Химический состав кокосового масла: как производится и в чем польза и вред?

Как видно из названия, кокосовое масло производят из орехов кокосовой пальмы. Для этого кокос очищают от скорлупы, оставшуюся мякоть (копру) сушат, измельчают и после этого методом холодного отжима либо горячего прессования получают вещество с характерным сладковатым ароматом и лёгким привкусом ореха.

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы применения

Методы производства

Несмотря на то что более часто применяется второй метод, продукт, полученный с использованием технологии холодного отжима, ценится больше и обладает большей ценностью как биологической, так и пищевой. Кроме метода отжима, кокосовое масло также подразделяется на рафинированное и нерафинированное.

Считается, что наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима.

Различают следующие виды кокосового масла:

  • Натуральное (нефильтрованное). Отличается от других видов тем, что не имеет в своём составе каких-либо добавок. Использоваться может как для приготовления пищи, так и в косметологии.Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы применения
  • Виргинское. Этот вид получается в результате процесса брожения из мякоти (а не копры, в отличие от других видов).
  • Органическое. Для получения такого продукта, при выращивании пальм используют только органические удобрения. Не имеет в своём составе каких-либо добавок. Наибольшее распространение получил среди средств по уходу за кожей.
  • Органическое виргинское. Получается при применении способа производства виргинского масла из пальм, выращенных на органических удобрениях. Особо популярен в косметологии за счёт своей редкости и ценности.

Кроме указанных видов продукта, в продаже можно также встретить такой вид, как экстра-виргинское. Однако, несмотря на свою высокую цену, особых отличий от виргинского нет, и он не является ничем иным, как результатом работы маркетологов.

Состав и калорийность

Само по себе это вещество довольно густое, но при повышении температуры становится более жидким, так как по большей части состоит из среднецепочечных (такие жиры очень быстро усваиваются организмом) жирных кислот, благодаря которым оно обладает своими полезными свойствами:

  • лауриновая — 50%;
  • олеиновая — 11%;
  • пальмитиновая — 10%;
  • каприловая — 10%;
  • миристиновая — 10%.

Кроме того, в состав кокосового масла в небольших количествах, входят каприновая (5%) и стериновая (3%) жирные кислоты, а также железо, кальций и фосфор. Калорийность составляет 899 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза и вред от использования

Как было сказано выше, это вещество обладает огромным количеством полезных веществ, полезно при различных заболеваниях кожи, при ослаблении иммунитета, при язве желудка и ожирении и многих других заболеваниях. При этом вред этот натуральный продукт может нанести только в двух случаях: при аллергии на кокосы либо при чрезмерном употреблении в пищу (нормой считается 2–3 столовые ложки в день).

Кокосовое масло: как применять в кулинарии

Одной из областей применения этого натурального продукта является кулинария.

Такое масло может очень долго храниться как в холодильнике, так и вне его, по причине того, что практически не окисляется (благодаря большому количеству жирных кислот в своём составе) и не реагирует с воздухом. Приготовить с ним можно различные блюда: супы, гарниры из макарон или круп, молочные каши, овощные салаты и многое другое.

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы примененияЭтот замечательный продукт отличается от других масел тем, что не теряет своих свойств при больших температурах и не прогоркает. Благодаря этому, кокосовое масло является хорошей заменой остальным растительным маслам, но, в целях экономии, и для того, чтобы не злоупотреблять им, можно добавлять его при готовке на обычном.

Заменять кокосовым маслом можно также и сливочное. Булочки и печенье, торты и запеканки, любые кондитерские изделия, в состав которых будет добавлено кокосовое масло, приобретут необычный вкус, и, кроме того, надолго останутся свежими.

Косметология: как использовать средство

Большое распространение этот продукт получил в косметологии. Это натуральное средство входит в состав различных средств для ухода как за сухой, шелушащейся или воспалённой кожей, так и за ломкими или секущимися волосами. Полезные свойства кокосового масла:

  • Разглаживает морщины, замедляет процесс старения, делает кожу более упругой и эластичной;
  • Смягчает кожу без ощущения липкости и блеска;
  • Препятствует появлению прыщей;
  • Увлажняет шелушащуюся и сухую кожу, восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Ускоряет процесс восстановления раздражённой кожи после использования мыла низкого качества, а также после длительного пребывания на открытом солнце.

Уход за кожей: польза продукта

Использовать кокосовое масло в целях ухода за кожей можно различными способами. Для решения проблемы сухости рук достаточно наносить масло на проблемные участки 1–2 раза в день.

При бритье также достаточно смазывать кожу маслом перед бритьём (вместо пены или геля для бритья) или после бритья.

Это поспособствует снижению риска возникновения раздражения, к тому же так станок будет легче мыться.

Использование кокосового масла возможно как летом в качестве крема для загара (причём подходит оно не только взрослым, но и детям, благодаря своим гипоаллергенным свойствам), так и зимой, как средство для защиты кожи лица и губ от негативного влияния холодов.

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы примененияКроме непосредственного использования, кокосовое масло отлично подойдёт в качестве основы при изготовлении различных скрабов и кремов для тела, масок для лица, при этом независимо от того, с какими ингридиентами смешано масло, оно не потеряет свои полезные свойства. Не рекомендуется использовать масло кокосового ореха только при проблемной или жирной коже, во избежание появления комедонов.

Маски для волос: как применять данное средство

Масло кокоса благоприятно влияет не только на сухую кожу, но и на тонкие, ломкие, повреждённые волосы, смягчая их, и ускоряя восстановительные процессы.

Использование масла кокоса благоприятно влияет на рост волос и препятствует выпадению и появлению перхоти.

Для ежедневного ухода за нормальными волосами достаточно перед мытьём головы нанести масло равномерно на волосы, обмотать полотенцем и оставить на полчаса — час. По прошествии времени смыть обычным шампунем.

Для сухих же волос стоит сделать маску из пюре банана и масла кокоса (на мякоть одного банана 1 столовая ложка продукта). Наносится маска равномерно на волосы и кожу головы, после чего волосы следует спрятать под специальную шапочку. По прошествии часа голова моется шампунем. Повторять такую процедуру рекомендуется до двух раз в неделю.

Медицина

Благодаря своим целительным свойствам, это природное средство положительно влияет и при лечении различных заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, при похудении. Сам по себе этот натуральный продукт не является лекарственным средством, но нередко входит в состав лекарств и применяется при лечении и профилактике в совокупности с лекарствами в следующих случаях:

  • Профилактика заболеваний сердца. Благодаря тому, что жиры, содержащиеся в продукте, полезны и способствуют удалению холестерина, риск возникновения таких заболеваний, как инсульты и инфаркты значительно снижается;Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы примененияЛечение заболеваний желудка и кишечника. Быстрая усваиваемость масла кокоса способствует улучшению пищеварения, ускоряет процессы обмена веществ в организме, благодаря чему снижается риск ожирения, а также ускоряется процесс похудения. Кроме того, этот натуральный продукт благоприятно влияет на заживление стенок желудка при лечении язвенной болезни и гастрита;
  • Укрепление иммунитета за счёт ярко выраженного бактерицидного и противовоспалительного воздействия.

Помимо профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и способствования похудению, кокосовое масло также применяют и при молочнице, геморрое, продукт снижает головную боль, помогает снять стресс и повысить работоспособность.

Заключение

Итак, можно однозначно сказать, что этот экзотический продукт невероятно полезен для организма, обладает огромным количеством благоприятных свойств, и при этом практически не несёт вреда.

Но перед тем как использовать его, следует убедиться в отсутствии аллергии на кокосовые орехи и помнить, что употреблять больше двух столовых ложек в день вредно для организма.

Источник: https://edim.guru/masla/polza-i-vred-kokosovogo.html

Кокосовое масло — эликсир красоты и здоровья или рекламная пустышка

Масло кокоса – источник разнообразных жирных кислот. Оно используется в косметических целях, а также для приготовления кулинарных изысков.

Кокосовое масло для еды рекомендуется употреблять всем людям, поскольку его компоненты положительно влияют на процессы, которые идут в организме человека.

Этот продукт обладает приятным вкусом и нежным тропическим ароматом, поэтому принимать его – одно удовольствие.

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы применения

Виды

По применению существует 2 вида масла:

  • Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.
  • Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

  • Натуральное(чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.
  • Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.
  • Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.
  • Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Польза кокосового масла для организма

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот.

Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Состав кокосового масла

Химический состав включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

По своему витаминно-минеральному составу очень напоминает грудное молоко, поэтому употреблять его в пищу полезно и необходимо. Оно содержит антиоксиданты и полинасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кожу, волосы, ногти и весь организм человека.

В составе содержатся:

  • лауриновая кислота ~ 50%
  • миристиновая кислота ~ 20%
  • пальмитиновая кислота ~ 9%
  • олеиновая кислота ~ 6%
  • каприловая кислота ~ 5%
  • каприновая кислота ~ 5%
  • стеариновая кислота ~ 3%
  • линолевая кислота ~ 1%
  • капроновая кислота ~ 0.5%

Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие. Гиалуроновая кислота – создаёт влажную среду на поверхности кожи. Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу (калоризатор).

Кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.

Давно доказано, что кокосовое масло способствует снижению массы тела, налаживает метаболизм, оказывает помощь в контроле над диабетом, является мощным противовирусным и противомикробным средством.

Для пищеварения и кишечника

Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это маслецо начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки в день.

Если Вы чувствуете себя усталым, вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ, лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров.

Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов.

В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы применения

Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Оно отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным для жарки и приготовления пищи. Напомним, что подсолнечное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, а оливковое масло при нагревании может окисляться и терять часть полезных свойств.

При этом необходимо отметить, что несмотря на более легкий процесс усвоения, кокосовое масло также, как и любое другое, является высоколорийном продуктом и никоим образом не может считаться «диетическим». Его избыточное потребление однозначно приведет к набору лишнего веса.

Возможный вред

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме.

Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Кокосовое масло в косметологии

Для кожи

  • Кокосовое масло в почете у тех, кто следит за здоровьем и красотой своей кожи. Его рекомендуют людям с сухой кожей, склонной к раздражению и шелушению. Также оно подходит для ухода за огрубевшей, воспаленной, увядающей кожей и даже за нежной кожей вокруг глаз, области шеи и декольте. Кокосовое масло полезно для дермы благодаря смягчающим, увлажняющим, восстанавливающим, регенерирующим, противоугревым и омолаживающим свойствам.
  • Также его можно использовать в качестве очищающего средства, причем с его помощью удаляются не только загрязнения, но и макияж. Кроме того, оно избавляет кожу от токсинов.
  • Маслу кокоса присуще мощное защитное свойство, то есть оно уберегает от ветра, мороза и солнца. Особенно хорошо оно защищает эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей. Доказано, что оно блокирует до 20 % ультрафиолета. Также продукт отлично подходит для ухода за кожей после загара.
  • Масло из копры хорошо применять для массажа – оно способно расслабить мышцы и улучшить терапевтический эффект процедуры. Продукт можно использовать и для проведения антицеллюлитного массажа. Делая массаж с кокосовым маслом, вы получаете дополнительный бонус – бархатистую, мягкую, гладкую кожу.
  • Кокосовое масло за счет восстанавливающего, подтягивающего свойства может избавить от растяжек, но только от тех, которые образовались в недавнем времени.
  • Под влиянием кокосового баттера нормализуются кислотно-щелочной, липидно-белковый баланс кожи.

Для волос

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что наносить любое масло желательно только на здоровый волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Быстрые маски для волос

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Для похудения

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы применения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно способно обеспечить организм необходимыми для нормальной работы жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

При растяжках

Кокосовое масло не является профессиональным средством против растяжек на коже (так как оно полностью натуральное, без добавления каких-либо химических ингредиентов), но его можно использовать, как профилактическое средство.

В кокосовое масло входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Благодаря способности этого витамина защищать клеточные мембраны и не допускать их окисления.

Этот витамин при нанесении на кожу защищает клетки кожи от дегенерации, поэтому среди прочего, применяется при лечении растяжек.

Cвойство кокосового масла, как замечательного увлажнителя, также положительно влияет на решение этой проблемы.

  1. Как использовать кокосовое масло для кожив качестве питательного и увлажняющего средства:
  2. Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
  3. Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
  4. Смойте теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

Как выбрать и как хранить?

Технология производства кокосового масла, химический состав, польза кокосового масла и возможный вред для организма, сферы применения

Масло, которое можно употреблять в пищу, найти не так легко. Можно заказать его через интернет, но только у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя поставщика. Продаваться такой продукт должен в стеклянной бутылке, желательно с затемнёнными стёклами. Осадка на дне или вкраплений быть не должно.

Цена продукта довольно высока, так что если вам предлагают подозрительно дешёвое масло, откажитесь от покупки. Хранить лучше в тёмном месте при температуре 25-26 градусов. Косметическое масло можно приобрести в магазинах косметики. Обращайте внимание на состав, производителя, сроки, условия хранения. Если масло произведено в Китае, качественным оно не будет.

А если страна-поставщик южная, в ней растут кокосы, то качество, скорее всего, будет на высоте.

Как получают

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха. Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное) и нерафинированное. Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое маслицо можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть, порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере.

Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет.

Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Отличие кокосового масла от пальмового

  • Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
  • Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
  • Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
  • Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.

Источник: https://Rezulitat.ru/fito/kokosovoe-maslo.html

Кокосовое масло применение: 5 вариантов использования продукта

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

Виды кокосового масла

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

Рафинированное масло (refined coconut oil):

  • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
  • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
  • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
  • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
  • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.

Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):

  • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
  • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
  • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.

Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Кулинария и употребление внутрь

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве детских смесей, соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Для сухих волос рекомендуется наносить целебную массу на несколько часов, повязав вокруг головы теплое полотенце. Жирные волосы промасливаются на кончиках волос, чтобы корни не подвергались излишнему увлажнению.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами.

Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Для тела

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может  привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Советы специалистов

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной  реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения.

Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии.

Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Источник: https://adella.ru/beauty/primenenie-kokosovogo-masla.html

Производство кокосового масла

Популярность такого полезного продукта, как кокосовое масло, пришла к нам из Индии и солнечных стран Юго-Восточной Азии. Население Индонезии, Филиппин, Малайзии, Тайланда и других государств региона издавна используют его в уходе за кожей и волосами, во врачевании и национальных кухнях.

Уникальные свойства масла в последние десятилетия ценятся и в России. Об этом говорят и объемы импорта чудо-продукта, по которым РФ входит в десятку мировых импортеров. В этой статье попробуем понять технологию производства кокосового масла, а также разберемся в его видах и их применении в еде и косметологии.

Что такое кокосовое масло и из чего его производят

Масло кокоса – это растительное масло, которое получают из зрелых плодов кокосовой пальмы, а точнее из их белой мякоти. К сожалению, водичка, вытекающая из расколотого ореха, не есть масло, и для его получения придется потрудиться. Не стоит путать кокосовое масло с противоречивым пальмовым. Последнее добывают из плодов масличной пальмы.

Масло кокоса твердеет при температуре ниже 25° C, но легко плавится в руках, на водяной бане или в микроволновой печи. Продукт может выпускаться как в жидком виде, так и в твердой форме, похожей на небольшой продолговатый кусочек мыла.

Химический состав масла, основа которого – насыщенные жирные кислоты, делает его устойчивым к прогорканию в течение длительного времени и дает ему право применяться практически повсеместно: от косметологии и медицины до кулинарии и создания кондитерских изделий. Но его использование в той или иной области зависит от качества продукта. А качество кокосового масло определяют способ его производства и дальнейшая очистка.

Рассмотрим основные способы получения масла, их плюсы и минусы.

Холодный и горячий отжимы: есть ли разница, и стоит ли переплачивать?

В промышленных масштабах кокосовое масло получают двумя главными способами: холодным прессованием копры и ее кипячением и последующим отжимом.

Щадящий холодный отжим

Холодный отжим или холодное прессование производится с помощью механизированных машин или ручных прессов. И в том, и в другом случае кокосовое сырье не проходит никакую предварительную тепловую обработку, а сразу отправляется под пресс в сыром виде. По-другому этот метод извлечения масла называется «влажным».

Да, конечно, под давлением пресса, по законам физики температура поднимется, но, как правило, она не превысит 40°C , что на качестве продукта никак не сказывается. Сырье проходит холодный отжим лишь один раз, поэтому излюбленное выражение производителей «масло первого холодного отжима» – рекламный ход, неверно отражающий суть производства.

На высокотехнологичном производстве в основном применяется только холодный отжим.

Отжатая мякоть (жмых) не подвергается повторному прессованию и часто идет на корм скоту. Холодным способом из сырья можно извлечь лишь десятую часть масла, содержащегося в нем. В связи с этим, чтобы добыть больше масла из мякоти кокоса, производители прибегают к горячему способу отжима (об этом расскажем дальше).

Кокосовое масло холодного отжима:

  • имеет легкий, приятный вкус,
  • источает ненавязчивый кокосовый аромат
  • в жидком состоянии бывает прозрачного, соломенно-желтого цвета.

Такому продукту присваивается маркировка Virgin Coconut Oil, т.е. девственное кокосовое масло, сохранившее в себе всю пользу исходного сырья. Стоит отметить, что пометка Extra Virgin на упаковке масла кокоса – не что иное, как маркетинговый ход.

В отличие от оливкового масла, где Extra Virgin и Virgin говорят о разной насыщенности продукта жирными кислотами, к кокосовому маслу эта классификация не применяется.

Дороговизна производства, его малая эффективность и высокое качество готового продукта определяют и его высокую цену, поэтому Virgin Coconut Oil не может стоить дешево.

Эффективный горячий отжим

Горячий отжим масла кокоса предполагает предварительную термическую обработку мякоти ореха. В зависимости от вида используемой термообработки, горячий отжим бывает сухим и мокрым.

При мокром способе из мякоти кокоса выжимают кокосовое молоко, а затем его кипятят для отделения от него масла.

Сухой отжим

Сухой способ предполагает высушивание сырья на солнце, в специальной печи либо с использованием дыма и последующее его прессование. Высушенная мякоть кокоса называется копрой.

Горячий отжим

Горячий отжим в промышленных масштабах применяется чаще холодного, поскольку с помощью него из копры можно извлечь до 70% масла. Американская система предусматривает маркировку Virgin и для масел горячего прессования.

После получения масло подвергают дополнительной обработке. Его очищают от разного рода примесей, лишая вредных веществ и придавая ему товарный вид. Исходя из методов очистки, кокосовое масло разделяют на рафинированное и нерафинированное.

За и против: рафинированное и нерафинированное кокосовое масло

Итак, для очистки кокосового масла используют физический и физико-химический методы очистки.

Физический метод

подразумевает:

  • отстаивание,
  • фильтрацию,
  • центрифугирование.

Эти способы применяют для первичной очистки кокосового масла сразу после его получения. Из него удаляются:

  • механические примеси, попавшие в состав во время производства;
  • фосфолипиды, образующие осадок;
  • вода.

Отстаивание позволяет удалить из масла большие взвешенные частички жмыха и коллоиды. Фильтрация – следующий этап очистки после отстаивания, удаляет более мелкие частицы. Центрифугирование – последняя ступень физического метода очистки. Применяется как для дополнительного удаления взвешенных частиц, так и для отжима остатков масла из осадка, полученного после первых двух ступеней очистки.

Масла, прошедшие физическую очистку, называются нерафинированными, сырыми. В них все еще могут содержаться мельчайшие частички примесей общим объемом до 3%. Чаще всего сырыми бывают масла холодного отжима.

Физико-химический метод

включает:

  • гидратацию,
  • отбеливание,
  • дезодорацию.

Гидратация состоит в том, что после физической очистки в масло добавляют воду или насыщенный пар с целью удаления из него фосфолипидов, белковых и слизистых веществ, пигментов. Все эти вещества, вбирая в себя воду, в виде хлопьев выпадают в осадок вместе с механическими частицами.

Гидратированное масло отличается от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, более светлым оттенком без помутнения и осадка.

Отбеливание применяется для удаления из масла красящих веществ. В качестве адсорбентов здесь используются отбельные глины и активированный уголь. Отбеленное масло используется в производстве маргарина, майонеза и др. Однако этот вид физико-химического метода снижает стабильность масла при хранении и запускает в нем процесс изомеризации жирных кислот.

Дезодорация острым сухим паром удаляет из масла вещества, определяющие его запах и привкус. Полностью разрушает возможные ядохимикаты, содержащиеся в нем. Рафинированное отбеленное дезодорированное (RBD) кокосовое масло бесцветное, без осадка, запаха и вкуса.

Рафинированное масло кокоса с точки зрения торговли лучше нерафинированного, т.к. меньше подвержено перепадам температур, чуть дольше хранится и имеет привлекательный товарный вид.

Но в отличие от нерафинированного в нем меньше полезных аминокислот, минералов и солей, которые частично были удалены в процессе рафинирования.

А о пользе этих масел и их возможном использовании в еде и косметологии поговорим дальше.

Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Применение в еде и косметологии

Нерафинированное масло

Итак, нерафинированное кокосовое масло можно применять как в кулинарии, так и в ежедневном уходе за лицом, телом и волосами.

Нерафинированное масло кокоса помогает в борьбе с повышенным холестерином, улучшает жировой обмен и способствует похуданию. Его можно добавлять в салаты, в напитки, в десерты. Блюдам оно придает великолепный аромат и ненавязчивый вкус.

Оно подходит для жарки и запекания, поскольку при нагреве не выделяет канцерогенов. Но для жарки мяса и лука его все-таки использовать не стоит, если не хочется, чтобы блюда совсем некстати отдавали запахом и привкусом кокосов.

В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос. Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.

Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу. Но нерафинированное масло кокоса не подходит для жирной и проблемной кожи, поскольку из-за своей высокой комедогенности способно забить поры и привести к воспалениям.

В чистом виде оно применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.

Рафинированное масло

Рафинированное кокосовое масло при жарке не придает блюдам никакого вкуса и аромата, поэтому хорошо подходит для ежедневного приготовления пищи на замену привычному подсолнечному.

Его можно самостоятельно применять в косметических целях, заменив им кремы для лица, тела и несмываемые бальзамы и спреи для волос. В чистом виде в масках для волос его использование предпочтительнее применения нерафинированного масла, т.к. последнее может забить поры кожи головы и привести к комедонам.

Как видим, при правильном употреблении кокосовое масло способно принести много положительных результатов как тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового питания, так и тем, кто следит за своей красотой.

Источник: http://maslandia.com/proizvodstvo-kokosovogo-masla/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector