

Однако учитывайте, что при термической обработке теряется значительная часть ценных элементов, поэтому не стоит добавлять спирулину, например, в горячий чай. Некоторые люди плохо переносят характерный запах водоросли — в этом случае ее можно добавлять в овощной или фруктовый сок, это максимально перекроет ее аромат.

В лечебных и профилактических целях спирулину, как правило, принимают курсом длительностью 1–3 месяца. Лучше всего употреблять ее до еды, запивая большим количеством воды без газа. При заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к расстройству желудка лучше добавлять в еду. Дозировку и длительность курса необходимо подбирать индивидуально в зависимости от состояния организма. Но, как правило, профилактическая доза составляет три грамма в сутки, при кожных заболеваниях — пять грамм в сутки, а чтобы нормализовать метаболизм нужно принимать 2–3 таблетки перед каждым приемом пищи.

Стоимость

Очень важно приобретать водоросль только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Несмотря на свою ценность и эффективность, спирулина остается вполне доступной по цене пищевой добавкой. Стоимость отечественной упаковки из 50 таблеток спирулины, весом по 500 мг каждая, составляет 1,5–2 доллара США.

Американский производитель обойдется вам намного дороже: в среднем за упаковку из 100 таблеток по 750 мг придется отдать около 19 долларов США. Расценки индийских или чешских производителей находятся примерно посередине. Цена спирулины в порошке начинается с 5 долларов США за 100 грамм.

Как сделать маску для лица в домашних условиях

В домашних условиях можно быстро приготовить питательную маску для лица со спирулиной. Для этого вам понадобится по столовой ложке:

  • спирулины;
  • сметаны;
  • овсянки.

Ингредиенты нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Для эффекта омоложения можно добавить желатин, яичный белок или дрожжи. Эта маска отлично тонизирует кожу, повышает упругость, избавляет от мелких морщинок и снимает покраснения. Для большего противовоспалительного эффекта можно добавить в маску отвар ромашки или немного соды.
Спирулина — это та пищевая добавка, которую обязательно следует приобрести, если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов или привести в порядок свою кожу. А как бонус вы получите оздоровление практически всех органов и систем организма, заряд бодрости и прекрасное настроение.

Источник: https://agronomu.com/bok/5538-vodorosl-spirulina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector