Айран: польза и вред для организма, правила и нормы употребления

Айран существует много столетий. По легенде его прародителями были страны Востока. Султан любил и гордился этим напитком, считал его национальным достоянием.

Но как-то он влюбился в заморскую красавицу, которая поставила ему условия, что выйдет замуж за него только после того, как султан расскажет ей рецепт чудо-напитка.

Так о рецепте, пользе и вреде айрана стало известно во всем мире. Сегодня мы узнаем все подробности о таком продукте.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Химический состав

Традиционным айраном считается смесь козьего или овечьего молока со специальной закваской – катыком или сузьмой, водой и солью. Повторить вкус национального блюда Востока не удается всем странам, потому как их животные выращиваются в горах, едят горные травы, отчего вкус напитка является неповторимым.

Катык – это закваска, технология приготовления которой очень отличается от нашей. Поэтому на прилавках наших магазинах нереально встретить настоящий айран, чаще всего продают кефир или йогурт, смешанные с водой, солью. Если же делают на закваске, то используют кипяченое, коровье молоко.

Если рассматривать традиционный напиток, то его составляющими являются легкоусвояемый белок, молочная кислота, молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые кислоты. Жирность может отличаться от качества молока, поэтому содержание жиров достигает 1 г, углеводов – 2,4 г.

Продукт имеет большое количество полезных минералов: калий, натрий, магний, цинк, железо, хлор, йод, сера. Кроме этого, присутствуют витамины C, A, D, H. Кушанье наполнено органическими кислотами и ненасыщенными, жирными кислотами. Калорийность: 60-90 ккал на 100 г продукта.

Польза и лечебные свойства

Кавказские долгожители ценят такое питье, употребляют его ежедневно и могут многое рассказать о его пользе. Одним из важнейших факторов является то, что напиток легко усваивается организмом.

  • Благодаря наличию легкоусвояемого белка нормализуется работа желудка, кишечника, активируется выработка желудочного сока, желчи. Микрофлора кишечника восстанавливается, из организма выходят шлаки, токсины.
  • Данное питье отлично справляется с запорами и любыми другими расстройствами желудка.
  • Благодаря витаминам группы B оказывает успокаивающее воздействие нервной системы. Но к снотворному его отнести нельзя, поэтому пить водителям, спортсменам рекомендуется.
  • Аминокислоты укрепляют иммунитет, предотвращают возникновение патологий, воспалений.
  • Тем, кто придерживается гериатрического питания, напиток рекомендован, потому что укрепляет иммунитет.
  • Питье восстанавливает водно-солевой баланс, повышает защиту от любых инфекций.
  • Рекомендован беременным женщинам, потому что усваивается лучше молока, хорошо насыщает организм кислородом. По этой причине быстро избавит от похмельного синдрома.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

  • Врачи рекомендуют запивать любые лекарственные препараты кисломолочной продукцией, в том числе антибиотиками.
  • Состав айрана напоминает физиологический раствор, поэтому рекомендован при заболеваниях почек. Способен быстро снимать отечность, стимулирует работу почек, помогает справляться с большими нагрузками.
  • Помогает людям, страдающим от анорексии. Регулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует исчезновению психологических проблем, которые стали причиной анорексии.
  • Рекомендован кормящим мамам, потому что стимулирует приток грудного молока. Молодым мамочкам лучше отдавать предпочтение густому айрану, потому что тот еще и питательный.
  • Оказывает положительное влияние на работу гладкой мускулатуры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активно применяется в косметологии, положительно влияет на кожу, волосы. Избавиться от пигментных пятен можно при помощи маски из густого айрана, еще таким образом можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщины вокруг глаз. Масками можно укрепить волосы, сделать их крепкими, блестящими. Также помогут избавиться от перхоти, ускорить их рост, избавиться от ломкости.
  • Айран способен залечивать мелкие трещины на ступнях, пятках, поэтому им рекомендовано смазывать ноги на ночь вместо крема.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Вред

Не рекомендовано употреблять людям во время обострений заболеваний ЖКТ, а именно гастрите, панкреатите, язве желудка. Употребляя его, можно только усугубить ситуацию.

У людей, которые страдают личной непереносимостью лактозы, может возникнуть вздутие живота, сбой в пищеварении, брожение. Такой категории людей противопоказаны любые молочные продукты.

Побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, айран может нанести вред для организма человека, вызвать побочные эффекты. Это связано только с неправильным приготовлением.

Если условия для созревания закваски были неправильными или она перестояла, то уже готовый напиток может стать причиной пищевого отравления. По истечении срока годности даже у качественного кисломолочного продукта бактерии начинают активно размножаться, поэтому употреблять такое питье не рекомендуется.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Как правильно употреблять и какими дозами

  • Очень известен как летний, прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Также используют для приготовления различных супов, которые напоминают русскую окрошку.
  • К нему можно добавлять различные ароматные травы. Выбор травы будет зависеть от основного блюда. Если употребляете напиток с мясом, то лучшей травой станет базилик, если хочется сделать вкус более резким, подойдет кинза, мяту добавляют, если используют в качестве освежающего напитка. Лучшей станет кондитерская, потому как аромат намного сильнее обычной, придаст приятный холодок вкусу. При его подаче к любой пище отличными добавками станут такие специи, как кориандр, паприка, кумин (зира).

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

  • Для его приготовления народ Востока использует минеральную воду из горных источников, но жителям большого города сложно найти такую, поэтому ее можно заменить магазинной водой нарзан, добавить кусочки льда.
  • К нему можно добавить кусочки любимых фруктов. Смягчит вкус яблоко. Если вечером приготовить айран с фруктами, а утром взбить его блендером и выпить, то получится довольно питательный, энергетический напиток.
  • Одного-двух стаканов питья за день достаточно, чтобы получить максимальную пользу, насытить организм многими витаминами.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Как правильно выбрать

Если планируете приобрести магазинный продукт, обратите внимание на его состав. Настоящее питье не должно содержать консерванты, химические добавки. Его основой служит цельное молоко, а не порошковое.

Обратите внимание на внешний вид кисломолочного продукта: белый цвет, может иметь пенистую консистенцию. По вкусу похож на кефир с солью, но при этом имеет приятный молочный аромат и пузырьки.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Как правильно хранить

При покупке выбирайте продукт первой свежести. После вскрытия бутылки хранить можно сутки. Традиционный айран жителей кавказских гор может сохранять свои полезные свойства до трех месяцев. Консервантом служит соль.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Отзывы

Владислав, 40 лет:

К счастью, мне довелось попробовать настоящий айран. В Азербайджане пробовал его с мятой от ТМ «Milla». К сожалению, в России или Украине такого напитка не найти. В Турции тоже пил такой напиток. Дома решил купить магазинный от ТМ «Лесная сказка». Порадовало то, что не содержит консервантов. Если честно, я вообще удивляюсь, зачем их добавлять к айрану, ведь его консервантом является соль.

На вкус немного резковат, настоящий имеет более мягкий вкус. Слишком жидкий – это минус производителю, который разбавляет его большим количеством воды. А в целом покупать можно. Жажду действительно утоляет хорошо, спасает при похмелье. Его составляющими является сухое молоко, но я не вижу в этом какого-то вреда.

Кира, 32 года:

Наша семья очень любит различные кисломолочные напитки, мы перепробовали многие. Во время путешествий обязательно пробуем питье разных стран, чтобы сравнить с отечественным производителем.

К сожалению, в горах Кавказа не бывали, поэтому настоящего айрана не пробовали, но на сегодняшний день нам очень нравится напиток от ТМ «Яготинское». Состав полностью натуральный, основой является коровье молоко, молочные бактерии.

Хорошо утоляет жажду, очень вкусная окрошка получается с его добавлением.

Светлана, 47 лет:

Страдаю от лишнего веса, часто придерживаюсь разнообразных диет, но во время каждой из них пью кисломолочные продукты, потому что бактерии благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают общее состояние организма. Часто использую именно айран во время разгрузочных дней. За день выпиваю до 2 л с периодичностью каждые два часа.

После такой разгрузки сразу уходит 1-2 кг, очищается кишечник, чувствую себя намного лучше. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендую попробовать.

Многие понимают, что пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому выбирая продукты нужно понимать, что именно получит от них организм.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/ajran.html

Напиток Айран – польза и вред, показания, противопоказания

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Сегодня  мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.

Что такое айран, фото, виды

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этого волшебного напитка, сохраняющего здоровье и долголетие. Однако, со временем он распространился по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран? Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса.

Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок.

После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Состав айрана и калорийность

В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.

На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века.

С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта.

Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.

Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:

  • Витамин D — помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Витамин А – необходим для зрения.
  • Витамин Е – способствует регенерации кожи.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Польза айрана, показания к применению

Чем полезен айран для организма?

Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:

  • Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
  • Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
  • Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
  • Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
  • Известно его лактогенное действие на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
  • Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы и кости, рекомендуется к приему при остеопорозе.
  • Предупреждает онкозаболевания и препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза.
  • Нормализует работу почек, борется с отечностью.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
  • Он очень быстро усваивается и содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.
  • Мужчинам напиток полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.

Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с этим напитком. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану айрана, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.

В случае отравления следует на сутки воздержаться от какой-либо еды и пить только воду и айран. Он очистит печень и поможет вывести токсины. При заболевании анорексией айран способствует появлению аппетита у больного, улучшает пищеварение. Также этот кавказский напиток помогает излечить алкоголизм.

Он чистит внутренние органы от алкогольной интоксикации, уменьшает тягу к спиртному, нормализует психическое состояние человека, убирает тремор рук. Помогает печени справиться с гепататом и циррозом, достаточно будет выпивать по 1,5 стакана во время приема пищи. Восстанавливает функцию кроветворения, нормализует деятельность этого органа.

Употребление айрана также предписывается при лечении цинги, туберкулеза, неврастении, анемии (так как он способствует увеличению числа эритроцитов), болезней поджелудочной железы (хотя в данном случае могут быть свои индивидуальные ограничения).

Чтобы помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией вроде гриппа или ОРЗ, нужно пить каждое утро натощак по стакану айрана. Его можно смело пить при сахарном диабете, но не стоит чересчур увлекаться. Максимум – полстакана в день.

Если каждый раз во время еды выпивать по стакану айрана, можно избавиться от запоров и восстановить микрофлору кишечника.

Стабилизирует скачки артериального давления.

Айран в косметологии

В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.

Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвращает появление новых.

Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Рецепты приготовления айрана в домашних условиях

Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой. На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с базиликом, огурцом, укропом.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия. Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.

У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.

Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить. В тан принято добавлять больше соли.

Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Вред айрана — противопоказания

В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

Источник: https://alter-zdrav.ru/ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Айран — польза и чем вреден

Айран по праву занимает место одного из самых известных кисломолочных напитков. Его можно пить круглый год — летом он прекрасно утолит жажду, а зимой укрепит иммунитет и защитит организм от простуды и гриппа. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже во время жесткой диеты. И благодаря своим полезным свойствам он все набирает все большую популярность.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды.

Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык.

В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль.

Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко.

Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.

Айран часто путают с другим кисломолочным продуктом — таном. При идентичном составе и технологии приготовления они все же разнятся по вкусу.

Тан более жидкий и соленый, тогда как айран имеет более плотную консистенцию и лишь слегка солоноватый привкус.

Отличие скрывается в составе закваски и разных процессах, происходящих в молоке — в тане только молочнокислое, а в айране кисломолочное и спиртовое.

Среди основных полезных свойств напитка:

  • Улучшение кровообращения.
  • Нормализация водно-солевого баланса организма.
  • Устранение отечности и проблем со сном.
  • Антипохмельный эффект.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Выведение токсинов и шлаков, очищение организма.
  • Предотвращение застоев желчи.
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Предотвращение изжоги и появления язвенных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов и пищеварения.
  • Повышение работоспособности и умственной активности.
  • Предотвращение образования тромбов.

Особую ценность айран имеет в косметологии. На его основе готовят высокоэффективные средства для волос, тела и лица. Необработанный айран можно использовать в качестве крема.

Он убирает пигментные пятна и воспаления, устраняет покраснения и тонизирует кожу, увлажняя и улучшая ее цвет.

Также можно использовать напиток в качестве маски для волос, которая укрепит их и сделает блестящими и гладкими.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Его полезно употреблять для очищения организма после приема антибиотиков и при дисбактериозе, так как он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Благодаря большому количеству аминокислот, минералов и углеводов айран помогает в похудении и поддержании фигуры.

По причине низкой калорийности он может стать прекрасным перекусом или дополнением к спортивному питанию.

Кроме этого, напиток усиливает секреторную работу желудка и выводит из организма антиоксиданты, из-за чего его активно используют для устранения похмельного синдрома и детоксикации.

При регулярном приеме активизируется работа центральной нервной системы, улучшается приток кислорода в крови и легких, что особенно помогает в лечении мокрого и сухого кашля. Также он повышает мышечный тонус, из-за чего напиток рекомендуется принимать за 15-20 минут до каждой спортивной тренировки.

Айран может оказаться полезен при беременности за счет высокого содержания кальция и молочного жира, который улучшает усвояемость микроэлементов. Детям также полезен этот напиток, ведь в нем имеется полный комплект всех микроэлементов, необходимых для формирования растущего организма.

В числе вредных свойств айрана:

  • Появление аллергической реакции при непереносимости продукта.
  • Активизация работы поджелудочной железы и повышение кислотности.
  • Тошнота и озноб при передозировке.
  • Нарушение цикла менструаций и гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы в организме.
  • Мигрень и головокружение.

Среди противопоказаний к употреблению: гастрит, язва органов ЖКТ, непереносимость лактозы и панкреатит.

Не стоит смешивать напиток с морепродуктами и алкоголем, это может привести к интоксикации и отравлению.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры.

Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать.

Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Источник: https://polzaivredno.ru/ajran-polza-i-chem-vreden/

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Кисломолочный напиток айран является национальным продуктом кавказских народов. Получают его путем смешивания коровьего, овечьего или козьего молока и небольшого количества дрожжей, благодаря которым в молоке начинается процесс брожения.

Полученную простоквашу (катык) смешивают с водой в пропорции 2 к 1 и добавляют соль и лед для охлаждения. Качество воды играет здесь главную роль – идеальным вариантом считается вода из горных источников.

Готовый напиток обладает питательными свойствами и прекрасно утоляет жажду – данный факт признавали еще древние греки и некоторые племена скифов.

Интересно! Если верить кавказской легенде, в России узнали рецепт айрана благодаря русской девушке, в которую полюбил армянский князь. А красавица согласилась на свадьбу только в том случае, если жених откроет тайну приготовления заветного напитка.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 24  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 1,5  гр
  • Углеводы: 1,4  гр

Помимо жиров, белков и углеводов, в айране содержится аскорбиновая кислота, фосфор и кальций. Данный продукт смело можно назвать «напитком здоровья», поскольку он благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, отлично усваивается организмом и при всей своей сытности имеет низкую калорийность. Цифра может отличаться в зависимости от жирности используемого молока.

Польза Айрана

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарииКак уже говорилось выше, айран приносит пользу пищеварению, а в жаркое время года утоляет жажду даже лучше, чем популярный на Востоке зеленый чай.  В зимний период айран действует как противовирусное средство, предотвращая простудные заболевания и укрепляя иммунитет.

Людям с плохим аппетитом напиток показан как стимулирующее средство. При переедании и злоупотреблении жирными мясными продуктами айран незаменим, поскольку ускоряет обмен веществ и приводит в норму баланс вредных и полезных кишечных бактерий.

Некоторые ученые считают, что данный напиток при регулярном употреблении восстанавливает нервную систему, борется с заболеваниями дыхательных путей, способствуя притоку крови в легкие.  Рекомендован айран и сердечникам, и людям, страдающим хроническими головными болями, гипертонией и атеросклерозом, поскольку способствует снижению холестерина в крови.

Широко используется айран  для похудения. Диетологи рекомендуют его как сытный и низкокалорийный продукт, способный придать силы организму во время диеты. А некоторые народные целители Кавказа считают, что напиток действует как противоядие от укуса змеи. К слову сказать, были случаи подобного исцеления.

Вред айрана и противопоказания

Айран, как и любой кисломолочный продукт, должен правильно готовиться и храниться. В противном случае возможно отравление. Вред напиток может принести людям с индивидуальной непереносимостью молока, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять его стоит с особой осторожностью.

Важно! Самостоятельно приготовленный айран можно хранить не более суток, лучше всего в холодильнике.

Рекомендации к применению в кулинарии

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

  • Как питьевой напиток айран хорошо сочетается с мятой, она придает пикантный вкус и аромат.
  • Если использовать продукт в качестве соуса к мясным блюдам, «изюминку» придаст базилик, кинза, зира, паприка и другие пряные специи.
  • Можно приготовить фруктовый айран. Для этого лучше всего подойдет зеленое яблоко, натертое и взбитое вместе с напитком в блендере. Отличный вариант для здорового завтрака.
  • Для самостоятельного приготовления выбирайте качественную воду, например, нарзан в пол-литровых стеклянных бутылках.

Источник: https://okeydoc.ru/ajran-polza-i-vred/

Айран польза и вред

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным — пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

Айран при похудении

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200—300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка.Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании.

Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ajran-polza-i-vred.html

Айран

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана.

В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний.

Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток.

Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами.

В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами.

А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

Айран: польза и вред, рецепт, противопоказания к применению, приготовление и использование в кулинарии

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Полезно пить этот напиток в разное время года.

Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Источник: https://www.neboleem.net/ajran.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector