Амарантовое масло: польза и вред вещества, как приготовить и применять в домашних условиях?

В доколумбовой Америке амарант был популярной сельскохозяйственной культурой древних индейских племён. Листья и семена растения использовались в пищу наряду с маисом и бобами, стеблями кормили жвачных животных, листву и масло семян использовали для приготовления лечебных составов. Именно о масле амаранта поговорим в этой статье.Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Что это такое

Масло получают из семян растения. Наиболее полезным считают продукт, полученный методом прессования зёрен или холодным отжимом. Не менее полезен продукт, получаемый методом экстракции, с добавлением других растительных масел.
Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях Цвет продукта во многом зависит от сорта растения: от золотисто-жёлтого до коричневатого оттенка. Аромат содержит запахи трав, цветочные и ореховые нотки, на вкус продукт нейтрален с едва уловимым ореховым послевкусием. Консистенция жидкая, без излишней вязкости.

Состав масла

Польза продукта обусловлена богатым полезными веществами составом. В нем присутствуют такие элементы — фосфолипиды, стеролы, сквален, каротиноиды (являются предшественниками жирорастворимого витамина А), а также большое количество витаминов, минералов и кислот.

Витамины

В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Д, РР.

Минеральные вещества

Кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен, натрий.

Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая. Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Аминокислоты

Метионин, аргинин, изолейцин, триптофан, лизин.

Калорийность

Калорийность — 900 ккал100 грамм продукта.

Состав БЖУ

  • Белки — 13,6 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы— 68,6 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • крахмал — 57,27 г;
  • зола — 2,88 г;
  • вода —11,29 г.

Лечебные свойства продукта

Наличие большого количества различных по своему действию веществ в составе делает амарант уникальным по применению в медицинских целях. Продукт помогает в лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, при психологических и неврологических проблемах, женском и мужском бесплодии и проблемах с мочеполовой системой, глазных болезнях и многих других.

Болезни желудка

Комплекс полезных веществ, присутствующих в составе масла, оказывает благоприятное действие на органы пищеварения:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обволакивает воспалённую слизистую, уменьшая болевой синдром;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике;
  • обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада лекарств.

Эти свойства помогают в лечении язв ЖКТ, колита, энтероколита, гастрита, гастроэнтерита, холецистита, панкреатита. Кроме этого, фосфолипиды, сквален и незаменимые аминокислоты защищают печень от жировых и токсичных накоплений. Для лечения органов пищеварения и поддержания здоровья печени и желчевыводящих путей масло пьют курсом от двух до четырёх недель в зависимости от тяжести заболевания, по две столовых ложки натощак.

Проблемы сердца

Микроэлементы и витамины, такие как калий, магний, селен, тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, а кроме них жирные кислоты, обеспечивают укрепление тканей и стенок сердечной мышцы, регулируют и нормализуют сердечный ритм.

Работа сердца напрямую связана со здоровьем сосудов, а выше перечисленные элементы укрепляют стенки сосудов, чистят их от холестериновых отложений, улучшая ток крови и нормализуя давление. Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях Фосфор и калий являются к тому же стройматериалом для клеток сердца, улучшают проводимость нервных импульсов в органе. Для профилактики сердечных болезней принимают по чайной ложке за полчаса до каждого приёма пищи, на курс достаточно пропить 200 мл масла. При лечении норму приёма увеличивают до столовой ложки, принимая за час до еды. Длительность курса согласовывают с кардиологом.

Дерматологические болезни

Жирные кислоты и витамины групп В, Е, D в комплексе защищают кожные покровы от бактерий, вирусов и грибков, при уже имеющихся поражениях убивают патогенные организмы, заживляют раны, снимают воспалительные процессы. Витамины придают коже эластичность, помогая убирать следы рубцов или пятен, остающихся после болезни (например, псориазных бляшек и язвенных рубцов).

Лечите дерматологические нарушения маслом шиповника и расторопши. При лечении псориаза, экземы и прочих заболеваний масло применяется и наружно, и внутренне. Наружно его наносят тонким слоем на поражённый участок, захватывая неповреждённые края, сверху накладывают марлевую повязку.

Желательно проводить процедуру три раза в день, при отсутствии такой возможности — дважды: утром и вечером. Внутрь при этом в течение недели пьют по неполной столовой ложке за полчаса до еды, утром и вечером, затем три месяца по полной ложке три раза в день.
Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Анемия

Анемия характеризуется низким количеством красных кровяных телец, пониженным гемоглобином. При этом больной испытывает постоянную слабость, головокружения, упадок сил.

Медь, железо, фолиевая кислота, аминокислоты — эти вещества участвуют в процессах кроветворения, все они в большом количестве присутствуют в амарантовом продукте.

При лечении принимают по 5 мл непосредственно перед едой, два раза в день.

Болезни полости рта

Болезни полости рта возникают из-за бактерий, попадающих на слизистую. Антимикробное и противовоспалительное действие поможет восстановить микрофлору слизистой, снять болевой синдром и ускорить заживление имеющихся ранок.

Для лечения продукт ватной палочкой наносят на проблемный участок, полощут рот и употребляют масло внутрь: либо в чистом виде (столовая ложка перед едой), либо добавляя в салаты.
Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Повреждения кожи

Регенерирующее свойство продукта поможет ускорить процесс заживления ожогов, порезов, гематом и ссадин, царапин. Масляное лекарство наносят на поражённый участок тонким слоем. В течение 10-15 минут часть продукта впитается, остаток нужно промокнуть салфеткой. Аппликации делают два раза в день.

Гинекологические болезни

Регулярное употребление продукта в пищу поспособствует нормализации гормонального фона женщины, а это благоприятно скажется в период вынашивания малыша, уменьшит менструальные боли, поможет справиться с плохим самочувствием в период менопаузы. Комплексное употребление (внутренне и наружно) значительно улучшает ситуацию при таких заболеваниях, как:

  • миома;
  • вагинит;
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление яичников (киста).

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях При воспалительных процессах внутрь употребляют две столовых ложки за один раз, три раза в день. Внутрь (вагинально) помещают смоченный в масле тампон, утром и перед сном.

Депрессия

Триптофан, линолевая кислота, фолиевая кислота — это вещества, необходимые для нормальной работы ЦНС и головного мозга. Они нормализуют обмен веществ в нервных клетках, отвечают за передачу нервных импульсов, за выработку необходимых гормонов (в частности, триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья).

Витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота, магний, цинк и селен обеспечивают необходимые для поддержания нервной системы процессы на клеточном уровне, восполняют дефицит необходимых элементов, оказывают защитное воздействие на клетки и мембраны нервной системы. Для устранения депрессивного состояния, а также чтобы нормализовать сон и вернуть бодрость и активность, нужно употреблять одну-две чайные ложки в день вместе с пищей.
Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Косметические свойства

Амарантовое масло в составе косметических средств по уходу за кожей головы, лица, рук и тела оказывает широкий спектр действия:

  • способствует выработке коллагена;
  • увлажняет и питает;
  • очищает и сужает поры;
  • активирует обмен веществ в клетках;
  • подтягивает и разглаживает;
  • оказывает противовоспалительный и антисептический эффект;
  • отбеливает и убирает шелушение кожи.

Маски для сухой кожи

Две чайные ложки масла, столовую ложка мёда и желток смешивают до однородной консистенции. Наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. В марле, сложенной в несколько раз, прорезают отверстия для глаз. Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях Подогревают на водяной бане до 40°С примерно столовую ложку масла. Далее нужно пропитать самодельную основу для маски и наложить на лицо на десять минут. Не впитавшуюся в кожу маслянистую часть снять смоченным в тёплой воде ватным диском.

Питательные

Две столовых ложки домашнего творога смешать с ложкой масла, нанести на лицо на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой. Использовать питательную смесь можно дважды в неделю. По чайной ложке амарантового и облепихового продуктов соединить с ложкой жидкого мёда. Смесь тонким слоем нанести на кожу лица, избегая области век, на пятнадцать минут. Смыть тёплой водой.

Отбеливающие

1 столовую ложку масляного сырья смешать с 0,5 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока апельсина. Смесь получится жидкой, поэтому наносить на кожу нужно с помощью ватного диска. Через 12-15 минут кожу начнёт пощипывать — смойте тёплой водой и нанесите питательный крем.

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях Столовую ложку амарантового масла смешать с заранее приготовленным отваром листьев петрушки, примерно полторы столовых ложки. Смесь наносят смоченным ватным диском на пятнадцать минут.

Для жирной кожи

Столовую ложку продукта смешивают с чайной ложкой любой косметической глины. Смесь наносят на 15-20 минут, смывают тёплой водой. Заранее запаренные пшеничные отруби, примерно две чайных ложки, смешивают с масляным сырьём, для придания смеси более густой консистенции можно добавить щепоть глины. Наносят на двадцать минут.

Для нормальной кожи

Отвар череды и ромашки, по чайной ложке, ложку белой глины и масла смешивают до однородности. По истечении двадцати минут смывают тёплой водой.
Яичный белок, ложка жидкого мёда и масла (чайная) смешиваются и наносятся на самодельную марлевую основу для маски, затем на кожу лица на пятнадцать минут. После снятия следует нанести увлажняющий крем.

Маски для волос

Масляную смесь из репейного, амарантового и льняного семени лёгкими движениями втереть в кожу головы, за пятнадцать минут до процедуры мытья. Регулярное применение укрепит волос по всей длине, склеит посечённые кончики и придаст блеск.

Укрепляющая волосы, повреждённые краской или химическими процедурами, маска наносится за двадцать минут до мытья головы. Готовят смесь из двух столовых ложек масла, одной ложки мёда и мякоти одного авокадо, наносят на увлажнённые волосы по всей длине.

Пропорции могут быть изменены соответственно длине волос.

Вред и противопоказания

Первое знакомство с амарантом может вызвать головокружение, тошноту, но пугаться не стоит — это можно объяснить резким насыщением клеток кислородом благодаря сквалену. Побочные явления пройдут сами собой, когда организм привыкнет к новшеству.

Важно! Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет, но при наличии хронических заболеваний принимать его следует лишь с разрешения лечащего врача.
Хронические заболевания, требующие особого подхода к амаранту:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре.

Консультации перед употреблением требует и острая форма данных заболеваний.

Применяют ли в кулинарии?

Кулинары многих стран едины во мнении, что лучше использовать продукт в холодном виде. Масло амаранта может заменить оливковый, льняной или любой другой продукт, но при тепловой обработке теряет большее количество полезных веществ. Амарантовое масло добавляют в различные салаты, закуски, гарниры из зерновых и бобовых культур, в холодные соусы.

Правила выбора амарантового масла

Покупая амарантовый продукт, попробовать его на вкус или оценить аромат, как правило, невозможно, поскольку тара, в которой он продаётся, герметично закрыта.

Поэтому нужно обратить внимание на другие критерии:

  1. Состав продукта на этикетке. На натуральном, качественном товаре обязательно указывается полный состав всех веществ и их доля, информация может находиться на отдельном вкладыше. Обратите внимание на количество сквалена: его не может быть более 8%, поскольку примерно такое количество в семенах растения, и при отжиме оно уменьшается.
  2. Качественный продукт фасуется только в стеклянную тару.
  3. Максимальный объём ёмкости — 250 мл, но чаще по 100 мл.

Важно! Чтобы убедиться в качестве, любой покупатель вправе потребовать сертификат качества на конкретный товар.

Как приготовить масло амаранта в домашних условиях

В домашних условиях амарантовое масло можно получить путём экстракции, применяя для экстрагирования оливковый или подсолнечный продукт, но обязательно холодного отжима. Список действий:

  1. Один килограмм крупных амарантовых семян подсушить на сухой сковороде, после измельчить в кофемолке.
  2. Полтора литра приготовленного растительного масла перелить в трёхлитровую банку, высыпать измельчённые зёрна, размешать всю смесь и закрыть плотной крышкой.
  3. Банку с содержимым ставят в тёмное место, примерно на три недели. Содержимое каждый день встряхивают.
  4. По истечении срока через накрытую сложенной в несколько слоёв марлей лейку процеживаем содержимое в другую стеклянную ёмкость, отжимая жмых на фильтре. Готовый продукт хранят в тёмном месте.

Оставшийся жмых выбрасывать не нужно: его ставят в холодильник и по мере надобности используют наружно в качестве компрессов при болях в суставах или кожных заболеваниях.

Правила употребления продукта в профилактических целях

Профилактический приём чистого продукта проводят в весенний и осенний сезон, употребляя непосредственно во время приёма пищи, по чайной ложке дважды в день. Курс приёма составляет месяц. Использовать в качестве заправки салата или для холодных соусов можно в любое время года, чередуя с другими не менее полезными маслами.

Еще о пользе масел

О пользе растительных масел было известно за многие тысячелетия до нашей эры, в пищу и для лечебных целей использовали продукты отжима многих культур. О некоторых расскажем далее.

Арахисовое

Имеет огромную пользу для женской и мужской репродуктивной системы:

  • регулирует выработку гормонов;
  • улучшает функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • улучшает функцию предстательной железы у мужчин;
  • повышает качество спермы;
  • помогает при воспалениях половых органов.

Богатый состав благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает очищать печень, участвует в процессах кроветворения и обменных процессах.

Тыквенное

Наиболее ярко выражены ранозаживляющее, противовоспалительное и слабительное действия. Продукт помогает при воспалительных процессах в органах пищеварения, восстанавливает слизистую и снижает кислотность в желудке.

При застоях в кишечнике оказывает мягкое слабительное действие, помогая очищению от остатков пищи и продуктов распада лекарств. Применение наружно ускоряет процессы заживления ран, после операционных швов и рубцов.

Молодые мамы оценят противовоспалительный эффект применения на коже у грудничков при опрелостях или раздражении, после укуса насекомых.

Чесночное

Чеснок издавна считался эффективным средством в борьбе с бактериями: масло чеснока способно уничтожать кишечную палочку, чумную, тифозную, стафилококковую, стрептококковую бактерии и прочие патогенные организмы.

Чеснок также славится своими противовирусными и профилактическими свойствами, особенно в разгар сезонных эпидемий. Обладая мочегонным эффектом, способен выводить из организма соли и токсические вещества. Несправедливо забытая некогда культура, униженная до роли сорняка, сегодня опять на пике популярности.

Употребление амаранта и продуктов из него (масла, муки) поможет многим людям укрепить своё здоровье и уменьшить риск заболеваний.

Источник: https://lifegid.com/bok/2694-sostav-i-osobennosti-primeneniya-amarantovogo-masla.html

Масло амаранта и его польза

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Принято считать, что родина амаранта – Центральная и Южная Америка. У древних ацтеков он входил в основной рацион питания, наряду с кукурузой. Индейцы почитали необычный цветок и использовали в своих обрядах, считая его божественной культурой.

Цветок бессмертия – так называли амарант древние славяне. Им были известны его свойства, и целители использовали семена, цветы и листья для приготовления снадобий.

В Европу амарант привезли конкистадоры, и долгое время растение служило украшением букетов и садов.

Об уникальном составе амаранта европейцы узнали лишь в 20-м столетии. Сегодня это растение внесено в список наиболее важных пищевых культур для населения планеты.

Зеленые листья щирицы содержат высокое количество белка и лизина. По калорийности амарант может соперничать с мясом кальмара.

Но есть еще одно свойство, которое сделало масло из семян этого растения поистине драгоценным лекарством. Об этом мы расскажем дальше.

Состав и характеристики

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.

Кроме сквалена, масло амаранта содержит:

  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление;
  • витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос;
  • витамин D, отвечающий за усвоение кальция;
  • минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.

Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.

Масло, получаемое горячим прессованием, стоит на порядок ниже продукции холодного отжима, хотя и немного уступает ей по составу и концентрации полезных веществ.

Сегодня можно встретить три варианта продукции:

  • чистый продукт. Это 100% натуральное масло, получаемое методом холодного отжима. В таком продукте содержание сквалена доходит до 8%. Применяется при лечении болезней сердца и сосудов, профилактики онкологических заболеваний;
  • купаж. Зачастую амарантовое масло соединяют с другими растительными маслами. Это продукт широко применяется в повседневном рационе, используется для профилактики ряда заболеваний, очищения организма и повышения иммунитета;
  • экстракт. Концентрированный продукт, содержащий до 13% сквалена. Как правило, такой экстракт используют в дерматологии и для лечения онкологических болезней.

Полезные свойства и применения

Из состава продукта, приведенного выше, можно составить представление о лечебных свойствах. Масло амаранта применяют при лечении и профилактике:

  • гипертонии и других нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств, дерматитов;
  • онкологии и лучевой болезни;
  • бесплодия, гинекологических заболеваний женщин, нарушения потенции у мужчин.

Это далеко не полный перечень показаний для применения целебного средства. Сегодня его с успехом используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии.

В косметологии

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Положительное влияние амаранта или щирицы на состояние кожи и волос доказано на практике. Экстракт растения используется для изготовления кремов, масок, шампуней. Положительные отзывы об эффекте амарантового масла для омоложения кожи лица можно найти на многих женских форумах. Бутылочка этого средства в вашем доме заменит целый арсенал косметолога. Например:

  • в холодное время года необходима дополнительная защита для кожи лица и рук. Для этого достаточно несколько капель амарантового масла добавить в привычный крем и нанести на кожу;
  • при выпадении волос масло амаранта используют в качестве основы для лечебных масок;
  • чтобы поддерживать блеск волос и укрепить волосяные луковицы, средство добавляют в шампунь для регулярного применения;
  • неровный тон кожи лица, шелушения и покраснения быстро пройдут, если два раза в неделю наносить на лицо маску из меда и масла щирицы;
  • если нужно восстановить кожу после летнего отпуска и избавиться от сухости, достаточно добавить амарантовое масло в лосьон или молочко для тела.

В кулинарии

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Люди, следящие за своим здоровьем, оценили свойства амаранта и его масла. Например, из амарантовой муки готовят чудесную выпечку, полезные каши. Из листьев растения получаются великолепные витаминные салаты.

Что касается масла, то диетологи рекомендуют употреблять его с овощами и в салатах, не подвергая тепловой обработке.

Рецепт для наших читателей: чтобы получить отличный заряд бодрости и здоровья, приготовьте зеленый салат. Нарежьте и смешайте листья амаранта, пекинской капусты, сельдерея, петрушки и заправьте блюдо амарантовым маслом.

При беременности и грудном вскармливании

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион амарантовое масло, если нет индивидуальных противопоказаний. Продукт отлично сочетается с овощами, ежедневная норма (до15 гр.) позволит организму получить необходимый сквален, и при этом не нарушит работу кишечника,

При похудении

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Стоит отметить, что высокая калорийность амарантового масла (760ккал) не позволяет принимать его без соблюдения дозировки. Суточная норма для здорового человека обычно не превышает 15гр. Для людей, стремящихся снизить вес, стоит принимать в сутки не более 10гр, добавляя его в полезные салаты из зелени или в каши.

Сквален, содержащийся в продукте, обеспечит более быстрое насыщение клеток кислородом, что способствует похудению. Но нельзя ожидать чуда только от применения масла: положительный результат достигается комплексом мер, физическими упражнениями, правильным режимом питания и пр.

В народной медицине

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Амарантовое масло в народной медицине используется для приготовления снадобий. Наиболее часто лекари предлагают мази на основе экстракта амаранта, способствующие заживлению рубцов, регенерации кожи. Хорошие результаты можно получить, применяя амарантовое масло для лечения дерматитов у детей и взрослых.

В осенне-зимний период, при обострении ОРВИ, масло используют для лечения ЛОР-заболеваний, при отитах, и в качестве общеукрепляющего средства. В домашних условиях можно применять это средство для массажей.

Противопоказания и возможный вред

Как отмечают специалисты, амарантовое масло практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать при приготовлении пищи для детей от 2-х лет. Стоит отметить положительное влияние масла на здоровье людей пожилого возраста: витамин Е способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов.

Но любой полезный продукт нельзя употреблять без контроля дозировки. Амарантовое масло не исключение. Превышение дозы (свыше 15 гр. в сутки) может принести вред организму: появятся тошнота, головокружение, рвота. При этих признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

Как сделать масло в домашних условиях

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

При желании можно изготовить полезное масло щирицы в домашних условиях. Для этого потребуются семена амаранта (200 гр.) и чистое нерафинированное растительное масло (500 мл.), например оливковое. Семена растения подсушивают в духовке, затем перетирают в ступке или в кофемолке. Полученную смесь заливают маслом и оставляют на месяц, помещая банку в темное прохладное помещение. Затем процеживают и переливают в бутылки, хранят в холодильнике.

Особо отметим, что оставшийся жмых амаранта не стоит выбрасывать – это ценнейшее средство для домашней аптечки. Компрессы с ним снимут боли при артритах и ревматизме.

Как выбрать и хранить

Амарантовое масло имеет своеобразный запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Вкус весьма специфический, но к нему быстро привыкают при регулярном употреблении.

Если нет возможности проверить продукт по запаху и вкусу, обратите внимание на маркировку продукции. Производители обязательно указывают дату изготовления, срок хранения и содержание сквалена. В натуральном продукте его концентрация не превышает 8%.

Натуральное и качественное масло имеет темный цвет. Светлый цвет продукта говорит о купаже: в состав могут быть добавлены более дешевые растительные масла. Хранить амарантовое масло нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/maslo_amaranta_i_ego_polza/

Применение амарантового масла, полезные свойства и вред; как приготовить самому в домашних условиях? – текстовая и видео инструкция

Амарантовое масло – это продукт, который пользуется большой популярностью у общественности. Изредка его добавляют в лекарства и крема, чаще – используют в качестве основного средства.

Применяется амарантовое масло зачастую в народной медицине для лечения различных недугов и их симптомов. Также данный продукт – частый гость в сфере косметологии, так как на его основе делают отличные маски и крема для лица и волос.

Нередко используется амарантовое масло и в гинекологии.

Готовят масло амаранта из семян одноименного растения. Процесс его приготовления очень прост, поэтому вы сможете легко приготовить такой продукт самостоятельно в домашних условиях. Чтобы узнать, как правильно это сделать, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как приготовить самому в домашних условиях?

Купить масло амаранта вы легко сможете в аптеке. Стоит оно недорого, цена варьируется в зависимости от конкретного города, но ненамного.

Однако, наиболее эффективным будет амарантовое масло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Вы можете для начала прочесть отзывы о применении и приготовлении масла амаранта, чтобы не допустить никаких ошибок.

Кроме того, мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления такого лечебного продукта в домашних условиях.

  • Для начала запаситесь семенами амаранта в количестве одного килограмма. Их вам нужно будет высыпать на большую сковороду и немного поджарить.
  • Поджаренные зерна амаранта высыпайте порциями в кофемолку и измельчайте до состояния порошка.
  • Теперь ваша задача – найти оливковое масло, только холодного отжима, так как для приготовления лечебного масла амаранта оно подойдет лучше всего. В количестве полтора литра залейте приобретенное масло в трехлитровую банку.
  • В ту же емкость высыпайте измельченные семена амаранта, тщательно перемешивайте ингредиенты.
  • Отправьте состав настаиваться в темноту на двадцать суток, ежедневно помешивая и взбалтывая содержимое банки.

Необходимо уточнить, что после того как амарантовое масло настоится, его необходимо фильтровать. Делать это нужно следующим образом: возьмите двухлитровую банку, сверху положите лейку, горлышко которой завяжите марлей, сложенной в четыре слоя.

Начинайте наливать масло амаранта в банку через лейку, а по окончании процесса отожмите то, что осталось на марле. Готовое масло храните в темном месте, а оставшийся осадок не выбрасывайте.

Его можно использовать в качестве компресса для больных суставов.

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Амарантовое масло – это очень полезный продукт, который применяют для лечения большого количества недугов и имеет очень слабый вкус. Само собой, по своему составу аптечное и домашнее масло значительно отличаются, из-за чего и эффект лечения может быть разным. Лучше всего отдать предпочтение маслу, которое вы сделаете для себя сами.

Что касается применения внутрь, то давайте максимально подробно рассмотрим случаи и заболевания, при которых амарантовое масло пригодится больше всего:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание витамина Е позволяет предупредить возникновение гипертонии, а также улучшить циркуляцию крови. Большое количество меди и железа помогают в производстве гемоглобина. Наиболее эффективно помогает амарантовое масло при таких заболеваниях, как аритмия, гипертония, стенокардия, атеросклероз и варикоз.
  • при заболеваниях печени благодаря сквалену и аминокислотам, которые позволяют защищать печень от воздействия негативных факторов.
  • при болезнях и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Амарантовое масло помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, вывести соли, а также вылечить следующие заболевания: язва, гастрит, колит, пищевое и алкогольное отравление и другие.
  • при сахарном диабете и ожирении масло амаранта тоже способно помочь благодаря фитостеролу, который нормализует жировой обмен, вследствие чего похудение наступает быстрее. Что касается сахарного диабета, то амарантовое масло помогает в регулировании сахара в крови.
  • при заболеваниях мочеполовой системы, таких как эрозия шейки матки, маточное кровотечение и многие другие. В период беременности применение амарантового масла поможет значительно уменьшить шанс возникновения токсикоза. Также применение данного средства в период лактации значительно улучшает качество молока.
  • при кожных заболеваниях и повреждениях, таких как псориаз, экзема, угри и прыщи, лишай и герпес. Также амарантовое масло помогает при ожогах и укусах насекомых.
  • при онкологических заболеваниях, так как в составе амарантового масла содержится очень много антиоксидантов и каротиноидов. Такое средство можно включить в рацион даже для профилактики возникновения рака.

Кроме всего прочего, амарантовое масло используется не только для применения внутрь. Из него делают хорошие маски для волос и лица, а также для кожи и тела. Многие пользуются таким средством для борьбы с растяжками, морщинами и шрамами.

Некоторые хозяева домашних животных отмечают, что амарантовым маслом можно лечить даже своих домашних любимцев.

Если вы используете масло, купленное в аптеке, или же капсулы на его основе, то вам следует очень тщательно ознакомиться с инструкцией по применению амарантового масла прежде, чем начинать лечение. Также рекомендуется ознакомиться с показаниями для применения данного средства.

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Польза и вред

Настоящее амарантовое масло не может нанести вред при правильном соблюдении правил его применения. Только в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, применять его нельзя. В целом же продукт противопоказаний не имеет.

Что касается пользы, то амарантовое масло способно помочь вам вылечить различные заболевания, а также значительно укрепить иммунитет и предупредить их возникновение. Даже детям и беременным женщинам можно применять данное средство.

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Источник: http://xcook.info/beauty/amarantovoe-maslo.html

Амарантовое масло: польза и вред, лечебные свойства

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условияхРастения рода амарант известно и широко применяется на протяжении нескольких тысячелетий.

Из его семян готовился хлеб, из стеблей и листьев – пища для домашнего скота.

Нынешнее поколение также использует данное растение для приготовления различных блюд. Однако самым ценным продуктом, получаемым из семян этой культуры, является амарантовое масло.

Его производят посредством современных технологических разработок и не подвергают процессу рафинации, благодаря чему по содержанию полезных веществ оно превосходит большинство растительных масел.

Лечебные свойства амарантового масла позволяют применять его в кулинарной и медицинской сферах, что связано с его уникальным составом.

Состав масла: сквален, обладающим выраженным антиоксидантным воздействием, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая), фитостеролы, спирты, хлорофилл, стероиды, органические фитостерины. Богат продукт и витаминами А, В, D и токотриенольной формой витамина Е.

Польза амарантового масла и вред несопоставимы, поскольку оно характеризуется наличием ряда положительных качеств на фоне единственного противопоказания к применению – индивидуальной непереносимости.

Что Вам известно об инструкции по применению масла облепихи? масла в ягодах достигает 10%.

О применении масла миндаля, читайте здесь.

  • При его регулярном употреблении снижается количество холестерина, нормализуется и восстанавливается функционирование гормональной системы, укрепляется иммунитет, налаживается обмен веществ в организме.
  • Польза этого масла заключаются в выведении из организма химических соединений тяжелых металлов, радионуклидов, шлаков, токсинов.
  • Оно способствует заживлению и регенерации пораженных тканей на клеточном уровне.
  • Наряду с медикаментами его включают в комплексное лечение для достижения максимального терапевтического эффекта.

Применение амарантового масла

Полезные свойства масла амаранта способствуют предупреждению и предотвращению развития многих недугов на начальных стадиях (сердечно-сосудистых, онкологических, кожных).

Применение амарантового масла возможно в следующих случаях:

  1. атеросклероз;
  2. гематомы и иные повреждения кожных покровов;
  3. свежие послеоперационные шрамы;
  4. мастопатия, мастит;
  5. дерматологические болезни (трофическая язва, экзема, псориаз, нейродермит и иные);
  6. гинекологические заболевания;
  7. для устранения целлюлита, коррекции проблемных областей фигуры;
  8. нарушение обменных реакций в организме;
  9. сбои в правильном функционировании гормональной и иммунной систем;
  10. проявления токсикоза;
  11. эрозийные процессы;
  12. анемия;
  13. проблемы функционирования пищеварительной системы.

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

  • улучшение работы печени и почек,
  • приводит в норму качественные показатели мочи и крови,
  • убивает в организме патогенную микрофлору,
  • продукт способствует нормализации работы секреторных желез и кровеносной системы.
  • применяется в качестве диетического продукта.

Отзывы об амарантовом масле свидетельствуют об устранении побочных действий, проявляемых при приеме медикаментозных препаратов.

Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях

Многие задаются вопросом, где купить амарантовое масло, поскольку оно не всегда встречается на прилавках аптек и продуктовых магазинов. Однако его возможно приготовить самостоятельно.

Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях?

Следует взять:

  1. 0,5 л любого подходящего растительного масла (идеальный вариант – оливковое холодного отжима).
  2. 200 г крупных семян амаранта.
  3. Семена следует просушить в духовом шкафу и измельчить с помощью ступки либо кофемолки.
  4. Полученный порошок заливается маслом, перемешивается и помещается в стеклянную емкость.
  5. Смесь должна настаиваться в теплом месте на протяжении месяца.
  6. Перед употреблением его нужно процедить.
  7. Хранится продукт в темном прохладном месте.

Поскольку цена амарантового масла немаленькая, масло домашнего приготовления станет хорошей альтернативой магазинному продукту.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Используется это масло и от растяжек. Таким образом, можно избавиться от целлюлита либо существенно сгладить его внешние проявления, повысить упругость мышечной массы ягодиц, груди, бедер. Дополнительные показания к применению – наличие варикоза и вегето-сосудистая дистония.

Масло защищает кожу лица и тела от пагубного воздействия УФ-лучей при посещении солярия либо во время отдыха на открытом воздухе. Для увеличения интенсивности загара и закрепления полученного результата оно применяется на открытых участках тела.

После принятия солнечных ванн советуют использовать увлажняющий крем, содержащий масло семян амаранта.

Для кожи  масло можно применять в виде питательной маски: оно наносится на поверхность зоны декольте, шею и лицо на 15 минут.

Остатки удаляются чистым ватным тампоном.

Инструкция по применению амарантового масла

Инструкция по применению амарантового масла включает в себя 2 способа использования этого продукта – внутренний и наружный.

Внутреннее применение:

  • Масло рекомендуется употреблять внутрь по 5 мл (1 ч. л.).
  • Пить его необходимо дважды в сутки: за завтраком и во время обеда.
  • Перед использованием бутылку с продуктом следует взбалтывать.
  • Масло используется в чистом виде и добавляется в рецептуру различных блюд.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/amarantovoe-maslo-polza-i-vred.html

Польза и вред амарантового масла. Как принимать масло амаранта

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В России мало кто знает о таком растении, как амарант. Однако в некоторых странах (Южная Америка и Мексика) это довольно распространенная цельнозерновая культура, которую выращивают в сельскохозяйственных масштабах.

Амарант насчитывает более 100 различных видов, некоторые из которых считаются сорняками, а другие заменяют полноценную пшеничную муку. Из амаранта пекут хлеб, делают различные десерты. Гипоаллергенная основа позволяет использовать растение для изготовления детского питания.

Молодые листочки амаранта очень похожи по вкусу на шпинат, поэтому используются точно так же – их добавляют в салаты и супы.

Амарантовое масло: польза и вред, как приготовить, применение в домашних условиях

Амарант способен долгое время сохранять свои полезные свойства. Состав растения не меняется в течение 3-4 месяцев после сбора. Именно это позволяет использовать амарант зимой, как источник витаминов и минералов. Зелень и силос от растения тоже идут в ход – это ценное и высококалорийное питание для свиней и крупнорогатого скота.

Амарант выращивается и в декоративных целях – растение отлично украшает дизайн ландшафта, оно неприхотливо и может расти даже на скудной и засушливой земле. Но сегодня мы поговорим о медицинских свойствах амаранта, а именно, его масле. Масло высшего сорта добывают из зерен путем холодного отжима и дистилляции.

Так получают невероятно ценный и полезный для человеческого организма продукт.

Лечебные свойства масла амаранта

Масло амаранта активно используют в народной медицине и кулинарии. Древние ацтеки считали масло продуктом, который дарит здоровье и долголетие. Как же он влияет на организм человека?

  1. Заболевания желудка. Масло амаранта очень мягко и деликатно воздействует на слизистую желудка, оно эффективно в борьбе с язвой и гастритом.
  2. Работа сердечно-сосудистой системы. Масло заметно улучшает работу сердца и сосудов, если применять его курсом не менее месяца. Такое лекарство эффективно при ишемии, гипертонии, варикозе, масло снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  3. Анемия. В масле содержится достаточное количество железа, которое практически полностью усваивается организмом. В связи с этим масло показано для лечения железодефицитной анемии.
  4. Онкология. Любое косметическое и пищевое масло содержит много витамина Е, однако масло амаранта – рекордсмен по количеству этого витамина в составе. Токоферол необходим для эластичности и упругости кожи, он позволяет противостоять внешним негативным факторам. Витамин Е защищает организм от возникновения и развития злокачественных опухолей, это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  5. Иммунитет. Масло очень эффективно для восстановления организма после серьезных инфекционных заболеваний, после хронических болезней. Масло буквально дает человеку силы, делает его бодрым и энергичным, спасает от истощения. В древности масло амаранта брали с собой в длинные походы по пустыне – так люди спасались от голодной смерти, когда запасы продовольствия иссякали. Еще бы, в небольшом количестве масла содержится суточная потребность организма во многих микроэлементах и витаминах. Масло полезно принимать курсом осенью, чтобы защитить себя от простуд и гриппа.
  6. Воспалительные процессы. Бактерицидное свойство масла используется в борьбе с различными воспалительными процессами на коже. Псориаз, угри, прыщи, акне, экзема, порезы, открытые раны, ожоги – все это прекрасно лечится маслом амаранта. Нужно втирать состав в кожу или делать компрессы из кусков стерильного бинта, смоченного в масле. Масло отлично впитывается, оказывает противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее действие. Масло амаранта используют в качестве основы для многих заживляющие кремов и мазей. Добавьте несколько капель масла в половину стакана теплой воды и получите эффективный бактерицидный раствор. Его можно использовать для полоскания полости рта и горла при стоматите, ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.
  7. Снижает уровень глюкозы. Масло стимулирует выработку инсулина, что помогает снизить уровень сахара в крови. Это позволяет использовать амарант в борьбе с сахарным диабетом. Снижение количества глюкозы эффективно и при похудении – процесс сжигания жира с маслом проходит гораздо результативнее.
  8. Мочеполовая система. Масло помогает лучше справиться с различными воспалениями и инфекциями мочеполовой системы, причем как у женщин, так и у мужчин. Амарант эффективен при цистите, миоме, эрозии шейки матки и эндометрите у женщин. Представители сильного пола принимают масло в борьбе с воспалением предстательной железы. Масло повышает активность сперматозоидов, что дает больше шансов для оплодотворения. Кроме того, регулярный курсовой прием масла снижает риск развития рака предстательной железы.
  9. Зрение. Большое количество витамина Е влияет и на здоровье глаз. Чистое, простерилизованное масло используется для закапывания в глаза при конъюнктивите, блефарите, кератите. Это позволяет снять воспаление быстро и безболезненно. Наружное использование масла и употребление его внутрь позволяет снять острые симптомы катаракты.
  10. Очищение. Масло амаранта прекрасно очищает организм от интоксикации, шлаков, канцерогенов, токсинов, длительного приема сильнодействующих препаратов. Масло применяют после алкогольного, никотинового и наркологического отравления, чтобы быстро вывести из организма продукты распада токсических ядов. Масло прекрасно помогает очистить организм, если человек вынужден жить в плохой экологической обстановке или питается продуктами с большим количеством консервантов, искусственных красителей, канцерогенов, ароматизаторов, стабилизаторов и иных добавок.
  11. Психоэмоциональное состояние. Действие масла амаранта заключается в двух основных факторах. Первый – сквален в составе масла амаранта влияет на целостность оболочек нервных волокон. Это позволяет человеку быть более уравновешенным, спокойным, стрессоустойчивым. Его концентрация и память улучшаются, человек способен работать более продуктивно. Второй фактор – масло амаранта стимулирует выработку гормона удовольствия – серотонина, то есть, действует, почти как шоколад. Прекрасное средство, особенно зимой, когда так мало солнца и весной в период авитаминоза.

Масло амаранта действует положительно практически на весь организм и каждый его орган. Однако еще большую популярность масло получило в косметологии.

Масло амаранта для увлажнения и омоложения кожи

В составе масла содержится огромное количество сквалена, который благоприятно воздействует на кожу – делает ее более упругой, увлажненной и бархатной. Сквален позволяет удерживать в эпидермисе влагу, защищая его от пересушивания и шелушения.

Кроме того, сквален – это мощное оружие против старения кожи. В норме кожа сама вырабатывает это природное соединение, однако выработка данного вещества постепенно начинает снижаться после 25 лет. Этим обуславливается начало долгого процесса старения и увядания кожи.

  • Но ситуацию можно спасти, если восполнить недостаток сквалена извне, а именно, из масла амаранта. Поэтому масло, а вернее, чистый сквален, используют в качестве основы для многих ухаживающих косметических средств.
  • А большое количество витамина Е только усиливает действие продукта, делая кожу более мягкой, ухоженной и шелковистой.
  • На основе масла амаранта готовят многочисленные питательные и восстанавливающие маски для лица. Масло можно наносить каждый день просто так, вместо смягчающего крема. Для этого лицо нужно очистить, распарить и просто смазать теплым, подогретым на водной бане маслом.
  • Масло прекрасно снимает макияж – мягко и быстро растворяет даже стойкую декоративную косметику, увлажняет и успокаивает кожу после демакияжа. Масло амаранта в сочетании с соком алоэ и апельсина прекрасно сужает поры.

Если смешать масло с творогом и лимонным соком, получите стойкий отбеливающий эффект, сможете быстро избавиться от веснушек и пигментных пятен. Масло с желтком и кефиром подарит мягкость и деликатное увлажнение. Держите небольшой флакончик масла в косметичке, чтобы нанести на обветренные и стянутые губы.

Масло можно использовать даже как основу под макияж – оно прекрасно впитывается и подготавливает кожу к нанесению косметики.

Как принимать масло амаранта правильно

Если вы хотите лечиться маслом амаранта, его нужно принимать курсом в течение месяца – по половине чайной ложки утром натощак и перед сном. В год достаточно пройти 2-3 таких курса, чтобы организм был здоровым и крепким, а вы смогли увеличить продолжительность жизни на пару десятков лет.

Но, к сожалению, мало кто из нас ответственно подходит к лечению, особенно, если оно длительное. Поэтому лучше всего применять масло амаранта в пищу. Заправляйте им салаты – у него мягкой ореховый вкус без примесей и горечи. Вы сможете сделать ваши блюда вкусными, ароматными, а главное, полезными.

Можно использовать масло в качестве заправки к салатам и кашам, но жарить на нем не стоит. Как и любое растительное масло, при жарке амарант становится канцерогеном.

Противопоказания для приема масла

Амарант – достаточно ценный и безопасный продукт, однако и он имеет ряд противопоказаний. Масло нельзя применять при различных заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите, холецистите и язве двенадцатиперстной кишки.

Если вы страдаете от склонности к диарее и ваш кишечник достаточно слаб, принимать масло амаранта внутрь также не стоит, оно обладает легким слабительным эффектом.

Масло желательно не употреблять при беременности и лактации, особенно если ранее вы не пробовали масло и не знаете реакцию своего организма на этот продукт. Начинать принимать масло нужно с небольших порций, ведь всегда есть риск наличия индивидуальной непереносимости продукта.

То же самое касается и наружного применения – сначала нанесите продукт на небольшой участок кожи, проследите за ее реакцией, и только потом используйте масло для лица.

Амарант – очень ценное и полезное растение, индейцы его буквально культивировали и называли «золотыми зернами богов». Горсть амаранта, съедаемая каждый день, помогала человеку излечиться от многих заболеваний, прожить долгую жизнь.

Ветвь амаранта имела не только лечебный и питательный символ, но и использовалась в различных магических ритуалах, даже с человеческими жертвоприношениями. Сегодня амарант имеет более прагматичное значение и доказанную эффективность.

Принимайте масло амаранта в пищу, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-amarantovogo-masla-kak-prinimat-maslo-amaranta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector