Вредные и полезные свойства гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы 

В наше время чай из цветков китайской розы является традиционным освежающим напитком египтян. Его по-прежнему ценят за уникальную способность благотворно влиять на внешнюю красоту и молодость его поклонников.

Со временем популярность гибискуса распространилась по всему миру. В Гвинее из него делают успокоительный отвар. Индийские кулинары добавляют лепестки цветка в салаты. Африканцы используют листву растения как заживляющее средство. Европейцы применяют для изготовления лекарств и в косметологии.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Заглянем под вуаль величественной китайкой розы

В зависимости от сорта они бывают различных форм и расцветок:

  • светло-розовые;
  • огненно-красные;
  • желтые;
  • белоснежные;
  • пурпурные;
  • фиолетовые.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

В природе растение встречается на юге Китая и севере Индии, но в основном его выращивают как культурное растение. На территории Европы гибискус известен под названием китайская роза и разводится в домашних условиях как экзотичная комнатная культура.

Полезные свойства гибискуса и химический состав

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Экзотичная китайская красавица содержит в своих бутонах и листве огромное количество ценных элементов:

  • белки;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, С, РР, В2;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Каждый из них имеет особое влияние на различные системы организма. Именно в этом и проявляются полезные свойства гибискуса, выращенного в домашних условиях.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Оригинальные компоненты под названием «антоцианы» (витамин РР), придающие чаю яркий красный цвет, благотворно влияют на сосуды организма. Они укрепляют их стенки и увеличивают уровень проницаемости.

Поэтому размышляя над тем, чем полезен гибискус, многие с удовольствием готовят из него чай и отвары. Такие напитки считаются чудесным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Неоценимая польза гибискуса проявляется в наличие флавоноидов. Эти элементы выводят из организма токсические вещества, что улучшает работу желчного пузыря и печени.

Наличие в компонентах растения аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Регулярное потребление живительного напитка приводит к накоплению защитных сил организма. Поэтому в период вирусных эпидемий увеличивается шанс остаться здоровым и не потерять форму.

Для достижения видимого эффекта, чай желательно принимать на протяжении нескольких месяцев до вероятного наступления вирусной эпидемии гриппа.

Отменный напиток для здоровья красного цвета

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

В различных восточных трактатах нередко упоминается лечебный чай с гибискусом, который считался панацеей от всех болезней. Прежде всего, напиток молниеносно утолял жажду в знойные времена. Его пили как в горячем, так и холодном виде, чтобы придать сил организму. Когда возникали различные недуги, лекари назначали его в качестве эффективного лекарства.

Современные исследования подтвердили ценность продукта, когда ученые «увидели» его химический состав. Чай из бутонов китайской розы содержит примерно 13 кислот органического характера, среди которых:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

К тому же чай улучшает:

  • процесс пищеварения;
  • выводит из почек песок и разрушает камни;
  • прочищает желчные протоки;
  • обладает мочегонным эффектом.

Наблюдения врачей за пациентами показали, что напиток не вызывает зависимости. Чего не скажешь о кофе или черном чае. Его рекомендуют пить для стабилизации давления. Если употреблять настойку в холодном виде, он понижает артериальное давление. А для повышения — лучше пить горячий напиток.

Было замечено, что лепестки гибискуса, которые использовались для заварки напитка, содержат аминокислоты и белки. Поэтому их желательно не выбрасывать, а просто скушать как «десерт».

Гибискус и красивая фигура

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Секрет использования гибискуса для похудения заключается в его уникальных свойствах:

  • ускорение метаболизма;
  • вывод из организма жидкости;
  • слабительный эффект.

Исследования показали, что вещества, которые содержит китайская роза, препятствуют усвоению из пищи углеводов и жиров. Регулярное потребление напитка способствует расщеплению жировых отложений, сохраняя при этом мышечные ткани.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Никогда не следует заваривать гибискус кипятком. Температура воды не должна превышать 90° С.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Экстракт из китайской розы полезно использовать для ухода за кожей лица и тела. Он эффективно увлажняет верхний слой эпидермиса, разглаживает и стимулирует его упругость. Поэтому во время похудения, важно ухаживать и за кожей, чтобы получить полное удовлетворение от достигнутой цели.

Несмотря на множество полезных свойств экстракта, у некоторых людей может проявиться аллергия на гибискус в виде угревой сыпи либо покраснений.

При обнаружении симптомов следует сразу отказаться от вещества. В критических случаях лучше обратиться к лечащему врачу. Как бы там ни было, каждый стремиться улучшить свое здоровье. Поэтому не стоит рисковать, впадая в крайности. Природа подарила нам обилие полезных растений, из которых можно приготовить целебный напиток.

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-gibiskusa/

Гибискус: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.

Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.

Состав

Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.

По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.

Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов.

Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров.

Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.

Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:

  • витамины: А,С, РР, группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • антоцианы.

Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.

В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Полезные свойства

Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».

Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:

  • Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
  • Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
  • Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
  • Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.

Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • тонизирующим;
  • сильным мочегонными и желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • антигельминтным (противоглистным).

Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:

  • желчегонным;
  • сильным мочегонным;
  • сосудоукрепляющим и тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • противосудорожным;
  • кровоостанавливающим.

Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Применение в народной медицине

В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.

Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:

  • ухудшении зрения;
  • отечности и склонности к тромбозу;
  • излишней массе тела;
  • ломкости сосудов;
  • хроническом длительном кашле;
  • повышенном холестерине;
  • изжоге;
  • депрессии или повышенной тревожности;
  • повышенной температуре;
  • заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Чай каркаде:

  • отлично утоляет жажду и тонизирует;
  • обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
  • выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
  • положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Дополнительно:

  • растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
  • при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
  • размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
  • холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
  • прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Противопоказания

Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.

Кроме этого:

  • кислый напиток не рекомендуют пить больным гастритами и высокой кислотностью желудочного сока;
  • нельзя употреблять чай при обострениях мочекаменных болезней;
  • непереносимость компонентов растения.

Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.

В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.

Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам —посевной гречихи— также есть внушительный список полезных свойств.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Полезная информация

Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.

Заваривание тонизирующего напитка:

  • взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
  • залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
  • для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.

Гибискус в косметологии

Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:

  • всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
  • настаивать в течение часа;
  • отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
  • заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.

В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью. Маска для стимулирования роста волос:

  • взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
  • растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
  • все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.

Другие области применения

Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.

Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами.

Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж.

Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.

Как собрать и засушить

Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:

  • заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами;
  • цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе;
  • плоды собирают на шестой день после завязки;
  • не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя;
  • сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать;
  • хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html

Полезные свойства гибискуса (кровохлебки)

Многие комнатные растения пользуются у людей дурной славой. Даже безобидный гибискус, который выращивали в домах многие десятилетия, получил неприятное название – кровохлебка. Считается, что он, как вампир, пьет энергию окружающих его людей. Мнение это ошибочно.

Это растение абсолютно безопасно для человека. Кроме этого оно может принести большую пользу и часто используется как чай или лекарственное средство при многих недугах.

Полезные и лечебные свойства

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. Сегодня гибискус известен не только как комнатное растение, но и как кустарник, из цветков которого изготавливают чай каркаде.

Каркаде очень полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Также в медицине используют листья и семена кровохлебки.

Гибискус обладает легким мочегонным, желчегонным и слабительным свойством, а также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Гибискус нашел свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Сегодня в продаже существует множество средств на основе этого растения, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и прекрасный внешний вид кожи лица и рук, устранить покраснения и воспалительные процессы, стать моложе и красивее.

Чай и настой из гибискуса

Подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса и как го приготовить.

Чай каркаде из лепестков кровохлебки – напиток, известный со времен Древнего Египта. Именно на берегах Нила выращивали гибискус или, как его еще называли, суданскую розу. Ее лепестки сушили и заваривали как чай. Сегодня в Египте гибискус выращивают в промышленных масштабах, а чай из его цветков поставляют на экспорт.

Чай из гибискуса имеет множество полезных свойств. Чай прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие. Но основным его достоинством является нормализация кровяного давления. Он благотворно действует на сосудистую систему и на работу сердца, поэтому регулярное его употребление гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Нельзя забывать о том, что этот чай очень низкокалорийный. Имея в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, каркаде практически не содержит калорий, что позволяет использовать его в разнообразных диетах, направленных на коррекцию фигуры и устранение лишнего веса.

Кроме чая из лепестков растения делают настой, который обладает аналогичными свойствами. Лепестки заливают кипятком, настаивают 2 часа и пьют в холодном виде по 1 стакану дважды в день.

Как правильно сделать чай из гибискуса

Для приготовления чая используют лепестки гибискуса. При промышленном выращивании используют немахровые сорта этого растения. В домашних условиях можно применять абсолютно все разновидности, независимо от формы цветка.

Лепестки собирают с распустившихся и еще не увядших цветков, тщательно промывают и высушивают в тени. Не следует измельчать лепестки, они должны оставаться цельными.

На 1 стакан воды нужно взять не более 1,5 ч. ложки лепестков. Их можно заваривать, заливая кипятком. В этом случае чай настаивается 7-10 мин. Есть и другой способ заварки.

Лепестки заливают кипящей водой, после чего их кипятят в течение 3 мин. После этого напиток готов. Его одинаково полезно пить как горячим, так и холодным.

Кисловатый напиток можно подсластить сахаром или медом.

Для укрепления здоровья и получения полезного для организма эффекта достаточно выпивать 1 стакан чая после еды.

При гипертонии рекомендуется пить его дважды в день – утром и вечером. Людям с проблемами здоровья и беременным женщинам следует ограничить потребления чая из гибискуса.

Возможные вред и побочные эффекты

При употреблении чая из лепестков гибискуса возможно появление следующих побочных эффектов:

  • При гипотонии при употреблении чая у некоторых людей возможно дальнейшее снижение артериального давления, поэтому при возникновении такого эффекта напиток лучше не употреблять;
  • При гастритах и язвенной болезни желудка возможно ухудшение состояния из-за повышения кислотности;
  • Людям с непереносимостью данного препарата лучше отказаться от употребления чая, так как он может вызвать стойкую аллергическую реакцию;
  • Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, употребление чая из гибискуса строго запрещено, так как он усиливает работу почек и создает значительный мочегонный эффект;
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 1 года, даже если они полностью здоровы, так как молодой организм может непредсказуемо отреагировать на этот новый для него продукт.

Теперь вы знаете про пользу и вред для здоровья после применения чая из гибискуса.

Выращивание полезного гибискуса дома

Гибискус – распространенное в комнатной культуре и очень неприхотливое растение. Взрослый куст имеет достаточно крупные размеры, поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о свободном месте для растения. Правильно выращенный экземпляр радует цветовода регулярным и продолжительным цветением.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. 

Гибискус или китайскую розу легко вырастить из черенка. Для этого срезают вызревший полуодревесневший черенок длиной около 15 см и укореняют его в воде или в грунте.

При укоренении в земле черенок сверху накрывают стеклянной банкой. Лучше всего черенки укореняются весной или в начале лета.

Укорененное и уже растущее растение нужно содержать при комнатной температуре 20-25ºС, а зимой снижать ее до 16-18ºС. Прохладное содержание растения в зимнее время стимулирует цветение. Содержат куст при рассеянном освещении. Пестролистным сортам необходимо больше света, чем растениям с зелеными листьями. Попадание прямого солнечного света на листья может вызвать ожоги.

Поливать гибискус летом необходимо примерно 2-3 раза в неделю. Зимой полив сокращают, но земля в горшке не должна пересыхать. В период вегетации и цветения растения подкармливают удобрениями для цветущих растений дважды в месяц.

Кровохлебка в официальной и народной медицине

Сегодня фармацевтическая промышленность изготавливает большое количество медицинских препаратов на основе кровохлебки. В медецинском производстве используют соцветия и листья гибискуса.

Среди них есть средства, восстанавливающие иммунитет, так как в составе листьев розы много антиоксидантов, гепатопротекторов и витамина С. Эти соединения помогают выводить вредные вещества и поддерживают защитные силы организма.

Гибискус полезен в качестве легкого мочегонного и желчегонного средства.

Он благотворно действует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки. Вот почему кровохлебка – незаменимое средство для восстановления и поддержания обменных процессов в организме.

В народной медицине кроме употребления чая и настоя из соцветий, гибискус широко применяется наружно. Измельченные листья и цветки накладываются на больные участки кожи. Благодаря заживляющему, бактерицидному и противовоспалительному действию этого растения оно отлично помогает при ссадинах, язвах и незаживающих гнилых ранах.

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют экстракт из семян кровохлебки. Он обладает активным восстанавливающим и противовоспалительным действием. Средства с экстрактом гибискуса активно омолаживает и восстанавливает кожу лица и рук.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. При пользовании кремами и лосьонами, содержащими экстракт суданской розы, исчезают пигментные пятна и мелкие морщины, так как обменные и восстановительные кожные процессы многократно ускоряются.

Экстракт гибискуса значительно уменьшает покраснения, раздражения и различные воспалительные процессы, кожа становится более гладкой и подтянутой.

Экстракт кровохлебки аналогично действует на волосы и волосяные луковицы. Поэтому он входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, с помощью которых удается восстанавливать поврежденные волосы и препятствовать их выпадению.

Противопоказания

Не для всех людей гибискус может быть полезен. Хотя особых противопоказаний по использованию этого растения не существует, необходимо ограничить его применение аллергикам. А людям, имеющим индивидуальную непереносимость, препараты из кровохлебки могут быть даже опасными.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса в больших количествах людям с болезнями печени, почек и мочевого пузыря.

Также чай и настой цветков кровохлебки слегка повышает кислотность, что при язвенной болезни желудка или гастрите может привести к ухудшению состояния больного.

Не следует давать чай и настой из гибискуса маленьким детям в возрасте до 1 года.

Узнать, почему гибискус имеет столько разных названий, можно здесь. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания к применению средств из гибискуса (кровохлебки).

Источник: https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnocvetushhie/gibiskus/krovohlebka.html

Что такое гибискус и какие у него полезные свойства

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет. По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ.

Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде.

Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка.

Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Наибольшее количество полезных веществ содержат корни растения, а также совсем молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели.

Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги.

Вредные и полезные свойства Гибискуса, его химический состав и способ приготовления чая из китайской розы. Существует сорт съедобного гибискуса — Бамия, который используют в приготовлении блюд, народной медицине и для изготовления мешковины

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.
  7. Лучше всего вовнутрь гибискус употребляется посредством чая. При этом стоит заметить, что запах и вкус напитка уникальны. В чашку с каркаде смело можно добавить немного сахара или же меда. Такой напиток максимально универсален: его можно пить и в знойную погоду с целью избавиться от изнурительной жажды, а также в холодные вечера для того, чтобы максимально быстро взбодриться.

Гибискус – растение, родиной которого является Китай. Именно поэтому иногда называют гибискус «китайской розой». Также он известен красная роза и каркаде. Хорошо растет в теплом или умеренном климате.

Источник: https://otvet4ik.info/takoe-gibiskus-kakie-nego-poleznye-svoystva/

Лечебные свойства и противопоказания гибискуса

Гибискус — растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки — 0, 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,6 г. Калорийность — 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус — это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай — это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов — это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезные рецепты:

  • Народное средство при онкологических болезнях: берем 50 г свежих листьев растения и 30 г свежих цветов, затем растираем их в кашицу. Полученную массу накладываем на поврежденные места на 3 часа. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день. Показания:воспаления, злокачественные образования, фурункулы. Такое средство снимает припухлости и воспаления.
  • Народное средство от глистов: Берем одну столовую ложку. цветков гибискуса и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться семь минут. Употребляем каждое утро натощак, в течение трех дней. Пить настой нужно два раза в день. Средство эффективно борется с глистами, различными микробами и паразитами. Детям до трех лет прием не рекомендован.
  • Слабительный отвар: листья или цветки растения заливаем стаканом кипятка, даем настояться 15-20 минут. Употребляем четыре раза в сутки.
  • Настойка на гибискусе: берем пять столовых ложек лепестков гибискуса (каркаде) насыпаем в стеклянную емкость и заливаем одним литром водки. Настаиваем семь дней в темном, прохладном месте, затем процеживаем и ставим в холодильник.

Полезный чай из лепестков гибискуса

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

  • предотвращение развития раковых клеток;
  • укрепление стенок сосудов и формирование их эластичности;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти;
  • борьба с депрессией и неврозами, повышение настроения;
  • снижение температуры;
  • предотвращение роста холестериновых бляшек (снижение риска тромбообразования и дальнейших инсультов);
  • выведение глистов и других паразитов;
  • нормализация работы обменных процессов и пищеварения;
  • омоложение и замедление процессов старения;
  • снижение мышечной боли;
  • утоление жажды;
  • облегчение симптомов сахарного диабета;
  • повышение иммунных функций организма;
  • снабжение бодростью и энергией;
  • выведение из организма остатков алкоголя (облегчения состояние похмелья) и т.д.

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления. Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Также не рекомендовано употребление этого растения детям до 5 лет.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-gibiskusa.html

Лечебный чай из китайской розы (гибискуса)

Первое на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это то, что чай полученный из лепестков китайской розы не является чаем каркаде.

Для приготовления чая каркаде применяется другой вид гибискуса – сабдарифа / розелла, который
обладает другими фармакологическими свойствами.

Чай из гибискуса китайского – это НЕ чай каркаде В китайском гибискусе содержится высокое содержание витамина С, поэтому напиток приготовленный из нее считается очень полезными для укрепления иммунной системы.

Чай из китайской розы рекомендуется как успокаивающее средство, он понижает артериальное давление.

Для приготовления чая из китайской розы  на стакан (200мл) понадобятся:

  • 4 – 5 г высушенных цветков

Температура воды необходимая для заваривания чая должна быть 80-90ºС . Как и для многих других китайских трав кипяток не используется для заваривания напитков.

  1. Заливаем водой цветки и оставляем на 1,5 минуты, затем сливаем. После этого завариваем цветки еще раз, и уже данный заваренный чай готов к употреблению.
  2. Далее, в течение дня можно использовать цветки для третей и четвертой заварки.
  3. Принимаем напиток из китайского гибискуса в течение дня как обычный чай.
  4. Так как на вкус китайская роза имеет сладковатый вкус, сахар можно не добавлять.

Чай из китайской розы для лечения простуды и гриппа

Для лечения простуды рекомендуем заваривать напитки, состоящие из цветков китайской розы и других растений и плодов, обладающих общеукрепляющими свойствами, например: ягод шиповника, красной рябины, малины, листьев липы, облепихи, зверобоя.

Примеры рецептов лечебного чая из китайской розы и других растений

Гибискус + шиповник

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 2 ст. ложки плодов шиповника (измельченного)

Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в термосе в течение 1 часа.  Процеживаем напиток и добавляем мед.

Употребляем лечебный напиток между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл.

Гибискус + малина + липовый цвет

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 1 ст. ложка сухих ягод малины
  • 1 ст. ложка липового цвета

Приготовление: гибискус, малину и липовый цвет заливаем кипятком и настаиваем  в течение 20 минут. Процеживаем напиток.

Употреблять лечебный чай рекомендуется перед сном в горячем виде.

Гибискус + корень лопуха

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
  • 1 ст. ложки корня лопуха (измельченного)

Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем напиток готов.

Употребляем лечебный напиток  3 раза в день по 100 мл.

Источник: https://china-sky.ru/interes/lechebnyj-chaj-iz-kitajskoj-rozy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector