Витамин Е: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза

Обратите внимание: витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов.

Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых).

От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние иммунитета человека.

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Важно: в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга — болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике онкологических заболеваний.

Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы аскорбиновой кислоты.

Наконец, токоферол препятствует тромбообразованию; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Продукты животного происхождения:

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола Обратите внимание: много токоферола присутствует в листьях крапивы, мяты перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве сельдерея и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Важно: можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

  • Обратите внимание: суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.
  • Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно: ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;
  • бесплодие.Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 
  • гипо- или авитаминоз;
  • повышенные физические нагрузки;
  • дисменорея;
  • диагностированная угроза выкидыша;
  • вегетативные нарушения у женщин в период менопаузы;
  • неврастения на фоне хронической умственного и (или) физического перенапряжения;
  • мужское бесплодие (дисфункция семенников);
  • первичная дистрофия мышц;
  • мышечная патология на фоне перенесенной травмы;
  • артрозы крупных суставов;
  • заболевания связок позвоночника;
  • кожные заболевания;
  • период выздоровления и восстановления после тяжелого заболевания;
  • эпилепсия (для потенцирования противосудорожных препаратов);
  • пожилой и старческий возраст (для общего укрепления организма).

Обратите внимание: в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих диабетом и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня билирубина в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно: особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

Источник: http://rayofhope.su/zdorovaya-zhizn/vitamin-e-v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e-dlya-chego-neobxodim-organizmu-i-k-chemu-privodit-nedostatok-tokoferola

Витамин E — наилучший антиоксидант

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.

  • Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.
  • Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.
  • Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.
  • В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.
  • Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.
  • Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.
  • В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.
  • 1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.
  • Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».
  • В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Сколько витамина Е требуется организму?

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

Юношам и мужчинамДевушкам и женщинам
до 6 месяцевтребуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки3 МЕ
от 6 месяцев до 1 года4 МЕ4 МЕ
от 1 года до 3 лет6 МЕ6 МЕ
от 4 до 10 лет7 МЕ7 МЕ
старше 11 лет10 МЕ8 МЕ
при беременности10 МЕ
в период лактации12 МЕ

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.

Дефицит витамина Е: причины и последствия

Причины гиповитаминоза

  1. Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.
  2. Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.
  3. И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.
  4. Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.
  5. Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.
  6. Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Показания к применению витамина Е

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

  • дефиците селена;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.
  • Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.
  • Видео: «Антиоксидантные свойства витамина Е»

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).
  1. В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.
  2. Видео: «Источники витамина Е»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

  • Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.
  • Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.
  • Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Передозировка витамина Е

  1. Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.
  2. При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-e-nailuchshij-antioksidant.html

Недостаток витамина Е

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное.

О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано.

Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.

Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Читать ещё  В каких продуктах содержится тиамин (витамин B1)

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов.

Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.

Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола.

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки.

Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Источник: https://onwomen.ru/nedostatok-vitamina-e.html

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.

Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.

Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.

Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.

Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.

Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.

Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.

Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.

Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.

Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.

Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.

Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.

Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Витамин e: в каких продуктах содержится витамин e, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола 

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.

Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.

Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы

1Миндаль60 г (1/4 чашки)15,3102 %
2Масло зародышей пшеницы1 ст. л. (10 г)15100 %
3Фундук60 г (1/4 чашки)960 %
4Авокадо, пюре230 г (1 чашка)6,1241 %
5Рисовые отруби118 г (1 чашка)5,81З9 %
6Масло подсолнечное1 ст. л. (13 г)5,7538 %
7Курага130 (1 чашка)5,6338 %
8Миндальное масло1 ст. л. (13 г)5,3336 %
9Зародыши пшеницы (ростки)З0 г (1/4 чашки)5ЗЗ %
10Масло сафлоровое1 ст. л. (13 г)4,6431 %
11Шпинат, пюре156 г (1 чашка)4,5230 %
12Ржаная мука128 г (1 чашка)З,492З %
13Сладкий картофель, пюреЗ28 г (1 чашка)З,0821 %
14Клюквенный сок25З г (1 чашка)З,0420 %
15Апельсиновый сок240 г (1 чашка)З,0220 %
16Арахисовое масло2 ст. л. (30 г)320 %
17Кедровые орехи60 г (1/4 чашки320 %
18Морковный сок2З6 г (1 чашка)2,7418 %
19Брокколи, пюре184 г (1 чашка)2,4З16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/

Для чего нужен витамин E — токоферол? Витамин E: польза, суточная норма, избыток и недостаток, роль в здоровье человека, инструкция по применению для взрослых, при беременности

Витамин E необходим нашему организму для ряда функций. Внешне, нехватка этого вещества может сказаться на здоровье и красоте волос, ногтей и кожи.

Интерес к витамину E, подогретый последними исследованиями, спровоцировал повальное увеличение продуктами, в которые он входит.

На рынке появились БАДы, косметические средства и различные препараты, где содержится это вещество. Удивительно, но открытый в 1922 году, он только сегодня обрел такую популярность.

Еще несколько лет назад его считали «хроническим безработным». Так какова роль этого вещества в организме?

Свойства жирорастворимого витамина Е

Описываемое вещество имеет множество функций:

  • Оно участвует в процессе размножения, положительно влияя на зачатие, и является отличным антиоксидантом
  • Укрепляет сосуды, разжижает кровь, омолаживая этим организм и укрепляя сердце
  • Улучшает регенерацию, соответственно и отшелушивание кожи, что позволяет активно применять витамин Е в косметологии
  • Положительно влияет на структуру волос, питая и защищая их оболочку, что нашло широкое применение в масках для волос, ресниц и бровей
  • Токоферол (название этого жирорастворимого витамина) отлично борется с различными патологиями и предотвращает действие канцерогенов
  • Усиливает действие других антиоксидантов, защищающих стенки сосудов, от негативного воздействия свободных радикалов
  • Позволяет усваиваться в организме таким полезным веществам, как Омега-з, селен
  • Совместно с аскорбиновой кислотой, он оказывает важнейшие действия, уменьшая количество раковых клеток в крови
  • Совместно с лицетином оказывает положительное влияние на мозг человека, усиливая при этом умственные способности
  • Защищает беременность на ранних стадиях от выкидыша

ВАЖНО: Токоферол в переводе с греческого означает дарующий плодовитость. Это вещество было открыто во время опытов над животными. В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп нашли соединение, отсутствие которого в рационе питания делало подопытных бесплодными. Это и был наш герой.

Польза для здоровья витаминов группы Е

  • Токоферол способен укрепить иммунитет. Это вещество показано при лечении сахарного диабета.
  • Без него не обойтись при уменьшении синдрома Альцгеймера на ранних стадиях
  • Это вещество улучшает свертываемость крови и помогает быстрому заживлению ран. Также оно способно укрепить стенки капилляров и уменьшить тромбообразование в сосудах.
  • Токоферол препятствует развитию анемии
  • Препараты, содержащие это вещество, назначают после операции для быстрого заживления швов и регенерации тканей.
  • Различные добавки, содержащие витамин E, употребляют спортсмены для увеличения выносливости
  • Очень полезен токоферол при предменструальном синдроме.
  • Женщинам при менопаузе это вещество необходимо для повышения уровня эстрогена
  • Показаны препараты на основе этого вещества при лечении язв кожи, герпеса и экземы
  • Токоферол препятствует старению. Он повышает упругость кожи и препятствует развитию морщин. Поэтому его часто используют в косметологии. На основе этого вещества производятся средства для ухода за кожей
  • Витамин E снижает риск развития старческого слабоумия
  • Токоферол увеличивает реакцию антител на вакцины

ВАЖНО: Не так давно австрийские ученые, совместно со своими швейцарскими коллегами, провели интересный эксперимент, в котором выяснили роль описываемого вещества на снижение риска переломов у людей пенсионного возраста. Оказывается, пища богатая токоферолом и регулярно употребляемые в пищу добавки с этим веществом уменьшают риск получения переломов.

Какая суточная норма для здоровья витамина Е?

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг
  • Младенцы 7-12 месяцев -4 мг
  • Дети 1-3 года — 6 мг
  • Дети 4-10 лет – 7 мг
  • Мужчины – 10 мг
  • Женщины – 8 мг
  • Женщины в период беременности – 10 мг
  • Женщины во время кормления грудью – 12 мг

В каких продуктах содержится витамин е токоферол?

Витамин E содержится

  • в орехах,
  • сырых семечках,
  • злаках (особенно пророщенных),
  • листовой горчице,
  • шпинате,
  • листовой капусте,
  • авокадо,
  • папайе,
  • брокколи
  • оливках.

ВАЖНО: Одним из лидеров по содержанию витамина E является швейцарский мангольд. Этот очень полезный овощ в нашей стране не очень популярен. Одна порция швейцарского мангольда способа обеспечить до 20% суточной нормы витамина E. Но, кроме токоферола в этом овоще содержатся и другие полезные витамины и микроэлементы.

В каких маслах содержится витамин е?

Очень много содержится витамина E в различных маслах. Их даже называют «выжимкой» токоферола:

  • Масло из зародышей пшеницы (250% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Соевое масло (54% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Кукурузное масло (124% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Хлопковое масло (660% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) (274% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Оливковое масло (первый отжим) (100% от суточной нормы)
  • В большем количестве витамин E содержится в рыбьем жире

Как влияет на здоровье недостаток витамина Е?

Недостаток токоферола может привести к следующим последствиям:

Снижение красных кровяных телец. Недостатки в крови эритроцитов может привести к развитию анемии. Это проявляется быстрой утомляемостью, хронической усталостью, слабостью и частой депрессией. Кожа при анемии становится бледной.

Нарушение координации движения. Недостаток витамина E может сказаться на работе центральной нервной системы. Что в свою очередь выливается в нарушении работы вестибулярного аппарата.

Ухудшение зрения. Очень сильно нуждается в этом веществе сетчатка глаза. При его нехватке происходит ее истончение. Что может привести к помутнениям силуэтов и плохом ночном зрении.

Ухудшение состояния волос и кожи. Волосы при нехватке витамина E становятся ломкими, тусклыми и теряют свой блеск. Кожа теряет эластичность и на ней появляются мелкие морщинки.

ВАЖНО: Витамин E несовместим с железом. Поэтому препараты, которые содержат эти вещества, принимают раздельно. Желательно, чтобы между этими приемами было не менее восьми часов.

Как влияет на здоровье избыток витамина Е?

Некоторые признаки дефицита и передозировки этого вещества могут быть одинаковыми. В частности: повышенная утомляемость, слабость и нечеткость зрения. Кроме того, симптомами передозировки витамина E могут быть:

  • Головная боль, тошнота, боль в области живота и диарея
  • В моче при гипервитаминозе E снижается количество эстрогенов и андрогенов
  • Наблюдается повышение креатина, вещества необходимого энергетического обмена в организме
  • Длительное состояние передозировки токоферолом приводит к нарушению сексуальных функций у женщин и мужчин
  • Избыток этого вещества в организме может привести к закупорке кровеносных сосудов, почечной недостаточности и снижению иммунитета. При частом употреблении препаратов с большим содержанием токоферола могут образоваться внутренние кровотечения
  • Прием синтетических препаратов содержащих витамин E в больших количествах на протяжении долгого времени может привести в дефициту в организме витаминов D, A и K
  • Гипервитаминоз E при беременности может привести к патологии плода. Вплоть до развития уродства

К счастью, получить избыток этого витамина можно, только если сознательно принимать препараты содержащие токоферол в больших количествах, в десятки раз превышающих суточную норму, длительное время. Получить гипервитаминоз E, потребляя продукты, в которых содержится этот витамин в больших количествах, и также препараты в суточной дозировке практически невозможно.

При каких заболеваниях показано применение витамина Е (токоферола)?

Есть данные, что токоферол способен помочь:

  • При лечении синдрома недостаточной всасываемости жиров
  • Кроме того, препараты содержащие этот витамин, показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Перемежающейся хромоте и снижении иммунитета в зрелом возрасте
  • Для профилактики, витамин E показан людям с риском развития рака и катаракты

Как витамин Е защищает сосуды от свободных радикалов?

Главными «вредителями» любого организма являются свободные радикалы и поврежденные ими молекулы клеточной мембраны.
Именно они приближают старение и повышают риск развития различных тяжелых заболеваний.

Для борьбы со свободными радикалами организм прибегает к момощи антиоксидантов. Это вещества (чаще всего витамины Е, А, С, селен), которые способны успешно бороться с воздействием «агрессивных» атомов.

Свободные радикалы страшны каждым клеткам организма. Разрушают они в первую очередь кровеносные сосуды.
Антиоксидант витамин E защищает мембраны клеток сосудов от разрушения.

ВАЖНО: Кроме того, токоферол способен провести общее укрепление сосудов.

Витамин Е — инструкция по применению

Капсулы с витамином E принимают во время еды. Их не нужно раскусывать.

Дозировка токоферола зависит от многих факторов. Начиная от массы тела и заканчивая особенностями организма. Поэтому точную дозировку препарата лучше всего узнать у врача.

В капсулах витамин Е нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами и витамином К.
А вот с витамином C, А и селеном этот витамин хорошо сочетается. Эффект от их совместного приема усиливается.

Витамин Е — как принимать: профилактические и лечебные дозировки

Если наблюдается недостаток витамина E то его можно восполнить аптечными препаратами. Но, нужно понимать, что большинство синтетических форм этого витамина уступают его естественному поступлению в организм через пищу.

«Аевит» (витамин А и Е вместе)

  • В капсулах: принимать внутрь по 1-2 капсуле 2-3 раза в день
  • В ампулах: по 1 мл 1 раз в сутки в течение 20-40 дней. Перед применением ампулу нужно нагреть в руках

«Биовиталь витамин Е»

В капсулах: Принимать по одной капсуле во время или сразу после еды для профилактики. В лечебных целях принимается по рекомендации врача.

«Витаминель»

  • В капсулах: по 1 капсуле в сутки в течение 20-40 дней
  • В ампулах: по 1 мл ежедневно в течение 20-40 суток

«Доппельгерц Витамин Е форте»

В капсулах: По одной капсуле в сутки во время приема пищи. Длительность курса определяется врачом.

«Токофер»

  • В капсулах: По одной капсуле ежедневно в течение 20 дней
  • В ампулах: По 10 мл в течение 20 дней

Витамин Е при беременности

При беременности витамин E считается одним из самых важных:

  • Именно он помогает снизить риск выкидыша и отвечает за нормальное течение беременности
  • Удивительно, но по своему действию токоферол похож на гормон прогестерон, который и отвечает за беременность в организме женщины
  • Поэтому витамин E назначается при беременности практически всегда
  • Лучшей формой в первом триместре беременности является токоферол в капсулах. Их принимают с пищей в расчете 0,8 мг – 3 мг в сутки
  • Во втором и третьем триместре необходимо принимать витамин E в комплексах поливитаминов. Также не нужно забывать и о богатой этим витамином пище

ВАЖНО: Витамин E лучше усваивается, если его принимать совместно с витамином C. Это усилит действие двух веществ. Схема приема при этом проста. Во время еды нужно принимать капсулы токоферола и аскорбиновую кислоту около 100 мг в сутки.

Витамин Е для волос: рецепты масок

Токоферол можно применять и снаружи. Особенно полезен этот витамин для ломких и сухих волос. Простую масляную маску с этим витамином может сделать каждый.

РЕЦЕПТ: Для основы можно взять обычное репейное или оливковое масло. Две столовые ложки такого масла нагреваются на водяной бане, и в него вливается 1 чайная ложка жидкого витамина E.

Такое средство нужно нанести на волосы, втереть в кожу и луковицы. После чего нужно надеть полиэтиленовый пакет на волосы и обмотать голову полотенцем.

Через 40 минут маску нужно смыть с использованием шампуня.

Для сильно поврежденных волос можно использовать восстанавливающую маску с витамином E.

РЕЦЕПТ: Нужно отделить желток от белка, смешать его с двумя чайными ложками оливкового масла и добавить в такую смесь чайную ложку витамина E. Такую маску нужно нанести на волосы и втереть в корни. Смыть средство нужно через 30 минут после нанесения.

Витамин Е для кожи: рецепты масок и скрабов

Для того чтобы продлить молодость кожи можно также использовать отшелушивающие маски и скрабы для тела с использованием описываемого ингредиента.

РЕЦЕПТ: Простой скраб для тела можно сделать с помощью чайной ложки кофейной гущи, 50-милираммов оливкового масла и трех капсул витамина E (взять содержимое). Ингредиенты нужно смешать между собой до однородной массы и оставить на 30 минут для набухания. Наносится такое средство после сауны или бани, когда кожа распарится.

РЕЦЕПТ: Для отшелушивающей маски нужно взять яичный белок и мед. В полученную смесь добавляется 10 капель витамина E. Маску наносят на кожу на 20 минут. После смывают водой.

Витамин Е для лица: рецепты масок и скрабов

РЕЦЕПТ. Проще всего сделать маску для лица из уже готового средства. К нему просто добавляется несколько капель витамина E. Такие маски уже содержат все ингредиенты в нужных пропорциях. А витамин E усилит их действие.

РЕЦЕПТ. Отличный скраб можно сделать с использованием коричневого сахара (2 ст. ложки), миндального масла (1 ст. ложка) и витамина E (1 чайная ложка). Ингредиенты нужно перемешать и аккуратно втереть в кожу. После применения необходимо воспользоваться питательным кремом для лица.

Витамин Е для ресниц: рецепты масок

РЕЦЕПТ. Средство для ухода за ресницами с использованием витамина E можно сделать на основе касторового или репейного масла. Для этого в основу добавляется несколько капель витамина E. Наносить такое средство нужно с помощью мягкой щеточки и после удаления макияжа.

Можно ли добавлять витамин Е в крем для лица, шампуни?

Витамин E возможно добавлять в крем для лица. Особенно это показано для стареющей и увядающей кожи. Для примера можно приготовить вот такую маску для лица.

РЕЦЕПТ: Нужно взять любой питательный или увлажняющий крем для лица. Добавить в то количество, которое будет использовано за 1 раз 1/2 ампулы жидкого витамина E и немного сока алоэ. Ингредиенты нужно смешать до однородной массы и нанести на сухую и чистую кожу. Через 15 минут крем можно смыть теплой водой.

Также можно витамин Е добавлять в ночной крем, желательно свежую порцию витамина Е на каждое использование.

Таким же образом добавляют Витамин Е в шампуни. Лучше всего на каждое мытье головы свежую порцию Витамина Е. Необходимо налить в небольшую емкость разовое количество шампуня и добавить 1/2 ампулы витамина Е. Шампунь немного подержать на волосах для воздействия витамина и потом смывать.

Источник: https://heaclub.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-e-ego-rol-v-zdorove-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector