Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

От сои нынче не уберечься. Что ни съешь, хоть котлетку, хот конфетку, везде будет соя. Так что дайте попробуем более подробно разобраться в том, что такое соя, и чем она нам грозит.

Соя представляет собой бобовое растение, родом из Восточной Азии, но сейчас активно выращиваемое по всему земному шару.

Целые соевые бобы используют в пищу редко. Обычно из них сначала получают соевое масло, а затем то, что остается пускают в дальнейшую переработку для получения белковых добавок.

Данные белковые добавки дёшевы, и их очень много. А потому ими кормят скот, а также добавляют в большую часть готовых продуктов питания для людей – в сосиски, пельмени, котлеты, детские продукты питания и т.д. И, конечно, делают чисто соевые продукты – соевое молоко, мясо.

Питательные вещества в сое

В целом вареном соевом бобе содержится довольно много марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина В6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В1) и витамина К.

Там также можно обнаружить изрядные количества белка. Не так много, как в мясе или яйце, но для растительной пищи много.

В общем, на перечисленных витаминах, микроэлементах и белке польза соевых продуктов исчерпывается.

Что же касается масел сои, которые имеются в целом соевом бобе, то они представляют собой вредные для здоровья омега-6 жирные кислоты.

Но масло в сое не самое страшное. Хуже другое.

Фитоэстрогены в сое нарушают работу эндокринной системы

Соя богата веществами изофлавонами (главные из которых — генистеин, даидзеин и глицитеин), называемыми фитоэстрогенами. Данный термин показывает, что изофлавоны могут действовать в организме человека как самые настоящие стероидные гормоны – эстрогены. Точно так же, как и натуральные человеческие эстрогены, изофлавоны связывают рецепторы эстрогенов изменяют экспрессию генов.

В результате имеет место либо ослабление действия гормонов (в том случае, когда силы фитоэстрогенов оказывается недостаточно для правильной стимуляции рецепторов), либо усиления гормональной активности (тогда, когда фитоэстрогены связывают рецепторы сильнее, чем это следует). И то, и другое может иметь место у одного и того же человека.

Влияние сои на женское здоровье

Поскольку изофлавоны могут имитировать действие эстрогенов, их поступление в организм женщин в период менопаузы, уменьшает выраженность симптомов климакса. Кроме того, у пожилых женщин фитоэстрогены могут замедлить развитие остеопороза.

Однако данные преимущества меркнут перед той огромной угрозой для здоровья, которую несут изофлавоны для женщин, — угрозы рака груди.

В опытах на животных уже ни однократно было показано то, что фотоэстрогены провоцируют рак груди.

Более того, не так дано было проведено исследование с участием женщин-волонтеров. Данное исследование продемонстрировало то, что диета, обогащенная соевыми продуктами, приводит к ускорению пролиферации (размножения) эпителиальных клеток груди, то есть именно тех клеток, которые и имеют все шансы перерождаться в раковые.

Помимо того, что соя может провоцировать рак, она еще и нарушает нормальный женский цикл.

Так установлено, что потребление в большом количестве сои молодыми женщинами нередко приводит к нарушению менструального цикла: цикл становится длиннее, при этом удлиняется и период между менструациями, и сами менструации.

Также известно об отрицательном воздействии сои на организм маленьких девочек. Если грудную девочку кормили детскими соевыми продуктами, в 2 года она имеет грудь большего размера, чем следует. Половое созревание у нее начнется очень рано, а менструации будут очень болезненными.

Соя и мужское здоровье

Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

Имеются данные некоторых исследований, согласно которым соя негативно влияет на количество и качество вырабатываемой спермы. Однако другие опыты этого не подтверждают.

Есть также данные статистики, указывающие на то, что мужчины, посещающие клиники репродуктивной медицины по причине своего бесплодия, имеют в своем рационе много сои.

Отмечено, что соя может снижать уровень тестостерона у мужчин, хотя и не очень сильно.

Ассоциируют потребление большого количества сои и с развитием гинекомастии – увеличием молочных желез у мужчин.

Проблема часто имеет место у мужчин, стремящихся накачать мышцы и для этого подкармливающих себе соевым молоком, несущим много белка.

Может показаться, что такие мужчины хорошо прокачали себе грудные мышцы, но на самом деле у них просто увеличились молочные железы.

На младенцев мужеского пола детские смеси с соей тоже оказывают свое негативное влияние. Так есть данные о том, что мальчики, вскормленные соей, в дальнейшей жизни испытывают сексуальные проблемы. Аналогичная ситуация имеет место и в том случае, когда женщина, беременная мальчиком, ест много сои.

Соя и щитовидка

Негативное воздействие сои на щитовидку сегодня можно считать доказанным. И угрожает это воздействие в равной степени и мужчинам, и женщинам.

Научно показано, что изофлавоны сои могут работать как гойтрогены – вещества, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы, как как затрудняют усвоение йода. Результатом такой работы изофлавонов становится разрастание щитовидной железы – зоб.

Выводы

Соя. Чего в ней больше вреда или пользы? Ситуация может показаться довольно запутанной, так как одно исследование противоречит другому.

Но тут надо сказать следующие. Многие исследователи, которые пытались серьезно разобраться в вопросе пользы и вреда сои заметили следующее.

А как же китайцы?

В Юго-Восточной Азии всегда ели сою. И население там до недавнего времени было очень здоровое. Как же так? А как же вред сои?

Дело в том, что традиционно в Китае и других азиатских государствах никогда не ели просто сою. Ели ферментированную сою, в которой намного меньше изофлавонов, чем в свежей.

Кроме того, ферментированной сои никогда не ели слишком много. Это всегда была все-таки добавка к пище, а не сама пищи. Мы же сейчас един сою и под видом сосисок, и под видом котлет, и под видом творога.

Как правильно есть сою?

  • Во-первых, надо отказаться от употребления в пищу всех промышленно произведенных продуктов питания. Вред таких продуктов многогранен, и в числе прочего связан с налием в них сои.
  • Во-вторых, если по каким-либо причинам вы хотите есть сою, употреблять в пищу можно только ее ферментированные варианты — натто, мисо и темпе.
  • В-третьих, даже в ферментированном виде сои можно есть совсем немного.

Источник: https://natureweight.ru/soevye-produkty-polza-i-vred/

Соя и здоровье щитовидной железы: что нужно знать

Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

Соя, часто позиционируется как здоровая пища, но это становится спорным, когда дело касается щитовидной железы. На протяжении более десяти лет продолжаются дискуссии о том, может ли соя отрицательно влиять на щитовидную железу. Приведу краткое резюме дискуссий, и некоторые запреты на употребление сои, имея в виду здоровье вашей щитовидной железы.

О сое

Соя (или соевые бобы) – семейство бобовых, продукт с высоким содержанием белка, который содержит фитоэстрогены – растительные эстрогены. В последние годы, соя стала популярной, и теперь ее можно найти не только в традиционных блюдах – мисо, темпе, тофу, эдамамэ – но и в гамбургерах, протеиновых батончиках, протеиновых порошках, и пищевых добавках.

Плюсы сои:

  • Существуют ограниченные доказательства того, что соя может помочь некоторым женщинам немного облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы.
  • Употребление сои может привести к небольшому снижению «плохого» ЛПНП холестерина.
  • Мало исследований и доказательств того, что для людей с нормальной щитовидной железой и уровнем йода, питание соевыми продуктами или изофлавонами неблагоприятно влияет на функцию щитовидной железы.

Минусы сои:

  • Нет никаких доказательств в поддержку утверждений, что соя имеет конкретную пользу для здоровья сердца, потери веса, или профилактики онкологических заболеваний.
  • Соя – это гойтроген – продукт, который способствует увеличению щитовидной железы – зобу. Употребление большого количества сои может иметь антитиреоидные действие, замедление функции щитовидной железы, а для некоторых людей может быть триггером заболевания щитовидной железы.
  • Ряд исследований сои и щитовидной железы обнаружили, что соя имеет различные негативные последствия на функцию щитовидной железы. Это, чаще всего, происходит у той части населения, которая испытывает дефицит йода.
  • Для некоторых пациентов соя может подавлять способность организма правильно усваивать лекарства для лечения щитовидной железы.

Советы по употреблению сои для пациентов с заболеванием щитовидной железы

Пока у нас нет окончательных, точных, высококачественных исследований о влиянии сои на функцию щитовидной железы, мы не можем предполагать, что соя является универсально безопасной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

И, если вы чувствуете, что вам необходима соя, включите ее в ваш рацион. Вот некоторые рекомендации.

  • Вы должны быть уверены, что у вас нет дефицита йода. Однако, это сложно, потому что единственный способ адекватно определить, если у вас дефицит йода является анализ на наличие йода в моче.
  • Не принимайте дополнительно йод без четкого установления того, что вам его не хватает, потому что, как дефицит йода может вызвать заболевания щитовидной железы, так же и избыток йода может усугубить и ухудшить проблемы со щитовидной железой. Если же у вас йодная недостаточность, надлежащая добавка йода может помочь вашей функции щитовидной железы, и сведет к минимуму возможные потенциальные риски от сои на функции щитовидной железы.
  • Если у вас есть повышенный уровень антител щитовидной железы или аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которые вы не лечите, знайте, что соя может быть триггером для развития гипотиреоза.
  • Если вы человек с оптимизированным лечением щитовидной железы, но вы по-прежнему страдаете от симптомов гипотиреоза, рассмотрите вопрос о ликвидации сои из своего рациона, чтобы видеть, что помогает облегчить симптомы.
  • Если вы едите соевые продукты, избегайте генетически-модифицированной сои, пока дебаты по их безопасности не будут решены.
    Если вы собираетесь покушать сою, выбирайте ферментированные продукты сои, например, тофу, темпе, мисо. Избегайте обработанных соевых продуктов – в том числе соевые порошки, протеиновые коктейли и другие переработанные формы сои.
  • Не потребляйте слишком много! Вероятно, безопасно включить немного сои в ваш рацион – но ежедневный рацион из соевого молока, эдамамэ, тофу, темпе, мисо, соевых бургеров, соевых плиток, соевого мороженого, соевых протеиновых коктейлей и всего такого, скорее всего, нужно “отправить за борт”. Как правило, в большинстве случаев, следует ограничить употребление изофлавонов сои до менее чем 30 мг в день. Негативные последствия соевых чаще всего наблюдается при уровне потребления превышающим 30 мг.
  • Не используйте соевые или изофлавоновые добавки. (Они, как правило, имеют очень высокий уровень изофлавонов).
  • Не употребляйте в пищу соевые продукты в пределах 3-4 часов после приема лекарств, заменяющих гормоны щитовидной железы, чтобы избежать любого влияния на ваше лечение щитовидной железы.
  • Будьте осторожны с общим количеством зобогенных продуктов, которые известных как гойтрогены и которые вы потребляете сырыми, особенно если они будут в дополнение к соевым продуктам.

Следует помнить, что соя является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию.

Так что если даже она не затрагивает конкретно вашу щитовидную, она может вызвать симптомы аллергической реакции, которая может включать: угри, отеки, заложенность носа, диарею, боли в животе, учащенное сердцебиение, сыпь, зуд, крапивницу, отек горла, усталость и эпизоды низкого кровяного давления.

Также, помните, что если у вас нет щитовидной железы (вследствие врожденного гипотиреоза или операции) или у вас есть полностью неработающие железы (из-за лечения радиоактивным йодом), вам не нужно беспокоиться о последствиях сои на щитовидную железу. Однако соя по прежнему мешает усвоению вашей заместительная гормональной терапии, так что не забудьте – принимайте лекарства, по крайней мере, через 3-4 часа после или до соевых продуктов.

Читайте также:  Из-за чего возникает острая ноющая боль в правом боку сверху?

Источник: https://alefa.ru/pitanie/soya.html

СОЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН

Благодаря низкой цене и неприхотливости при выращивании использование сои в пищевых продуктах значительно увеличилось. Однако большое количество соевой еды в рационе может нанести вред мужскому гормональному здоровью.

В чём польза и вред сои для мужчин

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам — растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

  1. Антитиреоидный эффект и высокое содержание ПНЖК

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

  • замедлению скорости метаболизма,
  • снижению тепла и производства энергии в теле,
  • замедлению синтеза гормонов и связанным с этим симптомам.

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Как минимум два этих фактора делают соевые продукты потенциально опасными и вредными для мужского здоровья и гормональной системы. Если снижение андрогенов и увеличение женских гормонов не является целью мужчины, то от чрезмерного употребления сои лучше отказаться.

Источник: http://muzhskie-gormony.info/soya-polza-i-vred-dlya-muzhchin/

Соя и ее роль в питании детей

Комментарии

Бушуева Т.В., Боровик Т.Э., Степанова Т.Н., Семенова Н.Н.
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Соя (лат.Glycine — род растений из семейства Бобовые) — одно из древнейших культурных растений, родиной которого является Восточная Азия. Считается, что возделывание этой культуры началось в Китае, по меньшей мере, пять тысяч лет назад [1].

В Европе эта культура стала широко известной после публикаций немецкого натуралиста Энгельберта Кемпфера, описавшего сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Poetico-Politico-Physico-Medicarum fascicule V», изданной в 1712 г.

Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции русского исследователя Дальнего Востока Василия Пояркова, который во время путешествия 1643—1646 гг. встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения в районе среднего течения Амура. В 1873 г.

русский ботаник Карл Максимович встретил и описал сою под названием Glycine hispida МАХ, которое прочно укоренилось не только в России, но и во всем мире [2]. Практический интерес к этой культуре в России появился после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.

В России наибольшее число исследований, посвященных влиянию сои на здоровье человека, относится к 20-30 годам XX столетия, самое раннее датируется 1885 годом [3, 4, 5]. Большой интерес к сое объясняется тем, что среди всех возделываемых в мире культур она является одной из самых высокобелковых.

По данным разных авторов содержание белка в семенах сои может варьировать от 30 до 50%. Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Большую часть соевого белка (около 70%) составляют запасные белки класса 7S (β-конглицинины) и 11S (глицинины), которые достаточно хорошо усваиваются млекопитающими [6].

Ингибиторы протеаз составляют 5-10% от общего количества белка в семенах сои. Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные ферментативной активности.

Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона.

Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40%) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и могут ингибировать ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой [7,8].

К ингибиторам протеолитических ферментов относятся лектины, уреаза, липоксигеназа и другие. Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины, которые составляют от 2 до 10% всего белка сои и хорошо извлекаются водой или спиртом.

Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В цельных семенах сои доля уреазы может достигать 6% от количества всех белков.

Липоксигеназа- фермент, содержащийся в сое и играющий большую роль в окислении липидов [9].

Соя является не только источником белка, но и жиров (соевое масло), содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами.

Фосфолипиды обладают антиоксидантной активностью, способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у больных диабетом потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, способствует укреплению капилляров.

Ненасыщенные, в том числе и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты преобладают в соевом масле (86-87% от общего количества). К биологически активным веществам соевого масла относятся также токоферолы, обладающие выраженными антиокислительными свойствами [6,9]. Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов.

Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами: моносахаридами (глюкоза, фруктоза), дисахаридом сахарозой, трисахаридом рафинозой и тетрасахаридом стахиозой, а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом и др.) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами и др.).

Фракция растворимых углеводов на 99% представлена олигосахаридами сахарозой, раффинозой и стахиозой, в состав которых входят молекулы глюкозы, фруктозы и галактозы. Помимо белков, жиров и углеводов в соевом зерне содержится целый ряд жирорастворимых (β-каротин, витамин Е) и водорвстворимых (группа В, фолиевая кислота и др.) витаминов, макро- и микроэлементов.

Семена сои являются источником изофлавонов, которые сконцентрированы в гипокотиле сои (участок стебля растения от корневой шейки до первых зародышевых листьев).

К соевым изофлавонам относятся генистин, генистеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, которые являются термостабильными гликозидами и не разрушаются при кулинарной обработке. Эти биологически активные компоненты сои обладают различной эстрогенной активностью [9,10,11].

К гликозидам также относятся сапонины, имеющие горьковатый вкус. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2% [6] .

Совершенствование сои как сельскохозяйственной культуры идет по двум направлениям: классическая селекция и генное модифицирование.

Трансгенную или генномодифицированную (ГМ-сою) получают путем внедрения гена фермента из агробактерий, обладающих устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство сорных растений, но является малоопасным для человека и животных [12].

ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены не везде.

В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено, однако, продукты из трансгенной сои являются первыми продуктами из генетически модифицированных источников, получившими «права гражданства».

С 1999 года получено официальное разрешение на использование в России продуктов, содержащих генетически модифицированные источники питания (ГМИП) [13,14]. В мире существуют различные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИП.

Так, в США, Канаде и Аргентине указанные продукты не маркируются вовсе каким-либо особым образом, в Японии и Австралии принят 5% уровень маркировки, в странах ЕЭС – 0,9% [13].

Источник: https://medi.ru/info/4322/

Соя и гормоны

  • Источник (англ.) Lara Briden’s Healthy Hormone Blog 
  • Lara Briden, доктор-натуропат с двадцатилетним опытом в области женского здоровья.
  • «Как соя влияет на гормоны

Я никогда не была большой поклонницей сои. Я не люблю соевое масло, потому что оно содержит жир омега-6, который способствует воспалению.

Я не люблю обработанный соевый белок, потому что это ухудшает поглощение питательных веществ. Мне не нравится промышленно выращенная соя, потому что она сильно опрыскивается пестицидами.
Воспаление; ослабленное поглощение питательных веществ; пестициды. Вот почему промышленно обработанная соя – это плохо для гормонов.

Но как насчет цельных стручков, органической и ферментированной сои? Это влияет на гормоны? Да, но не обязательно плохо.

Бывает ли соевый эстроген?

Соя содержит фитоэстрогены или «растительные эстрогены», что звучит немного страшно. Кто хочет глотать чужой эстроген? Но на самом деле мы проглатываем много чужих эстрогенов (также называемых ксеноэстрогенами).
Ксеноэстрогены на самом деле — это не эстрадиол (наш главный эстроген). Это химические вещества, которые молекулярно сходны с эстрадиолом.

Мы подвергаемся воздействию многих токсичных ксеноэстрогенов, таких как пестициды, пластмассы и этинилэстрадиол (синтетический эстроген в КОК). Химические ксеноэстрогены вызывают многие проблемы со здоровьем женщин, включая СПКЯ, заболевания щитовидной железы, эндометриоз, бесплодие и рак молочной железы.

Фитоэстрогены или растительные эстрогены более мягкие. Они, естественно, присутствуют во многих продуктах питания, включая чечевицу, овес, арахис, кешью, чеснок, капусту, фенхель, яблоки, кофе, пиво, молочные продукты и мясо.

Фитоэстрогены уже давно являются частью нашей традиционной диеты, поэтому мы адаптированы к ним.
Они помогают регулировать и метаболизировать эстрадиол (наш самый сильный эстроген).

Например, фитоэстрогены защищают и буферизируют рецепторы эстрогена, это способствуют здоровой детоксикации эстрогена.

В присутствии высокого эстрадиола фитоэстрогены обладают чистым антиэстрогенным эффектом. Они делают женские циклы легче и улучшают симптомы избыточного эстрогена, такие как ПМС и тяжелые менструации. Они защищают от рака молочной железы.

Эффект антиэстрогена сои настолько силен, что слишком много сои может остановить менструации и ухудшить фертильность. Подавление менструальных периодов — самый большой негативный эффект сои, с которым я сталкиваюсь в своей клинике.

Вот почему я перечисляю сою как одну из «скрытых причин синдрома поликистозных яичников»

Как насчет мужчин, детей, и женщин в постменопаузе? В присутствии низкого эстрадиола фитоэстрогены обладают чистым проэстрогенным эффектом, который, вероятно, безвреден при низкой дозе, но мужчины и дети должны избегать слишком большого количества сои. Проэстрогенный эффект сои полезен для женщин в постменопаузе.

Как соя влияет на щитовидную железу

Изофлавоны сои инактивируют фермент, который синтезирует гормон щитовидной железы (пероксидаза щитовидной железы), поэтому он может подавлять гормон щитовидной железы. Это вряд ли будет проблемой, когда будет достаточно йода.

(При гипотиреозе, АИТ, в условиях недостатка йода нужно быть очень осторожными с изофлавонами сои – это самые сильные фитоэстрогены из всех – И.Ш.)

Практический вывод: безопасно ли есть сою?

На самом деле нет необходимости есть много сои, потому что есть так много других более питательных веществ, таких как мясо и овощи. Но вам не нужно бояться небольшого количества тофу и соевого соуса. Они могут быть даже полезными, если вы страдаете от ПМС или тяжелых менструаций.

Читайте также:  Что делать, если впервые столкнулась с молочницей?

Небольшое количество традиционно ферментированной сои, такой как темпе, мисо, тамари (хороший соевый соус) и натто являются полезными, потому что они являются ценным источником витамина К2.

Следует избегать промышленных продуктов, таких как соевое масло, мука и белковый порошок.

Источник: https://innashishkina.ru/2018/07/27/soya/

Соя и гормоны

Источник (англ.) Lara Briden's Healthy Hormone Blog Lara Briden, доктор-натуропат с двадцатилетним опытом в области женского здоровья.

«Как соя влияет на гормоны

Я никогда не была большой поклонницей сои. Я не люблю соевое масло, потому что оно содержит жир омега-6, который способствует воспалению. Я не люблю обработанный соевый белок, потому что это ухудшает поглощение питательных веществ. Мне не нравится промышленно выращенная соя, потому что она сильно опрыскивается пестицидами.

Воспаление; ослабленное поглощение питательных веществ; пестициды. Вот почему промышленно обработанная соя – это плохо для гормонов. Но как насчет цельных стручков, органической и ферментированной сои? Это влияет на гормоны? Да, но не обязательно плохо.

Бывает ли соевый эстроген?

Соя содержит фитоэстрогены или «растительные эстрогены», что звучит немного страшно. Кто хочет глотать чужой эстроген? Но на самом деле мы проглатываем много чужих эстрогенов (также называемых ксеноэстрогенами).

Ксеноэстрогены на самом деле — это не эстрадиол (наш главный эстроген). Это химические вещества, которые молекулярно сходны с эстрадиолом.Мы подвергаемся воздействию многих токсичных ксеноэстрогенов, таких как пестициды, пластмассы и этинилэстрадиол (синтетический эстроген в КОК). Химические ксеноэстрогены вызывают многие проблемы со здоровьем женщин, включая СПКЯ, заболевания щитовидной железы, эндометриоз, бесплодие и рак молочной железы.Фитоэстрогены или растительные эстрогены более мягкие. Они, естественно, присутствуют во многих продуктах питания, включая чечевицу, овес, арахис, кешью, чеснок, капусту, фенхель, яблоки, кофе, пиво, молочные продукты и мясо. Фитоэстрогены уже давно являются частью нашей традиционной диеты, поэтому мы адаптированы к ним. Они помогают регулировать и метаболизировать эстрадиол (наш самый сильный эстроген). Например, фитоэстрогены защищают и буферизируют рецепторы эстрогена, это способствуют здоровой детоксикации эстрогена.

В присутствии высокого эстрадиола фитоэстрогены обладают чистым антиэстрогенным эффектом. Они делают женские циклы легче и улучшают симптомы избыточного эстрогена, такие как ПМС и тяжелые менструации. Они защищают от рака молочной железы.

Эффект антиэстрогена сои настолько силен, что слишком много сои может остановить менструации и ухудшить фертильность. Подавление менструальных периодов — самый большой негативный эффект сои, с которым я сталкиваюсь в своей клинике.

Вот почему я перечисляю сою как одну из «скрытых причин синдрома поликистозных яичников»

Как насчет мужчин, детей, и женщин в постменопаузе? В присутствии низкого эстрадиола фитоэстрогены обладают чистым проэстрогенным эффектом, который, вероятно, безвреден при низкой дозе, но мужчины и дети должны избегать слишком большого количества сои. Проэстрогенный эффект сои полезен для женщин в постменопаузе.

Как соя влияет на щитовидную железу

Изофлавоны сои инактивируют фермент, который синтезирует гормон щитовидной железы (пероксидаза щитовидной железы), поэтому он может подавлять гормон щитовидной железы. Это вряд ли будет проблемой, когда будет достаточно йода.

(При гипотиреозе, АИТ, в условиях недостатка йода нужно быть очень осторожными с изофлавонами сои – это самые сильные фитоэстрогены из всех – И.Ш.)

  • Практический вывод: безопасно ли есть сою?
  • Небольшое количество традиционно ферментированной сои, такой как темпе, мисо, тамари (хороший соевый соус) и натто являются полезными, потому что они являются ценным источником витамина К2.
  • .

Источник: https://inna-sharfik.livejournal.com/69007.html

Польза и вред сои для здоровья щитовидной железы

24 мая 2017

В течение многих лет огромное количество медицинских исследований связывало сою и ее полезные свойства с улучшением здоровья человека. Тем не менее, за последние два десятилетия, польза и вред сои для щитовидной железы породили достаточно серьезные противоречия. Итак, полезна ли соя для здоровья щитовидной железы или вредна?

  • Вредна ли соя для мужчин?
  • Растительными эстрогены в сое

Оказывает ли соя негативное воздействие на щитовидную железу? Этот вопрос уже довольно давно беспокоит любителей сои, в особенности вегетарианцев.

Имеются веские данные, которые указывают на то, что употребление сои или соевых продуктов в умеренных количествах может уменьшать риск рака предстательной железы и понижать уровень холестерина.

Воздействие сои на щитовидную железу остается спорным вопросом, поскольку мнения специалистов по этому поводу расходятся.

Польза и вред сои подлежат изучению.

С одной стороны, существуют отчеты, опубликованные в различных посвященных здоровью и питанию журналах, которые свидетельствуют о том, что соя – это чудодейственное средство для предупреждения рака, уменьшения веса, лечения болезней сердца и устранения симптомов менопаузы и других различных проблем со здоровьем. Практически все диетологи рекомендуют сою и получаемые из нее продукты вегетарианцами и веганами в качестве источника белка.

Кристиан Нортроп, врач, придерживающийся холистического подхода в лечении, также является убежденной сторонницей употребления сои. Она даже порекомендовала включать большое количество сои в рацион королеве ток-шоу Опре Уинфри.

Представители Американской академии педиатрии и Национальной программы по токсикологии считают соевые детские смеси безопасными для кормления доношенных детей (родившихся на сроке 37-42 недель).

Польза и вред сои относительны, есть и те, кто критикует сою и выступает против ее употребления, считая, что она является токсином, в особенности для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

В настоящее время проблемы со щитовидной железой наблюдаются у 59 миллионов американцев, и всего 20 миллионам из них поставлен диагноз.

Многие полагают, что соя с ее неблагоприятным воздействием на здоровье только затрудняет лечение заболеваний щитовидной железы.

Растительными эстрогены в сое

Значительная часть связанных с соей противоречий имеет отношение к ее уникальной составляющей – изофлавонам. Изофлавоны – это органические химические вещества, которые также называются «растительными эстрогенами», поскольку они присоединяются к эстрогеновым рецепторам, располагающимся на различных клетках.

В сое присутствует три вида изофлавонов:

  1. генистин (40%)
  2. дайдзин (40%
  3. глицитеин (5%-10%)

Изофлавоны могут потенциально действовать в качестве замены натуральным гормонам, подавляя, таким образом, их деятельность и влияя на нормальную выработку гормонов щитовидной железы.

Соя относится к категории струмогенных факторов – продуктов питания, которые способствуют образованию зоба или увеличению щитовидной железы.

Большинство струмогенных факторов также оказывают определенное антитиреоидное действие, то есть замедляют естественное функционирование щитовидной железы, а в тяжелых случаях вызывают ее заболевания.

Помимо этого, употребление сои было связано с гипотиреозом – состоянием, при котором щитовидная железа становится неспособной вырабатывать необходимое количество гормонов. Симптомы этого состояния включают утомляемость, увеличение веса, запор, и нерегулярные менструации.

Впервые взаимосвязь между соей и проблемами со щитовидной железой была установлена в 1933 году сэром Робертом МакКаррисоном. Он утверждал, что при добавлении сырых соевых бобов в бедный йодом рацион крыс у животных развивался зоб.

Эти результаты были продублированы и в ходе других экспериментов, которые также показали, что развитие зоба можно предотвращать, добавляя в рацион достаточное количество йода. Тем не менее, научных данных, которые непосредственно указывают на то, что употребление сои может приводить к развитию зоба у человека, нет.

В обзорной статье за 2006 год доктор Марк Мессина заявляет, что люди с нормально функционирующей щитовидной железой не подвергаются никакому риску, даже если употребляют сою в больших количествах.

Тем не менее, он не исключает возможности появления побочные эффектов от употребления соевых продуктов у людей, страдающих от субклинического гипотиреоза.

Существует незначительная вероятность того, что присутствующие в сое изофлавоны могут усугублять данное состояние, однако в то же время, употребление сои может способствовать лечению воспалительных процессов и устранению проблем с кровяным давлением и чувствительностью к инсулину.

Представители Американской ассоциации щитовидной железы утверждают, что определенные заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоз, чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин, вне зависимости от их пищевых привычек.

Доктор Хоссейн Гариб, бывший президент Американской ассоциации клинических эндокринологов и профессор медицины в клинике Мэйо в Рочестере, не согласен с тем, что между соей и проблемами со щитовидной железой существует какая-либо взаимосвязь.

Доктор Гариб считает, что потенциальной причиной гипотиреоза является генетика, а не соя.

Таким образом, учитывая неоднозначные мнения различных специалистов, было бы несправедливо объявлять сою основной причиной проблем со щитовидной железой. Тем не менее, если у вас или у вашего родственника диагностировано нарушение работы щитовидной железы, лучшее, что можно сделать, прежде чем приходить к какому-либо заключению – это пройти исследование щитовидной железы.

Источник: https://www.vitaminov.net/polza-i-vred-soi-dlya-zdorovya-shhitovidnoy-zhelezyi.html

Соя: мифы и наука

Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны — производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.

В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.

На самом деле, соя является одним из немногих источников полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты.

Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои.

Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.

Изофлавоны — натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например, в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Источник)

Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.

Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение.

Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои.

Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.

Порции сои

В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.

Одна порция сои примерно соответствует 1 стакану соевого молока или 1/2 стакана тофу, темпе, соевых бобов или соевого мяса. Это примерно от 8 до 10 г соевого белка и 25 мг изофлавонов.

Влияние сои на здоровье

Уровень холестерина

Учеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП — «плохого» холестерина). Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Читайте также:  Сколько должен длиться ночной и дневной сон у ребенка: рекомендации докторов

Рак молочной железы

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

Женщины, которые включают соевые продукты в свой рацион, меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:

  • Умеренное потребление изофлавонов (1-2 порции соевых продуктов в день) не приводит к увеличению риска рецидива рака молочной железы у западных женщин.
  • В Азии у женщин, вылечившихся от рака молочной железы, прогнозы были лучше, если они продолжали добавлять сою в свой рацион.
  • Риск повторного рецидива ниже на 32%, риск смерти — на 29% у тех женщин, которые регулярно употребляли соевые продукты, по сравнению с теми, кто потреблял мало сои или не потреблял ее вовсе (по данным клинических исследований, в котором приняли участие 5000 женщин с ранее диагностированным раком молочной железы).
Исследователи заявляют, что доказательства относительно безопасности сои, должны предотвратить врачей от отговаривания женщин с диагнозом рака молочной железы от потребления сои.

Щитовидная железа

Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.

Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.

Людям с гипотиреозом может понадобиться консультация врача на тему возможной корректировки препаратов для щитовидной железы, если в их рационе присутствуют соевые продукты.

Детские Смеси

Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.

Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие.

Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.

Когнитивные функции

По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.

Таким образом, на основе исследований на сегодняшний день, нам не стоит беспокоиться о влиянии употребления сои, в том числе тофу, на когнитивные нарушения (нарушение функции памяти, способности к языкам, концентрации).

Соя и мужские гормоны

Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с «очень слабыми женскими гормонами», мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.

Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.

Для того чтобы возникли какие-либо более заметные эффекты феминизации, мужчина должен будет есть не менее 12 порций сои в сутки (и, вероятно, это число значительно выше для большинства мужчин).

Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.

Эндометрий и функции яичников

Мета-анализы 2009 года обнаружили, что участницы с повышенным потреблением сои (примерно одна порция в день) имели пониженный риск рака эндометрия и рака яичников, по сравнению с женщинами с более низким потреблением сои.

Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий.

Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов.

Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.

По большей части, проведенные исследования показывают, что диеты, содержащие более низкие уровни сои, например, 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны оказывать вредного воздействия на функцию яичников с точки зрения овуляции.

Уровень фитоэстрогенов, которые обычно встречаются в соевых продуктах, не представляет опасности для взрослых женщин, однако репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены при очень высоких дозировках могут влиять на этот процесс.

Гексан

Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.

Продукты, сертифицированные как «органические», производятся без использования гексана.

Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.

Продолжение на странице #2

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/soya/

Влияние сои на здоровье щитовидной железы

Можно с уверенностью сказать, что соя на сегодняшний день — это продукт, который вызывает наиболее противоречивые чувства. Среди диетологов и врачей много как ее сторонников, так и противников. Целый ряд специалистов заявляет, что соя является полезным продуктом.

Так в США с 1999 года управление по санитарному надзору за качеством питания и медицинских препаратов дало разрешение для маркировки соевых продуктов, как полезных для сердечно-сосудистой системы. Однако есть и ярые противники сои и соевых продуктов.

Они считают, что употребление соевых продуктов может вызвать нарушения в работе различных органов, и приводят очень серьёзные аргументы, основой которых являются результаты многочисленных исследований.

Что собой представляет соя

Для начала попробуем разобраться, что собой представляет соя и где она может использоваться. Соя – бобовое растение, это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Восточная Азия считается родиной соевых бобов, но в настоящее время сою выращивают во многих странах мира, а на первое место среди производителей претендует США.

Надо сказать, что в сыром виде соевые бобы непригодны для пищи, так как ядовиты. Они требуют специального приготовления. Соя входит в состав таких продуктов как тофу, соевое молоко, соевое мясо.

По статистике более 90% сои выращиваемой в США, является генномодифицированной. Используется она в основном, для производства соевого масла. Часть оставшегося после отжима масла жмыха используется в производстве соевого белка. Остальное используют в животноводстве как корм.

В странах Азии из сои с помощью ферментации готовят такие традиционные блюда, как мисо, темпе, натто. Из этого региона пришли и соевые соусы, которые любят во всем мире.

Отметим, что в цельных сваренных бобах содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ (марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины В6 и В2, тиамин и витамин К, а так же фолиевая кислота.

Кроме того соя – важный источник белка, хотя в мясе или рыбе его содержится больше. Но соевые бобы всё-таки содержат больше белка, чем другие продукты растительного происхождения.

В составе сои большое количество биологически активных соединений, которые стимулируют выработку гормонов.

Как действуют изофлавоны сои

Одними из таких веществ являются изофлавоны сои. Вопрос об их пользе до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Дело в том, что они действуют в организме, как фитоэстрогены, то есть могут влиять на активность рецепторов эстрогена. Пока учёные не имеют достоверных данных о том, в каких случаях соя может спровоцировать повышение уровня эстрогена, а в каких нет.

Нужно отметить, что изофлавоны сои в нашем организме так же действуют как гойтрогены. Так называют вещества, которые мешают нормальной работе щитовидной железы.

Они подавляют выработку ее гормонов: Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Японские учёные провели исследование, в котором приняло участие 37 человек в возрасте от 20 лет.

Все испытуемые в течение трех месяцев употребляли в пищу 30 грамм соевых бобов ежедневно.

Спустя три месяца обследование показало, что у всех исследуемых повышено содержание тиреотропного гормона. Многие испытуемые ощущали симптомы гипотиреоза. Все это свидетельствует о нарушениях в работе щитовидной железы у тех, кто злоупотребляет продуктами из сои. Данные этого эксперимента были подтверждены исследованиями, проведёнными в других странах.

Несмотря на такую информацию, американские исследователи продолжают утверждать, что соя не оказывает практически никакого действия на работу щитовидной железы и является полезным для человека продуктом.

Как относиться к соевым продуктам, это личное дело каждого человека, но специалисты, всё-таки, не рекомендуют употреблять в пищу сою людям с нарушениями функции щитовидной железы. Если вы всё-таки решили включить ее в свой рацион, вам стоит придерживаться некоторых правил:

  • следует быть уверенным, что нет дефицита йода. Сделать это можно с помощью анализа мочи на наличие йода.
  • не только недостаток, но и избыток йода может нанести вред здоровью щитовидной железы. Если йода недостаточно, то препарат Тирео-Вит, в состав которого входит ламинария, восполнит дефицит йода и поможет нормализовать функции щитовидной железы. Кроме того, уменьшит потенциальные риски сои на функцию щитовидки
  • избегайте продуктов из генетически-модифицированной сои. Следует избегать обработанные соевые продукты (соевые порошки, протеиновые коктейли, и др.)
  • не употребляйте сою в большом количестве. Отрицательные последствия наблюдаются при употреблении соевых более 30 мг.
  • после того, как приняли гормонозаменяющие лекарства, откажитесь от употребления сои 3-4 часа, чтобы избежать влияния на лечение щитовидной железы.

Помните, что соя часто вызывает аллергию. Может стать причиной угрей, отеков, заложенности носа, диареи, сыпи, зуда.

Советуем почитать:

Дыхательная гимнастика при заболеваниях щитовидной железы
“Питание при заболеваниях щитовидной железы”
Новое о целебных свойствах лапчатки белой!

Источник: http://xn—-dtbhld7amoh.xn--p1ai/vliyanie-soi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector