Пекан: польза и вред ореха, пищевая ценность, сферы и способы применения

С древних времен индейцы употребляли ядра пекана в пищу. В США эти орешки до сих пор являются одними из самых употребляемых. Их добавляют в выпечку, салаты и горячие блюда. На фото вы можете более подробно рассмотреть орех пекан, а о его полезных свойствах и противопоказаниях мы поговорим далее в статье.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Описание растения

Листья очень крупные, непарноперистые, темно-зеленого окраса. Листовая пластина гладкая, блестящая и плотная. В условиях теплого климата растение цветет в мае-июне. Его плоды – ложные костянки, покрытые мясистой оболочкой. При созревании она одревесневает и растрескивается. Внутри находится съедобное маслянистое ядро. Плоды обычно созревают с сентября по октябрь, осыпаясь на землю.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Химический состав и калорийность

В плодах этогорастения сосредоточено большое множество полезных веществ:

  • протеины, каротин, углеводы, жиры;
  • фолиевая кислота;
  • витамины К, Е, С, А, В.
  • минеральные вещества: магний, калий, цинк, селен, фосфор, железо.

Главной особенностью карии иллинойской является наличие в составе около 70% растительных жиров и жирных кислот (пальмитиновой, арахидоновой и стеариновой), которые так необходимы человеческому организму.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Кроме того, в белках плодов содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин и фенилаланин. Калорийность этих орехов очень высока. В 100 г продукта содержится 850 ккал.

Польза пекана

  • Благодаря наличию мононенасыщенных жиров, употребление этих орешков поможет снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Пекан борется с раковыми болезнями и снижает риски их возникновения. Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.
  • Он способствует выведению шлаков, токсинов и канцерогенов из организма.
  • Их регулярное употребление помогает в лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также предотвращает их развитие.
  • Зрелые плоды растения – это отличное поливитаминное средство от авитаминоза и анемии.
  • Каротин, который содержится в ядрах, улучшает зрение и помогает в лечении болезней глаз. Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.
  • Древесина этого растения является отличным сырьем для изготовления высококачественных пиломатериалов.
  • В кулинарии плоды пекана являются незаменимым компонентом знаменитой конфетной начинки пралине. Также его добавляют в кофейные напитки, сладкую выпечку, десерты и ликёры.
  • Средства на основе этого растения снимают стресс и предотвращают расстройство нервной системы. Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.
  • Жирное масло, которое добывают из ядер, используется в традиционной медицине и косметологии, так как обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Полезные свойства ореха пекана для женщин

  • Масло пекана, наравне с маслом —пачули—, используется в косметических средствах, которые предназначены для ухода за стареющей и увядающей кожей лица. Оно обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает старение клеток организма.
  • Использование плодов этого растения в рационе поможет женщине укрепить волосы и ногти, увлажнить кожу, улучшить эластичность тканей и избавиться от мелких морщинок. Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.
  • Особенно полезно употреблять орехи в пищу беременным женщинам. Благодаря наличию микроэлементов (калия, цинка и фосфора), а также фолиевой кислоты и жирных кислот, они помогут предотвратить развитие патологий у плода, а также восполнить их дефицит в организме матери. Кроме того, употребление карии иллинойской повышает питательность грудного молока.

Однако при неправильном употреблении орех пекан может принести не только пользу, но и вред для организма женщины.

Этот продукт обладает повышенной калорийностью, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Также следует значительно ограничить его количество в дневном рационе при наличии проблем с кожей.

Польза ореха пекана для мужчин Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

  • Существуют научные данные о том, что регулярное употребление этого продукта в пищу способствует улучшению половой функции у мужчин.
  • Также он повышает количество тестостерона и приводит в норму работу всей мочеполовой системы.
  • Содержащиеся в орехах растительные стероиды облегчают симптомы простаты, а гамма-токоферол борется с клетками рака простаты.

Применение в народной медицине

  • Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, приготовьте спиртовую настойку: свежие листья и ядра карии иллинойской залейте спиртом в соотношении 1:5. Оставьте сосуд с настойкой на 14 дней в затемненном месте, а затем профильтруйте. Пейте настойку по 30 капель, разводя кипяченой водой, ежедневно на протяжение 1 месяца. Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.
  • Для укрепления волос: втирайте масло карии иллинойской в кожу головы. Для лучшего эффекта, на волосы можно одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Оставьте средство на волосах минимум на 1 час, а затем промойте их мягким шампунем и ополосните прохладной водой.
  • Для очищения всего желудочно-кишечного тракта и улучшения его перистальтики пейте молочко из ядер ореха: возьмите 50 г ядер и разотрите их в специальной ступке вместе с теплой кипяченой водой (150 мл). Для начала растирайте сами ядра, а затем постепенно подливайте воду. Образовавшееся молочко нужно пить утром и вечером за 40 минут до приема пищи. Курс лечения должен быть не менее месяца. При наличии язвенной болезни или других воспалений в системе ЖКТ, дополнительно употребляйте отвар из —пармелии—. Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.
  • При вирусных или инфекционных заболеваниях используйте следующее средство: измельченные ядра (30 г) смешайте с жидким медом (1 ст. л.). Такое средство можно добавить в теплый чай из листьев падуба или употреблять отдельно.

Заготовка и хранение

Для употребления в пищу и в лечебных целях используют зрелые плоды карии иллинойской. Их собирают, начиная с октября и практически до начала апреля. Поскольку зрелые орехи осыпаются с веток, собрать их не составит особого труда.

Лучше всего сохраняются неочищенные орешки с твердой, неповрежденной скорлупой. Очищенные ядра очень быстро портятся из-за высокого содержания растительных жиров, поэтому их нужно хранить в замороженном виде.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению плодов пекана являются:

  • склонность к аллергиям;
  • ожирение и лишний вес.

Так же, как и многие виды орехов, кария иллинойская может спровоцировать аллергическую реакцию. При наличии симптомов аллергии следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для людей с ожирением и лишним весом употреблять эти орешки нужно в ограниченном количестве и не совмещать с другими жирными продуктами, из-за их высокой калорийности.

Они не очень интенсивно утоляют голод, однако могут стать причиной набора лишних килограммов. Также плоды этого растения не рекомендуется давать детям, так как продукт является тяжелым для детского пищеварения.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/pekan.html

Польза и вред ореха пекан: калорийность и вкус продукта

 

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Орех пекан: польза и вред

Рассмотрим преимущества и недостатки этого продукта.

Пекан: калорийность

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Эти орешки – просто кладовая энергии, ведь в 100 г находится 690 калорий! Они похожи на грецкие по форме. Но сходство с грецким орехом на этом и заканчивается. Орех пекан вкус имеет сладкий и нежный, в нём нет горчинки, как в грецком. Также пекан дольше хранится и не склонен к червивости.

Его маслянистая структура богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. В минеральном составе плода находятся цинк, селен, железо, магний, калий, кальций, марганец.

В орехе присутствуют витамины группы В и витамин Е. Горстка орехов пекан (28 г) содержит 2% от дневной нормы витамина Е – признанного лидера в борьбе с вредным влиянием загрязнённой атмосферы и солнечного излучения.

Также он известен как средство против инфекций вирусной и другой природы.

Пищевая ценность 100 г орешков:

  • калорийность – 690 Ккал, в том числе жиры – 601 Ккал.
  • белков содержится 9 г, углеводов – 14 г.

Группа витамина В в орехе пекан представлена:

  • Тиамином (В1). Он необходим как участник распада белков и углеводов, а также для питания нервной ткани и мышц.
  • Рибофлавином (В2). Принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, помогает клеткам делиться, а тканям расти.
  • Ниацином (В3). Необходим для синтеза жиров, нормального функционирования нервной системы.
  • Пантотеновой кислотой (В5). Влияет на энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
  • Пиридоксином (В6). Вовлечён в формирование эритроцитов, синтез липидов, необходимый для поддержания иммунной и нервной систем.
  • Фолиевой кислотой (В9). Требуется для образования красных кровяных телец и других клеток, незаменима в формировании ДНК.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Если рацион обогатить этими перечисленными полезными веществами, то появится много энергии и жизненных сил. Ногти станут прочными и гладкими, улучшится состояние волос, кожа превратится в сияющую, повысится эластичность тканей, снизится уровень глюкозы в крови, уйдут спазмы и судороги мышц.

В пекане много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он влияет на синтез коллагена и служит антиоксидантом. В составе ореха последние представлены такими веществами, как лютеин, зеаксантин, эллаговая кислота, бета-каротин.

Они являются защитой организма от свободных радикалов, которые действуют на клетки разрушительным образом.

Эти вещества насыщают энергией, дарят бодрость, продлевают молодость, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Также в нём содержится жирорастворимый витамин К, который отвечает за свёртываемость крови и необходим для насыщения костей кальцием.

Орех пекан: полезные свойства

Почему необходимо включить вкусный орех пекан в рацион:

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

  1. Увеличивает уровень хорошего холестерина и снижает плохой. Этот полезный дар природы имеет в составе мононенасыщенные жиры, в частности, олеиновую кислоту, которая регулирует уровень холестерина в крови, снижая плохой, повышая хороший. Жирные кислоты благодаря антиоксидантным свойствам защищают организм от злокачественных новообразований, ишемической болезни сердца, снижая риск получить инфаркт миокарда.
  2. Продление молодости. Предназначением антиоксидантов, дарованных самой природой, является борьба со старением. Столетия за столетиями учёные геронтологи ведут исследования в этой области, перебирая способы для остановки этого злополучного природного процесса. Ведь мечта о вечной молодости слишком манит и влечёт, чтобы от неё отказываться. На сегодняшний день самыми изученными и действенными остаются антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в орехах пеканах. Поэтому тем, кто не желает стареть, стоит внимательно и серьёзно отнестись к этому продукту.
  3. Улучшение зрения. Орех пекан богат каротином, влияющим на зрение. Его польза заключается в том, что он предохраняет глаза от заболеваний, возникающих в связи с возрастом, большими зрительными нагрузками, стрессами. Поэтому окулисты рекомендуют в качестве профилактики проблем со зрением включить в рацион продукты, богатые этим веществом. Помимо орехов пекан, каротин есть в печени трески, моркови, молочных продуктах, яйцах, овощах зелёного и жёлтого цвета.
  4. ​Каротин в пекане способствует очищению от ядов, которыми полнится кровоток любого цивилизованного человека. Во всём виновны неблагоприятная экологическая ситуация и вредные продукты питания. Каротин помимо антитоксических свойств обладает антисклеротическими качествами. Он защищает кровеносные сосуды от продуктов окисления, препятствуя оседанию на них жира.
  5. Антираковые полезные свойства. Антиоксиданты, находящиеся в орехе пекан, по мнению учёных могут проводить профилактику некоторых видов злокачественных новообразований. Особенно положительно зарекомендовали себя орешки относительно рака простаты, двенадцатипёрстной кишки, молочных желёз, лёгких. Этот спектр полезных антираковых свойств орешка основан на проводимых медицинских опытах.

Вред ореха пекан

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Многие знают одно очень умное изречение – полезно все кушать в меру. И орех пекан не исключение! Вред, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления этого дара природы, некоторые недооценивают. Поэтому нужно помнить, что положительные свойства могут обернуться отрицательными, если не знать нормы потребления этого калорийного продукта. Для взрослого здорового человека в сутки нужно съедать не более 80-100 грамм ореха. При таком раскладе в неделю его нужно есть всего 2-3 раза. Если же порция не будет превышать 50 грамм, можно употреблять 3-4 раза в 7 дней.

Противопоказания:

  1. Нужно быть осторожными при включении в рацион пекана, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта. На 3000 случаев встречается один, когда возникает сильная аллергическая реакция на этот продукт. Причиной аллергии являются белки, которыми так богат орех. Побочными эффектами могут быть: головокружение, рвота, крапивница, отёк гортани, затруднённое дыхание. Но в основном организм хорошо переносит этот продукт.
  2. При злоупотреблении пеканом может возникнуть диспепсия ЖКТ. Хоть он и оказывает положительное влияние на желудок, печень, кишечник и другие органы, но всё же орех является тяжёлой для переваривания пищей. Ухудшение состояния может появиться если присутствует жировой гепатоз печени, а также панкреатит в остром течении.
  3. Из-за калорийности ореха велика вероятность набора лишнего веса. Поэтому и женщинам, и мужчинам стоит придерживаться рекомендуемых норм, тогда можно легко стабилизировать ситуацию и закрепить вес на оптимальной отметке. В противном случае орехи запросто увеличат количество килограммов, с которыми справиться будет нелегко. Например, чтобы избавиться от тех же 690 калорий, необходимо пробежать примерно 8 км.
  4. До пятилетнего возраста орехи есть не рекомендуется, поскольку это чревато аллергическими проявлениями. Также их нужно избегать давать детям из-за того, что организм маленького ребёнка ещё слаб для переваривания и усвоения подобной тяжёлой пищи.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Вот в этом и заключается так называемый вред, который, конечно, несоизмерим с масштабами ощутимой пользы от ореха пекана, если включать его в рацион. Продукт хорошо отражается на состоянии здоровья, если следовать нормам его потребления.

Орех пекан – ценнейший продукт, дарованный человеку самой природой, чтобы оставаться здоровым, сытым и счастливым.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Источник: https://edim.guru/orehi/pekan-kalorijnost-i-vkus-produkta.html

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность, противопоказания и применение

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Орех пекан пришел к нам из Северной Америки и Мексики – именно там климат полностью подходит для произрастания дерева и вызревания его плодов. В древности он особо почитался некоторыми индейскими племенами, а американцы и сегодня считают пекан лучшим в своем роде, используя его как в выпечке, так и в салатах, и в горячих блюдах.

На вкус пекан чем-то схож с грецким орехом, но более нежный и сладкий, без выраженной горчинки. Скорлупа пекана имеет продолговатую форму и гладкую поверхность, в связи с чем его иногда называют «оливковым орехом».

Состав и характеристики

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 691  кКал
  • Белки: 9,17  гр
  • Жиры: 71,97  гр
  • Углеводы: 4,26  гр
  • Пищевые волокна: 9,6  гр
  • Зола: 1,49  гр
  • Крахмал: 0,46  гр
  • Вода: 3,52  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,97  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 6,18  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,029  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,66  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,13  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,863  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,21  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 22  мкг
  • Витамин C: 1,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4  мг
  • Витамин К (филлохинон): 3,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,167  мг
  • Холин: 40,5  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 70  мг
  • Магний: 121  мг
  • Калий: 410  мг
  • Фосфор: 277  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,53  мг
  • Цинк: 4,53  мг
  • Медь: 1200  мкг
  • Марганец: 4,5  мг
  • Селен: 3,8  мкг
  • Фтор: 10  мкг

Пекан довольно калорийный продукт – в 100 граммах ореха содержится 690 калорий. Именно поэтому его считают своеобразной кладовой энергии. В состав орешков входят многие витамины и минералы, а также следующие антиоксиданты:

  • лютеин,
  • бета-каротин,
  • еаксантин
  • эллаговая кислота.

Среди минералов можно выделить цинк, селен, железо, магний, калий и кальций. Фаворитами в витаминном ряду являются витамин Е, C и группа В.

За счет содержания витамина Е употребление в пищу пекана способствует предотвращению развития вирусных инфекций, а также препятствует негативному влиянию солнечного излучения и окружающей среды.

Если рассматривать В-комплекс, то можно отметить следующие:

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

  • Тиамин (В1) – питает нервную и мышечную ткань;
  • Рибофлавин (В2) – участвует регенерации тканей;
  • Ниацин (В3) – играет важную роль в работе нервной системы и синтезе жиров;
  • Пантотеновая кислота (В5) – участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
  • Пиридоксин (В6) – требуется для правильной работы нервной и иммунной системы, а также участвует в формировании эритроцитов;
  • Фолиевая кислота — необходима для формирования ДНК.

Полезные свойства ореха пекан

Польза пекана в первую очередь заключается в работе природных антиоксидантов, которые защищают организм от вредных радикалов. Употребление в пищу данного продукта способствует правильной работе сердца, защите сосудов, что уменьшает риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца.

Пекан положительно действует и в других направлениях:

  • понижает уровень холестерина,
  • защищает кожу и организм от преждевременного старения,
  • за счет содержания каротина предупреждает возникновение катаракты и укрепляет зрение в целом,
  • нормализует уровень гормонов у мужчин.

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Важно! Исследования доказали, что орех пекан способен «сослужить службу» как профилактическое средство от некоторых видов онкологии: рака простаты, легких, молочных желез, двенадцатиперстной кишки.

Пекан рекомендуют при малокровии, авитаминозе и отсутствии аппетита, также он выступает «регулятором» тестостерона в крови и благотворно влияет на здоровье половой системы.

Вред пекана

Неконтролируемое употребление ореха в пищу может вызвать расстройство желудка, увеличение веса (особенно у лиц, склонных к полноте). При тяжелых заболеваниях печени пекан полностью стоит исключить из рациона. При запорах, кожных заболеваниях и расстройствах пищеварения – свести к минимуму.

Важно! Употребление ореха при беременности нежелательно, поскольку продукт аллергенный и может вызвать реакцию у малыша. Деткам до трех лет также не рекомендуется добавлять пекан в пищу, дабы не вызвать застой пищеварительной системы.

Рекомендации

Поскольку данный вид ореха не слишком распространен в России, не все знают, как выбрать и хранить продукт. Давайте рассмотрим некоторые нюансы.

  • Покупать пекан нужно неочищенным, выбирайте орехи с твердой, без повреждений скорлупой.
  • Лучше всего скушать орешки сразу же после очистки, поскольку хранение «в голом виде» приводит к потере вкуса и прогорклости ядер.
  • Очищенный плод должен быть мясистым и плотным, светлого оттенка.
  • Хранить пекан можно в холодильнике не более четырех месяцев, для этого хорошо подойдет герметичный пакет или плотно закрывающаяся емкость.

Применение в кулинарии и народной медицине

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.Пекан едят как сырым, так и в обжаренном виде. Крошка, полученная из ореха, используется во многих блюдах, за счет чего они получаются сытными и имеют особенный нежный вкус. Также из орешков пекан делают масло способом холодного отжима. Его добавляют в салаты и в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, масло из пекана нашло применение в народной медицине. Его используют наружно для заживления мелких порезов и ран, укусов насекомых и солнечных ожогов, для оздоровления кожи, ногтей (даже при грибковых заболеваниях!) и волос. Некоторые косметологи наносят масло на кожу пациента перед массажем.

Источник: https://okeydoc.ru/orex-pekan/

Орехи пекан: польза и вред

Пекан: польза и вред, химический состав, пищевая ценность,  противопоказания и применение.

Пекан – достаточно крупное древесное растение, достигающее в высоту 55 метров. Мощный ствол дерева покрывает трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Раскидистая крупная крона растения имеет шатрообразную, яйцевидную или шарообразную форму.

Листья пекана внешне напоминают ясеневые. Сложные непарноперистые листовые пластинки, достигающие 50 см в длину, состоят из 11–17 ярко-зеленых удлиненно-ланцетных листочков.

Пекан – это однодомное растение: на одном дереве могут одновременно развиваться мужские (многоцветные поникающие сережки) и женские (сидячие, собранные по 3–11 штук в колосковые соцветия) цветки.

В благоприятных условиях цветение представителей этого вида продолжается с мая по июнь.

Плоды пекана представляют собой удлиненные четырехгранные ложные костянки, достигающие 27 мм в ширину и 83 мм в длину.

Сверху каждый орех покрыт мясистым кожистым околоплодником, затвердевающим и растрескивающимся в процессе созревания.

Под кожицей находится тонкая ореховая скорлупа коричневого цвета, скрывающая под собой маслянистое светло-бежевое ядро. Созревают плоды только к середине осени.

Орехи пекан обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды этой культуры потребляют в пищу свежими, в подсушенном и обжаренном виде, используют для приготовления фруктовых или овощных салатов, выпечки, кондитерских изделий и растительного масла, отдаленно напоминающего по запаху и вкусу оливковое. Наряду с этим орехи пекана применяют в народной медицине.

Пищевая ценность плодов пекана и витамины в их составе

Пищевая ценность ореха пекан (100 г):

  • 9,117 г белков;
  • 71,981 г жиров;
  • 13,779 г углеводов;
  • 0,459 г декстринов и крахмала;
  • 3,967 г сахаров;
  • 0,981 г жирных кислот омега-3;
  • 20,618 г жирных кислот омега-6;
  • 9,577 г клетчатки;
  • 1,488 г золы;
  • 3,498 г воды.

Витамины в орехах пекан (100 г):

  • 0,859 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 21,894 мкг фолатов (B9);
  • 1,166 мг витамина PP;
  • 2,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,654 мг тиамина (B1);
  • 1,378 мг альфа-токоферола, ТЭ (E);
  • 0,028 мг бета-каротина;
  • 0,206 мг пиридоксина (B6);
  • 3,471 мкг филлохинона (K);
  • 0,129 мг рибофлавина (B2);
  • 0,683 мг бетаина;
  • 1,089 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 40,489 мг холина (B4).

Калорийность орехов пекан

  • Калорийность орехов пекан (100 г) – 690,814 ккал.
  • Калорийность одного ореха пекан (4 г) – 27,633 ккал.
  • Калорийность масла из орехов пекан (100 г) – 883,376 ккал.

Микро- и макроэлементы в орехах пекан

Макроэлементы в 100 г плодов пекана:

  • 409,611 мг калия;
  • 276,116 мг фосфора;
  • 120,583 мг магния;
  • 69,799 мг кальция.

Микроэлементы в 100 г плодов пекана:

  • 3,719 мкг селена;
  • 2,519 мг железа;
  • 9,616 мкг фтора;
  • 1198,547 мкг меди;
  • 4,521 мг цинка;
  • 4,484 мг марганца.

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.

Полезные свойства масла орехов пекан

  • Масло, полученное из орехов пекан, приносит неоценимую пользу пожилым людям и лицам, перенесшим сложные оперативные вмешательства или изнуряющие болезни. Вещества, обнаруженные в его составе, активизируют регенерационные процессы, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций.
  • Масло, выжатое из орехов пекан, признается эффективным средством против солнечных ожогов.
  • Маслом, полученным из орехов пекан, заменяют стандартное массажное масло.
  • В косметологии масло, полученное из орехов пекан, используют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства для кожи любого типа. Помимо этого, на его основе готовят питающие маски для ломких, поврежденных волос.

Противопоказания и вред ореха пекан

  • Плоды пекана – это потенциальный аллерген. Лицам, у которых ранее была выявлена аллергия на любые орехи, следует отказаться от их потребления.
  • Доказано, что организм может усвоить не более 90 г орехов пекан за один прием. Превышение этой дозы может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление проблем с пищеварением.
  • Орехи пекан – это очень калорийные плоды. Неконтролируемое потребление их в пищу приводит к ожирению.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению орехов пекан в пищу являются дерматологические заболевания и склонность к запорам.
  • Педиатры не рекомендуют включать орехи пекан в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста: этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка.
  • В период беременности необходимо ограничивать потребление орехов пекан 2–3 плодами в сутки. Несоблюдение этого требования повышает риск развития у новорожденного ребенка аллергии на орехи.

Источник: https://onwomen.ru/orehi-pekan.html

Орех пекан: полезные и вредные свойства, противопоказания к применению, состав и калорийность

Пекан (Кария пекан или пеган) — орех, похожий на грецкий своим внешним видом, правда, плоды более аккуратные и продолговатые. Вкусовые свойства его нежнее, слаще, без терпкости и с маслянистой структурой, хотя, несомненно, эти два ореха похожи. Пекан более распространён в Америке. Его так же как и грецкий, используют в кулинарии: украшают выпечку, добавляют в пикантные салаты и блюда, готовят пралине и пекановый пирог.

История открытия

Естественным ареалом произрастания этого дерева является долина реки Миссисипи, а также Мексика. Его предшественники были обнаружены на западе США, Центральной Европе, Тихоокеанском побережье и в Италии. Однако ледниковый период оставил дерево рода Carya только в Северной Америке (штаты Айова, Индиана, Техас).

История использования пекана тесно связана с культурой индейцев и начинается с XVI века. Они брали этот питательный продукт в длительные походы, а осенью он и вовсе являлся основой рациона. С языка одного племени название плода переводится как «орех, который можно расколоть камнем».

С 1716 г. сладкий орех появился в Англии, а далее распространился по всей Европе. Первое описание было дано Карлом Линнеем. В отдельный род орехи Carya (с др. греч. «орешник») были выделены в 1818 году. Культивирование дерева было начато с конца XVIII века. С начала XX века началось выращивание пекана в России на Черноморском побережье.

Сейчас 80% мирового оборота такого ореха приходится на США.

Состав и пищевая ценность

Пекан — ценный кладезь минеральных веществ, которые составляют 1,6 г на 100 г продукта. Ядро состоит из таких минералов, как марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо. Из витаминов это витамины группы В (1,2,3,5,6), разновидности Е-витамина, витамин С, а также жирорастворимый витамин К. В совокупности их вес в 100 г — 3,1 мг.

Кроме того, этот продукт богат жирными кислотами, имеющими антиоксидантные свойства: зеаксантин, лютеин, бета-каротин, олеиновая и эллаговая кислоты; а также дубильные вещества.

Пищевая ценность 100 г ядра составляет: 72 г жиров, 9 г белков и 12 г углеводов.

Калорийность такого орешка крайне высока из-за большого содержания сахара, белков и растительных мононасыщенных жиров в его составе — около 700 Ккал.

Воздействие на организм

Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.

Полезные свойства

Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:

  • Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
  • Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
  • Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
  • Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
  • Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
  • Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
  • В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
  • Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
  • Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
  • Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.

Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.

Вред и противопоказания

Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний.

Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген.

Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.

Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.

Правила выбора и хранения

В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.

Правила покупки:

  • Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт.
  • Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше. Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки.
  • Покупать очищенные орехи пекана стоит очень аккуратно, потому что при длительном, а зачастую халатном, хранении вкус становится прогорклым, солоноватым, поэтому внимательней осмотрите поверхность, оцените массу, по возможности, попробуйте.

Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.

После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.

В обычной камере орех сохранит свои качества на 4 месяца, в морозильной — полгода. Если хранить в скорлупе, то срок годности увеличится в два раза. Но будьте аккуратны с пограничными сроками — орехи обладают способностью при порче становиться токсичными.

Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.

К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/oreh-pekan-kalorijnost-vred-i-polza-dlya-organizma.html

Пекан: польза и вред ореха, калорийность, фото, полезные свойства для женщин, мужчин и детей и противопоказания

Пекан заслужил первое место среди самых жирных и питательных орехов. Он немного сладкий и приятный на вкус. Плоды пришли к нам из Северной Америки, где дерево культивируется уже сотни лет. В пекан входит большое количество витаминов и минеральных элементов, что делает его полезным при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Он используется в кулинарии, где придает блюдам изысканный вкус. Благодаря омолаживающим и восстанавливающим свойствам плоды востребованы в косметологии.

Как выбрать хороший продукт, фото

Неочищенный пекан сохраняет больше полезных веществ, поэтому его лучше покупать в скорлупе.

Правила выбора:

  • Плоды должны быть без видимых повреждений.
  • Скорлупа – целая, без дырочек.
  • Сам орех – тяжелый на вес.

Если вы приобретает очищенные ядра, то осмотрите их.Они должны быть, без плесени и повреждений.

При покупке на рынке попробуйте ядрышко на вкус. Хороший орех — нежно-сладкий.

Если он горчит, то продукт хранится давно и уже начал портиться. Не приобретайте такой товар.

Пекан лучше всего хранить в замороженном виде, так он сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев. В холодильнике его можно держать до 4 месяцев.

Храните продукт в герметичной, воздухонепроницаемой упаковке (для этих целей подойдет контейнер).

Химический состав и калорийность

В плоды входит большое количество полезных веществ. Среди них:

  • Витамин С – активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает самочувствие, поддерживает иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях вен (варикоз, геморрой).
  • Витамин Е – антиоксидант, который был открыт сравнительно недавно. Он полезен для женщин, помогает сохранить молодость кожи, поддерживает репродуктивную систему, защищает артерии от воспалительных процессов.
  • Витамин В9 (он же фолиевая кислота) – способствует функционированию кровеносной системы, благоприятно влияет на кишечник и печень, помогает формировать ДНК.
  • Витамин А – природный антиоксидант. Прекрасно защищает глаза, кости, кожу, ногти. Укрепляет иммунную систему организма.
  • Холин – элемент, помогающий при атеросклерозе, регулирует деятельность нервной системы.
  • Лютеин – вещество, которое полезно для поддержания здоровья глаз.
  • Микроэлементы: железо, калий и магний, марганец, фосфор, цинк.

Плоды большинства ореховых деревьев и кустарников очень жирные, это делает их питательными, калорийными.

Калорийность пекана составляет 691 килокалорий на 100 граммов продукта. Это полноценный обед взрослого человека.

  • Средний вес 1 ядрышка – 7 граммов, его калорийность — около 50 килокалорий.
  • Пищевая ценность: на 100 граммов продукта приходится 72 г жиров, 9 г белков и 4 г углеводов.
  • Остальная масса приходится на воду и пищевые волокна.

Гликемический индекс: в ста граммах содержится 25 единиц. Это низкий показатель, что незначительно влияет на уровень инсулина в крови.

  1. Чтобы разобраться в составе продукта и его влиянии на вес, потребуется таблица калорийности продуктов питания, калькулятор калорий.
  2. Продолжая тему стройности, обратите внимание на продукты имеющие отрицательную калорийность, они собраны списком с пояснениями здесь.
  3. Простая диета на неделю с рационом по дням — в этой публикации.

Полезные свойства

В Америке пекан любят в любом виде. Несколько лет назад в США занялись изучением полезных свойств этого продукта. Учения проводились в университетах Калифорнии, где и была подтверждена польза плодов. Сегодня они рекомендуются при лечении ряда заболеваний.

Когда поможет пекан:

  • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление позволяет держать показатель вредного холестерина под контролем благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Укрепление иммунитета – большое содержание витаминов способствует повышению защитной функции организма. Марганец, входящий в пекан, улучшает сопротивляемость вирусам.
  • Помощь при сахарном диабете – эти орехи включают в диеты при повышенном уровне сахара в крови, поскольку они практически не воздействуют на инсулин.
  • Улучшение крови – в состав плодов входит достаточное количество элементов, которые покрывают потребности организма в железе, других минералах, участвующих в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
  • Профилактика болезней желчного пузыря – многочисленные исследования доказали,что регулярное употребление пекана, как и других орехов (грецкий, миндаль, фундук) снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  • Снятие воспалительных процессов благодаря магнию, обладающему противовоспалительными свойствами.
  • Помощь в устранении токсического воздействия лекарств – во время химиотерапии используются тяжелые препараты, которые наносят вред живым тканям.
  • Плоды помогают защитить органы от вредного воздействия многих лекарственных средств (например: Циклофосфамид).
  • Улучшение работы пищеварительной системы – регулярный прием продукта стимулирует работу пищевода, способствует мягкому и ежедневному опорожнению кишечника.
  • Понижение давления – плоды успешно борются с гипертонией.
    1. Есть даже специальная диета, по которой следует 4-5 раз в неделю съедать по 15 граммов пекана.
  • Улучшение зрения – орехи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают нормализовать зрительную функцию глаз.

Для взрослых женщин и мужчин

  • По последним исследованиям, орех способствует профилактике рака груди, что очень актуально для женской половины.
  • Олеиновая кислота подавляет деление плохих клеток.
  • Исследования по лечению других видов онкологии находятся еще на начальных стадиях.
  • Пекан полезен и для мужчин, так как он снижает боль в мышцах.
  • Плоды уменьшают риски вывихов, переломов, судорог, других неприятных последствий, которыми сопровождаются экстремальные виды спорта или интенсивные силовые нагрузки.

Для детей

Плоды можно включать в детский рацион с пяти лет. Это тяжелая еда для переваривания. Детский организм к ней не приспособлен.

Детям постарше можно понемногу вводить продукт в меню. Но первоначально стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии. Для этого дайте ему одно ядрышко, если реакций со стороны организма нет, то продукт можно есть.

При беременности и лактации

Орехи важны в рационе беременных женщин, но только в небольшом количестве (до 10 граммов в сутки). Перед употреблением пекана нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если есть аллергическая реакция, то употреблять его нельзя.

Во втором и третьем триместрах врачи рекомендуют вообще исключить орехи из рациона, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

При лактации употреблять продукт не стоит, так как он вызывает аллергию, может привести к сыпи. Плоды могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка.

В пожилом возрасте

Плоды полезны для людей пожилого возраста, если у них нет никаких противопоказаний. Пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ядра орехов полезны для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Они тормозят окислительные процессы в крови.Плоды богаты фосфором — вторым по важности строительный материал для костей.

Они улучшают и укрепляют кости и зубы, борются с артрозом и прочими заболеваниями, которые одолевают людей пожилого возраста.

Противопоказания

У ореха есть ряд ограничений в применении.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость – возможно проявление аллергических реакций.
  • Ожирение – плоды используются в диетологии, но только в небольших дозах. При лишнем весе можно употреблять орехи, следуя рекомендациям диетолога.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, панкреатит, ожирение печени) – несмотря на ценность, пекан – тяжелый продукт для желудка.

Он может привести к ухудшению состояния здоровья.

При чрезмерном употреблении возможны побочные явления. К ним относятся: головокружение, тошнота, слабость, рвота, крапивница.

Использование

Орех можно есть в любое время, но лучше это делать в первой половине дня. Плоды способствуют выработке энергии.

Не стоит есть их перед сном, так как это будет способствовать отложению лишних килограммов.

Суточная норма – от 80 до 100 граммов ореха, если употреблять их 2 раза в неделю. Или по 30–50 граммов при употреблении до 4 раз в неделю.

Не рекомендуется есть пекан чаще 3–4 раз в неделю.

В кулинарии

Пекан – это универсальный продукт. Его используют, как отдельную закуску (в жареном, сушеном или сыром виде). Добавляют в выпечку, салаты. Он дополнит блюда из риса и грибов, мяса, рыбы.

На орехе настаивают некоторые виды ликеров, а если его помолоть вместе с зернами кофе, то получится восхитительный, ни с чем не сравнимый напиток.

Вкусные орешки из пекана: размельчите 100 граммов продукта в кофемолке.

  • Взбейте 100 граммов сливочного масла с половиной стакана сахара.
  • Смешайте ингредиенты, добавьте 150 граммов муки и немного ванилина.
  • Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
  • Запекайте 20 минут в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Необычный салатик: смешайте 100 граммов измельченного продукта с таким же количеством натертого корня сельдерея.

Добавьте куриную грудку и красный виноград (по 200 граммов). Заправьте майонезом и небольшим количеством яблочного уксуса.

В диетологии

Орех рекомендуется при похудении, но в ограниченных количествах.

Пекан – высококалорийный продукт и повышает аппетит, при чрезмерном употреблении он только ухудшает состояние, способствует набору лишних килограммов.

Продукт вводится в диету небольшими количествами. Им следует заменить жирную еду. Благодаря витаминам и полезным микроэлементам поддержит организм худеющих людей.

В народной медицине

Пекан вводят в рацион при ряде заболеваний. Польза этого продукта официально признана учеными.

В народной медицине он используется, как отдельный ингредиент: люди едят ядра орехов при профилактике или лечении гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, диабета.

Масло пекана используют при лечении ожогов, травм, ушибов, укусов насекомых. Оно прекрасно смягчает и улучшает кожу.

Продукт продается в аптеках или специализированных магазинах (можно найти даже в крупных супермаркетах).

В косметологии

  • Продукт содержит рекордное количество витамина Е, который полезен для лица и волос.
  • Поэтому он заслужил свое ведущее место в косметологии.
  • Его добавляют в маски, лосьоны, кремы, прочие защитные средства для кожи.
  • Масло из ореха укрепит ногтевые пластины, смягчит кутикулу, позаботится о разглаживании кожи.
  • Оно придает блеск, шелковистость волосам.
  • Маска для увядающей и сухой кожи лица: измельчите пару ядрышек в кофемолке, добавьте немного крахмала, желток, капельку сока лимона и ложку меда. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте. Если у вас жирная кожа, то вместо желтка возьмите белок.
  • Нежный скраб: помните дыню, сделав из нее пюре. Смешайте две ложки массы с таким же количеством муки из пекана (измельчите его в кофемолке). Помассируйте скрабом лицо. Он очистит даже сухую кожу. Вместо дыни можно взять яблочное пюре.

Пекан — полезный и питательный орех. Он помогает улучшить состояние сердца, кровеносной и пищеварительной системы. Улучшает иммунитет, способствует борьбе с вирусами и бактериями. Перед его регулярным употреблением изучают противопоказания.

Теперь вы уже знаете, чем полезен орех пекан, каковы правила его употребления в разных сферах.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/orehi/pekan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector