Кефир: химический состав, польза и вред для организма человека, применение для похудения

Кефир – густой кисломолочный продукт, широко применяемый в кулинарии и домашней косметологии. Родиной этого натурального напитка считается Кавказ. Именно там, у подножий Эльбруса, пастухи впервые и попробовали добавлять в свежее молоко зерна кефирной закваски.

Сегодня кефир – популярный продукт массового производства. На молочных заводах существует своя собственная рецептура, которая держится в строжайшей тайне. В домашних условиях вкусный кефир можно приготовить при помощи закваски, живых бактерий или магазинного кефира.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Питательные свойства и состав кефира

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 4  гр
  • Органические кислоты: 0,9  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,7  гр
  • Холестерин: 3  мг
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 50  мг
  • Калий: 146  мг
  • Фосфор: 90  мг
  • Хлор: 110  мг
  • Сера: 29  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,17  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7,8  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 3,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 43  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 10  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Поскольку кефир – это напиток, который производят на предприятиях, к нему применяются требования ГОСТа. Калорийность кефира зависит от процента жирности. Так, 100 грамм напитка с заводской маркировкой 0% имеет 30 ккал, 2% – 51 ккал, 1% – 40 ккал, 2.5% – 50 ккал, 3.2% – 56 ккал.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

По химическому составу кефир очень схож с исходным продуктом – молоком:

  • витамины – A, D, C, E, группы B, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фтор, медь, олово, стронций, магний, алюминий, кобальт, молибден;
  • аминокислоты;
  • грибки, лакто и бифидобактерии.

Полезные свойства кефира

Кефир богат полезными компонентами – пробиотиками. Они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Благодаря низкой калорийности кефир относится к категории диетических продуктов. Он помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская авитаминоза и истощения организма.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказанияУчеными было доказано и благоприятное воздействие живых бактерий на иммунную систему. Витамины группы В пополняют запасы жизненной энергии и помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Комплекс минералов – кальций и фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Регулярное употребление в пищу кефира снижает риск возникновения кариеса и образования зубного камня.

Витамины А и Е улучшают состояние эпителиальных тканей и укрепляют структуру волос. Наружное применение домашних косметических средств на основе кефира осветляет тон кожи, интенсивно увлажняет, смягчает ее и оказывает видимый омолаживающий эффект.

Усвоение кефира происходит очень легко, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка. Полезные бактерии помогают усвоить даже тяжелую пищу (мясо, злаковые), не нарушая естественной кислотности.

Важно! Кефир – первый продукт, назначаемый врачами при дисбактериозе. Он способен устранить патогенную микрофлору в кратчайшие сроки, не допуская обезвоживания и истощения организма.

Противопоказания к применению кефира

Ограничений к употреблению кефира практически нет. С осторожностью рекомендуют его пить людям с повышенной кислотностью желудка, а также при острых заболеваниях 12-ти перстной кишки. В период обострения можно пить лишь 1-дневный кефир, который по своему составу более мягкий, он не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Важно! Кефир, также, как и все продукты, в состав которых входит лактоза, являются аллергенами. Если у человека индивидуальная непереносимость этого компонента, от кефира, молока и творога следует отказаться.

Использование кефира в косметологии

Приготовление кефира в домашних условиях

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказанияДля приготовления кефира в домашних условиях потребуется молочный гриб. Эта субстанция заливается теплым молоком и уже после 24 часов превращается в настоящий густой питательный продукт, насыщенный полезными бактериями.

После приготовления кефирные грибки следует тщательно промыть теплой проточной водой, после чего они готовы к новой закваске.

Вместо молочного гриба можно воспользоваться синтезированной закваской. В аптеке продаются капсулы и таблетки с веществом, которое при растворении в молоке создает тот же эффект, что и растительная закваска.

Домашний кефир желательно производить небольшими порциями и употреблять в первые сутки после приготовления. Это гарантирует максимальную пользу от продукта.

Маска для лица

Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет витаминизированная кефирная маска. Для его приготовления понадобятся: 2 ст. л кефира, 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л лимонного сока. Все компоненты необходимо перемешать и нанести маску на кожу лица. Время процедуры – 10 минут.

Такая маска помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также способствует быстрому заживлению воспалений.

Маска для волос

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказанияКефир богат витаминами А и Е, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации. Они являются строительным материалом для роста новых клеток, в том числе и кератиновых соединений.

Для сухих и ломких волос отлично подойдет кефирно-медовая маска. Для ее приготовления необходимо растопить 2 столовые ложки меда, затем влить 50 мл кефира.

Полученную массу втереть в корни волос, затем накрыть голову пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут тщательно ополоснуть волосы теплой водой, а лучше вымыть с шампунем.

Эффект будет очевиден уже после 3-х таких процедур.

Источник: https://okeydoc.ru/kefir-polza-i-vred/

Кефир — калорийность и состав. Польза и вред кефира

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает “здоровье”. Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Состав кефира

Кефир — поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов.

Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий.

Самые важные из них — молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Виды кефира

  • В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).
  • Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6 процентов алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).
  • Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

Польза кефира

Одно из основных преимуществ данного напитка, которое подтверждает пользу кефира — способность влиять на микрофлору кишечника, в частности подавлять активное размножение болезнетворных бактерий. Кроме того, регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему человека, а также избавляет от нарушений сна.

Практически все питательные вещества, которые входят в состав этого продукта, с легкостью усваиваются, благодаря чему польза кефира играет огромное значение для детей от двух лет, пожилых людей, а также ослабленным больным.

Вред кефира

В связи с незначительным содержанием в продукте этилового спирта его не рекомендуют употреблять грудным детям. А еще вред кефира может проявиться при наличии эпилепсии, а также в случае личной непереносимости молочного белка.

Калорийность кефира 53 кКал

Энергетическая ценность кефира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал) Жиры: 2.5 г. (~23 кКал) Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|30%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 18 граммов
  • в 1 стакане 250 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/kefir

Кефир: польза и вред, калорийность и противопоказания

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества.

Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота.

Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

В кефире содержатся миллионы полезных бактерий, которые размножаются и вытесняют «плохие» бактерии. Польза кефира для организма состоит в том, что напиток поможет справиться со вздутием, несварением и запорами.

Восполняет потребность в кальции

Стакан кефира жирностью 3,2% содержит половину суточный нормы кальция и фосфора. Кальций – главный строитель костной ткани, необходим для крепких зубов, волос и ногтей.

Но чтобы кальций усвоился, должны быть соблюдены условия: наличие витамина Д, фосфора и жиров, поэтому для восполнения кальция целесообразно употреблять жирный напиток – не менее 2,5 %.

Кальций лучше усваивается ночью. Этим и объясняется польза кефира на ночь.

С гречкой

Кефир и гречка – союзники, которые действуют на организм сообща. В продуктах содержится калий, медь, фосфор и кальций в разы больше, чем по отдельности.

Гречка богата пищевыми волокнами, кефир – бифидобактериями. В тандеме продукт очищает кишечник от шлаков и наполняет его полезной флорой.

Гречка с кефиром полезна при похудении, так как не провоцируют выработку инсулина, поэтому насыщает на долгое время.

С корицей

Диетологи не устают экспериментировать и выдумывать новые полезные сочетания продуктов. Так появился напиток из корицы и кефира. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет волчий аппетит и притупляет выработку инсулина.

Кефир запускает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь.

В таком сочетании продукты придут на помощь тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, бифидок, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Разрешён при аллергии на лактозу

При аллергии на лактозу организм не может расщеплять молекулы белка лактозы, от чего страдает пищеварительная система, возникают вздутие, диарея, тошнота. В кефире лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается.

Полезен кефир для женщин, кормящих грудью, так как напиток, в отличие от молока, не провоцирует колики у малыша и не вызывает аллергических реакций.

Понижает уровень холестерина

Для тех, у кого уровень холестерина в крови превышает допустимые нормы, полезен обезжиренный кефир, так как напиток способен снизить уровень «плохого» холестерина. Но обезжиренный напиток беднее по питательному составу, чем жирный: из него труднее усваивается кальций.

Кефир имеет недостатки, из-за которых он не всегда полезен.

Напиток противопоказан к употреблению при:

  • гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

В статье «Хлеб насущный и причины алкоголизма» профессор Жданов В.Г. рассказывает о вреде кефира для детей. Автор объясняет это тем, что напиток содержит спирт. Меньше всего спирта в однодневном напитке. Когда продукт старше 3 дней, долго хранился в тёплом месте, количество спирта увеличивается и достигает 11%.

Вред кефира для организма проявится, если напиток старше 3-х дней, так как в нем погибли бактерии. Он крепит и вызывает брожение в кишечнике.

Обезжиренный кефир, хотя и отличается легкостью, все же уступает жирному по ценности. В нем часть веществ не усваивается без жира.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*107 КОЕ/гр.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-kefira.html

Кефир

Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса.

На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка в СССР.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Биокефир

Помимо традиционного кефира, в свободной продаже находится еще и биокефир — кисломолочный продукт, который производится не только с использованием кефирного грибка, но и других заквасочных препаратов: ацидофильной палочки, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий.

На вкус биокефир практически не отличается от обычного кефира, но бактерии, которые добавляются к кефирному грибку, более жизнестойки и не сразу разрушаются в желудочном соке. Они в первозданном виде попадают в кишечник, где снижают активность патогенных бактерий, нормализуют обмен веществ.

Польза и вред кефира

В состав кефира входит множество полезных элементов, его регулярное потребление позволяет восстановить природный баланс витаминов и микроэлементов, в том числе и таких редких, как йод, медь и фтор.

Витамины группы В оказывают благотворное влияние на обменные процессы и состояние нервной системы, белки придают энергии, а полезные микроорганизмы налаживают пищеварение.

Кефир — отличный источник кальция, он им богат больше, чем цельное молоко.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Кефир помогает снять пищевую нагрузку, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Он легко усваивается, а также помогает перерабатывать другие продукты, в том числе мясные. При переваривании мяса создается щелочная среда в желудке, благоприятствующая размножению патогенных бактерий. Кефир нейтрализует эту проблему, делая среду кислой.

Другая польза кефира — это нормализация обменных процессов, причем влияние оказывается не только на пищеварительную систему, а на все органы. Постоянное употребление помогает устранить сбои в метаболизме, что в свою очередь нормализует биологические ритмы, а вместе с ними и сон.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/kislomolochnye/kefir

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.

Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кисломолочный напиток рекомендован мужчинам и женщинам с ожирением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5%2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2%3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонентав кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир так же полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Польза домашнего кефира

Напиток домашнего изготовления содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Набором полезных элементов он превосходит покупной кефир, однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения — очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант — смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно — возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kefir.html

Кефир, калорийность, польза и диетические свойства кефира

Кефир — очень полезный напиток, и для детей, и для взрослых тоже.

Из числа прочих кисломолочных продуктов его выделяет богатый набор бактерий и грибков, присутствующих в его составе.

Для тех же, кто привык следить за своим весом и подсчитывать калории, будет полезно узнать, какую имеет кефир калорийность, какова польза кефира и есть ли у этого продукта какие-либо диетические свойства.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

В состав кефира входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов. Кефир бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный.

Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков).

В кефире обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.

Кефир, польза и диетические свойства:

Польза кефира обусловлена его составом. Помимо молочного белка, в кефире присутствуют углеводы и жиры, ряд органических и жирных кислот, холестерин и природные сахара.

Из витаминного состава следует отметить – витамин А, РР, бета-каротин (провитамин А), С, Н, 8 витаминов из группы В.

Минералы в кефире представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Кефир имеет множество полезных качеств, а именно: воздействует на организм человека как натуральное иммуностимулирующее средство; поможет избавиться от хронической усталости; будет полезен при нарушениях сна и расстройствах нервной системы; обладает мочегонным эффектом; стимулирует секрецию пищеварительных соков; способствует очищению человеческого организма, в частности – желудочно-кишечного тракта; замечательно утоляет жажду.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных растройствах инфекционного или какого-либо иного характера.

Тут есть одна особенность: кефир – продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков в качестве лекарства.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.

Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка – казеина и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам – содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа.

Кефир, калорийность:

Есть несколько степеней жирности, которую может иметь кефир. Калорийность кефира напрямую зависит именно от этого показателя. Бывает 1%, , 2,5%, 3,2% кефир, а то и совсем обезжиренный.

Как бы там ни было, полезные свойства кефира любой степени жирности делают этот напиток, безусловно, диетическим, опять-таки, благодаря молочнокислым бактериям.

В силу этого кефир входит в рацион даже при самом строгом питании, предназначенном для снижения массы тела.

Итак, в зависимости от жирности, которую имеет кефир, калорийность его составляет:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность кефира 0% жирности30,0
калорийность кефира 1% жирности40,0
калорийность кефира 1,5% жирности41,0
калорийность кефира 2% жирности51,0
калорийность кефира 2,5% жирности50,0
калорийность кефира 3,2% жирности56,0

А пищевая ценность кефира, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кефира, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
кефир 0% жирности3,00,03,8
кефир 1% жирности2,81,04,0
кефир 1,5% жирности3,31,53,6
кефир 2% жирности3,42,04,7
кефир 2,5% жирности2,82,53,9
кефир 3,2% жирности2,83,24,1

Что вкусного можно приготовить из кефира?

Можно ли в домашних условия приготовить из этого продукта какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Желе кефирное:

Продукты:

  • Кефир (некислый) –1,5 л.
  • Мед жидкий – 3 столовых ложки
  • Желатин – 40 гр.
  • Сироп вишневый – 4 столовых ложки
  • Цедра лимона (тертая) – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванилин – 1 чайная ложка

Желатин заливают ½ стакана холодной кипяченой воды, оставляют на 20 минут. Кефир и сметану тщательно смешивают в миске. Вливают мед и взбивают венчиком.

Желатин греют на малом огне, все время помешивая, пока не растворится. Остужают и вливают в кефирную смесь. Добавляют ванилин и цедру, тщательно перемешивают.

1/3 смеси отличают в отдельную емкость, добавляют вишневый сироп. Хорошо взбивают – до однородного цвета.

В приготовленную форму наливают тонким слоем белую кефирную смесь, помещают на 15 мин. в холодильник.

Когда желе застыло, вынимают и наливают сверху розовую смесь. Снова ставят в холодильник. Так форма заполняется чередующимися белыми и розовыми слоями (каждый слой застывает 10–15 мин. в холодильнике).

Затем желе для окончательного застывания ставят в холодильник еще на 1 час. Режут и подают. Желе можно украсить – ягодами, цукатами и т. д.  и кушать на здоровье.

Ведь сравнительно низкая калорийность кефира не добавит Вам лишних килограммов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kefir-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva-kefira

Таблица баллов кремлёвской диеты

  1. Категория продукта: Молочные продукты
  2. Тип продукта: Продукты и изделия
  3. Белки: 2.8 г
  4. Жиры: 1 г

Углеводы: 4 г (у.е., баллов для кремлевской диеты) Калорийность: 40 ккал
Перемещайте мышью ползунок слайдера или введите точное значение веса.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира  и противопоказания

Этот продукт можно употреблять на кремлевской диете в ограниченном количестве, исходя из дневной нормы.

Белки2.8 гНенасыщеные жирные кислоты
Жиры1 гМоно- и дисахариды
Углеводы4 гОрганические кислоты
КрахмалХолестерин
ЗолаХолин43 мг
Пищевые волокнаВода85 г

Гликемический индекс — 25

Ваш веб браузер не поддерживает элемент HTML 5 canvas.
Белки — 2.8 г (14.4 ккал)
Жиры — 1 г (5.1 ккал)
Углеводы — 4 г (20.5 ккал)
Прочее — 92.20 г

витаминов в продукте, мг

A B1 B2 B6 B9 C E PPВитамины, мг

0.030.030.20.067.80.70.070.1
Железо0.08 мг
Цинк400 мкг
Йод9 мкг
Медь10 мкг
Марганец6 мкг
Хром2 мкг
Фтор20 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт1 мкг
Селен2 мкг
Кальций120 мг
Магний14 мг
Натрий50 мг
Калий146 мг
Фосфор95 мг
Хлор110 мг
Сера28.99 мг

Пищевая ценность похожих продуктов:

  • Кефир 0%
  • Кефир 2%
  • Кефир 2,5%
  • Кефир 3,2%

Источник: https://dieta-kremlin.ru/info/products/products_318.html

Кефир для похудения. Полезные свойства и состав кефира

Многие из нас знают, что кефир – это отличный напиток, если вы пытаетесь снизить вес или сделать себе разгрузочные дни. Даже существуют диеты на кефире, но если вы не первый раз на моем блоге, то должны знать, как я отношусь к разным диетам.

Я десятки раз доказывал на практике, что похудеть можно и без диет.

Для начала, давайте разберемся, что же такое, этот кефир?

Полезные свойства кефира

Кефир – это кисломолочный продукт. При его постоянном употреблении, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,  приводит в норму микрофлору кишечника.

Положительно влияет на иммунитет человека, помогает снизить вес, дает хорошее чувство насыщения.  Также кефир положительно влияет на состояние кожи,  укрепляет кости и зубы из-за наличия кальция.

Энергетическая ценность кефира:

  1. Белки – 2,9 г. (12 Ккал)
  2. Жиры – 2,5 г. (23,5 Ккал)
  3. Углеводы – 4 г. (16 Ккал)
  4. Калорийность 100 г. кефира – 51,5 Ккал.

Конечно, калорийность этого напитка колеблется в зависимости от того, каково содержание жира в напитке.  Чем выше жирность кефира – тем выше его калорийность.

Кефир – это основа для многих диетических кулинарных шедевров, которыми с радостью пользуются все худеющие. Так что кефир для похудения — это отличный выбор.

Состав Кефира

Кефир изготовляется с помощью специальных бактерий, без которых создать такой напиток просто невозможно.  В состав этого напитка входит около 20 полезных бактерий и кефирных грибков.  Помимо всего этого в нем содержится большое количество минералов и витаминов, полезных органических кислот.

Из самых нужных для нас витаминов, кефир содержит витамины группы В, витамин С, витамин А, Н (Биотин).

Минеральные вещества: фтор, хром,  марганец,  калий,  натрий,  магний, кальций, цинк, йод, железо и т.д.

Пищевая ценность кефира:

  1. Вода – 89 %
  2. Моно- и дисахариды- 4 %
  3. Холестерин- 0,8 %
  4. Насыщенные жирные кислоты -1,5 %
  5. Зола – 0,7%
  6. Органические кислоты – 0,9 %

Кефир очень хорошо подходит худеющим, как перекус. Т.е. после завтрака или обеда, когда вы питаетесь правильно, кефир может заменить вам один или оба перекуса.

Вы не будете голодны до следующего приема пищи, но и получите довольно неплохой питательный коктейль, содержащий в себе минералы, витамины, белок и т.д.

Похудение с помощью кефира

Похудение с помощью кефира-это полезно и приятно.

Но не думайте, пожалуйста,  что нужно употреблять один кефир. Как я уже писал выше, кефир – хороший напиток для перекуса.

Кефир даже можно выпить на ночь. Т.е. если вы не можете справиться с чувством голода перед тем, как ложиться спать, и вам обязательно надо что-то слопать – выпейте стакан кефира.

Это отличный способ успокоить нервную систему (чтобы ваш сон был спокойным), получить порцию кальция на ночь.  Тем более что кефир – низкокалорийный напиток, т.е. никакого негативного эффекта он не вызовет.

А самое главное, что он не вызовет инсулиновой реакции, что нам совсем ни к чему на ночь.

Кефир с корицей

Если вы читали полезную информацию о метаболизме, то должны помнить, что существует много специй, которые ускоряют обмен веществ в организме. Ну а связь между скоростью метаболизма и снижением веса, я думаю, вам объяснять не нужно.

Так вот корица – это одна из пряностей (специй) которые ускоряют метаболизм и помогают более эффективно снижать вес.

Вы можете делать себе такой коктейль во время перекуса, что благотворно скажется на процессе вашего похудения.  Можете употреблять его также за 10-20 минут до приема пищи.

Кефир с имбирем для похудения

Также оказывает благотворный эффект при похудении. А принцип действия этого коктейля ровно такой же, как и коктейля с корицей.  И благотворное действие его такое же. Готовится он достаточно просто. Натрите корень имбиря и добавляйте половину чайной ложки на стакан кефира.

Кефир с перцем

Все аналогично. Специя, ускоряющая метаболизм, способствующая выведению воды из организма и ускоренному сжиганию жиров.  Кефир с перцем для похудения может быть вами использован.

ВАЖНО: Не стоит делать такие коктейли, если у вас есть проблему с ЖКТ. При  Заболеваниях желудка и  ЖКТ – такой коктейль может здорово усугубить ваш недуг.

Итак,  как вы можете видеть, кефир для похудения – это великолепный продукт, который не только может помочь вам снизить вес, но еще и благотворно влияет на состояние всего организма.

Так что не бойтесь пить кефир. Пытайтесь добавлять его в свой дневной рацион.

Единственное, что хочется напомнить – не забывает считать его калорийность в дневной рацион.  И еще не забывайте, что если вы снижаете вес – лучше употреблять не слишком жирный кефир – 1,5%.

Источник: http://okaybeauty.ru/vse-o-produktax-pitaniya/kefir-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-sostav-kefira

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector