Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика и лечение болезни

Диспепсия лечение требует комплексное. Оно должно быть направлено на улучшение состояния здоровья больного. Болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) существенно снижает качество жизни пациента.

Терапевтическое воздействие при таком заболевании должно включать в себя прием медикаментов, корректировку режима питания и соблюдение определенного ритма дня.

На время лечения необходимо исключить физические нагрузки, а также избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

Лекарственные препараты при заболевании желудка

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.

Как лечить диспепсию? Чтобы определить правильный подход к лечению, необходимо точно поставить диагноз и определиться с разновидностью диспепсии. В любом случае лечение должно быть комплексным.

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.Клинически болезнь разделяется на следующие виды:

  1. Функциональная диспепсия.
  2. Дискинетическая форма.
  3. Неспецифические проблемы желудка.

В первую очередь специалист назначает препараты, которые способны убрать несварение и проблемы со стулом. Слабительные могут применяться в этот период с особой осторожностью.

Помимо этого, специалист может назначить:

  • анальгетики;
  • блокаторы водородной помпы;
  • ферменты;
  • гистаминоблокаторы.

А также схема лечения составляется исходя из причины, по которой возникла функциональная диспепсия или другая форма болезни. Если причина скрывается в нестабильном психоэмоциональном фоне пациента, то врач может назначить успокоительные средства для стабилизации состояния. Помимо этого, требуется провести комплексное лечение сопутствующих болезней, которые могли спровоцировать диспепсию.

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.Среди таких заболеваний отмечаются:

  • инфекция Хеликобактер пилори;
  • язва;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь.

Для диспепсии лечение подбирается исходя из индивидуальных особенностей развития болезни и ее формы. В первую очередь медикаментозная терапия призвана улучшить состояние пациента и вернуть его к нормальному образу жизни.

Физиотерапия

Физиотерапию при диспепсии необходимо проводить в комплексе с медикаментозной терапией. Назначение такого вида воздействия на проблему зависит от клинических проявлений болезни и общего самочувствия больного.

В первую очередь физиопроцедуры должны восстановить нормальное функционирование желудка. Помимо этого, такие процедуры направлены на восстановление эмоционального фона.

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.В качестве процедур используют:

  • питьевое лечение;
  • электроанальгезию;
  • ванны с применением аромамасел;
  • процедуры для стимуляции иммунитета.

Физиотерапия имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит в острой форме;
  • кровотечения;
  • язва;
  • опухоли;
  • стеноз.

Ленивый желудок, при лечении которого используются методы физиотерапии, восстанавливается довольно быстро. Людям с подобной проблемой показан отдых на специальных лечебных курортах, где им будет предоставлен комплекс процедур и определенное питание. Посещать курорты нельзя пациентам, в анамнезе которых есть изменения слизистой оболочки желудка.

Физиопроцедуры считаются действенным методом, который используется как дополнение к медикаментозной терапии. Комплексный подход к лечению помогает быстро справиться с болезнью и восстановить нормальное функционирование ЖКТ.

Немедикаментозная терапия

Диспепсия лечение подразумевает комплексное, которое состоит из нескольких подходов, все они признаны официальной медициной. Только народная терапия требует особого внимания со стороны специалиста, так как имеет ряд противопоказаний и может использоваться лишь после консультации с врачом.

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.

К таким способам воздействия на проблемы относятся:

  1. После каждого приема пищи необходимо выходить на пешую прогулку не менее получаса для активизации работы ЖКТ.
  2. Отказ от ношения тугих ремней и стягивающей одежды.
  3. Отказаться от выполнения активных физических упражнений.
  4. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы избежать заброса желчи.
  5. Отказаться от продуктов питания, вызывающих изжогу.

На самых первых стадиях развития болезни достаточно использовать только эти методы, чтобы справиться с проблемой. Помимо этого, немедикаментозная терапия может стать отличной профилактикой возникновения рецидивов. Однако не стоит полагаться только на такие методы при запущенной диспепсии.

Немедикаментозная терапия может использоваться только после консультации со специалистом и прохождения полного обследования. Не стоит пренебрегать рекомендациям и назначениями лечащего врача.

Источник: https://zheludoc.ru/boli/dispepsiya-lechenie.html

Диспепсия

Слово «диспепсия» обозначает расстройства системы пищеварения, обусловленные преимущественно функциональным характером. Однако также данное явление может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ.

Тем не менее, диспепсия в основном является результатом нерационального питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов.

Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей, и при своевременном лечении медики дают положительные прогнозы.

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.

Причины диспепсии

К основным причинам развития диспепсии относят:

  • Нервные перенапряжения и стрессы, что приводит к спазмам желчного пузыря и желудка, нарушению моторики ЖКТ и, соответственно, застою пищи, а также ухудшению иннервации поверхности желудка и снижению выработки желудочного секрета;
  • Неправильное питание;
  • Снижение местного иммунитета;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Ряд заболеваний, среди которых хронический панкреатит, язва желудка, гастродуоденит, желчнокаменная болезнь и некоторые другие.

Прежде всего, следует отметить две основные разновидности диспепсии:

  • Органическая диспепсия, которая обусловлена вышеупомянутыми заболеваниями ЖКТ;
  • Функциональная диспепсия, которая проявляется по причине неправильного питания и нервных расстройств.

В свою очередь, функциональная диспепсия подразделяется на:

  • Язвенноподобную (боли в подложечной области, которые исчезают после приема пищи);
  • Дискинетическую (тошнота, раннее насыщение, чувство переполнения и тяжести в желудке);
  • Неспецифическую диспепсию (смешанные симптомы).

Если диспепсия возникла в результате длительного неправильного питания, тогда выделяют такие ее типы:

  • Бродильная диспепсия развивается вследствие употребления чрезмерного количества углеводов, в частности меда, сахара, мучных продуктов, фруктов, бобовых, капусты и других продуктов питания, а также бродильных напитков (квас, пиво);
  • Гнилостная – это результат преобладания в рационе белка, в особенности свинины и баранины, которые медленнее перевариваются в кишечнике. Также диспепсия данного типа может развиться из-за потребления несвежих мясных продуктов. Несовместимое питание (сыр с хлебом, мясо с хлебом) часто провоцируют симптомы диспепсии;
  • Жировая – обусловлена частым употреблением тугоплавких медленно перевариваемых жиров свинины и баранины.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей развивается из-за несоответствия состава или количества пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

В большинстве случаев это явление наблюдается у малышей возрастом до одного года.

Диспепсия у детей подразделяется на простую (нарушение только функции ЖКТ), токсическую (нарушение пищеварения и изменение обмена веществ) и парентеральную (на фоне других заболеваний ЖКТ).

При простой форме диспепсии наблюдается рвота, срыгивание, понос до 8 раз в сутки, примесь зелени и белых комочков в каловых массах, снижение аппетита, вздутие живота, уменьшение массы тела. В данном случае причины кроются в погрешностях вскармливания.

Симптомы диспепсии можно характеризовать следующими проявлениями:

  • Дискомфорт в подложечной области;
  • Болевые ощущения в тех же местах;
  • Быстрое и раннее насыщение;
  • Ощущение застоя пищи в желудке, что может быть и не связано с приемом пищи;
  • Чувство распирания в эпигастральной части;
  • Тошнота.

Также существуют различия в симптомах диспепсии в зависимости от его разновидности. Так, бродильная диспепсия характеризуется метеоризмом, выделением большого количества газов, урчанием в кишечнике, частым стулом с пенистыми выделениями, которые имеют кислый запах.

Гнилостная разновидность заболевания, в отличие от бродильной диспепсии, отличается темным цветом и гнилостным запахом каловых выделений. Для данного типа свойственны такие симптомы, как понос, общая интоксикация, слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности.

Жировая функциональная диспепсия проявляется обильными светлыми испражнениями с жирным блеском.

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии органического типа направлено на устранение основного заболевания. Если же болезнь имеет функциональный характер, тогда применяют следующие меры:

  • Специальная диета. В данном случае необходимо учитывать тип заболевания. Так, лечение диспепсии бродильного типа предполагает потребление богатой белками пищи – бульона, ухи, творога, рыбы, масла, рубленого мяса, при этом углеводное питание строго ограничивается. При нарушении пищеварения вследствие гнилостных процессов назначают рацион, богатый углеводами, с ограничением белковых продуктов. Жировая диспепсия предполагает отказ от жиров;
  • Лекарственные препараты. Речь идет об абсорбирующих, витаминных комплексах, которые выводят из организма вредные вещества и нормализуют микрофлору кишечника. Также показаны ферментные препараты, такие как Фестал, Панкреатин, Пепсин, Абомин и другие;
  • Обезболивающие средства. Назначаются при соответствующей симптоматике.

Иногда заболевание может способствовать развитию колита, энтерита, дистрофических изменений печени, хотя в большинстве случаев функции ЖКТ удается восстановить полностью.

В качестве профилактики диспепсии можно порекомендовать соблюдение режима питания, сбалансированного белками, витаминами и углеводами, своевременную диагностику и лечение даже самых незначительных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/dispepsija.html

Диспепсия. Расстройства пищеварения

Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом.

Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

Обычно назначается голодание в течение 1—1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов).

При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.

Читайте также:  Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день: норма потребления и опасность переедания

Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

  • 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
  • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  • Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  • Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  • Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  • Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  • Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  • Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  • Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  • Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  • Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  • Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  • Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  • Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Источник: https://xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnue-recepty/bolezni-organov-pishchevareniya/126-lechenie-pishchevaritelnykh-rasstrojstv-narodnymi-sredstvami

Гнилостная диспепсия: стадии, причины, симптомы, лечение

Систематические погрешности в питании приводят к функциональным сбоям работы пищеварительной системы. Одним из таких нарушений является гнилостная диспепсия. Развитию заболевания способствует стремительный темп жизни, питание низкого качества, регулярное стрессовое перенапряжение.

Проявления диспепсии многогранны, поэтому она требует тщательной диагностики и индивидуального подхода в лечении. Диспепсия желудка: симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.

Что такое гнилостная диспепсия?

Гнилостная диспепсия ─ это нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, связанное с недостаточным перевариванием белков. Другое название ─ дрожжевая диспепсия.

Болезнь берет начало в тонком кишечнике, где белки не перевариваются и не усваиваются должным образом. Затем в толстом кишечнике начинаются гнилостные процессы, в результате которых накапливаются токсичные вещества и кислые продукты распада.

Под действием кислот межклеточное вещество из жидкого состояния переходит в гелеобразное. В результате ухудшается микроциркуляция тканей, появляется отек слизистой, снижается функциональная активность кишечника.

В процессе расщепления белков до аминокислот участвуют микроорганизмы ─ кишечная палочка, протей, фузобактерия. При диспепсии они в избытке выделяют эндотоксин, который проникает в кровь и вызывает сильную иммунную реакцию. Это приводит к воспалению толстого кишечника, кровеносных сосудов, печени.

Гниение белков способствует образованию аммиака, который всасывается в кровь. Его повышенная концентрация негативно влияет на центральную нервную систему, вызывая энергетическое и кислородное голодание.

Читайте также:  Какая средняя продолжительность заболевания ротовирусом?

Избыток белков приводит к агрегации (склеиванию) эритроцитов. Кровь становится густой и закупоривает мелкие сосуды и капилляры, нарушая микроциркуляцию в кишечнике.

Классификация и стадии

Течение заболевания бывает острым и хроническим.

Острая диспепсия в 98% случаев появляется у детей раннего возраста из-за неправильного режима питания и ухода. Склонность к развитию болезни обусловлена пищевыми нагрузками на ЖКТ, несформировавшимися механизмами пищеварения, детскими анатомическими особенностями.

По происхождению острая диспепсия бывает:

  • инфекционная;
  • функциональная;
  • конституционная (связана с особенностями строения органов пищеварительной системы);
  • наследственная.

По клиническим признакам:

  • острое воспаление желудка и тонкого кишечника;
  • острое воспаление тонкого кишечника
  • острое воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • острое воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и нижних отделов пищеварительной системы.

По степени протекания болезни:

  • 1 степень ─ без обезвоживания;
  • 2 степень ─ средняя, с обезвоживанием и токсикозом;
  • 3 степень ─ тяжелая, с выраженным обезвоживанием и токсикозом.

Хроническая гнилостная диспепсия встречается в любом возрасте. При неадекватном лечении или злоупотреблении тяжелой пищей болезнь может рецидивировать.

Степени хронического течения заболевания:

  • легкая ─ незначительное обезвоживание, признаки интоксикации организма отсутствуют;
  • средняя ─ нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса, потеря веса;
  • тяжелая ─ снижение диуреза (суточного объема мочи), закисление крови, неврологические нарушения.

Причины

Существует несколько причин, которые препятствуют полноценному расщеплению белков до аминокислот. Основные ─ избыточное поступление белковых продуктов в организм (мясо, рыба, яйца, соя) и недостаточное количество ферментов желудка и поджелудочной железы (протеаза, трипсин, пепсин).

Причиной гнилостной диспепсии могут быть врожденные нарушения аминокислотного и обменного процессов и генетические болезни:

  • аминоацидопатия ─ тотальный дефицит ферментов, которые участвуют в обмене и усвоении белков;
  • фенилкетонурия ─ нарушение распада аминокислот из-за дефицита печеночного фермента фенилаланина;
  • целиакия ─ повреждение ворсинок тонкого кишечника, приводящее к нарушению всасывания белков;
  • болезнь Крона ─ хроническое воспалительное заболевание, поражающее все отделы ЖКТ.

К предрасполагающим факторам развития диспепсии относится употребление некачественных или несвежих продуктов, пищевая токсикоинфекция, хронические болезни органов пищеварения, регулярные переедания, пассивный образ жизни.

Симптомы

Динамика жалоб пациентов нестабильная. Это говорит о разнообразии проявления болезни.

Симптомы гнилостной диспепсии условно делятся на 4 группы:

  • 1 группа ─ признаки со стороны пищеварительной системы. У пациентов наблюдаются отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непереносимость жирных продуктов, дискомфорт и боли по ходу продвижения пищи. Могут быть ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный или жидкий, темного цвета, с резким запахом. Брюшная стенка напряжена из-за повышенного газообразования, живот вздут.
  • 2 группа ─ симптомы интоксикации организма. Повышение температуры тела 37,0-37,5°С. Частые головные боли, головокружение. Больные чувствуют слабость, упадок сил, вялость, разбитость. Аппетит снижен или отсутствует.
  • 3 группа ─ психопатологические симптомы. Пациент перестает радоваться жизни, не желает общаться с окружающими, постоянно угнетен. Ему трудно принимать решения, испытывает чувство тревоги, страха. Постепенно развивается депрессия.
  • 4 группа ─ психосоматические симптомы. Проявляется парестезия подложечной области ─ онемение кожи, чувство покалывания, ползания мурашек. Больной чувствует боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. Развиваются состояния, не характерные для диспепсии ─ бессонница, сбой менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Для гнилостной диспепсии характерна спонтанность обострений, преимущественно в осенне-весенний период. Степень выраженности заболевания колеблется в течение суток. В утренние часы ухудшается состояние, к вечеру наступает улучшение.

Диагностика

Диагностика направлена на то, чтобы исключить заболевания органов пищеварения, симптомы которых аналогичны:

Признаки, схожие с диспепсией, также могут проявляться при сахарном диабете, беременности, склеродермии.

Назначают клиническое исследование крови, мочи, кала. Для обнаружения белков, билирубина, глюкозы, микроэлементов (хлора, калия, кальция, натрия) проводят биохимический анализ. При гнилостной диспепсии отклонения от нормы химических показателей крови и мочи встречаются редко.

Исследуют желудочный сок. Для заболевания характерна гиперсекреция и повышенный уровень соляной кислоты.

Проводят анализы на лямблии и глисты.

Инструментальное исследование

Инструментальные методы обследования пациентов ─ это целый комплекс мероприятий по оценке состояния всех органов пищеварительной системы:

  • ФЭГДС или гастроскопия ─ при диспепсии состояние слизистой желудка в норме, складки более выражены, чем обычно. Повышен тонус, четко виден сосудистый рисунок.
  • Рентгеноскопия ─ исследование определяет нарушение моторики желудка.
  • При проведении биопсии желудка показатели гистологического анализа в пределах нормы.
  • УЗИ ─ органы брюшной полости без изменений, в желудке фиксируется нарушение эвакуаторной функции.
  • Электрогастрография ─ метод регистрации электрической активности. При диспепсии нарушен тонус моторики желудка.

Лечение

При обострении заболевания в первые сутки показано полное голодание. Последующие две недели следует отменить прием белков. Рацион восполнить углеводами, витаминами.

Медикаментозное лечение гнилостной диспепсии направлено на устранение выраженности симптомов:

  • Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты, способствуют увеличению слизи для защиты стенок желудка, улучшают микроциркуляцию, нормализуют моторику (Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин, Метоклопрамид).
  • Антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту. Плюс препаратов ─ быстрота действия, минус ─ короткий терапевтический эффект. Всасывающиеся препараты ─ Ренни, гидрокарбонат натрия, смесь Бурже, Тамс. Невсасывающиеся препараты ─ Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель.
  • Ферменты для нормализации процесса пищеварения ─ Пепсин, Пепсидал, Абомин, Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы ─ антисекреторные средства, снижают продукцию соляной кислоты, устраняют изжогу, снимают тошноту. Препараты ─ Пантопразол, Нольпаза, Рабепразол, Лансопразол.
  • Прокинетики ─ стимулируют моторику ЖКТ, действуют как противорвотное средство (Бромоприд, Диметпрамид, Домперидон).
  • Спазмолитики ─ для купирования болей в животе и эпигастрии (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин).

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия у детей развивается на фоне незрелости физиологических процессов пищеварения. Пусковым механизмом может быть переедание, детская смесь, не соответствующая возрасту, резкая смена питания, простудные болезни грудничков. Диспепсия в детском возрасте бывает токсической природы, при попадании в организм инфекции.

Первые признаки, по которым можно заподозрить гнилостную диспепсию ─ изменения в стуле ребенка и его поведении. Каловые массы становятся более жидкие, частота опорожнения кишечника 6 раз и более в сутки, болезненно. У грудничков повышенное газообразование, которое вызывает колики.

Газ самостоятельно не отходит, поэтому детям ставят газоотводную трубку.

Ребенок постоянно беспокойный, аппетит плохой, у него частый плач, непродолжительный сон. У малышей быстро наступает обезвоживание организма.

Потеря воды приводит к сухости кожных покровов и слизистых, снижению работы почек.

При диспепсии ребенок должен получать достаточное количество воды. Кормящим мамам нельзя забывать, что грудное молоко ─ это не питье, это ─ еда. Оно не может восполнить водно-солевой баланс организма и потерю жидкости.

Признаки инфекционной диспепсии ─ повышение температуры, белый налет на языке, судороги.

Лечение в домашних условиях

Если диспепсия не носит тяжелый характер, то ее лечение осуществляется дома. Главный принцип борьбы с функциональными нарушениями ─ соблюдение диеты и режима питания. Питаться необходимо регулярно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Суточное количество воды — 1,5-2 литра. Больным следует увеличить физическую активность.

Пищу нужно тщательно пережевывать, не переедать. Приготовленные блюда должны быть теплые, очень холодная или горячая еда дольше задерживается в желудке, способствуя процессам гниения.

Из рациона следует убрать продукты, раздражающие слизистую оболочку ─ крепкие бульоны, консервы и копчения, специи и приправы, сырые овощи и фрукты. Нельзя употреблять глютен ─ пшеничный белок.

Из напитков не рекомендуются крепкий чай, кофе, так как они стимулируют перистальтику. Следует исключить алкоголь (раздражает слизистую), газированные напитки (вызывают дополнительные спазмы и боли).

На протяжении лечения желательно употреблять щелочную минеральную воду без газа.

На фоне диспеспии часто развивается непереносимость лактозы. Поэтому следует избегать употребления молочных продуктов.

Основные рекомендации по лечению гнилостной диспепсии ─ ведение здорового образа жизни и избегание стрессовых ситуаций.

Народные методы

Диспепсия на начальных стадиях легко лечится с помощью народных средств. Существует много рецептов, которые устраняют симптомы заболевания, регулируют работу пищеварительной системы.

Водный настой тмина стимулирует выработку ферментов, оказывает болеутоляющее действие, способствует отхождению газов, восстанавливает микрофлору.  ½ чайной ложки семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Полученный настой разделить на 3 части, пить теплым перед приемом пищи.

Мята и мелисса снимают раздражение кишечника, препятствуют развитию метеоризма, расслабляют гладкие мышцы и уменьшают боль, успокаивают нервную систему. Траву заваривают в стеклянной или керамической посуде, как обычный чай, и употребляют в течение дня, не зависимо от приема пищи.

Быстро устраняет несварение мед с соком алоэ. Для этого нужно смешать мед и очищенные листья столетника в соотношении 2:1, пропустить через мясорубку. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Курс лечения — от 14 дней до 2 месяцев.

Для комплексного воздействия на признаки болезни рекомендуют отвары и настои травяных сборов, в состав которых входят ромашка, девясил, тысячелистник, шалфей, полынь, аир, валериана.

Последствия

При запущенных формах диспепсии пациенты резко теряют в весе, наблюдается отсутствие аппетита.

В редких случаях при чрезмерном употреблении пищи развивается синдром Маллори-Вейсса. Стенки желудка растягиваются, истончаются, происходят разрывы слизистой. Это сопровождается рецидивирующей рвотой и слабым кровотечением, не угрожающим жизни (самостоятельно проходит в течение 2 суток).

Профилактика

Профилактические мероприятия включают выполнение следующих советов:

  • нужно питаться сбалансировано и рационально;
  • отказаться от белковой диеты и других жестких ограничений в питании;
  • не употреблять тяжелые продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • наполнить рацион овощами (400 г в сутки) и фруктами (300 г в сутки);
  • исключить курение, алкоголь употреблять качественный и редко;
  • не допускать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать;
  • вести активный образ жизни, следить за физическим здоровьем.

Прогноз

При своевременном и грамотном подходе к лечению заболевания прогноз всегда благоприятный. При хронической рецидивирующей форме диспепсии пациенты теряют в весе, снижается работоспособность. Болезнь может перейти в вялотекущее воспаление верхних или нижних отделов кишечника.

Большинство пациентов при диспепсии не обращаются за медицинской помощью, полагая, что признаки болезни связаны с однократным приемом пищи, физиологическими особенностями организма, возрастом. Поэтому врачам чаще приходится сталкиваться с хронической и запущенной формой болезни.

Наталья Авраменко, врач,
специально для Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/dispepsiya/gnilostnaya-dispepsiya.html

Причины, симптомы и лечение желудочной диспепсии у детей и взрослых медикаментозными и народными средствами

Среди проблем с пищеварительным трактом врачи выделяются как особенно распространенную расстройство желудка, сопровождающееся болью, вздутием и другими неприятными симптомами.

Читайте также:  Гастрит у детей: причины развития, методы выявление и профилактика болезни

Такое состояние может быть вызвано некачественными продуктами или же более серьезными заболеваниями. В последнем случае расстройство становится регулярным, поэтому нужно обязательно выявить его причину.

О признаках, причинах и методах лечения такого состояния желудка вы узнаете из информации далее.

Что такое расстройство желудка

Нарушение работы пищеварительного тракта, которое является стремлением организма нейтрализовать различные продукты брожения и гниения, ядовитые вещества. Это и есть расстройство живота, или диспепсия желудка.

Помимо реакции на продукты распада причиной могут быть заболевания пищеварительного тракта. Хотя бы раз в жизни расстройство ЖКТ испытывал каждый человек, когда просто съел что-нибудь не то.

Если же симптомы диспепсии мучают уже долгое время, то стоит убедиться, не являются ли они признаком более серьезных проблем в организме.

Симптомы

Какой бы ни была причина расстройства, проявляется оно в большинстве случаев одинаково. Отличаться могут лишь несколько признаков, по которым и диагностируют конкретное заболевание, например, язва желудка или хронический гастрит. Расстройство живота можно распознать по следующим симптомам:

  • сильная изжога с жжением в эпигастральной области;
  • ощущение тошноты;
  • сниженный аппетит или его полное отсутствие;
  • повышенная температура тела, иногда до 38-39 градусов;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • запор или, наоборот, жидкий стул;
  • чувство переполнения желудка;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота, урчание и бурление;
  • болевые ощущения за грудиной во время глотания пищи;
  • повышенное газообразование;
  • боль в животе.

Причины расстройства желудка

Возникновение расстройства живота может быть обусловлено рядом самых разных причин. Все зависит от возраста и индивидуальных физиологических особенностей человека. У кого-то проблемы с желудками возникают после быстрых перекусов, другие же страдают от них на фоне некоторых заболеваний ЖКТ и других внутренних органов. К последним относятся:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • повышенное содержание кислоты в желудочном соке;
  • поражение бактерией хеликобактер пилори;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии эндокринной системы;
  • рак желудка.

Причинами расстройства могут быть и нервные стрессы, сопровождающиеся нарушением сна и тревожностью. Негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем или переедание.

Что касается рациона, то несбалансированное меню с большим количеством жирных, сладких или белковых блюд тоже приводит к расстройствам ЖКТ. На микрофлору желудка влияют некоторые лекарства, особенно антибиотики.

К проблемам с пищеварением приводят путешествия с резкой сменой климата или рациона.

У ребенка

Желудочное расстройство у детей раннего возраста возникает по нескольким причинам. Большинство из них связаны с матерью. При нарушении ею правильного режима питания у малыша развивается расстройство живота. К этому состоянию могут привести:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • аномалии развития кишечника;
  • переедание;
  • прием антибиотиков;
  • простуда.

У детей постарше диспепсия чаще связана с некачественными продуктами­ или даже отравлением ими. Причиной могут быть кишечные инфекции, хронические заболевания желудка. Среди других серьезных проблем, приводящих к расстройству ЖКТ у детей, выделяются:

  • острый лейкоз;
  • дисбактериоз;
  • частые стрессы;
  • аллергия;
  • ОРВИ, грипп.

При беременности

Во время вынашивания ребенка могут возникнуть проблемы в том числе с перевариванием пищи. Беременным часто хочется пробовать вредные продукты, например, газированные напитки, сладости, жареную, жирную или соленую пищу.

Результатом становится сначала изжога, тяжесть в желудке, которые медленно перерастают в диарею, тошноту, сопровождающиеся общей слабостью.

Кроме того, во время беременности пищеварительный тракт остается незащищенным от внешних факторов.

Боли в желудке могут быть обусловлены увеличивающейся в размерах маткой. Это и провоцирует расстройство пищеварения. Причинами могут быть те же болезни, что вызывают диспепсию не во время беременности. Это гастрит или язва. Причины же расстройства ЖКТ, характерные для беременности, следующие:

  • стрессовые ситуации;
  • снижение секреторной активности желудка;
  • токсикоз;
  • изменение вкусовых пристрастий.

Заболевания, сопровождающиеся расстройством желудка

Патологии, сопровождающиеся расстройством ЖКТ, могут быть со стороны разных систем органов – нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной и пр. Большинство из заболеваний связаны все же с желудком.

Примером служит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это патология, при которой через неплотное кольцо мышц в месте перехода из желудка в пищевод под брюшным давлением пища забрасывается в обратном направлении. Исключать другие недуги тоже не стоит.

В целом список патологий, которые вызывают расстройство ЖКТ, включает:

  • рак желудка;
  • язвенная болезнь;
  • аномалии желчных протоков или поджелудочной железы;
  • гастроэнтерит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • энтерит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • болезни суставов и сердца;
  • функциональные и органические патологии ЦНС;
  • гипотиреоз;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Диагностика

Чтобы избавиться от расстройства ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для выявления причины и возможных серьезных диагнозов. Первым проводится анализ жалоб пациента, а из исследований — фиброгастроскопия.

Это методика исключения наличия в желудке очагов воспаления, язв, эрозий и метастаз рака. Пациентам показано также УЗИ брюшной полости, которые обнаруживают панкреатит и холецистит.

Среди других необходимых исследований могут назначаться:

  • тест на Хеликобактер пилори;
  • общие анализы крови и мочи;
  • определение в крови печеночных проб и амилазы;
  • внутрижелудочная pH-метрия или желудочное зондирование для изучения секреторной функции желудка.

Что делать

Проблема желудочного расстройства находится в компетенции врача терапевта и гастроэнтеролога. Обращаться к специалисту обязательно, если диспепсия сохраняется уже длительное время и сопровождается резкими болями, рвотой, жидким стулом черного цвета или кровотечением. В остальных случаях консультация врача тоже необходима, чтобы знать, как лечить и что помогает от расстройства желудка.

Первым вашим действием должна быть оценка собственного состояния. При серьезных признаках нужно вызывать скорую. Во время ее ожидания и просто при появлении симптомов диспепсии нужно следовать инструкции, описывающей, что делать при расстройстве желудка:

  • Оценить объем воды, которая теряется с поносом.
  • Определить набор и интенсивность симптомов, есть ли наряду с диареей боль, рвота или тошнота. Это является показанием для обращения к врачу.
  • Отметить наличие таких признаков, как тошнота, слабость и повышение температуры, наличие слизи, пены или зелени в кале. Это говорит об инфекции, поэтому обращаться за помощью нужно к врачу-инфекционисту.
  • Насколько возможно питье воды. Если из-за рвоты это не получается, то восполнения жидкости должно проводиться в стационаре при помощи внутривенного введения.
  • Далее можно выпить сорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Не стоит спешить с пищей. Лучше пить больше жидкости в объеме, рассчитанном из условия 40 мл на 1 кг массы тела. Столько же ее нужно давать ребенку.
  • Если после питья через пару часов отмечается уменьшение количества мочи и изменение ее цвета на ярко-желтый, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Лечение

Так как расстройство ЖКТ может быть следствием самых разных причин, лечение недуга имеет комплексный характер. При назначении терапии учитывают наличие заболевания, вызвавшего диспепсию желудка.

Как раз для его лечения и прописывают определенные группы препараты. Помимо терапии против сопутствующего расстройству заболевания требуется комплексное оздоровление организма, в том числе пищеварительной системы.

Для этого используются лекарства и некоторые народные методы, облегчающие состояние при расстройстве ЖКТ.

Лекарства

Медикаментозная терапия является основным средством лечения расстройства живота. Она может включать антисекреторные, обволакивающие средства, антациды, обезболивающие и антибактериальные препараты.

Психогенная природа расстройства ЖКТ требует назначения антидепрессантов. При первых симптомах можно выпить таблетку Мезима.

Другими назначаемыми врачом препаратами для лечения расстройства живота являются:

  • Смекта. Средство из категории сорбентов. Эффективно снимает симптомы расстройства ЖКТ в виде изжоги и вздутия. Чаще назначается при аллергии и инфекциях.
  • Энтеросгель. Необходим для восстановления микрофлоры желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Активированный уголь. Проводит дезинтоксикацию организма при пищевом отравлении, переедании и легком кишечном расстройстве.
  • Омепразол. Отличное лекарство от расстройства желудка при гастрите. Основной компонент препарата способствует уменьшению воспалений на стенках желудка.

Народные средства

Желудочная диспепсия хорошо поддается лечению народными методами. Лучше их использовать в качестве вспомогательных к основной терапии, особенно, если причиной расстройства является какое-то серьезное заболевание. Среди пользующихся популярностью народных рецептов можно выделить следующие:

  • Рисовый отвар. Для его приготовления потребуется крупа и вода в соотношении 6:1. Их смешивают, затем варят кашу до полной готовности. По окончании напиток нужно процедить и употреблять его теплым каждые 2 часа по 75 мл.
  • Настойка из орешков. Потребуется несколько молодых грецких орехов и 100 мл спирта. После смешивания ингредиентов их оставляют настаиваться на 3-4 дня. Употреблять же необходимо по 5-10 капель, разбавленных теплой водой. Ежедневно должно быть 3 таких приема.

Диета

Лечение расстройства желудка будет эффективным только при изменении подхода к питанию. Особенно актуален этот вопрос для тех, чей рацион и является корнем проблемы с пищеварением. Диета подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом вида диспепсии:

  • Бродильное расстройство. Появляется в результате переедания сладостями, мучным и продуктов с высоким уровнем клетчатки. По этой причине лечение требует введения в рацион большого количества белковой пищи (мяса, рыбы, кисломолочных продуктов) и уменьшения объема простых углеводов.
  • Жировое расстройство. Возникает на фоне злоупотребления жирной пищей, поэтому требует сокращения в меню количества жиров.
  • Гнилостное расстройство. Выступает следствием слишком большого количества белков в рационе. Чтобы остановить процессы гниения, нужно сократить употребление белковых продуктов. Ее нужно заменить на сложные углеводы, такие как фрукты, ягоды, рис, хлеб, каши.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием против расстройства ЖКТ является правильное питание. Важно следить за самим процессом – кушать спокойно, не запивать еду водой, тщательно пережевывать кусочки. Предотвратить проблемы с желудком помогут и отказ от вредных привычек, уменьшение стрессов, соблюдение режима отдыха и труда, умеренная физическая нагрузка.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://4-women.ru/meditsina/gastroenterologiya/prichiny-simptomy-i-lechenie-jelydochnoi-dispepsii-y-detei-i-vzroslyh-medikamentoznymi-i-narodnymi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector