Польза и вред картофеля: состав, области применения, рекомендации по приготовлению и хранению клубней

На сегодняшний день трудно представить рацион большинства семей нашей страны без картофеля.

Ведь именно за то, что он является одним из самых употребляемых продуктов, наши соотечественники и прозвали его «вторым хлебом».

Но зачастую, кушая картофельное пюре или уплетая печеный картофель по-деревенски, мы даже не задумываемся о пользе данного продукта для нашего организма. А она, поверьте, немалая!

В данной статье мы разберемся, какие полезные вещества входят в состав картофеля, какова его польза для организма человека, в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью, и в каком виде лучше всего употреблять картошку (жареном, вареном, печеном или сыром).

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Химический состав

Картофель, или клубненосный паслен – это травянистое растение семейства Пасленовые, достигающее около 100 см в высоту. На самом деле, плоды картофеля ядовиты, а вот его клубни, как мы знаем, являются именно тем важным продуктом питания.

Его родиной считается, как ни странно, Южная Америка.

В наши же края картошка попала лишь в конце 17-го века, а народное признание получила лишь в начале 19-го (все потому, что крестьяне, не зная, как правильно употреблять картошку в пищу, часто травились ее ядовитыми ягодами).

Пищевая ценность 100 г данного продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 16,27 г;
  • пищевые волокна – 1,38 г;
  • вода – 78,11 г;
  • органические кислоты – 0,19 г;
  • зола – 1,09 г;
  • сахар – 1,29 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • крахмал – 14,79 г.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

В его состав входят такие витамины:

  • ретинол (A) – 2,98 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,29 мг;
  • токоферол (E) – 0,09 мг;
  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,61 мкг;
  • биотин (H) – 0,09 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 19,81 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 1,75 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,29 мг.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

А также следующие макро- и микроэлементы:

  • калий – 567,22 мг;
  • алюминий – 859,01 мкг;
  • натрий – 4,89 мг;
  • хром – 9,89 мкг;
  • молибден – 7,62 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • фосфор – 57,04 мг;
  • медь – 139,01 мкг;
  • бор – 114,81 мкг;
  • кальций – 9,81 мг;
  • сера – 31,61 мг;
  • хлор – 57,04 мг;
  • магний – 22,78 мг;
  • ванадий – 148,51 мкг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • кобальт – 4,79 мкг;
  • никель – 4,78 мкг;
  • фтор – 29,02 мкг;
  • селен – 0,29 мкг;
  • литий – 76,51 мкг;
  • рубидий – 499,68 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • железо – 0,85 мг.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Что касается пищевой ценности картошки, то в 100 г данного продукта содержится:

  • в вареном (без кожуры) – 72 ккал;
  • в вареном «в мундире» – 74 ккал;
  • в жареном – 157 ккал;
  • в печеном – 99 ккал;
  • в картофельном пюре – 108 ккал.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Полезные и лечебные свойства

Глядя на богатый состав картофеля, очевидной становится его польза для организма, которая заключается в следующем:

  • Позволяет восполнять запасы биологически значимых элементов в организме и предупреждать появление авитаминоза.
  • Ввиду большого содержания витаминов группы B, блюда, приготовленные из картошки, показаны к употреблению людям, у которых имеются сбои в обмене веществ и расстройства в работе нервной системы.
  • С помощью сырого картофеля сторонники народной медицины лечат геморрой. Так, при наличии данного заболевания рекомендуется выпивать по полстакана картофельного сока каждое утро, а на ночь вставлять кусочек сырого клубня ректально.
  • Помогает избавиться от продолжительного кашля путем применения грудных компрессов из теплого отварного картофеля.
  • Повышает остроту зрения и в общем, благоприятно влияет на зрительный аппарат. Для этих целей из проростков данного растения готовят специальную настойку: их промывают, складывают в стеклянную емкость и заливают водкой в пропорции 1:20. Затем такую смесь настаивают не менее 14 дней в темном месте, а после готовности принимают по 3 чайных ложки в день.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

  • Улучшает память и минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при регулярном употреблении.
  • Избавляет от гематом, ожогов, различных дерматологических проблем. Для этого сырой картофель трут на терке, заворачивают в марлю и прикладывают в качестве компресса к больному месту.
  • Способствует выведению избытка холестерина из организма. Регулярное употребление данного продукта в отварном виде снижает вероятность развития атеросклероза и появления других кардиологических заболеваний.
  • Ввиду большого содержания калия, поддерживает кровяное давление в норме и полезен тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии.
  • Свежевыжатый сок картофеля помогает справляться с различными заболеваниями пищеварительного тракта (язвой желудка, гастритом и т. д.), так как оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект (читайте подробнее о диете при язве желудка).
  • Помогает бороться с отеками под глазами. Для этого два тонких ломтика данного продукта необходимо приложить к тщательно закрытым глазам не менее, чем на 20 минут.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

  • Справляется с изжогой. Для устранения данного неприятного ощущения необходимо съесть 2 – 3 столовых ложки тертого сырого картофеля.
  • Полезен в отварном виде при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В печеном виде помогает избавиться от фурункулов. Для этого разрезанный пополам печеный клубень прикладывают к больному участку (процедуру по возможности рекомендуется повторять каждые 2 часа).
  • Славится слабительными свойствами (при продолжительном запоре необходимо пить по 3 глотка сока тертого картофеля каждый час).
  • Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо наклониться над кастрюлей со свежесваренными клубнями и вдыхать их горячий пар около 15 минут.
  • Делает кожу упругой и бархатистой. Для этих целей на лицо накладывается маска из кашицы натертой сырой картошки. Для улучшения эффекта в нее добавляется небольшое количество меда и яичный желток.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Употребляя картофель, все-таки необходимо помнить о таких предостережениях:

  1. Это достаточно калорийный продукт, который имеет повышенное содержание крахмала, а потому им не стоит «увлекаться» людям, страдающим ожирением.
  2. При ненадлежащем длительном хранении на солнечном свету кожура картофелин окрашивается в слегка зеленоватый оттенок, в то время, как в их мякоти образуется ядовитое вещество – соланин. Будьте осторожны! Готовить блюда из позеленевшей картошки категорически запрещено, так как ее употребление может привести к головокружениям, болям в животе, диарее и т. д.
  3. Так как данный продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, а потому способствует повышению уровня сахара в крови, его с большой осторожностью рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
  4. Картошка – это, как ни странно, достаточно аллергический продукт, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, также стоит быть крайне осторожными при ее употреблении.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Способов приготовления картофеля невероятно много, и все их в рамках одной статьи вряд ли удастся перечислить. Мы же решили рассказать вам о том, как следует готовить картофель, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в картошке, если вы доведете ее до готовности путем отваривания или запекания в мундире, а также приготовления на пару. Если вы готовите картофель без кожуры, то постарайтесь срезать ее максимально тонко.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Что касается количества употребляемой картошки, то диетологи ничего не имеют против ее ежедневного поедания в отваренном или запеченном виде. При этом нормой считается порция 100 – 300 г в день. А вот от ежедневного употребления жареного картофеля или картошки фри необходимо все-таки воздержаться.

Как выбрать

На то, что картофель качественный, указывает ряд признаков:

  • его клубни достаточно твердые, ровные и с однородным окрасом;
  • на нем отсутствуют пятна зеленого цвета;
  • если слегка сковырнуть клубень ногтем, из него не должна сочиться влага (наличие влаги указывает на большое содержание нитратов в продукте).

Как хранить

Для того, чтобы правильно хранить картофель, нужно знать следующие нюансы:

  • его не следует держать совместно с другими овощами, так как они могут ускорить гниения клубней (выгодным «соседством» является разве что его хранение со свеклой);
  • оптимальная температура для его хранения – 5 – 7 градусов;
  • в процессе хранения клубни надо периодически перебирать и удалять те из них, на которых имеются отростки или следы гниения;
  • картошку нельзя хранить в холодильнике;
  • если картофель местами позеленел или сморщился, его ни в коем случае нельзя кушать;
  • хранить влажные клубни нельзя, но если же они намокли, то их надо обязательно просушить, разложив на расстоянии друг от друга;
  • оптимальным местом для хранения данного продукта является деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции;
  • лучше всего он хранится при влажности воздуха, которая равно примерно 80%;
  • мыть картофель перед хранением не следует;
  • ни в коем случае нельзя его держать в месте, где на него бы попадал солнечный свет.

При соблюдении всех условий, картофель может сохраниться в надлежащем виде до 10 месяцев.

Отзывы потребителей

Ксения:

Люблю картошку, но не злоупотребляю ею. Мне мой тренер говорил, что если «держишь фигуру», то в качестве гарнира картошку больше 2-х раз в неделю лучше не есть.

Рита:

Дышать над вареной картошкой – это частый ритуал моего детства. Но главное, что при бронхитах действительно помогало.

Анжелика:

Очень удивлена, что картофель, оказывается, такой полезный. Как по мне, так польза от его приема внутрь очень сомнительна. Стараюсь кушать его как можно меньше. Да и и вообще у меня от картошки изжога.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kartofel.html

Польза и вред картофеля для здоровья человека, калорийность

Картофель является основной овощной культурой, используемой в пищу практически всем населением России. Это питательный и витаминный продукт, который входит во многие блюда как один из главных компонентов. Рассмотрим пользу и вред картофеля, сырого и после термической обработки, а также как продукта, используемого в диетах.

Калорийность и химический состав

белков в сыром картофеле составляет 2 г на 100 г, жиров – 0,4 г и углеводов соответственно 16,3 г (в том числе 15 г в виде крахмала). Клетчатки в 100 г клубней находится 1,4 г, воды – 78,6 г.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Эти овощи богаты витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), аскорбиновой кислотой, филлохиноном (витамином К), никотиновой кислотой. Других витаминов в картофеле нет. Минеральные элементы: много Si (почти в 2 раза больше дневной нормы, требуемой человеку), Mg, Ph, Сl, Fe, I, Со (половина дневной нормы), Mn, Сu, Мо, Se, F, Cr, Zn.

Пищевая ценность овоща заключается в наличие в нем углеводов, витаминов, особенно В6 и С, а также в минеральных элементах, таких как К, Si, Со, Cu, Мо, Cr, клетчатки. Калорийность сырого молодого картофеля небольшая – 77 кКал. Есть незначительная разница в величине калорийности вареного картофеля – она составляет 79 кКал. Калорийность печеного – 110 кКал, жареного еще больше – 190 кКал.

Польза картофеля для организма человека

Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы.

Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его.

Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.

В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы.

Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность.

Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.

Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.

В дополнение ко всем достоинствам картофеля нужно отметить, что он не вызывает аллергии, поэтому может употребляться людьми, склонными к аллергиям на пищевые продукты.

Польза и вред сырого картофеля

Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой.

Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке.

Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.

Однако, польза и вред сырого картофеля относительны из-за того, что его состав меняется в зависимости от способа выращивания.

Если он растет в неблагоприятных по экологическим нормам месте или выращен с применением большого количества минеральных удобрений, то польза от него сомнительна. Нельзя употреблять в пищу и для лечения старые, с ростками и зеленые клубни.

В них много соланина, который почти полностью разрушается при приготовлении, в сыром же картофеле он находится в чистом виде.

Польза сока сырого картофеля

Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.

Картофельный сок применяется для:

  • снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
  • восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
  • избавления от изжоги;
  • понижения давления;
  • снятия приступов мигрени;
  • нормализации сна;
  • лечения воспаления женских органов;
  • лечения ожогов слабой степени.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения – максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.

Сок для лечения должен быть обязательно только что выжатым, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.

Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.

Польза термически обработанного картофеля

Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках.

Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду.

Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.

Вообще польза вареного картофеля и его вред зависят от того, молодой он или старый. В молодых клубнях больше витаминов, в старых – наоборот. Из этого следует, что полезнее всего только что выкопанные овощи, а не пролежавшие в хранилище.

Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.

Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный. Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид. Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.

Полезен ли картофель во время диеты

Людям, соблюдающим диету, есть овощ можно только в сыром и вареном виде, да и то в разумном количестве. Лучше употреблять его утром и в обед, а не вечером. Для похудения эффективна диета на отварном картофеле без соли и жира в течение 1 недели. Печеный картофель более калориен, поэтому от него можно воздержаться. Жареный продукт противопоказан вообще.

Лечение картофелем

Картошкой можно лечить гипертонию, заболевания желудка, печени, кишечника, отеки. При респираторных заболеваниях – отварить ее в мундирах и дышать паром для снятия воспаления в дыхательных путях.

При обморожениях конечностей – опустить их в теплый отвар на 0,5 ч. Для избавления от синяков – свежее пюре прикладывать к глазам на 20 мин. Для лечения дерматитов и экземы – использовать свежий сок.

Вред и противопоказания к употреблению

О вреде картофеля для организма человека можно говорить, прежде всего, относительно зеленых и проросших клубней. Они в пищу не пригодны. Нужно ограничить употребление овоща людям с лишним весом, диабетикам и тем, у кого имеются желудочные болезни с пониженной кислотностью.

Воздержаться от картофеля на некоторое время нужно и тем больным, которые принимают лекарства, принадлежащие к группе бета-блокаторов. Они увеличивают концентрацию калия в крови, поэтому картофель, который тоже богат калием, во время терапии должен быть под запретом.

Популярный и любимый всеми картофель и блюда из него могут быть не только полезны, они могут и вредить – при неправильном или чрезмерном употреблении. Поэтому так важно знать, какое именно влияние на организм они оказывают, когда и как их нужно использовать в пищу или применять как лекарство.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/polza-i-vred-kartofelya

Польза и вред картофеля для организма и здоровья человека

Многочисленные споры относительно пользы и вреда картофеля велись с момента появления этого продукта в рационе питания. Чтобы найти истину, нужно изучить вещества в составе этого овоща и выяснить особенности его влияния на организм. Также важно понять, в какой форме и кулинарной обработке рекомендуется употреблять картофель.

Пищевая ценность овоща

Благодаря высокой пищевой ценности картофель надолго обеспечивает чувство насыщения. Рассмотрим, какие вещества содержатся в 100 граммах этого овоща:

  • 4,4 грамма белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,35 грамма углеводов;
  • 5 грамм пищевых волокон (клетчатка).

Кроме того, картофель богат аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием и железом.

Углеводы

Углеводы в составе картофеля представляют собой важный источник энергии. Они также выполняют и другие полезные функции:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • обеспечивают правильную перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсических веществ;
  • избавляют организм от плохого холестерина;
  • нормализуют кишечную микрофлору.

В зависимости от способа приготовления картофеля содержащиеся в нем углеводы могут быть как быстрыми, так и медленными. В запеченном овоще эти вещества быстрые, а в картофельном пюре, приготовленном без добавок, — медленные.

Клетчатка

Растительная клетчатка содержится в сыром картофеле. Этот компонент благотворно влияет на пищеварительную систему и работу кишечника, а также способствует повышению иммунитета и регулирует уровень холестерина.

Пищевые волокна медленно перевариваются, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Это свойство картофеля помогает контролировать массу тела.

Картофельный белок

Картофельный белок богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать именно с пищей. К ним относятся:

  • лизин, необходимый для правильного формирования костей и поддержания обмена азота;
  • валин, нормализующий процесс мышечного метаболизма и восстанавливающий поврежденные ткани;
  • лейцин, активизирующий эндокринную систему и выделение гормона роста, а также снижающий содержание сахара в крови;
  • треонин, необходимый для правильного физического развития;
  • триптофан, регулирующий функции системы кровообращения, центральной нервной и иммунной систем, а также стимулирующий синтез никотиновой кислоты;
  • фенилаланин, принимающий участие в процессе синтеза глюкозы и гормонов щитовидной железы, оказывающий влияние на настроение;
  • метионин, стимулирующий процесс роста, регулирующий функции щитовидной железы и участвующий в синтезе гемоглобина.

Витамины и минералы

В составе картофеля присутствуют все необходимые организму витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота).

Также этот овощ богат минеральными веществами. Среди них:

  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • молибден.

Другие растительные соединения

В составе картофеля содержится ценный флавоноид кверцетин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов и артерий. Вместе с аскорбиновой кислотой кверцетин участвует в окислительно-восстановительных процессах, замедляет процесс старения, а также устраняет воспаления и отечность.

Хлорогеновая кислота представляет собой главный полифенольный антиоксидант в составе этого овоща.

Полезные свойства картошки для организма человека

Разумное употребление картофеля приносит пользу человеческому организму и помогает укрепить здоровье.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, укрепляют кости и защищают от развития остеопороза, нормализуют уровень артериального давления и деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также эффективно борются с воспалительными процессами и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Здоровье сердца

Правильно приготовленная картошка очень полезна для поддержания здоровья сердца. Больше всего для этих целей подойдет продукт, запеченный в кожуре без добавления специй.

Позитивное влияние овоща на состояние сердца обусловлено содержанием таких веществ, как витамины В2 и С, калий, а также растительная клетчатка.

Снижая показатели артериального давления, эти компоненты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам исследования, проведенного в университете Скрэнтона в США, у людей, ежедневно употреблявших в пищу по 6-8 небольших овощей, уровень систолического и диастолического артериального давления снизился на 3,5% и 4,5%.

Контроль массы тела

Полезность картофеля также заключается в его сытности. После употребления он вызывает очень длительное чувство насыщения, в связи с чем помогает всегда держать под контролем массу тела. Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных белков данный овощ способствует наращиванию мышечной массы.

Вреден ли картофель?

В большинстве случаев картофель полезен и абсолютно безопасен для здоровья. Однако несмотря на это, важно учитывать содержание определенных веществ, которые представляют серьезную опасность.

Аллергия

У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на пататин, являющийся одним из основных белков в составе картофеля. Это явление встречается редко, однако приносит определенные неудобства.

Аллергические реакции на вещества в картофеле могут быть пищевыми (тошнота и рвота, боли в области желудка), дерматологическими (сыпь, дерматит) и респираторными (одышка, воспаление слизистых оболочек, заложенность носовых пазух, аллергический кашель).

Акриламиды

Акриламидами называются вещества, образующиеся в углеводосодержащих продуктах, включая картофель, в результате обработки под воздействием высоких температур. Это опасные токсины, которые провоцируют возникновение полинейропатии с посинением конечностей и контактный дерматит, а также повышают риск развития онкологических процессов.

Гликоалкалоиды

Токсичные фитонутриенты, именуемые гликоалколоидами, содержатся во всех растениях из семейства Пасленовых. В составе картофеля присутствует два таких вещества — чаконин и солонин. Они защищают овощ от насекомых-вредителей.

Потребление этих веществ в больших количествах приводит к серьезным нарушениям:

  • расстройствам неврологического характера;
  • учащению дыхания;
  • ускорению сердцебиения;
  • резкому снижению артериального давления;
  • лихорадке.

Основными признаками содержания высоких дозировок гликоалколоидов являются горький вкус картофеля и появление чувства жжения во рту после его употребления. Это может быть следствием нарушений правил хранения овоща.

Картофель фри и картофельные чипсы

Чипсы и картофель во фритюре — это очень популярные и многими любимые продукты. Однако они занимают лидирующие позиции в рейтинге вредной еды.

Это обусловлено следующими факторами:

  • высокой калорийностью из-за содержания большого количества углеводов и жира;
  • содержанием опасных транс-жиров, которые ослабляют иммунную систему, нарушают процессы обмена веществ, вызывают генетические изменения и способствуют развитию тяжелых хронических заболеваний;
  • обилием соли и специй, использующихся в процессе приготовления;
  • повышением содержания канцерогенов в масле из-за его многократного нагревания;
  • содержанием альдегида в слишком разогретом масле — вещества, которое провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Являясь слишком пережаренными, пересоленными и жирными продуктами, чипсы и картофель фри, вызывают развитие гастрита, а также язвы желудка.

Чем полезен свежевыжатый сок картофеля

В свежевыжатом соке картофеля содержатся витамины, микроэлементы и минералы, а также другие вещества, необходимые для оздоровления организма.

У него множество полезных свойств:

  • нормализация деятельности кишечника;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • устранение хронической изжоги;
  • нормализация артериального давления;
  • расслабление нервной системы;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • заживление ран, раздражений, прыщей и фурункулов;
  • устранение отечности и темных кругов вокруг глаз;
  • смягчение кожи лица и рук.

Для приготовления одного стакана сока потребуется две средние картофелины. Их необходимо промыть под проточной водой с помощью щетки и измельчить, не очищая от кожуры. Затем отжать через сито или марлю и отстоять в течение 2-3 минут, чтобы испарились излишки крахмала.

Лечение картошкой

Картофель — это вкусная и питательная еда, а также доступное лекарство, которое поможет справиться со многими заболеваниями. Для лечения кашля нужно отварить несколько картофелин в мундире или, предварительно обернув фольгой, запечь в духовке. Когда овощи будут готовы, размять их до пюреобразного состояния, наложить на область грудной клетки, накрыть пленкой и укутать теплым платком.

Для второго метода потребуется кожура 3-4 овощей. Ее необходимо отваривать в емкости с закрытой крышкой 20 минут, а затем в течение 15 минут подышать целебным паром.

Эту несложную процедуру рекомендуется проводить три раза в сутки на протяжении 2-3 дней. При болезнях желудка, включая колит, гастрит и язву, нужно в течение двух недель пить свежий сок этого овоща.

Для закрепления результата повторить курс после небольшого перерыва.

Для лечения воспаления поджелудочной железы может использоваться не только сок, но и бульон, в котором варился картофель. С каждым приемом пищи следует употреблять по 100 мл бульона. При варикозной болезни на участки с пораженными венами рекомендуется накладывать компрессы, пропитанные соком картофеля и капусты в равных пропорциях.

Можно ли картошку детям?

Картофельное пюре разрешается вводить в детский рацион питания с 7-8-месячного возраста, после того, как малыш уже будет приучен к кабачкам, тыкве и цветной капусте.

Готовить пюре из этого овоща необходимо непосредственно перед кормлением, соблюдая рекомендации:

  • картофель нужно вымачивать в воде в течение получаса для удаления нитратов;
  • пюре для малыша следует разбавлять теплым молочком или овощным бульоном.

Противопоказания к употреблению

Не допускается употребление картофеля в любом виде при сахарном диабете и ожирении. У людей с низкой кислотностью желудочного сока этот овощ, а особенно его сок может вызвать процесс брожения.

Особенности отбора и выращивания

Для выращивания картофеля необходимо отобрать качественный семенной материал. Клубни должны иметь размер не более куриного яйца, быть однородными и не иметь повреждений. Их нужно тщательно просушить и поместить в отдельный контейнер для хранения до весны.

Приблизительно за месяц до посадки клубни овоща нужно замочить в растворе микроэлементов на 20-30 минут. Благодаря этому они будут хорошо произрастать даже на обедненных почвах.

Для проращивания картофелины нужно поместить в емкости из дерева или пластика. Предварительно дно следует застелить пленкой, затем насыпать слои хвойной стружки, опилок и торфа по 2-3 сантиметра. Увлажнить раствором, приготовленным из комплексного удобрения, древесной золы, марганцовки, медного купороса, «Корневина» и «Биоглобина». Это благоприятно влияет на процесс роста.

Высаживать клубни картофеля необходимо сразу же после того, как корешки достигнут 1-2-сантиметровой длины. Для этого выкапывают лунки с глубиной 8-12 сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами — 50-70 сантиметров.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/41-polza-i-vred

В чем польза и вред картофеля?

В наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых».

По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения.

Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.

Немного истории

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад  индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

В Испанию картофель был завезён в 1565 г. Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение.

Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями — «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое — «картофель».

В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой.

Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща. Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель.

Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чёртова сила).

Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы.

В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.

В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки.

Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным.

Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.

Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Состав картофеля

Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа.

В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.

И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ.

Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.

Вред картофеля и противопоказания

Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными.

Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету.

Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев.

Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания.

Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке.

Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем.

Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых.

То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин.

По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С — достаточно, чтобы вызвать образование акриламида.

Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.

Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся.

Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым.

Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается.

Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни!

Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим?

Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой.

Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша).

В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин.

Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/v-chem-polza-i-vred-kartofelya/

Картофель

Картофель — одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням.

Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов — универсальные, столовые, технические и кормовые.

Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней.

Калорийность

В 100 граммах картофеля содержится около 77 ккал.

Состав

Химический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Большинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин.

Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние — стружкой, дольками, кружочками.

Применение картофеля в кулинарии крайне широко.

В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками.

О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления.

Как выбирать

Основным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови.

Ограничения по употреблению

Свежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет.

Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/potato/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector