Польза и вред черного шоколада: состав, пищевая ценность, применение в косметологии 

Не так много на свете людей, которые абсолютно равнодушны к шоколаду. Однако вокруг этой сладости идут бесконечные споры. Одни считают, что данный продукт крайне вреден, он и вес увеличивает, и кариес вызывает и даже провоцирует развитие диабета.

Другие же считают горький шоколад не только полезным, но и лечебным. Так что же такое горький шоколад, польза и вред данного продукта будет оценена с точки зрения диетологов и косметологов.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Состав и полезность горького шоколада

Чтобы оценить пользу продукта, необходимо изучить его состав. Основа горького шоколада – это тертое какао и какао масло, чем выше содержание этих ингредиентов, тем более горький вкус имеет лакомство и тем больше в нём пользы.

Интересные факты: индейцы майя в о времена расцвета своей империи использовали плоды какао в качестве средства оплаты, то есть, плоды выполняли функции денег.

По принятым международным стандартам горьким может считаться шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и 30% какао масла. Но все же более полезным является продукт, содержащий не менее 72% какао.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Полезное лакомство должно быть изготовлено из высококачественного сырья. Если производитель сэкономит, то шоколад приобретет неприятный кислый привкус.

Совет! Многие путают тёмный и горький шоколад, однако, эти два продукта имеют существенные отличия. В сортах, которые продаются с пометкой «темный» содержится от 40 до 55% какао.

В целом, горький шоколад – это продукт с высоким содержанием жиров и углеводов. В плитке весом 100 гр. содержится:

  • углеводов – около 48 гр.;
  • жиров – около 35 гр.;
  • белков – около 6 гр.;
  • пищевых волокон – около 7 гр.;
  • крахмала – около 3 гр.;
  • органических кислот – около 0,6 гр.;
  • воды – около 0,4 гр.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

В состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

В небольших количествах содержится в продукте и витамины. Это токоферол и витамины группы B. Есть в составе и кофеин.

Интересно! Указать калорийность продукта сложно, так как разные производители используют добавки, оказывающие влияние на этот показатель. В среднем, в 100 гр. продукта содержится около 540 ккал.

Однако данный продукт может принести не только пользу, но и вред организму, особенно, если человек злоупотребляет шоколадом.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Продукт содержит кофеин, который при передозировке негативно влияет на нервную систему, может стать причиной развития тахикардии. Противопоказанием к употреблению является наличие повышенного сахара в крови, об исключениях будет рассказано ниже.

Не рекомендуется данный продукт людям, которые страдают нарушениями обменных процессов, имеющим лишний вес. Категорически запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости любого из составляющих продукта.

Совет! Категорически запрещено «угощать» шоколадом домашних питомцев – собак и кошек. Для животных этот продукт крайне вреден, он даже может спровоцировать летальный исход.

Сколько можно есть шоколада?

Злоупотреблять шоколадом не рекомендуется никому. Если вы начнете съедать по плитке в день, то это неминуемо отразится на внешнем виде – фигура поплывет, могут появиться кожные высыпания или ухудшится самочувствие.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

За один раз можно съедать не более четверти стандартной плитки, то есть, около 25 гр. Если вы хотите употреблять шоколад каждый день, то ешьте по 1-2 дольки не более.

Горький шоколад – это не только лакомство, продукт нередко применяют в косметологии. Для проведения косметических процедур рекомендуется выбирать шоколад, не содержащих добавок, в составе не должно быть ароматизаторов и других дополнительных ингредиентов.

Шоколад в растопленном виде используют для приготовления омолаживающих масок для лица. К шоколадной массе добавляют масла, измельченные водоросли, косметическую глину. Курс масок позволяет освежить кожу, удалить пигментные пятка, разгладить мелкие морщинки.

Нередко применяют шоколад и для проведения процедур для тела. В косметических кабинетах могут предложить шоколадный массаж, обвертывания, ванны. Процедуры направлены на борьбу с целлюлитом, питание и увлажнение кожи.

Действие горького шоколада на организм человека

Горький шоколад оказывает на организм следующие полезные действия:

  • является антиоксидантом, то есть, тормозит старение;
  • положительно влияет на сосуды и сердце, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает кровоток;
  • повышает иммунитет;
  • является отличным источником энергии, повышает выносливость, отлично утоляет голод. Помогает быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает побороть кашель и лечит больное горло;
  • является мощным антидепрессантом;
  • улучшает память;
  • предотвращает развитие кариеса и зубного камня;
  • снижает риск перерождения клеток в злокачественные;
  • является афродизиаком, повышает либидо у представителей обоих полов.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Для женщин

Горький шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья женщины. Во-первых, этот продукт помогает облегчить ПМС. Он содержит вещества, которые способны «погасить» неприятные ощущения, присущие этому периоду. Кроме того, употребление шоколада повышает настроение и помогает бороться с приступами раздражительности и тоски.

Небольшие дозы горького шоколада помогут сохранить молодость, поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Для мужчин

Несмотря на то, не все представители сильного пола любят сладкое, горький шоколад весьма полезен для мужчин. Ученые доказали пользу этого продукта для потенции. В какао содержится дофамин, являющийся стимулятором полового влечения.

Регулярное употребление горького шоколада в умеренных дозах помогает справиться с эректильной дисфункцией, связанной с нервным напряжением. А также позволяет увеличить продолжительность полового акта.

В состав лакомства входит цинк, а этот элемент благоприятно действует на синтез тестостерона и способствует нормализации спермогенеза. Поэтому данный продукт очень полезно есть мужчинам, которые планирую стать отцом.

Для детей

А вот для детей горький шоколад является слишком тяжелым продуктом. Поэтому не спешите знакомить малыша с этим лакомством. Дать маленькую дольку горького шоколада можно только на шестом году жизни. И то, при условии, что у ребенка нет аллергии на какао-продукты и нет проблем с функционирование поджелудочной железы.

Но даже если ребенку понравится лакомство, не позволяйте есть более 1 дольки в день. Кроме того, ежедневно это лакомство давать не рекомендуется, достаточно угощать ребенка 1-2 раза в неделю.

При беременности

При наступлении беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Женщине нужно питаться полноценно и разнообразно, и сократить количество продуктов, являющихся распространенными аллергенами.

Разберемся, разрешено ли лакомиться горьким шоколадом при беременности или от этого продукта лучше отказаться.

Несмотря на то, что шоколад полезен, будущим мамам нужно ограничивать употребление этого продукта из-за высокого содержания кофеина.

Этот ингредиент может привести к нарушениям сна, кроме того, употребление продукта нередко провоцирует изжогу.

Кофеин может негативно отразиться на развитии малыша, так как данное вещество нарушает кровоснабжение матки, препятствует усвоение плодом питательных веществ.

Однако столь негативные последствия могут отмечаться при употреблении большого количества шоколада. Если будущая мама будет иногда съедать по 1-2 дольки, вреда не будет. Разумеется, при условии отсутствия аллергии на этот продукт.

При диабете

Казалось бы, любой вариант шоколада при диабете противопоказан. Однако это не совсем так. Полезные свойства какао-продуктов могут принести пользу больным.

Основной вред диабетику при употреблении приносит сахар. Поэтому больным необходимо приобретать специальные сорта лакомства, приготовленные на сахарозаменителях.

В обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 35 %. В диетическом шоколаде доля сахара при пересчете на сахарозу должна составлять не более 9%. Кроме того, в диабетическом продукте снижено и количество жиров.

Однако прежде чем начать употреблять даже специальные сорта шоколада для диабетиков, посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист даст индивидуальные рекомендации, в соответствии с состоянием здоровья.

При похудении

Совсем отказываться от сладостей при похудении не стоит, так как такой резкий отказ нередко приводит к срывам. Но вот к выбору десертов нужно подходить внимательно.

Худеющим рекомендуется есть именно горький шоколад, а вот все остальные сорта (молочный, белый) нужно категорически исключить.

Вещества, содержащиеся в горьком шоколаде, стимулируют протекание обменных процессов, поэтому употребление этого продукта помогает сбрасывать вес. Принесет пользу и способность шоколада повышать настроение, так как многие худеющие нелегко переносят ограничения в питании и часто пребывают в плохом настроении.

Как выбрать качественный продукт?

Перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта. Обратите внимание на процентное содержание какао-продуктов, этот ингредиент должен быть основным. Лучше выбирать продукт без добавок.

К примеру, орехи, добавленные в плитку, еще больше повышают калорийность продукта. Какао-масло обязательно должно присутствовать в составе.

Не покупайте лакомство, в котором какао-масло заменено более дешевым аналогом.

Качественный горький шоколад имеет ровный темно-коричневый цвет. На поверхности не должно быть белесоватого налета и каких-либо пятен. Поверхность должна иметь легкий глянец. При разламывании плитки качественный шоколад издает характерный хруст.

Хранить шоколад рекомендуется в темном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения +15 градусов. Не кладите плитку в холодильник, она покроется белым налетом. Сроки хранения указаны на упаковке, плитки в индивидуальной упаковке хранятся 6-12 месяцев, в зависимости от состава продукта.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/gorkij-shokolada-polza-i-vred/

Горький шоколад: состав и свойства. Какой самый лучший и как выбрать

Невероятно, но факт: шоколад весьма полезен для здоровья. С одной оговоркой: он обязательно должен быть горьким. Мы подготовили для вас подробный обзор — все о горьком шоколаде. Безусловная польза и потенциальный вред, интересные факты и оптимальный состав, выбор и дегустация.

Надеемся после прочтения статьи вы легче решите для себя, включать ли в меню квадратики этого лакомства.

География и любопытные факты

Важнейший ингредиент для производства героя обзора — какао бобы. Родина их — Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты — сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него — прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») — это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Читайте также:  Кус-кус: состав и пищевая ценность, полезные свойства, применение в кулинарии

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность — 599 ккал — 30%

  • Белки —7,8 г — 16%
  • Жиры — 42,7 г — 66%
  • Насыщенные жиры — 24,5 г — 122%
  • Углеводы — 45,8 г — 15%
  • Пищевые волокна, г — 3,1 — 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг — 7,3 — 9%
  • Витамин В2, мг — 0,1 — 5%
  • Витамин В3, мг — 1,1 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг — 1,9 — 97%
  • Медь, мг — 1,8 — 88%
  • Железо, мг — 11,9 — 66%
  • Магний, мг — 228 — 57%
  • Фосфор, мг — 308 — 31%
  • Цинк, мг — 3,3 — 22%
  • Калий, мг — 715 — 20%
  • Селен, мкг  — 6,8 — 10%
  • Кальций, мг — 73 — 7%

Кофеин, мг — 80

Теобромин, мг — 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты — лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

  1. В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.
  2. Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях.
  3. Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается.
  4. Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина.
  5. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают увлажненность кожи. Люди, регулярно употребляющие лакомство, могут в два раза дольше находиться на солнце без риска воспаления.
  6. Еще один критически важный эффект — улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей.
  7. Вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы.
  8. Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность.

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы. Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день — одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. (12) Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Источник: https://dietdo.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred.html

Вся правда о горьком шоколаде, польза и вред, лечение, косметика

Черный горький шоколад — известное, однако далеко не всеми любимое лакомство. Этот вид шоколада отличается горьковатым, богатым вкусом с яркими нотками какао, и оттого многие предпочитают более сливочный и сладкий вкус молочного шоколада. Однако настоящий горький шоколад гораздо более полезен для нашего организма.

Состав горького шоколада

Чтобы разобраться, чем же полезен горький шоколад, нужно узнать, из чего он приготовлен. В настоящем горьком шоколаде не должно содержаться никаких добавок: на первых местах в его составе должны быть тертое какао и какао-масло.

Также в состав плитки, купленной в магазине, может входить сахар, однако он не должен быть указан в составе на первом или втором месте. Обратите внимание на содержание какао в плитке: на упаковке должно быть указано, что в сладости содержится не менее 55% какао.

Также горький шоколад не должен быть слишком насыщенного цвета: его правильный цвет — коричневый или черно-коричневый.

Читайте также:  Полезные свойства земляники, ее химический состав и пищевая ценность, сферы применения

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Горький шоколад — любая плитка, содержание какао в которой выше 55%. Но зачастую в магазине можно встретить плитки шоколада, на которых написано «темный шоколад». Между тем, содержание какао в них достаточно для того, чтобы такие плитки назывались «горький шоколад». Неужели темный шоколад и горький — одно и то же?

На самом деле, горький шоколад делится на несколько видов в зависимости от содержания какао:

  • темный горький. Самый сладкий из разновидностей горького шоколада. В нем содержится от 55 до 60 процентов какао и достаточно много сахара, что делает его наиболее калорийным.
  • классический горький. Наиболее часто встречающийся. в нем какао составляет примерно 70-72 процента.
  • экстрачерный. Это шоколад с наибольшим содержанием какао, в нем больше 90 процентов этого ингредиента. В экстрачерном шоколаде содержится наименьшее количество сахара, и часто именно эта разновидность горького шоколада производится без добавления сахара в принципе.

Какой же горький шоколад полезнее? Очевидно, что и темный, и горький классический разновидности шоколада полезны, однако наибольшую пользу несет экстрачерный шоколад благодаря большому содержанию в нем какао и пониженному содержанию, а то и вовсе отсутствию сахара.

Калорийность горького шоколада

Горький шоколад, как и любой вид шоколада, достаточно калориен. Однако, в сравнении с молочным или белым шоколадом, калорийность горького шоколада ниже благодаря меньшему содержанию сахара, и составляет, в зависимости от вида горького шоколада, от 400 до 550 ккал на 100 грамм. Шоколад более дорогих марок чуть более калориен: содержание какао-масла в них выше.

Однако, несмотря на довольно высокую долю калорий, однозначно способную отложиться на фигуре, горький шоколад признан самым полезным видом шоколада. И не зря: благодаря высокому содержанию какао и сниженному содержанию сахара горький шоколад включает в себя больше полезных веществ.

И настоящий горький шоколад вполне можно использовать, как лекарство, если есть его в разумных количествах.

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содерится в горьком шоколаде?

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • Теобромин. Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин.

Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно.

Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней.

Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.

Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком.

Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Возможный вред горького шоколада

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Прежде всего, вред горького шоколада обусловлен его калорийностью. Слишком большое количество этой сладости может привести к набору веса, поэтому дневная норма, безвредная для человеческого организма — до 50 грамм.

Также не стоит забывать, что горький шоколад содержит теобромин, который по воздействию на нервную систему схож с кофеином и может вызвать бессонницу, поэтому стоит воздержаться от поедания этой сладости перед сном.

От поедания этого лакомства в принципе стоит также воздерживаться людям с непереносимостью отдельных его компонентов, людям, имеющим пищевые расстройства, а также аллергикам. Впрочем, сам по себе горький шоколад аллергию вызывает редко, скорее, это лакомство может усилить уже проявившуюся аллергию.

Людям, больным диабетом, шоколад также следует есть с осторожностью. Горький шоколад не стоит есть и при грудном вскармливании: в первые пару месяцев жизни ребенка потребление этой сладости матерью может вызвать у малыша сильную аллергию.

Горький шоколад при похудении

Вопреки его калорийности, горький шоколад часто рекомендуют людям, сидящим на диете.

Казалось бы, шоколад, напротив, следует запретить, однако, кроме того, что он несет в себе много калорий, употребление горького шоколада также ускоряет обмен веществ в организме человека и позволяет ему расходовать больше калорий.

Но и здесь не стоит забывать о дневной норме: тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть не более 27-30 грамм горького шоколада в день.

И все же, если Вы хотите похудеть без риска переесть любимого лакомства, лучшим средством станут косметические процедуры, для которых также используется шоколад, к примеру, шоколадные обертывания, прекрасно способствующие борьбе с целлюлитом, и массаж, улучшающий фигуру и успокаивающий.

Горький шоколад в литературе

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии 

Горький шоколад — не только любимая многими сладость и полезное лекарство, это еще и образ любви и отношений в книге Ринки Кейт «Горький шоколад».

Вкус горького шоколада, его горечь и одновременно с тем сладость — напоминание героине о ее отношениях, и потому она, изначально любившая это тающее во рту лакомство, теперь его ненавидит.

И это не единственная книга, где упоминается эта полезная сладость: во многих любовных романах горький шоколад — отражение отношений героев.

Источник: https://shokolad.today/raznovidnosti/gorkij-shokolad

Темный шоколад польза и вред: состав, виды, свойства, марки

В мире существует чрезвычайно много разновидностей шоколада, который обожают все люди. Но особое место во всем этом ассортименте занимает темный шоколад, обладающий приятным вкусом.

Это десерт, от которого невозможно отказаться.

В статье вы узнаете подробнее состав и разновидность темного шоколада, чем отличается темный шоколад от горького, его польза для организма и норма потребления в день для человека.

Состав черного шоколада

Кондитерское изделие дарит немыслимое наслаждение благодаря своему вкусу и аромату. Темный шоколад представляет собой плитки, в составе которых присутствует тертое какао, какао-масло и сахарная пудра.

Некоторые виды продукции дополнены другими ингредиентами, которые способны оттенить их вкус: орешками, изюмом, ванилью и прочими компонентами. С помощью изменений процентного соотношения сахара и тертого какао можно менять вкус продукта в нужную сторону.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии  Темный шоколад — состав и калорийность

Качественный черный шоколад содержит до 80% тертого какао. Также он богат калием, кальцием и фосфором. В угощении содержится и железо, но в небольшом количестве. В составе присутствуют и витамины разных групп: РР, В и Е.

Продукт не слишком калорийный, поэтому он не навредит вашей фигуре. В 100 граммах сладости содержится до 550 ккал.

Установленный ГОСТом состав черного шоколада нельзя нарушать. Подобных правил придерживаются проверенные и известные производители, которым важна собственная репутация. Именно поэтому стоит делать выбор в пользу таких товаров.

Чем отличается темный шоколад от горького

Многие люди думают, что это одинаковые варианты, которые отличаются друг от друга лишь названиями. На самом деле, отличие горького шоколада от темного продукта очевидно. В первом угощении намного меньше сахара, чем во втором.

Отличие темного шоколада от горькогоКаждая разновидность темного шоколада содержит в своем составе какао-бобы. Их намного меньше, чем в горьком сорте десерта. Также различие состоит в употреблении продуктов во время диеты. Темная продукция дает не такой эффективный результат, как горькая.

Производство шоколада этих двух сортов проходит по разным технологиям. Именно поэтому их вкусовые качества нельзя назвать идентичными. Горькое угощение обладает более насыщенным и выраженным вкусом, чем темное.

Это и есть основные отличия продуктов. Каждый человек может выбрать то, что ему по душе, ориентируясь на описанные моменты. Кстати, если вы не знаете, как называется самый темный шоколад, то его иногда называют горьким.

Темный шоколад: польза и вред

Угощение очень полезно для организма человека, поскольку в его составе присутствует какао. Чем больше данного компонента, тем благоприятнее сладость воздействует на самочувствие. Чтобы узнать процент какао в угощении, внимательно рассмотрите его упаковку.

Чем полезен черный шоколад для сердечно-сосудистой системы? Он благотворно воздействует на сосуды, поскольку в его составе присутствуют антиоксиданты. Это надежно защищает организм от образования тромбов. Также антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и предотвращают развитие опасных заболеваний.

Если вы сидите на диете, можете баловать себя таким десертом. Но стоит ограничиться 50-ю граммами в день, чтобы фигура осталась стройной. Угощение в такой дозировке не способствует появлению жировых отложений.

Если говорить о пользе и вреде темного шоколада, нужно упомянуть о его негативных сторонах. Его употребление в больших количествах способствует развитию сахарного диабета. Также он является аллергеном, поэтому вам нужно очень осторожно относиться к размеру плиток.

Норма потребления в день для человека

Чтобы сладость не вызвала проблем со здоровьем, ограничьте ее дозировку. Достаточно съедать 50 граммов плитки в день. В таком случае организм получит максимум пользы. Если увеличивать дозировку и злоупотреблять продуктом, могут возникнуть аллергические реакции и прочие неприятные моменты.

Польза черного шоколада для организма

Вкусное угощение не только дарит немало наслаждения и удовольствия. На общее состояние организма положительно влияют его основные свойства. Именно поэтому рекомендуется добавить его в свой рацион.

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии  Польза и вред черного шоколада для организма

Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах:

  • если употреблять в пищу рекомендуемую дозу десерта, можно привести в норму ритм сердечных сокращений и артериальное давление;
  • угощение чрезвычайно полезно для женщин, ведь можно облегчить течение предменструального цикла;
  • если кушать такое угощение ежедневно, можно улучшить состояние волос, ногтей и укрепить костную систему;
  • сладость нормализует эмоциональное состояние, поэтому вы будете всегда в хорошем настроении;
  • полезные свойства черного шоколада для мужчин заключаются в том, что он дает возможность стабилизировать содержание холестерина в крови;
  • с помощью плиток можно предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Главное, чтобы вы не увеличивали рекомендуемую порцию плитки, которая составляет 50 граммов в день. Также не давайте угощение малышам, ведь нередко возникают сильные аллергические реакции.

Итак, что же такое черный шоколад? Польза и вред для здоровья десерта индивидуальна в каждой конкретной ситуации. Но специалистами доказано, что минимальные дозы угощения приносят организму исключительно пользу.

Читайте также:  Для чего применяется ладан в домашних условиях?

Лучший черный шоколад в России: список

Различные марки такого угощения востребованы среди жителей России. Производители предлагают свою продукцию в широком ассортименте. Но самыми востребованными сладостями являются следующие марки:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Россия»;
  • «Богатырь»;
  • «Победа вкуса».

Это список лучшего черного шоколада в России, на который стоит обратить свое внимание. Продукция от этих производителей обладает наивысшим уровнем качества. В ее составе присутствует оптимальное процентное соотношение основных ингредиентов.

Также существуют самые лучшие марки шоколада от зарубежных производителей, которые востребованы в России:

  • «Фрей» — швейцарский продукт;
  • «Мишель Ришар» — французское лакомство;
  • «Тойчер» — швейцарский десерт;
  • «Годива» — бельгийская продукция.

Вы можете выбрать подходящий бренд, ориентируясь на свой вкус. Качество пликтов гарантировано производителями, поскольку они ценят свою репутацию.

Как выбрать качественное темное лакомство?

Польза и вред черного шоколада, состав, пищевая ценность шоколада и его применение в косметологии  Как выбрать качественный темный шоколад

Чтобы не совершить ошибку и получить максимум пользы, стоит учесть критерии выбора шоколада темного сорта:

  • состав – это должны быть только натуральные ингредиенты без заменителей и транс-жиров в оптимальном процентном соотношении;
  • срок годности – качественный продукт без вредных добавок не может храниться слишком долго. Не покупайте его, если производитель гарантирует сохранность товара до года;
  • соответствие требованиям ГОСТа – на этикетке должна быть отметка о том, что производитель соблюдал все нормы изготовления продукции;
  • состав – на упаковке указывают процентное соотношение в угощении основных ингредиентов. С этой информацией нужно ознакомиться очень подробно, чтобы не купить подделку.

Благодаря этим простым советам вы сможете выбрать качественную сладость. Она подарит вам не только удовольствие, но еще и максимум пользы.

Отзывы врачей

Специалисты тщательно изучали все особенности таких плиток, чтобы сделать правильные выводы. Они пришли к мнению о том, что организм получит исключительно пользу. С помощью десерта можно стабилизировать обменный процесс, наладить функционирование внутренних органов, поднять себе настроение и справиться со стрессами.

Но есть и негативные отзывы врачей. Употребление темного шоколада в неограниченной дозировке может вызвать немало проблем. В первую очередь – это возникновение аллергических реакций. В его составе присутствуют аллергены, с которыми нужно обращаться очень осторожно.

Чрезмерное употребление такого десерта приводит к появлению лишних килограмм. Именно поэтому в том случае, если вы следите за своей фигурой, ограничьтесь минимальной дозой угощения в день.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению десерта нет, если контролировать его дозировку. Но в некоторых случаях у людей возникает аллергия. Стоит убедиться в том, что у вас нет аллергии на основные компоненты продукции. Также стоит воздержаться от ее употребления, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью, чтобы избежать проблем с его здоровьем.

Качественный темный шоколад нравится многим людям. Вы тоже можете насладиться этим вкусным и ароматным продуктом, сделав выбор в пользу проверенных производителей сладостей.

Источник: https://orehi-zerna.ru/temnyj-shokolad/

Чем полезен шоколад, и какой скрытый вред он несет

Любимое лакомство детей и взрослых уже давно ценится не только за вкус, но и за свои полезные свойства. Сегодня поговорим о таком продукте как шоколад — польза и вред для здоровья человека этой сладости до сих пор остаются для некоторых загадкой.

Польза шоколада для организма человека

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о полезных свойствах шоколада — это благотворное влияние на нервную систему в целом и природный эффект антидепрессанта в частности.

Учеными было неоднократно доказано, что употребление какао-продукта благотворно сказывается на эмоциональном фоне, а также повышает мозговую активность.

Он, попадая в организм человека, стимулирует выработку серотонина — вещества, напрямую отвечающего за повышение настроения, так что его особенно рекомендуют употреблять в депрессивном состоянии.

Из-за своей высокой калорийности он является отличным источником энергии, поэтому его часто употребляют люди, которым необходим заряд бодрости прямо сейчас.

Если говорить конкретно о женском организме, то особую пользу его несет употребление в период выраженного предменструального синдрома, сопровождающегося перепадами настроения и высокого уровня стресса.

Регулярное и умеренное потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и в целом оказывает благотворное влияние на сосудистую систему. Он приносит пользу для людей, страдающих от гипертонии, так как понижает кровяное давление.

Какао-масло составляет примерно 20% всего продукта. Этот ингредиент относится к так называемым диетическим жирам, оно благотворно влияет на восстановление клеток печени, а кроме того эффективно уменьшает воспалительные процессы в человеческом организме.

В какао содержится множество полезных для организма витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Е, РР, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, а также важнейшие жирные кислоты Омега-6. Эта составляющая обладает тонизирующим эффектом, а кроме того — способствует выведению из человеческого организма накопившихся шлаков и токсичных веществ.

Именно благодаря своим полезным составляющим этот продукт благотворно влияет на кожу: восстанавливает ее структуру и здоровый цвет, разглаживает морщины.

В покупную плитку, расставленную на полках магазина, почти всегда входит соевый лецитин. По сути, это биологически активная вкусовая добавка к пище.

В нем содержатся химические компоненты, которые способствуют растворению и сжиганию лишнего жира в человеческом организме. Этот компонент оказывает также существенный желчегонный эффект.

Он препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, а кроме того, именно с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

Не стоит бояться этого компонента: он используется во множестве кондитерских и молочных изделий, его добавляют в детское питание и в качестве аптечного средства при лечении некоторых заболеваний — аллергических реакциях, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, небольшое употребление горького шоколада оказывает лечебный эффект на больное горло, поэтому его советуют употреблять при простудных заболеваниях. Он также способствует укреплению иммунитета в целом.

Полезные свойства в косметологии

Какао-масло обладает уникальными омолаживающими свойствами, повышает упругость кожи и возвращает ей утраченный тонус. За счет содержащихся в сладкой плитке минералов лицо обретает свежесть, здоровый цвет и сияние. Именно благодаря этому эффекту средство очень любят применять в составе масок, скрабов и целебных обертываний.

Чтобы маска для лица принесли пользу, этот ингредиент смешивают в равных пропорциях с другими составляющими, которые подбираются в зависимости от типа кожи:

  • Для сухой кожи его смешивают с кокосовым маслом, а также жидкими витаминами А и Е;
  • Для жирной кожи благотворно будет смешать его с белой глиной или нежирным йогуртом;
  • Для нормальной кожи средство смешивается с такими ингредиентами как банан или яблоко.

Также сладкий ингредиент применяет в составе антицеллюлитных обертываний, например, в сочетании с перцем-чили.

Порошок перца чили (всего половину чайной ложки) следует смешать с растопленной темной плиткой (100 граммов) и нанести на проблемные участки, а затем обмотать пленкой.

Через 30–40 минут следует смыть состав обертывания теплой водой, а затем можно принять контрастный душ для достижения лучшего эффекта.

Не менее часто этот ингредиент используется и в покупной косметике: с ним производят шампуни и бальзамы, масла и скрабы для тела, крема и маски для лица.

Вред этого продукта

Вредоносный эффект шоколада заключается в том, что это — очень калорийный продукт. Его калорийность на 100 граммов составляет около 500 единиц, что составляет 20–25% от дневной нормы калорий, потребляемых взрослым человеком.

Кроме этого, в нем содержится большое количество простых углеводов, поэтому этот продукт не является сытным.

Несмотря на то, что в нем содержится большое количество сахара, в его состав входит еще большее количество жиров, так как основу составляет какао-масло.

Следовательно, при излишнем употреблении этого десерта существенно увеличивается уровень холестерина, повышается сахар в крови и возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо ли говорить, что кроме этого при чрезмерном потреблении лакомства быстро набирается лишний вес и возникает риск развития сахарного диабета?

Как и в случае с любым другим жирным составом, излишнее потребление лакомства может спровоцировать проблемы с кожей: это может быть как аллергическая сыпь и диатез (в основном, у детей), так и прыщи и воспаления у женщин и мужчин в любом возрасте.

Повышенное употребление этого продукта ведет к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, тахикардии.

В горьком и темном видах сладкого лакомства содержится большое количество танинов, которые сужают сосуды, поэтому эти виды крайне не рекомендуется употреблять людям, которые страдают мигренями.

Кроме того, в дешевом товаре от неизвестного производителя могут содержаться фрагменты вредоносных и опасных для человека насекомых и даже грызунов! Поэтому всегда следует выбирать более дорогой и качественный товар от проверенного поставщика.

Молочный и белый десерты имеют в числе прочих ингредиентов повышенное содержание сахара, поэтому излишнее их употребление, безусловно, вредно для эмали зубов.

Кроме всех прочих факторов, учеными была выявлена некоторая зависимость при его чрезмерном употреблении.

Виды шоколада и как сделать правильный выбор

В продаже различают 4 основных вида этого сладкого товара:

  • Горький (содержит от 70% какао в своем составе);
  • Темный (от 50 до 70% какао);
  • Молочный (до 45% какао);
  • Белый.

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Очевидно, что больше всего пользы приносит тот продукт, который имеет среди прочих ингредиентов большее содержание какао. Кроме того, молочный и белый товар в сильной степени обрабатывается, за счет чего теряется большое количество всех полезных свойств, а значит, самыми благотворными для человеческого организма считаются темный и горький продукты.

Белый товар вообще можно причислить к абсолютно вредным товарам: мало того, что он абсолютно не содержит положительных свойств традиционной шоколадной плитки, так еще и при его изготовлении используется много дешевых ингредиентов сомнительного качества: например, гидрогенизированный растительный жир и пальмовое масло, сухое молоко, дешевый заменителя какао и заменитель сахара, ароматизаторы.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезным является качественный продукт с большим содержанием какао-масла и какао-бобов, имеющий только натуральные ингредиенты без лишних вредоносных «добавок».

Важно смотреть, однако, не только состав, но также обращать внимание на общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в частности. Кроме того, важную роль играет производитель и цена товара.

Однако, даже соблюдая все правила при выборе товара, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, ведь в данном случае мера имеет ключевое значение.

В день человеку без вреда для здоровья можно есть не более 40 граммов горького или темного товара. Если речь идет о молочном или белом товаре, норма составляет всего 25–30 граммов. Кроме того, следует помнить, что есть шоколад можно, только если его употребление вписывается в твою ежедневную норму калорий и не превышает ее более, чем на 100 единиц.

 

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/525802-chem-polezen-shokolad-i-kakoj-skrytyj-vred-on-neset/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector