Карамбола: состав, польза и вред, советы по применению фрукта в кулинарии и косметологии

Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт. Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Общая характеристика

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева.

На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем.

Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.

Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах.

Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна.

Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.

Ареал обитания/Зоны акклиматизации

Шри-Ланка, Индия, Индонезия, АзияБразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину.

Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху.

По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Альфа-каротин (А)0,003
Альфа-каротин (А)0,024
Бета-каротин (А)0,025
Тиамин (В1)0,014
Рибофлавин (В2)0,016
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,391
Пиридоксин (B6)0,017
Фолиевая кислота (B9)0,012
Аскорбиновая кислота (В12)35
Токоферол (Е)0,150
Никотиновая кислота (РР)0,367

Полезные свойства продукта

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаОсновная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Использование фрукта в кулинарии

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаКулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

  • ингредиент;
  • элемент декора.

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

Нам понадобится:

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Приготовление

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаПодготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре.

Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер.

В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

Нам понадобится:

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.

Приготовление

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаОтправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.

Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот.

Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова.

Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Сам по себе фрукт не сможет вылечить серьезные кожные заболевания. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту для решения проблемы и назначения терапевтического курса.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаПеред нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Возможный вред и противопоказания

Карамбола запрещена при наличии:

  • гастрита;
  • язвы желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколита;
  • индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.

Как выбрать карамболу

Структура кожицы

Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.

Вкус

Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.

Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.

Размер и цвет

Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви.

Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось.

Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.

Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.

Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 31 кКал
  • Белки 1 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 7 г
  • Пищевые волокна 8 г
  • Вода 38 г

В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Рекордное количество кальция;
  • Витамины: C, А, Е, РР;
  • Практически вся группа витамина В.
  • Щавелевая кислота.

Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

  • ускорению процесса кроветворения;
  • улучшению иммунитета;
  • снятию головной боли и лихорадки при простуде;
  • купированию симптомов астмы;
  • восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
  • облегчению состояния при похмелье;
  • ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
  • снятию приступов рвоты и тошноты;
  • уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению репродуктивной функции.

Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.

В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.

Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.

Вред и противопоказания

Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:

Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.

Полезные советы по применению

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

  • За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
  • Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
  • Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
  • Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
  • Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.

За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.

Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.

Источник: https://okeydoc.ru/karambola-polza-i-vred/

Карамбола — польза, вред и противопоказания

В юго-восточной части Азии находится родина весьма экзотического для нас фрукта – карамболы. Плод этого растения выглядит достаточно необычно, ведь он представляет собой правильную звезду приятного желто-зеленоватого оттенка. Поэтому ее второе название – звездчатый фрукт.

В карамболе содержится довольно много жидкости, соответственно, она прекрасно утоляет жажду, насыщая при этом организм полезными микроэлементами. Существует два сорта карамболы – сладкий и кисло-сладкий.

В тропических регионах более востребован кисловатый сорт, а вот в Европе большей популярностью пользуется именно сладкая разновидность.

По вкусу одни плоды карамболы напоминают сочетание винограда, яблок и сливы, а если скушать другую разновидность этого фрукта, то получится насладиться вкусом крыжовника с ароматом сливы.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Дерево карамбола дарит плоды, длина которых колеблется в пределах 5-15 см. Внутри их содержится сочная желтая мякоть, в которой полностью отсутствуют волокна. Верхний слой карамболы представляет собой тонкую восковую кожицу, которую также можно есть.

В зависимости от страны, название карамболы может существенно отличаться. К примеру, ее называют старфрутом, пятым углом, звездным яблоком, корнишоном и пр. Растет карамбола в таких странах, как Малайзия, Гана, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, США (штат Флорида, Гавайские острова), Бразилия, Израиль и Таиланд.

Кстати, выращивание карамболы в домашних условиях вполне реально. Для этого следует выбрать свежие семена либо отводки, которые сажаются в микротепличке. Как только всходы подрастают, их пересаживают в горшки. Домашнюю карамболу придется ежегодно пересаживать, а полакомиться первыми плодами получится спустя 3-4 года после первых всходов.

Как показывает практика, выращивание в домашних условиях карамболы не доставляет особых хлопот.

Химический состав карамболы

Калорийность этого фрукта совсем небольшая, она составляет примерно 34-34 Ккал, которые приходятся на 100 гр.

Плод карамболы содержит в себе много минеральных веществ, наподобие калия, магния, фосфора, натрия, железа.

В его составе ученые обнаружили и пантотеновую кислоту, и витамин С, рибофлавин, тиамин, и бета-каротин. Поэтому польза карамболы для здоровья человека совершенно очевидна.

Полезные свойства карамболы

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Благодаря тому, что калорийность экзотического фрукта настолько мала, то он становится отличным решением для тех, кто следит за собственным весом. А значит, карамбола может быть смело включена в состав фруктовых диет.

На территории Азии карамболу часто используют при лечении авитаминоза, ведь плод действительно богат микро- и макроэлементами, а также витаминами. Народная медицина рекомендует есть карамболу при коликах, запорах, головных болях, а также для повышения иммунитета.

В Индии обращаются к этому фрукту, если требуется вылечить геморрой или для остановки кровотечения. Индусы едят сушеные плоды либо пьют сок карамболы в случае лихорадки.

Вкус карамболы становится еще лучше, если плод засахарить, чем и пользуются в Индии.

Ведь засахаренная карамбола прекрасно справляется с задачами снижения уровня желчи в организме, снятия симптомов диареи, а также для лечения похмельного синдрома.

Народная медицина Бразилии советует кушать карамболу как мочегонное средство. Если правильно сделать отвар из листьев и плодов, то он поспособствует остановке сильной рвоты.

Приложенные к вискам свежие листья карамболы отлично справляются с устранением головной боли, а существенно облегчить протекание стригущего лишая и ветряной оспы помогут листья и побеги в дробленом виде. Глистогонным действием обладают цветки карамболы.

Если требуется усилить лактацию, то можно принимать внутрь отвар из дробленых семян плода.

Это растение великолепно справляется с задачей снижения артериального давления, а присутствие в нем магния стимулирует выведение из тканей избыточной жидкости.

Противопоказания к употреблению карамболы

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Основным противопоказанием к приему этого фрукта является индивидуальная непереносимость, которая, правда, встречается очень редко.

В связи с наличием в карамболе значительного количества щавелевой кислоты, не рекомендуется ее употреблять лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно с гастритами и язвой. Исключение составляют лишь сладкие сорта, где содержание щавелевой кислоты будет меньше. Поэтому сладкая карамбола допускается к употреблению в ограниченных объемах.

Также стоит ограничивать прием карамболы и тем, у кого диагностированы заболевания почек. Причина запрета та же – присутствие щавелевой кислоты.

Как правильно кушать карамболу

Благодаря мягкости своей кожуры карамбола не нуждается в очистке, ее можно употреблять в свежем виде. Она отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также как ингредиент мясных, сладких и даже рыбных яств. Добавить пикантности блюдам получится, если приготовить из карамболы маринады и соусы.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/karambola-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Карамбола

Карамбола представляет собой тропическое дерево из семейства Кисличные, которое имеет листья акацевидной формы, густую крону и достигает в высоту до 4-5 метров.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.

Плоды карамболы имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть плодов сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.

Зрелые плоды карамболы имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечные плоды имеют кисло-сладкий вкус, а шестиконечные с массивными наростами – сладкий привкус.

Некоторые сорта карамболы напоминают по вкусу яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства карамболы высоки, благодаря составу, который богат фосфором, железом, органическими кислотами, кальцием и калием. В состав плодов входят витамины группы В и С, бета-каротин, провитамины, аскорбиновая кислота.

  • В Древней Азии в народной медицине активно использовались листья и цветки карамболы для лечения различных заболеваний.
  • В настоящее время в Индии данный фрукт используется как кровоостанавливающее средство, а также ингредиент для лечебных препаратов против геморроя, лихорадки, диареи и похмельного синдрома.
  • Засахаренные плоды карамболы являются противовоспалительным, противоотечным и желчегонным средством.

В Бразилии отвар из плодов и листьев этого дерева используется как противорвотное и обезболивающее средство. Измельченные листья карамболы применяют для лечения лишая, оспы и как глистогонное средство.

  1. В результате научных исследований в составе корней и листьев дерева было обнаружено содержание глютаминовой кислоты, которая является эффективным противоядием при интоксикациях.
  2. Семена плодов карамболы используют как успокоительное и спазмолитическое средство при заболеваниях органов ЖКТ и бронхиальной астме.
  3. Полезные свойства карамболы направлены на усиление защитных функций организма человека, снижение артериального давления, нормализацию содержания сахара в крови, а также эффективно действуют против головной боли и головокружения.

Калорийность

Карамбола является низкокалорийным фруктом, в котором 31 ккал. Также в плодах содержится 7 г углеводов и 1 г белков.

Применение карамболы

Карамбола имеет приятный кисловато-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду. В разных странах мира этот фрукт используют для приготовления множества блюд.

В Европе карамбола используется, в основном, для украшения мороженого, коктейлей и десертов. На Шри-Ланке и в Индии плод употребляют в сыром виде вместе с кожурой. В Китае этот фрукт добавляют в рыбные блюда, а на Гавайях из него готовят щербет с добавлением лимона.

Из карамболы получается хороший соус для мясных блюд, к которому добавляют хрен, сельдерей, уксус и специи. Мясным, овощным и рыбным блюдам фрукт придает необычный, но приятный привкус.

В Южной Азии и Америке незрелую карамболу употребляют как овощ, который маринуют и солят, а также используют для приготовления рагу. А из созревших плодов фрукта получаются вкусные пюре, пудинги, соки, желе и фруктовые салаты.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Противопоказания карамболы

  • Карамбола противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с гастритом, язвенной болезнью и энтероколитом.
  • Во фрукте содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С, которые могут спровоцировать почечные патологии и нарушения солевого обмена.
  • С осторожностью карамболу следует употреблять при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты и предрасположенности к аллергическим реакциям.

Источник: https://www.neboleem.net/karambola.php

Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

Экзотический фрукт карамбола распространен в странах с жарким влажным климатом. Он является обыденным продуктом для жителей Юго-восточной Азии, Таиланда, Индонезии, Бразилии, Малайзии и Индии. Оттуда фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Он отличается эффектным видом, напоминающим в разрезе звездочку, поэтому часто используется для украшения десертов и коктейлей.

Карамбола вкусом напоминает смесь яблока, апельсина и огурца, хотя у разных сортов он может отличатся и одновременно напоминать вкус винограда, сливы и яблока или симбиоз крыжовника со сливой.

В зависимости от степени зрелости, плоды могут быть кисло-сладкими или сладкими. Они хрустящие и очень сочные. Их едят сырыми или используют дляприготовления разных блюд.

Недозрелую карамболу употребляют как овощ, ее солят, маринуют, тушат с другими овощами, готовят рыбу. Из зрелых плодов готовят вкуснейшие сладкие блюда, салаты или соки.

Экзотический фрукт карабола растет на больших вечнозеленых деревьях, усыпанных розовыми цветами с нежнейшим ароматом. Он имеет овальную форму и массивные ребристые наросты, благодаря которым после разрезания и походит на звезду. Цвет плода может варьироваться от бледно-желтого до желто-коричневого оттенка.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Плод карамболы, как и многие другие фрукты, отличается содержанием витаминов и минералом. В нем много витамина С, витамины группы В, бета-каротин, натрий, железо, фосфор калий, магний, кальций и много других полезных веществ.

Благодаря такому богатому составу, карамбола будет полезна при авитаминозе. Содержащийся в ней витамин С увеличит защитные силы организма, а магний выведет лишнюю жидкость из тканей.

Тиамин подарит заряд бодрости и нормализует деятельность нервной системы.

Рибофлавин обеспечит здоровье ногтей, волос и кожи, а пантотеновая кислота послужит хорошей профилактикой артритов, колитов и заболеваний сердца.

В местах произрастания карамболы ее часто используют в лечебных целях. В Бразилии из листьев и плодов растения готовят противорвотные и мочегонные средства. С помощью измельченных побегов борются со стригущим лишаем и ветряной оспой. Цветки карамболы применяют для избавления от глистов. Из ее корней, соединенных с сахаром, изготавливают противоядие, помогающее при серьезных отравлениях.

В Индии карамбола служит кровоостанавливающим средством. Ее используют для избавления от лихорадки, уменьшения похмельного синдрома и снижения уровня желчи, для лечения геморроя и диареи. Еще она способна помочь в понижении артериального давления, а также при головных болях и головокружениях.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола – фрукт с большим содержанием щавелевой кислоты, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язв, энтероколитов и гастритов, особенно в периоды обострений.

В Азиатских странах любят употреблять в пищу недозрелые плоды карамболы, имеющие кислый вкус. Они отличаются узкими и разделенными ребрами. Спелые сладкие фрукты имеют светло-желтый цвет и мясистые ребра с темно-коричневой полосой, а их запах напоминает цветы жасмина.

Источник: https://PolzaVred.ru/karambola-polza-i-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector