Карамбола: состав, польза и вред, советы по применению фрукта в кулинарии и косметологии

Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт. Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Общая характеристика

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева.

На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем.

Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.

Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах.

Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна.

Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.

Ареал обитания/Зоны акклиматизации

Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Азия Бразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину.

Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху.

По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Альфа-каротин (А) 0,003
Альфа-каротин (А) 0,024
Бета-каротин (А) 0,025
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,391
Пиридоксин (B6) 0,017
Фолиевая кислота (B9) 0,012
Аскорбиновая кислота (В12) 35
Токоферол (Е) 0,150
Никотиновая кислота (РР) 0,367

Полезные свойства продукта

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаОсновная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Использование фрукта в кулинарии

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаКулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

  • ингредиент;
  • элемент декора.

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

Нам понадобится:

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Приготовление

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаПодготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре.

Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер.

В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Читайте также:  Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

Нам понадобится:

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.

Приготовление

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаОтправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.

Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот.

Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова.

Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Сам по себе фрукт не сможет вылечить серьезные кожные заболевания. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту для решения проблемы и назначения терапевтического курса.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фруктаПеред нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Возможный вред и противопоказания

Карамбола запрещена при наличии:

  • гастрита;
  • язвы желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколита;
  • индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.

Как выбрать карамболу

Структура кожицы

Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.

Вкус

Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.

Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.

Размер и цвет

Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви.

Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось.

Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.

Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.

Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 31 кКал
  • Белки 1 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 7 г
  • Пищевые волокна 8 г
  • Вода 38 г

В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Рекордное количество кальция;
  • Витамины: C, А, Е, РР;
  • Практически вся группа витамина В.
  • Щавелевая кислота.

Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

  • ускорению процесса кроветворения;
  • улучшению иммунитета;
  • снятию головной боли и лихорадки при простуде;
  • купированию симптомов астмы;
  • восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
  • облегчению состояния при похмелье;
  • ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
  • снятию приступов рвоты и тошноты;
  • уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению репродуктивной функции.
Читайте также:  Какие пробы сдать, если мужчина стал на вид желтоватый?

Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.

В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.

Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.

Вред и противопоказания

Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:

Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.

Полезные советы по применению

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

  • За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
  • Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
  • Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
  • Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
  • Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.

За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.

Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.

Источник: https://okeydoc.ru/karambola-polza-i-vred/

Карамбола — польза, вред и противопоказания

В юго-восточной части Азии находится родина весьма экзотического для нас фрукта – карамболы. Плод этого растения выглядит достаточно необычно, ведь он представляет собой правильную звезду приятного желто-зеленоватого оттенка. Поэтому ее второе название – звездчатый фрукт.

В карамболе содержится довольно много жидкости, соответственно, она прекрасно утоляет жажду, насыщая при этом организм полезными микроэлементами. Существует два сорта карамболы – сладкий и кисло-сладкий.

В тропических регионах более востребован кисловатый сорт, а вот в Европе большей популярностью пользуется именно сладкая разновидность.

По вкусу одни плоды карамболы напоминают сочетание винограда, яблок и сливы, а если скушать другую разновидность этого фрукта, то получится насладиться вкусом крыжовника с ароматом сливы.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Дерево карамбола дарит плоды, длина которых колеблется в пределах 5-15 см. Внутри их содержится сочная желтая мякоть, в которой полностью отсутствуют волокна. Верхний слой карамболы представляет собой тонкую восковую кожицу, которую также можно есть.

В зависимости от страны, название карамболы может существенно отличаться. К примеру, ее называют старфрутом, пятым углом, звездным яблоком, корнишоном и пр. Растет карамбола в таких странах, как Малайзия, Гана, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, США (штат Флорида, Гавайские острова), Бразилия, Израиль и Таиланд.

Кстати, выращивание карамболы в домашних условиях вполне реально. Для этого следует выбрать свежие семена либо отводки, которые сажаются в микротепличке. Как только всходы подрастают, их пересаживают в горшки. Домашнюю карамболу придется ежегодно пересаживать, а полакомиться первыми плодами получится спустя 3-4 года после первых всходов.

Как показывает практика, выращивание в домашних условиях карамболы не доставляет особых хлопот.

Химический состав карамболы

Калорийность этого фрукта совсем небольшая, она составляет примерно 34-34 Ккал, которые приходятся на 100 гр.

Плод карамболы содержит в себе много минеральных веществ, наподобие калия, магния, фосфора, натрия, железа.

В его составе ученые обнаружили и пантотеновую кислоту, и витамин С, рибофлавин, тиамин, и бета-каротин. Поэтому польза карамболы для здоровья человека совершенно очевидна.

Полезные свойства карамболы

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Благодаря тому, что калорийность экзотического фрукта настолько мала, то он становится отличным решением для тех, кто следит за собственным весом. А значит, карамбола может быть смело включена в состав фруктовых диет.

На территории Азии карамболу часто используют при лечении авитаминоза, ведь плод действительно богат микро- и макроэлементами, а также витаминами. Народная медицина рекомендует есть карамболу при коликах, запорах, головных болях, а также для повышения иммунитета.

В Индии обращаются к этому фрукту, если требуется вылечить геморрой или для остановки кровотечения. Индусы едят сушеные плоды либо пьют сок карамболы в случае лихорадки.

Вкус карамболы становится еще лучше, если плод засахарить, чем и пользуются в Индии.

Ведь засахаренная карамбола прекрасно справляется с задачами снижения уровня желчи в организме, снятия симптомов диареи, а также для лечения похмельного синдрома.

Народная медицина Бразилии советует кушать карамболу как мочегонное средство. Если правильно сделать отвар из листьев и плодов, то он поспособствует остановке сильной рвоты.

Приложенные к вискам свежие листья карамболы отлично справляются с устранением головной боли, а существенно облегчить протекание стригущего лишая и ветряной оспы помогут листья и побеги в дробленом виде. Глистогонным действием обладают цветки карамболы.

Если требуется усилить лактацию, то можно принимать внутрь отвар из дробленых семян плода.

Это растение великолепно справляется с задачей снижения артериального давления, а присутствие в нем магния стимулирует выведение из тканей избыточной жидкости.

Противопоказания к употреблению карамболы

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Основным противопоказанием к приему этого фрукта является индивидуальная непереносимость, которая, правда, встречается очень редко.

В связи с наличием в карамболе значительного количества щавелевой кислоты, не рекомендуется ее употреблять лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно с гастритами и язвой. Исключение составляют лишь сладкие сорта, где содержание щавелевой кислоты будет меньше. Поэтому сладкая карамбола допускается к употреблению в ограниченных объемах.

Также стоит ограничивать прием карамболы и тем, у кого диагностированы заболевания почек. Причина запрета та же – присутствие щавелевой кислоты.

Как правильно кушать карамболу

Благодаря мягкости своей кожуры карамбола не нуждается в очистке, ее можно употреблять в свежем виде. Она отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также как ингредиент мясных, сладких и даже рыбных яств. Добавить пикантности блюдам получится, если приготовить из карамболы маринады и соусы.

Читайте также:  Пищевые токсикоинфекции: симптомы, лечение и профилактика

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/karambola-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Карамбола

Карамбола представляет собой тропическое дерево из семейства Кисличные, которое имеет листья акацевидной формы, густую крону и достигает в высоту до 4-5 метров.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.

Плоды карамболы имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть плодов сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.

Зрелые плоды карамболы имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечные плоды имеют кисло-сладкий вкус, а шестиконечные с массивными наростами – сладкий привкус.

Некоторые сорта карамболы напоминают по вкусу яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства карамболы высоки, благодаря составу, который богат фосфором, железом, органическими кислотами, кальцием и калием. В состав плодов входят витамины группы В и С, бета-каротин, провитамины, аскорбиновая кислота.

  • В Древней Азии в народной медицине активно использовались листья и цветки карамболы для лечения различных заболеваний.
  • В настоящее время в Индии данный фрукт используется как кровоостанавливающее средство, а также ингредиент для лечебных препаратов против геморроя, лихорадки, диареи и похмельного синдрома.
  • Засахаренные плоды карамболы являются противовоспалительным, противоотечным и желчегонным средством.

В Бразилии отвар из плодов и листьев этого дерева используется как противорвотное и обезболивающее средство. Измельченные листья карамболы применяют для лечения лишая, оспы и как глистогонное средство.

  1. В результате научных исследований в составе корней и листьев дерева было обнаружено содержание глютаминовой кислоты, которая является эффективным противоядием при интоксикациях.
  2. Семена плодов карамболы используют как успокоительное и спазмолитическое средство при заболеваниях органов ЖКТ и бронхиальной астме.
  3. Полезные свойства карамболы направлены на усиление защитных функций организма человека, снижение артериального давления, нормализацию содержания сахара в крови, а также эффективно действуют против головной боли и головокружения.

Калорийность

Карамбола является низкокалорийным фруктом, в котором 31 ккал. Также в плодах содержится 7 г углеводов и 1 г белков.

Применение карамболы

Карамбола имеет приятный кисловато-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду. В разных странах мира этот фрукт используют для приготовления множества блюд.

В Европе карамбола используется, в основном, для украшения мороженого, коктейлей и десертов. На Шри-Ланке и в Индии плод употребляют в сыром виде вместе с кожурой. В Китае этот фрукт добавляют в рыбные блюда, а на Гавайях из него готовят щербет с добавлением лимона.

Из карамболы получается хороший соус для мясных блюд, к которому добавляют хрен, сельдерей, уксус и специи. Мясным, овощным и рыбным блюдам фрукт придает необычный, но приятный привкус.

В Южной Азии и Америке незрелую карамболу употребляют как овощ, который маринуют и солят, а также используют для приготовления рагу. А из созревших плодов фрукта получаются вкусные пюре, пудинги, соки, желе и фруктовые салаты.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Противопоказания карамболы

  • Карамбола противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с гастритом, язвенной болезнью и энтероколитом.
  • Во фрукте содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С, которые могут спровоцировать почечные патологии и нарушения солевого обмена.
  • С осторожностью карамболу следует употреблять при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты и предрасположенности к аллергическим реакциям.

Источник: https://www.neboleem.net/karambola.php

Карамбола – состав, польза, вред и правила выбора

Экзотический фрукт карамбола распространен в странах с жарким влажным климатом. Он является обыденным продуктом для жителей Юго-восточной Азии, Таиланда, Индонезии, Бразилии, Малайзии и Индии. Оттуда фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Он отличается эффектным видом, напоминающим в разрезе звездочку, поэтому часто используется для украшения десертов и коктейлей.

Карамбола вкусом напоминает смесь яблока, апельсина и огурца, хотя у разных сортов он может отличатся и одновременно напоминать вкус винограда, сливы и яблока или симбиоз крыжовника со сливой.

В зависимости от степени зрелости, плоды могут быть кисло-сладкими или сладкими. Они хрустящие и очень сочные. Их едят сырыми или используют дляприготовления разных блюд.

Недозрелую карамболу употребляют как овощ, ее солят, маринуют, тушат с другими овощами, готовят рыбу. Из зрелых плодов готовят вкуснейшие сладкие блюда, салаты или соки.

Экзотический фрукт карабола растет на больших вечнозеленых деревьях, усыпанных розовыми цветами с нежнейшим ароматом. Он имеет овальную форму и массивные ребристые наросты, благодаря которым после разрезания и походит на звезду. Цвет плода может варьироваться от бледно-желтого до желто-коричневого оттенка.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Плод карамболы, как и многие другие фрукты, отличается содержанием витаминов и минералом. В нем много витамина С, витамины группы В, бета-каротин, натрий, железо, фосфор калий, магний, кальций и много других полезных веществ.

Благодаря такому богатому составу, карамбола будет полезна при авитаминозе. Содержащийся в ней витамин С увеличит защитные силы организма, а магний выведет лишнюю жидкость из тканей.

Тиамин подарит заряд бодрости и нормализует деятельность нервной системы.

Рибофлавин обеспечит здоровье ногтей, волос и кожи, а пантотеновая кислота послужит хорошей профилактикой артритов, колитов и заболеваний сердца.

В местах произрастания карамболы ее часто используют в лечебных целях. В Бразилии из листьев и плодов растения готовят противорвотные и мочегонные средства. С помощью измельченных побегов борются со стригущим лишаем и ветряной оспой. Цветки карамболы применяют для избавления от глистов. Из ее корней, соединенных с сахаром, изготавливают противоядие, помогающее при серьезных отравлениях.

В Индии карамбола служит кровоостанавливающим средством. Ее используют для избавления от лихорадки, уменьшения похмельного синдрома и снижения уровня желчи, для лечения геморроя и диареи. Еще она способна помочь в понижении артериального давления, а также при головных болях и головокружениях.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола – фрукт с большим содержанием щавелевой кислоты, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язв, энтероколитов и гастритов, особенно в периоды обострений.

В Азиатских странах любят употреблять в пищу недозрелые плоды карамболы, имеющие кислый вкус. Они отличаются узкими и разделенными ребрами. Спелые сладкие фрукты имеют светло-желтый цвет и мясистые ребра с темно-коричневой полосой, а их запах напоминает цветы жасмина.

Источник: https://PolzaVred.ru/karambola-polza-i-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector