Апельсины: польза и вред для организма, калорийность и пищевая ценность, противопоказания к употреблению

Апельсин – один из наиболее распространенных представителей семейства цитрусовых во всем мире.

Еще с периода Древнего Египта этот фрукт был известен своими уникальными качествами, и использовался не только для употребления в пищу, а и для лечения различного рода заболеваний.

Родиной апельсиновых деревьев по-прежнему считается Китай. В середине 15-го века этот фрукт был привезен в Европу и стал широко распространятся в местных регионах.

На сегодняшний день наиболее крупными производителями цитрусовых являются штаты Калифорния и Флорида, Бразилия, Мексика, Индия, Турция, Египет и страны Средиземноморья – Греция, Испания, Италия.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Полезные свойства апельсина

Благодаря содержащимся в апельсинах биологически активным веществам, они обладают большим рядом полезных свойств.

  • В состав фрукта в чистом виде входят сахариды – глюкоза и фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, флавоноиды – соединения, влияющие на рост тканей организма и предотвращающие процессы окисления.
  • Кроме, того что один апельсин полностью восполняет суточную норму витамина С (аскорбиновой кислоты), в его состав также входят витамины группы В, витамин А, витамин РР.
  • Эти активные вещества обеспечивают регуляцию многих метаболических процессов, поддерживают работу систем жизнеобеспечения и держат в тонизированном состоянии весь организм, удовлетворяя все его потребности и энергозатраты на различных его структурных уровнях.

Салициловая кислота, которую применяют при повышении температуры тела, также входит в состав плодов апельсина. Плюс в апельсинах обязательно присутствуют необходимые макро- и микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо.

Они благотворно влияют на работу системы органов кровообращения, улучшая качественный состав крови при малокровии, анемии и других заболеваниях, поддерживают состояние иммунитета и защитных сил организма, нормализуют передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Таким образом, можно сказать, что роль апельсина в поддержании состава необходимых полезных веществ в организме достаточно высока.

  1. По мнению многих диетологов, апельсин способен оказывать в том числе и омолаживающее действие на ткани организма.
  2. Его безопасно и даже рекомендуется использовать при заболеваниях печени, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении сосудов, ожирении и даже сахарном диабете.
  3. Улучшая аппетит и повышая тонус нервной системы, плоды апельсина показаны при синдроме хронической усталости, вялости, сонливости.
  4. Возможно его применение при наличии различных ран, язвенных поражений кожи, нарывов, так как содержащиеся в нем фитондицы оказывают комплексное противовоспалительное и противомикробное действия.
  5. В профилактике простудных заболеваний апельсин широко используется в виду противовирусного эффекта на организм, особенно в холодные периоды года.
  6. Апельсиновый сок ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу головного мозга, активизирует клеточные элементы, укрепляет сосудистые стенки, понижает уровень содержания холестерина в крови, снимает ощущение усталости.
  7. Отвар из апельсиновых корок даже когда-то использовали в качестве кровоостанавливающего средства при массивных кровотечениях.
  8. А засушенную кожуру китайские лекари до сих пор успешно применяют в лечении не только простудных болезней, но злокачественных новообразований молочных желез у женщин.
  9. В работе пищеварительной системы, апельсиновые плоды рекомендуются для усиления моторной функции толстого кишечника, уменьшения активности процессов брожения, нормализации функционирования печени и желчного пузыря, при метеоризме, отечности.
  10. Не сегодняшний день отвары из кожуры апельсина используют для терапии ревматических заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточности.

Кому полезен апельсин?

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

  • Детям после года рекомендуется начинать вводить в рацион сперва разведенный апельсиновый сок.
  • Однако, некоторые педиатры корректируют этот возраст до трех лет, поскольку цитрусовые являются аллергенами.
  • Если у вас аллергии на этот фрукт нет, то его можно и нужно использовать в своем рационе регулярно.
  • Лицам с имеющимися патологиями органов и систем, лучше обратится к своему врачу.
  • Но если применять соки, отвары и плоды апельсина в небольшом количестве и разумно, то кроме пользы для вашего организма ожидать нечего.

Противопоказания и вред апельсина

  1. При использовании апельсиновых плодов в неограниченном количестве, этот фрукт способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта его тоже стоит употреблять с осторожностью.
  3. При наличии язв, гастрита, повышенной кислотности желудка, расстройствах кишечника и заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера использование апельсина противопоказано.
  4. Не желателен также при острой патологии почек.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Энергетическая ценность 100г плодов апельсина равна 45 ккал.

Пищевая ценность 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,15г;
  • Углеводы – 9,3г;
  • Пищевые волокна – 2,5г;
  • Вода – 86г.

Как правильно выбрать апельсины?

В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:

1-й видобыкновенные апельсинысодержат много семечек, цвет мякоти – желтый;
2-й видпупочныеимеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый;
3-й вид«королек»небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью;
4-й видяффские апельсиныбольшие плоды с толстой кожурой с бугорками.

Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.

Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.

При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.

Как хранить апельсины

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

  • В домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.
  • Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.
  • Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.
  • На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.
  • Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Сферы использования апельсина

Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.

За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.

Советы

  1. Апельсин и его производные активно применяются в медицинских средствах.
  2. Способствуют задержке кальция в организме.
  3. Является низкокалорийным фруктом и показан лицам с избыточной массой тела.
  4. Широко применяется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  5. Апельсины рекомендованы при синдроме хронической усталости, сонливости, при потере аппетита.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/apelsin-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсины знают абсолютно все – этот кисло-сладкий фрукт любим и детьми, и взрослыми. Его используют в качестве средства для похудения, он украсит праздничный  стол, его с удовольствием едят и в «чистом» виде, и добавляют во фруктовые салаты. Но мало кто знает, что апельсин использовался в качестве лечебного средства еще до нашей эры!

Пищевая ценность апельсина, его химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,1  гр
  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 86,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 34  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 197  мг
  • Фосфор: 23  мг
  • Хлор: 3  мг
  • Сера: 9  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3  мг
  • Цинк: 0,2  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 67  мкг
  • Марганец: 0,03  мг
  • Фтор: 17  мкг
  • Бор: 180  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Калорийность апельсина очень маленькая – всего 43 Ккал на 100 г продукта, а вот содержание в нем витаминов и минеральных веществ достаточно высокое.

Естественно, при упоминании апельсина сразу вспоминается, что в нем содержится много витамина С — съев всего 150 г этого фрукта, человек покроет потребность своего организма в этом витамине на сутки. В составе рассматриваемого продукта, кроме витамина С, содержится железо и магний, кальций и натрий, фтор и медь.

В мякоти апельсина содержатся финтоциды, а вот кожура богата эфирными маслами – эти составляющие фрукта помогут поддерживать работу органов и систем на должном уровне.

Польза апельсина

Нельзя сказать, что рассматриваемый фрукт полезен в чем-то одном – нужно брать в расчет свойства мякоти и кожуры.

Мякоть апельсина помогает в следующих случаях:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • способствует быстрому заживлению неглубоких ран на коже;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Съеденный апельсин значительно улучшает аппетит, тонизирует и придает сил и бодрости организму – не зря многие любят выпить сок из мякоти апельсина утром за завтраком.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.Есть непроверенные данные о том, что апельсин помогает работе эндокринной системы и служит профилактикой заболеваний печени.

Кожура апельсина тоже является весьма полезным продуктом, хотя практически все ее выбрасывают. А ведь именно эта часть цитрусового фрукта помогает избавиться от плохого настроения, неинтенсивной головной боли и усталости – в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которые активно используются в ароматерапии.

Вред апельсина, противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от этого заморского цитрусового фрукта, врачи предупреждают и о вреде, который могут нанести здоровью апельсины.

Во-первых, большое количество аскорбиновой кислоты в составе рассматриваемого продукта губительно действует на эмаль зубов – она практически «растворяется» при употреблении большого количества апельсинов. Кстати, именно это свойство и способствует тому, что при стоматитах, пародонтитах и повышенной чувствительности зубов апельсины крайне не рекомендуется употреблять.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять апельсины (особенно сок из их мякоти) при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника. А вот хронический гастрит не является препятствием к поеданию рассматриваемого фрукта, просто нужно отказаться от апельсина в периоды обострения болезни.

В-третьих, хотя апельсин и имеет кисло-сладкий вкус, сахара в нем содержится достаточное количество. Поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом этот фрукт нужно употреблять крайне осторожно. Да, в некоторых случаях мякоть апельсина может способствовать нормализации уровня сахара в крови, но такую вероятность должен определить лечащий врач – многое зависит от типа диабета.

Как правильно выбрать апельсин

Многие замечали, что покупая апельсин можно заполучить сладкий и сочный фрукт, а можно приобрести и подсушенный, кислый. Это происходит только потому, что потребители не умеют правильно выбирать апельсины. А ведь достаточно запомнить несколько правил:

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

  1. Обязательно смотрите на название сорта апельсина – самыми сладкими и сочными будут яффские и пупочные.
  2. При выборе рассматриваемого продукта обязательно возьмите его в руки и понюхайте – чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем вкуснее он будет.
  3. Посмотрите, когда был собран урожай апельсинов – самыми вкусными считают те, которые были сняты с дерева в ноябре-декабре.
  4. Конечно, на кожуре апельсина должны отсутствовать пятна, плесень и любые повреждения.

Неординарное использование кожуры апельсина

Мякоть рассматриваемого фрукта просто можно съесть, можно приготовить из нее сок.

А как грамотно использовать кожуру этого фрукта? Высушенная кожура отлично подходит для разжигания камина – в ней содержится много эфирных масел, которые моментально дадут огонь, а помещение наполнится приятным ароматом.

А если комнатные цветы постоянно подвергаются атаке кота или кошки, то просто положите на подоконник высушенную кожуру апельсина – мурчащие животные напрочь забудут о своей забаве.

Можно из кожуры апельсинов приготовить джем и варенье, сделать ароматный ликер или наливку. А можно просто сложить высушенную корку рассматриваемого фрукта в холщовые мешочки и развесить по комнате – и аромат будет весьма приятный, и мухи/комары будут облетать дом стороной.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и могут принести пользу организму. Важно не злоупотреблять этим фруктом – нужно исключить противопоказания и соблюдать меру, так как слишком большое количество цитрусовых может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Источник: https://okeydoc.ru/apelsin-polza-i-vred/

Апельсин

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий.

В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов.

Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения.

Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров.

Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу.

Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках.

При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см.

Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить.

Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам.

Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau).

Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/orange

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсин представляет собой цитрус, который чрезвычайно полезен для организма человека. В нем содержится множество минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на здоровье.

Особенно ценится фрукт за низкую энергетическую ценность, что позволяет использовать его в диетическом питании людей, которые стремятся снизить вес.

Полезными свойствами обладает и свежевыжатый сок цитрусового плода, или фреш.

В составе цитрусового фрукта преобладает вода, но есть также целый набор витаминов и аминокислот, которые положительно влияют на организм при правильном употреблении. Наиболее ценными считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ретинол — около 8 мкг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,4 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 60-65 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • пантотеновая кислота — не менее 0,30 мкг;
  • витамин В6, или пиридоксин — 0,06 мг
Микроэлементы
  • Калий — около 200 мг;
  • натрий и магний — от 13 до 15 мг;
  • кальций — до 40 мг;
  • фосфор — до 25 мг;
  • сера — до 10 мг
Макроэлементы
  • Медь — около 65 мкг;
  • бор — до 200 мкг;
  • железо и цинк — до 0,5 мг;
  • йод — около 2-3 мкг;
  • кобальт — до 1 мкг
Органические кислотыОколо 1,4 г
Пищевые волокнаНе менее 2,5 г
Заменимые аминокислоты
  • Аспарагиновая кислота — до 1 мг;
  • аланин — 0,5 г;
  • глицин — до 1 г;
  • тирозин — 0,015 г
Незаменимые аминокислоты
  • Аргинин — около 0,50 г;
  • триптофан — до 0,005 г;
  • лизин — не менее 0,035 г;
  • лейцин — до 0,02 г
СахарозаОколо 4 г
ЗолаНе более 0,5 г
ВодаПочти 85%

Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов — БЖУ) составляет 1/0,1/8-9 г.

Энергетическая ценность может отличаться в разных формах продукта:

Вид и кол-во апельсина Приблизительное количество калорий (ккал)
100 граммовОколо 44
1 апельсин среднего размера с кожуройОт 90 до 110
1 апельсин без кожурыОт 100 до 130
Сушеный фрукт или цукаты (100 г)От 300 до 350 (в зависимости от количества сахара, который используется при приготовлении)

Апельсин среднего размера может весить от 150 до 220 граммов.

Калорийность апельсинового сока может сильно отличаться, поскольку каждый производитель добавляет разное количество сахара, доля мякоти также может варьироваться. В соке, приготовленном своими руками, без добавления сахара, не более 35 ккал на 100 мл. В пакетированном продукте из магазина эта цифра колеблется от 45 до 60 ккал на 100 мл.

Умеренное употребление фрукта принесет пользу мужчинам, женщинам и детям. Особо ценен продукт для организма пожилых людей.

Наиболее значимые свойства апельсина:

  • способствует быстрой эвакуации токсических веществ из крови;
  • стимулирует мягкое очищение кишечника от шлаков;
  • укрепляет сосудистые стенки и предотвращает повышенную проницаемость капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток и предотвращает появление новых злокачественных опухолей;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует пищеварение, избавляет от хронических запоров;
  • обладает антисептическими, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает в регулировании уровня холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует обменные процессы, способствует плавному и безопасному похудению;
  • улучшает и помогает сохранить зрительную функцию, предотвращает развитие близорукости;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • улучшает процессы кроветворения и состав крови;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, снижает риск развития невроза и депрессии.

Для мужчин продукт довольно ценен, поскольку тонизирует организм и повышает выносливость при длительных физических нагрузках. Продукт предотвращает нарушения со стороны мочеполовой системы, препятствует развитию патологий предстательной железы злокачественного характера.

Для женщин апельсин также полезен, поскольку:

  • помогает сохранить молодость и красоту волос и кожи;
  • предотвращает раннее появление морщин;
  • ослабляет симптомы менопаузы;
  • нормализует гормональный баланс;
  • помогает сохранить стройность фигуры.

В период беременности и кормления грудью фрукт в умеренных количествах позволит восполнить дефицит ценных минеральных веществ и витаминов, ослабит признаки гестоза на ранних и поздних сроках. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для детей фрукт ценен, так как:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает память и внимание.

Особую ценность представляет цитрусовый фрукт для организма людей преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, аритмией, сердечной недостаточностью. Умеренное и регулярное употребление апельсинов заметно ослабляет клинические проявления подобных заболеваний и предотвращает их осложнения.

В последние несколько лет фрукт начали включать в рацион пожилых пациентов, которые перенесли инсульты разной степени тяжести.

Несмотря на пользу цитрусового продукта для организма, его употребление может быть вредно для здоровья.

Противопоказания для включения апельсинов в рацион:

  • тяжелые формы язвенной болезни и гастрита в стадии обострения;
  • хронический колит и энтерит с регулярными рецидивами;
  • гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергиям;
  • проблемы с зубами, связанные с разрушением эмали;
  • возраст ребенка до 2 лет;
  • гепатит в тяжелой форме.

В период беременности и грудного вскармливания следует строго контролировать количество апельсинов, употребленных в сутки. Перед этим нужно проконсультироваться со специалистом. Злоупотребление в этот период может спровоцировать аллергию у ребенка.

Пожилым пациентам с тромбофлебитом и сахарным диабетом также следует есть апельсины в умеренных количествах, чтобы обезопасить себя от осложнений патологий.

При несоблюдении рекомендаций могут появляться такие симптомы, как: боль в области желудка и кишечника, жидкий стул, изжога, повышение чувствительности зубов, сыпь, гиперемия и зуд кожных покровов. Подобные проявления требуют немедленного исключения фрукта из рациона.

Для здорового человека оптимальное количество апельсинов в день — 3 штуки общей массой не более 600 г. Это позволит обеспечить организм необходимыми веществами и не вызовет побочных реакций.

Женщинам в период беременности и лактации стоит ограничить норму до 1 фрукта в сутки при условии отсутствия противопоказаний. Для людей преклонного возраста суточная норма составляет не более 2 средних плодов.

Не следует употреблять продукт натощак, чтобы не спровоцировать изжогу и гастрит, а также непосредственно перед сном. Мочегонный эффект апельсина станет препятствием для нормального сна. Рекомендуется съедать цитрус после приема пищи в дневное время.

Тем, кто придерживается диеты, разрешается увеличить дневную норму до 4 апельсинов при условии ограничения сладостей и белого хлеба, а также других фруктов. Оптимальным вариантом для худеющих станет употребление апельсинового сока собственного приготовления, без добавления сахара. Такой продукт следует пить, предварительно разбавляя водой в соотношении 2:1.

Суточная норма сока составляет 3 стакана. Его употребление поможет увеличить сжигание жира и быстрее снизить массу тела.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Для похудения рекомендуется выбрать сицилийский сорт фрукта с красной мякотью. Доказано, что именно этот вид стимулирует эффективное снижение веса без вреда для здоровья.

Для усиления эффекта можно устраивать разгрузку для организма 1 раз в 7 дней при условии отсутствия патологий органов ЖКТ или почек. В этот день разрешается употребить до 1,5 кг апельсинов, разделив количество на 5-6 приемов.

Употребление 1-2 чашек зеленого чая усилит пользу разгрузочного дня и поможет вывести из организма продукты распада вредных веществ.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/apelysin.html

Апельсины — польза и вред для здоровья, калорийность, состав, БЖУ

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.Впервые факт произрастания апельсиновых деревьев был установлен 2 тысячи лет назад в Китае. Апельсин так и называют китайским яблоком.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, зерно и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать цитрусовые было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1 : 0.2 : 9. При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах мандарин больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева. Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен. Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ингаляции;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в чай по утрам поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.

Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос

Вам понадобится:

  • молотые семена льна – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Семя льна залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и кокосовое масла. Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.

Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с оливковым (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла миндаля и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чеснок – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-apelsinov.html

Апельсин: польза и вред, калорийность

Апельсин – один из ярких представителей цитрусовых, широко известный во всем мире. Родиной фрукта считается Китай, где апельсиновые деревья выращивались еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. В Европу апельсины были привезены мореплавателями.

Этот экзотический фрукт, сегодня доступный каждому, несколько веков назад могли позволить себе только очень богатые люди.

В европейских странах и в России для выращивания апельсинов строились специальные стеклянные сооружения – оранжереи, названные от французского слова orange, что в переводе на русский и означает «апельсин».

Польза апельсинов

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.Апельсиновый сок помогает снять усталость и нервное напряжение.

Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура. Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.

Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах.

Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов.

В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания.

В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.

Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.

В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи.

Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма.

Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.

Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму.

Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.

Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение.

Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода.

С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.

Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.

Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена.

Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета.

Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.

Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях.

Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему.

Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.

Вред апельсинов

К сожалению, полезный и вкусный апельсин может принести организму не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция при употреблении цитрусовых встречается очень часто. Поэтому апельсины следует с осторожностью вводить в рацион детей, а также взрослых, у которых в прошлом возникала аллергическая реакция при употреблении любых других цитрусовых (мандарины, грейпфруты, помело, лимоны).

Из-за органических кислот, содержащихся в этих ярких плодах, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. В период ремиссии можно есть апельсины в умеренных количествах после основного приема пищи.

После употребления апельсинов и сока из них рекомендуется прополоскать рот чистой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

Источник: http://food-tips.ru/000101694-apelsin-polza-i-vred-kalorijnost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector