Химический состав пангасиуса: возможный вред и польза от употребления «канального сома»

В чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? В каких условиях выращивается pangasius во Вьетнаме? Что полезнее — стейк, тушка, филе? Пангасиус, польза и вред которого полностью зависит от мест выращивания, качества корма и соблюдения правил хранения, относится к диетическим и доступным видам рыб.

 

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается. Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена.

Пангасиус: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, а также почему эту рыбу считают опасной для употребления и кому ее есть не рекомендуют?

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Пангасиус: польза и вред На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса — вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом».Невысокая стоимость продукта вызывает интерес у населения, однако следует внимательно отнестись к качеству данной продукции.

  • Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была черный рис в чем польза и вред проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию.
  • Польза пангасиуса: миф или реальность Считается, что ссылка на страницу полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причиной послужило наличие в рыбе антибиотиков, гормональных и антибактериальных средств.

Пангасиус: химический состав и свойства Этот водный обитатель имеет не крупный размер — одна рыбина весит примерно 1—1,5 кг.Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта.Кроме того, в пангасиусе присутствуют жирные и органические кислоты, ферменты, аминокислоты.

Отсутствие углеводов и наличие сложных жиров и легкоусвояемых белков позволяет людям сбрасывать лишний вес, употребляя в пищу эту рыбу.Конечно, речь идет о рыбе, выросшей в естественных условиях, а не на ферме.Ведь в последнем случае соотношение пользы и вреда напрямую зависит от того, какие корма и добавки использовались для быстрого роста пангасиуса.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса избавит от хронической усталости, улучшит качество сна и позволит стойко противостоять стрессам.Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом.Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.

Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество филе пангасиуса и его вред или польза вид, запах.Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки.Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы.

Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.Как отличить пангасиуса от другой филе пангасиуса и его вред или польза Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык на самом деле последний морепродукт дороже.

Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много.Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке.Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями.

Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 филе пангасиуса и его вред или польза />Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах.При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.Данный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы.

Чтобы узнать больше об использовании cookies филе пангасиуса и его вред или польза данном веб-сайте, прочтите и похожих технологий.Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару. Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Пангасиус: польза и вред. На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом».

Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару. Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Пангасиус: польза и вред. На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом».

Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса.

В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально. Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Источник: https://fablabs.ru/polza-vred/file-pangasiusa-i-ego-vred-ili-polza.html

Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред. Рецепты, как приготовить

Рыба канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.

Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Полезные свойства пангасиуса

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

  • РР, или ниацин, без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
  • В1, или тиамин, отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
  • В2, рибофлавин, необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
  • В6, пиридоксин, очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
  • B9, фолиевая кислота, которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
  • A, ретинол, один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
  • E, токоферол, уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
  • C– сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.

Из микроэлементов входят:

  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • и другие.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Состав пангасиуса богат:

  • магнием и натрием;
  • кальцием и калием;
  • серой и фосфором.

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вид в 100 гВред для человекаСпособы приготовления
КалорийностьБелкиЖирыВаритьЖаритьКоптить
Рыба пангасиус:польза и вред.
Как приготовить
89153Возможен при некачественном выращивании и производстве++
Рыба карп: польза и вред.
Как приготовить
124165,3Возможен при некачественном выращивании и производстве+++

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению. А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Пангасиус: вред и противопоказания

Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо. Однако имеет этот продукт и вредные свойства.

В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.

В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.

Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться, так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.

Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Рыба пангасиус (польза и вред): как приготовить (рецепты)

Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Вот что можно приготовить из рыбы:

  • жареные блюда;
  • запеченные;
  • вкусные супы;
  • заливное;
  • используют в качестве ингредиента в салатах.

Как приготовить пангасиуса в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как выложить пангасиус на смазанный маслом противень, рыбу следует вымыть, поперчить посолить со всех сторон.
  2. Сверху рыбу прикрыть нарезанными крупно помидорами (2 помидора на 2 рыбных филе), измельченным зеленым луком.
  3. Духовку прогреть до 2000С.
  4. Противень установить в духовку.
  5. Через 20-30 мин блюдо будет готово.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

На гарнир можно сделать легкий овощной салат.

Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.

Способ приготовления пангасиуса на сковороде

Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.

Рецепт пангасиуса на гриле

Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами, можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.

Как приготовить пангасиуса в мультиварке

Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 ложки томатного соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы;
  • 1-2 крупных пангасиуса.

Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.

Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.

Пангасиус в кляре: вкусные рецепты

Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.

Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.

В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.

Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.

Диетический способ приготовления пангасиуса

Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.

Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить

2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.

Советы кулинаров: чтобы пангасиус получился вкусным

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая эту рыбу в магазине, обращают внимание на ее цвет, который должен быть или белым, или розовым. Если цвет красный или желтый, то это показатель плохих условий выращивания, при которых ей не хватало кислорода и питательных веществ.
  2. Для исключения приобретения рыбы, наполненной химией для быстрого роста, лучше выбирать более мелкие экземпляры. При этом перед приготовлением рекомендуется поместить их в раствор, приготовленный из расчета: на 1 литр воды ложка уксуса. Затем рыбу споласкивают в простой воде.
  3. Для приготовления более постного блюда из пангасиуса, с сохранением полезных элементов и исключения вредных, нужно срезать у рыбы жир, который дальше можно будет использовать при приготовлении других, нежирных сортов рыбы.
  4. Пангасиус хорошо сочетается с такими добавками, как лимон и маринад.

Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.

Источник: http://ymp3.ru/moya-semya/ryba-pangasius-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-recepty-kak-prigotovit

Пангасиус — акулий сом: что за рыба, ее свойства и рецепты. Рыба пангасиус – «пища бедняков»: польза и вред

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг.

Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу.

На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение.

Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания.

Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Не стоит превышать его.

Как правильно выбрать пангасиус

В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.

Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Как хранить пангасиус

В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.

Внимание! Повторная заморозка филе недопустима.

Заключение

Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.

Правильный и сбалансированный рацион должен быть в первую очередь максимально разнообразным. Только в этом случае он покроет все потребности организма и поможет избежать нехватки тех или иных веществ.

В меню каждого из нас должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, всем нам нужно есть мясо и крупы. Важной составляющей рациона является рыба.

Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, что собой представляет рыба пангасиус, вред и польза от нее какие от приема в пищу, как ее можно приготовить, и что за рыба пангасиус такая в целом.

Пангасиус — что за рыба

Эта рыба является представителем пресноводных рыб, и относится к семейству Pangasiidae. Ее также называют акульим сомом, так как она имеет характерную форму тела и обладает типичным для акул острым плавником. Пангасиусы живут в реках и водоемах, расположенных в Восточной Азии.

Такая рыбешка является хищной, она ест ракообразных, с удовольствием охотится на моллюсков и даже на небольших и довольно крупных рыбок. Сверху она окрашена в темно-серые тона, которые чуть бледнеют к области боков и брюха. Плавники имеют темно-серую либо черную окраску. Пангасиусы могут вырастать очень большими, но средние рыбки обычно не превышают одного-полутора килограмм.

Пангасиус — польза

Диетологи утверждают, что рыба пангасиус, которая была выращена в экологически чистых регионах с использованием качественных кормов, способна принести пользу здоровью.

Она является источником множества легкоусвояемого белка, в ней содержится довольного много минеральных веществ, представленных фосфором, магнием, калием и кальцием, а также железом, фтором, цинком и пр.

Такая рыбешка имеет в своем составе ряд витаминов (токоферол, провитамин А, витамин РР, витамины группы В и аскорбиновую кислоту). Кроме того она богата омега3 жирными кислотами.

Таким образом, пангасиус положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он отлично предупреждает развитие атеросклероза и помогает справиться с такой болезнью. Потребление такой рыбешки помогает поддержать деятельность головного мозга на высоком уровне, укрепить костную систему и .

Такая пища положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает восстановиться после перенесенных болезней и сильных нагрузок. Польза пангасиуса и в том что его потребление пойдет на пользу волосам, ногтям и коже.

Кроме всего прочего, пангасиус крайне полезен для центральной нервной системы, он также играет свою роль в профилактике онкологических болезней и нарушений иммунитета.

Вред пангасиуса: может ли он навредить

На самом деле, вред организму может нанести лишь та рыба, которая была выращена в неправильных условиях. Так, на полки наших магазинов иногда попадает пангасиус, выращенный рыбными фермами Вьетнама, которые расположены на реке Меконг.

Этот водоем очень загрязнен, что, конечно же, сказывается на качестве рыбы. Кроме того рыба, выращенная в промышленных условиях, часто оказывается напичкана гормонами роста, антибактериальными препаратами и прочей химией.

Но на самом деле, продукты, которые попадают в проверенные магазины, проходит контроль качества. Поэтому шансов столкнуться с откровенно вредным продуктом мало.

Стоит отметить, что пангасиус может навредить организму еще и при условии аллергии на рыбу. В этом случае есть его просто нельзя.

Пангасиус — как приготовить

Рыба пангасиус обычно продается замороженной, она покрыта толстой коркой льда. Поэтому перед приготовлением следует подвергнуть филе размораживанию. И такую процедуру лучше всего проводить естественным путем: выньте пакет из морозилки и оставьте его в раковине.

Проводите разморозку до тех пор, пока филе нельзя будет свободно нарезать. На этом этапе уже можно заняться его приготовлением. Учтите, что разморозка в микроволновке или в горячей воде может ухудшить вкусовые качества готового продукта.

Пангасиус можно готовить совершенно разными способами. Так, эту рыбку можно просто обжарить в кляре, приготовить из нее нагетсы или стушить. Также можно приготовить филе на пару, запечь в духовке или отварить и добавить в салат либо подать с соусом.

Как приготовить пангасиуса в сметане

Для приготовления такого блюда подготовьте филе пангасиуса, сметану, зелень по вкусу (петрушку, укроп), специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и тертый сыр.

Смешайте сметану с мелко накрошенной зеленью и специями. Рыбу измельчите порционными кусочками. Обмакните каждый кусочек в сметанную смесь и выложите в форму для запекания. Готовьте при ста восьмидесяти градусах в течение пятнадцати минут, после присыпьте тертым сыром и выпекайте, пока сыр не подрумянится.

Пангасиус с овощами

Для приготовления такого блюда используйте филе пангасиуса, три помидора, некрупный кабачок, три зубка чеснока, пять луковичек шалота. Также вам понадобится соль, перец, тимьян, немного , половинка чайной ложечки горчицы и пара столовых ложек .

Филе нарежьте на порционные кусочки. Соедините лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, тимьяном, солью и перцем. Замаринуйте рыбу в такой смеси.

Лук и помидоры измельчите дольками, кабачок – соломкой. Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до приятной золотистости. После добавьте к нему помидоры, кабачок и раздавленный чеснок. Обжарьте до выкипания сока.

Сформируйте формочки из фольги. В каждую положите кусочек рыбы, сверху выложите овощи. Запекайте в течение получаса при двухстах градусах.

Источник: https://tinki-vinki.ru/palmistry/pangasius-akulii-som-chto-za-ryba-ee-svoistva-i-recepty-ryba-pangasius.html

Рыба Филе замороженное Пангасиус — отзыв

Привет, привет! Сегодня я расскажу как быстро и вкусно приготовить филе пангасиуса Но обо всем по порядку.

  • Вот уже почти два года я не употребляю в пищу мясо, но вот с рыбой еще не покончено и периодически в моем рационе присутствуют блюда из рыбы, за исключением ухи и всяких рыбных супов — на дух их не переношу, так же употребляю в пищу морепродукты.
  • Не могу сказать, что я прямо обожаю пангасиуса и являюсь его большой поклонницей.
  • Нет, я просто ем рыбу и мой выбор пал на филе пангасиуса в связи с тем, что я как-то пару раз кушала филе в яйце именно этой рыбы, оно мне понравилось и я подумала, зачем я буду переплачивать, ведь прощу простого купить замороженное филе этой рыбки самостоятельно в магазине и просто так же зажарить его на сковородке дома — и дешевле, и так же вкусно!
  • Итак, я приобрела в ближайшем супермаркете кусочек филе пангасиуса.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу Прежде чем мы начнем готовить нашу рыбку, давайте разберемся, чем же полезно мясо пангасиуса?

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

  • жизненно важные для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
  • витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
  • витамины А, С, и Е – оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
  • большое количество микро и макро–элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

  1. Помимо того, что филе этой рыбки очень полезное, оно еще и низкокалорийное!
  2. Так что девочки, налетай!
  3. Давайте приступим к приготовлению филе пангасиуса в яйце Рецепт очень простой и быстрый, но рыбка получается просто пальчики оближешь!

Итак, нам понадобится:

  • филе пангасиуса
  • мука
  • два сырых куриных яйца
  • специи по вкусу

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Приготовление:

Прежде всего мы размораживаем наше филе, убираем лишнюю влагу, промокнув филе салфеткой или полотенцем.

Далее мы разрезаем наше филе на среднего размера кусочки. Кусочки довольно мягкие, немного разваливаются, так что аккуратнее.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу 3) Далее мы насыпаем в неглубокую миску достаточное количество муки и начинаем обваливать каждый из наших кусочков в муке. Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Потом мы сразу же обмакиваем каждый кусочек в яйце, предварительно разбив в миску два яйца и хорошенько взбив их вилкой.

На разогретую сковородку ( с добавлением подсолнечного масла) мы выкладываем наши кусочки и начинаем жарить на среднем огне. Наши кусочки в процессе приготовления подрумяниваются, плюс я посыпаю их небольших количеством приправ для рыбы.

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбуЖарим до готовности 10-15 минут в общей сложности.

  1. Аккуратно переворачивая нашу рыбку с одной стороны на другую, чтобы она получилась румяной со всех сторон!
  2. Вот и всё, наша рыбка готова! Очень аппетитно и безумно вкусно

Мясо получается вкусное, ароматное, сочное и очень нежное, просто тает во рту.

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-nizkokaloriinoe-file-pangasiusa-nu-prosto-palchiki-oblizhesh

Пангасиус польза и вред — Польза или вред

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.

  • Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки.

Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

Вред пангасиуса

«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия  филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/pangasius.html

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом». Невысокая стоимость продукта вызывает интерес у населения, однако следует внимательно отнестись к качеству данной продукции.

Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была проведена проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию.

Причиной послужило наличие в рыбе антибиотиков, гормональных и антибактериальных средств.

Пангасиус: химический состав и свойства

Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта.

Химический состав:

  • Калорийность: 89 ккал
  • Белки: 17.2 г
  • Жиры: 5.1 г

Если канальный сом выращен в хороших условиях и получал сбалансированный корм, в химическом составе рыбы содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, натрий, кальций медь, цинк, селен, хром). Кроме того, в пангасиусе присутствуют жирные и органические кислоты, ферменты, аминокислоты. Отсутствие углеводов и наличие сложных жиров и легкоусвояемых белков позволяет людям сбрасывать лишний вес, употребляя в пищу эту рыбу.

Польза пангасиуса: миф или реальность

Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет о рыбе, выросшей в естественных условиях, а не на ферме.

Ведь в последнем случае соотношение пользы и вреда напрямую зависит от того, какие корма и добавки использовались для быстрого роста пангасиуса.

В целом, этой рыбе приписывают такие полезные свойства:

  • минеральные вещества улучшают память, восстанавливают мозговую активность, регулируют давление;
  • витамины нормализуют состояние кожных покровов;
  • органические кислоты способствуют улучшению зрения, помогают в борьбе с ломкостью ногтей и выпадением волос;
  • кальций укрепляет кости и суставы, восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты помогают предотвратить раннее развитие остеопороза, атеросклероза;
  • антиоксиданты участвуют в выведении свободных радикалов, предупреждая тем самым раннее старение клеток, тканей и органов.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса избавит от хронической усталости, улучшит качество сна и позволит стойко противостоять стрессам.

Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже

Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.

Однако условия, в которых его выращивают на рыбьих фермах во Вьетнаме, часто являются неблагоприятными:

  • загрязненные водоемы;
  • несоблюдение элементарных мер безопасности;
  • применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
  • применение низкосортных кормов.

Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки.

Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:

  • лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
  • люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).

Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.

Как отличить пангасиуса от другой рыбы

Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже). Чтобы отличить эти сорта рыбы, следует ознакомиться с характерными особенностями пангасиуса:

  • филе имеет цвет от бело-розового до серого (более темный оттенок говорит о плохом качестве рыбы);
  • пангасиус обладает не очень приятным илистым запахом;
  • в средней части филе (от хребта) расположена заметная полоска розово-коричневого цвета;
  • по бокам филе имеется жировая прослойка.

Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации

Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.

Пангасиус прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • овощи (свежие, отварные, жареные, тушеные, консервированные);
  • макароны;
  • зерновой хлеб;
  • зелень;
  • сливки, сметана.

Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.

Источник: https://benorharm.ru/pangasius-polza-i-vred.html

Пангасиус вредная рыба. Где же правда? Пищевая ценность и польза

Правильный и сбалансированный рацион должен быть в первую очередь максимально разнообразным. Только в этом случае он покроет все потребности организма и поможет избежать нехватки тех или иных веществ.

В меню каждого из нас должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, всем нам нужно есть мясо и крупы. Важной составляющей рациона является рыба.

Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, что собой представляет рыба пангасиус, вред и польза от нее какие от приема в пищу, как ее можно приготовить, и что за рыба пангасиус такая в целом.

Эта рыба является представителем пресноводных рыб, и относится к семейству Pangasiidae. Ее также называют акульим сомом, так как она имеет характерную форму тела и обладает типичным для акул острым плавником. Пангасиусы живут в реках и водоемах, расположенных в Восточной Азии.

Такая рыбешка является хищной, она ест ракообразных, с удовольствием охотится на моллюсков и даже на небольших и довольно крупных рыбок. Сверху она окрашена в темно-серые тона, которые чуть бледнеют к области боков и брюха. Плавники имеют темно-серую либо черную окраску. Пангасиусы могут вырастать очень большими, но средние рыбки обычно не превышают одного-полутора килограмм.

Пангасиус — польза

Диетологи утверждают, что рыба пангасиус, которая была выращена в экологически чистых регионах с использованием качественных кормов, способна принести пользу здоровью.

Она является источником множества легкоусвояемого белка, в ней содержится довольного много минеральных веществ, представленных фосфором, магнием, калием и кальцием, а также железом, фтором, цинком и пр.

Такая рыбешка имеет в своем составе ряд витаминов (токоферол, провитамин А, витамин РР, витамины группы В и аскорбиновую кислоту). Кроме того она богата омега3 жирными кислотами.

Таким образом, пангасиус положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он отлично предупреждает развитие атеросклероза и помогает справиться с такой болезнью. Потребление такой рыбешки помогает поддержать деятельность головного мозга на высоком уровне, укрепить костную систему и .

Такая пища положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает восстановиться после перенесенных болезней и сильных нагрузок. Польза пангасиуса и в том что его потребление пойдет на пользу волосам, ногтям и коже.

Кроме всего прочего, пангасиус крайне полезен для центральной нервной системы, он также играет свою роль в профилактике онкологических болезней и нарушений иммунитета.

На самом деле, вред организму может нанести лишь та рыба, которая была выращена в неправильных условиях. Так, на полки наших магазинов иногда попадает пангасиус, выращенный рыбными фермами Вьетнама, которые расположены на реке Меконг.

Этот водоем очень загрязнен, что, конечно же, сказывается на качестве рыбы. Кроме того рыба, выращенная в промышленных условиях, часто оказывается напичкана гормонами роста, антибактериальными препаратами и прочей химией.

Но на самом деле, продукты, которые попадают в проверенные магазины, проходит контроль качества. Поэтому шансов столкнуться с откровенно вредным продуктом мало.

Стоит отметить, что пангасиус может навредить организму еще и при условии аллергии на рыбу. В этом случае есть его просто нельзя.

Рыба пангасиус обычно продается замороженной, она покрыта толстой коркой льда. Поэтому перед приготовлением следует подвергнуть филе размораживанию. И такую процедуру лучше всего проводить естественным путем: выньте пакет из морозилки и оставьте его в раковине.

Проводите разморозку до тех пор, пока филе нельзя будет свободно нарезать. На этом этапе уже можно заняться его приготовлением. Учтите, что разморозка в микроволновке или в горячей воде может ухудшить вкусовые качества готового продукта.

Пангасиус можно готовить совершенно разными способами. Так, эту рыбку можно просто обжарить в кляре, приготовить из нее нагетсы или стушить. Также можно приготовить филе на пару, запечь в духовке или отварить и добавить в салат либо подать с соусом.

Для приготовления такого блюда подготовьте филе пангасиуса, сметану, зелень по вкусу (петрушку, укроп), специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и тертый сыр.

Смешайте сметану с мелко накрошенной зеленью и специями. Рыбу измельчите порционными кусочками. Обмакните каждый кусочек в сметанную смесь и выложите в форму для запекания. Готовьте при ста восьмидесяти градусах в течение пятнадцати минут, после присыпьте тертым сыром и выпекайте, пока сыр не подрумянится.

Пангасиус с овощами

Для приготовления такого блюда используйте филе пангасиуса, три помидора, некрупный кабачок, три зубка чеснока, пять луковичек шалота. Также вам понадобится соль, перец, тимьян, немного , половинка чайной ложечки горчицы и пара столовых ложек .

Филе нарежьте на порционные кусочки. Соедините лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, тимьяном, солью и перцем. Замаринуйте рыбу в такой смеси.

Лук и помидоры измельчите дольками, кабачок – соломкой. Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до приятной золотистости. После добавьте к нему помидоры, кабачок и раздавленный чеснок. Обжарьте до выкипания сока.

Сформируйте формочки из фольги. В каждую положите кусочек рыбы, сверху выложите овощи. Запекайте в течение получаса при двухстах градусах.

Источник: https://otzivserdce.ru/babies-under-one-year/pangasius-vrednaya-ryba-gde-zhe-pravda-pishchevaya-cennost-i-polza/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector