Main Menu

НОВОСТИ

Что вызывает рак? Если верить некоторым газетам и сайтам в интернете, практически всё. Красное мясо, средства для чистки туалета, мачты сотовой связи… Но эти угрожающие теории научно не подтверждены, и верить в них можно, только если очень хочется.

Исключение представляют только сигареты. Они вызывают рак точно. Связь между этими штуками и раком легких подтверждена многочисленными научными исследованиями, проведенными в разных местах в разное время. Уровень смертности от онкологических заболеваний – один из самых высоких. Прошло полвека с того момента, как главный хирург США заявил, что ученые неопровержимо доказали вред курения и его связь с раком легких. И несмотря на это, рядом с любым учреждением, будь это супермаркет, кафе или даже больница, стоит кучка пыхтыщих, которые не могут побороть себя и остановиться. Около 80% случаев рака легких связано с курением в прошлом или настоящем. Так что просвещение населения по этому вопросу необходимо.

Проблема в том, что люди начинают курить в молодости, когда им кажется, что они будут жить вечно. Когда с возрастом их мнение меняется, обычно уже поздно, ведь курение вызывает привыкание, производители сигарет знают, что делать, чтобы подсадить на крючок.

Да, мы сейчас не говорим о других факторах, влияющих на здоровье, начиная с сахара в чае и закачивая сидячим образом жизни. Но сигареты все равно опаснее. В сочетании с любым из известных зол, их смертоносный эффект умножается на два. В соцсетях собирают пожертвования на что угодно, кроме борьбы с курением: народу не интересно бороться с тем, что медленно губит, - это не модно. С одной стороны, курильщики сами виноваты, что игнорируют известные факты и предупреждения, так что, вроде бы, и нечего о них заботиться. Однако давно пора оставить этот средневековый подход и жить в ХХ1 веке.

Диагностика рака легких пока затруднена. Курильщики всегда покашливают, так что этот основной симптом не помогает распознать опасность. А ведь в любой онкологии время играет первостепенное значение. Другие симптомы обычно проявляются, когда болезнь уже распространилась и лечение становится трудным. Примерно четверо из каждых пяти пациентов получают диагноз, когда лечение уже просто невозможно. Некоторые курильщики перешли на курение электронных сигарет, которые дают организму никотин без вредных смол, содержащихся в табачном дыме. Но ученые говорят, что в смесях для электронных сигарет есть свои вредные компоненты, влияние которых на организм пока ещё совсем не изучено. Риск рака легкого зависит от количества сигарет, которые человек выкуривает за день и от возраста, с которого человек начал курить. Опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. С этой вредной привычкой сопряжен повышенный риск заболеть раком многих органов. Наиболее высокий риск развития рака в органах, которые непосредственно контактируют с табачным дымом – рак гортани, бронхов, полости рта, глотки. Причиной рака этих органов курение выступает в 40- 80% случаях. Рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря и почек, миелобластный лейкоз напрямую не связаны с курением. Тем не менее у курящих  они встречаются чаще по тем же причинам, что и рак молочной железы и рак шейки матки у курящих женщин.

Слизистые оболочки этих органов способны накапливать в себе токсины, содержащиеся в сигаретах. Это вызывает мутации в геноме этих клеток, что в итоге приводит к возникновению опухоли в любом органе.

В литературе приводятся следующие данные о корреляции между употреблением табака и возникновением различных видов раковых заболеваний:

1. Рак легких, трахеи и бронхов (85%).

2. Рак гортани (84%).

3. Рак ротовой полости, включая губы и язык (92%).

4. Рак пищевода (78%). 5. Рак поджелудочной железы (29%).

6. Рак мочевого пузыря (47%). 7. Рак почек (48%).

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru