Дайкон: полезные свойства и противопоказания к употреблению, применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

Относительно недавно перечень самых распространенных корнеплодов, таких как морковь, свекла, редис, дополнил дайкон. Полезные свойства и противопоказания его известны не всем. В обиходе этот овощ называют китайской редькой. Действительно, у дайкона много общего с редькой, поскольку он был выведен путем селекции последней.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Ценность восточного гостя

В результате длительных трудов селекционеров на наших столах появился корень дайкона. Полезные свойства этого удивительного корнеплода напрямую связаны с его компонентным составом. В дайконе практически нет горчичных масляных экстрактов, поэтому он не горчит, если только самую малость. И то вся горечь сконцентрирована в кожице, которую можно легко очистить.

В основном используют в кулинарной области редис дайкон. Полезные свойства корнеплода нашли широкое применение и в альтернативной медицине. Особую ценность этот овощ представляет для людей, которые придерживаются правильного питания. Его пищевая ценность едва достигает 21 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! В дайконе содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Если съедать небольшую порцию овоща, то можно удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине примерно на треть.

Но не только этим ценна редька дайкон. Полезные свойства корнеплода связаны с высокой концентрацией минеральных веществ, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, дайкон обогащен следующими веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • биотином;
  • железом;
  • кальцием;
  • натрием;
  • селеном;
  • йодом;
  • фосфором.

Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Несмотря на то что описываемый корнеплод впервые был выведен в азиатских странах, в наших климатических условиях хорошо произрастает редиска дайкон, полезные свойства которой мы сегодня обсуждаем.

Интересно! В период выращивания корнеплод не впитывает в себя вредных веществ, поэтому дайкон можно смело отнести к числу экологически чистых продуктов.

Полезные свойства этого корнеплода поистине удивительны. К их числу можно отнести следующее:

  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков, радикалов и токсинов;
  • снижение склонности к аллергическим реакциям;
  • профилактику недугов, имеющих онкологическую природу;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • нормализацию работы органов мочеполовой системы;
  • контроль над уровнем сахара при диабете;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • избавление от симптоматики похмелья.

С помощью свежего дайкона можно избавиться от ряда недугов:

  • артрита;
  • мочекаменных болезней;
  • артроза;
  • ревматизма.

Поговорим о вреде

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Польза дайкона для здоровья бесценна, но далеко не всегда корнеплод будет работать со знаком плюс. Существуют ситуации, когда употребление в пищу восточного редиса может стать причиной развития осложненных последствий.

В первую очередь стоит вспомнить, что дайкон обогащен клетчаткой. Если часто объедаться этим овощем, то могут возникнуть нарушения стула и кишечная дисфункция.

Поскольку этот корнеплод оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь и печень, то при наличии каких-либо недугов этих органов вводить в рацион редис можно только с разрешения профильного доктора.

По секрету всему свету

Женщины всегда уделяют много времени своей внешности. В первую очередь речь идет о красоте кожи и локонов. Дайкон и здесь преуспел. Через кожные покровы напрямую наш организм может обогащаться питательными веществами и витаминами ничуть не хуже, чем посредством пищеварительного тракта.

Эликсиром красоты и молодости станет свежеотжатый сок китайского редиса. Если ежедневно протирать кожные покровы лица соком корнеплода, то можно уже в скором времени отметить положительный результат, в частности:

  • исчезновение пигментации;
  • выравнивание тона;
  • очищение пор;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • выравнивание текстуры;
  • избавление от угревой сыпи и акне.

На основе мякоти дайкона можно готовить питательные маски. Но обратите внимание, что при чрезмерном использовании редиса может развиться аллергия. Чтобы этого избежать, четко соблюдайте указанную дозировку и длительность косметической процедуры.

Путешествие в кулинарную страну

Мы уже выяснили, почему ценится дайкон, обсудили его пользу и вред. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода разнообразны. Можно его есть в сыром виде, добавлять в салаты, мариновать и запекать. Пополняйте свою поваренную книгу новыми уникальными рецептами.

Готовим пикантную закуску

Полакомиться свежим дайконом можно только в летне-осенний период. А зимой подают к столу китайский редис в маринованном виде.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Состав:

  • 0,8 кг восточного редиса;
  • 0,1 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы по-корейски;
  • по 50 мл яблочного и рисового уксуса;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  2. Дайкон очистим от кожицы. Сделать это удобнее овощечисткой.Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  3. Промоем очищенные корнеплоды проточной водой.
  4. Нашинкуем дайкон тоненькими равноценными кружочками. Если вы взяли слишком большие корнеплоды, их можно разрезать на четыре части.Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  5. Посыпаем измельченный дайкон солью и оставляем в таком виде на полчаса. За это время уйдет излишняя влага и привкус горечи. Лучше всего сложить кусочки редиса в сито или дуршлаг.Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  6. Чесночные головки очищаем от шелухи.
  7. Рубим чесночные зубчики ножом. Желательно делать это достаточно крупными кусочками.
  8. Для аромата возьмем лимон и снимем с него цедру. Предварительно лимон нужно вымыть щеточкой, чтобы устранить частицы пыли и возможных вредных примесей.Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  9. В отдельной посуде смешаем оба вида уксуса и фильтрованную воду комнатной температуры.Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  10. Растворяем в жидкости сахарный песок, куркуму и добавляем набор приправ и специй для блюд по-корейски.
  11. Тщательно все размешиваем до полного растворения добавленных пряностей.
  12. В удобную посуду, можно пластиковый контейнер, выкладываем слой дайкона.
  13. Сверху посыпаем его измельченными чесночными зубчиками и цитрусовой цедрой.
  14. В таком порядке выкладываем всю порцию редиса.
  15. Заливаем китайский корнеплод приготовленным ранее маринадом.
  16. Закрываем герметично контейнер и отправляем на 48 часов в холодильную камеру.
  17. Дайкон готов к употреблению. Благодаря куркуме овощ приобрел золотистый цвет и стал очень вкусным. При этом он сохранил свои полезные свойства.

Дайкон практически в любом виде можно смело вводить в детский рацион. Исключение составляет наличие недугов пищеварительного тракта или печени. Обратите внимание, что чрезмерное употребление китайского редиса может спровоцировать проявление аллергической симптоматики. Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с доктором.

Источник: http://AboutBody.ru/daykon-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-retseptyi/

Дайкон: свойства, польза и вред для организма

Наверное, мало кто задумывался о том, какую пользу может приносить здоровью человека обычный дайкон. И, скорее всего, этого продукта даже нет в рационе большинства людей.

Но на самом деле, этот продукт является невероятно важным и полезным. Например, японцы постоянно едят этот корнеплод и даже засаливают его. Поэтому в этой статье и пойдёт речь о дайконе, о пользе и вреде для здоровья, а также вы узнаете, как правильно его употреблять.

Химический состав

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В этом разделе мы разберёмся, какой химический состав заложен в дайконе, какие витамины и минералы в нём преобладают, и как это всё влияет на здоровье человека. Итак, в составе данного корнеплода можно найти массу таких полезных веществ:

  • Витамины: С, бета-каротина, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, кобаламина).
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо.
  • Белок и белковые соединения.
  • Фитонциды. Они способны убивать микробы, поддерживать иммунитет в борьбе с вредными грибками и бактериями, а также с инфекциями.
  • Антиоксиданты. Эти элементы просто незаменимы при лечении атеросклероза и его предотвращения. Также помогают очищать кровеносные сосуды от холестерина.
  • Клетчатка. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.
  • Изойордановая кислота. Вещество, которое имеет свойство предотвращать появление раковых клеток.

Дайкон совершенно не содержит жиров, поэтому является прекрасным продуктом для диетического меню. К тому же, сто грамм данного овоща содержит всего лишь 19 калорий. Поэтому он может стать прекрасным вариантом основного питания в разгрузочный день.

Полезные и лечебные свойства

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Польза дайкона для организма человека давно доказана японцами. Ведь это они стали первыми ежедневно употреблять в пищу данный корнеплод. Действительно, он очень полезен для здоровья, и даже помогает справиться с некоторыми болезнями.

  • Благодаря калию, дайкон приводит в норму работу сердца. Помогает уменьшить отёки.
  • Приводит в норму нервную и эндокринную систему. Стимулирует организм на выработку собственного инсулина.
  • Содержит в обилии железо, которое помогает предотвращать анемию.
  • Благодаря витамину С, помогает справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Помогает щитовидной железе правильно функционировать, так как содержит много йода.
  • Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет кости, зубы и ногти, за счет содержащегося в нём фосфора.
  • Помогает быстро переваривать продукты, которые содержат много крахмала.
  • Имеет бактерицидное свойство. Помогает иммунитету бороться с микробами и бактериями.
  • пектинов в составе помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Если ежедневно выпивать разведённый сок дайкона, то это поможет вывести токсины и шлаки. Таким образом, будет снижена нагрузка на печень.

Также многие учёные утверждают, что изойордановая кислота является отличным средством от рака. В таком случае, употребление в пищу может предотвратить появление в организме злокачественных клеток.

Также дайкон может помочь и в решении других более эстетических проблем. Ни для кого не секрет, что проблемы с ЖКТ могут прямо отражаться на состоянии кожных покровов.

Поэтому, если ежедневно протирать проблемные места соком корнеплода, то он поможет:

  • избавиться от пигментных пятен;
  • очистить поры;
  • успокоить воспаления;
  • уменьшить количество мимических морщин;
  • улучшить цвет лица.

Негативное действие

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Но, помимо пользы, дайкон может нанести и вред для организма человека.

Особое внимание на этот продукт нужно обратить людям, которые имеют хронические заболевания.

В одних случая употребление может приносить огромную пользу и помогать в лечении, а в других случаях – наносит непоправимый вред и так больному организму. Поэтому, в любом случае, стоит советоваться с врачами и исключать воплощение второго случая.

Стоит знать, что хоть дайкон и очень полезен для людей, которые находятся в пожилом возрасте, но с его принятием нужно быть очень осторожными. Да, он помогает в лечении остеопороза, атеросклероза, заболеваний суставов и заболеваний сосудов, но в таких случаях нужно знать чёткую норму и беспрекословно её соблюдать.

Нельзя есть дайкон, если вы страдаете:

  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болезнями почек;
  • заболеваниями печени;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • подагрой.

Есть также исключения, при которых можно употреблять корнеплод, но в умеренных дозах.

Таким образом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то обязательно проводите какую-то термообработку продукта. Иначе можете нанести вред своему здоровью.

Если у человека нарушен обмен веществ, то употребление дайкона должно быть разрешено врачом.

Помните, что неразбавленный сок дайкона может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка. Поэтому рекомендуется разводить его водой или другими нейтральными соками.

Возможные побочные эффекты

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Не рекомендуется кушать слишком много дайкона. Даже если нет противопоказаний, и вы обладаете отличным здоровьем, злоупотребление может нанести вред. Итак, если переесть корнеплод, то можно получить:

  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • рвоту;
  • рези в желудке;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • диарею.

Также важно знать, что все эти побочные эффекты могут появиться сразу, или же через некоторое время. Бывает проявление только одного симптома, а может быть целый комплект. Поэтому всегда знайте меру, и ничто не сможет принести вреда вашему здоровью.

Как правильно употреблять и какими дозами

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Употребляют в пищу этот овощ множеством различных способов.

  • Делают салаты в смеси с другими овощами. Заправляют оливковым или другими растительными маслами.
  • Отваривают и подают, как гарнир к нежирному мясу или рыбе.
  • Маринуют и подают в качестве салата.
  • Запекают с приправами.
  • Подают к морепродуктам. Он отлично подчеркивает их вкус.

Данный овощ часто применяют в народной медицине. С его помощью можно вылечить многие заболевания и значительно укрепить иммунитет. Итак, средства из дайкона могут:

  • Вылечить раны, царапины, трещины и другие повреждения кожных покровов. В таком случае овощ натирают на терке и прикладывают к месту, которое повреждено.
  • Лечить простудные заболевания. Необходимо натереть плод и выдавить 50 грамм сока. Далее смешиваем сок с ложкой меда и выпиваем.
  • Вылечить аритмию. Натрите на тёрке корнеплод и засыпьте сахаром. Сок, который выделится, нужно пить по одной столовой ложке, три раза в сутки до приёма пищи.
  • Помочь в случае малокровия. Нужно натереть дайкон, морковку и свеклу. Всё перемешать между собой и поставить в разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку на три часа. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  • Помочь в случае радикулита и ревматизма. Смешайте сок дайкона, мед и воду 3:2:1.

Как выбрать

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

  • В первую очередь, при выборе дайкона обращайте внимание на кожицу и её состояние. Она должна быть целой, без трещин и вмятин. Если ситуация иная, то дайкон непригоден для употребления, и может нанести вред.
  • Во-вторых, обязательно слегка надавите на овощ, чтобы определить свежесть. Если кожица мягкая и даже вялая, то сочный и вкусный салат из такого корнеплода не получится.
  • При возможности, попросите продавца разрезать плод. Если мякоть красивого, однородного цвета и наполнена влагой, то такой овощ вам отлично подойдёт.

Правильное хранение продукта

  • Когда дайкон хранится в правильных условиях, то ферменты, которые находятся в составе, начинают действовать более активно. Хотя некоторый процент пектина может исчезнуть.
  • В квартирных условиях рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
  • Если у вас есть подвальное помещение или погреб, то корнеплод можно поместить туда.
  • В ином случае заверните дайкон в пищевую плёнку и положите на балкон. Но только в том случае, если он застеклён, и зимой там нет минусовой температуры. Иначе он перемерзнет. Вреда не принесет, но вкус и состав очень пострадают.
  • В японских городах данный продукт часто засаливают и хранят в таком виде.

Отзывы потребителей

Анна

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Елизавета 

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина 

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.

Видео

На данном видео вы сможете увидеть и услышать от профессионалов о полезных свойствах этого овоща, а также узнаете, какие есть противопоказания для его употребления.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/dajkon.html

Дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение, лечение болезней | Народная медицина

В Японии это – овощ №1.

Очищает организм, а в холодильнике может храниться до нескольких недель. Речь идет о японской редьке – дайконе. Кроме диетических эффектов, она способствует улучшению пищеварения.

Если вы еще не пробовали овощ с целебными свойствами, исправьте это – он несомненно придется вам по вкусу.

Дайкон часто путают с китайской редькой (маргеланской). Несмотря на то много схожих черт, это – разные овощи. Кстати, что это такое – дайкон? Это – редька или редис?

Речь идет о редисе, который хоть и схож во многом с редисом, является другим корнеплодом одного семейства (Brassicaceae).

Выращивание овоща

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней);
  • летний (60-90 дней);
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

  • К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.
  • Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.
  • Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Дайкон найдете в любом крупном супермаркете!

  1. Некоторые люди боятся пробовать что-то новое, но в отношении дайкона этот страх неоправдан.
  2. Съедобный корень имеет длину 20-40 см, диаметр – до 10 см.
  3. Его вкус, по сравнению с классической круглой красной редиской, более мягкий.

Каждый, кто любит редис, наверняка останется доволен покупкой. Кроме того, дайкон очень эффектно выглядит на тарелке.

Большие белые кружки привлекут каждого гостя!

Покупка дайкона

  • При покупке белой редьки применяются аналогичные правила, как при покупке других корнеплодов.
  • Выбирайте чистые белые корни, твердые, без пятен.
  • В холодильнике они могут храниться более недели.
  • Перед хранением обрежьте листья.

Много витамина С

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Кроме диетической ценности, белая редька приносит много пользы для организма.

  1. Она содержит много витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными эффектами.
  2. Корнеплод может стать прекрасным очищающим продуктом для организма.
  3. Он содержит много активных ферментов, способствующих правильному функционированию пищеварительного тракта, поэтому может быть хорошим гарниром к тяжелым и жирным блюдам.

Пищевая ценность

Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Благодаря способности очищать тело, выводить токсины, дайкон положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.

В народной медицине корнеплод используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, его лечебные свойства включают следующие воздействия:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма благодаря витамину С.
  2. Содействие лечению простуды.
  3. Разжижение мокроты.
  4. Выведение шлаков и токсинов из организма.
  5. Дайкон – это лидер в области растворения желчных и почечных камней, предотвращения их образования.
  6. Устранение запора.
  7. Противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие.
  8. Снижение холестерина, защита сердца.
  9. Устранение отеков.
  10. Дезинфицирующее действие.
  11. Поддержка функции желчного пузыря.

Сок белой редьки – использование и дозировка

Использование сока дайкона – это хороший способ детоксикации организма, лечения гриппа, ринита, аллергии, расстройств пищеварения, остеопороза, анемии.

Он подходит при перенапряжении, народная медицина рекомендует сок для нормализации стула, избавления от лишнего веса.

Сок можно приготовить в соковыжималке или измельчив овощ (например, в мясорубке) и отжав жидкость.

  • 1 ст.л. сока смешайте с 1 ч.л. меда. Пейте перед едой 3 раза в день.

Улучшение здоровья дыхательных путей

Сочетание антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающими свойствами белого редиса и его сока идеально подходит для лечения респираторных проблем.

Сок растворяет слизь, устраняет бактерии и другие патогены, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Поддержка пищеварения

  1. Сок дайкона имеет ферменты, сходные с теми, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, включая амилазу и эстеразу.
  2. Эти ферменты способствуют перевариванию сложных углеводов, белков, жиров.
  3. Это действие предотвращает запоры, повышает эффективность потребления питательных веществ в кишечнике.

Очищение тела

Белая редька давно известна, как мочегонное средство, способствующее нормализации мочеиспускания, поддерживающее чистоту и функцию почек.

Польза в этом отношении обеспечивается удалением токсинов, жиров, избыточной воды.

Укрепление иммунной системы

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

  • Высокая концентрация витамина С – это идеальный партнер иммунной системы человека.
  • Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, которые помогают ускорять заживление, восстановление клеток и тканей по всему телу.
  • Богатейший источник витамина С – листья белого редиса.
  • Согласно отзывам специалистов, проводивших исследования в этом направлении, уровень противовоспалительных соединений, присутствующих в корне и листьях, может значительно уменьшить воспаление по всему телу.

Профилактика и лечение простуды

Дайкон – идеальное блюдо для холодных зимних дней. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что острые продукты защищают от простуды и гриппа путем стимуляции слизистой оболочки и разжижения слизи.

Защита от простуды и гриппа обеспечивается также благодаря способности укреплять иммунную систему и содержанию витамина С.

Улучшение здоровья костей

Дайкон – это богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Если у вас есть склонность к остеопорозу или если вы начинаете испытывать боль, связанную с возрастными изменениями, добавьте в свой рацион белую редьку.

Диетический продукт? Да!

  1. Если вы соблюдаете диету для похудения, следите за каждым ингредиентом в своем рационе, вам не следует опасаться белой редьки.
  2. Дайкон известен своей необычной диетической ценностью – 100 г овоща содержит около 80 кДж энергии.
  3. Корнеплод рекомендуется диетологами в качестве компонента диетического рациона.
  4. Японская редька насытит вас, обеспечит тело необходимыми питательными веществами без значительного увеличения количества калорий или холестерина.
  5. Это связано с низким их содержанием в сочетании с высоким процентом клетчатки и других важных компонентов.

Забота о коже

  • В косметологии используется масло из белой редьки.
  • Это – относительно редкий продукт, применяемый непосредственно на кожу, известный своими антивозрастными эффектами.
  • Антиоксидантные свойства корнеплода помогают предотвратить воздействие свободных радикалов.
  • Это свойство важно не только для женщин, но и для мужчин – представители сильного пола также подвержены возрастным изменениям.
  • А современный мужчина не считает уход за своей внешностью исключительно женской прерогативой!

Как приготовить здоровый овощ?

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины. Дайкон можно купить не только в сыром состоянии, но также в самых разных вариантах – маринованный, подслащенный или даже окрашенный продукт!

Он используется, как пряный аккомпанемент для суши. Дома его также просто приготовить. Натрите корнеплод, покапайте соевым соусом, или нарежьте на кружки и сбрызните оливковым маслом.

Используйте его в качестве компонента бутербродов, гарнира.

Дайкон можно варить, печь, жарить – выбор рецепта зависит от вашего воображения. Белая редька очень вкусная нарезанной на полоски вместе с морковью, зеленым луком, имбирем, курицей.

Красочный салат из белого редиса с укропом

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г дайкона;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. свежего укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.
  1. Редис, морковь, огурец очистите, натрите на грубой терке.
  2. Добавьте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец.
  3. Перемешайте, посыпьте нарезанным свежим укропом.

Салат из термостабильного сыра и зеленого лука

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г термостабильного сыра;
  • 250 г дайкона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • морская соль;
  • свежий молотый перец.
  1. Редис очистите, натрите на грубой терке или нарежьте тонкой лапшой.
  2. Добавьте сыр, измельченный зеленый лук, морскую соль, черный перец.
  3. Перемешайте.

Тушеный дайкон

Для 4 порций вам нужно:

  • 500 г белого редиса;
  • 1 большой лук;
  • 1 средний картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ч.л. цельного тмина (по вкусу, не обязательно).

Очистите редис, натрите на грубой терке.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, но оставьте его отдельно. Мелко нарежьте лук. На горячем масле слегка обжарьте лук (в течение 2 минут), добавьте редис, перец, тушите 5 минут.

Добавьте картофель, пару ложек воды, тушите, как минимум, 10 минут.

Посолите по вкусу, добавьте тмин.

Не переусердствуйте!

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

  1. Для получения максимальной пользы редьки дайкон и предотвращения вреда, придерживайтесь некоторых рекомендаций.
  2. Влияние веществ, содержащихся в овоще, существенно.
  3. Поэтому, важно не переусердствовать с его употреблением.
  4. Эксперты рекомендуют не более 300 мл сока или 1-2 корнеплодов в день.
  5. Также, используя полезные свойства дайкона, учитывайте противопоказания к употреблению.

Избегать его следует людям с заболеваниями печени, т.к. активные вещества могут раздражать этот орган.

Противопоказания для питья сока включают язву желудка. Не рекомендуется он для детей до 3 лет, беременных женщин, при грудном вскармливании, диарее. Вред может представлять собой нарушения пищеварения, поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта и другие проблемы ввиду выразительного действия активных веществ.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/daikon-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька».

А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов.

Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г
  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Полезные свойства дайкона

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови.

Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин. Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно.

В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов.

Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации.

Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек.

Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

При аритмии сердца

  • Нарезать редьку как можно тоньше и обильно посыпать сахаром.
  • Дать настоятся примерно три часа, пока сахар полностью не впитается.
  • Отжать сок и принимать три раза в день перед едой.

Важно! Данный рецепт полезен также молодым мамам (сок дайкона способствует повышению лактации) и при желчекаменной болезни (работает как мочегонное средство).

Источник: https://okeydoc.ru/dajkon-polza-i-vred/

Полезные свойства и применение дайкона

Дайкон вошёл в наш рацион относительно недавно, но уже успел полюбиться многим и завоевать популярность. Помимо приятного вкуса имеются многочисленные полезные свойства, о которых будет интересно узнать.

Что это такое?

Дайкон относится к корнеплодам и чем-то схож с привычной редькой, но отличается от неё по вкусовым и внешним характеристикам. Во-первых, это форма, которая обычно бывает удлинённой эллиптической, напоминающей морковь.

Цвет светлый, практически белый. Во-вторых, дайкон достаточно крупный: масса одной штуки может достигать 5-10 кг, но чаще встречаются экземпляры по 1,5-2 кг.

В-третьих, вкус приятный и сладковатый, в нём практически не присутствует горечь.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

К сведению! Название корнеплода переводится как «большой корень», а в народе есть и другие наименования: китайская, азиатская или сладкая редька.

Что содержится в дайконе?

Состав дайкона богат многочисленными необходимыми человеческому организму веществами: углеводами, клетчаткой, ферментами, органическими кислотами, энзимами, фитонцидами, кальцием, железом, фосфором, калием, хромом, медью, натрием, селеном, йодом, витаминами С, РР и группы В.

Белков в 100 граммах китайской редьки всего чуть больше 1 г, а калорийность составляет 21 килокалорию, так что корнеплод смело можно называть диетическим.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Польза

Чем полезен удивительный дайкон? Рассмотрим его свойства:

  • Корнеплод полезно есть при похудении. Во-первых, он низкокалорийный, во-вторых, клетчатка заполняет желудок и оставляет ощущение сытости на несколько часов.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс и предупреждает развитие отёчности тканей, а также улучшает сократительную активность сердечной мышцы и снижает риски инфарктов миокарда.
  • Витамины группы В очень важны для поддержания стабильного обмена веществ, потому что участвуют в важных протекающих в человеческом организме реакциях. Без них невозможен нормальный метаболизм.
  • Йод нужен для бесперебойного функционирования щитовидной железы.
  • Клетчатка помогает своевременно очищать желудочно-кишечный тракт и весь организм от токсинов и шлаков.
  • Железо помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. А гемоглобин, в свою очередь, отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям.
  • Фитонциды обладают антибактериальными свойствами, помогают бороться с инфекциями.
  • Фосфор поддерживает здоровую структуру костных тканей, улучшает мозговую деятельность.
  • Без витаминов группы В не будет нормально работать нервная система: они восстанавливают её клетки после перегрузок, улучшают сон, снижают возбудимость.
  • Селен особенно полезен для мужчин, планирующих продолжение рода, так как улучшает подвижность и жизнеспособность половых клеток – сперматозоидов.
  • Магний снимает мышечную напряжённость, помогает при спазмах.
  • Витамин С поддерживает иммунитет, в сезон простуд формирует защитный барьер организма.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению мелких и крупных сосудов.
  • Дайкон обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы. Таким образом, замедляются процессы преждевременного старения и окисления тканей, предотвращается перерождение здоровых клеток, обеспечивается профилактика онкологических болезней.
  • Ферменты улучшают и ускоряют переваривание пищи, особенно тяжёлой, например, крахмалистой или жирной.
  • Китайская редька полезна при кашле, так как облегчает отхождение мокроты и разжижает слизь.
  • Корнеплод поддерживает оптимальный уровень холестерина в организме.

Использование в кулинарии

Как приготовить азиатскую редьку? В Китае продукт пользуется большой популярностью, и некоторые рецепты наверняка понравятся вам:

  1. Сделайте простой салат с мясом. Сварите 300 граммов нежирной телятины или индейки (подходит и курица), порежьте соломкой. Потрите или соломкой нарежьте дайкон, нашинкуйте лук, порубите укроп. Все ингредиенты соедините, заправьте по желанию сметаной, маслом или майонезом, посолите.
  2. Вкусной получится пикантная закуска из корнеплода, для приготовления которой нужно подготовить один средний дайкон, по чайной ложке сахара и соли, две ст. л. сока лимона, 2 ст. л. яблочного уксуса, три зубца чеснока и щепотку куркумы. Сначала очистите корнеплод и либо потрите на крупной тёрке, либо порежьте ножом для корейских закусок. Смешайте остальные компоненты (чеснок очистите и натрите или пропустите через пресс) и этим маринадом заливайте измельчённый дайкон, всё перемешивайте и на несколько часов отправляйте в холодильник.
  3. Потрите равные количества моркови и китайской редьки, добавьте кунжут и заправьте салат оливковым маслом, добавив немного рисового сладкого уксуса и соли по вкусу.

Домашние рецепты для профилактики и лечения

Народная медицина – ещё одно направление, в котором дайкон применяется давно, широко и успешно. Рассмотрим несколько вариантов использования:

  • Измельчённая мякоть в виде примочек применяется при незаживающих трофических язвах и гнойных ранах.
  • Сок, отжатый из свежего предварительно потёртого дайкона, поможет устранить запоры, если пить его ежедневно после еды по 3-5 столовых ложек.
  • При аритмии и иных нарушениях сердечного ритма полезно такое средство: дайкон натирается, засыпается сахаром. Когда выделится сок, его нужно принимать трижды в сутки по одной или две столовых ложки.
  • Мелко порежьте или потрите корнеплод в объёме 150-200 граммов, добавьте 3-4 столовых ложки натурального мёда и перемешайте всё. На следующий день отожмите и процедите сок, принимайте его при кашле по две столовых ложки после еды. Также соком можно растирать грудь.
  • Для профилактики простуд выпивайте каждый день после завтрака по трети стакана свежего сока дайкона.

Косметология

Полезная китайская редька может использоваться и в косметологии для приготовления эффективных домашних средств. Рецепты:

  • При акне, воспалениях и чёрных точках регулярно по утрам протирайте кожу лица смоченным в свежем соке корнеплода ватным диском, после чего умывайтесь прохладной водой.
  • Измельчённая до состояния кашицы мякоть наносится на лицо и выдерживается на нём час, после чего удаляется водой. Эта маска поможет при гиперпигментации, улучшит цвет лица, увлажнит, купирует воспаления и устранит раздражения, хорошо тонизирует.
  • Для дряблой или увядающей кожи подойдёт маска из пюрированного дайкона, оливкового масла, мёда и яичного белка. Все составляющие смешиваются в равных пропорциях, масса равномерно распределяется по поверхности лица, выдерживается час, по прошествии которого смывается.
  • Сок можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, борьбы с перхотью и устранения шелушения. Кроме того, средство нормализует активность сальных желез, уменьшив жирность.

Противопоказания

Хотя дайкон невероятно полезен, его применение и употребление в пищу противопоказано при обострениях болезней ЖКТ (язвы, панкреатита, гастрита), индивидуальной повышенной чувствительности к продукту, кишечной непроходимости, заболеваниях печени и почек, подагре и камнях в желчном пузыре или почках.

При злоупотреблении китайской редькой могут развиваться такие эффекты как урчание в животе и тяжесть, метеоризм, нарушения стула, неприятная отрыжка.

Дайкон – вкусный и полезный корнеплод. Обязательно чаще покупайте его и используйте для приготовления лёгких блюд, профилактики и лечения, а также для сохранения красоты.

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1711119896341908023/poleznye-svojstva-i-primenenie-dajkona/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector