Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Болезненность в эпигастральной области может сигнализировать о многих патологиях: кишечные инфекции, хирургические и урологические патологии. Во многих случаях болевой синдром протекает на фоне выраженной гипертермии.

Также возможна следующая сопутствующая симптоматика: диспепсические расстройства, повышенное газообразование, жидкий стул, запор, головная боль.

В некоторых состояниях требуется срочная медицинская помощь, поэтому очень важно обращать повышенное внимание на такие сигналы организма.

Патологии неинфекционного характера

Боли в животе и повышенная температура могут сопровождать следующие заболевания: кишечная непроходимость, аппендицит острый, грыжа, острый панкреатит, обострение холецистита.

В данную группу также можно отнести перитонит, не являющийся первичной патологией. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может также наблюдаться тошнота и рвота.

Данная симптоматика может указывать на протекание в организме осложнений патологических процессов желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • перфорация пузыря желчного;
  • прободение язвенного недуга двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • травма, протекающая с разрывом печени и селезенки;
  • опухоль;
  • кишечное кровотечение.

В таких случаях наблюдается интенсивная боль в животе и высокая температура. Требуется срочная госпитализация. Интересно почитать — что делать если проявляется боль в животе, температура и понос.

Боли внизу живота и температура отмечаются также при остром аппендиците. В такой ситуации показано оперативное вмешательство. При отсутствии медицинской помощи может развиться перитонит. Чаще всего, боль начинается в эпигастральной области, затем ощущения сдвигаются в правую сторону подвздошной области. Что касается температуры, она остается на уровне субфебрильной.

Боль в животе у ребенка при аппендиците может протекать нетипично, поэтому диагностика затрудняется. Болезненные ощущения внизу живота могут указывать на многие инфекционные патологии, которые необходимо учитывать во время дифференциальной диагностики. Если подтверждается аппендицит, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Острый холецистит сопровождается интенсивной болью в желудке и температурой 38 градусов. Человек с низким болевым порогом сможет ощутить даже небольшие сбои в работе желчного пузыря, не говоря о моменте обострения.

Локализация болезненных ощущений сосредоточена под правым ребром либо в проекции желчного пузыря.

Также при этом заболевании наблюдаются диспепсические расстройства, рвота, метеоризм, тошнота, повышенное потоотделение, горечь в ротовой полости, бессонница, раздражительность и слабость.

Повышение температуры и боли в животе проявляются при образовании желчных камней. Решение о хирургическом вмешательстве выносится после проведения УЗИ желчного пузыря и печени, позволяющего обнаружить конкремент, его локализацию и параметры. Данная информация очень важна, так как от нее зависит дальнейшая терапия.

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Может ли гастрит сопровождаться повышением температуры? Ответ на данный вопрос положительный. При обострении воспалительного процесса наблюдаются интенсивные болезненные ощущения в эпигастральной области и высокая температура.

Такая же симптоматика может свидетельствовать об остром панкреатите. Болезненность в данном случае имеет опоясывающий характер, отдает в спину и сосредотачивается под левым ребром. Температурный показатель может достигать 39 градусов. Появляется рвота, тошнота, жидкий и пенистый стул.

В некоторых случаях повышенная температура в сочетании с интенсивными болезненными ощущениями может говорить об ущемлении грыжи. Боль локализуется в области грыжевой проекции, способна охватить всю брюшную полость. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, так как может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Что касается острой непроходимости кишечника, то она может быть следствием всевозможных хирургических патологий. Кроме этого, ее могут спровоцировать инфекционно-токсические факторы. Симптоматика: тошнота, рвота, метеоризм, асимметрия живота, запор, боль внизу живота. Боль обладает схваткообразным и распирающим характером. С помощью рентгена можно выявить пневматоз.

Не следует забывать о перитоните, провоцирующем воспаление брюшной полости. При этом недуге наблюдается высокая температура, боли внизу живота, рвотные позывы, недомогание, повышенное газообразование, тахикардия и скачущее давление. В случае подобной патологии требуется срочное хирургическое вмешательство.

Неотложное состояние

При развитии многих патологических состояний может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство. Чтобы своевременно отреагировать на сигналы организма, необходимо обращать внимание на следующую симптоматику, требующую срочной медицинской помощи:

  • отсутствуют газы, стул;
  • имеется тахикардия;
  • боль возникла внезапно, продолжается более часа;
  • мышцы живота напряжены;
  • жидкий стул или запор;
  • рвотные позывы, тошнота и озноб;
  • гипертермия;
  • обморок.

Если имеются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Тревожные патологии

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Болезненность живота может быть не связана с заболеваниями ЖКТ. Данная симптоматика может сопровождать следующие недуги:

  • инфаркт миокарда;
  • патологии почек – гломерулонефрит, камни, пиелонефрит;
  • болезни гинекологические – опухоль в малом тазу, беременность внематочная и разрыв яичника.

Причиной болей может выступать остеохондроз, который сопровождается ущемлением нерва. Если помимо болевого синдрома отмечается температура 38 градусов, существует риск развития почечной патологии.

При разрыве яичника наблюдается тянущая и постоянная болезненность, расположенная над лобком или в области самого яичника. Вторичные симптомы, как правило, отсутствуют. Могут появиться кровянистые, гнойные выделения из половых органов. Требуется срочный осмотр, консультация гинеколога.

Болезненный синдром в области живота является признаком многих патологий. Чтобы избежать осложнений, обратитесь к врачу и пройдите полный осмотр. Таким образом можно обнаружить заболевание на ранней стадии и быстро устранить неприятную симптоматику.

Источник: https://VashZhkt.com/boli/i-temperatura.html

Почему болит под левым ребром

Левым подреберьем называют верхнюю левую область живота и область, находящуюся в нижней левой части грудной клетки. Здесь располагается масса органов. Это и желудок, и часть плевры, и селезенка, и почка.

Проблемы с любым из этих органов могут стать причиной появления боли в левом подреберье.

 Кроме того, в эту область могут иррадиировать боли, вызванные заболеваниями сердца, пищевода, левого легкого, поджелудочной железы, кишечника, позвоночника, некоторые неврологические патологии.

Ввиду того, что возникающая боль может свидетельствовать о патологиях самых разных органов, может носить самый разнообразный характер и соответственно охарактеризовать состояния различной степени опасности, в том числе и крайне опасные для жизни, появление этого симптома должно настораживать больного.

И при сильной острой боли под левым ребром, и при еле заметной ноющей необходимо обязательно показаться врачу: даже легкие неприятные ощущения в этой области могут быть симптомом серьезных, обязательных к лечению патологий.

Боль под левым ребром различного характера чаще всего возникает при патологиях органов, располагающихся в этой области.

Она может быть симптомом следующих заболеваний:

  • болезней желудка: гастрит, язва, прободение язвы, наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • патологиях селезенки: разрыве, спленомегалии;
  • патологий диафрагмы: диафрагмальной грыжи, защемлении желудка;
  • заболеваний сердца: кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • плевры и легких: левосторонней пневмонии нижней доли легкого, левостороннего плеврита;
  • неврологического характера: межреберной невралгии слева;
  • заболеваниях позвоночника, патологиях мышечной и хрящевой ткани: остеохондрозе, дистрофии мышц брюшного пресса, ревматоидных поражениях суставной соединительной ткани, радикулите, защемлении нервов.

По характеру боль в левом подреберье может быть самой разнообразной.

Тупая боль

Боль такого характера, локализующаяся под левым ребром, является признаком вялотекущего хронического заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Она может наблюдаться при следующих патологиях, присутствующих у больного в хронической форме:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • иногда — опухолевых процессов.

Установление диагноза в этом случае несколько затруднено, требует проведения анализов и исследований, на основе результатов которых и определяется причина тупой постоянной боли.

Резкая и острая боль

Сильная, внезапная, резкая боль — это повод для незамедлительного вызова скорой и срочной госпитализации. Появление данного симптома может оказаться следствием острых состояний, требующих неотложной помощи, а иногда и хирургического вмешательства:

  1. перфорации стенки желудка;
  2. перфорации петель тонкого кишечника;
  3. разрыве лоханки левой почки;
  4. разрыве селезенки.

Сильная больв сочетании с резким ухудшением самочувствия, затруднением дыхания может оказаться симптомом инфаркта миокарда. Если же боль такого характера возникает сразу после травм, она наверняка говорит о серьезных повреждениях внутренних органах, требующих принятия мер по спасению жизни человека.

Постоянная ноющая или тянущая боль под левым ребром зачастую является признаком вялотекущего воспалительного процесса. Наиболее распространенной ее причиной является наличие колита или дуоденита.

Реже боль такого характера, изматывающая, сопровождающаяся тошнотой или периодической рвотой свидетельствует о наличии язвенной болезни желудка.

Нередко ноющая давящая боль с левой стороны под ребром,  оказывается симптомом болезней сердца: стенокардии, предынфарктного состояния или ишемической болезни сердца.

Локализация болей под левым ребром при различных заболеваниях, сопутствующие симптомы

Зачастую постановка диагноза приЧем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?болях в левом подреберье затрудняется из-за неспособности больного указать не только ее характер, но и локализацию, подробно описать свои ощущения, указать все имеющиеся дополнительные тревожные симптомы.

А ведь от скорости постановки диагноза нередко зависит эффективность лечения, особенно если заболевание протекает в острой форме, а в некоторых случаях даже жизнь пациента.

Боль в левом подреберье спереди

Такая боль может возникать при патологиях органов пищеварения (желудка, кишечника, поджелудочной железы), селезенки. Боль, усиливающаяся при пальпации, зачастую свидетельствует о наличии хронической патологии этих органов, вялотекущем воспалении.

В эту область может отдавать и боль, возникающая при заболевании органов женской репродуктивной системы, в основном придатков матки: левостороннего сальпингита, сальпингоофорита, аднексита.

Иногда она оказывается иррадиирующей из загрудинного пространства и может свидетельствовать о наличии левосторонней нижнедолевой пневмонии, патологии плевры, патологии нижнего отдела пищевода.

Боль в левом подреберье в спине

В большинстве случаев ее причиной становятся заболевания левой почки, а именно острый или хронический пиелонефрит, возникающий на фоне проникновения в почку инфекции.

Диагностика этих заболеваний проводится лабораторным методом, однако для первичной диагностики достаточно классического физикального исследования: если при легком постукивании в спине под нижним ребром боль усиливается, становится резкой, отзывается тошнотой, отдает в центральный отдел спины — налицо воспалительный процесс в почке.

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?Узнайте больше о самых распространенных причинах болей под левым ребром.

Более подробно о ноющих, резких, тупых и тянущих болях под левым ребром для полноты картины заболевания.

Внимание! Информация для беременных. В период беременности у женщин ослабевает иммунитет и часто бывает, что у здорового организма появляются симптомы болей в горле. Пожалуйста, прочитайте данную статью https://med-atlas.ru/uxo-gorlo-nos/bolit-gorlo-pri-beremennosti.html что бы ознакомиться с важной информаций по поводу диагностики и выбора способа лечения.

При мочекаменной болезни в состоянии покоя боль не беспокоит больного, однако при начале движения камней или их выходе в мочеточник появляется резкая, нетерпимая, режущая, а иногда и схваткообразная боль, локализующаяся в основном под левым ребром сзади.

Если отдающая в спину ноющая сильная боль  беспокоит беременную женщину, это может быть признаком давления матки на мочеточник или непосредственно на почечную лоханку.

При этом отток жидкости из лоханки затрудняется, она переполняется и отзывается тянущей болью. Это состояние нельзя назвать патологическим, поскольку оно практически не угрожает здоровью женщины.

Облегчить же боль в подобной ситуации помогает принятие положения «стоя в коленно-локтевой позе», благодаря чему давление матки на органы брюшной полости снижается и естественные процессы выведения жидкости нормализуются.

Вас беспокоит отрыжка и тошнота

Чаще всего появление подобных симптомов в совокупности говорит о патологиях желудка, нарушении пищеварительных процессов, а также заболеваниях поджелудочной железы.

Однако боль в этой области, сопровождающаяся легким приступом тошноты, может возникнуть вследствие сильного физического перенапряжения, например, после интенсивной тренировки или смены тяжелой физической работы.

При этом перенапрягаются мышцы брюшного пресса, сдавливают внутренние органы, могут вызвать спазмы в желудке, что как раз и отдается болью и отхождением газов.

Читайте также:  Панум 40 мг – инструкция по применению, аналоги, что лучше Панум или Омез

Боль в левом ребре одновременно с температурой

Повышение температуры тела зачастую свидетельствует о текущем в организме воспалительном процессе.

Если же температура повышается, и это сопровождается болью слева под ребрами, у больного могут быть обнаружены следующие патологии:

  • Пневмония, при этом повышение температуры тела зачастую незначительно, до 37,1-37,5 градусов. Состояние сопровождается одышкой, недомоганием, довольно часто симптомами простуды или ОРЗ.
  • Пиелонефрит. При этом заболевании повышение температуры тела вызвано острым воспалительным процессом. Температура может достигать 38 и более градусов, самочувствие значительно ухудшается, появляется слабость, учащенные и болезненные мочеиспускания.
  • Острая кишечная инфекция зачастую является причиной болей в центре живота и эпигастральной области. Однако иррадиирующая боль может ощущаться и в левом подреберье. В зависимости от возбудителя заболевания температура тела может оставаться нормальной, а может повышаться до критической отметки — 40 и выше градусов. Состояние в подавляющем большинстве случаев сопровождается поносом, болью в желудке, потерей аппетита, ознобом, резким ухудшением самочувствия, вялостью, тошнотой, рвотой и обезвоживанием, возникающем на фоне последних проявлений.

Лечение и диагностика боли в левом подреберье

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

  • Если вы затрудняетесь в определении ее причины и не можете понять, к какому специалисту следует идти на консультацию, смело отправляйтесь к терапевту или семейному врачу.
  • Он составит подробный анамнез, проведет физикальные исследования на их основе поставит первичный диагноз, а при необходимости перенаправит к нужному специалисту.
  • При этом во время первичной диагностики необходимо обязательно исключить вероятность хирургических патологий: разрыва селезенки или почки, воспаления аппендикса, заворота кишок, так что будьте готовы сразу после терапевта отправиться на консультацию к хирургу.
  • Важным этапом дифференциальной диагностики при болях в подреберье является также исключение острых кардиологических состояний: инфаркта миокарда, предынфарктного состояния.

Если врач предположит, что боль в этой области вызвана патологиями органов пищеварительной системы, он направит вас к гастроэнтерологу. К нему же может быть выписано направление при подозрениях на заболевание селезенки.

Боль под ребром слева, отдающая в спину — явный признак проблемы с почкой. При появлении такого симптома можете смело отправляться к урологу, а лучше — нефрологу, минуя терапевта. В остальных же случаях ввиду сложности самодиагностики лучше получить консультацию опытного специалиста и следовать его рекомендациям.

Лечение болей в левом подреберье будет полностью зависеть от причины их возникновение. Оно может включить в себя как медикаментозную, так и физиотерапию, массажи, лечебную гимнастику и многое другое, не исключая хирургического вмешательства.

  • Алексей
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/pochemu-bolit-pod-levym-rebrom.html

Болит живот: 14 причин вызвать скорую. Рекомендации врача. Сильные боли в животе и понос

3,7 5 (466 оценок) Оценить статью

  • Когда вызывать скорую
  • Изжога
  • Антацидные препараты

Перечень болезней, при которых возникают боли в животе, очень велик. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком-то серьезном заболевании. Возможно, это просто банальное переедание, и теперь ваш организм дает понять, что надо сделать передышку. Но при этом неплохо бы знать, когда надо начинать бить тревогу.

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

К содержанию

Когда вызывать скорую

Боль в животе требует вызова «Скорой помощи» в следующих случаях:

  1. Сильная боль, мешающая спать и делать что бы то ни было, продолжается дольше 1–2 часов.
  2. Сильная боль в животе сопровождается рвотой.
  3. Сильная боль сопровождается повышенной температурой тела — 38,5 °С или выше.
  4. Сильная боль сопровождается потерей сознания.
  5. Сильная боль в животе у беременной женщины.
  6. Мышцы живота напряжены, и живот жесткий, как доска.
  7. Диарея (понос) с примесью ярко-красной крови.
  8. Стул темный дегтеобразный.
  9. Рвота кровью.
  10. Боль в животе сопровождается одновременно рвотой, диареей и сильным обезвоживанием.

Вам следует обратиться за плановой консультацией к врачу, если:

  • боль настолько сильная, что вы не пошли на работу, но не готовы вызывать «Скорую»;
  • боль появляется и проходит предсказуемым образом;
  • боль как-то связана с приемом пищи;
  • боль возникает после употребления определенных продуктов или напитков;
  • боль сопровождается метеоризмом, особенно если вздутие живота настолько выражено, что сложно надеть привычную одежду;
  • боль не прекращается более трех дней.

Не пытайтесь лечить боль в животе клизмами или слабительными, если вы не уверены в причине.

Женщинам, кстати, следует решить: стоит ли записаться на прием к лечащему врачу или к гинекологу.

Диагностика будет зависеть от того, куда вы обратитесь. Лечащий врач поставит диагноз быстрее, потому что знает вашу историю болезни и восприимчивость к боли.

В больнице или отделении неотложной помощи каждому пациенту измеряют температуру, проводят ректальный осмотр, а у женщин от 16 до 60 лет — также и гинекологический осмотр, чтобы наверняка исключить все возможные причины боли. (Правило «неотложки» гласит: «Любая женщина считается беременной, пока не будет доказано обратное».)

Еще один важный аспект боли в животе — возможное воспаление брюшной полости. Это состояние называют перитонитом, и его сложно с чем-нибудь спутать. При этом боль возникает при любом движении брюшины, например при кашле или подпрыгивании машины на кочке, когда вы едете в больницу. Обязательно скажите врачу, если у вас такие боли.

Для диагностики очень важна интенсивность боли, но у всех людей разная болевая чувствительность.

Поэтому предлагаем вопросы, которые вам могут задать, чтобы точнее поставить диагноз.

  • Боль настолько сильна, что вы не можете идти на работу или в школу и встать с постели? Или вы можете что-то делать, несмотря на боль?
  • Где именно у вас болит? Вы можете точно показать место пальцем, или больная область больше, примерно с ладонь? Боль сильнее в одном месте и отдает или переходит на другой участок? Или болит только в одном месте?
  • Вы можете точно сказать, когда боль возникла, или она развивалась постепенно? Что вы делали, когда заболел живот? Постарайтесь вспомнить, что вы ели. Не было ли травм, падений или несчастных случаев? Не было ли сильного стресса?
  • Вы недавно перенесли операцию, начали прием нового лекарства, растительного средства или пищевой добавки? Можете ли вы назвать что-нибудь другое, с чем связываете боль?
  • Боль как-то изменилась с течением времени или как возникла, так и остается без изменения? Может, она сначала была ноющей, а затем стала резкой?
  • Боль началась и не проходит или то возникает, то проходит? Дело в том, что резкая сильная боль редко бывает постоянной.
  • У вас уже были подобные приступы (независимо от обращения к врачу)? Возможно, вы забыли: подумайте как следует. Например, пациенты с камнями в желчном пузыре могут страдать от приступов раз в несколько месяцев и часто не осознают, что эти эпизоды связаны.
  • Замечали ли вы, что способствует облегчению или нарастанию боли? Например, прием пищи (или определенных продуктов), стул (или его отсутствие), прием лекарств (или отказ от них), определенное положение тела (сгибание ног, вытягивание, поза зародыша) или определенные занятия (секс, подъем по лестнице, надавливание животом на руль при вождении)?

К содержанию

Изжога

Распространенной причиной обращения к врачу становится изжога — острое чувство жжения и боли за грудиной и в эпигастральной области. Ее причина — обратный заброс содержимого желудка в пищевод.

Очень важно отличать ее от сердечной боли при стенокардии.

Помните: сердечная боль чаще связана с физической нагрузкой, не связана с приемом пищи, может сочетаться с одышкой, перебоями в работе сердца, страхом.

Препараты для лечения изжоги можно использовать иногда, но не каждый день, если только этого не назначил врач. При наличии регулярных, частых или постоянных симптомов необходимо пройти обследование. Обратитесь к врачу, если:

  • изжога, дискомфорт в желудке, вздутие живота или метеоризм беспокоят вас чаще 1–2 раз в неделю;
  • если симптомы явно не связаны с определенной пищей;
  • если вы в течение двух недель принимали лекарство, но симптомы сохраняются.

Звоните в «Скорую» в следующих случаях:

  1. У вас выраженная боль в грудной клетке. Не нужно все списывать на изжогу.
  2. Если «обычная» изжога вызывает необычные ощущения.
  3. Если изжога возникает регулярно или сопровождалась кровавой рвотой или рвотой темно-коричневыми массами, похожими на кофейную гущу.
  4. Если изжога сопровождается сильной болью в животе или груди, одышкой.

Изжога часто сопровождает такое заболевание как рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Его симптомы:

  • Чувство жжения или боль в грудной клетке.
  • Чувство жжения или боль усиливается в положении лежа или после еды.
  • Жжение в горле или кислый привкус во рту, особенно после отрыжки.

Дискомфорт усиливается, когда вы откидываетесь в кресле или ложитесь после еды.

Что нужно делать:

  • Питайтесь часто и небольшими порциями (но не увеличивайте общее потребление калорий).
  • Не пейте газированные напитки, повышающие количество газов в желудке.
  • Уменьшайте потребление спиртного, аспирина без оболочки и противовоспалительных таблеток: они раздражают желудок.
  • Не ешьте в течение 2–3 часов перед сном.
  • Не курите. Курение усиливает выработку желудочной кислоты.
  • Контролируйте вес тела, не носите одежду, плотно стягивающую талию.
  • Принимайте антацидные лекарственные средства для борьбы с симптомами. Полностью разжевывайте таблетки, прежде чем их глотать. Они подействуют быстрее, если будут как следует измельчены.

Антациды, ферментативные препараты, нормализаторы моторики желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с эпизодическими симптомами дискомфорта, когда вы съели слишком много острой или жирной пищи.

Антациды — одни из самых продаваемых препаратов безрецептурного отпуска. Надо знать, что они:

  • Могут содержать кальций и даже считаются кальцийсодержащей пищевой добавкой.
  • Антацидные средства, обволакивающие желудок и нейтрализующие кислоту, могут блокировать всасывание других лекарств.
  • Некоторые антацидные препараты вызывают запор или диарею.

Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Как выбрать препарат и когда его лучше принимать: до или после еды?

Если у вас редко бывает изжога или дискомфорт в желудке, принимайте

  • жидкий антацидный препарат, если вы находитесь дома,
  • таблетку для разжевывания, если вы вне дома, потому что ее легче носить с собой.

К содержанию

Антацидные препараты

Нейтрализуют желудочную кислоту: содержат кальций, магний или (реже) алюминий, а иногда их комбинацию.

Бикарбонат натрия обычно выпускают в виде шипучих таблеток для растворения в воде, у некоторых он может вызвать повышение артериального давления. Висмут субсалицилат обволакивает и защищает желудок и слабо нейтрализует кислоту.

Средства, подавляющие синтез кислоты.

Эти препараты, вместо того чтобы нейтрализовать желудочную кислоту, подавляют ее выработку. Один из способов — блокада рецепторных клеток, которые при стимуляции увеличивают секрецию кислоты.

Блокада последней ступени выработки кислоты.

Препараты, блокирующие рецепторные клетки, включают циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин. Препарат, блокирующий последнюю ступень процесса выработки кислоты, — омепразол.

Средства, снижающие газообразование.

Симетикон снижает поверхностное натяжение воздушных пузырьков, как полагают, облегчая выведение воздуха через желудок и кишечник. Но эффективность этого препарата вызывает споры у специалистов: слишком много времени должно пройти, чтобы средство дошло до толстого кишечника и начало действовать. А пациенту важно как можно скорее облегчить боль.

  • Препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Часто используются и имеют хороший профиль безопасности дротаверин и мебеверин — они снимают спазмы.
  • Другие препараты этой группы способствуют гармоничной работе мышечного компонента желудочно-кишечного тракта, обеспечивая последовательный пассаж пищи от верхних отделов к нижним (домперидон).

Подбирать препарат лучше совместно с гастроэнтерологом. Он объяснит специфику действия средства и режим дозирования нескольких лекарственных средств. Вооруженные этим знанием, вы сможете адекватно выбирать препараты безрецептурного отпуска.

Не употребляйте средства, блокирующие выделение кислоты самостоятельно. Иногда необходимо исследование с проведением гастроскопии, чтобы выяснить причины дискомфорта, так что самостоятельно выбрать препарат только на основании симптомов довольно сложно. Если симптомы требуют приема препаратов более двух недель, проконсультируйтесь с врачом.

Автор Сергей Агапкин

Авторская статья

Из книги «Домашний справочник самых важных советов для вашего здоровья» Чем снять боль в подреберье и температуру в 60 лет?

Обсуждение

Знаю хороший БАД — Орликс. У меня часто бывает метеоризм и боли в животе, так вот этот препарат мне замечательно помогает. Посоветовал жене, ей тоже она говорит хорошо помогает.

07.01.2017 22:28:04, ВикторПотков

У меня живот часто болит после того. как переем или поем овощи и фрукты. Меня спасают только Бады Орликс от этой неприятности. Съедаю одну-две таблетки вместе с едой и чувствую себя хорошо. А ещё мне нравится что это не лекарство, а обычная добавка.

Читайте также:  Указывает ли жжение в руках и ногах и панические атаки на вич?

Источник: https://www.7ya.ru/article/Bolit-zhivot-14-prichin-vyzvat-skoruyu-Rekomendacii-vracha/

Гастро — Стр 3

  • А.ХОЛЕКИНЕТИКИ
  • Б.СПАЗМОЛИТИКИ
  • В.ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ
  • Г.ХОЛЕРЕТИКИ
  • Д.ФЕРМЕНТЫ ОТВЕТ:А
  • 251. НАЗОВИТЕ
    ПРЕПАРАТ,РАСТВОРЯЮЩИЙ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ
    ПУЗЫРЕ:
  • А.ФУРАЗОЛИДОН
  • Б.ХЕНОХОЛ
  • В.СУЛЬФАТ МАГНИЯ
  • Г.СТРЕПТОМИЦИН
  • Д.АЛЛОХОЛ ОТВЕТ:Б
  • 252. ОСНОВНОЙ
    СОСТАВЛЯЮЩИЙ КОМПОНЕНТ ИЗВЕСТКОВЫХ
    КАМНЕЙ:
  • А.ХОЛЕСТЕРИН
  • Б.ПИГМЕНТЫ
  • В.КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ
  • Г.БИЛИРУБИНОВАЯ
    ИЗВЕСТЬ
  • Д.ЭПИТЕЛИЙ ЖЕЛЧНОГО
    ПУЗЫРЯ ОТВЕТ:В

253.

КАК
ВЫГЛЯДИТ ПЕЧЕНЬ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ
БОЛЕЗНИ,ОСЛОЖНЕННОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ
ЖЕЛТУХОЙ?

  1. А.УМЕРЕННО
    УВЕЛИЧЕНА,БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ
  2. Б.УВЕЛИЧЕНА,УПЛОТНЕНА
  3. В.ЧАЩЕ НЕ УВЕЛИЧЕНА
  4. Г.ЗНАЧИТЕЛЬНО
    УВЕЛИЧЕНА,БОЛЕЗНЕННА,КРАЙ ЗАОСТРЕН
  5. Д.УВЕЛИЧЕНА,БУГРИСТАЯ ОТВЕТ:А
  6. 254. ВЕДУЩИЙ СИМПТОМ
    ПРИ ГИПОМОТОРНОЙ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНОГО
    ПУЗЫРЯ:
  7. А.ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛИКА
  8. Б.НОЮЩАЯ ПОСТОЯННАЯ
    БОЛЬ В ПОДРЕБЕРЬЕ
  9. В.АТОНИЯ КИШЕЧНИКА
  10. Г.ЖЕЛУДОЧНАЯ
    ДИСПЕПСИЯ
  11. Д.ЖЕЛТУХА ОТВЕТ:Б
  12. 255. НАЗОВИТЕ
    ВЕДУЩИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ
    МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ:
  13. А.ХОЛЕСТЕРИН
  14. Б.БЕЛОК ПЛАЗМЫ
  15. В.АМИЛАЗА КРОВИ
  16. Г.СОЭ
  17. Д.БИЛИРУБИН ОТВЕТ:Д

256. КАКУЮ СИСТЕМУ
ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТ ОПИСТОРХОЗ?

  • А.КОЖУ
  • Б.БИЛИАРНУЮ
  • В.НЕРВНУЮ
  • Г.КИШЕЧНИК
  • Д.ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ
    ЖЕЛЕЗУ ОТВЕТ:Б

257. КАКОМУ МЕТОДУ
ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫ ОТДАДИТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ
В ДИАГНОСТИКЕ ПРИЧИНЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ
ЖЕЛТУХИ?

  1. А.ВНУТРИВЕННАЯ
    ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ
  2. Б.ОБЗОРНЫЙ СНИМОК
    ПЕЧЕНИ
  3. В.БИОПСИЯ ПЕЧЕНИ
  4. Г.РЕТРОГРАДНАЯ
    ХОЛЕЦИСТОПАНКРЕАТОГРАФИЯ
  5. Д.ЛАПАРОСКОПИЯ ОТВЕТ:Г

258. ПРИ КАКОМ
ЗАБОЛЕВАНИИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ОБЕСЦВЕЧЕННЫЙ
КАЛ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА
СТЕРКОБИЛИН?

  • А.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ПАНКРЕАТИТ
  • Б.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛЕЦИСТИТ
  • В.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ЭНТЕРИТ
  • Г.МЕХАНИЧЕСКАЯ
    ЖЕЛТУХА
  • Д.БОЛЕЗНЬ КРОНА ОТВЕТ:Г

259. У 50-ЛЕТНЕЙ
БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.ВОЗНИК
ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НАИМЕНЕЕ
ПОДХОДИТ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО
СИНДРОМА?

  1. А.АТРОПИН
  2. Б.ПАПАВЕРИН
  3. В.НИТРОГЛИЦЕРИН
  4. Г.МОРФИН
  5. Д.АНАЛЬГИН ОТВЕТ:Г
  6. 260. ХАРАКТЕРНЫЕ
    КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХОЛАНГИТА:
  7. А.БОЛИ В ПРАВОМ
    ПОДРЕБЕРЬЕ ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ
    ПИЩИ,ТОШНОТА,РВОТА
  8. Б.ПРИСТУП БОЛЕЙ В
    ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ С РАЗВИТИЕМ
    ЖЕЛТУХИ,ПОЯВЛЕНИЕМ ОБЕСЦВЕЧЕННОГО
    КАЛА,ТЕМНОЙ МОЧИ
  9. В.КРАТКОВРЕМЕННАЯ
    БОЛЬ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ,РВОТА,ПОНОС
  10. Г.ФЕБРИЛЬНАЯ
    ТЕМПЕРАТУРА С ОЗНОБОМ,УВЕЛИЧЕНИЕ
    ПЕЧЕНИ,ЖЕЛТУХА,ЛЕЙКОЦИТОЗ
  11. Д.ТУПЫЕ БОЛИ В
    ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ,ОТРЫЖКА ГОРЕЧЬЮ ОТВЕТ:Г

261. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ
С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ
ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ОРАЛЬНАЯ
ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ.ДИАГНОСТИРОВАНА
ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКАЯ
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.КАКОЙ ИЗ
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ
УСТАНОВИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

  • А.СНИЖЕНИЕ
    КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНОГО
    ПУЗЫРЯ
  • Б.»НЕКОНТРАСТИРУЕМЫЙ»ЖЕЛЧНЫЙ
    ПУЗЫРЬ
  • В.ДЕФОРМАЦИЯ
    ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • Г.НЕДОСТАТОЧНОЕ
    СОКРАЩЕНИЕ УВЕЛИЧЕННОГО ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • Д.УСКОРЕННОЕ И
    СИЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ОТВЕТ:Д
  • 262. ВЫБЕРИТЕ
    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ЖЕЛЧНОЙ
    КОЛИКИ:
  • А.АТРОПИН,НО-ШПА
  • Б.ЭТАКРИНОВАЯ
    КИСЛОТА
  • В.ЦИКВАЛОН
  • Г.ФУРАГИН,ФЛАГИЛ
  • Д.АСПИРИН,ИНДОМЕТАЦИН ОТВЕТ:А
  • 263. ПРИ ОБОСТРЕНИИ
    ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА БОЛИ ИРРАДИИРУЮТ:
  • А.ЗА ГРУДИНУ,В
    НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ
  • Б.В ЛЕВОЕ ПЛЕЧО,В
    ЛЕВУЮ РУКУ
  • В.В ПРАВОЕ
    БЕДРО,ПРОМЕЖНОСТЬ
  • Г.В ПРАВУЮ
    ЛОПАТКУ,ПРАВОЕ ПЛЕЧО
  • Д.В ЛЕВУЮ ПОДВЗДОШНУЮ
    ОБЛАСТЬ ОТВЕТ:Г

264. БОЛЬНАЯ,60
ЛЕТ,ДЛИТЕЛЬНО СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ
ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ
ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ.ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ
ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ НАЙДЕНО
МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ.КАКОЕ
ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

  1. А.ВВЕДЕНИЕ
    СПАЗМОЛИТИКОВ
  2. Б.ЛЕЧЕНИЕ
    БЕТА-БЛОКАТОРАМИ
  3. В.ВВЕДЕНИЕ
    АНТИБИОТИКОВ
  4. Г.ПРИМЕНЕНИЕ
    ХОЛЕРЕТИКОВ
  5. Д.ПРИМЕНЕНИЕ
    ХОЛЕКИНЕТИКОВ ОТВЕТ:Д

265. БОЛЬНОГО,18
ЛЕТ,В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ
НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ,ВОЗНИКАЮЩИЕ
ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ,ОСОБЕННО ЖИРНОЙ,ГОРЕЧЬ
ВО РТУ,ТОШНОТА,ОТРЫЖКА.ПРИ ОСМОТРЕ:ЖИВОТ
МЯГКИЙ,ВЫРАЖЕННАЯ БОЛЕЗНЕННОСТЬ В
ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ.

ПЕЧЕНЬ И СЕЛЕЗЕНКА
НЕ УВЕЛИЧЕНЫ.АНАЛИЗ КРОВИ:ЛЕЙКОЦИТЫ
8,5 СОЭ 25ММ.ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ
ПОЛУЧЕНЫ ВСЕ ТРИ ПОРЦИИ,ПРИ МИКРОСКОПИИ
ОСАДКА ОБНАРУЖЕНЫ ЛЕЙКОЦИТЫ 20-40 В ПОЛЕ
ЗРЕНИЯ.

КАКОЙ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
ОБОСНОВАН ПРИВОДИМЫМИ ДАННЫМИ?

  • А.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ
    ПУТЕЙ ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА
  • Б.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ПАНКРЕАТИТ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ
  • В.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ
    ПУТЕЙ ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА
  • Г.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ ГЕПАТИТ
  • Д.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛЕЦИСТИТ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ ОТВЕТ:Д

266. БОЛЬНАЯ, 33 ЛЕТ,
ЖАЛУЕТСЯ НА ТУПЫЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ БОЛИ В
ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ
ЧУВСТВОМ РАСПИРАНИЯ. УСИЛЕНИЕ БОЛЕЙ
СВЯЗЫВАЕТ С ПОГРЕШНОСТЬЮ В ДИЕТЕ.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА УМЕНЬШАЕТ БОЛИ.
ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ УСТАНОВЛЕНА
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО
ГИПОТОНИЧЕСКИ-ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ.
КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПОКАЗАНЫ БОЛЬНОЙ В
ДАННОМ СЛУЧАЕ?

  1. А.АНАЛЬГЕТИКИ
  2. Б.ХОЛЕЦИСТОКИНЕТИКИ,ТЮБАЖИ
  3. В.СЕДАТИВНЫЕ
    ПРЕПАРАТЫ
  4. Г.СПАЗМОЛИТИКИ
  5. Д.ФЕРИЕНТАТИВНЫЕ
    ПРЕПАРАТЫ ОТВЕТ:Б

267. БОЛЬНАЯ, 49 ЛЕТ,
ЖАЛУЕТСЯ НА ИНТЕНСИВНЫЕ ПРИСТУПООБРАЗНЫЕ
БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ИРРАДИИРУЮЩИЕ
В ПРАВОЕ ПЛЕЧО И ПРАВУЮ ЛОПАТКУ. ПОЯВЛЕНИЕ
БОЛЕЙ СВЯЗЫВАЕТ С ПРЕДШЕСТВУЮЩИМ
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

ПРИ
ОСМОТРЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ КЕРА,
ОРТНЕРА. АНАЛИЗЫ КРОВИ И МОЧИ БЕЗ
ПАТОЛОГИИ. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ: ДИСКИНЕЗИЯ
ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОМУ
ТИПУ.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПОКАЗАНЫ ДАННОЙ
БОЛЬНОЙ?

  • А.АНАЛЬГЕТИКИ
  • Б.ФЕРМЕНТЫ
  • В.НЕЙРОТРОПНЫЕ
    ПРЕПАРАТЫ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
  • Г.ЖЕЛЧЕГОННЫЕ
  • Д.СПАЗМОЛИТИКИ И
    СЕДАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОТВЕТ:Д

268. БОЛЬНАЯ,42
ЛЕТ,БУХГАЛТЕР,ЖАЛУЕТСЯ НА ПОСТОЯННЫЕ
НОЮЩИЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ ПРАВОГО
ПОДРЕБЕРЬЯ.ОТМЕЧАЕТСЯ ОЖИРЕНИЕ ВТОРОЙ
СТЕПЕНИ.

ПЕЧЕНЬ НЕ УВЕЛИЧЕНА,ПО ДАННЫМ
БИОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ
ЕЕ НЕ НАРУШЕНЫ.ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ЖЕЛЧНОГО
ПУЗЫРЯ:КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЧИ В ПОРЦИИ В
110МЛ,ЖЕЛЧЬ НЕ СОДЕРЖИТ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ
ПРИМЕСЕЙ.

ПРИ УЗИ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ
НЕ ОБНАРУЖЕНО. СФОРМУЛИРУЙТЕ ДИАГНОЗ:

  1. А.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛЕЦИСТИТ
  2. Б.ОБОСТРЕНИЕ
    ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА
  3. В.ГИПОТОНИЧЕСКАЯ
    ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  4. Г.ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ
    ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  5. Д.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛАНГИТ ОТВЕТ:В
  6. 269. ВЫБЕРИТЕ ОДИН
    ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОВ ДЛЯ
    ЛЕЧЕНИЯГИПОТОНИЧЕСКОЦЙ ДИСКИНЕЗИИ
    ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ:
  7. А.НО-ШПА,ПАПАВЕРИН
  8. Б.АНАЛЬГИН
  9. В.ТЕТРАЦИКЛИН
  10. Г.АЛЛОХОЛ
  11. Д.АТРОПИН ОТВЕТ:Г

270. БОЛЬНОГО,38
ЛЕТ,В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ
НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ,УСИЛИВАЮЩИЕСЯ
ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ
ЧУВСТВОМ РАСПИРАНИЯ,ЗАПОРЫ.ЖИВОТ ПРИ
ПАЛЬПАЦИИ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ ВО ВСЕХ
ОТДЕЛАХ.ПЕЧЕНЬ НЕ ПАЛЬПИРУЕТСЯ,СЕЛЕЗЕНКА
НЕ УВЕЛИЧЕНА.

АНАЛИЗЫ КРОВИ И МОЧИ В
НОРМЕ.БИЛИРУБИН 10,3МКМОЛЬ/Л. ПРИ
ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ ПОРЦИЯ В НЕ
ПОЛУЧЕНА. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ: ЖЕЛЧНЫЙ
ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ,
ПОСЛЕ ПРИЕМА ДВУХ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ
СОКРАТИЛСЯ. РЕНТГЕНОСКОПИЯ ЖЕЛУДВКА В
НОРМЕ.

КАКОЙ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
ОБОСНОВАН ПРИВОДИМЫМИ ДАННЫМИ?

  • А.ОБОСТРЕНИЕ
    ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА
  • Б.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ
    ПУТЕЙ ГИПОТОНИЧЕСКОГО ТИПА
  • В.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛАНГИТ
  • Г.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ
    ПУТЕЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА
  • Д.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ ГЕПАТИТ ОТВЕТ:Б

271. БОЛЬНОЙ,39
ЛЕТ,ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ
ПРИСТУПООБРАЗНОГО ХАРАКТЕРА,ВОЗНИКАЮЩИЕ
ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ И ЖАРЕНОЙ
ПИЩИ,КУПИРУЮЩИЕСЯ ИНЪЕКЦИЕЙ АТРОПИНА.ЖЕЛТУХИ
И ПОДЪЕМА ТЕМПЕРАТУРЫ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА
НЕТ.АНАЛИЗЫ КРОВИ И МОЧИ В НОРМЕ.

ДУОДЕНАЛЬНОЕ
ЗОНДИРОВАНИЕ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ.ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ:ЖЕЛЧНЫЙ
ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТНЫМ
ВЕЩЕСТВОМ,ПОСЛЕ ПРИЕМА ДВУХ ЯИЧНЫХ
ЖЕЛТКОВ СОКРАТИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 2/3.ТЕНЕЙ
КОНКРЕМЕНТОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО.РЕНТГЕНОСКОПИЯ
ЖЕЛУДКА В НОРМЕ.

КАКОЙ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
ДИАГНОЗ ОБОСНОВАН ПРИВОДИМЫМИ ДАННЫМИ?

  1. А.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ПАНКРЕАТИТ
  2. Б.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ
    ПУТЕЙ ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА
  3. В.ОБОСТРЕНИЕ
    ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА
  4. Г.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ
    ПУТЕЙ ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА
  5. Д.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛЕЦИСТИТ ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ ОТВЕТ:Г

272. У БОЛЬНОГО,50
ЛЕТ,В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА ПОВТОРЯЛИСЬ
ПРИСТУПЫ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ.ПРИ
ОБСЛЕДОВАНИИВЫЯВЛЕНА ГИПОМОТОРНАЯ
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ,КАМНИ В
ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ РАЗМЕРОМ ОТ 1,5 ДО 2СМ В
ДИАМЕТРЕ.К ПРЕДЛОЖЕННОМУ ОПЕРАТИВНОМУ
ЛЕЧЕНИЮ ОТНОСИТСЯ НЕГАТИВНО.ВАШЕ
СУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО САНАТОРНО-КУРОРТНОГО
ЛЕЧЕНИЯ?

  • А.ПИТЬЕВЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ
    ВОДЫ ХОЛЕРЕТИЧЕСКОГО,ХОЛЕЦИСТОКИНЕТИЧЕСКОГО
    ДЕЙСТВИЯ /АРШАН,ДАРАСУН/
  • Б.ПИТЬЕВЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ
    ВОДЫ,БАЛЬНЕОПРОЦЕДУРЫ,ГРЯЗИ /ПЯТИГОРСК/
  • В.ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ,БАЛЬНЕОПРОЦЕДЦРЫ
    С КРЕПКИМИ ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫМИ ВОДАМИ
    /СОЛЬ-ИЛЕЦК/
  • Г.КУРОРТЫ С
    СЕРОВОДОРОДНЫМИ ВАННАМИ /АНГАРА,ЕЙСК/
  • Д.САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ
    ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ОТВЕТ:Д

273. БОЛЬНАЯ,60
ЛЕТ,ПОСТУПИЛА В СТАЦИОНАР С ЖАЛОБАМИ
НА ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ
ПОДРЕБЕРЬЕ,ТЕМПЕРАТУРУ 39С,ОЗНОБ,ПРОЛИВНОЙ
ПОТ,СЛАБОСТЬ.В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ СТРАДАЕТ
ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ,ПОСЛЕДНИЕ 5
ДНЕЙ УСИЛЕНИЕ БОЛЕЙ,ТЕМПЕРАТУРА,РВОТА.

ОБЪЕКТИВНО:КОЖНЫЕ
ПОКРОВЫ ЖЕЛТУШНЫЕ.ПУЛЬС 110УД/МИН.АД90/60ММ
РТ.СТ.ЯЗЫК СУХОВАТ.ЖИВОТ ВЗДУТ,РЕЗКАЯ
БОЛЕЗНЕННОСТЬ И НАПРЯЖЕНИЕ МЫЩЦ В
ПРОЕКЦИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
СИМПТОМЫ КЕРА,МЮССИ.В КРОВИ ЛЕЙКОЦИТЫ
15,0 СОЭ30ММ.

ВАШ ДИАГНОЗ?

  1. А.ОБОСТРЕНИЕ
    КАТАРАЛЬНОГО ХОЛЕЦИСТИТА
  2. Б.ГНОЙНЫЙ ХОЛАНГИТ
  3. В.ОСТРЫЙ ГЕПАТИТ
  4. Г.ЭМПИЕМА ЖЕЛЧНОГО
    ПУЗЫРЯ
  5. Д.ВОДЯНКА ЖЕЛЧНОГО
    ПУЗЫРЯ ОТВЕТ:Г

275. В АНАМНЕЗЕ У
БОЛЬНОГО, 55 ЛЕТ, ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ,
ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. ПОСЛЕДНИЕ ТРИ НЕДЕЛИ
ПОЯВИЛАСЬ ТЕМНАЯ МОЧА, КОЖНЫЙ ЗУД,
УМЕРЕННЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ.
ОБЪЕКТИВНО: ЖЕЛТУХА, ЧСС 55 УД/МИН. ПЕЧЕНЬ
ПО КРАЮ РЕБЕРНОЙ ДУГИ. КАЛ ПЕРИОДИЧЕСКИ
ОБЕСЦВЕЧЕННЫЙ. ВАШ ДИАГНОЗ?

  • А.ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ
  • Б.СКЛЕРОЗИРУЮЩИЙ
    ХОЛАНГИТ
  • В.ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ
    ГЕПАТИТ
  • Г.ОПУХОЛЕВИДНЫЙ
    ПАНКРЕАТИТ
  • Д.БИЛИАРНЫЙ ЦИРРОЗ ОТВЕТ:Б

276.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОТЕКАЮТ С РЕЦИДИВАМИ
МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ?

  1. А.ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ
    ГЕПАТИТ
  2. Б.ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ
    БОЛЕЗНЬ
  3. В.РАК
    ФАТЕРОВА СОСКА
  4. Г.ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ
    ЖЕЛТУХА
  5. Д.ВЕРНО
    Б И В ОТВЕТ:Д

277.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЫРАЖЕНИЕ
«ЛИТОГЕННАЯ ЖЕЛЧЬ»?

  • А.УВЕЛИЧЕНИЕ
    СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В ЖЕЛЧИ
  • Б.УМЕНЬШЕНИЕ
    ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ В ЖЕЛЧИ
  • В.НАРУШЕНИЕ
    МИЦЕЛЯРНОГО СТРОЕНИЯ ЖЕЛЧИ
  • Г.ВЕРНО
    А И В
  • Д.ВЕРНО
    ВСЕ ОТВЕТ:Д

279.
.КАКИЕ СИМПТОМЫ ИЛИ СИНДРОМЫ ХАРАКТЕРНЫ
ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛАНГИТА?

  1. А.БОЛИ
    В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ
  2. Б.ПОВЫШЕНИЕ
    ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
  3. В.ПОНИЖЕНИЕ
    ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ
  4. Г.ПРАВИЛЬНОГО
    ОТВЕТА НЕТ
  5. Д.ПРАВИЛЬНО
    ВСЕ ОТВЕТ:Д

280.
У БОЛЬНОЙ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ПО
ПОВОДУ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ РАЗВИЛСЯ
ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.КАКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К ЭТОМУ
СИНДРОМУ?

  • А.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ХОЛАНГИТ
  • Б.СТЕНОЗ
    ФАТЕРОВА СОСКА
  • В.ЯЗВЕННЫЙ
    КОЛИТ
  • Г.ХРОНИЧЕСКИЙ
    ГЕПАТИТ ОТВЕТ:В

Источник: https://StudFiles.net/preview/541007/page:3/

Чем снять боль в правом подреберье

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Оглавление:

Колит правый бок под ребром?

Анатомия желчного пузыря и желчных протоков

Протяженность желчевыделительной системы у взрослого человека превышает 2 тыс. метров. Желчь начинает собираться в печени в межклеточных желчных канальцах, по которым поступает в желчные протоки (дольковые, сегментарные).

В дальнейшем при выходе из печени образуются правый левый желчные протоки (длинна до 2 см), которые впоследствии сливаются в один общий печеночный проток (длина 3 см).

Далее общий печеночный проток соединяется с протоком желчного пузыря (длина 1-3 см, диаметр 2-3 мм), и образуют общий желчный проток (длина от 4 до 12 см, диаметр в среднем 5-6 см). Этот проток, в конечном счете, и выводит желчь в 12-перстную кишку.

В месте впадения общего желчного протока в кишечник к нему присоединяется проток поджелудочной железы. Перед впадением в 12-перстную кишку общий желчный проток суживается. И именно здесь часто происходит закупорка протока камнем, слизистыми пробками, сгустками желчи.

Желчный пузырь представляет собой резервуар грушевидной формы для накопления и хранения желчи. Он располагается в правой доле печени в специальном ложе. Вмещает в норме до 70 мл желчи. Длина составляет 7 см, ширина 3 см.

Основу пузыря составляют мышечные волокна, проходящие в продольном и циркулярном направлении. Выделяют дно, тело, воронку и шейку желчного пузыря. Продвижение желчи регулируется специальными мышечными сфинктерами, которые осуществляют однонаправленное движение желчи в сторону 12-перстной кишки.

Однако порой спазм сфинктера (чаще сфинктера Одди), становиться причиной печеночной колики.

Знание места расположения желчного пузыря поможет сориентироваться в диагностики заболевания. Так как именно в этом место будет проявляться максимальная болевая чувствительность. Область желчного пузыря — место пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота.

Причины печеночной колики

  • Желчекаменная болезнь
  • Нарушение функции сфинктера Одди
  • Функциональное нарушение работы желчного пузыря
  • Острый бескаменный холецистит
  • Обострение хронического бескаменного хелецистита
  • Холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке)
  • Острый холангит

Другие возможные причины болей в правом подреберье, которые встречаются гораздо реже:

Механизмы возникновения печеночной колики

  • Спазм пузырного протока
  • Закупорка желчного протока камнем или комочком слизи
  • Нарушение отхождения желчи по общему желчному протоку:
    • Спазм сфинктера Одди;
    • Закупорка сфинктера Одди камнем или комочком слизи;
    • Прохождение камня по общему желчному протоку.

Желчный пузырь желчные протоки на своем протяжении имеют разную болевую чувствительность, поэтому от места нахождения камня или возникновения спазма будет зависеть интенсивность болевой реакции.

  1. Зона, сопровождающаяся умеренными болями – воронка, шейка и прилегающая к шейке часть тела желчного пузыря.
  2. Зона резкой болезненности – желчевыводящие протоки.

Симптомы печеночной колики

Характеристика боли при желчной колике обусловленной попаданием камня в желчевыводящие протоки:

Обычно интенсивность боли нарастает в течениеминут, затем почти постоянная на протяжении 1-6 часов. Затем отмечается постепенное стихание болей. Но возможно и внезапное прекращение болей. Приступ длительностью более 6 часов может указывать на развитие острого холецистита (воспаление желчного пузыря).

В некоторых случаях боль может возникать и в области сердца, напоминая приступ стенокардии.

Повышение температуры, озноба не наблюдается. Пульс может быть учащен, давление практически не изменяется.

При длительной колике слизистые и кожа могут приобрести желтоватый оттенок. Может появиться кожный зуд. Кал становиться белым. Моча приобретает цвет пива.

Между приступами колики больной чувствует себя вполне хорошо. В 30% случаев повторный приступ у больного не происходит.

Читайте также:  Основные причины частого мочеиспускания у детей, расшифровка анализов, диагностика, лечение

Механизм возникновения боли

При попадании камня в проток происходит его рефлекторный спазм, что резко нарушает кровоснабжение данной области. Закупоренный проток ведет к нарушению оттока желчи и вызывает растяжение вышележащих отделов протока, усиливается двигательная активность протока, всё это становится причиной резкой боли.

  • Психоэмоциональный стресс
  • Погрешность в диете
  • Табакокурение

Коликообразная боль в области правого подреберья, может отдавать в правую лопатку, правое плечо, реже в область сердца и в область ниже грудины. Боль усиливается при глубоком вдохе. Отмечается кратковременный характер боли.

Обычно боль возникает сразу после погрешности в диете (острое, жирное, жаренное, мучное, переедание, алкоголь и др.), прием холодных напитков, физическая нагрузка, стрессовая ситуация, иногда ночью или причина остается неизвестной.

Интенсивность боли менее выражена, чем при попадании камня в желчные протоки.

Боль связана с сокращением мышечного слоя желчного пузыря. Спазм вызван нарушением опорожнения или заполнения желчного пузыря желчью.

Общие симптомы: раздражительность. потливость, головная боль, сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушение сна. Температура не повышена. Боль в области проекции желчного пузыря.

Очень часто причиной желчной колики становится спазм желчных протоков или сфинктера Одди. При нарушении функции сфинктера Одди происходит нарушение оттока желчи и панкреатического сока в области соединения желчного протока с панкреатическим.

Чаще всего происходит спазм сфинктера, обычно на фоне психоэмоциональных переживаний, стрессов, при физических нагрузках, нерациональном питании (переедание, голодание, прием острой, жирной жареной пищи, прием алкоголя).

Спазм приводит к нарушению отток желчи и панкреатического сока, что сопровождается болевыми ощущениями и нарушением пищеварения.

Острый бескаменный холецистит – острое воспаление стенки желчного пузыря.

Затрудненный отток желчи из желчного пузыря способствует присоединению инфекции и развитию острого воспалительного процесса.

Чаще встречается у мужчин. Начало внезапное. В виде типичных болей желчной колики. Затем боль приобретает постоянный характер. Боль возникает чаще в правом подреберье, реже над пупком и в правой части живота.

Повышается температура тела 37,2 С и выше. Мышцы живота в правом подреберье – напряжены. При поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге и больного боли резко усиливаются.

В общем анализе крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ.

Острый холангит – воспаление желчных протоков.

Причины: нарушение оттока желчи способствует присоединению инфекции (Е. Coli в 50-60% случаев), что приводит к воспалению желчных протоков. Нарушение оттока желчи часто связанно с попаданием камня в желчный проток.

Характерна триада симптомов: 1) боль в правом подреберье, 2)желтуха 3) повышение температуры тела с ознобом. Кроме того возможно: спутанность сознания, снижение артериального давления. Кал обесцвечен, моча темная.

Острый холангит требует срочной госпитализации и лечения в хирургическом отделении.

Лечение печеночной колики. Неотложная помощь.

Необходимо ли вызывать скорую помощь?

  • Конечно, при приступе печеночной колике следует воспользоваться услугами скорой помощи.
  • Во-первых, это возможность правильно расценит симптомы заболевания, и предположить диагноз.
  • Во-вторых, это внутривенное или внутримышечное введение необходимых лекарственных средств снимающих болезненные ощущения.
  • В- третьих, это возможность быстрой госпитализации при развитии осложнений.
  • Следует понимать, что печеночная колика может быть сигналом развития тяжелых заболеваний (острый холецистит, холангит, и др.) с трагичными осложнениями вплоть до летального исхода.

Симптомы опасности и обязательной госпитализации при печеночной колике:

  • Повышение температуры тела 37 С и выше, озноб;
  • Появление желтушности слизистых и кожных покровов;
  • Появление разлитых болей по всей области живота;
  • Спутанность сознания;
  • Резкое понижение артериального давления.

Госпитализация больных с печеночной коликой производится в хирургическое отделение. Где решается дальнейшая тактика лечения пациента. Существует 2-а основных пути решения проблемы.

Первый — это консервативное лечение (применение спазмолитических средств и анальгетиков, при необходимости антибиотиков).

Второй – это экстренное хирургическое вмешательство (удаление камня и/или желчного пузыря ).

Как снять печеночные колики?

Основные медикаменты, применяемые для лечения печеночной колики, являются спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры). Путь введения и доза препарата зависит от интенсивности болевого синдрома и возможной причины боли в правом подреберье.

При болях средней интенсивности может быть эффективным применение лекарственных средств внутрь (дюспаталин, но-шпа форте). При неэффективности можно увеличить дозу или добавить еще один препарат.

Хорошим спазмолитическим эффектом особенно на гладкую мускулатуру желчных протоков и желчного пузыря обладает нитроглицерин (под язык 1 или ½ таб по 0,5 мг). При выраженных болях применяется внутривенное или внутримышечное введение медикаментов (дротаверин, платифиллин, папаверин).

Так же применяются комбинированные препараты (Брал, Спазган и др.), которые содержат спазмолитическое и анальгезирующее вещество. При нестерпимых болях применяются в дополнении к спазмолитикам и сильные обезболивающие вещества (кеторолак, трамадол, и др.).

  • Ректально 1-2 свечи.
  • Побочные эффекты: сухость во рту, сонливость, тахикардия, возможна задержка мочи.
  • Побочные эффекты: головокружение, чувство жара, снижение артериального давления, сердцебиение.

Внутрьмг. (1-2 таб). Максимальная разовая доза до 200 мг.

Таблетки 100 мг.

Что делать, если нет под рукой медикаментов?

Надавливание следует производить до появления боли, которую комфортно переносить, не стоит надавливать до такой степени, чтобы боль была нестерпимой, всё должно быть комфортно. После надавливания и появления «комфортной» боли, следует удерживать давление до момента исчезновения боли.

Обычно это происходит через 1-2 минуты. После чего надавливание углубляют до появления следующих болевых ощущений. И так пока полностью не исчезнет спазм и болевые ощущения. В случае если такой вид манипуляций не помогает, лучше не перестараться и дождаться квалифицированной медицинской помощи.

  1. Вначале надавливание производится в области 12-перстной, Это позволяет расслабить сфинктер Одди и желчевыводящие протоки. Проекция на брюшную стенку живота около 2 см ниже мечевидного отростка грудины.
  1. После его надавливается в области поджелудочной железы (левое подреберье).
  1. Область желчного пузыря, место пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота.

В дополнение к безмедикаментозному лечению, можно применить травы снимающие спазмы. К примеру, выпить чай из мяты перечной или мелиссы лекарственной. Данные травы обладают хорошим расслабляющим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов, помогают снять спазмы и успокоить нервную систему.

Профилактика печеночной колики

  1. Профилактика образования камней в желчном пузыре, своевременное их выявление, выведение и удаление.

  2. Диета (особенно показана при нарушениях функций желчного пузыря и желчевыводящих протоков):
  • Исключить: алкоголь, газированные напитки, жирные, жаренные, копченые блюда. Ограничить употребление яичных желтков, крепкого кофе и чая, кремов, сдобы, орехов.
  • Показаны продукты содержащие магний, который снижает тонус гладкой мускулатуры (гречневая крупа, овсяные хлопья, пшено, пшеничные отруби). Питание небольшими количествами пищи 5-6 раз в день. Избегать переедания.
  1. Избегать психоэмоционального стресса и тяжелых физических нагрузок с переутомлением организма.
  2. Вести здоровый образ жизни (умеренные физические нагрузки, здоровое питание, активный отдых, душевный комфорт и гармония).

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:

Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Регистрация

Вход в профиль

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Источник: http://www.polismed.com/articles-kolit-v-pravom-boku-01.html

Боль в правом боку

Болью называется неприятное мучительное ощущение в ответ на патологический процесс в организме.

Болью называется неприятное мучительное ощущение в ответ на патологический процесс в организме. Локализация болей может быть самая различная.

Боль в правом боку – важный возможный симптом патологических процессов в брюшной полости.

Именно здесь расположено множество органов пищеварения, крупные нервные и сосудистые пучки, система мочеобразования и выделения, женские половые органы и лимфатические узлы.

Возможные причины боли

Наиболее частые причины боли в боку справа:

  • Гепатит, или воспаление печени, вызывающее перерождение печеночной ткани и увеличение органа в размерах. Болевой синдром при гепатитах резко выражен. Боль локализована в правом подреберье, характер ее – тупой или приступообразный. Нередко иррадиирует в правое плечо и лопатку.
  • Аппендицит, который представляет собой воспаление в червеобразном отростке, расположенном в слепой кишке. Боль начинается в околопупочной области, затем опускается в подвздошную область справа. Она носит постоянный характер, но достаточно умеренная. Усиление наступает при движении, кашле и чихании.
  • Панкреатит, при котором воспаляется поджелудочная железа. Боль начинается внезапно, локализуется в подложечной области, больше справа и носит постоянный и интенсивный характер. Может иррадиировать в левый бок.
  • Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, для которой характерна закупорка мочеточника камнями. Первым симптомом является острая боль спастического характера в области поясницы. Она называется почечной коликой и нестерпима по своей интенсивности. Локализация боли – разлитая, при воспалении в правом мочеточнике она интенсивнее справа.
  • Гельминтоз, или заражение паразитами протекает с умеренными болями в области живота, в том числе, и справа. Некоторые виды глистной инвазии вызывают ярковыраженные боли в правом подреберье, похожие на желчную колику.
  • Холецистит, при котором в результате воспалительного процесса нарушается отток секрета желчного пузыря. Болевой синдром при холецистите выряжен достаточно четко – боли локализованы «под ложечкой» и немного правее, носят интенсивный характер и имеют зону иррадиирования в поясницу, правую лопатку и шею.
  • Внематочная беременность, ноющий характер боли при которой перемежается схваткообразными или режущими приступами. Локализована справа, если процесс развивается в правой фаллопиевой трубе. При разрыве трубы и разлитии крови в брюшную полость, болезненные ощущения появляются в области прямой кишки и даже правом плече.

Характер боли

Боли в правом боку могут иметь острый характер, что обычно говорит о возникновении заболевания и его первичных стадиях. Острая боль концентрируется в определенном участке и имеет кратковременное течение. Обычно она очень интенсивная, стреляющая, колющая, иррадиирующая в другие места и органы.

Хроническая боль длится гораздо дольше и о ней можно говорить, если она продолжается дольше того временного отрезка, в течение которого объективно должна была прекратиться. Она менее интенсивна, чем острая, характер ее больше тупой, ноющий. Боль может пропадать на некоторое время и возобновляться снова, иметь временные и суточные колебания.

Диагностика и лечение

Любые болевые ощущения в правом боку должны стать поводом для срочного визита к хирургу или гинекологу. Откладывать даже на несколько часов обращение в медицинский центр не стоит по жизненно важным показаниям. Врачи проведут необходимые диагностические процедуры, поставят диагноз и начнут лечение.

Основные методы диагностики при болях в правом боку – первичный осмотр больного, включающий сбор анамнеза, пальпацию и контроль температуры тела. Затем назначается общий анализ крови, который позволяет подтвердить или исключить острый воспалительный процесс. Хорошие диагностические результаты дает УЗИ органов живота и малого таза, биопсия, фиброгастроскопия, МРТ и КТ.

Лечение может быть хирургическим экстренным при патологиях, не терпящих промедления, или консервативным, с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур.

К профилактическим мерам можно отнести приверженность к сбалансированному питанию, отказ от употребления алкоголя, физическую активность, контроль за здоровьем и регулярное посещение врачей для профилактических осмотров.

Источник: http://prommetroklaster.ru/chem-snjat-bol-v-pravom-podrebere/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector