Непереносимость молока, почему развивается у детей и как проявляется?

Непереносимость молочного белка отражается на пищеварительной системе, но она также может вызывать кожные реакции и раздражительность. По данным специалистов непереносимостью белка, то есть лактозной недостаточностью, страдают около 2-3% детей.

Определение симптомов позволяет назначить диету, которая поможет сгладить неприятные побочные эффекты непереносимости молока у вашего ребенка.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Общие признаки непереносимости молока у ребенка

Казеин и сыворотка – два молочных протеина, которые вызывают определенные симптомы, если у вашего малыша непереносимость молока. Ваш ребенок может реагировать на один или сразу на оба белка.

Реакция может происходить не только на коровье, но и на козье, овечье и иногда на соевое молоко. Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы, которая случается, когда организм не в состоянии переваривать молочный сахар — лактозу.

Непереносимость лактозы редко встречается у детей.

Реакция на молочный белок у ребенка проявляется по-разному. Пищеварительные симптомы включают рвоту или тошноту, частый жидкий стул, иногда с примесью крови. Могут возникнуть кожные высыпания в виде крапивницы, экземы и прыщей. Также стоит обратить внимание на изменения в поведении ребенка: раздражительность, частый плач, отказ от еды.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Реакции на смеси

Соевое или коровье молоко составляют основу большинства детских смесей. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании и имеет непереносимость молочного белка, то признаки начнут проявляться сразу после кормления из бутылочки. Сильно гидролизованные смеси – оптимальный вариант для таких малышей.

Белки в этом типе препарата разбиты для более легкого пищеварения без каких-либо реакций. По данным специалистов, дети с непереносимостью молока хорошо воспринимают сильно гидролизованные смеси. Если симптомы не исчезают после 2-4 недель на этом типе вскармливания, то, возможно, необходимы аминокислотные смеси.

Посоветуйтесь с педиатром о том, какую лучше подобрать смесь для вашего ребенка.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Реакции на грудное молоко

При грудном вскармливании молочные белки, потребляемые матерью, после кормления грудью могут вызвать у ребенка реакцию.

Кормящая мать должна отказаться от всех молочных продуктов, в том числе от продуктов, содержащих молоко коров, овец и коз. Только так она сможет сделать безопасным свое грудное молоко.

Но это будет крайне сложно сделать, поскольку многие готовые к употреблению продукты содержат, по меньшей мере, следы сои или молочных продуктов.

Чтобы устранить симптомы непереносимости молока у ребенка, может понадобиться 2-4 недели, хотя улучшения могут проявиться уже через несколько дней.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Через какое время возникают симптомы непереносимости молока?

Некоторые симптомы появляются вскоре после употребления молочного белка, обычно в течение 2 часов. Часто в виде крапивницы или сыпи. Другие симптомы занимают больше времени — где-то от 48 часов до 1 недели.

Но в итоге многие дети перерастают чувствительность к молочным белкам.

По данным специалистов непереносимость белков в первый год жизни перерастают около половины малышей, к 3 годам она проходит у 75%, а к 6 годам у 60% детей, из числа тех, у кого аллергия на молоко проявилась в грудном возрасте.

Источник: https://www.rastut-goda.ru/grow-up-healthy/8482-neperenosimost-moloka-u-rebenka-priznaki.html

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во  всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью
лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток.

Непереносимость лактозы у взрослых  распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью.

Лактазная недостаточность у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?
Непереносимость лактозы у взрослых

Продолжение, начало здесь: лактазная недостаточность.

Молочный цикл:

Молоко, мутации и лактазная недостаточность.

Казоморфин: от страха к пониманию

Инсулиновый индекс и молоко

Белки и быстрые углеводы: друзья или враги?

Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной
особенности.

Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.

Часто это значимо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием
активности сахаразы и мальтазы.

У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее.

Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании  непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%.

Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства.

Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%.

О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

  • Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

  • MCM6 (C(-13910)T)
  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.

Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость
лактазы
».

Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова
вырабатывать ферменты.

Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится
лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?
лактазная недостаточность у взрослых

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

  1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.
  2.  Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
  3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств
    (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.
  4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для
переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид
в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится
питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют
лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа,
метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой — это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в  моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы.

Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы.

Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом.

Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела.

Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно
учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить.

Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее
проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические,
увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут
быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть
лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших
количествах их употребление допускается.

Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его
усвояемости не может быть.

Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что  люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо  всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко.

Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы.

Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством).

Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Продукты, практически всегда содержащие молочный
сахар:

  1. 1. Молоко и молочные продукты.
    2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
    3. Супы в пакетах.
    4. Готовые соусы.
    5. Хлебобулочные изделия.
    6. Ореховая паста.
    7. Мороженое.
    8. Панировочные сухари.
    9. Торты и пироги.
    10. Клецки.
    11. Крокеты с сыром.
    12. Гамбургеры.
    13. Чизбургеры.
    14. Ветчина.
    15. Кетчуп.
    16. Горчица.
    17. Майонез.
    18. Усилители вкуса.
    19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
    20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
    21. Сгущенное молоко.
    22. Сыпучие специи, бульоны.
    23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение
    составляютнекоторые сорта горького шоколада).
    24. Какао-порошок.
    25. Пищевые добавки.
    26. Светлые соусы.
    27. Пудинги, супы-пюре.
    28. Пончики и омлеты.
    29. Картофельное пюре.
  2. 30. Сахарин в таблетках
  3. 1. Десертный крем — 2,8—6,3.
    2. Забеливатель кофе — 10,0.
    3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
    4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
    5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
    6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
    7. Йогурт натуральный — 3,2.
    8. Йогурт сливочный — 3,7.
    9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
    10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
    11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
    12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
    13. Какао — 4,6.
    14. Картофельное пюре — 4,0.
    15. Каша манная — 6,3.
    16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
    17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
    19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
    20. Маргарин — 0,1.
    21. Масло сливочное — 0,6.
    22. Молоко кислое — 5,3.
    23. Молоко нежирное — 4,9.
    24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
    25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
    26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
    27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
    28. Молоко сухое — 51,5.
    29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
    30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
    31. Молоко цельное сухое — 38,0.
    32. Молочные коктейли — 5,4.
    33. Молочный шоколад — 9,5.
    34. Мороженое — 6,7.
    35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
    36. Мороженое пломбир — 1,9.
    37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
    38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
    39. Нуга — 25,0.
    40. Пахта — 3,5.
    41. Пахта сухая — 44,2.
    42. Пончики — 4,5.
    43. Пудинг — 2,8—6,3.
    44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
    45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
    46. Сливки для кофе — 3,8.
    47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
    48. Сливки пастеризованные — 3,3.
    49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
    50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
    51. Сыворотка сухая — 70,0.
    52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
    53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
    54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
    55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
    56. Сыр рокфор — 2,0.
    57. Сыр степной — 0,1.
    58. Творог (20%-ный) — 2,7.
    59. Творог (40%-ный) — 2,6.

Источник: https://www.beloveshkin.com/2015/03/blog-post_30.html

Непереносимость молока: советы и лечение

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?      В этой статье рассказано, как восстановить способность принимать молочные продукты, важные советы, рекомендации и способы лечения.

Не способность нормально пить молоко и употреблять другие молочные продукты, это проблема для тех, кто хочет набрать чистую мышечную массу.
Ведь только подумайте в 100гр. молока содержится 2,5гр.

белка, в обезжиренном твороге в 100гр. 15гр.

белка при этом в случаи отсутствия казеинового протеина, творог сам содержит казеин и принимая его на ночь, мышцы получают защиту от разрушения во время сна, большинство домашних протеиновых коктейлей изготовлено на основании молока.

Можно много говорить, но невозможность нормально включить в пищу молочные продукты, это пусть не глобальная, но проблема.

В детском возрасте молочное продукты воспринимают все, но у некоторых постепенно это способность утрачивается, а вместе с ней прекрасная возможность получать высококачественный белок, кальций и другие витамины и микроэлементы.

Причины исчезновения усвояемости лактозы:

после болезней
длительного периода времени отсутствия любых молочных продуктов
генетической непереносимости (этот случай наблюдается крайне редко)

Главная проблема не восприятия организмом молока, это снижение лактобактерий до критического уровня, а так как их почти нет, эти бактерии не справляются с задачей переваривать лактозу, имеющуюся в составе молочных продуктов.

Это часто проявляется в результате дисбактериоза, исчезновение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте проявляется в 2-ух случаях:

1) Продолжительное отсутствие лактозы
2) Длительной токсическое воздействие на микрофлору

Как же определить, утратили вы способность переносить лактозу или нет?! Для этого есть простые симптомы:

вздутие живота, каждый раз после приёма молочных продуктов в течении 30-40 минут
учащённое газообразование, я бы сказал это настоящий пердёж , оно обычно без запаха, но пучит так, что мама не горюй.
диарея, это вообще большущая проблема, если застанет в большом городе.
спазмы и колика живота
рвота, редко явление, но имеет место.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ НА БЕЛОК МОЛОКА, КУРС ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЕДЁННЫЙ НИЖЕ НЕ ПОДХОДИТ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

Потому что при аллергии, употребления молока вообще запрещено, в том числе сухом виде и молочной сыворотки.Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

     Симптомы аллергия на белок молока следующие:

  1. тяжело дышать
  2. резкое опухание глаз и век
  3. слизистые выделения из носа
  4. сыпь и зуд на коже
  5. ощущение спёртости в горле

Непереносимость лактозы лечение

Для того чтобы нормально воспринимать лактозу, нужно соответственно снова возродить количество лактобактерий, для этого есть особые препараты-пробиотики.

Они содержат большое количество бифидобактерий, которые попадая во внутрь начинают активно размножаться и помогают процессу пищеварения.

В нашем случаи остановимся на 2 самых популярных: линекс и бифидумбактерин.

Они считаются самыми эффективными и содержат разнообразные полезные бактерии, линекс лучше покупать в капсулах, а бифидумбактерин в пакетах, принимать их можно вместе.

 В самом начале лечения, запивайте эти препараты кипячёным, а через 3-4 дня сырым или пастеризованным молоком, постоянно увеличивая дозу от 100гр. до 300гр.

По окончанию 30-ти дневного курса лечения, молоко будет усваиваться нормально, но пить его придётся постоянно, не делая перерывов более 2-х дней. Это делается для поддержания нормального количества лактобактерий и другой микрофлоры, иначе придётся вернуться назад и выполнить курс снова.

Источник: https://bombatelo.ru/neperenosimost-moloka-sovetyi-i-lechenie/

Как определить непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей? Симптомы, признаки, причины и лечение непереносимости лактозы

Лактоза — это углевод, который содержится во многих продуктах питания. Попадая в организм, он с помощью ферментов, расщепляется на более простые вещества: глюкозу и галактозу. Главным ферментом, отвечающим за расщепления этого дисахарида, является лактаза. Если она синтезируется в малом количестве, то может привести к большим проблемам.

У людей с таким недугом примерно через полчаса после употребления в пищу продуктов, в которых содержится молочный сахар, могут появиться резкие боли, повышенное образование в кишечнике газов или диарея.

Тяжесть симптомов зависит от количества выработки лактазы. Чем этого фермента вырабатывается слизистой тонкого кишечника меньше, тем тяжелее проявление «непереносимости» этого углевода.

ВАЖНО: При небольшом дефиците ферментов, участвующих в процесс расщепления молочного сахара, вышеописанные симптомы «непереносимости» этого углевода могут и не проявиться.

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

Симптомы этой проблемы могут выражаться у каждого человека индивидуально

Больше того, у одного и того же человека они также могут проявится по-разному. Это зависит от количества молочного сахара, попавшего в организм, от особенности употребляемых продуктов и других факторов.

Первые симптомы данного недуга проявляются тогда, когда молочный сахар достигает кишечника. При недостатке ферментов, которые его расщепляют, появляется:

  • Метеоризм
  • Резкие боли в области живота
  • Понос (реже запоры)
  • Характерное «урчание» в животе
  • Вздутие

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется рвота. Но, этот симптом встречается довольно редко. Он может проявится при употреблении в пищу большого количества молочных продуктов.

У ребенка, который страдает таким недугом, вышеописанные симптомы могут проявится практически сразу после употребления в пищу молочных продуктов. Это связано с особенностью желудочно-кишечного тракта детей.

Если непереносимостью лактозы страдает грудной ребенок, то у него к вышеназванным симптомам могут добавиться: беспокойство, капризность и частые срыгивания. Также малыш может начать часто тужиться.

ВАЖНО: Лактоза необходима кишечнику для размножения в нем бактерий, отвечающих за иммунную систему. У детей, и реже у взрослых, которые исключают этот молочный сахар из своего питания, может наблюдаться упадок сил, слабость, сонливость и частое проявление простудных заболеваний.

На сегодняшний день основными причинами непереносимости лактозы являются:

  1. Генетика. Один из генов в цепочке ДНК отвечает за выработку лактазы. Он может «снизить» скорость выработки этого фермента. Что приведет к его недостатку и проявлению вышеописанной проблемы
  2. Острые кишечные инфекции. Лактаза вырабатывается в оболочках кишечника. При инфекциях, а также при приеме различных медикаментов, оболочка кишечника может начать разрушаться. Что приведет к недостатку выработки ферментов, участвующих в расщеплении лактозы
  3. Целиакия. Патология, которая приводит к непереносимости к некоторым пищевым белкам. Например, глютену. Он, попадая в кишечник в неизмененном (не переработанном) виде, может повредить ворсинки кишечника. Сто также является причиной недостаточной выработки лактазы

Как показывают современные исследования, аллергия на молочные белки, хоть и не связана напрямую с непереносимости лактозы, может стать одной из причин негативных процессов в организме, которые также могут привести к недостатку выработки ферментов, участвующих в переработки молочного сахара.

ВАЖНО: Лактоза — это важное для организма вещество. Именно оно придает вязкость слюне и усиливает процесс усвоения кальция. Больше того, последние исследования связывают лактозу и процесс наработки витаминов группы B.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

В материнском молоке собраны полезные и легкоусвояемые для детского организма белки, жиры, витамины, минералы, незаменимые кислоты и другие полезные соединения

Не один производитель смесей для искусственного вскармливания не может и близко подобраться к уникальному составу грудного молока. Но, для детей, страдающих непереносимостью лактозы, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

ВАЖНО: Так как молоко матери является основой питания грудного ребенка, лактазная недостаточность может стать серьезной проблемой. И проблемы с кишечником только верхушка айсберга. Если детский организм не может переработать молочный сахар, то ребенок может отстать в развитии.

Существует два вида непереносимости ребенком лактозы:

Первичная. Недостаток синтеза лактазы или отсутствие выработки этого фермента детским организмом. Причинами первичной непереносимости лактозы являются:

  • Не окончательно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт
  • Нарушения генетического характера
  • Чрезмерная выработка ферментов, расщепляющих молочный сахар

Вторичные причины непереносимости лактозы у ребенка:

  • Воспаление слизистой кишечника
  • Кишечные инфекции
  • Аллергия на глютен и молочные белки

ВАЖНО: Лактоза — это необходимое для развития центральной нервной системы ребенка вещество. В организме взрослых молочный сахар также положительно влияет на нервную систему. Не так давно ученые выяснили, что лактоза помогает организму проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Определить непереносимость лактозы можно у детей можно с помощью таких анализов:

  • Забор слизистой оболочки кишечника (биопсия). С помощью такой процедуры можно с вероятностью 99,99% определить наличие описываемого недуга. Но из-за травматичности практически не применяется при лечении детей
  • Пероральный ввод лактозы. После чего с помощью анализов крови определяется патология. Также, как и биопсия, эта процедура в детском лечении используется очень редко
  • Анализ каловых масс. В детском лечении лактозной непереносимости используется наиболее часто. Но, такой анализ обладает наименьшей правдивостью
  • Анализ кала на количество и уровень жирных кислот (копрограммы). При превышении этими показателями нормы можно определить описываемый недуг с большой вероятностью

В нашей стране лечение непереносимости лактозы у детей проводится только в том случае если анализ на углеводы, копрограммы и клинические признаки указывают на этот недуг.

Генетическая непереносимость лактозы

Так установлено, что у представителей европеоидной расы реже встречается недостаток ферментов, перерабатывающих лактозу. А вот у представителей азиаткой расы эта проблема встречается довольно часто.

ВАЖНО: Установлено, что с годами выработка лактазы снижается. Около 90% китайских детей уже к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы. У белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам. А у северных народов: шведов, голландцев и др. высокий уровень выработки лактазы сохраняется практически всю жизнь.

Анализ на непереносимость лактозы

  1. Очень часто определить непереносимость лактозы можно в домашних условиях, не прибегая к каким-либо анализам. Для этого достаточно просто отказаться от молока и молочных продуктов на несколько дней. Обычно достаточно 2-3 дней и, если после этого работа ЖКХ восстановится, значит проблема именно в непереносимости молочного сахара.
  2. Но, для того, чтобы точно удостовериться в этом, врач к которому вы обратитесь с такой проблемой может попросить вас сделать следующие анализы:
  3. Анализ на переносимость. Для этого вводят в организм небольшую дозу лактозы и делают анализ крови. Если сахар в крови не увеличился – констатируется непереносимость этого дисахарида. Дело в том, что в нормальном состоянии лактоза, как и любой другой углевод, должен повышать уровень сахара в крови
  4. Для проведения такого анализа строится лактозная кривая. Для этого у пациента берут анализ крови утром натощак. Затем ему вводят лактозу и в течении часа после ее введения берут кровь несколько раз. С помощью этих данных строится график, с помощью которого и определяют патологию.
  5. Анализ на вдыхание водорода. Водород в легкие может попасть из-за непереваренных углеводов. В том числе и лактозы. Высокий уровень водорода в легких верный признак непереносимости молочного сахара
  6. Пациент принимает небольшое количество молочного сахара. После чего выдыхает воздух в специальный прибор. С его помощью фиксируется количество водорода. И уже на основе его концентрации в выдыхаемом воздухе и определяется описываемая проблема.
  7. Еще несколько лет тому назад для выявления непереносимости лактозы использовали анализ на слизистую пищеварительного тракта. Ее забор довольно неприятен и сегодня практически не используется.

Аллергия непереносимости лактозы

Ранее эту проблему связывали с аллергией на молочный белок

  • Но, современный исследования опровергли это ошибочное мнение. Если у людей диагностирована непереносимость лактозы, то им просто нужно уменьшить потребление молочных продуктов, а не полностью отказаться от них
  • Что касается аллергии на молоко, то людям, страдающим от этого недуга, необходимо отказаться от таких продуктов практически полностью
  • Кроме того, аллергия на молоко проявляется несколько иными симптомами: стеснениями в горле, затруднением дыхания, появлением сыпи на коже, рвотой и опуханием век

В каких продуктах содержится лактоза?

  • Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша

Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».

Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

ВАЖНО: Безлактозное молоко содержит все те же витамины, белки, питательные вещества, что и обычное молоко. В состав этого продукта входят полезные для организма минералы: кальций и фосфор; витамины (D, B12, A, B2 и B3), а также незаменимые аминокислоты.

Еще одним популярным продуктом, в котором изначально присутствует лактоза является сыр

К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

Непереносимость лактозы лечение

  • Лечение этого недуга состоит из диеты по снижению молочного сахара в рационе и прием препаратов, восполняющих недостаток ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме того, для лечения этой проблемы нужно увеличить прием пробиотиков, которые не содержат в своем составе лактозы
  • Например, таких как «Бактисубтил», «Бифиформ», «Бифистим», «Линекс», «Энтерол» и др. При болях, вызванных непереносимостью лактозы, можно воспользоваться миотропными спазмолитиками
  • К сожалению, современная медицина не позволяет полностью избавиться от лактазной недостаточности. Поэтому самым действенным способом уменьшения неприятностей от этого недуга является уменьшение количества продуктов, содержащих лактозу в своем рационе
  • Для устранения большинства синдромов этой проблемы достаточно уменьшить в своем рационе количество таких продуктов как: молоко, творог, йогурт и мороженое. Сегодня можно приобрести продукты, в которых молочный сахар уже ферментирована или заменить их. Например, обычное цельное молоко можно заменить не менее полезное соевое или рисовое молоко

ВАЖНО: Приобретая продукты в магазине важно просмотреть их состав. Лактоза может «скрываться» за такими ингредиентами как: сухое молоко, творог, сыворотка, молочные субпродукты и т.п.

Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.

При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.

ВАЖНО: Проблему непереваривания молочного сахара можно решить за счет замены продуктов в который он входит — орехами. Они содержат в себе множество аминокислот, растительных жиров и других питательных веществ. Особенно полезен людям с такой проблемой – миндаль.

Препараты непереносимости лактозы

При описываемой проблеме назначают прием медикаментов, которые повышают уровень этого фермента

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Источник: https://babyben.ru/zdorove/kak-opredelit-neperenosimost-laktozy-moloka-u-vzroslyh-i-detej-simptomy-priznaki-prichiny-i-lechenie-neperenosimosti-laktozy.html

Непереносимость лактозы

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах.

Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.

Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов.

Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика.

Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока.

К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

  • понос, жидкий стул; — повышенное газообразование;
  • cпазмы в животе.

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость; — тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным. Попробуйте йогурт.

Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к.

пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к.

сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами.

Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни.

Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу.

Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Источник: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/

Непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей: симптомы, причины, лечение. Как определить непереносимость лактозы у новорожденного?

Причины, симптомы и способы лечения лактазной недостаточности.

Молочные продукты – незаменимые ингредиенты ежедневного меню. Они богаты кальцием и белком, который способствует росту костей, а также бережет здоровье зубов, ногтей и волос. Но существуют люди, которые не переносят молоко.

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

В молоке содержится сложное соединение – лактоза, оно распадается в ЖКТ на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кишечнике. Чтобы организм смог расщепить лактозу, необходим специальный фермент – лактаза, который образуется в тонком кишечнике. При недостатке выработки этого фермента наблюдается непереносимость молока.

Симптомы непереносимости молока:

  • Понос, газообразование
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Спазмы

Если после приема молочных продуктов у вас наблюдаются подобные симптомы, стоит проверить концентрацию лактазы. Это можно сделать в лаборатории.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, но встречается крайне редко. Чаще всего врачи диагностируют приобретенную непереносимость молока. Она возникает из-за таких недугов:

  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Бактериальные инфекции кишечника
  • Аллергия
  • Болезнь Крона
  • Целикалия
  • Вирусные недуги кишечника

Даже обычное пищевое отравление может привести к непереносимости молока.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

Анализы на непереносимость лактозы:

  • Анализ на сахар. Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется

Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.

Генетическая непереносимость лактозы

Аллергия непереносимости лактозы

Существуют разные понятия, которые люди путают. Аллергия на молоко и непереносимость – разные недуги. При аллергии в организме образуется много гистамина.  При недостаточности лактазы организм просто не может переварить молоко.

Для уточнения диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу. Достаточно сдать анализ крови на аллергены и кал.

В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия

Продукты, содержащие лактозу

Можно ли их заменить безлактозным  сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы

Препараты непереносимости лактозы

Все зависит от вида недуга. Детям до года часто назначают препараты с лактобактериями, именно они оздоровят микрофлору и позволят кишечнику работать нормально.

Препараты от непереносимости лактозы:

  • Лактаза
  • Лактраза
  • Lactozym
  • Максилак
  • Lact-Aid

Все эти лекарства восполняют дефицит лактазы и эффективны при генетической лактазной недостаточности у детей.

Препараты от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы лечение

Если речь идет о приобретенной лактазной недостаточности, то необходимо вылечить основной недуг. То есть нужно пить антибактериальные и противовирусные препараты при колитах и гастроэнтеритах.

После устранения основной проблемы, выработка лактазы наладится. После антибиотикотерапии нередко назначают препараты, содержащие лактобактерии:

  • Линекс
  • Лактовит
  • БиоГая
  • Лактиале

Если подтверждается генетическая непереносимость, связанная с нарушением выработки лактазы, то больному назначается диета. Весь рацион не должен содержать лактозы. При этом больному назначат препараты кальция и витамины.

Самостоятельно ограничивать потребление молока и молочных продуктов нельзя. Стоит выяснить причину непереносимости молока и устранить ее.

Лактазная недостаточность – сложное и распространенное заболевание, от которого страдает 16% земного населения. Только 1% больных имеют генетическую лактазную недостаточность, которая лечится отказом от молочных продуктов. Отказываться от молока при вторичной недостаточности нельзя.

Источник: https://heaclub.ru/neperenosimost-laktozy-moloka-u-vzroslyh-i-detej-simptomy-prichiny-lechenie-kak-opredelit-neperenosimost-laktozy-u-novorozhdennogo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector