Отравление: разновидности и характерные симптомы, правила оказания первой помощи

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

  • Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.
  • Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.
  • Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

  1. пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;
  2. токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  •  тошнота;
  •  рвота;
  •  диарея;
  •  боль и спазмы в животе;
  •  повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  1.  обезвоживанию;
  2.  изменению уровня электролитов в крови;
  3.  летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравленияОтравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  •  немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  •  сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  •  продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  •  химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  1.  опрашивает пациента;
  2.  измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  3. проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

  •  лабораторное исследование каловых масс;
  • общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  •  фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  •  колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  •  рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравленияОтравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Выведение токсинов из организма

Для энтеральной детоксикации при отравлении применяется энтеросорбент Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и, как пористая губка, собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно, так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  •  симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  •  первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравленияОтравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  • Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  • Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  • Прячьте еду от мух и других насекомых.
  • Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  • Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
  • Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  • Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
  • Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
  • Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
  • Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
  • Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
  • При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
  • Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.
  • Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.
  • Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.
  • Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.
  • В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.
  • Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.
  • Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

 

Источник: https://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Отравление ядами: особенности действия и первая помощь

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

В буквальном смысле слова тысячи ядов находятся вокруг нас. Науке известно примерно 5 тысяч токсинов, которые становятся причинами большей части отравлений.

История изучения ядов

Человечество сталкивалось с ядами на протяжении всей своей истории, и до тех пор, пока за дело не взялись сначала алхимики, а затем химики, люди имели дело с ядами растительного и животного происхождения. В мире известно около семисот видов ядовитых растений и примерно пять тысяч видов ядовитых животных, взаимодействие с которыми имеет серьёзные последствия вплоть до летального исхода.

Люди активно эксплуатировали яды испокон веков, используя их в качестве лекарств, оружия и как противоядия. Яды были средством шантажа, инструментом в политике и в то же время яды пытались использовать и на благо, например – для избавления от крыс или насекомых, причиняющих огромный вред горожанам и сельским жителям.

С развитием предшественницы химии – алхимии, яды начали не только использовать, но и изобретать, смешивая различные природные ингредиенты как органического, так и неорганического происхождения.

В ход шли соединения токсичных металлов (свинца, ртути и так далее), природные яды, их комбинации, а «знающие люди» ценились на вес золота и были окружены ореолом сумрачного почитания и страха.

В 16 веке Амбруаз Паре даже написал знаменитый «Трактат о ядах» — книгу, известную и по сей день.

С развитием науки ассортимент ядов только расширился, ведь химики научились синтезировать новые вещества, не существующие в природе. Кроме того, человечество познакомилось с радиоактивными элементами, которые также являются сильнейшими ядами для нашего организма.

В наши дни яды применяются:

  • в сельском хозяйстве в качестве удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инсектицидов (средств от насекомых), ратацидов (ядов для крыс и мышей);
  • в медицине (в микродозах) в качестве лекарств, противоядий, наркотических препаратов;
  • на производстве в качестве ингредиентов;
  • в химлабораториях в качестве химикатов, реагентов;
  • в быту в качестве средств для уборки, чистки, стирки и даже приготовления пищи (например, уксусная эссенция);
  • в обществах, находящихся на примитивной ступени развития, яды и в наш век используются для охоты;
  • в качестве оружия (впервые газообразные яды массового поражения были применены во время Первой мировой войны);
  • в наркобизнесе – в качестве веществ, изменяющих сознание и вызывающих пагубную зависимость (наркотики и алкоголь);
  • ну а самоубийцы используют те яды из приведенного выше списка, которые оказались для них доступны.

Особенности действия ядов

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

  • Химическая форма яда (его агрегатное состояние – твёрдое, жидкое или газообразное). Она важна, так как определяет степень и саму возможность отравления. К примеру, если говорить о ртути, то наиболее токсичный вариант – пары ртути, наименее – ртуть в чистом виде (жидкий металл в виде «капель»).
  • Скорость всасывания яда. Она чаще всего определяется также формой яда: быстрее всего действуют яды летучие, газообразные и парообразные, так как мгновенно попадают в кровь после вдыхания; медленнее действуют твёрдые яды, так как им необходимо время, чтобы раствориться в желудке и всосаться в кровь.
  • Количество яда, попавшее в организм (дозировка). Этот показатель очень важен, так как существуют вещества, которые в микродозах являются лекарствами, оказывая терапевтический эффект. Кроме того, у большинства ядов выделяют просто токсическую дозу и смертельную дозу – то есть количество яда, которое станет причиной летального исхода
  • Концентрированность яда, то есть насколько большое его количество находится в каком-либо нейтральном веществе (например, содержание ядовитых газов в воздухе). Так, неконцентрированная соляная кислота оказывает терапевтический эффект, концентрированная же сильно поражает ткани.
  • Способность яда растворяться в чём-либо (чем лучше растворяются яды, тем выше их токсичность и скорость воздействия, а жирорастворимые яды могут действовать даже извне, через кожу.
  • Способы проникновения токсина в организм: пероральный (при проглатывании), дыхательный, кожный, через слизистые, внутривенный и внутримышечный и ряд других. От этого зависят как симптомы, так и скорость действия яда.
  • Темпы выведения яда из организма и способность токсина к накоплению в тканях – этот показатель определяет тяжесть последствий и время, необходимое на их устранение.
  • Комбинации ядов друг с другом: некоторые токсины усиливают друг друга (например, алкоголь и седативные либо снотворные средства — барбитураты), некоторые – взаимно блокируют действие (к примеру, цианиды и натрия нитрат либо глюкоза). Они называются соответственно синергистами и антагонистами, последние порой используются в качестве антидота.
  • Свежесть яда (насколько давнего он изготовления и насколько успел потерять свои свойства).
  • Среда воздействия и её характеристики (к примеру, растворённые в воде и распыленные в воздухе токсические вещества действуют по-разному). Кроме того, отдельные характеристики среды, такие как влажность, температура, атмосферное давление могут усиливать отравление или смягчать его (алкогольная интоксикация усугубляется действием отрицательных температур, а высокая влажность воздуха усиливает поражающую способность газообразных токсинов).

Особенности организма, определяющие протекание отравления ядами

  • Возраст пострадавшего: чем младше человек, тем тяжелее протекает отравление (наиболее же уязвимы к любым токсинам малыши до года). Это объясняется несформированной до конца иммунной системой у детей и неумением почек справляться с мощной интоксикацией. Вот почему малыши иногда получают отравления по тем причинам, которые взрослый даже не заметит (максимум — переживёт легкое недомогание). Также повышенной уязвимостью отличаются старики.
  • Вес отравившегося: чем он меньше, тем больше токсина приходится на единицу массы, а значит – отравление протекает тяжелее. Вот почему одна и та же доза алкоголя приведёт к опьянению здоровяка весом в центнер, и станет причиной гибели худенького и немощного человека (особенно подростка или пожилого).
  • Пол тоже имеет значение. Трудно сказать, кто устойчивее к ядам: исследования дают противоречивые сведения на этот счёт, называя женщин то более уязвимыми, то более устойчивыми. Наверняка можно сказать одно: у женщин имеются определённые периоды, когда они более уязвимы, чем обычно: беременность, лактация (кормление грудью), менструация (из-за потери организмом крови).
  • Некоторые заболевания также оказывают влияние на процесс отравления: если почки и печень уже ослаблены болезнью, человек куда более уязвим в ситуации интоксикации, так как организм не в состоянии полноценно фильтровать и выводить яды.
  • Повышенная чувствительность к токсинам (к примеру, проявляющаяся при приёме антибиотиков).
  • Толерантность (устойчивость) организма к отравляющему веществу (классический пример – определённые стадии алкоголизма, на которых человек способен поглотить очень большие количества спиртного без особо тяжёлых последствий). Эту способность организма использовали ещё в старину для «приучения» к малым дозам отравляющих веществ, которые, потребляясь регулярно, и вырабатывали своеобразный «иммунитет».
  • Наследственный фактор – это генетически обусловленная повышенная чувствительность к яду (к примеру, у народов Севера к этиловому спирту), или же, наоборот, повышенная устойчивость. Обусловлен этот факт наличием (или отсутствием) и степенью активности в организме определённых ферментов.

Что поражают яды в организме?

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

  • слизистой пищевода, желудка и кишечника (разъедающие её);
  • дыхательных путей (провоцируют отёк лёгких);
  • гемоглобина крови (блокирующие его и делающие невозможным осуществление снабжения организма кислородом);
  • определённых ферментов (блокирующие их, что не даёт возможности снабжать кислородом клетки);
  • тканей печени и почек – провоцируют их разложение (некроз);
  • центральной нервной системы (нарушающие и блокирующие её работу);
  • сердца (провоцирующие его остановку).

Какие бывают яды

Мир ядов чрезвычайно многообразен, а количество их классификаций велико. Химики, медики, токсикологи, судмедэксперты и другие специалисты подразделяют яды при таким признакам, как токсичность, химическая структура, условия отравления, клиническая картина (симптомы) и т.д.

Чаще всего яды различают по локализации их действия: местные (действуют в месте поражения, как кислоты или щёлочи) и всасывающиеся (действуют на кровь, органы и ткани, нервную или сердечнососудистую систему, а также на функции отдельных органов и систем).

Как яды попадают в организм и как они выводятся?

Пути проникновения в организм отравляющих веществ иногда существенно определяют течение и тяжесть отравления.

  • Например, яды, попавшие через пищевод и желудок, до некоторой степени обезвреживаются печенью. А вот яды, которые человек вдыхает, не проходят этот фильтрационный барьер.
  • Яд, попавший на кожу, проникает в кровь довольно быстро, но при внутривенном введении процесс происходит практически мгновенно, затрагивая все органы и системы.
  • Такие экзотические пути попадания яда в организм, как задний проход и влагалище (через клизму или путём введения тампонов, пропитанных токсином), также приводят к быстрому поражению организма, ведь яд не проходит печёночный барьер.

Выведение яда также очень важный момент: существуют токсины, имеющие способность накапливаться (депонироваться) в тканях, их поражающая способность высока, а лечение проходит тяжелее и длительнее. В норме же яды, попавшие в желудок, выводятся через пищевод со рвотными массами, через почки и кишечник; а попавшие в дыхательные пути – частично через лёгкие.

Виды отравлений ядами

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

  • Острое отравление ядами развивается ураганно, в течение максимум часа-двух. Для наступления острого отравления достаточно однократного принятия большой или смертельной дозы отравляющего вещества. Примером могут служить отравления цианидами или окисью углерода. Часто именно острые отравления заканчиваются летальным исходом.
  • Подострое отравление – поражающее органы или системы отравление, которое развивается в течение суток-двух.
  • Хроническое отравление происходит, если в организм постоянно поступают небольшие дозы яда в течение длительного периода времени (к примеру, интоксикация никотином и продуктами его сгорания при курении или «пассивном курении» — постоянном нахождении в среде курильщиков).

Другая классификация по видам отравлений подразумевает контекст ситуации, в которой  наступило отравление ядами:

  • Случайные бытовые отравления (им чаще всего подвержены дети, по неведению принимающие отравляющие вещества за продукты питания или лакомства). Сюда же можно отнести отравления метиловым спиртом у алкоголиков, принимающих суррогат вместо обычного этилового спирта, и использующих для этого растворители, жидкости для очистки и т.д. Также случайными являются отравления медикаментами, когда по ошибке больной употребляет слишком большую дозу препарата или путает его с другим лекарством.
  • Пищевые отравления случаются при употреблении некачественных продуктов или напитков, продуктов истекшим сроком годности, неправильно хранившихся, а также инфицированных вследствие контакта с носителями бактерий. Самые тяжёлые из них – отравление грибами и ботулизм (отравление ботулинистическими токсинами, находящимися в неправильно приготовленной или хранимой домашней консервации мяса, рыбы или грибов).
  • Профессионального характера отравления – случаются на производстве при работе с токсическими материалами, ингредиентами и т.д. Причиной их чаще всего являются несчастные случаи, аварии и нарушение техники безопасности.
  • Суициды – попытки самоубийства (завершённые и незавершённые).
  • Убийства и покушения на убийства – попытки лишить жизни человека путём введения ему ядов тем или иным способом (чаще всего с пищей или питьём).

Каковы симптомы отравления?

Отравление ядами имеет очень различную клиническую картину, в которой всё в основном зависит от конкретного поражающего вещества и способа его проникновения в организм.

Некоторые общие черты, наводящие на мысль об отравлении и являющиеся сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью, всё же имеются:

  • внезапное резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость – либо, напротив, перевозбуждение,
  • головная боль,
  • головокружение, потеря сознания,
  • высокая температура, озноб,
  • судороги, дрожь в конечностях,
  • нарушения пульса,
  • повышение или падение давления,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос, особенно со слизью и кровью.

Первая помощь: что делать при отравлении ядами

Отравление организма токсинами требует немедленной квалифицированной  медицинской помощи, целью которой является блокирование и удаление токсина из организма.

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

Что же делать?

  • вызвать скорую;
  • прекратить дальнейшее действие отравляющего фактора;
  • по возможности выяснить у пострадавшего или путём осмотра места происшествия, чем и при каких условиях произошло отравление – вы сообщите об этом врачам и облегчите им задачу лечения;
  • вызвать рвоту и сделать промывание желудка подсоленной водой, однако если человек без сознания, этого делать не надо, следует положить его набок или просто повернуть голову, чтобы он не захлебнулся самопроизвольной рвотой;
  • дать обволакивающие слизистые средства, а также абсорбенты для связывания, блокировки и выведения ядов;
  • дать слабительное для очистки кишечника.

Лечение при отравлении ядами

Когда происходит отравление ядами, помощь должна прийти незамедлительно, иначе любые меры могут уже оказаться неэффективными. При госпитализации медики проводят:

  • форсированный диурез с целью быстрого выведения токсина;
  • введение противоядия (чаще всего это унитиол, тиосульфат натрия, ЭДТА);
  • симптоматическое лечение: обезболивание, поддержка поражённых органов и систем;
  • комплексная очистка крови с применением специальной аппаратуры;
  • введение гепапротекторов, поддерживающих печень.

При отравлениях средней тяжести и лёгкой степени выздоровление наступает сравнительно быстро, в течение пары недель. При тяжёлых отравлениях восстановление длится месяцы, а то и не наступает вовсе. Если же помощь не была оказана вовремя либо сам характер яда не оставлял организму шансов (как при отравлении цианидами), наступает летальный исход.

Поэтому берегите себя, а в случае беды немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Источник: http://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy

Первая помощь при отравлении

Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях | ОкейДок

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему сорбент. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве.

Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления.

Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ.

Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания.

После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды).

В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха.

Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Источник: https://www.neboleem.net/pervaja-pomoshh-pri-otravlenii.php

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит.

Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки.

Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота.

Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента.

При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры.

Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя.

После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Бактерии в овощах и фруктах. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить.

Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий.

Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара.

Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться.

Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением.

Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/priznaki-pishhevogo-otravleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector