Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии.

Низкий гемоглобин (анемия) – это заболевание, при котором наблюдается снижение уровня эритроцитов в крови. Гемоглобин – это пигмент, в составе которого присутствует железо. Его основная функция – окрашивать кровь в красный цвет. Сложное соединение белка и железа носит название гемоглобин.

Что способствует анемии?

Почему возникает этот патологический процесс? Пониженный гемоглобин не может образоваться сам по себе. Этому способствует ряд заболеваний и факторов. Выделяют следующие самые распространённые причины низкого гемоглобина:

  • неправильное питание,
  • хронические болезни инфекционного характера,
  • воспалительные процессы в организме.

К заболеваниям, вызывающим анемию можно отнести:

  • продолжительная желтуха;
  • малокровие – патология, формирующаяся при потере крови во время оперативного лечения, абортов, родов, язвенных болезнях, варикозном расширении вен, геморрои в хронической форме.
  • менструальный цикл с обильными выделениями, беременности;
  • половое созревание — время, в течение которого теряется большое количество железа в крови.
  • вегетарианцы часто страдают на низкий гемоглобин;
  • врождённая анемия.

Показатели нормы

Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет:

  1. Для мужского населения 130–160 г/л.
  2. Для женщин 120–147 г/л.
  3. Для женщин в положении 110 г/л.

Как проявляется анемия?

Выделяют следующее симптомы низкого гемоглобина:

  • учащённое сердцебиение;
  • шум в сердце;
  • чувство подавленности;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • низкий иммунитет.

Признаками низкого гемоглобина иногда могут выступать судороги, возникшие в нижних конечностях, частые простуды.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии.

Симптомы анемии

Чувство усталости и подавленности часто списывают на переутомление, но, как правило, это первые симптомы пониженного гемоглобина.

При уровне гемоглобина меньше 60 г/л как у мужчин, так и у женщин, единственное лечение – это переливание крови. У пациента возникает головокружение, бледность кожи и общее недомогание.

Если гемоглобин очень низкий, то человеку очень трудно будет принять вертикальное положение.

Низкий гемоглобин хуже переносят мужчины, у женщин с этим намного проще. Но это не значит, что не стоит предпринимать никаких мер. Недостаток этого элемента в крови как у мужчин, так и у женщин может вызвать тяжёлые последствия.

Переливание крови при анемии

Те люди, у кого диагностируют низкий гемоглобин, ни в коем случае не могут выступать в роли донора. Результатом такого поступка могут стать необратимые последствия. А вот выполнить переливание людям с анемией, наоборот, рекомендуется. Особенно, это целесообразно, когда лечение препаратами не даёт необходимый результат.

Терапевтические мероприятия

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии.

Лечение анемии

Что делать при анемии? Лечение при пониженном гемоглобине у женщин и мужчин должно включать в себя ряд действий, направленных на приведение в норму гематологических показателей и регенерацию концентрации железа в сыворотке крови.

Лечение при пониженном гемоглобине следует начинать с процедур по устранению причины формирования патологии. Чаще всего это:

  • удаления фибромиомы матки;
  • иссечение геморроидальных узлов;
  • гормональная коррекция дисфункциональных маточных кровотечений;
  • лечение гастродуоденитов, гастродуоденальных язв, энтеритов.

Приём медикаментов

На сегодняшний день низкий гемоглобин у женщин и мужчин можно устранить при помощи специальных медикаментов, способных повысить уровень железа в крови. Но приём таблеток часто вызывает негативные последствия относительно ЖКТ: чувство тошноты, рвота, диарея. Что делать в сложившейся ситуации? Лечение пониженного гемоглобина будет основано на применении инъекции.

Чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови и не нанести организму негативное влияние, важно соблюдать дозировку, так как избыток железа в крови может спровоцировать другой неприятный недуг – гемосидероз. Вот почему вести приём лекарства самостоятельно запрещено.

Какие продукты нужно употреблять?

Повысить уровень железа в крови при пониженном гемоглобине помогут такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • цельные крупы.

Для лёгкого усвоения белка организмом необходимо сочетать его с углеводами, которые содержатся в овощах и фруктах. Нужно делать салаты с петрушкой укропом, употреблять в маленьких дозах кофе и чай, так как они содержат компоненты, вымывающие железо. При соблюдении таких рекомендаций удастся быстро повысить уровень железа и гемоглобин.

Народная терапия

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии.

Настой тысячелистника

Что делать, когда основное лечение не дало нужного результата? В этом случае повысить низкий гемоглобин могут народные рецепты:

  1. Настой трав тысячелистника. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку травы и залить 0,5 л кипятка. Подождать, пока настой остынет, процедить через марлю. Чтобы повысить пониженный гемоглобин необходимо выпивать приготовленный отвар 3 раза в сутки по чайной ложке перед едой.
  2. Спиртовая настойка тысячелистника. Её нужно употреблять в количестве двух столовых ложек, разбавленных в воде. По мнению некоторых народных лекарей, такое средство считается самым эффективным при борьбе с анемией.
  3. Повысить низкий гемоглобин помогает рябина. Для приготовления понадобятся две маленьких ложки ягод, которые следует залить 1,5 л кипятка. Подождать час, пока лекарство остынет, а после добавить туда сахар или мёд для вкуса. Употреблять 4 раза в день по ½ стакана.
  4. Взять большую ложку засушенных головок красного клевера и залить стаканом кипятка. Настоять 45 минут, процедить и принимать перед каждым приёмом пищи по 2 ложки. Аналогичное приготовление при использовании цветов вереска.

Анемия — это патологический процесс, сопровождающийся нехваткой гемоглобина в крови. Провоцирует этот недуг чаще всего определённое заболевание, после устранения которого состояние человека улучшается. В этом вопросе очень важно вовремя приступить к лечению, чтобы оградить себя от негативных последствий и не думать над вопросом: почему возникла эта патология и как от неё избавиться? 

Источник: https://SimptoMer.ru/rasshifrovka-analizov/gemoglobin/517-nizkij-gemoglobin-anemiya

О чем говорит пониженный гемоглобин: эффективные средства и питание для повышения гемоглобина

Врачи считают, что низкий гемоглобин — показатель нездорового состояния организма.

С такой проблемой может столкнуться каждый из нас, поэтому следует ознакомиться с основными понятиями, касающимися изменений состава крови.

Важно узнать о причинах, последствиях и способах устранения этого расстройства. Поговорим о том, чем опасен пониженный гемоглобин в крови и как можно улучшить состояние организма.

Что такое гемоглобин и анемия?

Чтобы осознать, что значит пониженный гемоглобин, надо иметь общие представления о его деятельности в организме. Под гемоглобином понимают вещество, включающее белок и железо, оно является составной частью эритроцитов.

Задача гемоглобина — поддержание транспортировки кислородных молекул в ткани и органы. Этот процесс происходит так: кислород непрерывно берется из легких и передается в определенные области тела для организации восстановительно-окислительных процессов и выработки жизненной энергии.

При анемии наблюдаются различные сбои в организме от уменьшения процента эритроцитов в составе крови. Чтобы отразить содержание красных клеток используется понятие «снижение гемоглобина». Именно этот насыщенный железом пигмент окрашивает кровь в характерный красный тон.

Что требуется для нормального уровня гемоглобина?

Для того, чтобы гемоглобин находился в крови в оптимальном объеме, должны соблюдаться следующие обстоятельства:

  • регулярное потребление пищи, богатой железом и животным белком;
  • здоровая кроветворная система (нет приобретенных или генетически обусловленных патологий);
  • правильное усвоение железа в пределах тонкого кишечника и желудка;
  • чрезвычайно важны фолиевая кислота и витамин В12, они усваиваются в верхней зоне ЖКТ и существенно влияют на выработку костным мозгом эритроцитов (по мере снижения числа эритроцитов, падает уровень гемоглобина — его содержание в литре крови становится недостаточным и организм работает неправильно.

Если в организме есть эти условия, то проблем с гемоглобином нет.

Общепринятые нормы гемоглобина в составе крови

Специалисты установили, что средняя концентрация гемоглобина у здоровых людей следующее:

  • показатель у мужчин — от 130 до 170 грамм в литре крови;
  • гемоглобин у женщин — от 120 до 155 грамм в литре крови;
  • норма для женщин в состоянии беременности — от 110 до 140 грамм в литре крови;
  • у новорожденного до 2 недель — от 135 до 195 грамм в литре крови;
  • у грудничка до года — от 125 до 165 грамм в литре крови;
  • у годовалого ребенка — от 110 до 130 грамм в литре крови;
  • показатель у детей 6-7 лет — от 115 до 135 грамм в литре крови;
  • подростки 13-14 лет — от 120 до 145 грамм в литре крови.

Как видим, у взрослых и детей, женщин и мужчин отличается нормальный уровень гемоглобина.

Обследования при низком гемоглобине

Чтобы опровергнуть или поставить диагноз железодефицитная анемия, могут быть назначены следующие мероприятия:

  • анализ крови, взятой из безымянного пальца — для получения информации об эритроцитах и концентрации гемоглобина;
  • анализ крови, взятой из вены — для распознавания количества железа в крови;
  • ФГС — для исследования ЖКТ изнутри;
  • обследование у хирурга — осмотр для исключения диагноза геморрой;
  • фиброколоноскопия — аналитика толстого кишечника;
  • ирригоскопия — рентген тонкого кишечника;
  • ректороманоскопия — исследование прямой кишки;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • УЗИ малого таза у гинеколога — для исключения полименореи, кисты, миомы.
  • консультация гематолога — при серьезных заболеваниях крови.

В каждом случае план обследований будет разным, в зависимости от особенностей организма и специфики патологии. Стоит учитывать, что к анализам и процедурам нужно правильно готовиться по рекомендации врача.

Например, прием алкоголя или стресс может исказить картину гемоглобина в крови.

Чтобы улучшить состояние больных с низким гемоглобином, кроме терапевта, хирурга и гинеколога могут быть задействованы такие специалисты как гастроэнтеролог, инфекционист, онколог и нефролог.

Почему человеческий организм утрачивает гемоглобин?

Кровопотери

Опасность представляют обильные месячные, кровотечения из десен, потеря больших объемов крови на почве операций и травм, геморроя. В скрытой форме нередко происходит потеря крови при патологиях в ЖКТ. Риск кровопотерь имеется и при гинекологических недугах, таких как миома, киста.

Болезни, вызывающие понижение гемоглобина

Существуют наследственные заболевания, инфекционные и аутоиммунные патологии, вызывающие распад или недолгую жизнедеятельность эритроцитов. По этой причине анемия часто идет вкупе с другими расстройствами.

Донорство крови

Если человек занимается сдачей крови, то появляется риск нарушений ее состава.

Неправильное питание

В дошкольном возрасте в учебных заведения и дома чрезвычайно важно соблюдать продуманное богатое полезными веществами меню. Бедный на витамины и минералы рацион — прямая дорога к различным заболеваниям, задержкам развития и снижению гемоглобина.

Если у вас имеются нижеперечисленные симптомы, то вероятно снизился гемоглобин. Обязательно обратитесь к врачу и он расскажет, о чем говорит пониженный гемоглобин именно у вас, так как каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. В группу риска также попадают вегетарианцы, которые неправильно планируют свое питание, и все люди с никотиновой зависимостью.

Симптомы снижения гемоглобина

Характерные дистрофические признаки анемии

Из-за глобального железодефицита в теле истончаются ногти, появляются заеды в углах губ, кожа теряет влагу и иногда желтеет, бледнеет и пересыхает, слабо растут или сильно выпадают волосы, искажается обоняние и вкус, держится температура от 37 до 37,5 градусов. Слизистая языка видоизменяется.

Характерные астенические признаки анемии

К астеническим симптомам отнесем постоянную сонливость, повышенную утомляемость, жалобы на головокружение, общую слабость в теле, головные боли, ускорение ритма сердца, снижение АД, а в сложных случаях может иметь место обморок.

Стоит заметить, что иногда вначале развития железодефицитная анемия может не вызывать серьезных недомоганий, в отдельных случаях симптомы вообще отсутствуют — человек ни на что не жалуется, а анализы говорят о патологии.

О чем говорит низкий гемоглобин?

Перечислим, какие болезни выявляются часто вместе с таким явлением, как снижение гемоглобина:

  • постгеморрагическая железодефицитная анемия в хронической форме;
  • патологии, сопряженные с неправильным усвоением витамина В12 и железа в ЖКТ (гастрит, энтерит или пострезекционное состояние);
  • алиментарная железодефицитная анемия;
  • анемия на почве повышенного расходования железа организмом;
  • злокачественные опухолевые процессы (преимущественно в пределах ЖКТ);
  • заболевания иммунной системы (красная волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, системный васкулит);
  • бластоматозная патология крови;
  • затяжные инфекционные процессы (гастроэнтероколит, гепатит, пиелонефрит, туберкулез, пневмония);
  • заражение паразитами (огромную опасность и большое распространение имеет широкий лентец, уничтожающий запасы витамина В12).

Важно отметить, что первые 4 пункта вызывают снижение гемоглобина в 90% клинических случаев.

Чем опасен пониженный гемоглобин для человека?

Нужно следить за своим уровнем гемоглобина, так как при его падении снижается работоспособность, значительно ухудшается состояние кожи и волос, беспокоят головные боли. Из-за расслабления мышц может развиться недержание мочи.

Когда гемоглобин резко понизился, то это сочетается с иммунными отклонениями, что чревато осложнениями любых болезней, включая безобидную простуду.

Беременным недостаточный гемоглобин грозит различными нарушениями в ее организме, которые отражаются на ребенке. Например, чаще всего наблюдается маточная гипотония, замирание или задержки развития плода, неправильная локализация плаценты. У детей может иметь место недостаток массы тела, различные расстройства развития, атрофия органов, атрофия мышц, сбои в нервной и дыхательной системе.

Зачастую у больных с низким гемоглобином повышается СОЭ, что подразумевает перемену формы и количественные колебания эритроцитов.

Читайте также:  Зубные имплантаты: преимущества и недостатки, показания и противопоказания к установке

Когда в анализах значится, что гемоглобин снижен, а билирубин повышен — это знак патологии, такая картина может свидетельствовать не только о железодефицитной анемии, но и о других серьезных расстройствах.

Как вы уже поняли, низкий гемоглобин не существует сам по себе, он также затрагивает такие важные показатели крови как холестерин, тромбоциты, моноциты и лимфоциты. Из этого следует вывод, что при катастрофическом падении гемоглобина весь организм работает неправильно.

Какие лекарства назначают при сниженном гемоглобине?

При анемии и всех сопутствующих расстройствах необходимо лечение строго под контролем врача. После обследования доктор подскажет, как повысить гемоглобин, какие именно препараты принимать и как питаться. Перечислим названия таблеток и других средств, которые хорошо себя зарекомендовали в вопросе нормализации состава крови:

  • таблетки фолиевой кислоты;
  • ампулы с жидким витамином В12
  • Ферретаб композит и витамин С;
  • витамин В6;
  • комбинированный препарат Ировит;
  • уколы Феррум лек;
  • Сорбифер дурулес;
  • Тотема — аналог Сорбифера;
  • уколы Мирцера;
  • Дарбэпоэтин альфа;
  • Эритропоэтин альфа.

Если человек не переносит таблетки для повышения гемоглобина, ему могут быть назначены капли или сироп. Самолечение недопустимо: нельзя самостоятельно выбирать дозировку лекарств и тем более делать уколы. При переполнении организма железом может развиться гемосидероз, поэтому надо четко соблюдать рекомендованные специалистом дозировки.

Что есть при пониженном гемоглобине?

Список продуктов для нормализации гемоглобина

Обычно вместе с лечением назначают диету. В питании приветствуются продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, помогают восстанавливать здоровье естественным образом. Итак, эти продукты при пониженном гемоглобине однозначно будет полезно включить в меню:

  • гранат и гранатовый сок;
  • натуральный шоколад;
  • сухофрукты;
  • качественное мясо (в том числе белое куриное мясо);
  • аптечный гематоген;
  • свекла и свекольный сок;
  • печень и другие субпродукты животных и птиц;
  • целый спектр фруктов;
  • гречка;
  • салат и многая другая зелень;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох;
  • картошка;
  • морковный сок;
  • все виды орешков (первое место у грецких орехов);
  • морепродукты;
  • ягоды;
  • яйца;
  • лук;
  • тыква;
  • томаты.

У разных людей рацион может отличаться, главное, чтобы он был разнообразным, включал достаточно полезной пищи и не содержал вредных продуктов. Если длительное время придерживаться правильного питания и полноценно лечиться, то гемоглобин вскоре встанет на нужный уровень.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии. Питание для повышения гемоглобина: продукты растительного происхождения Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии. Питание для повышения гемоглобина: продукты животного происхождения

Повышение гемоглобина народными средствами

Универсальный рецепт смеси против низкого гемоглобина

Приготовление пищи из перечисленных продуктов не вызовет затруднения, можно изобрести огромное количество рецептов блюд. Существует безотказно работающее блюдо — это вкусный десерт из полезных составляющих:

  • чернослив, изюм, курага — по 200 грамм каждого вида сухофруктов;
  • грецкие орехи — около 200 грамм;
  • натуральный мед — от 6 столовых ложек;
  • лимон — 1 штука;
  • при желании можно добавить фундук, инжир, арахис и финики.

Чистые и просушенные сухофрукты, прогретые в духовом шкафу орехи и нарезанный лимон без косточек — соединить, всю эту смесь пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере и добавить мед. Принимают этот десерт до 5 больших ложек в сутки.

Другие народные средства

Остальные народные методы лечения, например, прием настоек, терапия пиявками, употребление алоэ и крапивы, необходимо использовать крайне осторожно. Все нетрадиционные меры годятся только как дополнение к основному лечению, и могут быть применены к больному только после согласования с лечащим врачом.

Мы рассмотрели все основные пункты на тему сниженного гемоглобина, остальные волнующие вас вопросы вы можете задать доктору. Только при помощи традиционной медицины и правильного питания удастся восстановить здоровье. Если вы подозреваете, что у вас проблемы наподобие анемии, то незамедлительно отправляйтесь в больницу.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/o-chem-govorit-ponizhennyj-gemoglobin-effektivnye-sredstva-i-pitanie-dlya-povysheniya-gemoglobina

Последствия нарушения норм содержания гемоглобина в крови

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении hb, виды диет при железодефицитной анемии.

Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких. Когда кровь проходит по артериям через легкие, железо, содержащееся в гемоглобине, присоединяет к себе молекулы кислороды и разносит по всем органам и тканям, где кислород отсоединяется и поступает к клетки. Вместо него в кровь поступает углекислый газ, который по венам движется к легким, и выдыхается в окружающую среду. Состоит из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной. Фактически от уровня гемоглобина в крови зависит функционирование всего организма. Гипоксия органов и тканей (когда из-за низкого содержания гемоглобина кислород поступает недостаточно) приводит к развитию различных осложнений и заболеваний.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Значение во многом зависит от менструального цикла: сами кровопотери естественно отражаются на результате, плюс гормональные изменения дают о себе знать. Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые изменения, это отражается и на уровне гемоглобина. Норма для беременных составляет 110-150 г/л. Понижение нормального значения связано в с тем, что объем крови в организме женщины увеличивается быстрее, чем вырабатывается гемоглобин, а железо потребляется не только женщиной, но и ребенком.

Норма гемоглобина у детей

Обратите внимание, что в первые дни после рождения гемоглобин у младенца очень высокий, потом он постепенно снижается и на определенном этапе приближается к показателям, нормальным для взрослого человека. Речь идет о так называемом гемоглобине новорожденного – фетальном гемоглобине, который имеет особенные свойства и строение.

К году он разрушается и практически исчезает из крови ребенка и в дальнейшем на протяжении всей жизни в норме должен отсутствовать (допустимы показатели не выше 1%). Наличие фетального гемоглобина в крови взрослого говорит о серьезном заболевании.

Пониженный уровень гемоглобина в крови ребенка свидетельствует в первую очередь о развитии анемии, что случается из-за нехватки в организме железа и витаминов. Но также гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях. Если уровень гемоглобина в крови ребенка повышен – это также признак какого-то недуга.

Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, следует держать этот показатель под контролем и не допускать его снижения или повышения.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  • Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  • Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  • Присутствие животного белка в пище.
  • Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов ,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
  • Отсутствие патологии в системе кровеобразования,наследственные и приобретенные заболевания крови.

Причины потери гемоглобина организмом:

  • Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные ,более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое, кровоточивости десен, а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
  • Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь).
  • Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном гемоглобине.

Низкий гемоглобин (анемия)

Анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Симптомы при низком гемоглобине:

  • Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  • Дистрофический — снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно возникают следующие проявления:
  1. изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  2. Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  3. Выпадение волос или медленный их рост.
  4. Нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде( крупы, сухие макароны, тесто , фарш, и.т.д.). Как самым приятным больные отмечают запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин.

Характерен внешний вид больного с недостатком гемоглобина в крови, прежде всего бледность кожных покровов и видимых слизистых.

При снижении гемоглобина причиной которого является недостаток витамина В12 , типично изменение слизистой языка, так называемый глоссит -«полированный», ярко красный, болезненный язык.

При некоторых формах анемий со снижением уровня гемоглобина, вследствие повышенного разрушения эритроцитов кожные покровы могут принимать желтушный оттенок.

В начальных стадиях железодефицитной анемии клинические проявления могут быть слабо выраженными, а в некоторых случаях и вообще протекать бессимптомно. Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Заболевания сопровождающиеся пониженным гемоглобином:

  • Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия.(ЖДА) ( различные кровопотери описанные выше).
  • Аллиментарная железодефицитная анемия(ЖДА) – причина недостаток железа в пище.
  • ЖДА при повышенном расходе железа ( беременность, лактация , период роста и созревания).
  • Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:
    1. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка).
    2. Хронический энтерит ( воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов ).
    3. Пострезекционная ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).
  • Болезни связанные с нарушением в иммунной системе человека характеризующиеся патологическим образованием иммунных комплексов с участием эритроцитов , в результате которых происходит преждевременная гибель эритроцитов. К таким относятся:
    • гломерулонефрит,
    • ревматоидный артрит,
    • красная волчанка и другие системные васкулиты.
  • Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами, хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии, туберкулез , пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.
  • Глистные инвазии – широкий лентец поглощающий из организма большое количество витамина В12.
  • Бластоматозные (злокачественные) заболевания крови.
  • Злокачественные новообразования, особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина более чем в 90% процентах случаев.

Восстановление гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии начинают с устранения причин, ее вызвавших: кровопотерь и неправильного питания. При необходимости проводится оперативное лечение с целью устранения источника кровотечения.

Больным назначается пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, рыбная икра) и сложными углеводами (овощами), необходимых для получения необходимой энергии и выведения продуктов распада белка из кишечника, так как они содержат большое количество грубых волокон, которые выводятся из организма в неизменном виде, очищая при этом кишечник.

Кроме того, назначаются лекарственные препараты, содержащие железо или в виде таблеток, принимаемых внутрь, или в виде растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Низкий гемоглобин требует немедленного восстановления, иначе создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Читайте также:  Почему знобит без температуры: причины озноба без симптомов простуды

Если же Вы убедились, что уровень гемоглобина у Вас низок – следующие продукты помогут Вам его поднять :

  • Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
  • Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин — это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки, айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии.

Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится.

При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день, оптимальный вариант — до приема пищи и сочетая его с козьим молоком (в пропорции один к двум).

Также гемоглобин может быть повышен, что тоже не является хорошим симптомом

Высокий гемоглобин наблюдается у людей, которые живут высоко в горах или у профессиональных альпинистов. Повышенный гемоглобин для них считается нормой, т.к. это реакция компенсации организма – так он приспосабливается к недостатку кислорода, который содержится в воздухе.

Высокий гемоглобин может стать показателем недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Это заболевание называется злокачественной или пернициозной анемией (или болезнь Аддисона — Бирмера).

Причины появления пернициозной анемии:

  • семейная предрасположенность;
  • заболевания желудка (например, атрофический гастрит, при котором слизистая желудка истончается, а его секреторная способность уменьшается) в сочетании с аутоиммунными процессами (в иммунитете может произойти сбой – начнут вырабатываться антитела к своим клеткам, в том числе к клеткам слизистой желудка).

Эти причины снижают способность всасывания витамина В12, а его дефицит особенно остро влияет на работу тканей нервной системы и на костный мозг.

Симптомы пернициозной анемии:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • боли в языке или во рту;
  • неприятные ощущения в ногах и руках в виде мурашек;
  • снижение веса;
  • нарушение походки;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • нарушения зрения
  • также можно наблюдать ярко — красный язык, небольшую желтушность склер, бледность кожи и ряд неврологических симптомов. Лабораторное исследование покажет пониженное число клеток красной крови (эритроцитов) при повышенном количестве гемоглобина в них.

Лечить пернициозную анемию следует витамином В12. Если своевременно и правильно начать лечение, то прогноз при этом заболевании может быть благоприятным.

Если лечение было начато позже, чем через 6 месяцев после проявления заболевания, то симптомы поражения нервной системы могут остаться с человеком на всю жизнь.

Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.

Эритроцитоз

Эритроцитозом называют состояние, когда в крови повышается содержание эритроцитов вместе с гемоглобином. Эритроцитоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, а может развиться и после разных заболеваний внутренних органов. Эритроцитоз может стать компенсаторной реакцией организма на недостаточное количество кислорода в тканях при болезнях легких и сердца.

Увеличение эритроцитов не всегда связано с дефицитом кислорода, оно может случиться на фоне некоторых почечных болезней, а также после операции по пересадке почки.

Повышение гемоглобина зачастую является хорошим знаком, особенно после проведенного отдыха в горах. Но если уровень гемоглобина без особых причин намного превышает установленные для мужчин и женщин нормы, нужно пройти обследование, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

В любом случае нужно сдать общий клинический анализ крови и если есть нарушения, то обратиться к специалистам.

Может понадобиться помощь врачей:

  • Гинеколог
  • Инфекционист
  • Нефролог
  • Онколог
  • Гастроэнтеролог

Источник: https://zdravnica.net/health/114-diseases-and-illnes/1302

Диета при пониженном гемоглобине

При современном темпе жизни снижение уровня особого белка в крови, гемоглобина, далеко не редкость. Это встречается практически у каждого пятого человека. Если заглянуть немного в прошлое, то данный недуг считался признаком аристократии.

Оглавление:

Диета поможет побороть недуг

В высоких кругах элегантные барышни от каждого пустяка томно теряли сознание, тем самым гордясь тем, что они страдают хлорозом. Сегодня же каждый человек, у которого выявлен такой недуг, сразу же начинает искать пути выздоровления. Основной способ борьбы – это специальная диета при низком гемоглобине.

Причины и основные признаки пониженного уровня гемоглобина

Недомогание может быть признаком заболевания

У каждого взрослого здорового человека уровень этого белка должен быть в пределахг на 1 л крови для мужчин, и для женщин и детей. Снижение данных показателей говорит о наличии железодефицитной анемии.

  • резкую и обильную потерю крови;
  • заболевания органов пищеварения;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • обильные менструации;
  • нарушение гормонального фона;
  • беременность и постродовой период.

Очень важно вовремя выявить недуг и выяснить причину его появления. Ведь в большинстве случаев его причина может крыться во внутренних кровотечениях. Для обследования необходимо посетить хирурга, гинеколога, терапевта, гастроэнтеролога.

Явными признаками будут частые головные боли, потеря сознания, головокружение, общее недомогание, вялость, апатия, упадок сил.

Кожа при этом может иметь бледный, неживой вид, ногти и волосы становятся ломкими. Может также появляться одышка, сильное сердцебиение, затрудненное дыхание и пр.

Диета для поднятия гемоглобина – основной способ излечения недуга

Травяные чаи помогут улучшить здоровье

Когда диагноз поставлен и известна причина его возникновения, врач назначает соответствующее лечение. Параллельно с медикаментозным лечением основного заболевания будет назначена специальная диета, повышающая гемоглобин в крови. От соблюдения всех рекомендаций напрямую будет зависеть срок выздоровления.

Основу диеты составляют продукты, которые в своем составе имеют максимально возможное количество железа.

Также полезен будет белок животного происхождения. К сожалению, железо усваивается организмом очень плохо, для этого необходимо научиться правильно компоновать продукты между собой и учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Чтобы иметь нормальный гемоглобин не обязательно пи�
  • Чтобы иметь нормальный гемоглобин не обязательно пи�
  • Бодрый день, дорогой друг! В этом выпуске я расскажу о
  • Бодрый день, дорогой друг! В этом выпуске я расскажу о
  • Доктор Комаровский ответит на вопрос, можно ли повыс�
  • Доктор Комаровский ответит на вопрос, можно ли повыс�
  • Юные барышни прошлых веков отличались бледностью и ч
  • Юные барышни прошлых веков отличались бледностью и ч

Лидером среди продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина, является говяжий язык. Именно он максимально эффективно усваивается организмом. Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение красным видам мяса, это говядина, конина, крольчатина и индюшатина. Максимальное количество железа – 22% — усваивается именно из телятины, другие виды мяса усваиваются в пределах 16-18%.

Еще один полезный продукт при анемии – свиная и говяжья печень.

Но очень часто этот продукт не стоит употреблять, так как он может нанести организму больше вреда, чем пользы. Вы должны быть уверены в качестве мясных продуктов. Наибольший процент полезного железа будет усвоен при приготовлении мясных продуктов в степени Rare, Medium rare и Medium.

Также нужно кушать рыбу жирных сортов, особенно полезны виды рыб из семейства лососевых. Полезны и морепродукты. Из них в среднем усвоится 11% железа. Особенно важный продукт – отварные моллюски.

Растительные продукты дадут железа максимум 4-5%. Но польза фруктов и овощей в данном случае заключается в их витаминном составе, так как они помогают усваивать организму железо из других продуктов. Из данной группы продуктов максимальную пользу принесут соки из свеклы, моркови и граната.

Кроме того, хорошо включать в меню персики, арбузы, зеленые яблоки, землянику, тыкву, курагу и бобовые, в частности сою и фасоль, свежую зелень.

Для того чтобы достичь максимального усвоения железа, в организме должно быть достаточно витаминов группы С. Поэтому в диету при низком гемоглобине необходимо включать цитрусовые, квашеную капусту, помидоры.

Старайтесь во время диеты употреблять травяные чаи. Хороши напитки из шиповника, ромашки, одуванчика, гречихи. Не забывайте о гречневой крупе. Есть еще один уникальный рецепт.

Взять в равных долях грецкий орех, курагу, изюм, чернослив, перемолоть с помощью мясорубки и смешать с медом. Такую смесь необходимо кушать по 2 ложки трижды в день в течение месяца.

Из народной медицины также подойдут рецепты на основе красного клевера, скорлупы желудей.

Здоровый образ жизни и соблюдение всех рекомендаций по питанию помогут вашему организму окрепнуть и вернуть уровень гемоглобина в кратчайшее время в норму.

Источник: http://aranetta.ru/diets/dieta-pri-nizkom-gemoglobine.html

Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин –г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже –г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределахг/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Чем и как повысить гемоглобин при его снижении

Прежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина. Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.

Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины.

После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно.

Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы.

Основные продукты, повышающие гемоглобин

Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень.

Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву.

Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням.

Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.

Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования.

«Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания.

Читайте также:  Как убрать двойной подбородок в домашних условиях: эффективные методы, их преимущества и недостатки, особенности применения

В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема.

Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты.

Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная тыква;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная земляника;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • красная икра лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, зеленым чаем с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста.

Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа.

Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:

  • филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

Источник: http://korneevroman.ru/dieta-pri-ponizhennom-gemoglobine/

Железо, уровень гемоглобина и анемия

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который в свою очередь разносит кислород по всему организму питая клетки. Норма по уровню гемоглобина для женщин 120-140, для мужчин 130-150. Если же уровень гемоглобина опускается ниже 100 – это становится ощутимым по самочувствию и начинается анемия.

Анемия – клеточное кислородное голодание, может развиться в серьезную болезнь из небольшого недомогания, если вовремя не предупредить недостаток железа в крови (а, соответственно, и низкий уровень гемоглобина).

Симптомы – общая слабость, сонливость, бледность, легкая утомляемость, ломкость ногтей и волос, с последующим обильным выпадением последних.

Особенно анемия опасна при беременности – ведь женский организм должен обеспечить питание развивающемуся организму.

Но помимо гемоглобина необходимо оценивать еще и цветной показатель крови, который рассчитывается по формуле: гемоглобин помноженный на 3, деленный на 100 и деленный на уровень эритроцитов. Норма этого индекса 0,85-1,05. Уровень гемоглобина может быть понижен, но при норме по цветному индексу нет никакой опасности для организма.

Ниже приведены нормы по потреблению железа рекомендуемые американским минздравом.

Для вегетарианцев норма железа увеличена в 1,8 раза в связи с тем, что железо растительного происхождения трехвалентно и хуже усваивается организмом (около 20%), в то время как животная пища в основном содержит двухвалентное железо (60% усвояемость).

Рекомендуемые нормы потребления железа, мг в сутки
Пол Обычное питание Вегетарианское питание
мужчины 8 14,4
женщины 18 32,4
кормящие женщины 9 16,2
беременные женщины 27 48,6

Для женщин норма потребления железа гораздо выше чем для мужчин, так как и расход его ежемесячно выше. И женщине-вегетарианке будет крайне сложно потреблять такое количество железа, так как это просто не всегда реально с точки зрения его содержания в продуктах – но это и не обязательно, как показывают наблюдения эти нормы завышены.

Какие же продукты содержат железо и в каком количестве, с чем лучше усваивается железо и что ему мешает проникать в клетки организма.

Железо усваивается только с витамином С, по этому важно потреблять их вместе.

И напротив, абсолютно не усваивается с кальцием (Ca) — по этому лучше разделять продукты богатые первым и вторым микроэлементом. Так же усвоению железа мешают чай и кофе (кофеины и танины).

Таблица содержания железа в продуктах питания

Тип продукта Продукт Железо (мг на 100 г) Продукт Железо (мг на 100 г)
Невегетарианские Куры 1,6 Яйцо куриное 2,5
Печень говяжья 6,9 Свинина 1,9
Животные Брынза 0,5 Сметана 0,3
Кефир, простокваша 0,1 Сыры твердые 1,2
Молоко коровье 0,2 Творог 0,5
Растительные Абрикосы 0,7 Гречка (жареная) 4,9
Арбуз 1,0 Крупа овсяная 3,9
Баклажаны 0,4 Крупа рисовая 1,0
Батон 2,0 Макароны, в.с. 1,6
Виноград 0,6 Морковь 0,7
Горох 6,8 Огурцы 0,6
Груши 2,3 Орехи грецкие 2,3
Дрожжи 3,2 Перец сладкий 0,6
Дыня 1,0 Персики 0,6
Изюм 3,0 Помидоры 0,9
Какао-порошок 14,8 Свекла 1,4
Капуста белокочанная 0,6 Тыква 0,5
Капуста цветная 1,4 Фундук 3,0
Картофель 0,9 Хлеб пшеничный зерновой 4,8
Клубника 1,2 Хлеб ржаной 3,9
Гречка (зеленая) 6,7 Яблоки 1,4

А вот таблица усваиваемого железа в продуктах – топ 20 продуктов:

Продукт Усваиваемое железо, мг на 100 г
Печень говяжья 4,1
Какао-порошок 3,0
Яйцо куриное 1,5
Горох 1,4
Гречка зеленая 1,3
Свинина 1,2
Гречка (жареная) 1,0
Куры 1,0
Хлеб пшеничный зерновой 1,0
Крупа овсяная 0,8
Хлеб ржаной 0,8
Сыры твердые 0,7
Дрожжи 0,6
Изюм 0,6
Фундук 0,6
Груши 0,5
Орехи грецкие 0,5
Батон 0,4
Макароны, в.с. 0,3
Капуста цветная 0,3

Учитывая, что печень и яйца невегетарианцы едят далеко не каждый день (а некоторые вообще не любят и не употребляют) – убеждение о том, что железодефицит встречается только и преимущественно у вегетарианцев просто миф.

Источник: http://1veg.ru/beauty-health/662

Как повысить гемоглобин

Понижение уровня гемоглобина в крови человека является причиной множества факторов, которые оказывают влияние на состояние крови.

Гемоглобин, который является жизненно важной частью крови человека, участвующей в транспортировке кислорода от органов дыхания к тканям и системам организма, может быть понижен в результате потери крови, дефицита железа (составной части молекулы гемоглобина), нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

Симптомы пониженного гемоглобина могут быть самыми различными, и у разных людей это заболевание протекает по-разному. Что интересно, некоторые люди практически не ощущают на себе симптомы пониженного гемоглобина, а сдав анализ крови, выясняют, что их уровень намного ниже нормы.

Основные симптомы пониженного гемоглобина проявляются в повышенной утомляемости, хронической усталости и слабости. Происходит это ввиду того, что из-за нехватки железа в крови внутренние органы и системы недополучают кислород, в результате чего замедляются обменные процессы и человек чувствует себя просто выжатым лимоном.

При длительном протекании анемии (малокровия), симптомы пониженного гемоглобина могут быть более острыми и очевидными. Появляется одышка при движении (ввиду нехватки кислорода), кожа становится бледной, лицо одутловатым.

При значительном снижении гемоглобина в крови (например, до 80-70 г/л при норме 120-140 г/л у женщин и 135-160 г/л у мужчин) возможны частые потери сознания, головокружения, шум в ушах и дезориентация. Хроническая нехватка кислорода, т.е. длительное протекание анемии без соответствующего лечения, приводит к нарушениям в работе внутренних органов – печени, сердечной мышцы и др.

Симптомы пониженного гемоглобина выражаются также в извращении вкусовых и обонятельных рецепторов.

При значительном и длительном пониженном гемоглобине человека привлекает вкус мела, угля, известки, а также запах бензина, выхлопных газов или керосина.

Кроме того, внешние симптомы пониженного гемоглобина проявляются в изменении вида ногтей – они становятся поперечно или продольно исчерченными или приобретают вдавленную форму.

Что касается внутренних повреждений, которые могут стать результатом железодефицитной анемии, то кроме нарушений работы печени, сердца и почек, могут наблюдаться такие симптомы пониженного гемоглобина, как атрофия слизистой оболочки пищевода (усыхание из-за недостатка кислорода) и глотки, спазм начальной части пищевода и др., которые могут быть выявлены только во время осмотра врача.

  • Если описанные симптомы снижения уровня гемоглобина оставить без внимания, то на поздних стадиях этого заболевания наблюдается снижение количества эритроцитов в крови, что ведет к более серьезным последствиям.
  • Осмыслив все вышеописанные симптомы пониженного гемоглобина, Вы должны понимать всю важность обращения к врачу и постановки верного диагноза.
  • При первых же подозрениях на анемию, врач должен направить Вас на анализ крови на гемоглобин, который покажет Ваш уровень этого важного белка.

На начальных стадиях заболевания лечение может ограничиться специальной диетой с высоким содержанием железа и препаратами, которые направлены на нормализацию гемоглобина. Однако, если у вас уже запущенный случай анемии, то лечение будет намного более болезненным и длительным.

Не тяните с походом к врачу: возможно, пара недель активного потребления продуктов повышающих гемоглобин и лекарственных препаратов железа избавит Вас впоследствии от наиболее серьезных симптомов пониженного гемоглобина, с которыми намного сложнее бороться.

Нужен врач-гематолог? Подберите его бесплатно:

Источник: http://xn--80accealtekbqkrefch2bu1pya.xn--p1ai/simptomy-ponizhennogo-gemoglobina-anemii-malokroviya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector