Фосфор в организме: выполняемая роль, проявления недостатка и избытка, количество элемента в продуктах

Фосфор — один из наиболее полезных микроэлементов. Он участвует в различных обменных процессах в организме, многие из которых влияют на красоту и здоровье. Его недостаток может плохо сказываться на организме человека. Поэтому необходимо точно знать, в каких продуктах содержится фосфор.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Что представляет собой фосфор?

Фосфор является одним из важнейших элементов. Он входит в состав земной коры, встречается в составе минеральных соединений и имеет широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве.

Так как он способен оказывать положительное влияние на организм человека, на его основе создается большое количество различных лекарств и препаратов. Во многих клетках нашего организма присутствуют соединения фосфора. Открыл его ученый Хеннинг Бранд из Гамбурга в 1669 году.

Роль фосфора в организме

Фосфор очень важен для организма. Без него нормальное функционирование было бы невозможным. В наш организм он поступает в составе пищи. Наиболее известная его роль — формирование костной системы наряду с кальцием. Именно благодаря фосфору наши кости и зубы способны оставаться крепкими на протяжении многих лет.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Кроме того, он участвует в обмене веществ, нормализуя углеродный и белковый обмен. Здоровая деятельность сердечно-сосудистой системы — тоже его заслуга.

Соединения фосфора поддерживают кислотно-щелочный баланс в организме, снабжают его необходимой энергией для мышечных сокращений, биосинтеза других веществ, проявления нервных импульсов. И все это — лишь малая часть того, что делает фосфор в организме человека. Его роль очень велика.

Особенно он важен для детей, так как отвечает за правильное формирование всех систем. Но и взрослые должны не забывать употреблять продукты, богатые фосфором, для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.

Взаимодействие с другими веществами

Играя большую роль в деятельности организма, фосфор чаще всего взаимодействует с кальцием и витамином D. Его соотношение с кальцием особенно важно, так как от этого напрямую зависит крепость костной ткани. В оптимальном случае кальция должно быть примерно в полтора раза больше фосфора — при таком раскладе все системы будут функционировать нормально.

Фосфор необходим также для усвоения витамина В3, ответственного за обменные процессы, работу сердца и почек. При избытке фосфора нарушается всасывание кальция и магния, а избыток алюминия, железа и магния ведет к нейтрализации фосфора, то есть его «обнулению» — он перестанет оказывать действие на системы организма, что впоследствии плохо сказывается на них.

Суточная норма

фосфора в продуктах бывает разным, но что бы вы ни ели, существует то количество фосфора, которое для нормальной работы организма люди должны употреблять ежедневно. В среднем эта цифра для взрослого человека составляет 1,2-1,6 г, для детей — чуть меньше. Важно следить и за количеством кальция: его должно быть в 1,5-2 раза больше.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

При активных и постоянных физических нагрузках фосфор организму нужен в чуть больших масштабах. В целом, без вреда для здоровья в сутки можно употреблять до 5 г фосфора, но его суточную норму всегда необходимо сопоставлять с нормой кальция — ни в коем случае последнего не должно быть меньше.

Фосфор в продуктах

Итак, фосфор нужен организму ежедневно в количестве 1-1,2 г. Он достаточно хорошо усваивается из различных продуктов как растительного, так и животного происхождения, но из последних немного лучше. Поступая в организм человека, он образует фосфаты, которые далее всасываются клетками различных систем.

Всем известно, что в наибольших количествах фосфор содержится в продуктах животного происхождения, особенно в рыбе и морепродуктах. Сюда же стоит добавить сыры, фасоль, овсянку и перловку, говяжью печень. В них количество фосфора на 100 г может составлять до 500 мг.

В меньших количествах он содержится в кисломолочных продуктах, мясе и речной рыбе.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Меньше всего фосфора в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Таким образом, можно отметить, что большинство перечисленных продуктов входят в ежедневное меню почти каждого человека, соответственно, фосфор постоянно поступает в организм.

К сожалению, сейчас активно используют фосфаты при производстве самых разных продуктов: от газированных напитков до сахара. В результате нередко получается, что суточное количество фосфора значительно превышает норму, соответственно, могут возникать проблемы со здоровьем: хрупкость костей и зубов, неправильная работа различных систем.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять состав покупаемых и используемых продуктов, чтобы фосфора в продуктах не было в избытке. В составе наиболее часто встречаются Е338, -339, -340, -341, -342.

Разумеется, наличие этих обозначений — еще не повод отказываться от необходимого продукта, просто очень важно тщательно следить за своим меню, чтобы фосфор не поступал в организм в избытке.

На данный момент статистика печальна — многие люди получают ежедневно в четыре раза больше фосфора, чем им необходимо. Это может стать причиной серьезных проблем.

Избыток фосфора в организме

Каким бы полезным ни был фосфор, его избыток плохо сказывается на здоровье. Как правило, перенасыщение этим минералом происходит в результате чрезмерного употребления белковых продуктов, консервов, лимонада. Случается это и при нарушении обменных процессов в организме, а также длительном прямом контакте с соединениями фосфора, к примеру, на работе.

Избыток фосфора приводит к развитию дегенеративных процессов. Кроме того, кальций начинает вымываться из костей. Последствием этого может стать остеопороз, который станет причиной хрупкости костей и многочисленных переломов, проблем с зубами. Вымываясь из костей, кальций обильно поступает в кровь, поражая сосуды и образуя твердые бляшки.

Могут также возникнуть такие проблемы, как анемия, лейкопения, почечнокаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы и множество других серьезных недугов. Большое количество фосфатов в крови повышает риск инфаркта.

Если в вашем рационе мясо занимает центральное место и фосфор в продуктах встречается особенно часто, а кальций поступает в малых количествах или не поступает вовсе, стоит обратиться к врачу.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Дефицит фосфора

Дефицит фосфора может возникать по разным основаниям даже при достаточном потреблении продуктов с его содержанием. Причина может крыться в большом потреблении магния, кальция, железа и алюминия, в нарушении обмена веществ, приеме некоторых медикаментов, голодании и тому подобном.

Дефицит может обнаруживать себя некоторыми симптомами: боли в костях и чрезмерная хрупкость, повышенная апатия и усталость, потеря памяти и работоспособности, дрожь, прерывистое дыхание. Но это еще не так страшно, особенно если вовремя принять меры и обратиться к врачу.

Чрезвычайный дефицит фосфора, то есть почти полное его отсутствие, может привести к очень печальным последствиям вплоть до комы и смерти. Поэтому очень важно контролировать содержание фосфора в продуктах, которые составляют ваш рацион.

Особенности для беременных

Для девушек в положении любые вопросы, связанные со здоровьем, стоят особенно остро – они ответственны за две жизни: свою и ребенка.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Разумеется, необходимость фосфора во время беременности повышается и за его потреблением нужно следить особенно тщательно. Дефицит минерала может привести к неправильному формированию скелета плода, сбоям в некоторых процессах.

Поэтому необходимо помнить про фосфор и постоянно употреблять продукты, в которых он есть, в необходимых количествах. Особенно хорошо для этого подойдет рыба, не только богатая данным минералом, но и не оказывающая лишней нагрузки на печень.

Людям нужно задумываться о своем здоровье как можно раньше, а не тогда, когда проблемы уже начались. И соблюдение норм потребления различных минералов, в том числе и фосфора, станет в этом отличным помощником. Если все необходимые вещества будут постоянно поступать в организм в нужных количествах, то и проблем со здоровьем не будет!

Источник: https://autogear.ru/article/303/20/fosfor-v-produktah/

Фосфор — значение для организма и содержание в продуктах

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работу нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ.

Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах в мягких тканях и жидкости.

Избыток и дефицит фосфора в организме

органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор и кальция тесно связаны между собой для обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, так же переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.

Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.

Норма потребления фосфора

Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг.

При увеличении физических нагрузок, потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов.

Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется.

На этикетке фосфаты могут иметь обозначение Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.

Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.

Количество фосфора в продуктах питания

Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

  • орехи и семечки
  • отруби и хлеб
  • морковь и свекла
  • кукуруза и рис
  • овсяная и гречневая крупа
  • бобовые
  • овощи и зелень

В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:

  • молоке и других кисло-молочных продуктах
  • яичном желтке
  • рыбе, мясе, в том числе мясе птицы
  • говяжьей печени
  • икре осетровых пород рыбы

Поступающий в организм с продуктами питания фосфор, усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Если посмотреть по убывающей, на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: в 100 граммах сухих дрожжей содержится 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.

С небольшим содержанием фосфора являются мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется. Самое главное правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.

Источник: https://liteday.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/fosfor-znachenie-dlya-organizma-i-soderzhanie-v-produktax/

Фосфор

Фосфор — химическое вещество, по своим свойствам относящееся к полуметаллам и имеющее широкий спектр взаимодействий с другими веществами в организме человека. Фосфор может быть как мягкой формы белесых оттенков, подверженный горению, так и порошкообразной формы красного цвета, который не горит.

Первая форма фосфора является очень токсичной, и это необходимо помнить. Свойства Фосфора как химико-биологического элемента очень зависят от тех условий, в которых он находится в организме человека. Он может проявлять активность как окислитель или восстановитель.

Фосфор является необходимым элементом в обеспечении деятельности человека.

Вот некоторые из его функций:

  • отвечает за формирование здоровой костной и зубной ткани, их минеральной составляющей (фосфор является составной частью костей и зубов на 80 %);
  • входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), отвечающих за сохранность и целостность генетической информации;
  • является составной частью защитной оболочки клеток организма — мембраны;
  • является окислителем в химических реакциях по выделению глюкозы из продуктов питания;
  • является элементом строения нервной системы человека;
  • участвует в процессах сокращения мышц при движениях и ходьбе;
  • образует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая отвечает за обмен веществ в организме.

Нормальная суточная потребность здорового организма в фосфоре — 1100-1200 мг. Поскольку основной процент фосфора поступает в организм вместе с едой, человеку нужно сесть на строгую голодовку, чтобы за короткое время вызвать у себя дефицит этого элемента.

Фосфор прекрасно взаимодействует с витамином D, как уже было сказано выше. Витамин А способствует усвояемости фосфора.

Кальций и фосфор — элементы-партнеры, но в организме при химических процессах кальция должно быть всегда в два раза больше, чем фосфора. В паре с белковыми соединениями и жировыми элементами он создает лецитин, который входит в состав оболочки человеческого мозга.

Магний и алюминий значительно снижают усвояемость фосфора.

При взаимодействии с кислородом быстро окисляется, и химические реакции, входящие в обмен веществ, протекают быстрее. Поскольку фосфор участвует во многих сферах жизнедеятельности организма, то его недостаток сказывается на многих жизненных функциях.

Итак, признаки нехватки фосфора со стороны нервной системы:

  • раздражительность;
  • рассеянность;
  • слабая концентрация;
  • инертность и заторможенность психических реакций.

У разных людей недостаток фосфора со стороны нервной системы вызывает диаметрально противоположные реакции.

Признаки нехватки фосфора со стороны костной системы:

  • ноющие боли в костях;
  • тянущие и постоянные боли в мышечных массах;
  • диагноз остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • разрушающаяся зубная эмаль.

Также недостаток фосфора вызывает болезни щитовидной железы и печени, а также сбои в работе сердечной мышцы.

Поэтому стоит позаботиться, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Дефицит фосфора может спровоцировать чрезмерное употребление газированных напитков и пива — это все способствует вымыванию фосфора из организма.

Признаки переизбытка фосфора в организме

Избыток фосфора «бьет» по почкам: различные камни в них свидетельствуют о перенасыщении организма этим элементом. Анемия и лейкопения также являются следствием переизбытка фосфора.Фосфор угнетает кальций — при их неправильном пропорциональном соотношении слабеют кости, и снова может возникнуть угроза остеопороза.

Избыток фосфора может возникнуть у лиц, злоупотребляющих молочными продуктами и консервами. Обычно фосфора в виде различных фосфатов и прочих химических соединений в организме человека содержится достаточно. В первые месяцы жизни человек получает фосфор с молоком матери.

Именно фосфора и кальция более, чем любых других элементов, содержится в материнском молоке. В организме фосфор синтезируется из богатой белковой и зерновой пищи под действием достаточного количества витамина D.

Можно элементарно находиться полчаса под солнцем, чтобы процесс синтеза и усвоения фосфора стал протекать в организме значительно быстрей.

С какой же пищей человек может максимально обеспечить себя фосфором (с учетом возможности его переизбытка)? Такими продуктами являются:

  • орехи;
  • продукты, выпечка из необработанного зерна;
  • большинство зеленых овощей: шпинат, петрушка, капуста, брокколи;
  • рыбы семейства осетровых;
  • молочные продукты, яйца и яичный порошок;
  • практически все сыры.

Источник: http://www.eat4fit.ru/mineraly/fosfor.html

Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов

Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов.

В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.

Почему важно следить за уровнем потребления фосфора

Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:

  • Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.
  • Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.
  • Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
  • Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.
  • Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.
  • Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.
  • Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
  • Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).
Читайте также:  Гальванизация и электрофорез в домашних условиях для детей: показания и противопоказания к применению, правила проведения процедуры

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:

  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
  • Остеопороз.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Зубной кариес.
  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
  • Онемение.
  • Звон в ушах.
  • Повышенный уровень беспокойства.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Задержки роста и развития.

Нормы потребления фосфора

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:

  • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
  • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
  • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
  • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
  • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
  • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
  • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

  • Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
  • Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.
  • Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.
  • Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-grozit-nedostatok-fosfora-i-gde-ego-brat-bogatykh-fosforom-produktov

Фосфор в организме человека: избыток и недостаток

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том какую роль играет фосфор в организме человека. Этот элемент должен попадать в организм в правильном соотношении с кальцием (1:1 для взрослых и 1:1,5 для детей). Что происходит, когда у нас избыток фосфора или недостаток? Нарушение этих пропорций приводит к деформации костей (рахит) или атрофии костей (остеопороз).

Откуда этот избыток?

Фосфор — минеральное вещество, добавляется в процессе приготовления мясных продуктов и блюд быстрого приготовления – таких, которые достаточно разогреть или залить кипятком. Кроме того, он содержится в очень большом количестве в напитках типа «Кока-кола» или «Лимонад».

Его можно обнаружить и в других пищевых продуктах (перечисленных ниже) – поэтому легко дойти до ситуации, в которой мы едим его слишком много.

Какие «Е»-добавки скрывают в себе фосфор?

Фосфаты находятся в очень большом количестве пищевых добавок. Это могут быть регуляторы кислотности, осветлители, стабилизаторы, загустители. А перечисляя по порядку — Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-342, E-445, Е-450, Е-451, Е-452, Е-1410, Е-1412, Е-1413, E-1414, Е-1442 – количество всех добавок, содержащих фосфаты, показывает степень их распространенности.

Роль фосфора в организме

Однако это не означает, что такое вещество совершенно не нужно в организме. Правильное его количество просто необходимо нам для полноценной жизни. Фосфор в организме:

  • регулируют минерализацию костей;
  • необходим для усвоения кальция;
  • принимает участие в катаболическом и анаболическом обмене и незаменим во многих других процессах обмена веществ;
  • принимает участие в работе мышц;
  • входит в состав белков, жиров, углеводов;
  • необходим для размножения клеток — как компонент нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
  • активизирует часть витаминов из группы B;
  • является компонентом буферных систем и оказывает решающее значение для поддержания кислотно — щелочного баланса.

Дефицит фосфора

Это явление очень редко из-за его обилия в рационе. В случае недостаточности питания, наш организм берет фосфор, содержащийся в костях. Однако, если недостаток фосфора в продуктах питания станет критическим, это приведет к анемии, замедлению роста, костным заболеваниям, кариесу зубов, чувству усталости, мышечной слабости, отсутствию аппетита, нервозности и нарушению дыхания.

Фосфор в продуктах питания

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктахЭто вещество, как правило, присутствует в тех же продуктах, что и кальций, только в гораздо больших количествах. Его хорошими источниками являются: молоко и молочные продукты, сыры, бобовые, субпродукты, рыба, желток яйца и злаки.

Фосфор при болезнях

Многие патологические состояния меняют нашу потребность в фосфатах. К ним относятся:

  • сильные ожоги;
  • болезни сердца;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • размягчение костей;
  • обезвоживание организма;
  • гипофункция надпочечников;
  • заболевания печени;
  • токсикоз при беременности;
  • заболевания почек;
  • врожденная миопатия.

Кроме того, препараты и питательные вещества, содержащие фосфаты, могут попадать в неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами, например с:

  • сердечными гликозидами;
  • гепарином пролонгированного действия;
  • препаратами, содержащими соляную кислоту – фосфаты затрудняют их всасывание из желудочно-кишечного тракта;
  • препаратами, содержащими кальций – могут привести к отложению кальция в тканях;
  • кортикостероидами – увеличивают риск развития отеков.

Диетолог подскажет

Если вы любитель фаст-фуда, «Кока-колы» и мясных продуктов, вероятно, у вас есть проблемы с избытком фосфора. Этому можно противодействовать, лишь изменив привычную систему питания.

Также при многих заболеваниях могут возникнуть проблемы с правильным сбалансированным меню, с учетом соответствующего соотношения кальция и фосфора. В таких случаях лучше всего обратиться к диетологу, который поможет составить правильную диету.

Источник: https://zdravstvyite.ru/fosfor-v-organizme/

Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах

Фосфор – металлоид, проявляющий разные особенности. Различают две формы фосфора: белый – мягкий и горючий, и красный – негорючий порошок. Фосфор может проявлять как окислительные, так и восстановительные особенности – это зависит от условий.

Токсичным веществом есть белый фосфор.

В земной коре фосфор распространён достаточно обширно – это фосфат кальция и другие, малорастворимые фосфаты – фторапатит, фосфорит и т.д.

Фосфор обширно употребляется в индустрии, сельском хозяйстве, и само собой разумеется, в медицине – на базе его соединений создаётся множество лечебных материалов и лекарств.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Для жизни человека фосфор нужен, поскольку фактически ни одна химическая реакция в организме не проходит без его участия.

Главная роль фосфора в организме – обеспечение обычного роста костной и зубной тканей, и последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

У взрослого человека около 86% фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.

Дневная потребность в фосфоре

В день человеку требуется около 1200 мг фосфора, и его недостаток позвать достаточно тяжело: для этого было нужно бы стать строгим вегетарианцем, причём употребляющим ягоды и такие плоды, каковые растут на землях, бедных этим элементом.

Фосфор в продуктах

Фосфор содержится во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения: орехах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах, тёмном хлебе, шпинате, чесноке, моркови, тыкве, капусте, петрушке, грибах и ягодах; молоке, сыре, мясе, рыбе, говяжьей печени, икре осетровых рыб, яйцах.

Хороший натуральный источник фосфора – костная мука, в которую добавлен витамин D.

Роль фосфора, свойства фосфора

Фосфорная кислота нужна для построения фосфатаз – ферментов, без которых неосуществимы обычные химические реакции в клетках. Она кроме этого принимает участие в жировом обмене, распаде и синтезе крахмала и гликогена, входит в состав скелетной ткани, но особенно большое количество её в тканях нервных мозга и клеток.

Химики говорят, что без фосфора неосуществим не только процесс мышления, но и само перемещение, поскольку сокращение мышц является следствием работы фосфорных соединений. дыхания и Процессы брожения кроме этого не смогут протекать без участия фосфорной кислоты – а эти процессы являются главными для всех живых существ.

В обмене веществ фосфор играется важную роль – он нормализует протеиновый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих в мышц и клеток, фосфор также серьёзен.

Не обходится без фосфора и обмен энергии: его узнаваемые соединения – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат снабжают протекание всех нужных процессов в клетках, тканях, мышцах. В случае если запасов этих веществ не хватит, мускулы уменьшаться, и каждая деятельность – нервная, умственная либо двигательная — станет неосуществимой.

Вместе с жирными кислотами и белками фосфор образует высокоактивные соединения – к примеру, лецитин, являющийся смесью фосфолипидов, и нужный для создания клеточных и мозговых оболочек.

Как мы знаем, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при нагрузках, не только физических, но и психоэмоциональных, исходя из этого без достаточного количества фосфора, нужного для его синтеза, отечественные клетки останутся незащищёнными.

Нуклеиновые кислоты, хранящие и передающие наследственную данные, несущие ответственность за рост клеток и нормальное деление, также содержат в собственном составе фосфор.

Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, поскольку входят в состав других жидкостей и крови; благодаря фосфору, смогут образовываться активные формы витаминов, поскольку он запускает нужные для этого ферментные реакции.

Артриты не будут скоро развиваться у тех людей, каковые постоянно получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся болезнях суставов дополнительный приём фосфора сокращает боли.

Недочёт фосфора

В случае если всё-таки недочёт фосфора в организме появляется, то человек чувствует общее недомогание и слабость. При дисбалансе фосфора также будут проявляться всплески интеллектуальной активности, на смену которым приходит нервное истощение. Такие люди смогут деятельно реагировать на окружающее, а после этого впадать в депрессию и апатию.

Кроме того при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может появиться недостаток этого элемента в организме. Это возможно позвано:

  • нарушениями обмена веществ;
  • избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция;
  • потреблением громадного количества газированных напитков, типа Колы либо Фанты;
  • продолжительными либо хроническими болезнями, а также щитовидной железы и почек;
  • отравлениями, а также наркотическими и алкогольными.

У мелких детей недочёт фосфора может появиться при неестественном вскармливании – это угрожает развитием рахита.

Не считая утомляемости и слабости, недочёт фосфора может выражаться понижением аппетита и внимания, болями в костях и мышцах, простудами и частыми инфекциями, нарушениями работы печени, важными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими трансформациями в сердце, резким снижением и остеопорозом иммунитета.

Избыток фосфора

При избытке фосфора может появиться почечно-каменная заболевание, поражается кишечник и печень, начинается лейкопения и анемия – значительно уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, появляются кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, напротив, откладываются в костях. Утрата кальция ведет к стремительному формированию кожный покров.

При отравлении фосфором нарушается работа всей пищеварительной совокупности, печени, почек, сердца, появляются геморрагии – небольшие кровоизлияния, среди них и на сетчатке глаз.

Избыток фосфора вероятен при злоупотреблении протеиновыми продуктами, консервами, лимонадом, контакте обмена и нарушениях веществ с соединениями органического фосфора – к примеру, на работе, в течение продолжительного времени.

Как обеспечить верное усвоение фосфора в организме?

При избытке алюминия, железа и магния фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций. Всасывание магния при избытке фосфора также нарушается – а это угрожает мигренями, болями в пояснице, другими проблемами и аритмией со здоровьем.

Направлять собственное питание: к примеру, по окончании 40 лет стоит имеется больше листовых молочных и зелёных овощей продуктов, чем мяса, дабы не затруднять работу почек, и не мешать им выделять лишний фосфор.

Консервы, в каковые добавляются фосфаты, также являются источником фосфора – это нужно учитывать.

Фосфор верно трудится в присутствии витамина и кальция D, но кальция наряду с этим должно быть в два раза больше, чем фосфора. Без фосфора не усваивается ниацин – витамин В3, нужный для почек и работы сердца, обменных процессов, обеспечения и дыхания клеток их энергией, передачи нервных импульсов.

Потребность в фосфоре увеличивается при недостатке и физических нагрузках белка, чрезмерном потреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов. Усвоению этого элемента содействуют витамины А, D и F, калий, и железо, кальций и магний в сбалансированных количествах.

Восполнять недостаток фосфора в организме оптимальнее посредством продуктов питания либо БАД, но время от времени требуется назначение лекарственных препаратов: рибоксина, фитина, фосфоколина, АТФ и других.

При избытке фосфора смогут назначить введение особых растворов, либо приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

Гатаулина Галина

Источник: http://art-nail.ru/fosfor-v-organizme-rol-nedostatok-i-izbytok-fosfor/

За что отвечает фосфор в организме?

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках.

Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.
Читайте также:  Рак груди у мужчин: стадии развития, характерные симптомы, методы обследования и лечения

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание.

У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение.

Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме,  могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.

Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:

  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени. Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится.

Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы. В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине.

Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо.

Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы.

Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах.

Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: http://medimedo.ru/2018/08/28/za-chto-otvechaet-fosfor-v-organizme/

Недостаток фосфора в организме

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор и его значение для организма

Фосфор – один из самых распространённых химических элементов на Земле, так, земная кора на 0,08-0,09% состоит из этого вещества. В организме человека фосфора также примерно 1% от массы тела и он входит в состав практически всех клеток.

До 85% фосфора содержится в твердых тканях костей и зубов, а еще 15% принимают участие в передачи нервных импульсов, синтезе гормонов и ферментов и в процессах обмена веществ, то есть – во всех важнейших химических реакциях человеческого организма.

Функции фосфора:

  • обеспечение роста и поддержание крепости костей и зубов – важнейшая функция фосфора. Фосфор, наряду с кальцием, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани у детей и подростков, а у взрослых защищает кости и зубы от разрушения;
  • синтез нервных клеток, гормонов и ферментов – фосфор участвует в синтезе ДНК, РНК, нейронов, гормонов и ферментов, веществ, обеспечивающих передачу наследной информации в клетках, передачи нервных импульсов и множества других реакций, например, синтеза витаминов;
  • участвует в обмене веществ – без фосфора невозможен обмен белков и углеводов, а также внутриклеточный обмен;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия – фосфор входит в состав крови, лимфы и других жидких тканей организма;
  • участие в энергетическом обмене – фосфор входит в состав АТФ и других соединений, при распаде которых образуется энергия, за счет которой сокращаются мышцы и происходят процессы обмена в крови и клетках;
  • обеспечение работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – снижение фосфора крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе почек.

Причины нехватки фосфора

Ежедневно взрослый, здоровый человек должен получать до 1500 мг фосфора, ведь это вещество не может быть синтезировано в нашем организме, а ежесуточные потери фосфора с мочой могут составить около 1000 мг. Причем усваивается фосфор только при достаточном содержании кальция, железа, калия, магния, витаминов А и Д и некоторых других микроэлементов.

Недостаток фосфора в организме человека встречается достаточно редко, так как этот элемент содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но, к сожалению, с пищей усваивается только около 70% солей фосфора и далеко не все из этого количества будет полезно для организма человека.

По мере развития химической промышленности в пищевые продукты стали добавлять различные фосфаты: фосфаты натрия Е 339, фосфаты калия Е340, кальция Е 341, аммония Е342, магния Е343 или фосфорную кислоту – Е 338.

Такие добавки содержат газированные напитки, различные леденцы и жевательные резинки, колбасные изделия, сухое молоко и сливки и многое, многое другое. Попадая в организм, эти вещества не используются по назначению, а накапливаются в нем, нарушая обмен веществ, работу почек и разрушая суставы и соединительную ткань.

Алиментарный или первичный дефицит фосфора практически не встречается, недостаток этого вещества в организме может возникнуть из-за:

  • нарушения обмена веществ;
  • чрезмерном употреблении газированных напитков, различных пищевых добавок и красителей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических или длительно текущих острых заболеваний;
  • отравлений – химическими веществами, алкоголем или другими веществами;
  • приеме лекарственных препаратов – длительный прием препаратов, содержащих алюминий, магний и некоторые другие вещества может вызвать дефицит фосфора, так как их избыток мешает нормальному всасыванию и усвоению фосфора;
  • соблюдении «безбелковой» диеты – длительное ограничение белковых продуктов в рационе питания также может вызвать недостаток фосфора в организме, в том числе из-за нехватки кальция, витамина Д и А;
  • искусственном вскармливании – у маленьких детей нехватка фосфора может быть вызвана кормлением неадаптированной детской смесью или такими малоподходящими продуктами, как коровье молоко, кисломолочные продукты и так далее.

Симптомы нехватки фосфора

Недостаток фосфора может достаточно долго не диагностироваться больным, так как характерных симптомов у этого состояния нет.

При незначительном дефиците фосфора человек испытывает постоянное недомогание, у него снижается работоспособность, исчезает интерес к жизни, он становится апатичным или, наоборот, слишком раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Если количество фосфора, поступающего с едой не увеличивается или он не усваивается, появляются признаки угнетения высшей нервной системы: ухудшается память, интеллект, появляются перепады настроения.

При выраженном недостатке фосфора наблюдается:

  • слабость, сонливость, головные боли – причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов: продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок;
  • дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности – без фосфора мышцы слабеют и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ или страдает от боли и дрожи в мышцах;
  • потеря аппетита – при снижении концентрации фосфора в крови характерно резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
  • чувство тревоги, страха, раздражения – из-за изменений в нервной системе возникают необоснованные тревоги, страхи, постоянное чувство раздражения и приступы агрессии;
  • изменение кожной чувствительности – может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – нарушение обмена веществ, снижение уровня АТФ вызывают изменения в работе сердечной мышцы и клубочковой системе почек;
  • патологии костно-суставной системы – самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора;
  • гематологические нарушения – недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.

Что делать при недостатке фосфора

При выраженном недостатке фосфора помочь можно, только обнаружив точную причину развития дефицита этого вещества, так как такое состояние всегда является вторичным. А для восполнения дефицита чаще всего назначают такие лекарственные препараты, как рибоксин, фитин, фосфоколин, АТФ и другие.

Если дефицит фосфора незначительный, справиться с ним может коррекция диеты и рациона питания.

Усвоение фосфора возможно только при достаточном количестве кальция и витамина Д, но при этом, избыток фосфора мешает нормальному усвоению кальция, магния и других микроэлементов. Поэтому, обогащать свой рацион продуктами питания, богатыми фосфором или принимать специальные добавки можно только при лабораторно доказанном дефиците этого вещества.

А для профилактики недостатка фосфора можно:

  • есть больше продуктов животного происхождения – рыба, печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты не только содержат много легкоусвояемого фосфора, но и богаты кальцием, витаминами Д и А, которые помогают нормальному усвоению фосфора;
  • обязательно добавить в рацион свежие зеленые овощи и фрукты, а также больше орехи и сухофрукты.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются: грибы, сухие дрожжи, пшеничные отруби, семечки тыквы, кабачка, орехи, бобы, морская рыба, печень и молочные продукты.

Источник: https://onwomen.ru/nedostatok-fosfora-v-organizme.html

В каких продуктах содержится фосфор: таблица, список, суточная норма

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Какое действие на организм оказывает фосфор. В каких продуктах питания его можно найти и на какие категории можно разделить эти продукты.

Фосфор считается одним из лидеров среди микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Его особенность – участие в большей части жизненных процессов, оказывающих действие на здоровье и красоту. Поступая с продуктами питания, он накапливается в организме.

При этом 80% откладывается в зубной эмали и костях, а 20% – в головном мозге, плазме крови и мышцах.

Остается рассмотреть, в каких продуктах содержится фосфор, чем он полезен и сколько данного микроэлемента должен содержать ежедневный рацион.

Действие

Витамины и продукты с фосфором оказывают многогранное действие на организм:

  • Нормализуют работу кровеносной системы, ЦНС и головного мозга.
  • Обеспечивают нормальный процесс транспортировки энергии на клеточном уровне.
  • Помогают получить энергию из продуктов питания, что важно на этапе снижения веса.
  • Формируют костную систему, ускоряют рост клеток. Такая особенность наиболее важна детям, организм которых находится на стадии роста. Наибольшей эффективности удается добиться в случае совместного приема с кальцием.
  • Оптимизируют процесс усвояемости витаминов, улучшает работу почек и сердца.
  • Активируют синтез белков.
  • Участвуют в обмене жиров, углеводов и белков.

Суточная норма

При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:

  • Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
  • Взрослые нуждаются в меньшем объеме – 1,5-2 грамма.
  • В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.

в рационе продуктов, богатых фосфором, стоит увеличить в 1,5-2 раза:

  • Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
  • Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
  • Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.

Чем опасен дефицит и избыток?

Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:

  • появление чувства страха или тревоги;
  • сильное недомогание;
  • онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
  • боли в костях;
  • снижение аппетита.

Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:

  • повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
  • отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
  • жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.

Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:

  • нарушение процессов усвояемости кальция;
  • подавление синтеза витамина D;
  • остеопороз костей;
  • отложение камней в почках и так далее.

Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку – сложная задача.

Продукты, богатые фосфором

Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).

Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):

  1. От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:
    • голландский сыр – 544;
    • фасоль – 541;
    • плавленые сыры – 470;
    • овсяная крупа – 360;
    • перловка – 325;
    • говяжья печень – 340.
  2. От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:
    • творог;
    • мясо;
    • горох;
    • пшено;
    • гречку;
    • скумбрию;
    • окуня;
    • сельдь;
    • треску.
  3. От 100 до 200 мг – умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:
    • свинину;
    • говядину;
    • куриные яйца;
    • пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
    • кукурузную крупу.
  4. От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:
    • сметана;
    • рис;
    • молоко;
    • морковь;
    • хлеб (мука высшего сорта);
    • картошка;
    • макароны.
  5. До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:
    • вишня;
    • огурцы;
    • капуста;
    • зеленый лук;
    • яблоки;
    • виноград;
    • абрикосы;
    • помидоры;
    • мед;
    • смородина и прочие.
Читайте также:  Дуоденит: симптомы и лечение, виды дуоденита, диета при дуодените двенадцатиперстной кишки

Особенности приема в период беременности

Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.

Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант – рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта – отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.

Итоги

Человеку недостаточно знать, в чем содержится фосфор. Важно грамотно комбинировать продукты, которые поступают в рацион. При этом стоит внимательно подходить к дозировке минерала и не допускать перехода через верхнюю и нижнюю границы.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-fosfor/

Источники фосфора для организма

Диеты, различные ограничения в питании приводят к нарушению естественного поступления с пищей различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Для нормализации работы организма необходимо сбалансировать не только калорийность, углеводно-белковый состав пищи, но и включить в рацион продукты питания, богатые различными элементами.

Одним из важнейших минералов для человека является фосфор P: на его долю приходится около 1% общей массы человека. За что же отвечает фосфор и как восполнить его недостаток с пищей?

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Роль фосфора в организме человека

Всем известна важность роли кальция в организме, но кальций не мог бы выполнять одну из своих основных функций без такого минерала, как фосфор (совместно с кальцием фосфор составляет основу костной ткани).

Примерно 85% всего фосфора, содержащегося в человеческом организме, приходится на его кристаллическую форму в костной ткани, в значительно меньших объемах он находится в межклеточной жидкости в форме неорганического фосфата, участвующего в переносе энергии, и в мягких тканях в виде сложных фосфорных эфиров. Фосфорная кислота влияет на процессы гликолиза, глюконеогенеза и обмена жиров.

Недостаток фосфора в организме обычно связан с избытком кальция при дефиците белков и витамина D, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, злоупотреблением газированными и алкогольными напитками.

Для такого состояния организма характерны потеря аппетита, апатия, снижение умственной активности и физической работоспособности, похудение. Нехватка фосфора в организме так же может привести к артриту.

При длительном преобладании в рационе мясных, рыбных, зерновых продуктов может наблюдаться излишнее поступление фосфора в организм человека. При избытке фосфора нарушается усвоение кальция из пищи, кальций «вымывается» из костей, а его соли откладываются в почках и кровеносных сосудах.

Суточная норма потребления фосфора

На сегодняшний день избыток фосфора в организме человека встречается чаще, нежели его недостаток. Фосфор – легкоусвояемый минерал: до 75% фосфора, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

Помимо явных источников он поступает в наш организм вместе с различными промышленными пищевыми добавками (E338, E340 и др.).

Рекомендуемые нормы потребления фосфора сильно разнятся от возраста и выглядят следующим образом:

Возраст Суточная норма потребления фосфора
Дети 1 года жизни 300…500 мг
Дошкольники 700…800 мг
Дети 7…11 лет 1100 мг
Дети старше 11 лет и подростки 1200 мг
Взрослые 800 мг
Беременные и кормящие женщины 1000 мг

Потребление фосфора обладает накопительным эффектом.

Продукты богатые фосфором

Для наглядности мы собрали продукты, содержащие максимальное количество фосфора, в одну таблицу.

Продукт питания фосфора на 100 г продукта
Сушеные подберезовики 1750 мг
Конопляное семя 1650 мг
Семена тыквы 1233 мг
Отруби пшеничные 950 мг
Семена чиа 860 мг
Отруби овсяные 734 мг
Кунжут 720 мг
Какао порошок 655 мг
Соя 603 мг
Кедровый орех 575 мг
Крупа амарантовая 557 мг
Желток куриного яйца 542 мг
Карп 531 мг
Семена подсолнечника 530 мг
Говяжья печень 497 мг
Фисташки 490 мг
Икра красная 490 мг
Фасоль 480 мг
Нут 444 мг

Фосфор содержится во многих продуктах питания, но усваивается он не одинаково. Фосфор, полученный из морепродуктов, рыбы, всасывается организмом на 99%, из злаков и бобовых – на 20%, из фруктов – на 10%. Такая разница обусловлена тем, что фосфор из продуктов питания растительного происхождения образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Кроме того, в кишечнике человека недостаточно ферментов для расщепления фосфорных соединений, полученных из зерновых и бобовых культур.

Источник: https://ofoods.ru/blog/64-istochniki-fosfora-dlya-organizma

Фосфор

Макроэлемент фосфор от общего объема нашего организма составляет примерно 1%. А несмотря на то, что почти 85% фосфора сконцентрировано в костной ткани и зубах, остальные 15% этого макроэлемента можно найти в остальной части организма, из этого следует, что фосфор играет огромную роль в организме человека.

Фосфор просто необходим для работы головного мозга, формирования и развития костей, а также для сердечно-сосудистой системы. Фосфор также участвует в образовании гормонов и ферментов, в работе нервной системы, в процессе обмена жиров, углеводов и протеинов, в деятельности сердечной мышцы и в окислительно-восстановительных процессах.

С помощью фосфора образуются фосфорилированные соединения: фосфолипиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфорные эфиры углеводов, витамины, коферменты и масса других соединений, участвующих в метаболических процессах. Фосфор, находясь в межклеточных жидкостях способствует переносу энергии и генетической информации во все системы организма.

Фосфорные соединения образуются в печени и регулируется гормонами и витамином Д.

Фосфор и кальций образуют между собой достаточно тесную связь, формируя скелет костей и зубы, а также повышают усвоение друг друга. На хорошее усвоение фосфора влияет железо, магний, калий, витамин А, Д, F, ферменты и белки.

Снижению количества фосфора в организме способствуют алюминий, эстрогены, магний и железо, андрогены, кортикостероиды и тироксин.Фосфор и его соединения необходимы для правильной работы почек, для роста и восстановления организма после нагрузок и болезней, для быстрого обмена веществ и деления клеток.

Фосфор улучшает работу сердца и является источником дополнительной энергии, играет роль в кислотно-щелочном балансе и его нормализации, усиливает эффект многих витаминов. Фосфор способен уменьшить боль при артрите, укрепить зубы, десны и костные ткани, а также привести в порядок нервную систему после сильного стресса.

Суточная потребность в фосфоре

Приемлемой дозировкой для взрослого человека будет 1-2 г, беременным женщинам, кормящим матерям – 3-3,8 г, детям и подросткам – 1,5-2,5 г.

Физические нагрузки усиливают суточную потребность в фосфоре почти в два раза, а более быстрое и правильное усвоение фосфора заметно при приеме его вместе с кальцием из соотношения 1,5:1.

Симптомы недостатка и избытка фосфора

Недостаток фосфора приводит к общей слабости и потере аппетита, к частым простудам, болям в костях и суставах, к постоянной быстрой утомляемости, нервному истощению и нарушению психики, к заболеваниям костей, а также к дистрофическим изменениям миокарда.

Избыток фосфора и его соединений может наблюдаться как резкое снижение уровня кальция в организме, появление камней в мочевом пузыре, различные заболевания кожи и развитие жировой дистрофии печени. Избыток фосфора может начаться из-за злоупотребления консервами и сладкой газированной водой.

В каких продуктах содержится фосфор

  • Растительные: крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи и бобовые.
  • Животные: осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и его производные, яйца, рыба и мясо кролика.

Источник: http://am-am.su/436-fosfor.html

Фосфор в продуктах питания

Сок ростков пшеницы — это природный источник молодости и здоровья. В его состав входит множество витаминов, ферментов и полезных элементов, одним из которых является фосфор.

Фосфор — это необходимый для нормальной жизнедеятельности макроэлемент. Он существенно влияет на работу мышц, мозга, а так же на такие органы как почки и сердце.

В переводе с греческого означает “несущий свет” или “светонесущий”.

Для чего человеку необходим фосфор?

В организме содержание фосфора составляет, примерно, 500-750 грамм. Большая часть этого элемента сосредоточена в костях (около 70%). В сочетании с кальцием он обеспечивает необходимую прочность костей. Кроме того, фосфор участвует во всех ключевых процессах деятельности организма.

Функции, которые выполняет фосфор:

  • влияет на правильное функционирование почек.
  • укрепляет кости, десна и зубную эмаль. Является одним из материалов, который придает костям твердость.
  • способствует делению клеток. Так же, с помощью него образуется лицин — вещество, которое необходимо для защиты клеток.
  • отвечает за рост и восстановление организма.
  • участвует в работе нервной системы. Обеспечивает регуляцию ЦНС. активизирует действие витаминов. Образует их активные формы.
  • необходим для работы сердца. Сердце — мышца, сокращение которой невозможно без фосфатов.
  • участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса.
  • нормализует обмен веществ (белковый и углеродный) уменьшает болевые ощущения при артритах. Поступление фосфора в достаточном количестве позволяет избежать заболевания артритом. Его употребление во время болезни суставов снижает боль.
  • способствует нормализации энергетического обмена. Участвует в образовании АТФ, без которой невозможны ни умственная, ни двигательная деятельность.
  • активирует ферменты реакции.

Применение фосфора при лечении

Фосфор используют для лечения:

  • гипофосфатемии (недостаточное содержание фосфора в организме)
  • гиперкальцемии (перенасыщение кальцием)
  • заболеваний, сопровождающихся упадком нервной деятельности
  • болезней дыхательных органов
  • органов слуха и зрения

Фосфор в продуктах питания

Продукты, содержащие ростки пшеницы, фосфор, орехи, бобовые, крупы, цельно зерновые продукты, черный хлеб, шпинат, чеснок, морковь, тыкву, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Однако, именно сок ростков пшеницы содержит необходимое количество фосфора для человеческого организма в сочетании с другими полезными макроэлементами.

В любом случае, продукты питания должны быть натуральными и не содержать никаких добавок.

Фосфор в человеческом организме

Тело взрослого человека содержит 1% фосфора (т.е. приблизительно 750 г на 75 кг веса). Человеческий организм способен усвоить фосфор в объеме не более 70%. Среднесуточная норма фосфора составляет 900 мг. Несмотря на полезность данного вещества, его количество не должно превышать 1600 мг в сутки.

Гипертрофия паращитовидных желез, образование камней в органах мочевыводящей системы, развитие остеомаляции и рахита — все это вызывает избыток данного макроэлемента. Недостаток фосфора приводит к нежелательным последствиям и заболеваниям.

К тому же фосфор важен не только для костей и зубов, но так же для головного мозга и сердца.

Причины недостатка фосфора в организме

Слабость, недомогание и астеническое состояние — все это симптомы недостатка фосфора в человеческом организме.

Дефицит фосфора может быть вызван различными причинами:

  • в недостаточном количестве поступает в организм;
  • не усваивается в нужной мере;
  • когда в организме нарушается регенерация обмена;
  • в следствии интоксикации, голодания, алкоголизма, наркомании;
  • в результате обильного употребления искусственных напитков (“кола”, лимонад и др.);
  • за счет повышенного поступления в организм соединений кальция, магния и алюминия;
  • в результате искусственного кормления грудных детей;
  • как следствие длительного хронического заболевания;
  • в результате заболеваний щитовидной железы, болезней околощитовидных желез, а так же болезней почек.

Как проявляется дефицит фосфора?

  1. У человека повышается утомляемость, снижается внимание, теряется аппетит, общее истощение и слабость организма.
  2. Ломота в костях и боль в мышцах.
  3. Иммунодифицитное состояние организма.
  4. Снижается сопротивляемость к инфекциям, ОРВИ, а так же к простудным заболеваниям.
  5. Появляются кровоизлияния на слизистых оболочках и на коже;
  6. Остеопороз костей, рахит, пародонтоз.
  7. Нарушения психики, нервные срывы.
  8. В миокарде происходят дистрофические изменения.
  9. Белоксинтезирующая функция печени работает в недостаточном объеме.

Вы только задумайтесь, столько причин вызывающих дефицит фосфора, решить которые может употребление всего лишь одного натурального продукта — сока из ростков пшеницы.

Избыточное содержание фосфора в организме

Фосфор не токсическое вещество. Однако интоксикация данного элемента и его соединений (фосфатов) приводит к нарушению функций почек и печени, страдает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, а так же др. органы.

Избыточное поступление фосфора приводит к увеличению уровня выведения кальция, из-за чего создается риск развития остеопороза. Летальная доза для взрослого человека составляет 60мг.

Причины избыточного содержания фосфора в организме

Избытком элемента может послужить чрезмерное употребление богатых фосфором продуктов питания (консервов, газировок и др.). Проблемы могут возникнуть при нарушенном обмене веществ, а так же при длительном контакте с веществами, содержащими фосфор (например, отравление на работе).

Как проявляется избыточность фосфора?

К основным проявлениям избытка данного элемента можно отнести:

  • поражение органов пищеварения
  • анемия, лейкопения
  • остеопороз
  • отложения солей
  • кровоизлияния и кровотечения

От чего зависит правильное усвоение фосфора?

Избыток таких элементов как магний, алюминий, железо делает неэффективным усвоение фосфора. При завышенном содержании фосфора в организме не усваивается кальций и магний. Это чревато болями в спине, мигренями, аритмией и многими другими болезнями.

Для того чтобы предотвратить заболевания и избежать неприятных последствий следует регулировать свое питание. При правильном балансе кальция и витамина D, фосфор приносит максимальную пользу организму.

Его отсутствие негативно сказывается на усвоении ниацина — витамина B3, который необходим для правильной работы сердца и почек, регуляции процессов обмена веществ и энергии.

Большие физические нагрузки, излишние употребление сахара, недостаток белка, а так же гормональные препараты увеличивают потребность в фосфоре. Усвоению элемента способствуют сбалансированное количество магния, железа и кальция. Витамины A, D и F так же этому помогают.

Для того чтобы восполнить норму фосфора существует несколько способов:

  • медицинские препараты
  • биологически-активные добавки (БАД)
  • продукты питания богатые фосфором (например, натуральные продукты — зеленые овощи, соки ростков пшеницы)

Чтобы не допустить осложнений связанных с недостатком или избытком фосфора рекомендуем употреблять сок из ростков пшеницы, в котором в достаточной мере содержится этот элемент.

Источник: http://jivi200.ru/sostav-soka/fosfor

Фосфор

Дневная норма потребления:

Мужчины 800 мг
Мужчины старше 60 лет 800 мг
Женщины 800 мг
Женщины старше 60 лет 800 мг
Беременные (2-я половина) 1000 мг
Кормящие (1-6 мес.) 1000 мг
Кормящие (7-12 мес.) 1000 мг
Младенцы (0-3 мес.) 300 мг
Младенцы (4-6 мес.) 400 мг
Младенцы (7-12 мес.) 500 мг
Дети (1-3 года) 700 мг
Дети (3-7 лет) 800 мг
Дети (7-11 лет) 1100 мг
Мальчики (11-14 лет) 1200 мг
Девочки (11-14 лет) 1200 мг
Юноши (14-18 лет) 1200 мг
Девушки (14-18 лет) 1200 мг

Фосфор относится к структурным (тканеобразующим) макроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет около 700 г.

Большая часть фосфора (85-90%) находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидкостях.

Около 70% общего фосфора в плазме крови входит в органические фосфолипиды, около 30% — представлено неорганическими соединениями (10% соединения с белком, 5% комплексы с кальцием или магнием, остальное – анионы ортофосфата).

Биологическая роль фосфора:

  • фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
  • фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
  • в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН

Какие продукты содержат фосфор

Наиболее важными источниками фосфора являются продукты с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% — напитки). Также важным источником фосфора является рыба. Следует отметить, что усвояемость фосфора из зерновых продуктов невысока в связи с большим содержанием фитиновых соединений.

Дефицит фосфора

Причины дефицита фосфора:

  • период активного роста детей
  • у женщин в период лактации (ежедневно с молоком выводится до 160 мг фосфора)
  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами (малое потребление белка)
  • избыток соединений магния, кальция, алюминия
  • различные хронические заболевания
  • наркомания, алкоголизм
  • болезни почек, щитовидной и паращитовидных желез
  • искусственное вскармливание детей

Последствия дефицита фосфора:

  • снижение внимания, слабость, повышенная утомляемость
  • остеопороз, боли в мышцах
  • нарушения функции печени
  • угнетение иммунитета, иммунодефицитные состояния
  • дистрофические изменения в миокарде
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках

Избыток фосфора

Встречается редко — важно соблюдение оптимального соотношения фосфора с кальцием (1:1). Чрезмерное количество фосфора особо опасно для детей в первые месяцы жизни, что может привести к нефропатии.

Причины избытка фосфора:

  • избыточное поступление фосфора (например, при чрезмерном потреблении белка)
  • работа во вредных условиях труда

Последствия избытка фосфора:

  • отложение фосфора в различных тканях в виде фосфатов
  • почечнокаменная болезнь
  • патология печени
  • расстройства желудочно-кишечного тракта
  • кровотечения, кровоизлияния, анемия
  • декальцинация костной ткани

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре: 800 мг.

Источник: https://moydietolog.ru/fosfor

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector